Диалог с учителем о пользе знаний
Перед учителем постоянно встают вопросы: как сделать обучение более интересным, творческим понятным каждому? Как можно учить всех детей без принуждения, развивать у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в самостоятельном поиске? Как воспитать активного, творческого человека? Каждый учитель стремится к тому, чтобы его ученики занимались с интересом и охотой. Но интерес к учению надо не только пробудить, но и поддерживать и развивать. Поэтому важнейшей задачей в моей работе является то, чтобы нацелить ученика на созидательную, планомерную и творческую работу.
Многие современные педагогические технологии основаны на идеях педагогики сотрудничества. Сотрудничество становится стержнем общения в педагогическом процессе. Оно синтезирует в себе смыслы общения и сотрудничества и насыщает образовательный процесс взаимной устремленностью, радостью познания, успеха, взросления, взаимоуважением, взаимопониманием. В связи с этим выделяется такое понятие, как общение в процессе сотрудничества.
Учебный диалог — сложное интеллектуально- эмоциональное воздействие субъектов общения. Инструмент диалогического взаимодействия – диалектика вопросов и ответов. Вопрос и ответ выполняют важнейшую задачу в развитии мышления и речевой активности ученика. Главная функция диалогического взаимодействия – стимулирование способности личности к саморазвитию, к самореализации, а также развитию творческого потенциала с ориентацией на индивидуальные способности, опыт, характер, уровень потребностей.
Сущность диалогического взаимодействия педагога и ученика состоит в том, что ученик в нём субъект, соучастник, соавтор. Особенностями учебного диалога являются:
· Равенство позиций обучаемого и обучающего;
· Отсутствие оценок, полное принятие обучаемого таким, какой он есть;
· Особая эмоциональная окраска общения;
· Искренность и естественность в проявлении эмоций;
Путь к диалогу — мегатенденция современного образовательного процесса. В современных условиях процесс образования школьника не может сводиться к присвоению общей для всех системы норм и картины мира, к репродуктивному усвоению знаний, к приобретению умений и навыков. Развитие ребёнка в современной системе образования должно быть предоставлено как «самостроение личности» ( В.С. Библер, В.И. Тюпа), как самоопределение подрастающего человека в диалоге культурных смыслов.
Важнейшими компонентами диалоговой технологии являются проблемность, общение, сотрудничество. На их основе я организую разнохарактерную и разноуровневую. деятельность учащихся, активное общение. В процессе диалога происходит развитие самостоятельности и критичности мышления, инициативы и собственной позиции уч-ся, стремления обсудить и решить поставленную перед ними проблему.
Развивающая функция выполняется тогда, когда урок нацелен не на память, не даётся как набор фактов, а учит мыслить рассуждать сопоставлять, проводить анализ и синтез поставленной трудности. Особое значение уделяю диалогической позиции учителя: терпимое отношение к различным взглядам учащихся, готовность принять взаимоисключающие точки зрения на проблему и найти коллегиальное решение с учётом доказательности и аргументированности позиций участников диалога.
Наиболее ценной с этой точки зрения является форма коллективного диалога, при которой ученик, по словам Г.А. Цукерман, «…действует не рядом с другими учениками, а вместе с ними».
Коллективный диалог, предполагает равноправие партнеров, участвующих в нём.
Обучаю школьников применять следующие правила работы в диалоге:
· правило 1 — отвечать на поставленный вопрос;
· правило 2 — каждый имеет право на свою версию;
· правило 3 — каждый имеет право поддерживать версию другого;
· правило 4 — каждый имеет право критиковать версию другого.
Умение общаться друг с другом, вести дискуссию дает возможность каждому ребенку пережить чувство сопричастности к совместному коллективному поиску истины.
Как руковожу дискуссией в классе?
Во — первых, приглашаю к участию стеснительных детей. Например:
— Как ты думаешь, Саша? Давайте послушаем других учеников.
Во-вторых, направляю комментарии и вопросы одного ученика к другому.
Подбадриваю их, ориентирую на общение друг с другом, а не на ожидание мнения учителя.
Например:
— Это интересная мысль, Оля. Данила, что поэтому поводу думаешь ты?
В — третьих, стараюсь получить больше информации.
Например:
— Расскажи нам, как ты пришел к такому выводу, шаг за шагом.
В — четвёртых, даю время подумать над ответом. Некоторые ученики легче высказываются, если предварительно записывают свои мысли, делают схему, план выступления.
Например:
-Запишите ваши соображения, а через минуту мы их обсудим.
В — пятых, когда ученик заканчивает ответ, оглядывая класс, оцениваю реакцию других учащихся.
