Детский исследовательский проект о пользе овощей для детей

Ирина Флоря
Исследовательский проект «Вкусные, чудесные, овощи полезные»

Проект разработан для детей средней группы. Проект краткосрочный, групповой.

Руководитель: Флоря Ирина Викторовна (воспитатель)

МБДОУ детский сад 72, г. Апатиты

Актуальность выбранной темы

Ежедневно люди употребляют в пищу овощи, как в свежем, так и в тушеном виде, но мало кто задается вопросом, в чем польза овощей и какие полезнее – свежие или тушеные. Как известно недостаток овощей в рационе человека приводит к проблемам с пищеварением, к авитаминозу и к снижению иммунитета. В нашем саду в рационе детей включено много овощей, особенно тушеных. Вот мы с детьми и решили разобраться, на самом ли деле овощи так уж необходимы организму.

Цель работы и задачи (педагогические)

Цель: расширить и систематизировать знания детей об овощах, в том числе тушеных, их полезных свойствах.

Задачи: – познакомить детей с витаминами и другими полезными веществами, которые содержатся в овощах; – раскрыть их значение для человека; – развивать познавательные и творческие способности детей; – познакомить детей с разнообразием блюд из овощей и способами их приготовления; – воспитывать бережное отношение к своему здоровью через соблюдение гигиены питания; – развивать умение работать в коллективе сверстников и взрослых.

Цель работы и задачи (исследовательские)

Цель: выяснить, в чем польза овощей для организма человека.

Задачи: – узнать содержатся ли в овощах витамины; – выяснить, какие еще полезные вещества, кроме витаминов, содержатся в овощах; – собрать информацию о том, какую пользу витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в овощах, приносят организму человека; – выяснить какие овощи полезнее – тушеные или свежие.

Гипотеза

Овощи необходимы для организма человека. Полезно употреблять в пищу как свежие, так и тушеные овощи.

Проведение исследования (методы, техники средства)

Методы исследования: наглядный, словесный, практический.

– Рассматривание муляжей овощей, свежих и вареных овощей, наглядного материала, иллюстраций, книг о здоровом и полезном питании, целевая экскурсия на кухню (наблюдение за приготовлением овощного рагу).

– Беседы с детьми с элементами диалога; ответы детей на вопросы воспитателя; рассказывание дополнительного материала воспитателем; чтение воспитателем сказок и стихотворений про овощи, загадывание загадок; инсценировка сказки «Репка на новый лад»; разучивание физкультминутки «Мы стоим на огороде».

– Экскурсия с детьми в овощной магазин; поиск информации в различных источниках (книги, журналы, интернет, телевизор); обращение к специалисту (медсестре) и получение информации о витаминах А, В, С и др. ; анализ собранной информации; проведение дидактических и сюжетно-ролевых игр на тему «Овощи», а также разучивание пальчиковой гимнастики.

С помощью органов чувств дети определяют, что овощи бывают разного размера, цвета и форы; при помощи тактильных ощущений определяют, что на ощупь овощи отличаются друг от друга; попробовав овощи на вкус, дети определяют, что каждый овощ имеет свой вкус и запах. Дети проводят сравнение вкуса свежих овощей с идентичными им тушеными и приходят к выводу, что некоторые из них имеют небольшое отличие, а некоторые более значительное. Также с помощь проб на вкус дети определяют, что некоторые овощи в сыром виде употреблять не следует (например, картофель). С помощью пластмассовой терки дети определяют, что свежие овощи трутся сложнее, чем вареные и нужно приложить для этого разные усилия. Также дети определяют, что натертые на терке овощи разные по консистенции – одни водянистые и сочные, другие – нет.

Ожидаемые результаты

1) расширятся знания детей об овощах и их пользе для организма человека; 2) расширятся знания детей разнообразии овощных блюд и способах их приготовления; 3) повысится познавательный интерес к экспериментированию с продуктами питания; 4) дети узнают, что какие-то овощи лучше употреблять в пищу в сыром виде, а какие-то – в тушеном; 5) дети с удовольствием будут кушать и как свежие, так и тушеные овощи; 6) дети больше внимания будут уделять гигиене питания

Источник

Муниципальное автономное дошкольное  образовательное учреждение

«Детский сад № 384» г.Перми

(для детей 5-6 лет)

                                                                                                       Разработали и реализовали

                                                                                               воспитатели:             Горчакова И.Т.

                                                                                                                                  Мистахова Н.З.

2017г.

        Проблема: Дети мало знают о витаминах, необходимых для здоровья человека, содержащихся в овощах и фруктах, их полезных свойствах и недостаточно употребляют в пище натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья.

