Диффузионный сок польза и вред
Автор:
06 июня 2020 11:23
В современных магазинах покупатель может найти десятки сортов сока. Овощные, фруктовые, ягодные – это лишь часть ассортимента, который можно приобрести. И регулярно производители придумывают новые способы изготовления и хранения напитка, чтобы увеличить срок годности и сделать продукцию дешевле. Одним из таких является восстановление сока. Но в чем заключается особенность этого метода?
Краткая история сока
В 1915-ом году американский предприниматель Дон Франциско запустил производство соковыжималок. Их покупали люди для выдавливания сока апельсина. В США данный фрукт пользовался большой популярностью, и возможность выпить стаканчик оранжевой жидкости привлекала многих.
В 30-е годы Анастас Микоян, занимающийся развитием пищевой промышленности СССР, съездил в США, где и увидел, что апельсиновый сок пользуется большим спросом. Он предложил запустить производство аналога на территории Советского Союза.
Поскольку апельсины в государстве не росли, было решено использовать помидоры. Так началось распространение томатного сока. Его продавали в закатанных банках объемом в 3 литра.
Источник:
К 1960-ым годам в магазине уже можно было купить соки из яблок, слив и груш. Постепенно ассортимент напитка расширялся, но тара, в которой его продавали, оставалась неизменной: трехлитровая банка. В 1974-ом году в продажу поступили соки в бутылках по 0,7 литра.
Интересный факт: первые соки в картонных упаковках по 0,2 л с пластиковой трубочкой появились в СССР в 1980-ом году. Правительство купило большую партию напитка у Финляндии для Олимпиады.
В последние годы существования Советского Союза выпускались самые разные соки, причем они не содержали химии и получались за счет прямого отжима.
Вот как производят восстановленный сок.
После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить.
Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой.
Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их возвращают обратно.
Далее сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока — «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока — яблочного, апельсинового, виноградного и так далее — есть свои пропорции воды. Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов — это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.
Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.
Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой — сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку. Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год). Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.
Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке — это требование законодательства. В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции. Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот — их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»). Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан).
То же самое с вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар. Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой. После купажирования (в данном случае — разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.
После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества — уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище — при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии.
Если для изготовления концентрата использовалось хорошее сырье, а при восстановлении — вода высокого качества, соблюдался определенный режим размешивания и вся технология, то сок не требует добавления сахара или искусственных консервантов.
Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. Вреда в таком «напитке» особо и не углядишь, но и существенной пользы в соке нет, ведь после всех совещённых манипуляций все возможные витамины в составе продукта разрушаются. Но производители хитрят – указывая состав якобы содержащихся витаминов на упаковке, которых там нет, или они содержатся в минимальном количестве. Именно поэтому рекомендуется покупать упаковку с товаром надежного производителя, чтобы хотя бы была уверенность в качестве продукта.
Многие уверены, что в соках из пакета много химии и консервантов. На самом деле ни консерванты, ни красители в соки не добавляют. В этом нет необходимости. Соки и так хорошо хранятся за счет пастеризации и свойств асептической упаковки. Любая хозяйка, которая делает заготовки на зиму, знает, что сохранить в домашних условиях сок можно за счет стерилизации банок и кипячения продукта.
В промышленном масштабе сок проходит аналогичную обработку, но только в более щадящем режиме: сок подвергают 30-40 секундному нагреву до 95-97 градусов, быстро охлаждают и разливают в практически стерильных условиях в асептические пакеты. За счет этого сок сохраняется. Добавлять консерванты и красители в сок запрещено и законодательством.
Помимо того, что на прилавках магазина можно приобрести восстановленный из концентрата сок, еще встречаются сокосодержащие напитки, в которых процент сока колеблется от 10 до 45%, а остальное в лучшем случае – чистая питьевая вода, или сладкая газировка. Пользу такой продукт организму точно не принесет.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Äëÿ èçâëå÷åíèÿ ôðóêòîâûõ ñîêîâ ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû ðàçëè÷íûå ìåòîäû – äèôôóçèîííûé, ïðåññîâàíèå, öåíòðèôóãèðîâàíèå.
Äèôôóçèîííûé ñïîñîá ïîëó÷åíèÿ ñîêà èçâåñòåí äàâíî, îäíàêî â ñîêîâîé ïðîìûøëåííîñòè äî ïîñëåäíåãî âðåìåíè íàõîäèë îãðàíè÷åííîå ïðèìåíåíèå. Ñóùíîñòü ñïîñîáà çàêëþ÷àåòñÿ â âûùåëà÷èâàíèè âîäîé ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ èç ïëîäîâîé ìåçãè. Ïðè ýòîì â ñîê ïåðåõîäÿò ñàõàðà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû è äðóãèå ðàñòâîðèìûå âåùåñòâà, à áîëüøèíñòâî êîëëîèäîâ (áåëêè, ÷àñòü ïåêòèíîâûõ è êðàñÿùèõ âåùåñòâ è äð.) ïðàêòè÷åñêè íå ïåðåõîäÿò â äèôôóçèîííûé ñîê, ïîýòîìó ñîñòàâ äèôôóçèîííîãî ñîêà çíà÷èòåëüíî îòëè÷àåòñÿ îò ñîñòàâà êëåòî÷íîãî ñîêà, ïîëó÷àåìîãî ïðåññîâàíèåì.
