Диалог учителя и ученика о пользе знаний пример
Перед учителем постоянно встают вопросы: как сделать обучение более интересным, творческим понятным каждому? Как можно учить всех детей без принуждения, развивать у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в самостоятельном поиске? Как воспитать активного, творческого человека? Каждый учитель стремится к тому, чтобы его ученики занимались с интересом и охотой. Но интерес к учению надо не только пробудить, но и поддерживать и развивать. Поэтому важнейшей задачей в моей работе является то, чтобы нацелить ученика на созидательную, планомерную и творческую работу.
Многие современные педагогические технологии основаны на идеях педагогики сотрудничества. Сотрудничество становится стержнем общения в педагогическом процессе. Оно синтезирует в себе смыслы общения и сотрудничества и насыщает образовательный процесс взаимной устремленностью, радостью познания, успеха, взросления, взаимоуважением, взаимопониманием. В связи с этим выделяется такое понятие, как общение в процессе сотрудничества.
Учебный диалог — сложное интеллектуально- эмоциональное воздействие субъектов общения. Инструмент диалогического взаимодействия – диалектика вопросов и ответов. Вопрос и ответ выполняют важнейшую задачу в развитии мышления и речевой активности ученика. Главная функция диалогического взаимодействия – стимулирование способности личности к саморазвитию, к самореализации, а также развитию творческого потенциала с ориентацией на индивидуальные способности, опыт, характер, уровень потребностей.
Сущность диалогического взаимодействия педагога и ученика состоит в том, что ученик в нём субъект, соучастник, соавтор. Особенностями учебного диалога являются:
· Равенство позиций обучаемого и обучающего;
· Отсутствие оценок, полное принятие обучаемого таким, какой он есть;
· Особая эмоциональная окраска общения;
· Искренность и естественность в проявлении эмоций;
Путь к диалогу — мегатенденция современного образовательного процесса. В современных условиях процесс образования школьника не может сводиться к присвоению общей для всех системы норм и картины мира, к репродуктивному усвоению знаний, к приобретению умений и навыков. Развитие ребёнка в современной системе образования должно быть предоставлено как «самостроение личности» ( В.С. Библер, В.И. Тюпа), как самоопределение подрастающего человека в диалоге культурных смыслов.
Важнейшими компонентами диалоговой технологии являются проблемность, общение, сотрудничество. На их основе я организую разнохарактерную и разноуровневую. деятельность учащихся, активное общение. В процессе диалога происходит развитие самостоятельности и критичности мышления, инициативы и собственной позиции уч-ся, стремления обсудить и решить поставленную перед ними проблему.
Развивающая функция выполняется тогда, когда урок нацелен не на память, не даётся как набор фактов, а учит мыслить рассуждать сопоставлять, проводить анализ и синтез поставленной трудности. Особое значение уделяю диалогической позиции учителя: терпимое отношение к различным взглядам учащихся, готовность принять взаимоисключающие точки зрения на проблему и найти коллегиальное решение с учётом доказательности и аргументированности позиций участников диалога.
Наиболее ценной с этой точки зрения является форма коллективного диалога, при которой ученик, по словам Г.А. Цукерман, «…действует не рядом с другими учениками, а вместе с ними».
Коллективный диалог, предполагает равноправие партнеров, участвующих в нём.
Обучаю школьников применять следующие правила работы в диалоге:
· правило 1 — отвечать на поставленный вопрос;
· правило 2 — каждый имеет право на свою версию;
· правило 3 — каждый имеет право поддерживать версию другого;
· правило 4 — каждый имеет право критиковать версию другого.
Умение общаться друг с другом, вести дискуссию дает возможность каждому ребенку пережить чувство сопричастности к совместному коллективному поиску истины.
Как руковожу дискуссией в классе?
Во — первых, приглашаю к участию стеснительных детей. Например:
— Как ты думаешь, Саша? Давайте послушаем других учеников.
Во-вторых, направляю комментарии и вопросы одного ученика к другому.
Подбадриваю их, ориентирую на общение друг с другом, а не на ожидание мнения учителя.
