Девясиловый мед польза и вред

Автор Берестов Владлен Святославович На чтение 6 мин. Просмотров 111 Опубликовано 03.07.2020
Мед, собранный с соцветий девясила – редкий сорт, отличающийся своим особым вкусом и неповторимым ароматом, а его цвет отличается темно желтым, коричневатым оттенком. Мед девясил полезные свойства имеет самые уникальные – это сочетание витаминов и минералов, содержащихся в продукте пчеловодства, усиленные силой лекарственной травы.
В чем польза девясила и девясилового меда
В народной медицине мед, собранный из девясила и его соцветий используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Да и само растение – девясил, его листья и соцветия, корневище входит в состав многих народных сборов, как компонент медицинских препаратов.
Лечебные свойства лекарственного растения известны давно – это противомикробное и мочегонное, потогонное и противовоспалительное растение, обладающее ярко выраженным седативным эффектом. Народная медицина знает не один лекарственный рецепт на основании меда и этого растения – в них содержаться природная горечь и многие полезные соединения, витамины, макро и микроэлементы, которые помогают побороть многие серьезные заболевания, такие как туберкулез и раковые новообразования, очистить организм и восстановить его изнутри.
Со своей стороны мед, собранный с соцветий девясила:
- показан к применению, как прекрасное средство при некоторых заболеваниях, которые имеют ограничение в лечении медикаментозными, синтетическими составами.
- стимулирует обменные процессы в организме.
- улучшает работу ЖКТ и соответственно процесса пищеварения.
- показан при простуде и неврозах, бессоннице и общем упадке сил.
В процессе лечения лекарственным растением – девясилом, девясиловым медом стоит учитывать индивидуальную непереносимость растения и аллергии на сладкий продукт пчеловодства.
Противопоказания
При всей пользе лекарственного растения, прием его стоит ограничить в определенных случаях – противопоказанием есть заболевание почек и проблемы с сердцем, а при передозировке он может спровоцировать симптомы интоксикации.
Не стоит принимать растение самостоятельно или же в сборе в период вынашивания плода, лактации и излишней вязкости структуры крови, проблемах с кишечником и ЖКТ, усложненных атонической формой запора.
Рецепты из арсенала народной медицины
Лечебные свойства девясила известны давно, а в сочетании с медом, собранном с соцветий этого лекарственного растения, они помогают побороть многие недуги, не чуть не хуже чем современный, синтетический медицинский состав.
- Лечение радикулита и остеохондроза проводится следующим рецептом. На три литра крутого кипятка берут большую горсть смолотого корневища сухого девясила, добавляют по 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда, одевают резиновую перчатку с проколотыми пальчиками и настаивают 3 недели, сохраняя в темном месте и, процедив, пьют по ½ стакана дважды в сутки.
- Против язв и опухолей, участков, пораженных золотухой и рожей показано обрабатывать отваром из девясила, а при болях в груди или же ЖКТ – пить его, предварительно запарив в литре крутого кипятка столовую ложку растения, добавив мед по вкусу.
- При бронхиальной астме показано пить, настоянное 15-20 мин. корневища лекарственного растения – на 1 ст. крутого кипятка 1 ч. л. высушенного сырья, добавив мед.
- Мед и девясил – два компонента, способные победить палочку Коха и справиться с туберкулезом. Для приготовления лекарственного настоя берут 500 мл. водки и настаивают в ней 2 ст. свежего перекрученного в бллендере или на мясорубке корневища девясила. Настаивают смесь 10 – 12 дней и пьют по лекарственный отвар 1 ст. л. до еды, не более 3 раз в сутки.
Для лечения язвы и гастрита, укрепления ослабленного организма и придания тонуса – принимают настой девясила на красном вине. Для его приготовления берут 0.5 литра кагора или же портвейна, вводят 20 гр. корневища лекарственного растения и кипятят на плите 15 мин. После процеживают и в холодильник – пьют ароматную настойку 3-4 р. в день по 50 мл. до еды.
Отвар девясила показан при ОРВИ, простуде и кашле курильщика, для усиления отхождения мокроты и стимулирования аппетита, нормализации обменных процессов в организме и очищении, помогает побороть воспалительный процесс и облегчить состояние при болезненной менструации. Приготовить его просто – на 1 ст. кипятка запаривают 1 ч. л. смолотого высушенного корня девясила, проваривают на маленьком огне 15 мин. Полученный отвар принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день или же полощут им горло.
