Детское питание в детском саду польза
Наталья Фомина
О значении и пользе правильного питания в детском саду
«Формирование у ребенка
положительного отношения к полезной пище»
(выступление на педсовете)
В каждой возрастной группе всегда есть дети, которые едят очень медленно или отказываются от некоторых блюд совсем.
Все сложнее с каждым годом становится накормить ребенка. Дети стали более капризны и разборчивы. Изобилие продуктов питания, чаще не полезных, а лишь только вкусных, а иногда вредных для организма, появилось в магазинах. На завтраки детям родители дают йогурты, актимельки, фрукты, всевозможные хлопья, соки, бутерброды с красной икрой, красной рыбой. Так же дети с удовольствием едят и шашлычок. Да и благосостояние семей разное. Кто-то покупает дорогие и качественные продукты питания. И даже обращаются с просьбами не давать ребенку шоколадные конфеты, сыр, говоря о том, что их ребенок ест только дорогие сорта. А есть семьи, которые выбирают продукты питания, лишь бы прокормить семью. Отсюда и нежелание есть то, что дают в детском саду. Кто то не приучен есть все что дают, а кто то не хочет есть то, что предлагают в детском саду.
Раньше дети получали разнообразное питание в основном в детском саду: рыбные и мясные котлеты, курица отварная, сосиски, рыба, яйца, фрукты, овощи.
Все это трудно было купить в магазинах. И конечно дома детям не готовилось такого многообразия блюд. Проблема накормить детей была всегда, но убедить в полезности того или иного блюда было гораздо легче.
Чтобы сформировать у детей привычку есть полезную пищу, необходима терпеливая, систематическая работа с каждым ребенком. Прежде всего необходимо формировать у ребенка положительное отношение к любой пище, которую ему дают, помочь преодолеть страх перед нелюбимым блюдом. В этом отношении большую роль играет величина порции. Мы знаем, что все дети должны съедать полагающуюся норму, это необходимо развивающемуся организму. Но всем известно, что нормы рассчитаны на «среднего» ребенка. А в жизни не бывает усредненных детей. Каждому ребенку свойственны свои особенности, поскольку каждый ребенок индивидуален, поскольку индивидуален его обмен веществ, а постольку должна быть индивидуальна его норма питания. С одной стороны мы должны стремиться к тому, чтобы все дети съедали полагающуюся норму, а с другой не можем не учитывать, что пища, съеденная без аппетита, не принесет пользы. Если ребенок съест меньше, но охотно, а не по принуждению, это принесет ему больше пользы, потому что, когда ребенок ест с аппетитом, выделяется значительно больше слюны и других пищеварительных ферментов.
Есть дети, которые неохотно идут в детский сад при одной мысли, что их заставят там есть. Узнав от родителей, что будет на завтрак, какая каша, некоторые дети капризничают, идут в группу при условии, что их не будут заставлять есть их нелюбимое блюдо.
Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка,я применяла различные приемы к разным детям:
• На некоторых детей оказывает положительное воздействие, если делаешь вид, что убавляешь его порцию; разрезаешь плюшку.
• Бывает и такое, что дети приучены съедать одно какое-нибудь блюдо либо первое, либо второе. Здесь ребенку можно предложить съесть немного первого и второго, чтобы приучить желудок ребенка к нужной норме пище.
• Бывает, что ребенок не хочет есть какую-то пищу.Спросишь: «Ну что, помочь тебе?» «Что вкуснее, когда тебя кормят взрослые?»
• Иногда ребенок сам просит помочь. И здесь нельзя отказать в просьбе. Эта просьба говорит о хорошем, дружеском отношении воспитателя и ребенка.
• Зная, что некоторые дети не любят тушеные овощи с мясом, я предлагаю ребенку сначала выбрать картошку, увлекаясь, ребенок подцепляет на вилку и морковку и горошек. Бывает, увлекаясь ребенок съедает все.
• Очень важно знакомить детей с названием блюд; поднимает интерес к еде, а с ним и аппетит, рассказ о том из чего приготовлено то или иное блюдо.
• Иногда используется прием, когда ребенку предлагается сесть за к тем детям, которые хорошо едят.
В формировании у детей привычки есть все, что дают в детском саду большое значение имеет договоренность воспитателей и помощника воспитателя, в работе должна быть согласованность и одни и те же требования.
