Диета гречневая каша польза и вред

Гречневую диету часто рекламируют как самый простой и быстрый способ сбросить вес, и на сайтах, посвященных похудению, огромное количество восторженных отзывов именно об этой диете. На самом деле это довольно опасное издевательство над организмом.
Гречневую диету часто рекламируют как самый простой и быстрый способ сбросить вес, и на сайтах, посвященных похудению, огромное количество восторженных отзывов именно об этой диете. На самом деле это довольно опасное издевательство над организмом.
Что такое монодиета?
Монодиета — это диета, которая основана на употреблении одного продукта.
Наиболее известны гречневая, рисовая, овсяная, ячменная — это злаковые монодиеты. Яблочная, банановая, арбузная — фруктовые монодиеты. Морковная, капустная, огуречная — овощные монодиеты. Также большой популярностью пользуются кефирная и творожная монодиеты. Все они довольно опасны из-за ограничения рациона: человек — всеядное животное, для здоровья нам нужно много разных продуктов.
Что такое гречневая диета?
Гречневая монодиета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — воды или зеленого чая.
Для гречневой диеты используется не вареная крупа, а запаренная с вечера кипятком. Солить и заправлять крупу маслом нельзя. В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания — то есть подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня. Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет очистить организм от шлаков, и дает быстрый результат.
Предполагаемая польза гречневой диеты
Польза гречневой диеты с точки зрения ее сторонников основана на уникальных свойствах гречневой крупы. Она содержит мало углеводов и очень много клетчатки. Кроме того, утверждается, что гречка богата белками и аминокислотами. В гречке много железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В6, Р, а также содержится большое количество магния, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления. При этом грека имеет низкую калорийность: в 100 граммах гречневой каши содержится всего 90 калорий.
Чем опасна гречневая диета?
Употребление только одного продукта в течение достаточно длительного времени, безусловно, лишает организм ряда необходимых питательных веществ. Как бы ни старались адепты гречневой диеты представить ее вместилищем всех необходимых организму полезных веществ — это, конечно же, далеко от истины.
Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода и желание разнообразия, появляющиеся от употребления несоленой гречки, возникает уже к середине первого дня гречневой диеты.
В гречке содержится только растительный белок (и в не очень больших количествах). При дефиците животного белка организм не способен производить гормоны и антитела, и очень быстро начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка.
Из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа и аминокислот, содержащихся только в мясе и печени, приводящий к опасным изменениям в составе крови.
При недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон.
В гречневой крупе практически не содержится витаминов. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.
Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца.
Гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана.
Как любые другие строгие монодиеты, гречневая диета требует огромной силы воли. Ее последователи часто жалуются на срывы, пищевые неврозы и последующие нарушения пищевого поведения — вплоть до анорексии и булимии.
Гречневая диета категорически противопоказана при гастрите, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезном нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам.
Содержание полезных веществ в гречке
Возьмем для примера зеленую гречку (в ней, по утверждению сторонников гречневой диеты, полезных веществ содержится больше, чем в обычной, так как она не подвергается тепловой обработке) и посмотрим, сколько ее необходимо съесть для восполнения суточной нормы основных минералов и витаминов. Все эти данные приведены в табличке:
{#vrez.59873}
Итак, мы видим, что для того, чтобы получить суточную норму витамина В1, нужно съесть около 400 грамм гречки в сутки, для получения нужного количества витамина В6 — полкило гречки. Для получения суточной нормы витамина В2 нужно съесть килограмм продукта. А чтобы возместить потребность в витамине Е, нужно за сутки съесть 1 кг 250 г гречки.
Выводы
Как и любое низкокалорийное питание, гречневая диета не должна использоваться долго, на ней не следует сидеть более 3-5 дней, иначе можно нанести серьезный вред организму. Польза гречки для похудения заключается по большей части в том, что без соли, сахара и масла ее много не съешь. При этом, короткая диета не принесет значительного результата, а есть только заваренную крупу ее в течение длительного времени — очень опасно. Можно, конечно, давать себе разгрузочные дни с гречкой, но только если есть ее с сухофруктами, овощами, сливочным или растительным маслом.
Гречка — очень полезный продукт. А гречневая диета — нет.
Источник
Гречневая диета относится к разряду довольно строгих монодиет, которые основаны на употреблении только одного продукта питания. Она пользуется большой популярностью у разных категорий граждан. Одни с ее помощью теряют лишние килограммы, другие стремятся очистить свой организм от шлаков, третьи хотят перейти на здоровую систему питания.