Íåñìîòðÿ íà ýòè íåäîñòàòêè â ïîñëåäíåå âðåìÿ äèôôóçèîííûé ñïîñîá ïîëó÷èë íåêîòîðîå ðàçâèòèå áëàãîäàðÿ ýêîíîìè÷íîñòè è âîçìîæíîñòè ìåõàíèçàöèè è àâòîìàòèçàöèè ïðîöåññà. Äèôôóçèîííûé ñïîñîá äàåò âîçìîæíîñòü èçâëåêàòü ñîê, íå òîëüêî èç ñâåæåé ïëîäîâîé ìåçãè, íî è èç âûæèìîê.
 Âåíãðèè ïðîâåäåíû ïðîìûøëåííûå îïûòû ïî ïðîèçâîäñòâó ÿáëî÷íîãî ñîêà äèôôóçèîííûì ñïîñîáîì ñ èñïîëüçîâàíèåì äèôôóçèîííîé áàòàðåè. Óñòàíîâëåíî, ÷òî ýòèì ñïîñîáîì ýêñòðàãèðóåòñÿ 90 – 94% ñóõèõ âåùåñòâ, ñîäåðæàùèõñÿ â ñûðüå, åñëè èñïîëüçóåòñÿ ïèòüåâàÿ âîäà ñ æåñòêîñòüþ íå áîëåå 7,1-8,9 ìã-ýêâ/ë (20 – 25° íåì). Ïðè äèôôóçèè â òå÷åíèå ÷àñà ïðè òåìïåðàòóðå 60-65° Ñ ïîëó÷àåòñÿ ÿáëî÷íûé ñîê ñ íåáîëüøèì óõóäøåíèåì öâåòà ïî ñðàâíåíèþ ñ îòïðåññîâàííûì ñîêîì è ïðèâêóñîì «âàðåíîãî» è âîñêà. Ïðèâêóñ, âîñêà, êîòîðûé ñâîéñòâåí êîæóðå ÿáëîê, íåêîòîðûå ñïåöèàëèñòû ñ÷èòàþò ïðèÿòíûì.
Âî Ôðàíöèè ñïîñîáîì äèôôóçèè ïîëó÷àþò ñîê èç ÿáëî÷íûõ âûæèìîê íà íåïðåðûâíî äåéñòâóþùåé ïðîìûøëåííîé óñòàíîâêå. Ýòîò ñîê èñïîëüçóþò äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñèäðà è êàëüâàäîñà.
 íåêîòîðûõ ñòðàíàõ ñ 1973 ã. ñîê èç ÿáëîê ïîëó÷àþò â ïîëíîñòüþ àâòîìàòèçèðîâàííîì äèôôóçèîííîì àïïàðàòå ÄÄÑ (Äàíèÿ) ïðîèçâîäèòåëüíîñòüþ 32 ò/÷. Ïî êîíñòðóêöèè àïïàðàò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ìîäèôèöèðîâàííóþ ìîäåëü äèôôóçèîííîãî àïïàðàòà, ðàáîòàþùåãî â ñàõàðíîé ïðîìûøëåííîñòè. Èçìåëü÷åííûå ïëîäû ïîäàþòñÿ òðàíñïîðòåðîì ñ àâòîìàòè÷åñêèìè âåñàìè ê çàãðóçî÷íîìó îòâåðñòèþ â íèæíåé ÷àñòè àïïàðàòà. Îòñþäà ïëîäîâàÿ ìàññà ïðîäâèãàåòñÿ ââåðõ ñ ïîìîùüþ ñäâîåííîãî øíåêà, à ïðîòèâîòîêîì ê íåé ïðîõîäèò ãîðÿ÷àÿ âîäà, ïîäàâàåìàÿ ñâåðõó àïïàðàòà. Êîëè÷åñòâî ïîäàâàåìîé âîäû ðåãóëèðóåòñÿ àâòîìàòè÷åñêè ïî ìàññå. Âûæèìêè âûãðóæàþòñÿ ÷åðïàêîâûì êîëåñîì è ïåðåäàþòñÿ â íåïðåðûâíî äåéñòâóþùèé ïðåññ. Îòæàòàÿ èç âûæèìîê æèäêîñòü âîçâðàùàåòñÿ â äèôôóçîð. Äèôôóçèîííûé ñîê ñòåêàåò èç íèæíåãî êîíöà àïïàðàòà íà ñèòî, óñòàíîâëåííîå íà ñáîðíèêå. Îáîãðåâ àïïàðàòà ïðîèçâîäèòñÿ èçíóòðè âîäîé, ñíàðóæè ïàðîì. Ýêñòðàãèðîâàíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå îò 40 äî 65° Ñ ïðè ñðåäíåé ïðîäîëæèòåëüíîñòè ïðîöåññà 1 ÷.