Во всей нашей воспитательной работе мы можем добиться успеха лишь при совместной работе с семьей, а в данном вопросе особенно. Только от мамы или от других членов семьи мы можем узнать о причине капризов ребенка в еде. А это очень части зависит от самих же родителей. Дети не любят ту пищу, которую не любит мама. Чаще это бывают тушеные овощи, овсяная и манная каша, молоко, яйца. Не любя эту пищу мама старается ее не готовить и тем самым воспитывает нелюбовь к этой пище.
Поэтому надо объяснять родителям, что очень важно с детства приучать ребенка есть все. С учетом того, что некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к отдельным продуктам питания. Работа с родителями по вопросу питания в основном проводится индивидуально.Это помогает узнать причины отказа от еды некоторых детей:
• Привычка к малому объему пищи
• Кормление перед уходом в детский сад
• Избалованность ребенка, привыкшего к уговорам
• Невкусная пища
• Тоска по дому, по маме
• Избирательно отношение к еде («любимые» и «нелюбимые» блюда)
Чтобы правильно организовать питание ребенка, надо знать не только чем и когда его кормить, но и как поступить чтобы ребенок съел все, что ему дают в детском саду.
Этому помогает:
Индивидуальный подход к каждому ребенку;
Занятия;
Дидактические игры;
Работа с родителями.
Все это должно быть в комплексе, одно дополнять другое.
Источник
Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста.
Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым!
О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас.
Очень часто в детских садах сталкиваются с несоблюдением режима питания детей дома:
часы приема пищи должны быть постоянными;
в рационе ребенка основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.
Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
В детском саду дети кушают 4 раза.
Первый прием пищи – завтрак – иногда это молочная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай или какао.
Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают фруктовый сок или фрукт (яблоко).
Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно, сок, кисель или компот в качестве третьего.
После сна у детей полдник – чаще всего в это время в саду дают блюда из творога, вкусные булочки или пирожки, чай, молоко, кефир.
Меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течение не-дели не повторяются. Все это позволяет детям кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают. Должное внимание оказывается и совместимости продуктов. К примеру, овощи сочетаются с мясом, курица – с макаронами или пюре, рыбу подают с рисом или картофелем.
В приготовлении блюд нужно отдавать предпочтение следующим способам готовки: запекание, тушение, варка.
Много зависит, как питается ребенок в семье. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт и т. д. и зачем варить компот из сухофруктов – когда есть соки, фанты и кока – колы.
Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.
Чем молоко полезно детям? МОЛОКО:
-Укрепляет зубы и кости;
-Утоляет жажду;
-Снижает вес;
-Укрепляет волосы и ногти;
-Укрепляет иммунитет;
-Успокаивает;
-Защищает сердце.
Давайте остановимся чуть подробнее на полезных свойствах молока. Именно этот напиток способен удовлетворить потребности растущего организма в кальции, белке и других веществах, которые наиболее важны для гармоничного развития ребенка.
Что самое ценное в молоке?
БЕЛКИ- необходимые для полноценного роста.
ЖИРЫ, которые прекрасно усваиваются и перевариваются даже в неокрепшем детском организме.
УГЛЕВОДЫ, которые при переваривании образуют галактозу и глюкозу, снабжающие детей необходимым количеством энергии.
МИНЕРАЛЫ (натрий, кальций, фосфор, калий, магний).
ВИТАМИНЫ – А, B, B2,C, D, E.
Если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребенка, помогает ему легче справляться с нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.
С детства пью я молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!
Чтоб здоровье сохранить,
Организм свой укрепить,
Должна знать моя семья,
Кушать надо нам всегда:
Овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты-
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
Да, хлопотно готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого, а отдать предпочтение – овощам, фруктам и молочным продуктам. Это будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!
ПАМЯТКА
СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1. Пища должна быть привлекательна и ароматна.
2. Голод утоляют не сладкой пищей, а продуктами, содержащими белок (творог, молоко и т. д.)
3. Любой прием пищи начинать с овощей или фруктового сока.
4. Выпивать перед ночным сном полстакана кефира.
5. Утром, если до завтрака в детском саду более 1,5 часов можно съесть яблоко, салат или полчашки сока.
6. Не применять пищевое насилие, ребенок должен есть, если голоден!
7. Не выражать вслух негативное отношение к продуктам питания.
ПОМНИТЕ:
«ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!»