Например:
— Это интересная мысль, Оля. Данила, что поэтому поводу думаешь ты?
В — третьих, стараюсь получить больше информации.
Например:
— Расскажи нам, как ты пришел к такому выводу, шаг за шагом.
В — четвёртых, даю время подумать над ответом. Некоторые ученики легче высказываются, если предварительно записывают свои мысли, делают схему, план выступления.
Например:
-Запишите ваши соображения, а через минуту мы их обсудим.
В — пятых, когда ученик заканчивает ответ, оглядывая класс, оцениваю реакцию других учащихся.
Если ученики выглядят озадаченными, спрашиваю: «Почему?» — если согласно кивают — прошу их привести примеры и доказательства сказанному
Хочется назвать положительные стороны дискуссии:
· ученик вовлекается в активную познавательную деятельность, учится участвовать в дискуссиях, четко формулировать вопрос, ясно выражать мысли, защищать свое мнение, выслушивать другие точки зрения;
· в процессе взаимодействия происходит взаимообогащение школьников, так как каждый получает возможность обратиться за разъяснением и получить более полную информацию;
· учащиеся учатся разделять с учителем лидерство в группе и принимать на себя ответственность;
· думая вместе, оспаривая друг друга, ученики добираются до истинного содержания обсуждаемых вопросов.
При планировании уроков учитываю и характер вопросов, направленных на индивидуальный и коллективный поиск ответов. Вопросы ставятся в общем виде, чтобы пробудить самостоятельную мысль у детей с разной мотивацией к учению. Учение идет от учеников, а я направляю коллективный поиск, подхватываю нужную мысль и подвожу их к выводам.
Мои учащиеся не боятся допустить ошибку в ответе, так как знают, что им всегда придут на помощь одноклассники и все вместе они примут правильное решение. Главное в такой работе развитие коммуникативных навыков учащихся: умение общаться, вести дискуссию слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения или же прислушиваться к чужому мнению.
Эффективной формой организации учебного процесса считаю создание группового взаимодействия, т.е. работа в группах, в парах. На уроке создаю определенный эмоциональный настрой, при котором ребенок не боится высказывать свои мысли о чем- то незнакомом, неизвестном. Не секрет, что дети успешнее овладевают малознакомыми действиями и знаниями именно при сотрудничестве со сверстниками. К ним приходит понимание своей значимости: «…мои знания, умения необходимы группе для успешного выполнения задания». При этом у ребенка вырабатываются навыки общения и сотрудничества, что, бесспорно, является залогом дальнейшего успешного обучения. Только сотрудничая в группе, ребенок учится оценивать объективно собственную работу и работу своих сверстников.
Групповая и парная работы способствуют обучению детей разным способам организации распределение ролей, смена, передача ролей, взаимоподдержка, взаимопомощь, взаимообучение, консультирование и др. Групповая работа в парах оживляет педагогический процесс, помогает каждому ребенку раскрыться как личности. Ученики находятся в состоянии психологического комфорта. Мажорный тон уроков — характерная черта моей работы Я хвалю их даже за самую маленькую удачу, верно найденное слово, за старание и трудолюбие. Это признание стимулирует их к дальнейшему творчеству «Повернись к соседу, скажи свой ответ. Если у него так же, он кивнет тебе, если нет, то можно вместе найти верное решение», — говорю я детям. Важно подчеркнуть, что педагог является творцом сотрудничества, которое заключается ив его располагающем голосе, добром взгляде, теплой улыбке, мудром слове, сердечной чуткости и разумной требовательности.
Моя задача — не подавлять желания, порывы, творческие идеи учащихся, а поддерживать и направлять их.
Суждения «Ты сделал неправильно», «Ты делаешь не то (не так)» блокируют желание работать, двигаться дальше. Каждому ученику даю возможность ощутить свои силы, поверить в себя. Что приобретает мой ученик, пройдя через такой процесс обучения? Самое главное — у него нет страха перед неизвестным, появляется потребность в общении, самостоятельность при решении учебных задач, он умеет доказать свое и уважает чужое мнение, имеет способность к самоконтролю и сопереживанию, яркие эмоции.
