Дикая мята польза и вред

Дикая мята польза и вред thumbnail

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5 – 4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты – 50 – 70 ккал на 100 г.

Листья мяты

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Масло мяты

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10 – 15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Марокканский чай с мятой и корицейМарокканский чай с мятой и корицей

Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3 – 4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2−3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1 – 3 раза в месяц.

Читайте также:  Польза приютов для бездомных животных

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Сушеная мята

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1 – 2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15 – 20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Зубной порошок

Применение мяты для лица

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1 – 2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1 – 2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10 – 15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Кубики льда с мятой

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2 – 3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5−1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

  • Марокканский чай,
  • шоколадно-мятный коктейль,
  • смузи,
  • суп с мятой,
  • коктейль с мятой.

Сыроедный шоколадно-мятный коктейльШоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂

Читайте также:  В чем вред и польза газировки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Читайте также:  Груша для грудничка польза и вред

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Фитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Источник