Источник
Анастасия Шашурина
Здоровое питание в детском саду
Здоровое питание в детском саду
В нашем детском саду № 52 «Ласточка» организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание. Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.
Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.
Меню в детском саду
Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду, в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание.
На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.
Правила поведения за столом для дошкольников
Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка, чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета,малыш знал правила поведения за столом: «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» – слышит малыш во время трапезы. Как научить кроху- дошкольника «застольному этикету»? Какой он этикет питания дошкольников? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием». Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах.
Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом:
1) Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;
2) Правила приема пищи – кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;
3) Аккуратность –кроха должен соблюдать это условие: не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;
4) Вежливость – после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком.
Источник
В нашем детском саду проводится анкетирование “Питание в образовательном учреждении” с целью улучшения работы по организации детского питания.
Анкетирование проводилось 15 сентября 2020 года. Проанализировано 22 анкеты.
Результаты анкетировния
1. Удовлетворяет ли Вас в целом питание ребенка в детском саду? Да – 22 Нет – 0
2. Интересуетесь ли вы информацией о питании (меню, вопросы)? Да – 21 Нет – 1
3. Если ваш ребенок не ест в ДОУ, то почему?
– Потому, что готовят нелюбимую пищу – 5
– Привычка не завтракать и не обедать – 0
– Нет информации о питании – 1
– Другие причины (указать какие) – 5 (не любит овощи, ест не всё)
– Не знаю – 10
– Без ответа – 0
– Ест все – 2
4. Удовлетворены ли Вы и Ваш ребенок качеством питания в детском саду?
– В целом удовлетворены – 22
– В основном удовлетворены, есть отдельные замечания (указать какие) -0
– Не удовлетворены -0
5.Были ли случаи приема некачественной пищи вашим ребенком в детском саду?
– Никогда – 22
– Иногда – 0
– Часто – 0
6. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах организации питания детей в месте, доступном для всех родителей.
– Имеется – 21
– Недостаточная информация – 1
– Отсутствует (не видел) – 0
7. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах по организации питания детей на сайте ДОУ.
– Имеется – 21
– Недостаточная информация – 1
– Отсутствует – 0
– Не знаю – 0
8. Соответствует ли установленным требованиям режим питания в ДОУ?
– Соответствует – 22
– Частично не соответствует – 0
– Не соответствует – 0
9. Организован ли в ДОУ питьевой режим? Обеспечение детей в достаточном количестве доброкачественной питьевой водой
– С использованием бутилированной питьевой воды – 0
– С использованием кипяченой водопроводной воды – 22
– Не организован – 0
– Не знаю – 0
10. Наличие наглядной информации по вопросам здорового питания на стендах.
– Имеется – 21
– Имеется, но давно не обновлялась – 0
– Отсутствует – 0
– Не знаю – 1
11. Что лично Вам нравится в меню, рационе питания ребенка в ДОУ? Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок, разнообразна и полезна?
– Пища разнообразна и полезна.
– Много овощей, фруктов, соков.
– Нравится, что в меню есть красная рыба.
– Питание сбалансированно, полезное, качественное.
– Рацион питания очень хороший.
– Все сбалансировано.
– Нравится всё.
– Без ответа – 0
12. Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом в ДОУ, в организации питания?
– В основном все нравится – 17
– Рыба – 1
– Без ответа – 4
13. Ваши замечания и предложения по вопросам питания воспитанников в ДОУ.
– Замечаний нет -22
14. Оцените питание в детском саду по пятибальной шкале “1” – 0 “2” – 0 “3” – 0 “4” – 2 “5” – 20
Анализ анкет показал, что, в целом, родители удовлетворены питанием детей в детском саду, интересуются меню, спрашивают мнение детей о питании, удовлетворены включением рыбы, свежих овощей и фруктов в рацион, воспитывают у детей культуру поведения за столом.
Источник
Питание в детском саду
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни,
залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании
занимает одно из важнейших мест. Помещение пищеблока размещается на
первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню
используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища
выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей
записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания
постоянно находится под контролем администрации.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и
растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба,
мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня
детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых
блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде
суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в
свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник
кисломолочные продукты. В детском саду имеется отдельный пищеблок,
состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.
Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания
детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных
учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного
образования, с 12-часовым пребыванием детей. Одна из главных задач,
решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого
ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно
обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных
факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание
формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы
культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы
продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры,
овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также
полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. Рацион
питания детей по качественному и количественному составу в зависимости
от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5
до 3-х лет и от 4 до 6 лет. Основные принципы организации питания в ДОУ
следующие: – Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам
ребенка.
– Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых
веществ. – Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих
сбалансированность рациона.
– Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также
высокие вкусовые качества блюд.
– Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки
культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим
состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения
соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и
воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада
оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники
пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое
обучение. Поговорим о питании дошкольников.
Советы родителям, чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо
постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ
может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также
нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это
касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания
дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению,
большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом
возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие
как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная
болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из
основных причин и других хронических заболеваний у детей. Чем кормить
детей дома? Большинство дошкольников посещают детский сад, где
получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний
рацион питания такого ―организованного‖ ребенка должен дополнять, а не
заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели
вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь
дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил
днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню
детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского
учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите
его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам
приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А
как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и
начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него
не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и
не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой
аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное
кормление продолжается! Несколько слов об аппетите. Если у ребенка
плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать
смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест.
Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не
улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так
важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить!
Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для
улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять
и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально
придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен
принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных
разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает
аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше
потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода?
Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под
материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если
прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может
возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием.
Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочнокишечной патологии. Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент
амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем
медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она
будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и
он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка
жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски
плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда
непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и
толстую кишки – и травмирует их. Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают
всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно,
не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство
голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно. Откажитесь от
фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры
вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям
достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи,
приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые
стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают
картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно,
огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей
образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности.
Стремление ребенка быть “как все” в большинстве случаев подавляет голос
разума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых
пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения
членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые,
ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные
приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения.
Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно
калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок
не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так
называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или
иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить
систематическое употребление еды “фаст-фуд”. Оказывается, наименьшее
количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также
радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур).
Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для
роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и
микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши
добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все дети
нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные
и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте
на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники,
калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины,
облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно. Основные принципы питания
дошкольников Принципы питания остаются неизменными на протяжении
всей жизни человека. Во-первых, оно должно быть разнообразным.
Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на
протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать
новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых
веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный
стереотип питания. Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских
учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила
хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо
обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность
упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не
установленной торговли. В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые
качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть
избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль
при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же
немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что
поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше
использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. Вчетвертых, пища должна химически “щадить” ребенка. Жареное не
рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти
границы максимально. В-пятых, для сбалансированного и полноценного
питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные
продукты, фрукты и овощи. В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв
между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее
полутора часов. Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не
переедать! При соблюдении этих простых правил родители помогут своему
ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде
как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего
настроения. Рацион дошкольника: рекомендации родителям Принципы
детского питанияВ пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые
едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню
маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов,
приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной
системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической
ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников
родителям следует руководствоваться следующими принципами: —
адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевых
факторов, — соблюдение режима питания. На столе должна быть
разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных
норм. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу,
молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не
меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая
пища.Можно и нельзя: источником белка – строительного материала для
быстро растущего организма – являются мясо, яйца, творог и рыба. Для
питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры,
индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага
и горбуша. Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и
давать лучше по праздникам – они раздражают слизистую желудка и
кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки
распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно,
хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и
фрикадельки можно зажаривать, но не сильно – жир, на котором их жарят,
способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Что и сколько: каждый день ребенок должен получать молоко и молочные
продукты – кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно
приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном
виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки из
них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания
дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в
день. В их числе – редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень.
Фруктов и ягод нужно тоже немало – 200–300 г в свежем виде, плюс соки и
нектары. Свежие овощи и фрукты – главный источник витаминов для
ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из
твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного
масел. Соблюдаем режим: чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять
ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок
пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно
оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно
соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими
интервалами, от голода его умственные и физические способности
снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой.
Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не
успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема
пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна
распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40
процентов – на обед, 15 % – на полдник и 20 % – на ужин. Ребенок,
посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он
получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на
неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также
стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно.
Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо
и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз
в два-три дня. Желания и безопасность: маленьким детям следует готовить
пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться
куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или
ра?