Уроки для меня и моих учеников — постоянный поиск, непрекращающийся диалог, совместный коллективный труд, основанный на доверии и доброжелательности.
Совершенствование образования сегодня сложно представить без внедрения информационных технологий, основой которых является персональный компьютер, мультимедийные программы и устройства. Использование их в работе позволяет мне оптимизировать процессы понимания, запоминания и усвоения детьми учебного материала, повысив тем самым мотивацию обучения и эффективность урока, а также обеспечивая реализацию идей развивающего обучения, совершенствуя формы и методы организации учебно-воспитательного процесса.
Наиболее удачной формой использования ИКТ являются презентации, созданные при помощи программы Microsoft Power Point.
Презентации — средство развития познавательной активности учащихся при изучении предмета. Это наглядность, даёт мне возможность выстроить объяснение на уроке логично, научно с использованием видеофрагментов. При такой организации материала включаются три вида памяти учеников: зрительная, слуховая, моторная. Презентация дает возможность рассмотреть сложный материал поэтапно, обратиться не только к текущему материалу, но и повторить предыдущую тему. Использование анимационных эффектов способствует повышению интереса учащихся к изучаемой теме. С помощью слайдов применяю разнообразные формы организации познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную. Использую различные видеофрагменты, картинки, схемы, диаграммы, которые открывают новые возможности подачи учебного материала цветные динамические иллюстрации, звуковое сопровождение, фрагменты «живых» уроков. Таким образом, достигаются идеальные варианты обучения с использованием визуальных и слуховых образов.
Психологические особенности развития младших школьников, такие, как нагляднообразное мышление, непроизвольное внимание к яркому и динамичному, переключаемость от игровой деятельности к учебной, эмоциональная подвижность, создают благоприятные условия для включения мультимедийных технологий в учебный процесс. Проведение уроков с наглядной компьютерной демонстрацией помогает моим ученикам лучше запоминать материал, более глубоко проникать в суть изучаемого вопроса. Мультимедийную технологию рассматриваю как объяснительно- иллюстративный метод обучения, основным назначением которого является организация усвоения учащимися информации путем сообщения учебного материала и обеспечения его успешного восприятия, усиливающегося при подключении зрительной памяти. Он наиболее оптимально и эффективно соответствует триединой дидактической цели урока:
образовательный аспект — восприятие учащимися учебного материала, осмысление связей и отношений между объектами изучения;
развивающий аспект — развитие у учащихся познавательного интереса, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация их творческой деятельности;
воспитательный аспект — формирование научного мировоззрения, умения четко организовывать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, способности к взаимопомощи.
Активное использование ИКТ, как одной из форм организации диалога и сотрудничества на уроке требует серьёзной методической подготовки учителя. Особенно важно учитывать эмоциональное воздействие информации. Цвет, умеренное музыкальное сопровождение, чёткий и продуманный дикторский комментарий значимы для восприятия любой информации.
Практика показывает, что внедрение новых форм обучения способствует более глубокому и осознанному пониманию учащимися предметного содержания, усвоению большего количества материала и способов решения вопросов, в том числе оригинальных и нестандартных, развитию у учащихся способностей к переносу знаний в новые условия. Кроме того, у них вырабатывается потребность в разностороннем обсуждении решаемой проблемы, развиваются критическое мышление, коммуникативная компетентность и культура.
Сотрудничество имеет и нравственную ценность. Сотруднические взаимоотношения развиваются в каждом ребенке как качество его личности. Учитель же закрепляет взаимоотношения с детьми путем воспитания в них сотрудничества, создавая ситуации в классе и практикуя в жизни детей сотруднические взаимоотношения с детьми в процессе обучения
Воспитание толерантных взаимоотношений относится к области формирования социальных коммуникаций. Показателями
степени социализации для младшего школьника являются: способность принимать на себя ответственность и контролировать свои поступки; приобретение навыка умения действовать в соответствии с наличной ситуацией; следование правилам, принятым в группе; способность выражать
адекватную эмоциональную реакцию на происходящие события; способность понимать других людей на основе овладения информацией. Главная идея обучения в диалоге и сотрудничестве — учиться вместе, а не просто выполнять что-то вместе!
