Детский исследовательский проект о пользе овощей для детей
Ирина Флоря
Исследовательский проект «Вкусные, чудесные, овощи полезные»
Проект разработан для детей средней группы. Проект краткосрочный, групповой.
Руководитель: Флоря Ирина Викторовна (воспитатель)
МБДОУ детский сад 72, г. Апатиты
Актуальность выбранной темы
Ежедневно люди употребляют в пищу овощи, как в свежем, так и в тушеном виде, но мало кто задается вопросом, в чем польза овощей и какие полезнее – свежие или тушеные. Как известно недостаток овощей в рационе человека приводит к проблемам с пищеварением, к авитаминозу и к снижению иммунитета. В нашем саду в рационе детей включено много овощей, особенно тушеных. Вот мы с детьми и решили разобраться, на самом ли деле овощи так уж необходимы организму.
Цель работы и задачи (педагогические)
Цель: расширить и систематизировать знания детей об овощах, в том числе тушеных, их полезных свойствах.
Задачи: – познакомить детей с витаминами и другими полезными веществами, которые содержатся в овощах; – раскрыть их значение для человека; – развивать познавательные и творческие способности детей; – познакомить детей с разнообразием блюд из овощей и способами их приготовления; – воспитывать бережное отношение к своему здоровью через соблюдение гигиены питания; – развивать умение работать в коллективе сверстников и взрослых.
Цель работы и задачи (исследовательские)
Цель: выяснить, в чем польза овощей для организма человека.
Задачи: – узнать содержатся ли в овощах витамины; – выяснить, какие еще полезные вещества, кроме витаминов, содержатся в овощах; – собрать информацию о том, какую пользу витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в овощах, приносят организму человека; – выяснить какие овощи полезнее – тушеные или свежие.
Гипотеза
Овощи необходимы для организма человека. Полезно употреблять в пищу как свежие, так и тушеные овощи.
Проведение исследования (методы, техники средства)
Методы исследования: наглядный, словесный, практический.
– Рассматривание муляжей овощей, свежих и вареных овощей, наглядного материала, иллюстраций, книг о здоровом и полезном питании, целевая экскурсия на кухню (наблюдение за приготовлением овощного рагу).
– Беседы с детьми с элементами диалога; ответы детей на вопросы воспитателя; рассказывание дополнительного материала воспитателем; чтение воспитателем сказок и стихотворений про овощи, загадывание загадок; инсценировка сказки «Репка на новый лад»; разучивание физкультминутки «Мы стоим на огороде».
– Экскурсия с детьми в овощной магазин; поиск информации в различных источниках (книги, журналы, интернет, телевизор); обращение к специалисту (медсестре) и получение информации о витаминах А, В, С и др. ; анализ собранной информации; проведение дидактических и сюжетно-ролевых игр на тему «Овощи», а также разучивание пальчиковой гимнастики.
С помощью органов чувств дети определяют, что овощи бывают разного размера, цвета и форы; при помощи тактильных ощущений определяют, что на ощупь овощи отличаются друг от друга; попробовав овощи на вкус, дети определяют, что каждый овощ имеет свой вкус и запах. Дети проводят сравнение вкуса свежих овощей с идентичными им тушеными и приходят к выводу, что некоторые из них имеют небольшое отличие, а некоторые более значительное. Также с помощь проб на вкус дети определяют, что некоторые овощи в сыром виде употреблять не следует (например, картофель). С помощью пластмассовой терки дети определяют, что свежие овощи трутся сложнее, чем вареные и нужно приложить для этого разные усилия. Также дети определяют, что натертые на терке овощи разные по консистенции – одни водянистые и сочные, другие – нет.
Ожидаемые результаты
1) расширятся знания детей об овощах и их пользе для организма человека; 2) расширятся знания детей разнообразии овощных блюд и способах их приготовления; 3) повысится познавательный интерес к экспериментированию с продуктами питания; 4) дети узнают, что какие-то овощи лучше употреблять в пищу в сыром виде, а какие-то – в тушеном; 5) дети с удовольствием будут кушать и как свежие, так и тушеные овощи; 6) дети больше внимания будут уделять гигиене питания
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 384» г.Перми
(для детей 5-6 лет)
Разработали и реализовали
воспитатели: Горчакова И.Т.
Мистахова Н.З.
2017г.
Проблема: Дети мало знают о витаминах, необходимых для здоровья человека, содержащихся в овощах и фруктах, их полезных свойствах и недостаточно употребляют в пище натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья.
Название проекта: «Во саду и в огороде»
Тип проекта: познавательно – исследовательский, творческий.
