Детские соки вред или польза и вред

Детские соки вред или польза и вред thumbnail

Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.

Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:

  • Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь  изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
  • Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
  • Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
  • Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
  • Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.

Детские соки вред или польза и вредКак может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.

Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.

После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.

Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.

Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.

Дата публикации 13.11.2014г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник

Польза свежевыжатых соков для детей практически ни у кого из родителей не вызывает сомнений – считается, что свежеприготовленный сок не может нанести вред ребенку, если он приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Но стоит отметить, что это не совсем так. Попробуем сегодня разобраться с этим вопросом.

Любые соки – будь то пакетированные или свежевыжатые – сильно отличаются по своему составу и калорийности от исходного продукта – фрукта или ягоды. Сами фрукты содержат достаточное количество сахаров (глюкозу и фруктозу), но в плодах эти сахара находятся в связанном с клетчаткой состоянии, а в соках – практически в свободном виде. Поэтому достаточно калорийны и имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Почему не стоит вводить в рацион ребенка натуральные не разведенные соки

Еще всего лет двадцать назад детям с месячного возраста вводили в рацион питания сок, педиатрами это одобрялось. Сегодня отношения к сокам существенно поменялось, любой врач скажет, что спешить с этим не стоит.

Прежде всего нужно понимать, что сок – это лечебно-профилактический напиток, который должен быть дозированным по возрасту малыша:

суточная норма сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Поэтому сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды.

И конечно же натуральные свежевыжатые соки – это витамины и полезные вещества для детского растущего организма, но при условии правильного приготовления и употребления.

Итак, почему же педиатры предостерегают родителей от частого использования натуральных цельных (не разведенных) соков в любом возрасте и в больших количествах:

  1. Свежевыжатый сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые провоцируют кишечные колики, могут раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливать перистальтику и часто вызывают вздутие живота. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот.
  2. В стакане натурального сока находится много фруктозы, ведь для его приготовления требуется полкилограмма фруктов и выпивая стакан безобидного неразведенного водой сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, которая часто просто не может справиться с таким количеством сахара, попадающим сразу в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте, а это предрасположенность к сахарному диабету, особенно если в семье есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
  1. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  2. Регулярный прием сока значительно снижает аппетит у детей.
  3. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  4. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Именно поэтому лучше не давать свежевыжатые соки детям до года, а смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет.

Правила приготовления и употребления соков:

  • для приготовления соков использовать фрукты и овощи, которые растут в месте проживания ребенка;
  • лучше выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.
Читайте также:  Молочно банановый коктейль вред и польза и вред

Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник

Грудничкам соки противопоказаны? 

Специалисты Американской академии педиатрии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фруктовыми соками вредит здоровью малышей. Вопреки известным стихотворным строкам «пей, сынок, томатный сок, будешь крепок и высок», ведущие американские педиатры бьют тревогу по поводу злоупотребления соками. Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от введения в рацион детей грудного возраста фруктовых соков. Абсолютно недопустимо употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей. В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно «аукнется» преждевременным разрушением молочных зубов. И это еще не все. Корни детского ожирения именно во фруктовых соках как источнике лишних калорий. До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день. Непастеризованными соками ребенка вовсе поить не рекомендуется. Американские врачи настаивают на том, что не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами.
Журнал «МАМА инфо», октябрь 2001 (№5)

Начать прикорм с сока вредно ? 

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его — значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели — то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью… Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует… первым прикормом должно быть что-то легкое… А ему — соки.

Итак, что может быть от раннего введения сока:

Раздражение ЖКТ.
Аллергия.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками.
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Понятно, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, «относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ» ни одна здравомыслящая мать не захочет.

Теперь — про сок и анемию. Хотя екоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.

Катерина Кузовкина: Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев — разница огромна (Старшей я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача. В результате — проблемы с почками (оксалурия)). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии… Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него — мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

Наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло. 

Читайте также:  Магнитные браслеты есть ли польза

К созданию этого материала сподвигла дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем — и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».

Почему соком могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам.

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, некоторые неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. 

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

Основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы. 

А теперь цифры.

Пример… на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. 

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30мкг. 

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%. И количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. 

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. 

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому-то и вводили соки как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России была на низком уровне, а промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы от прикорма соками нет, зачем продолжать подобную практику?

Читайте также:  Цукаты из тыквы польза и вред для организма

Никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Просто всему свое время.