Показано применять девясил и для целебных ванночек – он помогает снять негативную симптоматику и ускорить восстановление суставов при артрозе. На литр крутого кипятка запаривают 100 гр. свежего растения, проваривают на плите 10 мин., настаивают – после отвар из девясила добавляют в ванночку для рук или же ног, где и парят их 5-10 минут. Главное, чтобы вода не была горячей, исключительно теплой, температуры выше комнатной.
Спектр применения меда и девясила в лечении многих заболеваний огромный и всех рецептов не перечесть, но сила этих природных компонентов велика и именно ее и берут фитотерапевты на вооружение в борьбе с многими болезнями.
Еще несколько рецептов с девясилом
- При сниженном уровне кислотности желудочного сока. Готовят в этом случае настой девясила, его корневища на красном вине, лучше всего кагоре – на литр вина берут 50 гр. корневища и проваривают на огне 10 мин. Принимают по 50 гр. не более 3 раз в день.
- Если ребенок постоянно болеет, слаб и плохо растет – готовят сбор из корневища девясила, горечавки и тысячелистника. Достаточно брать по 5 гр. каждого растения – сбор запаривают в 2 стаканах крутого кипятка и проваривают на плите 5 мин., после процедив дают малышу.
- При злокачественной онкологии – 200 гр. сухого корневища смалывают в порошок и смешивают его с 500 гр меда, принимают по 1 ст. л. трижды в сутки, до еды.
- При диагностировании у пациента холодовой или же пищевой, бытовой или медикаментозной аллергии прекрасно помогает следующий рецепт. Смешивают в одинаковых пропорциях девясил и солодку, корневище алтея – на 2 ст. холодной воды берут 2 ч. л. сбора, которые заваривают 8-12 часов, в термосе, после принимают по 1/3 ст. в день, по желанию с медом.
- При дерматитах и экземах, чесотке и иных дерматологических заболеваниях прекрасно помогает такой рецепт – горсть мелко нарезанного корневища девясила проваривают на медленном огне минут 10-15 в 5 ст. л. свиного сала, после дают настояться. Обрабатывают пораженные участки тела на ночь.
- При повышенном давлении на помощь также приходит девясил – для приготовления полезного отвара смешивают в равных пропорциях корневище девясила и цвет пижмы. В 2 ст. крутого кипятка запаривают 1 ч. л. сбора и выпаривают полтора часа на паровой бане. Пьют по ½ стакана 2-3 раза в сутки.
Подводя итог можно резюмировать одно – девясил и девясиловый мед это поистине уникальные дары природы, позволяющие восстановить здоровье, побороть многие болезни, не прибегая к помощи химических составов, не хуже чем любой синтетический медицинский препарат.
Источник
Автор Admin На чтение 8 мин. Просмотров 807 Опубликовано 11.09.2019
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…
Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).
В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.
Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.
Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.
В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.
Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.
Химический состав девясила
Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.
В состав девясила высокого входят следующие вещества:
- инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
- сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
- смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
- камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
- слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
- уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
- бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
- алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
- флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
- пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
- геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
- витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
- микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.
Лечебные свойства девясила
Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
- заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
- заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
- заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
- головокружение;
- мигрень;
- воспаление десен (гингивит);
- туберкулёз;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- гнойные раны и незаживающие язвы;
- отёки;
- гипертония;
- тахикардия;
- стенокардия;
- эпилепсия;
- малярия;
- женские заболевания;
- болезненные месячные;
- боли в суставах;
- боли в мышцах;
- нервные расстройства.
Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- бактерицидным;
- противогрибковым;
- спазмолитическим;
- успокаивающим;
- противовоспалительным;
- кровоостанавливающим;
- противоаллергическим;
- вяжущим;
- отхаркивающим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- потогонным;
- противоглистным.
Противопоказания к приему и вред девясила
Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему девясила:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- нефрит;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- атонический запор;
- вязкость крови.
При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):
- аллергия;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- повышенное слюнотечение.
Рецепты применения девясила в лечебных целях
В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.
Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.
Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.
Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?
Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.
Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.
Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.
Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.
Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.
Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Лечение девясилом
Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.
В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.
Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.
ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.
Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).
Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.
Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.
Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.
Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.
Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.
Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.
Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.
Девясил — видео
Источник
Чем полезнее пчелиный мед, тем дороже он стоит. Но продукт из нектара девясила не бывает монофлерным. О том, как его хранить и применять, рассказано в тексте.