Пусть ученики сами зададут тон уроку, пусть определят для себя мотивы своей учебной деятельности, пусть станут единомышленниками учителя на уроке, пусть почувствуют себя хозяевами урока и осознают свою исключительную роль в его творении.
РОЛЬ ДИАЛОГА В УЧЕБНОЙ деятельности.
В новом образовательном направлении основной акцент делается не на усвоение информации или знания, а на развитие диалогического мышления.
Школа должна ориентироваться не просто на воспитание личности, а на формирование «человека культуры», способного работать со знаниями, с различными типами мышления, с идеями различных культур, а реальное использование этих способностей будет вести самого ученика к формированию его личности.
Диалог (от dia — через, logos — слово, взаимодействие посредством слова) — не разговор двух или более лиц. Не обмен информацией, не борьба мнений, а полифония диалогических отношений, сущность которых заключается в том, что голоса здесь остаются самостоятельными и сочетаются в единстве внешнего порядка. Если уж говорить об индивидуальной воле, то именно в полифонии и происходит сочетание нескольких индивидуальных воль, совершается принципиальный выход за пределы одной воли.
Диалог может состояться только при условии полноты проявления личностных функций субъекта.
Можно сказать, что каждый собеседник ведёт диалог в своей форме и на своем уровне, значит, целесообразно говорить не о диалоге вообще, а о нескольких диалогах, объединенных в одном. Такой объединенный диалог может стать учебным, если в нем происходит прямое движение от потребностей и побуждений человека к неизвестному направлению помышления и обратное движение: от динамики мысли — к динамике поведения — и конкретной деятельности личности.
Учебный диалог — сложное интеллектуально-эмоциональное взаимодействие субъектов общения, носителей разных смысловых позиций.
Учебный диалог начинается с индукции — словесного поиска частных проявлений исследуемого явления и возникает каждый раз заново при наличии мотивов учащихся и возникающих противоречий с новыми знаниями. Мотивация – личностная основа творческого отношения к учению, которая нуждается в стимулировании внешними обстоятельствами. Стимулирует участников диалога, по мнению Т. П.Дикун, кандидата педагогических наук ОГПУ, противостояние, столкновение в понимании противоречия.
Диалог «учитель — ученик», «ученик — ученик», «ученик — учебник» — это диалог человека с человеком (имеются в виду все богатства их личностей), а не просто обучающего и обучающегося, хотя обучение и свело их на уроке друг с другом. Движущими силами общения должны быть две стороны и взрослые и дети. По обе стороны диалога находятся и творцы, и творимые.
Эффективная организация обучения, взаимодействия между учителем и учеником в форме диалога, развитие диалоговых отношений требуют соблюдения определенных психолого-педагогических условий.
Ядро учебного диалога — диалогическое взаимодействие субъектов, благодаря которому может идти исследование, поиск, выдвижение и решение возникающих творческих задач. Необходимо учить ребенка задавать вопросы. Надо научить ученика задавать вопросы и задаваться вопросами, действительно важными и значительными для него, так как учебный диалог становится более продуктивным, когда обсуждаются вопросы, возникающие в логике развития мышления самого ребенка.
Выстраивать учебный процесс в логике диалога умеет лишь педагог, принявший идеи личностно – ориентированный парадигмы обучения.
Диалоговые отношения формируют «сообщество исследователей», в котором у участников образовательного процесса изменяются функции: из системы «информация — учитель — ученик, повторяющий информацию», строится система сократовского диалога, точки полилога, системы коллективного поиска истины. Учитель — соратник коллективного поиска, его цель — стимулировать и облегчить поиск учителя, создать условия для разработки технологии мысли и тем самым «окультурить», «опредметить» способы учебной работы.
Важное умение учителя — искусно работать на уроке с субъективным опытом ученика.
