Детям о пользе мясных продуктов

Детям о пользе мясных продуктов thumbnail

В наше время ведется немало дискуссий на тему вегетарианства. Родители, которые питаются только молочными продуктами и растительной пищей, категорически не включают мясо в рацион своих детей. Однако медики утверждают, что ребенок не может обойтись без животного белка.

Чем полезно мясо для ребенка

Чем полезно мясо для ребенка

Приверженцы вегетарианства уверены в том, что в растительных и молочных продуктах есть все необходимые минералы и витамины, необходимые для здоровья детей. Однако такие утверждения абсолютно не выдерживают критики докторов и ученых. Суть в том, что в растительной пище отсутствует масса уникальных элементов, которые в достатке содержатся в мясе. В их число входит:

  • Восемь видов аминокислот в незаменимых белках, которые детский организм может получить только благодаря регулярному употреблению животной пищи. В растительной пище есть белки, но они очень плохо усваиваются. Кроме того, организм ребенка продуцирует незаменимые аминокислоты только после 18 месяцев. При отсутствии 8 видов животных аминокислот у малышей слабо развивается костная и мышечная система, ухудшается психомоторика. Крохи-вегетарианцы, возраст которых не превышает 1 год, часто болеют и не набирают достаточной массы тела. Именно животные белки нормализуют многие процессы физиологии, вырабатывают защитные антитела от вирусных инфекций, формируют новые клетки.
  • Железо — основное минеральное вещество, без которого невозможен соответствующий биосинтез гемоглобина, что приводит к ослаблению иммунитета. Разумеется, в растительной пище железо есть, но не в таких количествах, как в мясе. Недостаток этого минерала грозит ребенку снижением зрения, кислородным голоданием мозга, головокружениями, расстройством памяти, анемией. Кроме того, железо, содержащееся в мясе, усваивается на 25%, а в растительных продуктах всего на 2-3%.
  • Витамины группы В и кальций. В мясных продуктах содержится гораздо больше кальция и витаминов В12, В2. Дефицит этих микроэлементов приводит к анемии, нарушениям обменных процессов, рахиту, ломкости волос и ногтей, мышечной атрофии. Кальций укрепляет костную систему, способствует ее развитию и росту.
  • Цинк — жизненно-необходимый элемент, который практически отсутствует в растительной пище. Нарушения кроветворной системы и выработки гормонов, проблемы со зрением, иммунитетом и углеводным обменом — последствия нехватки цинка в организме ребенка.
  • Жирные кислоты. Именно мясо является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нормальную мозговую деятельность и развитие организма малыша. Дефицит жирных кислот, таких например, как омега 3, приводит к ослаблению умственных способностей.

Кроме того, в мясе содержится достаточное количество витамина D, который препятствует выведению кальция и способствует укреплению костей. Также благодаря употреблению мяса ребенок получает необходимую дозу калия, фосфора и магния. Не многие родители знают о том, что холестерин формирует половые гормоны и массу клеточных элементов. Поэтому без нормированной концентрации холестерина в продуктах питания детский организм не сможет полноценно развиваться.

В каком возрасте вводить мясо в рацион малыша?

После того, как ребенок привыкнет к кашкам, фруктам и овощам, самое время включать в прикорм мясо. Возраст малыша может быть от 6-9 месяцев. Чтобы пищеварительная система подготовилась к перевариванию животного белка, его нужно вводить в рацион питания постепенно. В полгодика можно смешивать 10-15 г перемолотого мяса с овощным пюре и давать его в обеденное время. К 8 месяцам врачи рекомендуют кормить малышей мясным пюре до 30 грамм на день. Ближе к годовалому возрасту в рацион вводят до 70 грамм мяса без соли. Когда после 11-12 месяцев появятся несколько зубов, крохе можно давать небольшие кусочки мяса, чтобы он учился хорошенько пережевывать высокоэнергетический продукт.

До 80 грамм мяса на день в виде пюре или фрикаделек — норма для детишек в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Также в этот период до 5 раз в неделю родители смело могут кормить малышей паровыми котлетками. По 120 г мяса в сутки необходимо употреблять детям от 2,5-3 лет и старше. После 5-6 лет ребенку желательно включить в ежедневное меню не менее 100 грамм мяса. При этом нельзя забывать о том, что каждый малыш индивидуален, как и его суточная потребность в мясной пище.

