Детское печенье в чем польза

Детское печенье в чем польза thumbnail

Долго сидела и читала о детском печении и уже решила для себя не давать дочке покупного печенья и вдруг нашла в инете вот эту статью. И теперь я в раздумьях давать или не давать детское печенье. Какое печенье вы даети, давали или планируете давать своим малышам? 

О пользе детского печенья
Детское печенье – не простое угощение. Ведь с его помощью малыш учится жевать!

А продуманные компоненты состава продукта сделают процесс обучения еще и полезным.
Состав первого печенья малышей близок к детской каше. Растворив его в грудном молоке или в привычной малышу смеси, вы получите порцию вкусной каши. В таком виде печенье может появиться в рационе 5 – месячных детей. А с появлением у малыша первых зубов то же угощение можно предложить ему уже в сухом виде, чтобы помочь ребенку научиться жевать.

На выбор. Конечно, испечь малышу печенье можно своими руками, но специалисты по детскому питанию не зря советуют родителям отдавать предпочтение специализированным продуктам. Во-первых, их рецептура разработана с учетом потребностей детей определенного возраста (например, первое печенье малыша должно быть нежирным). Во-вторых, сырье, которое используется для их производства, имеет гарантированно высокое качество, и чистота его происхождения жестко контролируется. В-третьих, угощение должно иметь очень нежную консистенцию, а добиться такого результата дома трудно. Важно, чтобы оно было мягким, легко таяло во рту и распадалось на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся, а еще не повредил нежные слизистые. Печенье для малышей постарше будет чуть тверже, чтобы помочь им в тренировке жевательного аппарата. И, в-четвертых, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.
Разбор состава.

В составе продукта-пшеничная мука.
Комментарий специалиста. Именно из нее получается самое мягкое печенье. Некоторые виды продукции содержат и другие виды муки, но чаще всего именно пшеница становится основой угощений для малышей.

В составе продукта-сухое обезжиренное молоко (сухое молоко).
Комментарий специалиста. Молоко делает печенье и вкуснее, и питательнее. Но на эту особенность состава продукта стоит обращать внимание родителям малышей, которые не переносят коровье молоко.

Содержит растительное и /или сливочное масло.
Комментарий специалиста. Жировой составляющей печенья могут стать только натуральные жиры. Маргарин (по сути – обработанная смесь животных и растительных масел) для питания малышей не подходит.

В составе – инвертный сироп.
Комментарий специалиста. Инверсия – это разложение сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Для чего? Инвертный сироп слаще обыкновенного сахарного, а значит, этого углевода в составе печенья будет меньше. Кроме того, изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют и мягче на вкус. Если в составе продукта есть пищевая, сода, то инвертный сироп усилит разрыхление теста.

Содержит солодовый экстракт /солод.
Комментарий специалиста. Его получают из зерна ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления экстракта исключает посторонние добавки, так что он сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна. Солод придает выпечке аромат и вкус, а еще продлевает срок ее хранения за счет небольшого количества воды в экстракте и высокого содержания сахаров.

Обогащен витаминами и минеральными веществами.
Комментарий специалиста. В продукты детского питания вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей определенного возраста. Их добавляют в гарантированно легкой для усвоения форме (пример – железо сернокислое(П) семиводное чистое). В некоторых продуктах эта «особенность» состава выносится в на¬звание: «печенье С бета – каротином», «пе¬ченье, обогащенное железом» и т. д.

В coставе – пшеничный / кукурузныи крахмал.
Комментарий специалиста. Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, чем облегчает пищеварительной системе малыша задачу по его усвоению.

Содержит ванилин.
Комментарий специалиста. Он усиливает вкус и придает печенью аромат. Молекулы ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому он является ароматизатором, идентичным натуральному.