Источник

У этой статьи было много вариантов названий: “Почему я не покупаю соки ребенку”, “Вредные магазинные соки”, “Что хорошего в соках?”. Мы разбирались, какие бывают соки, почему пить соки литрами – это плохая привычка и даже поставили эксперимент в домашних условиях, как отличить натуральный сок от химического.

juice

Соки – это витамины в приятной и жидкой форме, как нам думается, но на самом деле, полезного в готовых соках остается немного. 98% соков на полках наших магазинов восстановлены из концентратов. То есть в далекой-далекой стране собрали яблоки, ананасы или апельсины, выдавили из них сок, потом еще выпарили, чтобы концентрат был насыщеннее, добавили консервантов и отправили в Россию. Здесь на заводе надо из концентратов получить обратно сок, который, заметьте, должен долго храниться.

«Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима», – говорится в нормативных документах.

Для восстановления добавляют воду, а также, возможно, красители, сахар, еще консерванты и другие добавки, чтобы вкус был приятный и почти настоящий. Сравнить сок из пакета со свежевыжатым соком можно также, как свежесваренный кофе с растворимым.

Сказать, что восстановленные соки – зло, мы не беремся, но, употребляя их, не надо заблуждаться насчет пользы: ее не много. Вред же очевиден: соки сладкие, и в больших количествах вы получаете избыток сахара, который здоровья ни вам ни детям не добавляет. Обязательно читайте упаковку. Обычно производители пишут, что есть сахар, лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности.

сок

Не забываем про соки прямого отжима. Их получают, отжав фрукты, пастеризовав их и разлив в тару. Эти соки как будто полезнее, а производители вообще говорят, что “бабушкино качество”. Не беремся судить, но заметим, что сок прямого отжима, как и “бабушкин”, подвергается термической обработке, поэтому большая часть полезных веществ из него уходит.

Почему маленьким детям дают сок?

«Пищевая ценность соков и нектаров определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения. Что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке», – отвечают нам авторы книги “Детское питание: руководство для врачей”.

Поначалу польза как раз в том, что потом станет вредом – в сахарах. Только маленьким детям мы дозируем соки и разбавляем 1:3, но с возрастом почему-то перестаем за этим следить – сами пьем много и детям даем.

Чем вреден сок

Как поясняет врач-диетолог Екатерина Белова, любой сок является источником большого количества простых сахаров (глюкозы, сахарозы). Эти углеводы быстро усваиваются, значительно повышая сахар крови и вызывая выброс инсулина поджелудочной железой. Поэтому частое питье соков провоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Сок правильнее считать «едой», которая обладает калорийностью и при этом практически не содержит клетчатки. Когда мы пьем много сока, а его просто выпить много, то мы незаметно получаем много калорий, которые добавляют нам вес, а не здоровье.

Сок следует пить после физической нагрузки – пробежки, фитнеса, прогулки, покатушек на велосипеде или на санках. Правда, лучше, выпить свежевыжатый сок, разбавленный водой в отношении 1:1, а соки из грейпфрута и апельсина следует разбавлять в отношении 1:2.

Если после прочтения нашей статьи вы решили больше не пить много магазинных соков и ребенка отучить, то диетолог Екатерина Белова советует не запрещать, а разбавлять. То есть вы продолжаете покупаеть соки, но начинаете пить их разбавленными. Одновременно с этим в вашем доме должна появиться вода, которую вы можете выпить в любой момент. Постепенно организм приучиться пить воду, а есть соки – свежевыжатые и после зарядки.

Эксперимент для фанатов

Во время написания статьи мне попалась рекомендация, как в домашних условиях отличить правильный сок от неправильного.

Апельсиновый, персиковый и ананасовый сок надо нагреть и посмотреть, что станет с цветом жидкости. Если сок обесцветиться, то он натуральный, а если нет, то там искусственные красители.

Я попробовала с ананасом Swell. Ничего не обесцветилось, а жаль. Апельсиновый Santal дал такой же результат. Дисклеймер: эксперимент не претендует на научный подход.

20160126_142107

Следующая группа соков, которых можно исследовать в домашних условиях, – это темные соки. Я взяла вишневый нектар, ибо вишневого сока не бывает. В нектар добавила щепотку соды. Моя смесь потемнела, а, следовательно, она без вредных химикатов. Если бы не потемнела, была бы вредной.

На фотографии видно, что крайняя левая жидкость темнее – это нектар с содой, потом нектар, а потом коробочка сока.

20160126_142532

Что можно сказать в итоге? Как ни развлекайся с пакетированными соками, все же лучше пить воду!

Источник