Общая характеристика диеты
Классический вариант гречневой диеты предполагает употребление одного продукта без добавления соли и сахара. С помощью подобной методики можно сбросить от 8 до 10 килограммов за неделю. Однако ощутимого результата в первые 2–3 дня диеты ждать не стоит. Из-за достаточного содержания углеводов лишний вес уменьшаться станет не сразу.
Диетологи рекомендуют придерживаться подобной системы питания, основанной на употреблении одного продукта, от 7 до 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв месяц и восполнить запас недостающих витаминов и минералов.
Необходимые продукты и способ их приготовления
Поскольку гречневая диета основана на употреблении только одного продукта — гречневой крупы, целесообразно рассмотреть наиболее приемлемый способ ее приготовления.
Следует взять гречневую крупу и залить ее крутым кипятком в пропорции 1:2,5. Варить ее не нужно. Достаточно накрыть емкость, тщательно завернуть ее в хлопчатобумажное полотенце и оставить крупу на ночь. За это время она впитает необходимое количество жидкости, разбухнет и будет готова к употреблению. При этом в ней сохранятся все полезные вещества, включая магний, калий, железо, витамины группы В и др.
Следует отметить, что солить или добавлять сахар, соус, кетчуп или различные масла в кашу запрещается.
Продукты, запрещенные к употреблению
Запомнить, какие продукты в период похудения употреблять нельзя, довольно просто: запрещается все, кроме гречневой крупы и чистой негазированной воды.
Под строгим запретом находятся сладкие, мучные, жареные, копченые блюда, газированные напитки и алкоголь. Эти продукты не только не способствуют избавлению от лишнего жира, но и, напротив, усиливая аппетит, приводят к накоплению лишних килограммов.
Существуют определенные исключения, которые возможны, только если худеющий планирует придерживаться правил одной из разновидностей классической гречневой диеты.
Примерный дневной рацион классической гречневой диеты
Тем, кто собирается соблюдать основную концепцию гречневой диеты, разрешается принимать пищу 3 раза в день. При этом примерный рацион выглядит следующим образом:
- Завтрак: 1 стакан воды с лимоном, гречневая каша.
- Обед: гречневая каша, черный чай.
- Ужин: гречневая каша, зеленый чай.
Количество каши во время этих трех приемов пищи должно быть примерно равное, то есть суточную порцию (1 стакан или 200 граммов) следует разделить на одинаковые порции.
Во время диеты необходимо наполнять свой организм достаточным объемом жидкости. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды ежедневно (за 20 минут до еды и не менее чем через 2 часа после нее).
Базовые правила гречневой методики похудения допускают употребление чая, травяных отваров из ромашки, мяты, мелиссы, шиповника. Главное, чтобы напитки не содержали сахара.
Разновидности гречневой диеты
Далеко не каждый худеющий способен выдержать весь период гречневой диеты на одной лишь каше. Поэтому в зависимости от послаблений в диете, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, индивидуальных особенностей, личных предпочтений и некоторых других факторов выделяют несколько вариантов гречневой диеты.
Гречнево-кефирная. По многим параметрам схожа с классическим вариантом, однако непосредственно перед употреблением кашу нужно залить нежирным кефиром. Длительность — 7 дней.
С сухофруктами. В основе лежит употребление гречневой каши, но допускается включение в рацион 100 граммов любых сухофруктов ежедневно. Особенно полезны курага и чернослив, разрешаются инжир, финики, цукаты и т. д. Длительность — 14 дней.
С соками. Через каждые 1–2 часа после приема пищи нужно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока (грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, морковный, из сельдерея, огурца). Продолжительность диеты составляет 7–10 дней.
С медом. Рекомендуется выпивать 2 стакана негазированной воды с 1 чайной ложкой меда. Длительность — 7 дней.
Существует также лечебный и сбалансированный варианты гречневой диеты.
Лечебная. На завтрак можно добавить обезжиренный творог или кефир, на обед — овощной салат с соевым соусом или лимонным соком, на ужин — тушеные или пропаренные овощи. Продолжительность такой диеты составляет от 7 до 12 дней.
Сбалансированная. Допускается сочетание каши с отварным мясом, рыбой и овощами, разрешаются фрукты, соки без сахара, обезжиренная кисломолочная продукция. Главное, чтобы суточная норма дополнительных ингредиентов не превышала 250 граммов. Благодаря насыщению ежедневного диетического рациона белками и витаминами длительность такой методики похудения может быть увеличена до 21 дня.
Меню на неделю
Если худеющий человек не планирует соблюдать классическую строгую диету, предусматривающую употребление только гречневой крупы, он может выбрать для себя ранее упомянутый сбалансированный или лечебный рацион. Отдав предпочтение сбалансированному (щадящему) рациону, можно воспользоваться примерным вариантом недельного меню.