Детей следует кормить не колбасными изделиями, а чистым мясом птицы, говядины, свинины или крольчатины. Предпочтение желательно отдать мясу индейки или курицы, а также нежирной говядине. Баранину или свинину лучше ввести в прикорм как можно позже. Полезное питание малышей обязательно включает экологически чистые субпродукты: печень, язык, почки, сердце. Один два раза в недельку мясо нужно заменять нежирным филе морской или речной рыбы.

Помните, что сосиски или копченая колбаса — крайне вредные продукты питания для детей младше 5 лет! Не стоит давать деткам до двухлетнего возраста и мясной бульон, в котором после кипения скапливаются вредные вещества, негативно воздействующие на слизистую желудка и в большинстве случаев вызывающие аллергическую реакцию. Рекомендован овощной бульон.

Особенности мясного питания для детей

Особенности мясного питания для детей

Сегодня в отделах детского питания продается немало видов мясоовощных пюре с наличием сбалансированного состава. Но вы можете приготовить мясной прикорм самостоятельно. С куриного филе нужно снять кожицу, а с говядины удалить пленку, затем прокипятить мясо 15 минут, промыть и снова проварить в подсоленной воде до готовности на медленном огне. Затем измельчить продукт в блендере вместе с овощами. Не стоит сочетать мясо с картофельным пюре или кашей, сильно нагружая систему пищеварения малыша. Чтобы максимально сохранить все белки, витамины и минералы, мясо часто готовят на пару. Идеальный вариант для первого прикорма — крольчатина, в которой содержится более 21% животного белка.

Полноценное, сбалансированное питание, любовь, внимание и забота — залог крепкого здоровья вашего малыша!

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Правильное питание детей. Почему ребенку надо кушать мясо?

Сегодня модно вегетарианство. Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят мясо и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

Растущий детский организм не может нормально развиваться без животного белка. Маленькие дети быстро растут и развиваются, им для этого необходима база – сбалансированное питание, состоящее из всех, необходимых организму полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому составлять ежедневное детское меню следует с учетом следующих физиологических и возрастных особенностей:

1. Детский организм быстро растет. Питание ребенка и мамы не может быть одинаковым. Организм мамы уже не растет, а дети до 18 лет тянутся порой такими темпами, что внутренние органы отстают от общего развития. Поэтому в рационе у детей обязательно должно присутствовать мясо – главный источник животного белка.

Грудной ребенок получает необходимое количество этого белка через молоко матери, а потом уже нужно восполнять это количество белка мясом. Богаты животным белком не только мясо, но и рыба, творог, морепродукты и яйца. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать эти продукты, иначе он может отставать в росте от своих сверстников! Пытаться заменить мясо овощами и фруктами бесполезно – белок в них практически отсутствует.

Ребенок и мясо

2. Полезный холестерин. Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.

Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.

3. Углеводы и жиры тоже нужны. Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.

Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.

4. Минералы необходимы для здоровья. Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.

Ребенок и мясо

5. Сладости надо ограничить. Обмен веществ у детей более интенсивный, чем у взрослых. Это означает, что по сравнению с взрослыми малыши могут употреблять больше сладостей без вреда организму. Поэтому запрещать совсем ребенку есть все сладкое неправильно, главное здесь – не переборщить. Сладости лучше давать ребенку только в качестве десерта после приема пищи, при этом следует отдавать предпочтение мармеладу, зефиру и патоке. Если ребенок любит фрукты и ягоды, то потребность организма в глюкозе можно восполнить, употребляя бананы, клубнику, малину, дыню, мандарины, яблоки и сухофрукты.

И в заключении хочется еще раз напомнить мамам: в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:

– каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;

– чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;

– объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.

– не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.

– чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.

И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства – отказа от мяса

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Так ли уж обязательны в рационе ребенка мясные продукты? Специалисты считают — да! Почему мясо так важно для детского организма, и какой сорт мяса полезнее для малышей? Читайте в нашей статье.