Сроки реализации: 1 неделя.
Участники проекта: воспитатели: Горчакова И.Т., Мистахова Н.З.., дети старшей группы и родители.
Цель проекта: формирование представлений у детей о правильном здоровом питании и о пользе овощей и фруктов.
Задачи:
- Формировать у детей познавательный интерес к саду и огороду.
- Расширить представления детей об овощах и фруктах: названиях, форме, цвете, вкусе, запахе, твердости (мягкости), место их произрастания.
- Познакомить детей понятиями витамин А, В, С, раскрыть их значение для здоровья человека.
- Расширить знания о процессе приготовления супов, салатов из овощей и фруктов научить детей готовить простейшие салаты, сервировать стол.
- Формировать КГН и культуру питания детей, желание бережно относиться к своему здоровью.
- Вовлечь родителей в реализацию проекта.
Предполагаемый результат:
– дети осознают необходимость употребления в пищу овощей, фруктов для укрепления своего здоровья;
– у детей сформированы представления о пользе овощей и фруктов и витаминах находящихся в них»
– активная включаемость родителей и взаимодействие их с ДОУ по организации правильного питания и здорового образа жизни.
–
Этапы реализации проекта:
1 этап: Организационно – мотивационный. Введение в проблему.
«Что мы знаем об овощах и фруктах?»
Почему в саду растут фрукты? Почему на грядках растут овощи?
Беседа «Овощи и фрукты»
Вопросы для беседы:
Что можно приготовить из овощей и фруктов
Какие витамины содержатся в продуктах?
Можно ли есть только одни овощи или одни фрукты?
II этап. Основной. Моделирование и решение проблемных ситуаций
Проблемная ситуация №1:
- «Для чего нужен огород или сад?»
- «Что растет в огороде, в саду?»
Чтение рассказов и стихов об овощах и фруктах:
Рассказ Даниил Хармс «Очень вкусный пирог», сказка Д. Родари «Приключения Чиполино», р. н. сказки «Мужик и медведь», Н. Носов «Огурцы», «Про репку», «Огородники», В Катаев «Дудочка и кувшинчик», Л. Толстой «Старик и яблони», «Косточка», белорусская народная сказка «Пых», С. Михалков «Спор овощей», «Волшебный огород», «Про девочку Юлю, которая плохо кушала», В Сутеев «Мешок яблок», рассказ «Фрукты- овощи» («Учимся правильно питаться» Ю. П. Климович, Я. Тайц «По ягоды», Я. Аким «Яблонька», В. Коркин «Что растет на нашей грядке?»; Т. Бокова «Праздник урожая», И. Финк «Овощи и фрукты», Ю. Коринец «Последнее яблоко», Е. Трутнева «Урожай».
Цель: развитие речи, внимания и интереса к художественной литературе.
Музыкальная деятельность: «Витаминные частушки», разучивание песни А. Филиппенко «Урожайная», «Антошка».
Пальчиковые игры: «Апельсин», «В сад за сливами».
1. «Апельсин»
Мы делили апельсин; На каждое слово сжимают пальцы рук в пучок.
Много нас, а он один. Згибание пальчиков, начиная с большего.
Эта долька – для ежа,
Эта долька – для стрижа, Бросательное движение правой руки.
Эта долька – для утят,
Эта долька – для котят,
Эта долька – для бобра,
А для волка – кожура. Сжимают кулаки и прижимают из к груди.
Он сердит на нас беда!
Разбегайтесь кто куда! Бегут пальцы по столу.
2. «В сад за сливами»
Загибаем поочерёдно пальцы
Толстый палец и большой в сад за сливами пошел,
Указательный с порога указал ему дорогу.
Средний палец — самый меткий, он сбивает сливы с ветки.
Безымянный — собирает, а мизинчик-господинчик
В землю косточки бросает.
Физминутки. «Овощи», «На огороде»
1. «Овощи»
Раз, два, три, четыре, (Ходьба на месте)
Дети овощи учили: (Прыжки на месте)
Лук, редиска, кабачок, (Наклоны вправо-влево)
Хрен, морковка, чесночок (Хлопки в ладоши)
2.«На огороде»
Мы стоим на огороде,
Удивляемся природе. потягивания—руки в стороны
Вот салат, а здесь укроп. правой рукой коснуться левой ступни,
Там морковь у нас растёт. потом наоборот
Поработаем с тобой,
Сорнякам объявим бой —
С корнем будем выдирать
Да пониже приседать. приседания
У забора всем на диво
Пышно разрослась крапива. потягивания — руки в стороны
Мы её не будем трогать —
Обожглись уже немного. потягивания — руки вперёд
Все полили мы из лейки
И садимся на скамейки. дети садятся
Настольно-печатные игры:
«Аскорбинка и ее друзья», «Вершки и корешки», «Загадки с грядки» (силуэтное изображение овощей и фруктов, «Что, где растет?», «Четвертый лишний», «Полезные продукты», «Веселые поварята» (варим борщ и компот, лото «Парочки» (Овощи и фрукты, «Что изменилось?», «Чудесный мешочек» (угадывание овощей и фруктов на ощупь, «Найди по описанию», Фруктовое домино, «Что сначала, что потом?» (от семян к урожаю.