Читайте также:  О пользе работы руками для детей

     Название проекта: «Во саду и в огороде»

     Тип проекта: познавательно – исследовательский, творческий.

Сроки реализации: 1 неделя.

Участники проекта: воспитатели: Горчакова И.Т., Мистахова Н.З.., дети старшей группы и родители.

     Цель проекта: формирование представлений у детей  о правильном здоровом питании   и о пользе  овощей  и фруктов.

     Задачи:

  • Формировать у детей познавательный интерес к саду и огороду.
  • Расширить представления детей об овощах и фруктах: названиях, форме, цвете, вкусе, запахе, твердости (мягкости), место их произрастания.
  • Познакомить детей понятиями  витамин А, В, С, раскрыть их значение для здоровья человека.
  • Расширить знания о процессе приготовления супов, салатов из овощей и фруктов научить детей готовить простейшие салаты, сервировать стол.
  • Формировать КГН и культуру питания детей, желание бережно относиться к своему здоровью.
  • Вовлечь  родителей в реализацию проекта.

     Предполагаемый результат:

 – дети осознают необходимость употребления в пищу овощей, фруктов для укрепления своего здоровья;

– у детей сформированы представления  о пользе овощей и фруктов и витаминах находящихся в них»

– активная включаемость родителей и взаимодействие их с ДОУ по организации правильного   питания и здорового образа жизни.

Этапы реализации проекта:

1 этап: Организационно – мотивационный.  Введение в проблему.

 «Что мы знаем об овощах и фруктах?»

 Почему в саду растут фрукты? Почему на грядках растут овощи?

Беседа «Овощи и фрукты»

Вопросы для беседы:

  1. Что можно приготовить из овощей и фруктов

  2. Какие витамины содержатся в продуктах?

  3. Можно ли есть только одни овощи или одни фрукты?

II этап. Основной. Моделирование и решение проблемных ситуаций

Проблемная  ситуация №1:

  1. «Для чего нужен огород или сад?»
  2. «Что растет в огороде,  в саду?»

Чтение рассказов и стихов об овощах и  фруктах:

Рассказ Даниил Хармс «Очень вкусный пирог», сказка Д. Родари «Приключения Чиполино», р. н. сказки «Мужик и медведь», Н. Носов «Огурцы», «Про репку», «Огородники», В Катаев «Дудочка и кувшинчик», Л. Толстой «Старик и яблони», «Косточка», белорусская народная сказка «Пых», С. Михалков «Спор овощей», «Волшебный огород», «Про девочку Юлю, которая плохо кушала», В Сутеев «Мешок яблок», рассказ «Фрукты- овощи» («Учимся правильно питаться» Ю. П. Климович, Я. Тайц «По ягоды», Я. Аким «Яблонька», В. Коркин «Что растет на нашей грядке?»; Т. Бокова «Праздник урожая», И. Финк «Овощи и фрукты», Ю. Коринец «Последнее яблоко», Е. Трутнева «Урожай».

Цель: развитие речи,  внимания и интереса к художественной литературе.

Музыкальная деятельность:  «Витаминные частушки», разучивание песни А. Филиппенко «Урожайная», «Антошка».

Пальчиковые игры:  «Апельсин», «В сад за сливами».

1. «Апельсин»

Мы делили апельсин; На каждое слово сжимают пальцы рук в пучок.

Много нас, а он один. Згибание пальчиков, начиная с большего.

Эта долька – для ежа,

Эта долька – для стрижа, Бросательное движение правой руки.

Эта долька – для утят,

Эта долька – для котят,

Эта долька – для бобра,

А для волка – кожура. Сжимают кулаки и прижимают из к груди.

Он сердит на нас беда!

Разбегайтесь кто куда! Бегут пальцы по столу.

2. «В сад за сливами»

Загибаем поочерёдно пальцы

Толстый палец и большой в сад за сливами пошел,

Указательный с порога указал ему дорогу.

Средний палец — самый меткий, он сбивает сливы с ветки.

Безымянный — собирает, а мизинчик-господинчик

В землю косточки бросает.