Если ученики выглядят озадаченными, спрашиваю: «Почему?» — если согласно кивают — прошу их привести примеры и доказательства сказанному
Хочется назвать положительные стороны дискуссии:
· ученик вовлекается в активную познавательную деятельность, учится участвовать в дискуссиях, четко формулировать вопрос, ясно выражать мысли, защищать свое мнение, выслушивать другие точки зрения;
· в процессе взаимодействия происходит взаимообогащение школьников, так как каждый получает возможность обратиться за разъяснением и получить более полную информацию;
· учащиеся учатся разделять с учителем лидерство в группе и принимать на себя ответственность;
· думая вместе, оспаривая друг друга, ученики добираются до истинного содержания обсуждаемых вопросов.
При планировании уроков учитываю и характер вопросов, направленных на индивидуальный и коллективный поиск ответов. Вопросы ставятся в общем виде, чтобы пробудить самостоятельную мысль у детей с разной мотивацией к учению. Учение идет от учеников, а я направляю коллективный поиск, подхватываю нужную мысль и подвожу их к выводам.
Мои учащиеся не боятся допустить ошибку в ответе, так как знают, что им всегда придут на помощь одноклассники и все вместе они примут правильное решение. Главное в такой работе развитие коммуникативных навыков учащихся: умение общаться, вести дискуссию слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения или же прислушиваться к чужому мнению.
Эффективной формой организации учебного процесса считаю создание группового взаимодействия, т.е. работа в группах, в парах. На уроке создаю определенный эмоциональный настрой, при котором ребенок не боится высказывать свои мысли о чем- то незнакомом, неизвестном. Не секрет, что дети успешнее овладевают малознакомыми действиями и знаниями именно при сотрудничестве со сверстниками. К ним приходит понимание своей значимости: «…мои знания, умения необходимы группе для успешного выполнения задания». При этом у ребенка вырабатываются навыки общения и сотрудничества, что, бесспорно, является залогом дальнейшего успешного обучения. Только сотрудничая в группе, ребенок учится оценивать объективно собственную работу и работу своих сверстников.
Групповая и парная работы способствуют обучению детей разным способам организации распределение ролей, смена, передача ролей, взаимоподдержка, взаимопомощь, взаимообучение, консультирование и др. Групповая работа в парах оживляет педагогический процесс, помогает каждому ребенку раскрыться как личности. Ученики находятся в состоянии психологического комфорта. Мажорный тон уроков — характерная черта моей работы Я хвалю их даже за самую маленькую удачу, верно найденное слово, за старание и трудолюбие. Это признание стимулирует их к дальнейшему творчеству «Повернись к соседу, скажи свой ответ. Если у него так же, он кивнет тебе, если нет, то можно вместе найти верное решение», — говорю я детям. Важно подчеркнуть, что педагог является творцом сотрудничества, которое заключается ив его располагающем голосе, добром взгляде, теплой улыбке, мудром слове, сердечной чуткости и разумной требовательности.
Моя задача — не подавлять желания, порывы, творческие идеи учащихся, а поддерживать и направлять их.
Суждения «Ты сделал неправильно», «Ты делаешь не то (не так)» блокируют желание работать, двигаться дальше. Каждому ученику даю возможность ощутить свои силы, поверить в себя. Что приобретает мой ученик, пройдя через такой процесс обучения? Самое главное — у него нет страха перед неизвестным, появляется потребность в общении, самостоятельность при решении учебных задач, он умеет доказать свое и уважает чужое мнение, имеет способность к самоконтролю и сопереживанию, яркие эмоции.
Уроки для меня и моих учеников — постоянный поиск, непрекращающийся диалог, совместный коллективный труд, основанный на доверии и доброжелательности.
Совершенствование образования сегодня сложно представить без внедрения информационных технологий, основой которых является персональный компьютер, мультимедийные программы и устройства. Использование их в работе позволяет мне оптимизировать процессы понимания, запоминания и усвоения детьми учебного материала, повысив тем самым мотивацию обучения и эффективность урока, а также обеспечивая реализацию идей развивающего обучения, совершенствуя формы и методы организации учебно-воспитательного процесса.
Наиболее удачной формой использования ИКТ являются презентации, созданные при помощи программы Microsoft Power Point.
