Дезинфекция в чем ее польза
Дезинфекция: когда, зачем и каким образом?
Coдepжaние:
- Что такое дезинфекция?
- Немного истории дезинфекции
- Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?
- Основные виды и средства дезинфекции
- Для чего нужна дезинфекция?
- Каким образом проводится дезинфекция?
- Общепринятые правила профилактической дезинфекции
- Выводы
Что такое дезинфекция?
Дезинфекцией называют совокупность мер и приёмов, направленных на борьбу и уничтожение болезнетворной микрофлоры в помещениях и пространствах, потенциально и реально подверженных риску заражения опасными для человека микроорганизмами.
Главная цель профилактической дезинфекции – свести к минимуму распространение потенциально опасных микроорганизмов на ограниченной территории.
Полная стерилизация помещений не производится, т.к. в первую очередь необходимо уничтожить наиболее опасные микроорганизмы, которые представляют собой риск для жизни и губительны для здоровья человека.
Как правило, профилактическая дезинфекция (не во время эпидемий) проводится системно в детских яслях, садах и школах, больницах и санаториях, бассейнах и спортзалах, на вокзалах и в метро, то есть в местах наибольшего скопления людей.
Немного истории дезинфекции
Всю важность и необходимость дезинфекции осознали ещё в Средние века, во время эпидемий в Европе чумы, тифа, холеры и других заразных болезней. В то время вещи больных сжигались на кострах, чтобы опасная зараза не распространялась дальше и не грозила здоровым людям, которых было не так много.
За несколько столетий приёмы и методы дезинфекции преодолели значительные изменения вслед за научно-техническим прогрессом. Также в современной дезинфекции используются новые технологичные средства, применяются новые научные открытия. И здесь прогресс не стоит на месте. Благодаря существенным усовершенствованиям в этой области удалось достичь сокращения большого числа заражений и не допустить развитие опасных для человечества эпидемий, таких как сибирской язвы, атипичной пневмонии или вируса Эбола.
Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?
Профилактическая дезинфекция должна производиться систематически, независимо от того, угрожает та или иная эпидемия или нет, с определённой периодичностью, именно для того, чтобы предотвратить угрозу.
К комплексу мероприятий по профилактической дезинфекции относятся меры, которые необходимо проводить непрерывно и постоянно:
- Пастеризовать молоко и молочные продукты;
- Дезинфицировать воду в системе центрального водоснабжения (хлорирование и обеззараживание) и в бассейнах;
- Применять все виды ультрафиолетового облучения воздуха и инструментов в медицинских учреждениях;
- Вентилировать помещения с большим скоплением людей (кинотеатры, спортзалы, торговые центры);
- Регулярно проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств.
Также профилактическая дезинфекция может быть единоразовой или периодической на строительных объектах после капитального ремонта или в каких-либо других организациях для предотвращения потенциального заражения людей.
К постоянным объектам профилактической дезинфекции относятся:
- медицинские и лечебно-профилактические учреждения: поликлиники, санатории, в особенности, детские консультации, где дезинфекция производится гораздо чаще;
- дошкольные и школьные учреждения: ясли, сады, школы;
- производственные и торговые предприятия пищевой промышленности;
- предприятия по обработке животного сырья;
- водозаборные конструкции;
- места скопления людей: кинотеатры, развлекательные и торговые центры, плавательные бассейны и т.д.;
- общественный транспорт, вокзалы, метро.
Основные виды и средства дезинфекции
Понятие дезинфекции делится на два основных типа:
- Очаговую
- Профилактическую
Очаговая дезинфекция проводится в том случае, когда на определённой территории есть угроза или подозрение на угрозу заражения для предотвращения эпидемии.
Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной.
Текущая дезинфекция проводится тогда, когда больной является непосредственным очагом заражения.Обрабатывается всё, с чем он контактирует, что его окружает. И до тех пор, пока он представляет опасность заражения инфекцией для окружающих. Как правило, осуществляется в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях.
Заключительная дезинфекция проводится после контакта больного с предметами, которые также становятся очагами заражения, для предотвращения распространения инфекции на здоровых людей. Она проводится после того, как больной прекратил контакт с предметами в помещении, где он находился во время болезни, например, выписался или был переведен в другое отделение.
Профилактическая дезинфекция проводится как систематическое мероприятие в санитарно-эпидемиологической практике с целью предупреждения возникновения очагов инфекции.
