Детские сухие каши вред или польза

Сухие каши с научной точки зрения: мнение специалиста.
Каши – источник углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР, поэтому отечественные педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма для большинства детей.
Мнение специалиста
Сегодня мы поговорим об этом полезном и, порой, необходимом продукте с детским гастроэнтерологом, доктором медицинских наук, профессором
Бельмер Сергеем Викторовичем.
С какого возраста можно использовать кашу в качестве прикорма?
Согласно рекомендациям Союза Педиатров России (Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года в Российской Федерации) прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) в возрасте 4-6 месяцев, а готовить каши можно на воде, грудном или коровьем молоке. На следующем этапе (после 1 года) в питание могут быть введены и глютен-содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Каши являются полезным продуктом для детей от 6 месяцев жизни и старше. Важно отметить, что, помимо питательной ценности, эти продукты способствуют развитию навыков жевания и адаптации ребенка к новым продуктам «взрослого» рациона.
Чем полезны готовые к употреблению каши?
В последнее время в питании детей стали широко использоваться «готовые к употреблению каши», безмолочные и молочные, в состав которых могут входить фрукты, что повышает разнообразие питания и улучшает вкусовые свойства продукта.
Последние два обстоятельства способствуют формированию оптимального направления в формировании вкусовых предпочтений и способствует расширению «кругозора» ребенка, косвенно являясь одним из компонентов познания окружающего мира.
Растворимые каши часто обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В 6, В12, РР и др.), а также кальцием, железом, цинком и йодом (как, например, каши «ФрутоНяня») для профилактики недостаточности указанных макро- и микронутриентов. При этом обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина составляет не менее 15% от суточной потребности ребенка.
Oбогащенные макро- и микроэлементами каши можно назвать полифункциональными.
Следует отметить, что производство таких каш соответствует стратегии, определенной в отечественных нормативных документах (Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации), разработанной на основе передового отечественного и зарубежного педиатрического опыта.
В чем польза злаков для детского организма?
Сами по себе злаковые компоненты обеспечивают ребенка высококачественными растительными белками и пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования кишечника и формирования стабильной кишечной микрофлоры. Последняя выполняет не только пищеварительные функции, но также необходима для адекватного функционирования иммунной системы, формирования антиинфекционной защиты и снижения риска аллергических заболеваний.
Витамин В12, которым обогащаются каши «ФрутоНяня», необходим для нормальных процессов кроветворения.
Чем грозит дефицит макро- и микроэлементов?
После 4-6 месяцев жизни ребенок оказывается в группе риска по дефициту железа и кальция, восполнить можно только продуктами прикорма. Риск дефицита указанных нутриентов остается и в последующие годы, что определяет необходимость обогащения ими продуктов детского питания.
- Железо необходимо как для нормального кроветворения, так и для многих других обменных процессов, включая антиинфекционную защиту, рост и развитие ребенка. Первым признаком дефицита железа обычно является анемия, вялость.
- Кальций необходим для функционирования нервной системы, эффективного мышечного сокращения, свертывания крови.
- Серьезным последствием дефицита кальция могут стать судороги и кровоточивость.
- При дефиците цинка нарушается функция иммунной системы и состояние кожи.
- Селен также необходим иммунной системы, он входит в состав множества ферментов нашего организма, участвует в процессах противоопухолевой защиты.
Готовые каши с фруктовыми добавками?
Важное значение имеет обогащение каш фруктами, которые не только являются источниками витаминов, но, благодаря своим вкусовым свойствам, обеспечивают позитивное отношение к кашам и их употреблению в пищу.
Также многообразие вкусовых ощущений необходимо ребенку (о чем уже говорилось выше) для формирования правильных вкусовых предпочтений, оно обеспечивает стремление ребенка на протяжении дальнейшей жизни к разнообразию своего рациона, освоению новых продуктов питания. В этой связи примером может стать ассортимент молочных каш «Фрутоняня»
- «Овсянка с яблоком и бананом»,
- «Рисовая с тыквой и абрикосом»,
- «Мультизлаковая с яблоком бананом и земляникой»,
- «Пшеничная с яблоком и земляникой»,
- «Овсянка с персиком»,
- «Гречка с черносливом».