Понедельник:
- Завтрак. Распаренная или предварительно размоченная гречневая крупа, 1 ломтик хлеба с отрубями, черный или зеленый чай без добавления сахара.
- Второй завтрак. Гречневая каша, 1 стакан 1%-го кефира.
- Обед. Порция гречневой каши, запечённая морская или речная рыба, тушёные кабачки с репчатым луком и морковью, ягодный морс или фруктовый компот без сахара.
- Ужин. Гречневая крупа, приготовленная на пару, 1 стакан 1%-го кефира, салат из огурцов, листового салата и зелени без добавления соли.
Вторник:
- Завтрак. Порция гречневой каши с добавлением кураги или чернослива, несладкий зеленый чай.
- Второй завтрак. 1 стакан морковного сока.
- Обед. Овощное рагу без добавления соли, отварное куриное филе, предварительно размоченная гречневая крупа, чёрный чай без добавления сахара.
- Ужин. Гречневая каша, паровые куриные тефтели, тертая морковь без добавления соли и сахара, 1 стакан обезжиренного кефира.
Среда:
- Завтрак. Гречневая крупа, приготовленная на пару, тертая морковь без добавления сахара, соли и сметаны, зелёный чай без сахара.
- Второй завтрак. 1 стакан обезжиренного кефира.
- Обед. Тушеные овощи, гречневая каша, фруктовый компот без сахара.
- Ужин. Рыба, приготовленная на пару, гречневая каша, компот из яблок без сахара.
Четверг:
- Завтрак. Гречневая каша, тертое кислое яблоко, зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак. 1 стакан морковного сока с добавлением свежей зелени.
- Обед. Гречневая крупа, приготовленная на пару, салат из помидоров, огурцов и зелени без добавления соли, ягодный морс или чёрный чай без сахара.
- Ужин. Гречневая каша, тушеные овощи, салат из морской капусты и тертой моркови без добавления соли, порция мякоти ананаса.
Пятница:
- Завтрак. Гречневая каша с добавлением кураги, имбирный чай с мятой.
- Второй завтрак. Порция свежих фруктов или 1 стакан морковного сока.
- Обед. Постный гречневый суп, рассыпчатая гречневая каша, тертая морковь без сахара и соли.
- Ужин. Гречнево-свекольная запеканка, 1 стакан 1%-го кефира.
Суббота:
- Завтрак. Гречневые оладьи, 1 стакан томатного сока без соли.
- Второй завтрак. Порция фруктов или 1 стакан томатного сока.
- Обед. Запеченное рыбное филе, гречневая каша с овощами, овощная нарезка.
- Ужин. Отварная постная говядина, рассыпчатая гречневая каша, обезжиренный кефир.
Воскресенье:
- Завтрак. Гречневая каша с добавлением сухофруктов, ягодный морс или зелёный чай без сахара.
- Второй завтрак. 1 стакан компота из сухофруктов.
- Обед. Отварная постная говядина, рассыпчатая гречневая каша, огуречный салат с зеленью.
- Ужин. Запечённая рыба, овощная нарезка, предварительно размоченная гречневая крупа, чай из мелиссы и мяты без сахара.
Для получения желаемого результата рекомендовано придерживаться нехитрых правил:
- Принимать пищу в одно и то же время.
- Полностью отказаться от употребления алкоголя.
- Соблюдать питьевой режим.
- Перед началом соблюдения диетических рекомендаций, за 3 дня, рекомендовано постепенно убирать из рациона жирную и высокоуглеводную пищу.
- При возникновении непреодолимого чувства голода в перерывах между приемами пищи разрешено съедать одно кислое яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира.
Классическая гречневая каша с овощами
Блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Для приготовления гречневой каши с овощами потребуются такие ингредиенты:
- 300 г гречневой крупы;
- 600 мл чистой воды;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1,5 столовой ложки льняного масла;
- 1 репчатый лук.
Приготовление:
- Гречневую крупу перебрать и вымыть под проточной водой.
- Кабачок очистить от кожуры, помыть и порезать на средние кубики.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Овощные ингредиенты обжарить на сковороде, смазанной льняным маслом.
- В эмалированную емкость выложить слоями гречневую крупу и обжаренные овощи.
- Все ингредиенты залить водой, поставить на малый огонь и варить при закрытой крышке в течение 15–20 минут.
Блюдо готово к употреблению.
Оптимальный выход из гречневой диеты
Ежедневное употребление одного и того же продукта на протяжении 7–14 дней способно вызвать чувство отвращения от него. Однако выходить из диеты следует плавно. Это позволит не только закрепить полученные результаты в виде избавления от ненавистных килограммов, но и удержать их, а в некоторых случаях даже улучшить.