Профилактическая дезинфекция может быть плановой, эпидемиологической и санитарно-гигиенической.
К плановой дезинфекции относится обеззараживание поверхностей, на которых вероятно скопление опасных бактерий, а также воздуха (с помощью ультрафиолета) и предметов, с которыми контактирует большое количество людей, преимущественно в лечебных и медицинских учреждениях.
Эпидемиологическая дезинфекция производится непосредственно во время вспышки эпидемии для предотвращения её дальнейшего распространения. Может затрагивать как обширные пространства (транспорт, торговые центры и т.д.), так и личные вещи людей, находящихся внутри или поблизости очага заражения. Самая масштабная дезинфекция была проведена во время вспышки эпидемии короновируса MERS в Сеуле (Южная Корея) в 2015 году.
Санитарно-гигиеническая дезинфекция характерна для медицинских учреждений. К ней относится обработка рук медицинским персоналом, инструментов, кожных покровов пациента перед непосредственным вмешательством (операцией) во избежание возможного заражения.
Средства дезинфекции в настоящее время имеют огромное многообразие, но все они направлены на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и предотвращение распространения инфекции в пространстве.
К ним относятся всевозможные химические средства, начиная от обычного мыла и спиртового антисептика для рук, и средств для уборки, и заканчивая пестицидами и химическими составами, которые ранее использовались в качестве химоружия.
Для чего нужна дезинфекция?
Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Иными словами, дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний.
Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена.
К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.
Каким образом проводится дезинфекция?
Давайте рассмотрим, какие существуют методы дезинфекции, или каким образом она проводится? Известны четыре основных метода дезинфекции: механический, физический, химический и биологический, и пятый – комбинирует все четыре способа.
- Механический. Включает в себя:
- Стирку
- Влажную уборку,
- Выколачивание белья,
- Мытье рук,
- Уборку пылесосом,
- Побелку и покраску помещений.
- Физический:
- Проглаживание белья утюгом, обработка паром,
- Кипячение и пастеризация,
- Ультрафиолетовое облучение воздуха,
- Прокаливание загрязненных предметов,
- Ошпаривание кипятком и нагрев до температуры кипения.
- Химический: обработка с помощью специальных дезинфицирующих средств:
- Распыление
- Орошение
- Протирание
- Погружение в дезинфицирующий раствор.
- Биологический метод применяется узко: в очистке и обеззараживании сточных вод и водоемов. Суть метода заключается в замене вредных микроорганизмов на нейтральные или даже полезные человеку с помощью специальных биологических препаратов. Преимущество метода перед химическим – экологичность относительно окружающей среды и безвредность для людей (по сравнению с некоторыми химическими способами).
- Комбинированный метод позволяет найти золотую середину в борьбе против опасных микроорганизмов, сочетая в себе преимущества разных методов и позволяя подстроиться под каждый конкретный случай, поэтому является наиболее эффективным.
Общепринятые правила профилактической дезинфекции
Существует определённый свод правил и стандартов, который позволяет наиболее эффективно и безопасно производить дезинфекцию помещений. Вот основные из них:
- Профилактическая плановая дезинфекция производится на каждом предприятии согласно графику, утвержденному Санэпидемстанцией, за которую ответственен специальный человек;
- На каждом предприятии пищевой промышленности назначается специальный человек, ответственный за дезинфекцию, не относящийся к рабочему персоналу предприятия, специально проинструктированный и обученный правилам дезинфекции;
- На каждом предприятии должен быть обеспечен необходимый минимум дезинфицирующих средств на месяц. А в случае с недостатком этих средств следует использовать свой резерв.
- Инвентарь для дезинфекции помещения должен обязательно иметь маркировку по назначению.
- По завершении дезинфекции все поверхности и инструменты должны быть как следует промыты от дезинфицирующих средств, чтобы не допустить отравления.
- Дезинфицирующие растворы должны иметь концентрацию, соответствующую для данного предприятия или учреждения.
- Для предметов, имеющих контакт с пищей, должен применяться механический или физический способ дезинфекции.
- Мытье полов осуществляется с помощью щелочных растворов, а остальные поверхности – с помощью механического очищения согласно установленному графику.
- Помещения, где была обнаружена плесень, должны быть продезинфицированы особым образом, а до тех пор не использоваться по назначению.
- Средства для дезинфекции должны быть наиболее безвредны для человека. Они не должны иметь запаха, не должны быть токсичными, а также аллергенными. Но при этом должны уничтожать болезнетворные бактерии.