Физминутки. «Овощи», «На огороде»

1. «Овощи»

Раз, два, три, четыре,    (Ходьба на месте)

Дети овощи учили:        (Прыжки на месте)

Лук, редиска, кабачок,   (Наклоны вправо-влево)

Хрен, морковка, чесночок  (Хлопки в ладоши)

2.«На огороде»

Мы стоим на огороде,

Удивляемся природе. потягивания—руки в стороны

Вот салат, а здесь укроп. правой рукой коснуться левой ступни,

Там морковь у нас растёт. потом наоборот

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой —

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать. приседания

У забора всем на диво

Пышно разрослась крапива. потягивания — руки в стороны

Мы её не будем трогать —

Обожглись уже немного. потягивания — руки вперёд

Все полили мы из лейки

И садимся на скамейки. дети садятся

Настольно-печатные игры:

«Аскорбинка и ее друзья», «Вершки и корешки», «Загадки с грядки» (силуэтное изображение овощей и фруктов, «Что, где растет?», «Четвертый лишний», «Полезные продукты», «Веселые поварята» (варим борщ и компот, лото «Парочки» (Овощи и фрукты, «Что изменилось?», «Чудесный мешочек» (угадывание овощей и фруктов на ощупь, «Найди по описанию», Фруктовое домино, «Что сначала, что потом?» (от семян к урожаю.

Проблемная  ситуация 2:

  «Какие  условия необходимы овощам и фруктам?

Беседа: «Что такое здоровое питание?»,  «Здоровый образ жизни» , «Что нужно овощам и фруктам для роста?»

Рассматривание иллюстраций, тематические альбомы.

Художественно – продуктивная деятельность:

Аппликация + рисование (коллективная) «Витамины в овощах и фруктах».

Раскрашивание фруктов и овощей в раскрасках.

Пластилинография «Фрукты».

Совместная  речевая деятельность:

Разучивание стихотворений: Ю. Тувим «Овощи», У. Рашид «Наш сад», Г. Давыдова «Фрукты».

Разучивание пословиц, скороговорок, считалок.

Пословицы:

Без капусты щи не густы.

Кто ест лук, тот избавлен от мук.

Когда косят, землянику приносят.

Первую ягодку в рот кладут, а вторую в дом несут.

Первую ягодку в рот кладут, а вторую в дом несут.

Скороговорки:

Над крышею груша. На груше Андрюша.

К полудню Поля полполя прополола.

Поля пошла полоть петрушку в поле.

Читайте также:  Польза от игры на пианино

На Боря на базаре был, там арбуз большой купил.

Считалки:

Катилось яблоко по блюду,
Я водить не буду.

Катилась апельсинка
По имени Мальвинка,
Уроки не учила и 
Двойку получила.
А потом пошла гулять,
Получила цифру пять!

Чищу овощи для щей.
Сколько нужно овощей?
Три картошки, две морковки,
Луку полторы головки,
Да петрушки корешок,
Да капустный кочешок.
Потеснись-ка ты, капуста,
От тебя в кастрюле густо!
Раз-два-три, огонь зажжен.
Кочерыжка, выйди вон!

Загадывание загадок:

Цель: Развитие образного и ассоциативного мышления, воображения, памяти и обогащении  словаря  детей.

В атласных синих платьицах

В траву под кроной скатятся.

Пойдут на джем и на компот

Или — помыть и сразу в рот.

(Сливы)

Пригрев на солнышке бока,

Висит на дереве пока,

Душистым соком налилось,

И видно семечки насквозь.

(Яблоко)

Как в шкатулке у царевны

Горсть рубинов красных древних.

Сладкий сок в рубинах спелых.

Ты не раз, наверно, ел их.

(Гранат)

Вот румяный толстячок,

Бархатистый сюртучок,

В пузе косточка резная.

Как зовут его? Я знаю!

(Персик)

Кисти ягод над дорожкой

Прячут листики-ладошки.

На лозе повисли кисти

И от нас укрылись в листьях.

(Виноград)

Ты на лампочку похожа

И на Ваньку-встаньку тоже.

У тебя румяный бок,

А откусишь — брызнет сок.

(Груша)

В форме капли, цвета сливы,

Овощ вкусный и красивый.

(Баклажан)

Полюбуйся: что за сказка!

В грядку спряталась указка.

Ярко-рыжая плутовка!

А зовут ее… (морковка).

Это овощ, а не куст.

В слове этом сочный хруст.

Если очень любишь щи,

Этот овощ в них ищи.

(Капуста)

Вся украшена цветами,

На нее взгляните сами.

Эти белые соцветья

В сухарях обжарим детям.

(Цветная капуста)

Он похож на светофор:

Красный, желтый иль зеленый.

Всем известен с давних пор

Фаршированный, соленый.

Ты в салат его клади

И в приправы добавляй.

Ты без дела не сиди,

Овощ этот называй.

(Перец)

Под листком лежит на грядке.

Он пупырчатый, не гладкий.

И зеленый, наконец.

А зовется… (огурец).

 В огороде нашем

Овоща нет краше.

Как сочна, красна, кругла,

Носом в грядку как вросла!

Так и просится к нам в миску.

Как зовут ее?

(Редиска)

Составление рассказа ”Вкусные истории” (истории как готовятся салаты, чаи, соки)- по алгоритмам

Решение проблемных ситуации: «Правила питания и культура поведения за столом».