Презентации — средство развития познавательной активности учащихся при изучении предмета. Это наглядность, даёт мне возможность выстроить объяснение на уроке логично, научно с использованием видеофрагментов. При такой организации материала включаются три вида памяти учеников: зрительная, слуховая, моторная. Презентация дает возможность рассмотреть сложный материал поэтапно, обратиться не только к текущему материалу, но и повторить предыдущую тему. Использование анимационных эффектов способствует повышению интереса учащихся к изучаемой теме. С помощью слайдов применяю разнообразные формы организации познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную. Использую различные видеофрагменты, картинки, схемы, диаграммы, которые открывают новые возможности подачи учебного материала цветные динамические иллюстрации, звуковое сопровождение, фрагменты «живых» уроков. Таким образом, достигаются идеальные варианты обучения с использованием визуальных и слуховых образов.
Психологические особенности развития младших школьников, такие, как нагляднообразное мышление, непроизвольное внимание к яркому и динамичному, переключаемость от игровой деятельности к учебной, эмоциональная подвижность, создают благоприятные условия для включения мультимедийных технологий в учебный процесс. Проведение уроков с наглядной компьютерной демонстрацией помогает моим ученикам лучше запоминать материал, более глубоко проникать в суть изучаемого вопроса. Мультимедийную технологию рассматриваю как объяснительно- иллюстративный метод обучения, основным назначением которого является организация усвоения учащимися информации путем сообщения учебного материала и обеспечения его успешного восприятия, усиливающегося при подключении зрительной памяти. Он наиболее оптимально и эффективно соответствует триединой дидактической цели урока:
образовательный аспект — восприятие учащимися учебного материала, осмысление связей и отношений между объектами изучения;
развивающий аспект — развитие у учащихся познавательного интереса, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация их творческой деятельности;
воспитательный аспект — формирование научного мировоззрения, умения четко организовывать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, способности к взаимопомощи.
Активное использование ИКТ, как одной из форм организации диалога и сотрудничества на уроке требует серьёзной методической подготовки учителя. Особенно важно учитывать эмоциональное воздействие информации. Цвет, умеренное музыкальное сопровождение, чёткий и продуманный дикторский комментарий значимы для восприятия любой информации.
Практика показывает, что внедрение новых форм обучения способствует более глубокому и осознанному пониманию учащимися предметного содержания, усвоению большего количества материала и способов решения вопросов, в том числе оригинальных и нестандартных, развитию у учащихся способностей к переносу знаний в новые условия. Кроме того, у них вырабатывается потребность в разностороннем обсуждении решаемой проблемы, развиваются критическое мышление, коммуникативная компетентность и культура.
Сотрудничество имеет и нравственную ценность. Сотруднические взаимоотношения развиваются в каждом ребенке как качество его личности. Учитель же закрепляет взаимоотношения с детьми путем воспитания в них сотрудничества, создавая ситуации в классе и практикуя в жизни детей сотруднические взаимоотношения с детьми в процессе обучения
Воспитание толерантных взаимоотношений относится к области формирования социальных коммуникаций. Показателями
степени социализации для младшего школьника являются: способность принимать на себя ответственность и контролировать свои поступки; приобретение навыка умения действовать в соответствии с наличной ситуацией; следование правилам, принятым в группе; способность выражать
адекватную эмоциональную реакцию на происходящие события; способность понимать других людей на основе овладения информацией. Главная идея обучения в диалоге и сотрудничестве — учиться вместе, а не просто выполнять что-то вместе!
Пусть ученики сами зададут тон уроку, пусть определят для себя мотивы своей учебной деятельности, пусть станут единомышленниками учителя на уроке, пусть почувствуют себя хозяевами урока и осознают свою исключительную роль в его творении.
Источник
Педагогическая философия как поиски высшего начала и смысла бытия учителя
Моя педагогическая философия…
Не слишком ли громко это звучит? Кто я такая, чтобы оперировать столь громкими фразами? Простой школьный учитель, каких тысячи, не кандидат, не лауреат. Так могу ли я говорить о философии – об особой форме общественного сознания и познания мира. Да, именно такое определение этой науке я даю ученикам на уроках обществознания.
Так вот, могу ли я замахиваться на столь серьезные категории? На категории всеобщности, на категории теоретических форм познания, общих принципов бытия…
Общие принципы бытия. Моего в том числе. Моего бытия в моей основной профессии – профессии педагога. Ведь они явно есть. Но возникли они не на пустом месте. Конечно, их сформировал «опыт – сын ошибок трудных», и конечно на них повлиял «гений – парадоксов друг», а точнее не один гений, а множество. Множество гениев, мнением которых я восхищалась, с мнением которых я спорила, мнения которых, пользуясь современной терминологией, было бы не стыдно разместить в качестве статуса…
И тут перед моим взором возникает фантастическая картина. Вот они, властители дум: писатели, философы, ученые, собрались в одном классе, в моем кабинете № 42, на четвертом этаже 402-й гимназии (вот так магия цифр и чисел!). Я веду урок, во время которого можно поспорить, порассуждать, можно ошибаться и быть неправым, то есть обычный урок общественных дисциплин, только с не совсем обычными учениками.