Выводы
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать, пожалуй, главный вывод: для того, чтобы не принимать крайних мер в обстановке чрезвычайной ситуации, всегда лучше “предупредить болезнь, чем лечить её”. Это применимо к проведению профилактической дезинфекции на сто процентов.
Всего лишь выполняя необходимый минимум действий, можно избежать многих эпидемий и повальных инфекционных заболеваний.
Самое элементарное правило знакомо всем с детства. Как говорили наши мамы и бабушки: ” Мойте руки перед едой”. Стоит добавить, что руки также необходимо тщательно мыть, а если нет воды и мыла, дезинфицировать карманным антисептиком, после улицы, транспорта и посещения мест с большим скоплением людей. Если вы будете соблюдать это простое правило, то избежите многих неприятных болезней.
Также необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание дома, а в особо загрязненных местах – с использованием специальных дезинфицирующих средств, безопасных для людей и животных.
Если требуется провести дезинфекцию в более крупных масштабах: в офисе или на производстве, то всегда лучше обратиться к специалистам, которые со всей ответственностью возьмутся за это дело. Гарантия результата обеспечена.
Обращайтесь по телефону: +7(988) 291-06-11
В период неблагополучия по коронавирусной инфекции одним из основных способов предупреждения заболеваемости является дезинфекция.
Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний. Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена. К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.
На 27 мая 2020г. специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай провели дезинфекционные мероприятияе на 3804 объектах, общей площадью 2141323,27 кв.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Заключительная дезинфекция проводится в очагах заболевания или в местах проживания заболевших людей для уничтожения вирусов.
Дезинфекционные мероприятия организованы и проводятся в соответствии с требованиями прописанные в «Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (Письмо Роспотребнадзора РФ от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32)».
В летний период, при сохраняющемся неблагополучия по коронавирусной инфекции, дезинфекционные мероприятия открытых пространств эффективно проводятся естественным путем при помощи солнца. В то же время дезинфекционные мероприятия в помещениях (производственных, служебных, а также подъездов многоквартирных домов) нужны и должны проводиться в соответствии с требованиями Постановления главного государственного санитарного врача региона № 539 от 06.04.20202 -не реже 2 раз в неделю, а при выявлении больного – 2 раза в сутки.
Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит ежедневные контрольные мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима на предприятиях, в учреждениях, в многоквартирных домах и на транспорте. К сожалению, не редки случаи, когда в условиях угрозы опасного инфекционного заболевания, дезинфекционные мероприятия не проводятся, либо проводятся не качественно.
Напоминаем, что в помещениях дезинфекцию целесообразно проводить гипохлоритом кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина – 0,05% по активному хлору; кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%.
Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
Руководители предприятий, организаций, учреждений должны обеспечить соблюдение дезинфекционного режима:
- при входе работников в организацию (предприятие) – обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
- немедленное отстранение от работы лиц с признаками респираторных заболеваний.
Всем жителям Республики Алтай, в свою очередь, необходимо соблюдать профилактические мероприятия по предотвращению инфекции, включая меры личной гигиены: частое и тщательное мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки, ношение средств индивидуальной защиты, а соблюдение дистанции в общественных местах, самоизоляции и сокращение посещений мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Дезинфекция: когда, зачем и каким образом?
Coдepжaние:
- Что такое дезинфекция?
- Немного истории дезинфекции
- Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?
- Основные виды и средства дезинфекции
- Для чего нужна дезинфекция?
- Каким образом проводится дезинфекция?
- Общепринятые правила профилактической дезинфекции
- Выводы
Что такое дезинфекция?
Дезинфекцией называют совокупность мер и приёмов, направленных на борьбу и уничтожение болезнетворной микрофлоры в помещениях и пространствах, потенциально и реально подверженных риску заражения опасными для человека микроорганизмами.
Главная цель профилактической дезинфекции — свести к минимуму распространение потенциально опасных микроорганизмов на ограниченной территории.
Полная стерилизация помещений не производится, т.к. в первую очередь необходимо уничтожить наиболее опасные микроорганизмы, которые представляют собой риск для жизни и губительны для здоровья человека.
Как правило, профилактическая дезинфекция (не во время эпидемий) проводится системно в детских яслях, садах и школах, больницах и санаториях, бассейнах и спортзалах, на вокзалах и в метро, то есть в местах наибольшего скопления людей.
