Детское питание каши вред или польза
Вы, наверняка, слышали от друзей, родственников или из рекламы о невероятных кашках перед сном, которые волшебным образом помогут ребенку уснуть.
Аргументы, что ничего не нужно готовить, стоит, просто положить пару ложек каши в бутылку и малыш будет спать всю ночь, играют решительную роль в выборе продукта. Что же такое каша засыпайка?
Состав данного продукта содержит:
- различные травы;
- мёд;
- фрукты, которые помимо утоления чувства голода, успокаивают малыша.
Форма выпуска как в жидком виде (молоко вместе с кашей, готово к употреблению), так и в сухом — необходимо разводить.
Есть ли польза от таких каш или это очередная маркетинговая хитрость, чтобы нажиться на доверчивых и не высыпающихся мамах? Давайте разбираться.
Что обещают производители?
К примеру, каша засыпайка Фрутоняня в своем составе сухое цельное молоко, а значит подойдет детям старше года. Чего-то супер сонного в составе каш не обнаружено, хотя производителя не стесняясь обещают, что «родители могут рассчитывать на спокойный и крепкий сон в течение всей ночи». Читайте полезную статью Нормы сна детей до года>>>
Единственное, за счет чего может появиться крепкий сон — это от переедания и большого количества калорий, которые содержат данные каши.
Производители каши засыпайка Агуша утверждают, что их продукт позволит быстрее и легче успокоить малыша перед сном. Сладкую кашку можно пить лежа, через трубочку.
Что же в этих продуктах имеет волшебное действие и снотворный эффект? Никаких химических компонентов и лекарств Агуша засыпайка не содержит. Волшебным снотворным действием обладают сами кашки: быстрое калорийное насыщение позволяет быстрее уснуть, хотя правильнее будет сказать «впасть в сон от переедания»
Читайте также о молочных кашах в питании и прикорме>>>
Состав каш
В состав каши молочной засыпайки входит несколько компонентов:
- Молоко.
Важно! Давать малышу данный продукт можно только после достижения им 12 месячного возраста.
Почему?
Есть вероятность столкнуться с аллергией на белок коровьего молока. Проявляться может сыпью, вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей. Подробнее в статье Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>
- Глютен.
Пшеничная, манная, перловая, овсяная каши в своём составе имеют компонент, который тоже может вызывать аллергическую реакцию. Данные каши вводим постепенно, учитывая все правила правильного прикорма. Смотрите курс Азбука прикорма >>>
- Травы.
Некоторые травы, например, мята, мелисса, липа могут вызывать аллергические реакции.
- Сахар.
Важно! Может стать влияющим фактором при развитии сахарного диабета, привести к развитию кариеса и стать причиной увеличения веса.
Читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
- Мед.
Усваивается малышами на третьем году жизни, в раннем возрасте вызывает высыпания и может быть причиной аллергии. Читайте подробнее в статье С какого возраста ребенку можно мед>>>
Рассмотрим состав каш на примере 2 известных продуктов: Фрутоняня кашка перед сном и Агуша засыпайка.
Компоненты первой кашки:
- Фруктоза добавляет сладость блюду;
- Молотые крупы;
- Молоко;
- Мальтодекстрин, помогает желудку ребёнка легче усваивать полезные вещества.
Засыпайка от Агуши молочно-гречневая в своем составе содержит:
- Молоко нормализованное.
- Воду.
- Муку гречневую.
- Сахар.
- Пребиотические вещества — фибрегам, олигофруктозу.
- Продукт может содержать незначительное количество глютена.
Про гречку подробно рассказываю в статье Гречневая каша для первого прикорма>>>
Что говорят родители?
У каши засыпайки есть положительные отзывы. Но многие родители боятся давать в пищу детям, считая, что там много консервантов. Смысл в этом есть.
Хотя производитель утверждает, что эта молочная кашка хорошо подходит, если необходимо ночью успокоить малыша.