Для этого специалисты советуют не делать упор на жирные, копченые, сладкие и мучные блюда. Животные белки также следует вводить в рацион постепенно, добавив на завтрак 1 яйцо, на обед нежирный мясной или рыбный бульон, а ужин оставить прежним — небольшое количество вареной гречки. Нельзя сразу же отказываться от гречневой каши: она должна хотя бы 1 раз в день присутствовать в рационе.
Кроме того, за время диеты объем желудка значительно сократил свои размеры, поэтому после ее завершения рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, дробно. Количество полноценных приемов пищи и перекусов в общей сложности может достигать 5–6 раз в день. При этом следует правильно распределить все продукты. Завтрак должен быть насыщен медленными углеводами, обед может быть полноценным и состоять из первого и второго блюд, а поужинать целесообразно овощным рагу или салатом.
После выхода из диеты диетологи советуют изредка устраивать разгрузочные дни. Для этого достаточно сочетать гречневую кашу с кефиром. Так можно быстро очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать общее состояние.
Улучшить результаты диеты поможет ежедневное выполнение утренних физических упражнений. Но не стоит сразу же перенапрягать свой организм избыточной нагрузкой.
Весомые преимущества диеты
Гречневая диета обладает целым рядом преимуществ в различных аспектах, затрагивающих полезные свойства крупы, способ ее приготовления, объём финансовых затрат на составление рациона и другие факторы.
Так, среди главных преимуществ гречневой диеты необходимо отметить полезные свойства, характерные для основного продукта — гречневой крупы. В процентном объёме от суточной нормы гречневая крупа содержит такой перечень нутриентов (на 100 г продукта):
- Витамин B1 — 28 %.
- Витамин B2 — 2,4 %.
- Витамин Е — 4 %.
- Витамин PP — 30 %.
- Калий — 12,8 %.
- Кальций — 2 %.
- Магний — 37,5 %.
- Фосфор — 31,6 %.
- Марганец — 56 %.
- Медь — 36 %.
- Цинк — 16,3 %.
В небольшом количестве гречневая крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.
Благодаря наличию таких полезных веществ во время соблюдения гречневой диеты происходит комплексное оздоровление всего организма:
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- снижается уровень вредного холестерина;
- повышается стрессоустойчивость организма;
- естественным образом выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины;
- улучшается цвет и состояние кожи;
- волосы и ногти приобретают здоровый вид и т. д.
Употребляя 200 граммов гречневой каши ежедневно, худеющий не будет ощущать постоянного голода. Это объясняется тем, что крупа богата медленными углеводами. Калорийность гречневой крупы составляет 313 ккал на 100 г.
Одним из факторов, свидетельствующих в пользу гречневой диеты, является ее дешевизна. Действительно, правильное питание требует не только времени для приготовления полезных и в то же время вкусных блюд, но и значительных финансовых затрат. А система похудения на основе гречневой каши позволит не задумываться о деньгах (сегодня упаковка гречки в среднем стоит около 50 рублей, что по карману многим).
Основные недостатки гречневой диеты
Несмотря на то что гречневая диета обладает целым рядом существенных преимуществ, она не идеальна. К основным недостаткам подобной системы похудения можно отнести следующие:
- однообразие питания, что может привести к возникновению чувства неприязни и, как следствие, повышенной нервной возбудимости;
- утомляемость и сонливость;
- повышенная раздражительность;
- частые головные боли;
- пищеварительные расстройства в виде хронических запоров.
Соблюдение гречневой диеты более 14 дней подряд чревато развитием авитаминоза. Именно поэтому врачи устанавливают предельные сроки, в течение которых можно придерживаться этой диеты.
Гречневая диета: противопоказания
К основным противопоказаниям этого варианты диеты относят:
- период беременности и грудного вскармливания;
- артериальную гипертензию;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит и язвенный колит.
Тем, у кого выявлена повышенная свертываемость крови, также рекомендовано воздержаться от соблюдения гречневой диеты.
Независимо от того, относится ли желающий похудеть при помощи гречневой диеты к одной из указанных категорий, до начала похудения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Таким образом, соблюдение принципов гречневой диеты способно, с одной стороны, дать существенные результаты в виде потери избыточного веса, с другой — ухудшить здоровье и психоэмоциональное состояние человека. Несмотря на то что гречка является довольно полезным продуктом, ее целесообразно включать в рацион только в качестве дополнительного блюда или гарнира. При злоупотреблении скудным диетическим рационом человек рискует столкнуться с выраженным авитаминозом и его последствиями.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник