Диета квасневского вред или польза

Диета квасневского вред или польза thumbnail

Общие правила

Большинство диет основано на ограничении потребления жиров, которые обладают высокой калорийностью. Молекула углеводов содержит 4 калории, а жиров – 9. Среди диетологов появилась версия, что потребление жиров может способствовать потере веса при соблюдении определённых условий, одним из которых является резкое ограничение углеводов.

Доктор Jan Kwasniewski

Доктор Jan Kwasniewski

Жировая диета Квасневского основывается на бесконтрольном приёме протеинов (именно натуральных, богатых жирами) и снижении потребления углеводов. Дополнительно в организм поступают ненасыщенные растительные жиры. Благодаря диете запускаются механизмы уничтожения подкожно расположенного жира, а внутримышечный жир и гликоген, которые являются энергетическими внутримышечными резервами, наоборот экономятся.

Знаменитый польский диетолог Ян Квасневский является противником кефирно-фруктовых диет и настоятельно рекомендует для построения идеальной фигуры и сохранения здоровья активно употреблять пищу, богатую жирами. Диетолог с тридцатилетним стажем Квасневский создал специальную систему под названием «Оптимальное питание», которая рассматривается не только как универсальная диета для избавления от лишних килограммов, но и подходит пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почечной системы, иными недугами. Предполагается, что для похудания соотношения белков, жиров и углеводов должно быть четким в течение всей жизни – 1 : 2.5-3.5 : 0.8. По образованию Ян является врачом-терапевтом.

Доктор рекомендует принимать пищу только в расслабленном состоянии, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. После еды необходим 15 минутный отдых, а к физической активности можно приступить через 2-3 часа. Диетолог считает, что в пищу должны употребляться только те продукты, которые дают много энергии и легко усваиваются организмом (белки и животные жиры: мясо, сало и т.д.). Исключаются из рациона фрукты и овощи, содержащие большое количество воды, а также клетчатка, которая выводится из организма и не усваивается. Ограничений по времени приёма пищи нет – нужно кушать тогда, когда хочется.

В Польше у доктора около двух миллионов последователей и даже организованы клубы, где обсуждаются новые рецепты жирных блюд.

Жировая диета для похудения, показания

Рекомендуется всем, кто желает избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в приеме жирной пищи.

Разрешенные продукты

Польский диетолог утверждает, что привычный приём фруктов и кефира с пониженной жирностью, следует заменить приёмом продуктов, богатых белками и жирами: сало, яйца, жирные сорта сыра, сливки.

Время приёма пищи неограниченно – к трапезе можно приступать любое количество раз в любое время, как только почувствуете голод.

На новый тип питания нужно переходить сразу, поэтапность не допускается.

В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста брокколи3,00,45,228
картофель2,00,418,180
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
хлеб тостовый7,33,952,5285
имбирь1,80,815,880
молоко сгущенное7,28,556,0320
сырник творожный18,63,618,2183
бекон23,045,00,0500
яйца12,710,90,7157
лосось19,86,30,0142
какао-порошок24,217,531,9374
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
апельсиновый сок0,90,28,136
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Овощи и фрукты частично ограничены в приёме, но не запрещены. При желании съесть какой-нибудь фрукт рекомендуется обмануть организм и выпить 1 стакан воды.

Полностью исключены все крупы, сахар, отруби. Отказаться придётся и от выпечки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
каперсы0,80,12,614
капуста1,80,14,727
кукуруза3,52,815,6101
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
голубика1,00,08,235
ежевика2,00,06,431
земляника0,80,47,541
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274
чернослив2,30,757,5231

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Примерное меню на 7 дней:

Читайте также:  Вашингтонская конференция 1921 приняла решение в пользу

Понедельник

Завтрак
  • поджаренные на сковородке три куриных яйца;
  • тост с твёрдым сыром;
  • чашка несладкого и неподслащенного сахарозаменителем чая.
Ланчотварное яйцо с овощами, приготовленными в мультиварке либо на пару.
Обед
  • обжаренное филе из курицы, замоченное предварительно в соевом соусе;
  • дополнить блюдо овощным рагу.
Ужин
  • чёрный чай без сахара;
  • фруктовый джем;
  • пара сырников.

Вторник

Завтрак
  • яичница из трёх яиц;
  • пару ломтиков бекона;
  • чай без сахара.
Ланч
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • пюре из овощей.
Обед
  • картофель в мундире;
  • две отбивные свиные;
  • салат из овощей, заправленный соевым соусом либо маслом.
Ужин
  • блины с топлёным шоколадом;
  • чашка какао без сахара.

Среда

Завтрак
  • три поджаренных бекона либо кусочки простого сала;
  • два отваренных куриных яйца;
  • зелёный чай несладкий.
Ланч
  • сырник с изюмом либо курагой;
  • какао.
Обед
  • свинина, приготовленная в духовке с запеченным картофелем;
  • салат из помидор, рукколы и моцареллы.
Ужинкуриное филе, запеченное под грибами и сметанным соусом.