Содержание:

  • О пользе мяса
  • Мясной прикорм: когда?
  • С чего начнем?
  • Сорта мяса. В чем польза каждого?
  • Кролик
  • Индейка
  • Говядина
  • Телятина
  • Курица
  • Свинина
  • Утка
  • Гусь
  • Баранина
  • Конина

Источник: instagram @menu_prikorm_detkam

О пользе мяса

Кроха растет, и его организму требуется все больше питательных веществ и витаминов. С рождения и примерно до полугода детскому организму для нормального роста и развития вполне достаточно материнского молока — идеально сбалансированной самой природой пищи для новорожденных. Но с возрастом одного лишь грудного молока (или адаптированной смеси) становится мало, и тогда в рацион малыша начинают вводить прикорм: овощи, фрукты, каши… А затем приходит черед мяса.

Так чем же мясо так полезно для детей?

Только сбалансированный и разнообразный рацион может обеспечить потребности ребенка во всех необходимых питательных веществах, микроэлементах и витаминах. И он, по мнению специалистов – педиатров и диетологов, обязательно должен включать мясо. На это есть несколько весомых доводов.

  1. Мясо – основной источник белка, поставщик необходимых аминокислот. Причем в его составе есть уникальный таурин, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, а в молоке эта аминокислота отсутствует.
  2. Мясо важно в рационе из-за обеспечения детского организма жирами, дающими необходимое количество энергии. Кроме того, в животных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему усвоению белка, витаминов и минеральных веществ и положительно влияют на рост и развитие детского организма в целом, и на обменные процессы в частности.
  3. Мясо богато витаминами группы В и РР, а в целом в этом продукте содержится около 20 важных для организма витаминов и минералов (железо, медь, магний, цинк, кальций, фосфор, селен и другие).
  4. Мясо очень полезно детям, у которых есть проблемы с аппетитом, поскольку в нем есть экстрактивные вещества, стимулирующих работу пищеварительных желез.

Переизбыток жиров может спровоцировать появление лишнего веса у детей, поэтому соблюдайте меру – не перекармливайте малыша!

Источник: Shutterstock

Для профилактики железодефицита (анемии) мясо просто необходимо. Из мясных продуктов железо усваивается на 30% лучше, чем из растительных источников. Кроме того, железо  участвует в образовании красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам всех органов, а также в процессе синтеза гормонов щитовидной железы и ДНК, благотворно влияет на рост и развитие малыша, стимулирует работу иммунитета.

Мясной прикорм: когда?

Сроки введения мяса в детский рацион — до сих пор предмет споров педиатров и диетологов. Если раньше предлагали вводить и в 5, и даже в 4 месяца, при условии, что у ребенка есть признаки анемии, то современные специалисты считают, что у детей на грудном вскармливании потребность в дополнительном железе возникает лишь в случае серьезных проблем со здоровьем. Здоровый малыш усваивает все, что нужно, с маминым молоком, поэтому не стоит вводить мясной прикорм раньше времени. Начинать нужно с овощей, кисломолочных продуктов или каш (в зависимости от веса и готовности ЖКТ крохи к новой пище).

С чего начнем?

Начинать прикорм нужно с мяса кролика или индейки – они самые нежные и достаточно легко усваиваются детским организмом. Обусловлено это тем, что в них при минимальном содержании жиров и холестерина много полноценного, легкоусвояемого белка. Кроме того, эти продукты редко вызывают аллергию.

Начинают с 1 ч. ложки и очень постепенно увеличивают количество мяса до 50 г в сутки. Ежедневно кормить детей мясом не следует: 2–3 дня в неделю обязательно должны быть вегетарианскими.

Чтобы не рисковать, покупайте готовое мясное пюре в баночках от проверенного производителя детского питания!

Источник: Fotolia

Что касается мясных бульонов, их надо вводить очень осторожно и не ранее чем с 2,5 лет. По мнению диетологов, они вредны для крохи. Супы малышу предпочтительнее готовить вегетарианские.

После 9–10 месяцев предложите малышу постные телятину, баранину, курицу и субпродукты. Сначала готовьте гомогенное пюре, фрикадельки, а после года – паровые котлетки.

Жареное мясо лучше не давать как можно дольше – это слишком тяжелый для детского организма продукт. То же самое нужно сказать о сосисках и колбасе – они не полезны для ребенка. А название «Детская» или «Малыш» – всего лишь уловка от маркетологов.