Содержит лецитин.
Комментарий специалиста. Его называют эмульгатором, ведь он облегчает усвоение жиров, а еще, делает продукт более мягким, «пластичным». Помимо летицина, в детском питании используют еще фосфатиды (например, в виде концентрата фосфатидного пищевого).

В составе – цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония Е 503, пищевая сода.

Комментарий специалиста. Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, избавляют от появления в нем комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.

www.doktorvl.ru/

Источник

Ребенок ест печеньеНовые продукты в питании крохи — это всегда интересно. Разве не доставляет удовольствие смотреть на него, когда он с удивлением и интересом пробует новую для него пищу.

Но вот с какого возраста можно печенье ребенку добавлять в питание – об этом поговорим в сегодняшней статье.

Польза и вред печенья

«Можно ли детям печенье?» — задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.

Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!

Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.

Читайте также:  Вред или польза от подогрева сидений автомобиля

Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.

В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.

  1. Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
  2. Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
  3. Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
  4. Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
  5. Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.

Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.

Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок.

С какого возраста давать печенье

Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?

Этот вопрос волнует большинство родителей. Малыш растет, к грудному вскармливанию добавляются новые продукты (читайте статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).

Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.

Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.

  • В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам,  крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм?>>>);
  • Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.

Когда давать печенье ребенку?

Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.

  1. Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;

Кстати, если ваш малыш малоежка и никак не желает пробовать новые продукты, обратите внимание статью Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>.

  1. Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
  2. Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.

Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?

Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.

Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать?>>>

Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:

  • Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
  • Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
  • Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.

Как правильно ввести прикорм малышу, с какого возраста и какие продукты можно начать давать, чтобы избежать аллергии и проблем со стулом, смотрите в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Марки детского печенья и их состав

Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.

Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.

При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
  2. Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
  3. Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
  4. Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;

Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.

  1. Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;

Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.

  1. Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.

Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев.  Посмотрите на этот ужасный состав:

  • Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы.  Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
  • Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке — Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки.  Тоже никак не может быть использовано в  прикорме малыша  6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
  • Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
  • Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и  особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.
Читайте также:  В чем польза уксуса для организма

Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.

Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.

Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.

  1. Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
  2. При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
  3. Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.

Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.

При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Запор после введения прикорма
  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник

Печенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Входящие в состав злаки поставляют важные микроэлементы в организм. Удобство применения позволяет устраивать перекус на прогулках, увеличивая тем самым пребывание на свежем воздухе.

Печенье и мальчик

Печенье и мальчик

Польза детского печенья

В рационе каждого ребенка ежедневно должны присутствовать злаки. Если малыш не ест хлеб или не любит каши, печенье может быть альтернативным источником злаковых культур. Существуют разные виды печенья для детей:

  • овсяное;
  • пшеничное;
  • с цельными злаками;
  • с сухофруктами;
  • с орехами.

Полезнее всего – то, которое с минимальным содержанием сахара и цельными злаками, подслащенное добавлением измельченных сухофруктов.

Состав и питательная ценность

Печенье для малышей производители стараются дополнительно обогатить минералами и микроэлементами, включая в состав витаминные и минеральные пищевые добавки. В таком продукте содержатся:

  • Витамин С;
  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • йод.

Внимание! Употреблять печенье в большом количестве с целью восполнить суточную потребность организма в важных витаминах и минералах недопустимо. Питание ребенка должно быть разнообразным. Песочный десерт можно использовать как добавку к полноценному рациону.

Как правильно выбрать

Печенье для грудничков значительно отличается от того, что подходит деткам постарше. Консистенция изделий, предназначенных для детей до года, позволяет легко размочить лакомство в теплом молоке. Аналоги для детей постарше имеют более твердую структуру, дольше противостоят воздействию влаги, не теряя своих хрустящих свойств.

Молоко и печенье

Молоко и печенье

Печенье, маркированное «для малышей с 5 месяцев», все же не должно включаться в прикорм ребенка раньше, чем ему исполнится полгода. Популярный педиатр Комаровский призывает родителей не торопиться с введением новых продуктов в рацион грудничка, потому что он до шести месячного возраста не нуждается ни в чем, кроме материнского молока или адаптированной смеси.

С какого возраста вводить в прикорм

Задаваясь вопросом о том, со скольки месяцев можно давать ребенку печенье, прежде всего, надо обращать внимание на особенности развития грудничка. У подавляющего большинства детей в возрасте 6 месяцев только начинают резаться первые зубы. Это значит, что жевательная функция еще не развита, малыш не сможет измельчить попавший в рот сухой, рассыпчатый продукт. Такая ситуация может стать опасной, потому что ребенку нетрудно подавиться кусочком печенья.

Поэтому начинать прикорм можно только с тех марок печенья, которые легко размягчаются в молоке и превращаются в кашу. Ребенку понравится получать пищу из ложечки, такое кормление получится не просто вкусным, но и безопасным, полезным и очень интересным.

Внимание! Давать сухое печенье грудничку можно тогда, когда у него во рту достаточно зубов для того, чтобы жевать пищу. Имея только верхние и нижние резцы, малыш может только откусывать, но не пережевывать.

Как правильно приготовить детское печенье

Для снижения вредного воздействия сахара на детский организм можно не бояться нарушать пропорции, указанные в рецепте, и добавлять меньшее количество граммов сахара, чем требуется. Для самых маленьких можно обычный сахар заменить на более сложные подсластители: фруктозу или декстрозу. Они в некоторых рецептах снижают вязкость теста, однако не портят вкусовых качеств и не так вредны для здоровья.

Рецепт

В состав домашних печенюшек не стоит добавлять маргарин. Неоспоримым плюсом домашнего печенья является качество отобранных продуктов.

Для приготовления овсяного печенья потребуются:

  • 300 г. овсяной муки;
  • 100 г. сахара (можно увеличить до 200 г. или уменьшить количество, в зависимости от личных предпочтений);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1/5 ч.л. соды;
  • 1 чайная ложка уксуса (для гашения соды);
  • 1 щепотка соли.

Сливочное масло перед началом приготовления выложить из холодильника, чтобы дать ему растаять. В чистой глубокой емкости взбить яйца с сахаром и солью. В полученную смесь добавить масло, тщательно вымешивая до однородной массы. После этого соду погасить уксусом и отправить в миску. Последним этапом является добавление муки. Массу обязательно нужно довести до однородной консистенции, сформировать шарики и отправить в духовку на застеленном пергаментом противне. Запекаться такое печенье будет не дольше 20 минут при температуре 180 ˚C.

Как испечь вместе с ребенком

Сделать печенье вместе с ребенком несложно. Печенье с изюмом и курагой будет прекрасной альтернативой классическому овсяному.

Потребуются:

  • горсть изюма или кураги (измельчить в блендере или на мясорубке);
  • 100 г. сахара;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. творога;
  • 100 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление именно песочного печенья понравится малышу, он может начинать замешивать тесто руками. Сначала в глубокой емкости требуется растереть соль и сахар с натертым на терке маслом. Эта процедура очень нравится деткам, к тому же полезна с точки зрения развития моторики и ознакомления с сыпучими материалами. Добавив цветную массу из измельченных сухофруктов, мама может помочь малышу получить однородную консистенцию. После того, как малыш намнется, можно добавлять творог, после него – и муку, тщательно вымешивая до однородной массы. Выпекают такое печенье на противне в течение 25 минут при температуре 180˚C.

Нормы введения в прикорм

Родители должны помнить, что печенье и новорожденный ребенок – понятия абсолютно не совместимые. Впервые попробовать что-то, кроме молока, младенец может только после того, как ему исполнится полгода. Годовалого ребенка с 8 зубами можно кормить во время второго завтрака, просто дав ему в руку грызть печеньку.

С чем можно совмещать

Если мама не знает, как давать печенье ребенку, 6 месяцев – подходящий возраст для знакомства с кефиром. Размочив в нем печеньку, можно угощать малыша с ложечки. Не будет ошибкой и полное разминание печенья в молоке до однородной консистенции для того, чтобы можно было его дать малышу через бутылочку с крупным отверстием в соске.

Как часто давать

Каждая мама решает сама, когда ребенку можно давать печенье, а когда разумнее покормить кашей. В любом случае важно помнить, что печенье не является основным блюдом. Оно может быть только лакомством в промежутках между кормлениями.

Количество

В зависимости от того, какое количество сахара присутствует в единице продукции, рассчитывается норма потребления ребенком печенья. Магазинные образцы с пометкой «детское» можно давать в следующем количестве, ориентируясь на возраст ребенка:

  • в 6 месяцев – 0,5 шт. в первую неделю введения прикорма, если нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, порцию можно увеличивать до 1 целой штуки;
  • в 7 месяцев – от 1 до 1,5 шт. за один прием;
  • в 8 месяцев – 2-2,5 штуки;
  • с 9 месяцев можно давать 3 штуки.

С возраста 8 месяцев ребенок может съедать больше печенья, если оно сделано мамой с небольшим количеством сахара.

Возможные проблемы при прикорме печеньем

Когда мама определилась с тем, какое детское печенье лучше для ее грудного ребенка, до года важно не перестараться и не перекормить малыша этим десертом. Видя, с каким удовольствием младенец уплетает новое блюдо, каждому родителю хочется баловать своего малыша больше и больше. Такая забота может быть опасной по нескольким причинам:

  • чрезмерное употребление печенья в период введения первого прикорма может привести к болям в животе, связанным со значительным утяжелением пищи;
  • если в один и тот же день ребенок 6ти месяцев получит порцию каши, а спустя время еще и печенье, высока вероятность развития запора – каловые массы от большого количества злаков станут твердыми, формируясь в большие по объему фекалии;
  • избыточное употребление сахара непременно отразится на здоровье, проявляясь высыпаниями и зудом на щеках, под коленями и на ягодицах.

Признаки аллергии

Немалый процент людей имеет аллергию на арахис, который входит в состав печенья, некоторые из них содержат в своем составе так называемые следы арахиса. Аллергические реакции возникают на арахисовый белок. Проявляется этот вид непереносимости довольно опасными симптомами, один из которых – опухание мягких тканей дыхательных путей. Первая реакция может проявиться не очень ярко и очевидно.

Арахис

Арахис

Внимание! Опасность аллергии на арахис заключается в том, что каждая последующая реакция будет проявляться ярче предыдущей. Это значит, что первый раз попробовав арахис, ребенок-аллергик может просто отреагировать покраснением коньюктивы и заложенностью носа. Но уже при повторном употреблении возможна закупорка дыхательных путей из-за отечности гортани.

Деткам, не переносящим белок арахиса, нельзя давать даже те продукты, которые в своем составе его не имеют, но упаковка которых содержит надпись «может содержать следы арахиса». Предупреждение на упаковке такого продукта говорит о том, что на производстве есть рецепты для другой продукции, которая содержит арахис. При изготовлении печенья без арахиса в тех же цехах, на тех же лентах не может гарантироваться полное отсутствие арахиса в других изделиях.

Проявление аллергии на сахар обычно выступает в виде красных пятен, шершавых на ощупь. У деток первого года жизни высыпания могут распространяться в паховой области, вводя в заблуждение родителей, которые напрасно начинают винить пеленки, подгузники и мыло, которым мыли ребенка.

Дождавшись момента, когда можно угощать своего ребенка всякими лакомствами, мамы часто теряют чувство меры, любуюсь уплетающим десерт ребенком. Не стоит забывать о том, сколько ребенок может съесть без вреда для здоровья, тогда каждая дегустация пройдет без аллергий и проблем с пищеварением.

Видео

Источник