Четверг

Завтрак
  • яичница из 4-х яиц с беконом;
  • чай без сахара.
Ланч
  • два отварных яйца;
  • салатик из варёных овощей.
Обед
  • полужирная говядина (200 грамм), обжаренная в смеси сухарной крошки/муки и яйцах;
  • пара маринованных огурцов.
Ужин
  • несладкий мармелад либо сырник с джемом;
  • чёрный чай.

Пятница

Завтрак
  • два отварных яйца;
  • чашка несладкого чая.
Ланч
  • яблочный джем;
  • пара сырников.
Обед
  • говядина (200 грамм);
  • пюре из шпината;
  • брокколи;
  • зелёный чай.
Ужинмолочные продукты.

Суббота

Завтрак
  • омлет из 4-х яиц;
  • молоко либо творог;
  • тост с твёрдым сыром;
  • несладкий чай с добавлением корня имбиря.
Ланч
  • пара сваренных вкрутую куриных яйца;
  • салат из свежих овощей.
Обед
  • стейк из лосося;
  • отварные овощи (в виде пюре).
Ужин
  • пара блинчиков с апельсиновым джемом;
  • какао.

Воскресенье

Завтрак
  • пара отварных яиц;
  • овощной салат с добавлением запеченного лосося, помидора, рукколы и зеленого болгарского перца.
Ланчмясо индейки, запеченной под клюквенным соусом.
Обед
  • пюре, приготовленное из кабачка, цветной капусты, шпината;
  • тушёная говядина с добавлением лука и моркови.
Ужин
  • сырники со сгущенным молоком;
  • стакан натурального апельсинового сока.

Рецепты

Жареная свинина

Кусок мяса (150 грамм) положить на предварительно разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Жарить порядка 20 минут.

Жареная свинина

В это время взбить одно яйцо с раскрошенными сухарями. После появления поджаристой корочки обильно смазать кусок мяса приготовленной смесью. Готовить стейк еще по 5 минут на каждую сторону.

Сырники

В миске смешать 3 грамма пшеничной муки, 2 сырых яйца, 500 грамм творога и 50 грамм растопленного сливочного масла. Добавить соль по вкусу.

Сырники

Смешать и слепить аккуратные шарики. Обжаривать на предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Шарики перед жаркой необходимо обвалять в муке.

При срыве

В случае срыва рекомендуется продолжить диету, увеличив физическую активность. Если срывы повторяются часто, то стоит взять паузу, после чего более ответственно подойти к выбору рациона питания.

Выход из диеты

Соблюдения строгой поэтапности не требуется. Рекомендуется постепенное введение новых продуктов и ингредиентов, которые ранее были под запретом. Важно помнить о правильном соотношении белков, жиров, углеводов.

Питание должно быть дробным, а порции – небольшими. Обязательно сохранение на прежнем уровне физической активности (лёгкая атлетика, фитнес, акробатика, кардиотренировки). Приветствуется посещение сауны, бани, проведение массажных процедур.

Противопоказания

  • гормональные нарушения;
  • психические расстройства;
  • онкологические процессы в организме;
  • заболевания сердца;
  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • патология печёночной системы;
  • заболевания почек;
  • обострение хронической патологии.

При появлении выраженной негативной симптоматики со стороны пищеварительной системы рекомендуется прекратить диету, проконсультироваться с лечащим врачом и обратиться к диетологу для подбора подходящей при вашем состоянии здоровья диеты.

Для детей

Диета не может применяться у детей из-за высокого риска развития различных метаболических нарушений. Нельзя назначать диету Квасневского подросткам даже при выраженном ожирении.

При беременности и лактации

Диета категорически запрещена беременным женщина. Недопустимо соблюдение жировой диеты и при грудном вскармливании (высокий риск развития аллергических реакций у малыша).

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Плавное снижение веса.
  • Отсутствует неприятное чувство голода и ограничений.
  • Ощущение притока энергии, прилива сил особенно в первые дни диеты.
  • Улучшается состояние волос и ногтей, за счёт высокого содержания витамина Е в рационе питания.
  • Риск ухудшения самочувствия у пациентов, страдающих сахарным диабетом и бронхиальной астмой.
  • Возможно развитие необратимых изменений в работе обмена веществ. Ухудшение метаболизма.
  • Употребление яиц в больших количествах пагубно сказывается на состоянии печёночной системы.
  • Скудный, однообразный рацион, несмотря на быстрое чувство насыщения.
  • Мышечное истощение, снижение мозговой активности, появление неприятного запаха из ротовой полости.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Развитие авитаминоза.

Значение жиров в питании человека, советы

Роль жиров

Жиры являются веществами, которые несут в себе энергетическую функцию. При их расщеплении в организме вырабатывается почти вдвое больше энергии по сравнению с белками и углеводами. Жиры являются структурной частью мембранных систем и клеток, участвуют в пластических процессах.

При недостаточном поступлении жиров ухудшается работа нервной системы из-за нарушений в передаче нервных сигналов. Заметно снижаются иммунные силы организма. При жировом дефиците ухудшается состояние кожных покровов, т.к. нарушается защитно-барьерная функция. Кожа становится уязвимой при температурных перепадах, переохлаждении, снижается тургор, эластичность.