В диалогическом взаимодействии ученик — субъект, соучастник, соавтор со своими самобытными и уникальными отношениями с окружающим миром. Ученик вступает в диалог с собственным «багажом» знаний, приобретенных в процессе общения и обучения с окружающими людьми и миром, т.е. ученик в учебном диалоге оказывается и промежутке культур. Сопряжение требует удерживать собственное видение мира ребенком до поступка.
Учебный диалог позволяет целенаправленно обогащать речь школьников, способствует усвоению образцов речи учителя, коррекции речевых действий учащихся.
Диалог ставит ученика в условия, позволяющие более глубоко переработать предложенный материал, найти собственные речевые выражения, где учитель добивается, чтобы речь учащихся была логически последовательной, точной, лаконичной, доказательной и вместе с тем выразительной.
Диалог позволяет учащимся:
-совершенствовать логику изложения мысли, точность выражения, ясность, системность, лаконизм, богатство словарного запаса;
- обогащать экспрессивные стороны речевой деятельности, которые создают эмоциональную атмосферу, придают эмоциональный тонус речевой деятельности и развивают выразительность, образность, эмоциональность, правильную интонацию;
-более эффективно овладеть литературными нормами современного языка;
-стимулировать, способности к саморазвитию, самореализации – развивать свой творческий потенциал.
Следовательно, умению строить диалог нужно учиться. Это входит в круг профессиональных обязанностей педагога, поскольку форма и содержание основных и факультативных курсов русского языка обеспечивают условия для эффективного освоения культуры диалога.
При сохранении конечной цели и основного содержания образовательного процесса диалоговое обучение изменяет привычные, транслирующие (передаточные) формы на диалоговые, основанные на взаимопонимании и взаимодействии. Однако некоторые учителя довольствуются внешними проявлениями диалогового обучения (раскованное общение с учащимися, свободный обмен мнениями, повышенные отметки и т. д.), что искажает суть интерактивного обучения, превращая его в вариант облегченной педагогики: процесс даётся легко и свободно, а результаты на «выходе» часто оказываются неудовлетворительными.
Практика показывает, что интерактивное обучение, подход к обучению не используется в образовательном процессе еще и потому, что учителя не знакомы с технологией организации подобных занятий.
В этом я убедилась, когда провела опрос среди учителей школ. Задала два вопроса и попросила ответить на них письменно, а вопросы были следующие: 1) Используете ли вы диалоговое обучение? 2) Что вы понимаете под диалоговым обучением? Результаты следующие – 94% опрошенных написали, что они используют диалоговую форму обучения и считают, что это то же самое, что и беседа, общение, свободный обмен мнений; 6% – написали, что диалогического обучения не знают в точности, но какие-то части урока пытаются строить в форме диалогического обучения. Они считают, что это только не беседа, где задает вопросы учитель.
В процессе диалога вырабатываются правила, необходимые для эффективного учебного взаимодействия школьников:
-важно не только умение говорить, но и умение слушать;
-необходимо говорить понятно, высказываться по теме, избегая избыточности информации;
– нужно уметь задавать вопросы, помогающие обрести истину;
– критикуем идеи, а не личности.
Т. е., в процессе обсуждения нужно учиться слушать друг друга, принимать нужную точку зрения, уступать или, напротив, находить такие аргументы, которые, не обижая, доказывают правильность позиции, мнения и т. д.
Презентация групповых решений учебной задачи может происходить в различных вариантах.
Совместно – индивидуальная форма: каждая группа представляет итог своей деятельности; решения обсуждаются, из них избирается лучшее.
Такая организация оправдывает себя на уроках повторения пройденного материала.
Совместно – последовательная форма: результат деятельности каждой группы становиться, как в мозаике, определенной ступенькой к решению общей проблемы. Данная форма является удачной для уроков обобщений. Например, даётся задание составить таблицу на тему «Разносклоняемые имена существительные», в которой бы отражались все особенности изменения разносклоняемых имён существительных. Рассматриваются все версии составленных таблиц, отмечаются все плюсы и минусы. Делается вывод, у кого удачно составлена таблица и почему?
