Детям о пользе молока презентация

Детям о пользе молока презентация thumbnail

МОУ
«Россошинская средняя
общеобразовательная школа»

  • Еще раз о пользе молока…
  • Участники проекта:
  • учащиеся 3-4 классов;
  • родители учащихся 3-4 классов.
  • Руководители проекта:
  • Плотникова Нина Васильевна,
  • учитель начальных классов

Какие напитки мы любим?

    • Молоко
    • Компот
    • МОУ
    • «Россошинская средняя общеобразовательная школа»
    • Еще раз о пользе молока…
    • 2011 год

    Цель работы:
    Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника

    Задачи:
    * расширить знания о молоке и молочных продуктах
    * дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека
    * формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

    Молоко каких животных употребляет человек в пищу?

    • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным.
    • В Испании употребляют овечье молоко.
    • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
    • В Египте молоко дает буйвол.
    • В Перу молочным животным является лама.
    • В Тибете люди получают молоко от яка.
    • На севере – от северного оленя.
    • Во многих странах молоко людям дает коза.

    Они дают нам молоко

    • Корова
    • Верблюдица с малышом
    • Овца
    • Самка буйвола

      Они дают молоко

          • Коза
            • Лошадь
            • Самка яка с детёнышем
            • Самка северного оленя

            Сыр

            • Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый;
            • белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa.
            • По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

            Масло

            • Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос;
            • является источником энергии;
            • входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению;
            • полезно при болезнях, связанных с пищеварением;
            • важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.

            Сметана

            • Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP.
            • Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение.
            • Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.
            • Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
            • В народной медицине сметана лечит абсцесс.

            Творог

            • В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей.
            • В твороге много белка и жиров
            • творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям
            • творог входит в состав многих лечебных диет.

            Кефир

            • Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи;
            • благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.
            • частое потребление кефира нормализует вес;
            • стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы;
            • способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ;
            • кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца

            Сливки

            • Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);
            • богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз);
            • сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.
            • помогают при отёках, используют для омоложения;
            • широко применяются в лечебном питании;
            • сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют

            Простокваша

            • является продуктом детского и лечебного питания;
            • благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника;
            • природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте;
            • богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором,  удовлетворяет наши потребности в животных белках;
            • простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается;
            • простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается;
            • простоквашу можно легко совместить с любой диетой.

            Йогурт

            • улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями
            • содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко!
            • богат белком
            • это хороший источник кальция, содержит калий.
            • укрепляет иммунитет
            • йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!
            Читайте также:  Польза посев горчицы под зиму

            Составляющие молока:

            • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
            • Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.
            • Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
            • Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
            • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
            • В молоке содержатся: фосфор, кальций,
            • железо, медь, марганец, магний, хлор, йод
            • и другие элементы.
            • Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
            • Вода.

            Это интересно знать

            • Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
            • С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям.
            • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.
            • Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
            • Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
            • Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи.
            • Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
            • Древние философы называли молоко «соком жизни»
            • Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

            Молоко и молочнокислые продукты

            • Источник белка
            • Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани)
            • Витамин В, А, С, Д.

            Пословицы и поговорки о молоке

            • Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
            • Корова – на дворе, молоко – на столе.
            • Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.  
            • Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
            • Корова рогата, да молоком богата.
            • Не дело дегтем щи белить, на то
            • есть сметана.
            • .

            Это вкусное молоко!

              Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН

              • Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко):
              • Цельное молоко — 116 кг
              • Масло сливочное — 6,1 кг
              • Сметана — 6,5 кг
              • Творог — 8,8 кг
              • Сыр — 6,1 кг
              • Мороженое — 8 кг
              • Молочные консервы — 3 кг
              • Обезжиренное молоко — 12,3 кг
              • Не любите молоко?
              • Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.

              Выводы:

              • Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%.
              • Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
              • С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития.
              • Человек употребляет в пищу молоко разных животных.

              Результаты работы над проектом:

                • * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»;
                • * создана презентация «Молоко и молочные продукты»;
                • * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах;
                • * проведен конкурс рисунков;
                • * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»;
                • * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.