Совместно с жирами в организм поступают биологически ценные вещества: лецитин (и другие фосфатиды), жирорастворимые витамины, стерины, полинасыщенные жирные кислоты, токоферолы и т.д.

Источниками витаминов А, D, E и F являются животные жиры. При избыточном поступлении отмечается нарушение метаболизма, ухудшается работа печеночной системы, возрастает риск развития злокачественных новообразований.

Читайте также:  Уфо горла польза или вред

Источники жиров

Жирные кислоты поступают в организм со следующими продуктами питания:

  • брокколи;
  • лосось;
  • сельдь;
  • оливковое масло;
  • рыбий жир;
  • креветки;
  • треска;
  • мясо;
  • сало;
  • масло какао;
  • мясо птицы;
  • маслины;
  • авокадо.

Продукты - источники жиров

Продукты — источники жиров

Выделяют также вредные жиры:

  • холестерин;
  • трансжиры (получают искусственным путем из переработанных ненасыщенных жиров);
  • насыщенные жиры.

При длительном переизбытке вышеуказанных жиров в организме может развиться сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, инфаркт или инсульт.

Продукты, содержание в большом количестве насыщенные жиры:

  • кондитерские изделия;
  • кокосовое и пальмовое масла;
  • маргарин;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • нутряной жир;
  • почечный жир;
  • фастфуд;
  • молочные продукты (сливки, сыр, молоко и т.д.);
  • шоколадная продукция.

Важные условия

  • Пища должна приниматься в спокойной обстановке, перекусы «на бегу» недопустимы.
  • В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды.
  • Калорийность продуктов считать не требуется.
  • Приветствуется физическая активность.

Комментарии диетологов

Мнение относительно данной диеты разделяются. Кто-то считает ее инновационной и удивляется, что никто ранее не додумался до такого простого способа похудания. Некоторые же наоборот жёстко критикуют предложенный Квасневским рацион, которые содержит порой до 8 яиц в сутки, что может негативно сказаться на состоянии всей пищеварительной системы, учитывая, как тяжело поддается данный продукт перевариванию даже при небольших проблемах с поджелудочной железой. Полное ограничение углеводов лишает организм источников «быстрой» энергии, заставляя работать обмен веществ на пределе, добывая энергию путём усиленного и бесперебойного жиросжигания.

У диеты достаточно много противопоказаний и ограничений, поэтому перед принятием решения настоятельно рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с лечащим доктором о возможности такого резкого изменения рациона без негативных последствий для организма.

Жировая диета Квасневского, отзывы и результаты

В сети можно встретить достаточно много положительных отзывов, которые действительно подтверждают высокую эффективность данной диеты – женщинам удавалось сбросить до 15 кг за 2-3 месяца. Но, стоит отметить, что такие хорошие показатели можно достичь только при длительном пребывании на диете Квасневского, при абсолютном отсутствии срывов и при присутствии хорошей физической активности.

Занятия фитнесом переносятся тяжело во время диеты – все силы организм тратит на переваривание жирной пищи, жиросжигание, а мышечная ткань истощена и лишена питания, т.к. в диете строго ограничены углеводы. Чаще всего женщины выдерживают только пару недель, и отказ от диеты происходит вовсе не из-за сложностей с продуктами питания, а из-за проблем с пищеварением – появляется тяжесть, отрыжки неприятным запахом, усиливается газообразование.

Некоторые отмечают, что улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Эластичность кожи лица повышается. Эффект от диеты длиться недолго, потерянные килограммы возвращаются постепенно по мере появления в рационе углеводов, сладостей, выпечки и других запрещённых диетой продуктов.

В одном любительском исследовании проводился подсчёт поступления в организм микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. По результатам выяснилось, что за время диеты организм испытывает выраженный недостаток в необходимых для нормального функционирования аминокислотах, витаминах и некоторых микроэлементах. При подсчёте дневной калорийности отмечалось значительное превышение суточной нормы. Но фоне повышенного поступления жиров ухудшалось усвоение кальция, тормозилась работа желудка, ухудшалась выработка желудочного сока, повышался уровень холестерина.

Цена диеты

Стоимость данной диеты может превосходить большинство диет, т.к. содержит в своём рационе мясо в достаточно большом количестве. В среднем на дне недели потребуется около 5 тысяч рублей на продукты.

Источник

Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых. После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам. Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей. По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.

Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда. Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения. Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров. Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и уг­леводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела. Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.

Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.

Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи. Квасневский же полагает, что животные жиры являются основой питания, они лучше растительных, а употребление овощей и фруктов должно быть сведено к минимуму. Избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в толстой кишке с образованием токсичных для организма веществ. Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.

Читайте также:  Укроп польза и при подагре

Преимущества оптимальной диеты по Квасневскому

  1. Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме. Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.
  2. Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы. Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.
  3. Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.
  4. Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание. Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.
  5. Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.

Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода. Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.

Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».

Принципы жировой диеты Квасневского

Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении. Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека. По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.

Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов. Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей. Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.

Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к. пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть. Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.

Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу. Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким. Такой ужин спокойно усвоится ночью.

Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.

Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.

Источник