Немного истории дезинфекции
Всю важность и необходимость дезинфекции осознали ещё в Средние века, во время эпидемий в Европе чумы, тифа, холеры и других заразных болезней. В то время вещи больных сжигались на кострах, чтобы опасная зараза не распространялась дальше и не грозила здоровым людям, которых было не так много.
За несколько столетий приёмы и методы дезинфекции преодолели значительные изменения вслед за научно-техническим прогрессом. Также в современной дезинфекции используются новые технологичные средства, применяются новые научные открытия. И здесь прогресс не стоит на месте. Благодаря существенным усовершенствованиям в этой области удалось достичь сокращения большого числа заражений и не допустить развитие опасных для человечества эпидемий, таких как сибирской язвы, атипичной пневмонии или вируса Эбола.
Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?
Профилактическая дезинфекция должна производиться систематически, независимо от того, угрожает та или иная эпидемия или нет, с определённой периодичностью, именно для того, чтобы предотвратить угрозу.
К комплексу мероприятий по профилактической дезинфекции относятся меры, которые необходимо проводить непрерывно и постоянно:
- Пастеризовать молоко и молочные продукты;
- Дезинфицировать воду в системе центрального водоснабжения (хлорирование и обеззараживание) и в бассейнах;
- Применять все виды ультрафиолетового облучения воздуха и инструментов в медицинских учреждениях;
- Вентилировать помещения с большим скоплением людей (кинотеатры, спортзалы, торговые центры);
- Регулярно проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств.
Также профилактическая дезинфекция может быть единоразовой или периодической на строительных объектах после капитального ремонта или в каких-либо других организациях для предотвращения потенциального заражения людей.
К постоянным объектам профилактической дезинфекции относятся:
- медицинские и лечебно-профилактические учреждения: поликлиники, санатории, в особенности, детские консультации, где дезинфекция производится гораздо чаще;
- дошкольные и школьные учреждения: ясли, сады, школы;
- производственные и торговые предприятия пищевой промышленности;
- предприятия по обработке животного сырья;
- водозаборные конструкции;
- места скопления людей: кинотеатры, развлекательные и торговые центры, плавательные бассейны и т.д.;
- общественный транспорт, вокзалы, метро.
Основные виды и средства дезинфекции
Понятие дезинфекции делится на два основных типа:
- Очаговую
- Профилактическую
Очаговая дезинфекция проводится в том случае, когда на определённой территории есть угроза или подозрение на угрозу заражения для предотвращения эпидемии.
Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной.
Текущая дезинфекция проводится тогда, когда больной является непосредственным очагом заражения.Обрабатывается всё, с чем он контактирует, что его окружает. И до тех пор, пока он представляет опасность заражения инфекцией для окружающих. Как правило, осуществляется в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях.
Заключительная дезинфекция проводится после контакта больного с предметами, которые также становятся очагами заражения, для предотвращения распространения инфекции на здоровых людей. Она проводится после того, как больной прекратил контакт с предметами в помещении, где он находился во время болезни, например, выписался или был переведен в другое отделение.
Профилактическая дезинфекция проводится как систематическое мероприятие в санитарно-эпидемиологической практике с целью предупреждения возникновения очагов инфекции.
Профилактическая дезинфекция может быть плановой, эпидемиологической и санитарно-гигиенической.
К плановой дезинфекции относится обеззараживание поверхностей, на которых вероятно скопление опасных бактерий, а также воздуха (с помощью ультрафиолета) и предметов, с которыми контактирует большое количество людей, преимущественно в лечебных и медицинских учреждениях.
Эпидемиологическая дезинфекция производится непосредственно во время вспышки эпидемии для предотвращения её дальнейшего распространения. Может затрагивать как обширные пространства (транспорт, торговые центры и т.д.), так и личные вещи людей, находящихся внутри или поблизости очага заражения. Самая масштабная дезинфекция была проведена во время вспышки эпидемии короновируса MERS в Сеуле (Южная Корея) в 2015 году.
Санитарно-гигиеническая дезинфекция характерна для медицинских учреждений. К ней относится обработка рук медицинским персоналом, инструментов, кожных покровов пациента перед непосредственным вмешательством (операцией) во избежание возможного заражения.
Средства дезинфекции в настоящее время имеют огромное многообразие, но все они направлены на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и предотвращение распространения инфекции в пространстве.