              На экскурсии
              Домашняя молочная ферма

              • Доильный аппарат
              • Кормилицы

              Источник

               Еще раз о пользе молока… 2011 год

              Описание презентации по отдельным слайдам:

              1 слайд

               Еще раз о пользе молока… 2011 год

              Описание слайда:

              Еще раз о пользе молока… 2011 год

              2 слайд

              Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире живо

              Описание слайда:

              Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере – от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.

              3 слайд

              Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола

              Описание слайда:

              Читайте также:  Анализ о пользе и вреде истории для жизни

              Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола

              4 слайд

              Они дают молоко Коза Лошадь Самка яка с детёнышем Самка северного оленя

              Описание слайда:

              Они дают молоко Коза Лошадь Самка яка с детёнышем Самка северного оленя

              5 слайд

              Сыр Сыр - диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемы

              Описание слайда:

              Сыр Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

              6 слайд

              Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрен

              Описание слайда:

              Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос; является источником энергии; входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.

              7 слайд

              Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем мо

              Описание слайда:

              Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

              8 слайд

              Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемос

              Описание слайда:

              Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.

              9 слайд

              Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья

              Описание слайда:

              Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций. частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца

              10 слайд

              Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др); богаты лец

              Описание слайда:

              Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др); богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз); сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. помогают при отёках, используют для омоложения; широко применяются в лечебном питании; сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют

              11 слайд

              Простокваша является продуктом детского и лечебного питания; благотворно влия

              Описание слайда:

              Простокваша является продуктом детского и лечебного питания; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника; природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте; богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором,  удовлетворяет наши потребности в животных белках; простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается; простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается; простоквашу можно легко совместить с любой диетой.

              12 слайд

              Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями соде

              Описание слайда:

              Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белком это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!

              13 слайд

              Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их

              Описание слайда:

              Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Витамины (около 30): В2, А, С, Д. Вода.

              Читайте также:  Чери помидор польза и вред

              14 слайд

              Это интересно знать Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскорм

              Описание слайда:

              Это интересно знать Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Древние философы называли молоко «соком жизни» Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

              15 слайд

              Молоко и молочнокислые продукты Источник белка Поставщик кальция (необходим д

              Описание слайда:

              Молоко и молочнокислые продукты Источник белка Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани) Витамин В, А, С, Д.

              16 слайд

              Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла

              Описание слайда:

              Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.   Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. .

              17 слайд

              Это вкусное молоко!

              Описание слайда:

              Это вкусное молоко!

              18 слайд

              Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Инстит

              Описание слайда:

              Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко): Цельное молоко — 116 кг Масло сливочное — 6,1 кг Сметана — 6,5 кг Творог — 8,8 кг Сыр — 6,1 кг Мороженое — 8 кг Молочные консервы — 3 кг Обезжиренное молоко — 12,3 кг Не любите молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.

              19 слайд

              Выводы: Молоко - основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института

              Описание слайда:

              Выводы: Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития. Человек употребляет в пищу молоко разных животных.

              20 слайд

              Результаты работы над проектом: * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной р

              Описание слайда:

              Результаты работы над проектом: * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»; * создана презентация «Молоко и молочные продукты»; * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах; * проведен конкурс рисунков; * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»; * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.

              21 слайд

              На экскурсии Домашняя молочная ферма Доильный аппарат Кормилицы

              Описание слайда:

              На экскурсии Домашняя молочная ферма Доильный аппарат Кормилицы

              Выберите книгу со скидкой:

              БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

              Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

              Детям о пользе молока презентация

              Курс повышения квалификации

              Детям о пользе молока презентация

              Курс повышения квалификации

              Детям о пользе молока презентация

              Курс повышения квалификации

              Найдите материал к любому уроку,
              указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

              также Вы можете выбрать тип материала:

              Краткое описание документа:

              Представленная мной презентация поможет в проведении классного часа, посвящённого очень важному продукту – молоку.

              В ней представлен материал, который способствует тому. чтобы обучающиеся стали как можно чаще употреблять этот полезный продукт.

              В презентации представлены животные , дающие молоко, продукты, производимые из молока и их полезные свойства.

              После проведения такого классного часа, обучающиеся стали чаще употреблять молоко и молочные продукты, что способствовало укреплению здоровья и росту.

              Общая информация

              Номер материала:

              17012102601

              Вам будут интересны эти курсы:

              Оставьте свой комментарий

              Источник