Каши обогащены витаминами, макро- и микроэлементами, соответствующих всем требованиям, которые предъявляются к этой группе продуктов детского питания.
*Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.
Источник
23 апреля 2014
Автор
КакПросто!
Инстантные или быстрорастворимые каши – находка для современных мам. Готовый продукт, требующий разведения водой или молоком, легко усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. И все же многие родители сомневаются в полезности таких каш, предпочитая им каши традиционной варки. Однако на самом деле пищевая ценность быстрорастворимых кашек для детского питания выше, чем у тех, что были сварены в домашних условиях.
Быстрорастворимые каши создаются исключительно из проверенного сырья. Для приготовления инстантных смесей используется предварительно очищенная крупа, которая проходит шлифовку и помол. В полученную массу добавляют измельченные фрукты, овощи, если рецептура предусматривает такие компоненты, обогащают «порошок» полезными веществами. Состав фабричных каш стабильный и позволяет обеспечить малыша необходимой энергией, витаминами, микроэлементами.
Витамины в быстрорастворимых кашах
Все инстантные каши представляют полностью готовый продукт, который требуется лишь разбавить кипяченой водой, молочной смесью, овощным отваром или грудным молоком. Для растворения крупяного порошка не рекомендуется использовать коровье или козье молоко, чтобы не спровоцировать аллергию.
Традиционно введение быстрорастворимых каш в рацион малыша старше шести месяцев начинается с низкоаллергенных рисовых и гречневых каш.
Каши быстрорастворимого типа проходят тщательную проверку на соответствие стандартам качества и детского питания. Уточняется и соблюдение указанной рецептуры. А самое главное, следование технологии приготовления инстантных каш позволяет сохранить в продукте большинство витаминов. Эти ценные вещества при варке круп в домашних условиях неизменно разрушаются. Например, злаковые теряют основную долю витамина С и В.
Для создания же быстрорастворимых каш крупяную смесь на производстве запаривают водой, вводят в массу разведенные микроэлементы и витамины, после чего подвергают продукт термической обработке. Она необходима для испарения влаги.
Преимущества растворимых детских каш
Одним из явных плюсов быстрорастворимых каш для детского питания является их быстрота и легкость разведения. Это значит, что родители могут взять необходимый объем продукта для одного кормления и предложить малышу свежую порцию блюда. Широкий ассортимент инстантных каш позволяет найти оптимальные варианты для роста и развития ребенка, учитывая его вкусовые предпочтения.
Немаловажно, что можно приобрести быстрорастворимые каши, требующие разведения водой и те, которые нужно растворять в молоке. А это значит, что мамы аллергиков могут тщательно следить за рационом крохи.
Проверить в домашних условиях качество и безопасность обычной крупы невозможно, тогда как крупные производители имеют такую возможность.
Отсутствие необходимости в варке каши способствует сохранению ценных веществ. К тому же быстрорастворимые продукты требуют употребления сразу после разведения. А ведь хранение домашних блюд также ведет к потере витаминов. Безопасные каши известных марок позволяют разнообразить меню ребенка, экономя время.
Источник
Отвечает Комаровский Е. О.
Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.
Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.
Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.
На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.
На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.
На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.
На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.
На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.
А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.
Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.
Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.
Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.
Видео об этом смотрите здесь.
Все ответы
Источник
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!
Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.
Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…
Гречневая
· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.
· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.
Рисовая
· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.
· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
· Также он способствует выводу из организма излишка воды.
· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
Овсянка
· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.
· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.
Пшенная каша
· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.
· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.
· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.
Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.
Манная каша
· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.
· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.
· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.
· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.
· Поддерживает здоровье нервной системы.
· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.
· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.
Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Каша из кукурузы
· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.
· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.
· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
· Также она способствует снижению газообразования в крови.
· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
· Она повышает иммунные реакции организма.
· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.
Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Перловая и ячневая
· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.
· Перловка способствует укреплению сосудов.
· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
· Она богата на белки и полезную клетчатку.
· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.
· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.
Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.
Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.
Варить на воде или молоке?
Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.
Правила приготовления
· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.
· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!
· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.
· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!
Гликемический индекс
Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.
Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.
Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!
Калорийность и белок
Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.
Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.
Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.
Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!
Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!
Источник