Тема урока: «Педагогическая философия как поиски высшего начала и смысла бытия учителя».
Форма урока: диспут.
Участники: великие педагоги и писатели, известные политики и ученые, и учитель истории гимназии № 402, то есть я.
И начинаю я этот необычный урок-диалог с хорошо всем известной персидской пословицы: «Если бы небо услышало молитвы детей, на свете не осталось бы ни одного живого учителя». Словно вторит этой поговорке Сенека: «Кого боги хотят покарать – делают педагогом».
Да, во времена античности педагогом называли ни к чему уже больше негодного раба, который отводил детей в школу. Сколько же времени понадобилось, чтобы в переводе слова остался только один смысл – ведущий ребенка! Но все равно сквозь тьму веков прорываются и «раб», и «ни к чему больше негодный»… У нас ведь педагог поднят на такую высоту, что его практически не видно. Зато, по мнению Станислава Моцарского, это единственная профессия, занятие которой дает пожизненную гарантию от похищения с целью выкупа. Оптимистично звучит. Тем более, что сегодня уважение к учительству, – считает Жак Барзэн, – это утраченная традиция.
А ведь действительно, работа учителя очень трудна, совершенно не почетна и не гарантирует результатов, поскольку педагогика не наука, а искусство, а в искусстве запланированных результатов не бывает.
И всё-таки, уважаемые господа, я – учитель, не «педагог, в переводе с греческого…», не раб, ведущий ребенка в школу! Раб свободного воспитать не может! И пускай дворник в Москве получает зарплату больше, чем учитель в провинции, но ведь ни один дворник из Москвы не стал учителем в провинции.
В разговор вступает блестящий, остроумный и всегда во всем правый Отто фон Бисмарк: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники». Как я могла забыть эти слова! Я ведь сама на уроках истории, посвященных созданию Германской империи или на уроках обществознания, характеризующих образование как социальный институт, не раз обращалась к этой фразе Железного канцлера, мнение которого поддерживает и сэр Уинстон Черчилль: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».
Что же это за власть? Какую власть дает мне моя скромная профессия?
На вопрос отвечают Аркадий и Борис Стругацкие: «Родители твоих учеников почему-то воображают, будто ты чудотворец и своим личным примером способен помешать их детям устремиться по стопам родителей»
Значит, я – чудотворец… Творец чуда… Какое же чудо я могу сотворить? Вам слово, Ричард Докинз. Что Вы, как общеизвестный атеист можете на это сказать?
«Не будем забывать, что одним из главнейших даров учителя ученикам является обретаемая детьми возможность изумить родителей», – отвечает нам английский биолог.
Возможность изумить родителей… Чем?
Ну, во-первых, тем, что ребенок никогда не будет «таким, как ты или таким, как ты хочешь». Так утвреждал Януш Корчак, призывая: «Помоги ему стать не тобой, а собой».
Вот такая Задача… Джеймс Макгрегор решает ее просто: «…создайте хороший климат, обеспечьте соответствующую подкормку и предоставьте людям расти самим по себе. Вот тогда они вас удивят».
Действительно, как-то попалась фраза о том, что пытливый мальчишеский ум начинает работать, едва мальчишка проснется, и работает до тех пор, пока не начинается первый урок. Стоит над этим задуматься… Вот и я задумываюсь на тем, куда же девается изобретательность и жажда открытий учеников на уроке. Видимо прячется. Прячется от школы, в которой ученикам отвечают на вопросы, которых они не задавали.
А ведь есть и иное мнение о школе, мнение народного учителя А.Захарченко: «Я убежден: школа – не здание, не кабинеты, не образцовая наглядная агитация. Школа – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих – учителя, ребенка, родителя – и тут же реализуются. Если их нет, значит, то не школа, а обычная бухгалтерия, где приходят и уходят по звонку, зарабатывают – кто деньги, кто оценки и считают дни до отпуска и минуты до очередного звонка… Учитель призван реализовывать мечты детей».
В такой школе «родители и учителя дорожат целью и направляют к ней подрастающее поколение», – так Анатолий Ульянов, Илья Винокур, Михаэль Лайтман пишут в книге «Человек – маленький мир Мастер-класс по воспитанию», – тогда они становятся партнерами для детей, продвигаясь и развиваясь вместе с ними».
Но ведь, по мнению Достоевского, дети в школах – народ безжалостный: порознь ангелы божии, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны. И запоминают прочнее всего прочего ошибки своих учителей. Значит, у меня нет права на ошибку? Значит, я все время должна держать себя в руках, изрекать неоспоримые истины? Зачем тогда я? Пусть тогда меня заменит компьютер или робот!