Хотя большинство родителей сходятся во мнении, что волшебный снотворный результат, о котором пишут производители не очень то и заметен.
Засыпайка: вред или польза?
Почему всё же не стоит отдавать предпочтение готовому продукту:
- На упаковке указано, что нет необходимости продукт хранить в холодильнике. Достаточно поставить в шкаф (с температурой 0 до +25). Какой молочный продукт выдержит температуру более 5 градусов?
- Срок хранения 6 месяцев. Как вы думаете, может ли молоко храниться 6 месяцев?
- Молоко, мёд, липа, мелисса, мята, сахар, глютен содержащиеся в составе каш могут вызвать сильные пищевые аллергии.
- Добавление кашки детской перед сном, в рацион вашего ребенка, может увеличить вероятность приобретения лишнего веса. Это связано с крахмалом и калориями, присутствующими в засыпайке.
- Проблемы с зубами. Сахар, мёд имеют разрушительное влияние на зубную эмаль (читайте полезную статью Ребенок ест много сладкого>>>)
- Дискомфорт в животе.
Важно! Проблемы с пищеварением, как правило, возникают, если вводить кашу в прикорм в раннем возрасте, потому что желудок ребенка недостаточно крепок.
Продукт может вызвать запор.
Читайте также полезную статью Запор после введения прикорма>>>
Преимущества засыпайки
- Не нужно тратить время на готовку.
Только вот нормально ли в год и старше все еще продолжать кормить ребенка жидким питанием? Ребенок уже должен есть взрослую пищу, а не сладкую кашу на ночь.
- Ребёнок ест сам.
Этот момент тоже весьма условный, поскольку каша жидкая и ребенок ее не ест, а пьет. Если постоянно питаться такими продуктами, то у ребенка возникают проблемы с жеванием и глотанием плотной пищи. Ребенок не учится есть самостоятельно, отказывается держать ложку и кормить себя сам.
Чтобы этого не произошло и ребенок ел хорошо и с аппетитом, смотрите интернет-курс для детей старше года Едим с удовольствием>>>
- Посреди ночи плачущему малышу можно дать готовую кашку и дальше лечь спать.
Насчет каши ночью — отдельная история. Ночью ребенок старше года может получить лишь воду, а не дополнительный, калорийный и сладкий продукт.
- Удобно брать на прогулку и в дорогу.
Это да. Как раз для таких экстренных и единичных случаев каша вполне подходит.
- Долго хранится. Об этом уже поговорили.
- Вкус нравится детям.
Любые сладости нравятся детям, но разве это хорошо? Сейчас эндокринологи бьют тревогу о все повышающихся процентах детей, страдающих ожирением с маленького возраста.
Альтернатива засыпайкам
Из-за опасностей для здоровья, вызванных добавлением в рацион вашего ребенка готовых сладких молочных кашек перед сном, необходимо попробовать альтернативные методы, чтобы получить желаемый результат и помочь малышу получить здоровый сон:
- Режим дня.
Следите за тем, чтобы ребенок бодрствовал по возрастным нормам. После того, как ребенок переходит на 1 дневной сон, в его жизни может появляться режим, когда вам проще планировать весь день.
Организм ребенка привыкает ко сну в определённые часы и вам будет легче уложить ребенка спать.
При трудностях с укладыванием и частых ночных пробуждениях, смотрите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>
- Cпокойное время провождение перед сном.
Обеспечьте ребенку спокойные игры, выключите телевизор, снизьте уровень освещения. Пусть неравная система ребенка настраивается на сон, а не на активность и бодрствование.
- Кормление до сна.
После года многие дети лучше начинают спать, если им устроить поздний ужин. Только это не должна быть сладкая каша, которая может возбуждать ребенка, а пусть это будет что-то питательное, но не очень калорийное. Кефир с крекером, банан, творожок.
- Ритуал на сон.