Девясил, или Желтый цвет – род растений, занимающих ареал от Урала до Алтая и Западной Сибири. В лекарственных целях используют Девясил высокий, а пчелы собирают нектар с любых растений семейства астровых. Тем не менее, мед из девясила является редким, так как нектарная продуктивность – низкая. Но девясиловый сорт действительно существует: достаточно вспомнить, что алтайское разнотравье содержит в себе нектар девясила.
Калорийность
Пищевая ценность лугового разнотравья превышает 400 Ккал на 100 гр. Для светлых сортов это не выполнено, но девясиловый мёд нельзя назвать светлым. Мёд с цветов дягиля обладает еще более темным оттенком и калорийностью 328 Ккал.
Девясиловый сорт
Гликемический индекс темных сортов, кроме каштанового сорта, является высоким.
Вывод: калорийность девясилового меда находится в пределах 328-400 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) равен 70-80.
Полезные свойства
В состав нектара девясила входят две группы полезных веществ – инулин и лактоны.
Оса | Пчела | |
---|---|---|
Шаг 1 | Очистка раны | То же |
Шаг 2 | Лимонный сок или уксус 9% | Мыло или кашица из соды с водой |
Шаг 3 | Лед | Лед (желательно) |
Также лечебные свойства распространяются на нервную систему. Мёд рекомендуют принимать при повышенной утомляемости и т. д. А действие лактонов позволяет применять мёд при лечении кашля и ангины.
Не исключено и наружное применение, чтобы лечить заболевания кожи. Готовые препараты, выпускаемые на основе меда, относятся к противовоспалительным средствам.
Показания к применению
Полезные свойства у синтетики выражены сильнее, чем у меда. Но синтетические лекарства обладают побочным действием.
Все показания приводятся ниже:
- Нарушения обмена веществ;
- Бессонница, упадок сил, неврозы;
- Нарушения работы ЖКТ.
Также пчелопродукт полезен при гриппе и ОРЗ. Он помогает быстро восстанавливать силы.
Местное применение сводится к использованию компрессов. Показания: дерматит, экзема, чесотка. Для лечения ревматизма нужен капустный сок.
Способ применения
При любом из перечисленных заболеваний мёд добавляют к теплой воде и пьют за полчаса до еды. Сухой кашель лечат по-другому: нужна смесь с редечным соком, употребляемая тоже до еды. Дозировка меда равна 1 ч.л., а число приемов в день – 2 или 3. Мокрый кашель не лечат.
При ангине медом смазывают гланды.
Чтобы вылечить суставы, мёд наносят на прогретый капустный лист. Предварительно делаются засечки. Компресс накрывают полиэтиленом, закрепляют бинтом, укутывают полотенцем. Процедура длится 20 минут, а проводят ее перед сном.
Противопоказания
Мёд любого сорта противопоказан детям до трех лет, а также страдающим аллергией на пыльцу.
Интоксикация
Дальше указаны ограничения для девясилового сорта:
- Заболевания почек;
- Любые проблемы с сердцем – аритмия, нестабильное давление и т.д.;
- Атоническая форма запора;
- Мокрый кашель;
- Беременность.
С медицинской точки зрения мёд всегда разжижает кровь. Последний пункт связан не с этим свойством, но запрет все равно нарушать нельзя. Передозировка приводит к интоксикации.
Холодные смеси противопоказаны при повышенной кислотности желудка.
Срок и условия хранения
Девясиловый мёд считается монофлерным, но в нем присутствует компонент разнотравья, содержание которого равно 20-35%. Период кристаллизации не превышает 5 месяцев.
Засахаренный продукт
После засахаривания появляются кристаллы, продукт светлеет. Но он не становится густым.
Согласно ГОСТу, пчелиный мёд хранится в течение года при T = 5-20 °C. Чтобы засахаривание шло медленнее, температура должна быть равна 5-10 °C.
Девясил
Девясил высокий – многолетнее растение, родиной которого считают Кавказ и Малую Азию. Сейчас ареал занимает и часть Урала, Западной Сибири и Средней Азии.
Растение и его корень
Полезные вещества накапливают не цветы, а корневище, которое заготовляют в сентябре, когда цветение прекратится. Чем старше будет растение, тем лучше. Корневище промывают, измельчают и высушивают на солнце. Хранят лекарство при пониженной влажности.
Что лечит
Официальная медицина применяет девясил только как отхаркивающее средство. Народная медицина лечит множество болезней:
- Астму, бронхит, диабет, желтуху, диатез, радикулит, кожные высыпания;
- Гастриты, колиты, проблемы с перистальтикой;
- Слабый иммунитет, отсутствие аппетита.