– Ну, что, Вы, голубушка!» – вступает в разговор Лев Толстой – у Вас просто должна быть уверенность учителя – «внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным».
– Да-да, – вторит ему Дистервег, мой любимый Дистервег – «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».
– Тем более, – продолжает английский поэт Ричард Олдингтон, – «всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу».
Конечно, мне хочется, чтобы на моих уроках происходило так, как утверждал Жан-Жак Руссо: «Пусть ученик не заучивает науку, а выдумывает ее сам».
– Говоришь людям: учитесь! А они привычно, вместо учения, зубрят учебники – возражает Владимир Борисов
«Гуманисты утверждают, что процесс обучения протекает наиболее успешно при наличии у ребенка интереса и желания. Верно. Но как сделать так, чтобы этот интерес и желание у него появились? В этом и есть вся суть вопроса, на который до сих пор нет вразумительного ответа», – размышляет В. Зубков.
Но ведь на то и существует учитель, чтобы дарить детям не мудрость свою, а только веру и способность любить, не приглашать учеников в дом своей мудрости, а лишь подвести к порогу собственного ума.
«Но кто знает, сколько слов препробовал Бог, прежде чем нашел то, которое сотворило мир», – возражает нам Станислав Ежи Лец. Тем более, что дети у нас – это святые. И как святые они невыносимы. Они могут задать «детский» вопрос – вопрос, на который ни один мудрец не ответит.
А ведь я не просто учитель. Я – учитель истории. Меня Дмитрий Сергеевич Лихачев призывал «расширять у людей возможности восприятия мира культуры, делать их счастливыми на всю жизнь». Но не окажусь ли я в роли Бармалея из культового фильма Ролана Быкова, который всех решил сделать счастливыми, а кто не захочет…
И тут возникает еще одни вопрос: КАК? Как сделать так, чтобы вместо усвоения прописных истин ученик сам совершал открытия? Как сделать так, чтобы он не зубрил, а познавал, не усваивал готовое, а сам ставил вопросы и находил на них ответы? Как?
«Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал» – вновь вступил в разговор сэр Уинстон Черчилль, – И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придём туда, куда хотим».
А ведь у меня есть она, эта цель! Цель моя в том, чтобы «приобщить детей к процессу созидания самих себя», чтобы «постигать новое, лелея старое», чтобы «делать трудные вещи легкими», чтобы мои ученики превзошли меня. И пускай говорят, что школа – это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы, я знаю, что моя работа – это труд писателя, «который пишет не книги, а живых людей», живых, а значит я никогда не буду относится к ученикам как к материалу!
И вот в этот момент урока саркастически звучит чей-то голос с последней парты: «Великолепно, Вероника Валерьевна! Объявила тему урока «Моя педагогическая философия», а сама спряталась за цитатами великих! Значит, философия-то не Ваша, а чужая! А Вы-то где?»
И вот стою я перед классом, простая российская учительница, стандартами битая, проверками пуганая, живучая… Стою перед школьной доской уже больше двадцати лет и понимаю, что важнее всех планов, программ, стандартов, технологий для меня всегда будет вопрос о духе преподавания. От меня зависит настроение в классе. Я могу сделать урок пыткой, а могу открытием, я могу сделать жизнь ребенка радостной или несчастной. Это действительно я могу. А вот хочу я, чтобы независимо от суммы знаний, перечня дат, фамилий и терминов, которые останутся в памяти ребенка, он, уходя с моего урока, чувствовал себя Личностью, соцветием возможностей, независимых взглядов, а не суммой ходульных характеристик. Да, именно этого я хочу, когда вхожу в кабинет и встаю между классом и доской.
И подняли меня сюда, на это место, мои родители, мои учителя и мои ученики. Ученики, которых вначале учу я, а затем и сама учусь у них, потому что только так я могу идти в ногу со своим временем.
А еще я понимаю, что сегодня я, учитель, последний оплот, последнее препятствие на пути в пропасть дикости. Важнее учителей в сегодняшней России никого нет, потому что мы последние, кто работает не за деньги. Мы не просто так спешим по ледяным улицам… Мы единственные, кому действительно нужен вон тот, забитый, на «камчатке», тот, у кого иногда, когда мы читаем вслух стихи, мелькает в глазах что-то такое. Нам надо сделать все, чтобы не дать ему пропасть.
Вот она – моя педагогическая философия, которая, как и всякая другая философия, явилась на свет как результат освоения человеком, и не просто человеком, а учителем, самого себя.
Источник