Пусть перед сном у вас выработается определенная последовательность действий, которую вы будете повторять изо дня в день. Подробнее в статье Ритуалы перед сном>>>
И ребенок начнет понимать, что все эти действия помогают ему расслабиться и спокойно пойти спать, а не начинать активно играть.
Кстати, исследования показали, что нет никакой связи между кормлением кашей засыпайкой и продолжительностью сна у детей. Единственное, что произойдёт — отсутствие чувства голода.
Лечатся ли нарушения сна кашами?
Если у малыша проблемы со сном регулярно, важно установить причину. Это может быть симптомом заболевания, стресса или неправильной организации сна в вашей семье.
Соответственно, пройдя лечение, либо вплотную занявшись режимом сна, выстраиванием границ и норм вокруг естественного процесса засыпания вы решите сложности со сном у ребенка БЕЗ использования сладких каш.
Что касается каш — ребёнок успокаивается не из-за какого-либо «снотворного эффекта» содержащегося в составе каши, а благодаря чувству сытости, сладости и большому объему, который он получает из бутылочки.
Но это не приносит пользу организму и может приводить к отдаленным проблемам со здоровьем и зубами.
Не стоит надеяться на волшебные свойства засыпаек. Эффект от кашек не более, чем маркетинговый ход, а компоненты входящие в состав просто вредны для детского организма.
Принимайте осознанные решения, особенно если дело касается здоровья ваших детей.
Читайте также:
- Сколько должен спать ребенок в 1 год?
- Как быстро уложить ребенка спать?
- Как научить ребёнка жевать?
Источник
вставлю свои 5 копеек))) В общем, я не считаю, что такая каша вредна или более полезна. Считаю, что она равноценна с обычной. Но вкус таких каш не люблю))) Поэтому варю каждый день обычные каши… заморочно, конечно)))
ОтветитьНравится
я за растворимую до года! есть там все, и витамины и прочее, так же и со своей, никто не даст гарантии, как росло зерно, обрабатывалось и прочее. Так что обеими руками за растворимую!
ОтветитьНравится
у нас на разводные каши была аллергия, все-таки мне кажется что их чем-то пичкают, пробовали многие и на многие аллергия, стала варить свои просто из круп, все как рукой сняло… вот и думаю от каких польза а от каких вред))))
ОтветитьНравится
Сейчас вообще полезность и бесполезность всех продуктов очень сомнительна. С крупами ещё попроще. А вот овощи, фрукты, мясо не известно какие лучше баночные или магазинные.
ОтветитьНравится
когда мы ели небольшими порциями давала коробочные, теперь ест большую тарелку каши, естественно мне легче и дешевле сварить самой, чем разоряться на покупные. не думаю что в них есть вред.
ОтветитьНравится
Польза от порошковых каш была только от того, что утром ребенку не приходилось ждать пока сварю кашу. Но ел он их только месяц, потом перешли на обычные. Чтобы утром не нервировать сына, заливала крупу вечером водой, а утром доводила до кипения. Пока каша остывала мы умывались, чистили зубки и одевались.
ОтветитьНравится
а где кнопка” мой ответ в комментах”?))))))
считаю ни то, ни то. ни чего вредного в них нет(почитайте состав), но и кормить ими 2-х летнего ребенка-нет никакой пользы. моё мнение -эти кашки для малышей, что бы облегчить жизнь маме и не возиться по пол дня, свари на воде-добавь смесь-поблендори… а ребенок более старшего возраста должен есть обычную кашу, что бы учиться самому жевать, что бы привыкал к садиковой пищи.
ОтветитьНравится
на счет пользы не знаю, я держала пачку такой каши на случай если быстро надо накормить
ОтветитьНравится
Разве может быть вред? Они по консистенции лучше для первого прикорма, нежнее, и обогощены витаминами, хоть и промышленными. Но хороши такие каши только для определённого возраста. Когда ребёнок подрастает, ему необходимо привыкать ко взрослой пище. В обычных кашах есть клетчатка, полезная для желудка, а в коробочных нет
ОтветитьНравится
Думаю вреда нет, но и особой пользы тоже. Поэтому иногда, в случае необходимости вполне можно давать.
ОтветитьНравится
С 6 мес на детских из коробки и всё хорошо.не вижу разницы особой. Каша «для взрослых» такого же неизвестного происхождения и способа ее хранения. С года начала манкк варить, ест. Кому как удобнее, и что малыш лучше ест, так и надо кормить)
ОтветитьНравится
Пока прикорм начинается и порции равны двум чайным ложкам считаю удобнее порошковые каши и вреда не вижу в них, когда порция увеличивается уже можно варить. Я так и делала.
ОтветитьНравится
Я думаю, что вреда особого нет, это ж та же крупа, только молотая. Нам год и пять, до сих пор я кипячу молоко, добавляю масла, соли и сахара, и развожу кашу из коробки, так как не молотыми крупами мы давимся все еще.
ОтветитьНравится
АйгульПопробуйте нежные кашки, которые сами тают во рту, напр толокно, овсянка качественная без грубой шелухи, кукурузная… так потихонечку и все обычные будут хорошо кушать…
ОтветитьНравится
Я манку варю, ест нормально, даже если иногда погуще получится. А пробовала давать рис, пшенку, давится.
ОтветитьНравится
АйгульНу вот, а перечисленные мной каши тоже нежные и толокнянка даже однородная) просто пробуйте разварить получше и молочком развести чтобы тоже максимально нежная была.
ОтветитьНравится
Спасибо, попробуем!
ОтветитьНравится
Айгульну… так если перемолоть крупу и залить её молоком или водой с температурой 40 градусов, то она не приготовится…
а эти каши при такой температуре жидкости превращаются готовое блюдо.
ОтветитьНравится
Айгульфирма нордик-обалденные, качественные! нежнейшие получаются
ОтветитьНравится
Я буду сама дочке каши готовить.
ОтветитьНравится
Источник
Однако такие гастрономические пристрастия могут привести к самым плачевным последствиям.
Правильное питание – фундамент для здоровья
«Питание занимает важное место в жизнедеятельности человека, потому что дефицит тех или иных элементов приводит к различным заболеваниям. Очень плачевно сказывается на здоровье человека недостаток необходимых микроэлементов и витаминов. К каким именно болезням приводит неправильное питание – можно перечислять до бесконечности. Конечно, на первом месте – проблемы с пищеварением», — рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.
«Для растущего организма ребенка питание крайне важно. Ведь если ребенок не получит достаточного количества микроэлементов и витаминов, то у организма просто не будет сил для правильного роста. Соответственно, это может привести к недостаточному развитию, к проблемам со здоровьем», — считает она.
Если раньше наши мамы и бабушки каждый день готовили горячий обед и ужин из свежих продуктов с рынка, то сегодня у современных женщин чаще всего нет ни времени, ни сил на то, чтобы по вечерам стоять у плиты и готовить на всю семью здоровую правильную пищу. Каждый день на рынок не находишься, котлет на неделю не налепишь и супов не наваришь. Куда проще после работы заскочить в магазин, накупить продуктов, которые можно быстро приготовить и также быстро съесть. И все бы ничего, каждый взрослый человек сам в ответе за себя и за свой желудок, но если в доме есть ребенок… То он просто вынужден есть то, что дают ему родители. Но все то, что можно взрослому, далеко не всегда можно малышу.
Фаст-фуд, пиццы, жирное мясо, бутерброды, полуфабрикаты, майонез и кетчуп, сосиски и салаты из магазина – если ребенка дома кормят только этим, то о существовании какой-либо другой еды он никогда и не узнает, и даже самый правильный, вкусный и здоровый бабушкин борщ покажется ему невкусным. Что уж говорить о кашах, овощных салатах, домашних котлетах – ну какой в них вкус? Какая от них радость?
Они явно бледнеют и проигрывают на фоне магазинных и ресторанных покупных «вкуснюшек», к которым быстро и легко привыкают дети. В результате формируются неправильные пищевые привычки, с которых и начинаются гастриты, язвы, ожирение, ослабление иммунитета и другие «прелести» жизни.
«Все то, что к нам пришло с Запада, вся эта иностранная еда, эти суши, чипсы, газировки и прочие гадости наносят ребенку непоправимый вред. Эти продукты характеризуются переизбытком сахара, специй и соли, в них полно искусственных красителей и прочей «химии». К тому же, дети часто едят вредные продукты из ларьков всухомятку, на бегу. Такое ощущение, что сейчас наших детей переводят на питание кондитерскими изделиями, чтобы они были пухлые и болезненные», — говорит Галина Холмогорова.
«Детям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно тушеные и отварные блюда, — подтверждает главный технолог комбината питания «Конкорд» Валентина Чибиряк. – На завтрак – каша или творог. Причем не перетертый с сахаром и ароматизаторами, а нормальный, кисленький, со сметаной. Но сколько детей вы знаете, которые это любят? Чтобы дети любили полезную пищу, нужно, чтобы ее ели и любили родители. Никогда ребенок не будет есть отварную свеклу, если мама дает ему отварную свеклу, а сама при этом трескает оливье. Родители должны приучать себя к правильному питанию и быть примером для своих детей».
И если родители во время не задумаются над тем, что именно лежит в тарелке у ребенка, то через какое-то время им придется хватать свое чадо за руку и бегать по врачам, сдавать бесконечные анализы, пичкать малыша таблетками и, как ни крути, вставать к плите и готовить невкусную, пресную, легкоусвояемую пищу, которая поможет восстановить работу детского желудка.
Но все эти проблемы можно предупредить. Стоит лишь перестать экономить на своем здоровье и здоровье малыша, хотя бы частично отказаться от «западной модели питания» и вспомнить, чем вас кормили в детстве.
Что русскому хорошо, то и надо есть
«Вспомните русскую пословицу «Щи да каша – пища наша», — рассказывает Валентина Чибиряк, главный технолог комбината питания «Конкорд». — Супы и каши лежат в основе русской культуры питания, не зря испокон веков были эти блюда, значит, это свойственно русской природе, значит, они полезны для русских людей… Есть еще поговорка «Где родился, там и пригодился». В определенных местах растут определенные овощи и фрукты. Например, говорят: нужно давать бананы детям, там большое количество витамина D. При этом исследования доказывают, что для того, чтобы он усваивался организмом, нужен солнечный свет, которого в нашей климатической зоне очень мало. У нас не растут апельсины и мандарины, и не зря, наверное, у массы детей на них аллергия и при этом крайне редко встречается аллергия на зеленые яблоки. Или, например, капуста, которую наши предки и квасили, и мочили, и тушили. В ней потрясающее количество клетчатки, которая крайне полезна для пищеварения, а также витамин С. А в квашеной капусте еще и всеми теперь любимые пребиотики, которые искусственно вносят в йогурты. Эти микроорганизмы, которые улучшают работу кишечника и обмен веществ, образуются в квашеной капусте естественным путем.
В традиционной русской кухне почти нет жареных блюд – исключение только блины и несколько видов жареных пирогов. А так все печеное и тушеное, а это значительно менее вредные продукты, чем жареные, потому что готовятся без дикого количества масла. Традиционная русская кухня – это вековой опыт нашего народа, который мы сейчас теряем вместе со здоровьем».
Ритм нашей жизни становится все быстрее, и это сказывается не только на взрослых, но и на детях. Родители на работе, в делах и заботах, и готовить им особенно некогда. Поэтому на завтрак ребенок может получить бутерброд с чаем, сладкие мюсли или даже просто конфету. Обязанность в организации обеда родители часто перекладывают на школу. Но и там зачастую дети, не приученные к полноценным завтракам и горячим обедам, покупают кусок пиццы или сосиску в тесте, заглатывая «ланч» на ходу. К пицце может прилагаться булочка или шоколадка. Вот и весь обед.
Такой стиль питания – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По последним исследованиям, у 26,6% школьников имеются гастроэнтерологические диагнозы, у 1,6% — язвенная болезнь, у 20,2% — заболевания гастродуоденальной зоны, у 2,7% — эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны.
Все это плачевные данные. И спасти здоровье своего ребенка могут только родители. А для этого надо вспомнить о том, почему так важны завтрак, обед и ужин и что должно присутствовать в ежедневном меню ребенка.
«Очень важно, чтобы у ребенка был полноценный завтрак, чтобы он плотно обедал в школе, чтобы около пяти часов у него был полдник, а за несколько часов до сна — ужин», — поясняет Галина Холмогорова.
«Овсянка, сэр!»
Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. Об этом говорят и диетологи, и врачи. За день ребенок тратит много энергии, поэтому ему нужно зарядиться с самого утра. На завтрак не нужно готовить каких-либо изысков и необычных продуктов. Вполне подойдут блюда из яиц (омлет с овощами, вареные яйца с зеленью, яичница-глазунья), из творога (запеканка, сырники, творог со сметаной, вареники) и любые каши, которые могут стать чуть ли не панацеей от многих болезней.
Например, гречневая способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта и крайне полезна при ожирении и запорах. Кукурузная каша хорошо успокаивает раздраженный кишечник. Манная каша укрепляет кости, к тому же в ней много белков, витаминов и минеральных веществ. Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при расстройстве желудка. Также она укрепляет нервную систему и повышает интеллект. Овсянка способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки. Эта каша очень полезна для нервной системы. Ребенку можно каждый день готовить новую кашу, ведь есть еще и пшеничная, пшенная, чечевичная и ячневая каши – все они очень полезны и приготовление любой каши не занимает много времени. Кроме этого, любую кашу можно подсластить и сделать ее вкус более интересным, добавив молоко, варенье, сок, йогурт или фрукты.
Именно каши лежат в основании пирамиды здорового питания. «Все каши богаты сложными углеводами, которые нормализуют перистальтику кишечника. Сложные углеводы медленно расщепляются в кишечнике, и в результате они долго поддерживают норм уровень сахара и чувство сытости. Если ребенок с утра съест кашу, его мозг будет обеспечен энергией и глюкозой. В отличие от хлопьев или мюсли, которые заливаются обычно водой или соками промышленного производства. Дело в том, что хлопья и мюсли и другая, такая же продукция, содержат простые углеводы, они быстро расщепляются в кишечнике, провоцируя быстрый скачок сахара. Таким образом, они только усиливают аппетит и ребенок, приходя в школу, быстро становится голодным. Кроме этого, сухие завтраки обычно обогащаются витаминами, которые блокируют усвоение другу друга. А каждая крупа содержит свой витамин, пусть и в небольшом количестве, но он точно усваивается и хорошо действует», — рассказывает научный сотрудник НИИ питания РАМН, к.м.н, Наталия Таран.
Обед – это вторая самая важная трапеза в день. Лучше супа на обед может быть только суп. Для ребенка полезно отварное, мягкое и нежирное, мясо. Также в пользу супа говорит обилие овощей, которых в идеале должно быть около пяти видов, и тот факт, что это диетическое и полезное для желудка блюдо. При этом любая еда должны быть не только свежеприготовленной, но и горячей. «Тепло – это всегда дополнительный источник энергии, и не важно, откуда оно поступает. А зимой горячая еда – это помощь организму в самообогреве. Есть надо только теплую еду, особенно полезны супы. Они усиливают кровообращение, слизистая кишечника лучше воспринимает пищу, а тепло способствует перевариванию», — поясняет Наталия Таран.
«Ужинать ребенок должен между семью и восемью часами вечера. Вечером не рекомендуется давать ребенку тяжелую пищу. Еда должна быть легкой, быстро усвояемой. Лучше всего подойдут рыба, птица и, конечно, овощи в самых разнообразных видах», — советует Галина Холмогорова.
По рекомендации экспертов в области питания ребенок должен есть 5-6 раз в день. «В меню ребенка обязательно должны быть белки, углеводы и жиры. И все это должно быть правильно распределено в течение дня. Каждый день должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Три основных приема пищи – это завтрак, обед и ужин, во время которых упор должен быть на белковые блюда. Это могут быть крупы, овощи или и то и другое. Перекусы – второй завтрак и полдник. Перекусывать можно фруктами и кисломолочными блюдами. Также полезен кефир на ночь», — рассказывает Наталия Таран.
«Хочется отметить, что сегодня к нам приходит очень много школьников с ожирением. Практически никто из них не завтракает, многие категорически отказываются от еды в школе. А вот уже вечером, когда дети приходят домой, то они начинают активно есть. И что получается? Весь день организм голодал, испытывал стресс, а вечером он получает сразу массу энергии. В результате он всю эту энергию старается сохранить и не растратить», — добавляет Наталия Таран.
«Вся пища должна быть тщательно пережевана, потому что обработка еды начинается еще в ротовой полости. Кроме этого, есть надо как можно медленнее, потому что ощущение сытости приходит только через 30 минут после того, как человек начинает есть. А если человек ест быстро, то он в результате переедает», — предупреждает Наталия Таран.
Огромная проблема
«Детское питание – огромная проблема. Детей кормят неправильно, особенно в школах, поэтому статистика гастритов (как минимум, а бывают расстройства и посерьезнее) растет в геометрической прогрессии. В школах не делают часовой перерыв для обеда между уроками, поэтому ребята не жуют, а буквально глотают куски целиком – это опять-таки лишняя работа для желудка. Многие взрослые дяди и тети стараются «не связываться с супами», считая это слишком хлопотным делом, и попросту кормят детей «сухомяткой». В результате и провоцируют тот самый гастрит», — заявляет медицинский обозреватель Татьяна Рессина.
Она также отметила, что на сегодняшний день питание детей является большой проблемой во всем мире, и она до сих пор практически нигде не решена. «И в цивилизованных странах не умеют кормить детей правильно. Например, в США дети толстеют, кажется, прямо с пеленок. Потому что с утра едят мюсли вместо каши, а на ланч жуют куски хлеба с арахисовым маслом или какой-нибудь шоколадной мешаниной. Детская еда должна быть вложена в честные, добросовестные руки, чтобы малыши были накормлены честно, добросовестно и по-умному – только так можно сохранить детское здоровье», — говорит Татьяна Рессина.
К сожалению, не у всех мам есть возможность тщательно следить за питанием своего ребенка. Как бы хотелось, чтобы по мановению волшебной палочки дома появлялась уже готовая правильная еда. Или чтобы ребенка со спокойной душой можно было отправить в детский сад или в школу и быть уверенной в том, что там ему привьют правильные пищевые навыки и вкусы, ведь культуру питания подрастающему поколению можно привить не только дома, но и за его пределами.
Смотрите также:
- Жизнь — не сахар! Как приучить детей к «невкусной», но полезной еде →
- Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра →
- Как ограничить обжору: 5 правил, которые должны знать родители →
Источник
Вводила коробочные каши, с 7 мес. варю сама в мультиварке — гречку, рисовую, геркулесовую, очень удобно, не надо стоять у плиты, туда масло, чуть сахар и сухофрукты можно, потом все блендером и доченька ест с удовольствием! Только манку на газу варю! Думаю, что в переработанных и быстрорастворимых крупах пользы нет, а обогащают их синтетическими (искусственными) витаминами! Это мое мнение! Если кто то варил сам кукурузную — поделитесь рецептом, и какую крупу брали?
ОтветитьНравится