Мясной прикорм грудничкам обычно дают вместе с овощами. К 50 г мяса добавьте 150 г овощей. Придерживайтесь этих пропорций до года.

Сорта мяса. В чем польза каждого?

Разные сорта мяса различны по составу – содержанию жиров, белков, витаминов, микроэлементов. Чтобы вам было легче разобраться, что больше подходит вашему крохе, расскажем о каждом из них отдельно.

Источник: Fotolia

Кролик

Именно с этого сорта мяса обычно рекомендуют начинать мясной прикорм. Оно богато белком и при этом нежирное. В крольчатине – большой витаминный запас (С, РР, В12, В6), много микроэлементов: фтора, кадмия, железа, фосфора, кобальта. А еще крольчатину очень рекомендуют вводить в рацион после болезни – для того, чтобы восстановить силы.

Индейка

Индюшатина славится содержанием большого количества витаминов Е и А, железа, фосфора, калия, магния, йода, натрия и других микроэлементов. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине. Также в индюшатине много кальция, что весьма полезно для костей и суставов.

Говядина

Говядина полезна деткам из-за большого содержания витаминов А, В, С, РР, Е, железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Имеет свойство повышать уровень гемоглобина, поэтому диетологи рекомендуют его деткам с анемией. И для профилактики анемии тоже!

Телятина

Все вышеперечисленные свойства говядины имеет и мясо молодых телят – телятина. Однако его плюс в том, что оно не такое жирное, а имеющиеся в этом сорте мяса жиры усваиваются легче. В детском питании телятина предпочтительнее говядины.

Курица

В курятине много легкоусвояемого белка, оно низкокалорийное и нежирное. Зато в мясе курицы много таких микроэлементов, как калий, железо, фосфор, магний. Не зря курятину называют диетическим продуктом. Его употребление нормализует кровяное давление, поддерживает нужный уровень сахара в крови, улучшает липидный обмен, способствует нормальному функционированию почек.

Источник: Fotolia

Всеми вышеперечисленными чудесными качествами обладает только мясо домашней курицы. К магазинному мясу это зачастую не относится из-за некачественного корма, которым могут кормить кур на фермах. Так что лучше не рискуйте – магазинная курятина не подходит для детского питания!

Свинина

В свинине много белка, витамина В12, D, фосфора, йода, железа, калия, кальция, серы, магния, марганца. Этот набор полезных веществ благотворен для работы и развития нервной и костной систем. Однако это мясо жирное и назвать легкоусвояемым его тоже нельзя. Вводите этот сорт мяса в рацион крохи после кролика, индейки и говядины. А при приготовлении блюд из него весь жир срезайте.

Утка

Этот сорт мяса содержит все витамины группы В, витамины К и Е, а также микроэлементы фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но утятина очень жирная и довольно сложно усваивается детским организмом. Вводить ее в рацион ребенка нужно не раньше 3 лет, причем без шкурки и жира.

Гусь

Мясо гуся, кроме того, что очень вкусно, содержит витамины всей группы В, а также витамины С, А (ретинол), PP, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк, натрий, фосфор. Но оно довольно жирное, с трудом усваивается детским организмом, поэтому рекомендуется детям в возрасте 3 лет и старше.

Баранина (ягнятина)

Баранину детям вообще не рекомендуется давать из-за того, что она довольно тяжело усваивается. В любом случае и баранину, и ягнятину можно предлагать детям только после 1 года. Перед приготовлением нужно удалять весь жир.

Что касается состава, баранина, как и ягнятина, хороша тем, что в ней практически отсутствует холестерин, зато есть лецитин, активизирующий деятельность пищеварительной системы. По количеству витаминов и минералов (витамины группы В, фосфор, магний, калий, фтор, фолиевая кислота и другие) этот сорт мяса сравним со свининой и говядиной, а железа в нем даже больше, чем в свинине.

Источник: Shutterstock

Конина

Немногие знают, что конина – это самое легкоусвояемое мясо. В ней содержится около 25% белка, а также калий и натрий (необходимые для нормального функционирования нервно-мышечной системы), фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты и витамины группы В, А, РР, Е. Белок конины идеально сбалансирован по составу аминокислот. И усваивается организмом конина в восемь раз быстрей, чем говядина. Но в наших широтах этот продукт непопулярен, да и найти его в продаже практически невозможно.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник