Детские соки без сахара польза или
Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.
Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:
- Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
- Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
- Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
- Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
- Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.
Как может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.
Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.
После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.
Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.
Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.
Дата публикации 13.11.2014г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Источник
Арбуз – частый гость на столе в любой семье летом и осенью. Его одинаково любят и взрослые, и дети за свежесть, ароматность, сладость и сочность.
Съедая один кусочек за другим, многие даже не задумываются, что эта крупная ягода таит в себе не только богатую вкусовую гамму, но и массу полезных свойств. Возможности арбузного сока, мякоти, корок и семян активно используются в рецептах народной медицины и в косметологии.
Арбуз можно есть как самостоятельное блюдо, можно сделать из него сок, сироп и даже мед. И во всех этих блюдах сохранится огромное количество витаминов и микроэлементов.
ul
- Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
Сколько сока можно ребенку
Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше или нет?
Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую желудка, при чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.
Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста
Возраст ребёнка | Рекомендуемое суточное количество сока |
6 месяцев | 60 мл |
7-8 месяцев | 70-80 мл |
9-12 месяцев | 90-100 мл |
1-3 года | 100 мл |
3-7 лет | 100-200 мл |
7-14 лет | 200-300 мл |
Старше 14 лет | 200-400 мл |
Как видно из таблицы, даже взрослым рекомендуется выпивать 1 стакан (максимально не более 2х стаканов) сока в день.
С количеством определились.
ul
Томатный
Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой тепловой обработке.
Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.
Достоинства
- Он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает онкологические заболевания. Ликопин не разрушается при нагревании и кипячении.
- Томатный сок содержит много клетчатки, помогает при запорах и для снижения лишней массы тела.
Недостатки
Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина и может вызвать псевдоаллергическую реакцию.
Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.
Рецепт томатного сока
Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.
Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки и накрывают стерильными крышками и стерилизую в кипящей воде литровые банки 10 минут.
ul
Апельсиновый сок ребенку
Апельсиновый сок — один из самых популярных и легко получаемых соков.
Достоинства
- Апельсиновый сок— свежевыжатый, содержит в большом количестве витамины С, фолиевую кислоту, калий.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Способствует снижению артериального давления.
- Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирует моторику кишечника.
Недостатки
- Обладает высокой аллергенностью.
- Кислый, может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта у детей и вызывать расстройства пищеварения.
- Разрушает эмаль зубов.
Поэтому разрешается детям после 1 года, а при склонности к аллергии с 3х лет.
Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто — просто выжать сок из апельсина и процедить его через сито или марлю.
При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются, но соки обогащаются ими дополнительно.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
ul
Гранатовый сок ребенку
Его многие считают первым средством при анемии, и стараются как можно раньше начать давать ребенку с анемией. На самом деле гранатовый, также как и другие фруктовые соки лишь способствует усвоению организмом железа из мяса или печени.
Гранатовый сок обладает закрепляющим действием, поэтому не рекомендуется детям, склонным к запорам.
Он также является высокоаллергенным продуктом, поэтому разрешается детям старше 1 года. Подробнее об этом соке читайте здесь.
ul
Виноградный сок ребенку
Достоинства
- Сладкий, очень нравится детям.
- Его легко получить в домашних условиях с помощью соковыжималки.
- Виноградный сок содержит много сахаров: глюкозу и фруктозу, это самый калорийный сок.
- Он легко и быстро утоляет голод.
- Он содержит много витаминов и микроэлементов, улучшает работу печени, укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует обмен веществ.
Недостатки
- Но он содержит много простых сахаров, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике, особенно у малышей, в рационе которых преобладает молочная пища. Виноградный сок не рекомендуется сочетать с молочными продуктами даже взрослым. Простые сахара служат средой для размножения вредной микрофлоры в кишечнике ребенка.
- Они разрушают зубную эмаль.
- Поэтому виноградный сок рекомендуется детям с 2х лет.
ul
Персиковый и абрикосовый сок ребенку
Не бывают без мякоти, при этом теряются их вкусовые и питательные свойства.
Достоинства
- Содержат бета-каротин (провитамин А) и много калия.
- Содержат много нежной клетчатки, за счёт которой нормализуют моторику кишечника.
- Обладают приятным вкусом,
- Не очень кислые, меньше, чем предыдущие соки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Но являются аллергенами, поэтому рекомендуются детям старше 1 года.
ul
Тыквенный
Содержит много каротина (провитамина А) его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.
Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В, за счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается, поэтому разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.
Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки, например яблоко-тыква или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.
Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.
ul
Таблица рекомендуемых сроков введения соков в рацион ребенка
Сок | Возраст |
Банановый | С 6 месяцев |
Тыквенный | |
Вишневый | С 9 месяцев |
Свекольный | |
Гранатовый | С 1 года |
Абрикосовый | |
Персиковый | |
Сок лесных ягод | |
Ананасовый | С 3х лет |
Виноградный | |
Томатный |
Надеюсь, Вы успешно введете в рацион сок ребенку. Желаю Вам здоровья!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Рыбу ребенку Когда Какую Сколько Когда можно рыбу ребенку ? Рыба относится к очень полезным продуктам,…
- Когда ребенку можно ? Сколько ребенку можно ? Когда ребенку можно ? Сколько ребенку можно ? Эти вопросы…
- Перепелиные и куриные яйца детям Когда и сколько Мы уже определились, что давать яйца детям начинают с желтка, происходит…
- Когда ребенку можно мед ? Когда ребенку можно мед ? Этим интересуются многие родители. Ответ…
- Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофель Картошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на…
ul
Как правильно приготовить морс из облепихи для детей
Летний вариант: 1 стакан ягод облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Отвар процедить и немного остудить, добавить сахар и сок.
Зимний вариант: 0,5 стакана сока из облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.
Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи – это просто и очень вкусно. Поделитесь проверенными рецептами витаминных напитков из облепихи для детей в комментариях.
До встречи в гостях у Мэри Поппинс!
ul
Источник
Многие родители знают о высоком содержании сахара в газированных и других подслащенных напитках. Поэтому неудивительно, что взрослые, которые следят за здоровым питанием своих детей, выбирают, казалось бы, более здоровую альтернативу — фруктовые соки и пюре. Однако ученые пришли к выводу, что не стоит увлекаться такими продуктами.
Согласно результатам нового британского исследования, многие фруктовые напитки и соки, которые в магазинах позиционируются как детские, содержат в 1 порции суточную норму сахара.
Стоит отметить, что Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году разработаны рекомендации, согласно которым суточная норма сахара не должна превышать 25 г. При этом ученые рекомендуют снизить уровень ежедневного употребление сахара до 15 г.
Напомним, что согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «Obesity», уменьшение количества сахара в ежедневном рационе питания ребенка может значительно улучшить его здоровье.
По мнению Памелы Кох (Pamela Koch), научного сотрудника Колумбийского университета (Columbia University), США, многие фруктовые напитки содержат чрезмерное количество добавленных сахаров и при этом их часто называют продуктами здорового питания, вводя в заблуждение родителей и детей.
Команда ученых во главе с Саймоном Кэпвеллом (Simon Capewell), научным сотрудником Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, проанализировала уровень свободных сахаров в 200 мл более 200 различных фруктовых напитков, которые реализуются специально для детей.
Стоит отметить, что свободные сахара — это добавленные к продуктам глюкоза, фруктоза, сахароза, сиропы и другие производные углеводов. При этом природные сахара в свежих овощах и фруктов не содержат свободных сахаров. По мнению многих диетологов, продукты с высоким содержанием сахара — это источник дополнительных калорий в рационе питания, причем часто с низкой пищевой ценностью.
В ходе исследования ученые установили, что содержание сахара в половине фруктовых напитков, в том числе в таковых с надписью «натуральный фруктовый сок», неприемлемо высок. Так, в 200 мл некоторых соков выявлена почти дневная рекомендуемая норма употребление сахара — 19 г (5 чайных ложек). Самый высокий показатель отмечен в фруктовом пюре.
Специалисты рекомендуют родителям по возможности давать детям свежие фрукты вместо фруктового сока. Также лучше выбирать несладкие фруктовые соки или разбавлять их водой. Кроме того, родителям необходимо ограничить количество употребляемых фруктовых напитков до 150 мл в день.
Тем не менее некоторые производители натуральных фруктовых соков не соглашаются с такими выводами. Они утверждают, что проведенное недавно исследование указывает на то, что употребление натуральные соков не влияет на здоровье зубов и развитие ожирения в раннем детстве.
При этом важно напомнить о результатах предыдущего исследования, которые указывают, что у детей с увеличением количества употребляемого сахара с 0 г до 25 г вероятность возникновения кариеса повышается в 2 раза.
По словам Нэнси Коперман (Nancy Copperman), диетолога и научного сотрудника медицинского колледжа (Hofstra Northwell School of Medicine), США, чрезмерное количество калорий в фруктовых напитках и соках из-за добавленных сахаров может стать глобальной проблемой в области здорового питания.
Отметим, что согласно опубликованным в прошлом году Диетическим рекомендациям США (2015 U.S. Dietary Guidelines), суточная норма добавленного сахара должна составлять менее 10% калорийности суточного рациона. Для этого специалисты рекомендуют ограничить употребление фруктовых соков и добавить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
По материалам www.medicinenet.com
Источник
Приветствую всех на канале “Жизнь Диабетика в России”, с Вами Роман – диабетик со стажем 27 лет. Сегодня поговорим о соках “без сахара” – что это такое, действительно ли там нет сахара и можно ли такие соки спокойно пить диабетикам. Поехали!
Сразу напомню, что я хоть и “сижу на инсулине” 27 лет из своей 36 летней жизни, но всё-таки врачом эндокринологом не являюсь. В своих статьях я просто делюсь опытом жизни с сахарным диабетом. Если у Вас есть какие-то вопросы, касающиеся сахарного диабета любого типа, Вам лучше обратиться к эндокринологу!
Итак, сейчас в магазинах появилось огромное количество разнообразных соков, на которых пестрят надписи: “без сахара”, “без добавления сахара”, “sugar free” и так далее. Я абсолютно точно могу сказать, что знаю несколько диабетиков, которые покупают такие соки специально, и пьют практически “как воду”, аргументируя это тем что:”написано же без сахара”! Есть ещё категория людей, которая считает, что в таких напитках содержится вместо сахара фруктоза, которую диабетикам можно употреблять…
Соки “без сахара”, при этом с углеводами:)
А вот утверждение “что диабетикам можно спокойно употреблять фруктозу” (якобы это сахарозаменитель такой) – является одним из частых диабетических заблуждений или если хотите – диабетических МИФов. Чудес не бывает – в организме человека фруктоза быстро превращается в глюкозу! Я помню в детстве мне одно время покупали фруктозу, я её добавлял в чай, “сахар в крови у меня подскакивал” и долго понять не могли, что же происходит…”а ларчик открывался просто”…
Итак, на что нужно обращать внимание диабетику, когда он видит на продукте надпись “Без Сахара”?
Я очень удивлен, но в 21 веке далеко не каждый диабетик знает о “Хлебных Единицах”и их подсчёте. А подсчет происходит довольно просто – всё зависит от кол-ва углеводов в том или ином продукте! Взглянем на состав наших соков “Без Сахара”:
Состав “сока без сахара”, но с углеводами:)
Видим, что содержание углеводов составляет 10,5 г на 100 мл! А это, на секундочку, практически столько же, сколько содержится, например, в тех же 100 мл сладкой газированной воды “Пепси”, которую многие мои знакомые диабетики, впрочем как и я сам, частенько пьют при гипогликемии. Я привык считать, что 1 хлебная единица равна 12 граммам чистых углеводов, отсюда вывод – стакан подобного сока “без сахара” равен 2 хлебным единицам! При этом гликемический индекс довольно высокий, уровень глюкозы в крови поднимается достаточно быстро и этот факт нужно учитывать.
Выводы
Написанному на этикетке о том, что сахара нет – не верим! Проверяем количество углеводов на этикетке! Если их действительно нет, как например, в диетической Кока-Коле, то такой напиток можно пить сколько угодно. А если есть углеводы – считаем количество хлебных единиц в выпитом. Диабетикам 1 типа в этом отношении, конечно, будет попроще…
Всем здоровья и до новых встреч! Смотрите меня на YouTube, а также читайте в Яндекс.Дзен:
вот полезная статья о мошенниках и неинвазивном глюкометре GLUCOWISE!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШИХ САХАРОВ!
#диабет #сахарный диабет #питание при диабете #сок без сахара при диабете #здоровье
Источник