Проблемная ситуация 2:
«Какие условия необходимы овощам и фруктам?
Беседа: «Что такое здоровое питание?», «Здоровый образ жизни» , «Что нужно овощам и фруктам для роста?»
Рассматривание иллюстраций, тематические альбомы.
Художественно – продуктивная деятельность:
Аппликация + рисование (коллективная) «Витамины в овощах и фруктах».
Раскрашивание фруктов и овощей в раскрасках.
Пластилинография «Фрукты».
Совместная речевая деятельность:
Разучивание стихотворений: Ю. Тувим «Овощи», У. Рашид «Наш сад», Г. Давыдова «Фрукты».
Разучивание пословиц, скороговорок, считалок.
Пословицы:
Без капусты щи не густы.
Кто ест лук, тот избавлен от мук.
Когда косят, землянику приносят.
Первую ягодку в рот кладут, а вторую в дом несут.
Первую ягодку в рот кладут, а вторую в дом несут.
Скороговорки:
Над крышею груша. На груше Андрюша.
К полудню Поля полполя прополола.
Поля пошла полоть петрушку в поле.
На Боря на базаре был, там арбуз большой купил.
Считалки:
Катилось яблоко по блюду,
Я водить не буду.
Катилась апельсинка
По имени Мальвинка,
Уроки не учила и
Двойку получила.
А потом пошла гулять,
Получила цифру пять!
Чищу овощи для щей.
Сколько нужно овощей?
Три картошки, две морковки,
Луку полторы головки,
Да петрушки корешок,
Да капустный кочешок.
Потеснись-ка ты, капуста,
От тебя в кастрюле густо!
Раз-два-три, огонь зажжен.
Кочерыжка, выйди вон!
Загадывание загадок:
Цель: Развитие образного и ассоциативного мышления, воображения, памяти и обогащении словаря детей.
В атласных синих платьицах
В траву под кроной скатятся.
Пойдут на джем и на компот
Или — помыть и сразу в рот.
(Сливы)
Пригрев на солнышке бока,
Висит на дереве пока,
Душистым соком налилось,
И видно семечки насквозь.
(Яблоко)
Как в шкатулке у царевны
Горсть рубинов красных древних.
Сладкий сок в рубинах спелых.
Ты не раз, наверно, ел их.
(Гранат)
Вот румяный толстячок,
Бархатистый сюртучок,
В пузе косточка резная.
Как зовут его? Я знаю!
(Персик)
Кисти ягод над дорожкой
Прячут листики-ладошки.
На лозе повисли кисти
И от нас укрылись в листьях.
(Виноград)
Ты на лампочку похожа
И на Ваньку-встаньку тоже.
У тебя румяный бок,
А откусишь — брызнет сок.
(Груша)
В форме капли, цвета сливы,
Овощ вкусный и красивый.
(Баклажан)
Полюбуйся: что за сказка!
В грядку спряталась указка.
Ярко-рыжая плутовка!
А зовут ее… (морковка).
Это овощ, а не куст.
В слове этом сочный хруст.
Если очень любишь щи,
Этот овощ в них ищи.
(Капуста)
Вся украшена цветами,
На нее взгляните сами.
Эти белые соцветья
В сухарях обжарим детям.
(Цветная капуста)
Он похож на светофор:
Красный, желтый иль зеленый.
Всем известен с давних пор
Фаршированный, соленый.
Ты в салат его клади
И в приправы добавляй.
Ты без дела не сиди,
Овощ этот называй.
(Перец)
Под листком лежит на грядке.
Он пупырчатый, не гладкий.
И зеленый, наконец.
А зовется… (огурец).
В огороде нашем
Овоща нет краше.
Как сочна, красна, кругла,
Носом в грядку как вросла!
Так и просится к нам в миску.
Как зовут ее?
(Редиска)
Составление рассказа ”Вкусные истории” (истории как готовятся салаты, чаи, соки)- по алгоритмам
Решение проблемных ситуации: «Правила питания и культура поведения за столом».