Äëÿ äèôôóçèè èñïîëüçóåòñÿ ïèòüåâàÿ âîäà, ðàñõîä êîòîðîé ñîñòàâëÿåò 0,6-0,8 ò íà 1 ò ÿáëîê. Âûõîä ñîêà ïî ýêñòðàêòèâíûì âåùåñòâàì äîñòèãàåò â ñðåäíåì 92%. Ëó÷øèå ðåçóëüòàòû ïîëó÷åíû ïðè äèôôóçèè ÿáëîê, èçìåëü÷åííûõ íà êóñî÷êè âîëíèñòîé ôîðìû òîëùèíîé 2-4 ìì.
Ñðàâíåíèå õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà ÿáëî÷íîãî ñîêà, ïîëó÷åííîãî ïðåññîâàíèåì è äèôôóçèåé (ïî äàííûì ôèðìû «Óíèïåêòèí Ëû, Øâåéöàðèÿ) ïîêàçàëî, ÷òî â äèôôóçèîííûõ ñîêàõ ñîäåðæèòñÿ ìåíüøå ñóõèõ è ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ (òàáë. 25). Ñîê èç ÂÛÆÈÌÎÊ ñîäåðæèò åùå ìíîãî ñàõàðà, ÷òî äåëàåò öåëåñîîáðàçíûì åãî óòèëèçàöèþ.
Ïðåññû íåïðåðûâíîãî äåéñòâèÿ
Ãîðèçîíòàëüíûé êîðçèíî÷íûé ïðåññ «Âèëüìåñ ÀÂÑ»
Ïðåññ «Áóõåð Íл
Ãîðèçîíòàëüíûå êîðçèíî÷íûå ïðåññû
Ïðåññîâàíèå
ÈÇÂËÅ×ÅÍÈÅ ÔÐÓÊÒÎÂÛÕ ÑÎÊÎÂ
Îò: Ïîëÿêîâ À.È.,  
Ñêðûòü êîììåíòàðèè (0)
Ïîõîæèå òåìû:
- Òåðìè÷åñêèå ñïîñîáû êîíñåðâèðîâàíèÿ ñîêîâ
- Íîâûå ñïîñîáû èçâëå÷åíèÿ àðîìàòè÷åñêèõ âåùåñòâ
- Ïðîèçâîäñòâî ñìåøàííûõ îâîùíûõ ñîêîâ
- Îâîùíûå ñîêè, Ñâîéñòâà îâîùíûõ ñîêîâ
- Èçâëå÷åíèå ôðóêòîâûõ ñîêîâ
Источник
Потребителю на заметку. «Сочный» вопрос. Виды соковой продукции
Многие потребители привыкли называть «соком» всю соковую продукцию, представленную в магазине, но на самом деле эта группа товаров очень разнообразна.
Как правило, на витринах находятся соки прямого отжима, свежеотжатые, восстановленные, концентрированные, диффузионные соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, морсы.
В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (утв. РешениемКомиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882) закреплены следующие определения соковой продукции:
1. Сок – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые вещества и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие овощные вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное пюре (в том числе концентрированное – для восстановленного сока), и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них. Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и (или) овощных пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и (или) овощей бывают следующих видов:
- сок прямого отжима – сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей;
- свежеотжатый сок– сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
- восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления концентрированных томатной пасты и (или) томатного пюре;
- концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей;
- диффузионный сок – сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для одноименного восстановленного сока.
2. Фруктовый и (или) овощной нектар – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления. В такой нектар могут быть добавлены одноименная фруктовая и (или) овощная мякоть и (или) клетки одноименных цитрусовых фруктов, концентрированные натуральные ароматообразующие вещества одноименных фруктов и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие вещества одноименных овощей. Консервирование фруктового и (или) овощного нектара может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Смешанный фруктовый и (или) овощной нектар производят путем смешивания двух и более соков, или фруктового и (или) овощного пюре, или концентрированного фруктового и (или) овощного пюре, произведенных из различных видов фруктов и (или) овощей.
3. Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока или соков и (или) фруктового и (или) овощного пюре либо концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов, либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем 5 процентов. Консервирование фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
4. Морс – жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод.
5. Концентрированный морс – пищевой продукт, произведенный путем физического воздействия на смесь сока и (или) пюре из ягод и полуфабриката, полученного путем водной экстракции выжимок одноименных ягод и удаления из этой смеси части воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному продукту.
Как мы видим, выбор товаров велик и каждый потребитель может найти тот продукт, который ему по душе.
Более подробно о видах соковой продукции мы расскажем в дальнейших публикациях. Следите за нашими обновлениями.
Источник