Подвижные игры: «Огуречик, огуречик», «Овощи», «Огородник»

«Баба сеяла горох», «Царь Горох», «Яблонька», «Овощи и фрукты», «Вершки и корешки».

Хороводные игры: «Урожай», «Яблоня», «По малину в сад пойдем».

Малоподвижная игра: «Съедобное-несъедобное».

Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Семья», «День рождения», «Кафе», «Поликлиника», «Овощная база».

III этап. Заключительный.

Квест-игра: «Овощи, фрукты, ягоды – самые витаминные продукты».

Коллективная работа «Витамины в овощах и фруктах».

Работа с родителями.

Консультации для родителей на тему “Здоровое питание – здоровый ребенок»,

«Как витаминизировать питание ребенка», 

«Как приучить ребенка есть овощи и фрукты».

Конкурс творческих работ детей и родителей по теме: «Овощные и фруктовые фантазии».

Помощь родителей в распечатке раскрасок для занятий по теме: «Овощи и фрукты».

Родители привлекают своих детей дома к совместному приготовлению блюд из фруктов и овощей.

Участие родителей и детей в выставке «Осенние фантазии»

Список использованной литературы:

1. Н. С. Голицына «Конспекты комплексно-тематических занятий» Старшая группа- М: издательство «Скрипторий 2003», 2016 г.

2. С. Н. Николаева «Методика экологического воспитания в детском саду»- М: «Просвещение», 1999 г.

3. О. Ф. Горбатенко «Система экологического воспитания в ДОУ- Волгоград: «Учитель», 2008 г.

4. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой»

5. А. А. Вахрущев, Е. Е. Кочемасова, Ю. А. Акимова, И. К. Белова. Здравствуй мир! Для воспитателей учителей и родителей Москва «Баласс» 2001г.

6. И. А. Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду» Старшая группа- М: «Карапуз-Дидактика», 2007 г.

7. А. Н. Малышева, Н. В. Ермолаева «Аппликация в детском саду»- Ярославль, «Академия развития», 2000 г.

8. Г. Н. Давыдова «Пластилинография»- М: издательство «Скрипторий 2003», 2008 г.

9. В. И Ковалько «Азбука физкультминуток для дошкольников» Москва. Вако. 2011г.

10. О. С Ушакова Занятия по развитию речи для детей 5-7 лет Творческий центр Москва 2010.

Интернет ресурсы:

https://nsportal.ru/detskiy-sad/

https://zagadka.yaxy.ru/zagadki_pro_ovoshi.html.

https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/

https://www.maam.ru/

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»

города Рубцовска

658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100

телефон: 5-53-60, 5-56-69

e-mail: ds6skazka@yandex.ru

Городской конкурс исследовательских проектов

«Почемучки в поиске – 2016!

МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»

Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!

«Эти удивительные растения»

«Ягоды, овощи, фрукты –

самые витаминные продукты»

Исполнители проекта:

Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина –

воспитанники подготовительной группы «Капитошка»

МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»                    

Руководитель проекта:

Грехова Лариса Васильевна

Рубцовск

2016

Защита проекта

«Эти удивительные растения»

Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»

Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.

Задачи:

1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.

2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды  и фрукта влияет на его полезные свойства.

Объект: ягоды, овощи, фрукты

Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.

Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.

Гипотеза:  Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.

Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»

Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»

Читайте также:  Корректирующее белье вред или польза и вред

Ход исследования

Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.

Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.

Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.

Например, Помидоры, картофель и клубника  были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь  – из  Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.

Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:

Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов

Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.

В-третьих,   и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.

В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.

На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови  и рассмотрели её под микроскопом.

Что мы заметили?

Крапинки, точки разного цвета.

Опять возник вопрос:  Что это за цветные крапинки?

Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое)  крапинки  оранжевого цвета – это пластиды.

Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.

У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана – синего цвета.

Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.

А уже знакомый нам репчатый лук или картофель – белые потому, что их пластиды бесцветны.

Ура! Мы нашли ответ

 – Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.    

Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая,  становятся разными по цвету.

–  Пластиды свойственны только клеткам растений.

Остался последний вопрос:

«Чем полезны овощи и фрукты?»                            

В этой книге мы узнали

Интересные факты:

Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.      

Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.        

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и  избавляют организм от микробов и бактерий.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

Продукты синего цвета  убирают боли в мышцах тела и сердца .

Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.

Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное  давление и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что  фрукты, овощи и ягоды  – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.

Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Здоровая пища – залог хорошего самочувствия

Желаем всем здоровья!

Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:

Применение яблок в народной медицине:

1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.

2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.

3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.

4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.

Источник