Подвижные игры: «Огуречик, огуречик», «Овощи», «Огородник»
«Баба сеяла горох», «Царь Горох», «Яблонька», «Овощи и фрукты», «Вершки и корешки».
Хороводные игры: «Урожай», «Яблоня», «По малину в сад пойдем».
Малоподвижная игра: «Съедобное-несъедобное».
Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Семья», «День рождения», «Кафе», «Поликлиника», «Овощная база».
III этап. Заключительный.
Квест-игра: «Овощи, фрукты, ягоды – самые витаминные продукты».
Коллективная работа «Витамины в овощах и фруктах».
Работа с родителями.
Консультации для родителей на тему “Здоровое питание – здоровый ребенок»,
«Как витаминизировать питание ребенка»,
«Как приучить ребенка есть овощи и фрукты».
Конкурс творческих работ детей и родителей по теме: «Овощные и фруктовые фантазии».
Помощь родителей в распечатке раскрасок для занятий по теме: «Овощи и фрукты».
Родители привлекают своих детей дома к совместному приготовлению блюд из фруктов и овощей.
Участие родителей и детей в выставке «Осенние фантазии»
Список использованной литературы:
1. Н. С. Голицына «Конспекты комплексно-тематических занятий» Старшая группа- М: издательство «Скрипторий 2003», 2016 г.
2. С. Н. Николаева «Методика экологического воспитания в детском саду»- М: «Просвещение», 1999 г.
3. О. Ф. Горбатенко «Система экологического воспитания в ДОУ- Волгоград: «Учитель», 2008 г.
4. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой»
5. А. А. Вахрущев, Е. Е. Кочемасова, Ю. А. Акимова, И. К. Белова. Здравствуй мир! Для воспитателей учителей и родителей Москва «Баласс» 2001г.
6. И. А. Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду» Старшая группа- М: «Карапуз-Дидактика», 2007 г.
7. А. Н. Малышева, Н. В. Ермолаева «Аппликация в детском саду»- Ярославль, «Академия развития», 2000 г.
8. Г. Н. Давыдова «Пластилинография»- М: издательство «Скрипторий 2003», 2008 г.
9. В. И Ковалько «Азбука физкультминуток для дошкольников» Москва. Вако. 2011г.
10. О. С Ушакова Занятия по развитию речи для детей 5-7 лет Творческий центр Москва 2010.
Интернет ресурсы:
https://nsportal.ru/detskiy-sad/
https://zagadka.yaxy.ru/zagadki_pro_ovoshi.html.
https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/
https://www.maam.ru/
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»
города Рубцовска
658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100
телефон: 5-53-60, 5-56-69
e-mail: ds6skazka@yandex.ru
Городской конкурс исследовательских проектов
«Почемучки в поиске – 2016!
МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»
Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!
«Эти удивительные растения»
«Ягоды, овощи, фрукты –
самые витаминные продукты»
Исполнители проекта:
Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина –
воспитанники подготовительной группы «Капитошка»
МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»
Руководитель проекта:
Грехова Лариса Васильевна
Рубцовск
2016
Защита проекта
«Эти удивительные растения»
Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»
Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.
Задачи:
1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.
2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды и фрукта влияет на его полезные свойства.
Объект: ягоды, овощи, фрукты
Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.
Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.
Гипотеза: Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.
Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»
Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»
Ход исследования
Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.
Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.
Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.
Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.
Например, Помидоры, картофель и клубника были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь – из Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.
Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:
Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов
Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.
В-третьих, и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.
В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»
Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.
На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови и рассмотрели её под микроскопом.
Что мы заметили?
Крапинки, точки разного цвета.
Опять возник вопрос: Что это за цветные крапинки?
Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое) крапинки оранжевого цвета – это пластиды.
Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.
У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана – синего цвета.
Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.
А уже знакомый нам репчатый лук или картофель – белые потому, что их пластиды бесцветны.
Ура! Мы нашли ответ
– Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.
Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая, становятся разными по цвету.
– Пластиды свойственны только клеткам растений.
Остался последний вопрос:
«Чем полезны овощи и фрукты?»
В этой книге мы узнали
Интересные факты:
Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.
Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.
Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.
Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и избавляют организм от микробов и бактерий.
Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.
Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.
А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.
Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.
Сюда можно отнести: голубику и сливу.
Продукты синего цвета убирают боли в мышцах тела и сердца .
Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.
Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.
Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.
Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное давление и нормализирует уровень сахара в крови.
Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.
Подведем итоги
Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что фрукты, овощи и ягоды – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.
Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Здоровая пища – залог хорошего самочувствия
Желаем всем здоровья!
Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:
Применение яблок в народной медицине:
1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.
2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.
3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.
4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.