Поскольку диалог требует придельной внимательности со стороны учителя и учеников, целесообразно задать вопрос поискового характера (он нам поможет продолжить диалог на следующий урок) в качестве домашнего задания, возьмём ту же тему «Разносклоняемые имена существительные», т. к. этот момент в учебнике М. Т. Баранова за 6 класс не освещается «Все ли разносклоняемые имена существительные имеют форму множественного числа?»
Не всегда бывает оправдана работа в группах, поэтому надо учить детей делать свои умозаключения, учитывая высказывания других. Так, например, изучая тему в 5 кл. «Морфемы» важно задать вопрос: «Почему мы говорим, что морфемы – это значимые части слова?» Выслушивается ряд версий и дети принимают один правильный вариант ответа сами, роль учителя только направить в правильное русло рассуждения детей.
Диалог требует, чтобы участники процесса задавались вопросами, так после изучения темы «Окончание» у детей возник вопрос (а на уроке прозвучало два определения окончания: первое, что «это изменяемая часть слова…» и «значимая часть слова…», т.е. были разведены два главных признака одного понятия) «Какое определение верное и почему?» И здесь важно только направлять мыслительную деятельность детей в нужном направлении, и ответ будет найден.
Дети на уроке задают друг другу вопросы, по изученным ранее темам, но одно условие: вопрос должен быть «интересным», т.е. он требует определённой мыслительной деятельности. Пусть не у всех это сразу получается, но если в классе у одного – двух учеников начнёт получаться задавать «интересные» вопросы, то это уже здорово.
Объём информации, который приходится запоминать учащимся, очень велик. Чтобы каким-то образом облегчить запоминание правил и формирование навыков их применения на письме, необходимо использовать на уроках диалог, который позволяет усвоить знания, добытые усилием мыслительной деятельности, а не преподнесенные «на тарелочке». Наверное, многие со мной согласятся, что то, что добыто собственным усилием, а тем более усилием собственной мысли, вряд ли забудется и, следовательно, даст свои результаты на практике.
Рассмотрим фрагмент урока русского языка в 6 классе по теме «Буквы Ч и Щ в суффиксе –чик (-щик)».
На первом уроке детям предлагается записать тему и вспомнить, что такое суффикс. Затем используется метод наблюдения над языковым материалом: на экран спроецированы слова с суффиксами – ЧИК (-ЩИК), где перед суффиксами не выделены буквы. Учащимся предлагается найти закономерность написания данных суффиксов и в схеме сформулировать правило.
Учащиеся активно включаются в работу и довольно быстро находят правильный ответ. Схема или это будет рисунок должен нести информацию, которая легко запоминалась и воспроизводилась. Учащиеся с помощью учитель выбирают самый оптимальный вариант, обсуждают все предложенные. Здесь важно выслушать всех, кто предложит схему, корректно указывая все плюсы и минусы. Полученную схему дети заносят в тетрадь для схем.
На следующем этапе урока необходимо заложить основы для перехода полученной информации из кратковременной памяти в долговременную. Для этого учащимся предлагаются следующие задания.
Распределительный диктант (слова с суффиксом – ЧИК (-ЩИК) определить по графам), при этом учащиеся – один у доски работает вслух, остальные про себя – проговаривают условия выбора буквы Ч или Щ. Учитывая то, что к середине урока внимание и работоспособность детей снижается, необходимо поменять вид работы. Целесообразно попросить закрыть тетради и рассказать правило наизусть.
Диалог повышает активность учащихся, вызывает у них интерес к изучаемому материалу и массу положительных эмоций. Учащиеся находятся в постоянном творческом поиске. Ученик – хозяин на уроке и активная его движущая сила. Весь учебный процесс происходит при полном осознании ребёнком и его непосредственном активном участии.
Список использованной литературы:
- Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. – 2-е изд. – М.: Искусство,1986.
- Библер В. С. Культура: диалог культур (опыт определения) // Вопросы философии. – 1989. – № 6.
- Дикун Т. П. Учебный диалог как средство формирования личностно–ориентированного знания: Дис. … канд. пед. наук. – Оренбург, 1999.