К ним относятся всевозможные химические средства, начиная от обычного мыла и спиртового антисептика для рук, и средств для уборки, и заканчивая пестицидами и химическими составами, которые ранее использовались в качестве химоружия.
Для чего нужна дезинфекция?
Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Иными словами, дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний.
Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена.
К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.
Каким образом проводится дезинфекция?
Давайте рассмотрим, какие существуют методы дезинфекции, или каким образом она проводится? Известны четыре основных метода дезинфекции: механический, физический, химический и биологический, и пятый — комбинирует все четыре способа.
- Механический. Включает в себя:
- Стирку
- Влажную уборку,
- Выколачивание белья,
- Мытье рук,
- Уборку пылесосом,
- Побелку и покраску помещений.
- Физический:
- Проглаживание белья утюгом, обработка паром,
- Кипячение и пастеризация,
- Ультрафиолетовое облучение воздуха,
- Прокаливание загрязненных предметов,
- Ошпаривание кипятком и нагрев до температуры кипения.
- Химический: обработка с помощью специальных дезинфицирующих средств:
- Распыление
- Орошение
- Протирание
- Погружение в дезинфицирующий раствор.
- Биологический метод применяется узко: в очистке и обеззараживании сточных вод и водоемов. Суть метода заключается в замене вредных микроорганизмов на нейтральные или даже полезные человеку с помощью специальных биологических препаратов. Преимущество метода перед химическим — экологичность относительно окружающей среды и безвредность для людей (по сравнению с некоторыми химическими способами).
- Комбинированный метод позволяет найти золотую середину в борьбе против опасных микроорганизмов, сочетая в себе преимущества разных методов и позволяя подстроиться под каждый конкретный случай, поэтому является наиболее эффективным.
Общепринятые правила профилактической дезинфекции
Существует определённый свод правил и стандартов, который позволяет наиболее эффективно и безопасно производить дезинфекцию помещений. Вот основные из них:
- Профилактическая плановая дезинфекция производится на каждом предприятии согласно графику, утвержденному Санэпидемстанцией, за которую ответственен специальный человек;
- На каждом предприятии пищевой промышленности назначается специальный человек, ответственный за дезинфекцию, не относящийся к рабочему персоналу предприятия, специально проинструктированный и обученный правилам дезинфекции;
- На каждом предприятии должен быть обеспечен необходимый минимум дезинфицирующих средств на месяц. А в случае с недостатком этих средств следует использовать свой резерв.
- Инвентарь для дезинфекции помещения должен обязательно иметь маркировку по назначению.
- По завершении дезинфекции все поверхности и инструменты должны быть как следует промыты от дезинфицирующих средств, чтобы не допустить отравления.
- Дезинфицирующие растворы должны иметь концентрацию, соответствующую для данного предприятия или учреждения.
- Для предметов, имеющих контакт с пищей, должен применяться механический или физический способ дезинфекции.
- Мытье полов осуществляется с помощью щелочных растворов, а остальные поверхности — с помощью механического очищения согласно установленному графику.
- Помещения, где была обнаружена плесень, должны быть продезинфицированы особым образом, а до тех пор не использоваться по назначению.
- Средства для дезинфекции должны быть наиболее безвредны для человека. Они не должны иметь запаха, не должны быть токсичными, а также аллергенными. Но при этом должны уничтожать болезнетворные бактерии.
Выводы
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать, пожалуй, главный вывод: для того, чтобы не принимать крайних мер в обстановке чрезвычайной ситуации, всегда лучше «предупредить болезнь, чем лечить её». Это применимо к проведению профилактической дезинфекции на сто процентов.
Всего лишь выполняя необходимый минимум действий, можно избежать многих эпидемий и повальных инфекционных заболеваний.
Самое элементарное правило знакомо всем с детства. Как говорили наши мамы и бабушки: » Мойте руки перед едой». Стоит добавить, что руки также необходимо тщательно мыть, а если нет воды и мыла, дезинфицировать карманным антисептиком, после улицы, транспорта и посещения мест с большим скоплением людей. Если вы будете соблюдать это простое правило, то избежите многих неприятных болезней.
Также необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание дома, а в особо загрязненных местах — с использованием специальных дезинфицирующих средств, безопасных для людей и животных.
Если требуется провести дезинфекцию в более крупных масштабах: в офисе или на производстве, то всегда лучше обратиться к специалистам, которые со всей ответственностью возьмутся за это дело. Гарантия результата обеспечена.
Обращайтесь по телефону: +7(988) 291-06-11