Отвар из корневища – это желчегонное и мочегонное средство. Причем, оно снижает выработку желудочного сока. А настой на вине – наоборот, повышает.
Мигрень и тахикардию лечат препаратом из цветов, а для лечения пародонтоза нужны листья.
Отвар
Измельченный и высушенный корень девясила заливают горячей водой и кипятят 10-15 минут. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике. Дозировка равна 1 ст.л. Время приема – до еды.
При готовке на 200 мл воды берут 1 ст.л. сухого корня.
Применение и основные рецепты
Теплым отваром лечат бронхит и гастрит с повышенной кислотностью. По вкусу добавляется мёд.
Отвар
При пониженной кислотности делают настойку на вине: к 0,5 л кагора добавляют 20 гр. измельченного сухого корня и выдерживают на паровой бане 10 минут. Настойку процеживают и принимают перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.
Чтобы уменьшить боли в суставах, нужны ванночки с отваром, который готовят из свежего корневища.
Противопоказания
Запреты и ограничения будут теми же, что для меда. Поллиноз исключается, зато добавляются:
- Пониженная кислотность для отвара и повышенная для вина;
- Излишняя вязкость крови.
При беременности возможен выкидыш. Передозировка вызывает интоксикацию.
Мёд, в отличие от любых отваров, не может повышать свертываемость.
Рецепты народной медицины
Для лечения остеохондроза и радикулита подходит рецепт:
- На 3 л кипятка берут 100 гр. дрожжей и горсть сухого корневища девясила;
- После остывания до T = 40-50 °C добавляется 500-700 гр. меда;
- Смесь с медом настаивают 21 день в темноте под перчаткой с проколотыми пальчиками.
Лекарство процеживают. Употребляют его по 1/2 стакана дважды в день. Одно из противопоказаний – пониженная кислотность.
Победить туберкулез поможет мёд и живица.
Кедровая живица
Метод готовки:
- Живицу заливают чистым спиртом, чтобы она скрылась, а через 2-3 дня процеживают;
- При T = 50 °C добавляется мёд (1 к 1) и жженая кость животных (порошок, 1 к 10).
Дозировка: по 1 ч.л. трижды в день. Если меда нет, то 2 ст.л. корня девясила, свежего и измельченного, заливают водкой в объеме 0,5 л. Настаивают в темноте при T = 20-25 °C. Через 9 дней лекарство начинают принимать перед едой по 1 ст.л.
При онкологии 200 гр. сухого корня измельчают в порошок, добавив 0,5 л меда. Смесь принимают 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.
Еще несколько рецептов с девясилом
Ниже приводятся рецепты без меда.
Опасное вещество | Болезненность (по Шмидту) | Агрессивность | |
---|---|---|---|
Одиночные пчелы семейства Галиктиды | Гистамин | 1 | Низкая |
Настоящие (бумажные) осы | Гистамин, осиный кинин | 2 | Высокая |
Медоносная пчела | Гистамин, белок-аллерген | 2,0-2,9 | Средняя |
Шершень | Гистамин, шершневый кинин | 2,1-3,0 | Низкая, ближе к средней |
Теплый отвар – это отхаркивающее средство. Им же обрабатывают опухоли и язвы. Полоскать горло надо охлажденным отваром.
Три предыдущих совета взяты из официальной медицины.
Препараты с корнем
Также с девясилом выпускается препарат в таблетках. Он предназначен для лечения язвы. Но подходит и отвар: метод будет тем же, что при гастрите.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
В таблице приведены рецепты с корнем девясила.
Крупные | Средние | |
---|---|---|
Рецепт начинки | Медовая смесь с лимонным соком | 2/3 – сахар (можно с корицей), верхняя треть – жидкий мед |
Готовка, минут | 15-20, 180 C | 10-15, 160 C |
Как выглядит смесь из второго рецепта? В ней должен появиться осадок. Он появляется через 8-14 дней.
Важные противопоказания – это наступление беременности и начало месячного цикла. Иначе провоцируется выкидыш или кровотечение.
Польза и вред для мужчин
Чтобы повысить вероятность зачатия, теплый отвар принимают каждые 2 часа по 1 ст.л. Для мужчин такая дозировка – не избыточна. Курс длится 7-9 дней. Перед применением изучают общие противопоказания, касающиеся девясила.
При появлении симптомов интоксикации лечение прекращают.
Рецепты с девясилом – на видео
Источник