Дикие свиньи и их польза
- Можно ли есть мясо дикого кабана
- Мясо кабана: польза и вред
- Чем полезно
- Чем опасно
- Калорийность кабанятины
- Особенности разделки и обработки мяса
- Способы приготовления
По сравнению со свининой мясо дикого кабана более диетическое. В нем меньше жира и больше полезных веществ и витаминов, но общий состав похож на свинину. По вкусовым качествам кабанье мясо превосходит свиное. Свинья малоподвижна, регулярно питается, а вот кабану приходится активно двигаться, чтобы найти еду и больше мышечных волокон. В отличие от свиньи цвет мяса кабана более темный, а текстура плотней.
Среди всех видов дичи кабанятина лидер по вкусовым качествам.
Это единственное дикое мясо из которого получается неплохой шашлык, в остальных случаях приходится долго возиться. Знаменитый на весь мир сыровяленый окорок “Хамон” готовится из мяса иберийской породы свиней, выведенных путем селекции из диких кабанов.
Во всем мире кабаны пользуются высоким спросом, их скрещивают с домашними свиньями для выведения лучших пород. Часто кабанов разводят в специальных охотничьих угодьях со свободным выгулом и регулярным ветеринарным контролем.
Можно ли есть мясо дикого кабана
Ограничения по употреблению кабана существуют, но их мало. Самое распространенное ограничение – религиозный запрет. В исламской религии кабан приравнен к свинье, его не только нельзя есть, но даже прикасаться к нему.
Кабан в природе
Для редких групп людей есть медицинские противопоказания по употреблению мяса в целом и свинины в частности. Для них кабанчики тоже под запретом. В остальных случаях можно есть кабана без опасений, если купить мясо у проверенного поставщика.
Мясо кабана: польза и вред
Кабан полезнее магазинной свинины, содержит витамины и минералы, сбалансирован по составу. Если употреблять мясо кабана с перерывами и сопровождать овощными гарнирами, то проблем не возникнет. Незначительное количество холестерина вполне допустимо, он содержится в любом мясе и, если не злоупотреблять, не нанесет вреда организму.
Корейка дикого кабана бескостная
Обычная поваренная соль тоже вредна, если её съесть килограмм. В употреблении мяса дичи главное – не увлекаться, особенно рецептами с копчением и жаркой.
Употребляйте мясо кабана не чаще двух раз в неделю и в составе разнообразных блюд, тогда получится извлечь максимальную пользу.
Чем полезно
В отличие от домашней свиньи, кабан более сбалансирован по составу, не содержит антибиотиков и других посторонних веществ. Его основные преимущества:
- витамины группы В, Е и РР;
- содержит кальций, натрий, калий, железо, селен, фосфор;
- больше белка, меньше жира;
- усваивается на 90%;
- содержит антиоксиданты.
Запеченное мясо кабана на овощной подушке
Сало кабана используют в народной медицине для приготовления мазей и растирок при простуде по аналогии с барсучьим и медвежьим жиром.
Это не просто народные поверья и сказки, а реальное эффективно работающее средство, проверенное временем.
Мясо кабана быстрее и лучше усваивается организмом, чем обычная свинина. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают очистить кровь, понижают содержание в ней сахара. За счет сбалансированного состава, мясо кабана повышает метаболизм и улучшает пищеварение.
Подходящие продукты
550
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.5 кг, вакуум
Заказать
1230
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1-2 кг, вакуум
Заказать
950
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
Если полностью заменить в рационе мясо свиньи на кабана, то это принесет лишь пользу для здоровья. Важно готовить разнообразные блюда и не забывать про сопровождение овощными гарнирами. Использование принципов рационального питания и хорошее мясо дадут отличный результат.
Чем опасно
Главная опасность мяса кабана – продукт от непроверенных поставщиков. Дело в том, что добросовестные заготовщики в обязательном порядке проверяют каждую партию в лаборатории на наличие паразитов. В случае их обнаружения проще и выгодней утилизировать всю тушу, чем подвергать опасности потребителя. Расходы на суды и проверки превысят выгоду от продажи зараженного мяса.
Дикие кабаны
Главное, чем опасно мясо кабана – трихинелла, это паразит, который вызывает болезнь трихинеллез. Болезнь неприятная, но лечится в современных условиях. Гораздо проще избежать покупки мяса у сомнительных продавцов без сертификата. Экономия не стоит того риска и последующих затрат. Здоровье намного важней.
Лучший способ избежать опасного мяса – покупать у надежных поставщиков. Всегда спрашивайте сертификат на мясо. Продавец, которому нечего скрывать, охотно предоставит всю информацию. Если он начинает юлить и выглядит подозрительно – откажитесь от покупки.
Калорийность кабанятины
Как и у свиньи, у кабана калорийность и состав зависит от степени упитанности животного. Более крупные и упитанные особи содержат больше жира и калорий.
Белки % | Жиры % | Минералы % | |
Упитанный | 14-16 | 22-35 | 0.7-1.2 |
Средний | 17-20 | 12-18 | 1-1.2 |
Худой | 17-20 | 2-10 | 1-1.2 |
Гуляш из мяса дикого кабана
Самые низкокалорийные – молодые и худые кабанчики, но по вкусу они уступают более жирным. С гастрономической точки зрения лучше купить жирного кабанчика и срезать лишнее сало, его мясо будет сочным, хоть и более калорийным.
В среднем калорийность мяса кабана 110-150 кКал в зависимости от жирности и части туши.
Если не считать жирные отрубы с большим количеством сала, то кабана можно смело назвать диетическим продуктом. В нем сбалансированный состав по минералам и витаминам, легко усваивается организмом. При правильном и регулярном употреблении мясо кабана приносит пользу организму.
Особенности разделки и обработки мяса
Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий – с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.
Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:
- Лопаточная часть
- Грудинка
- Корейка
- Поясничная часть
- Окорок
- Шея
- Ноги (рулька и голяшка)
Подходящие продукты
550
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.5 кг, вакуум
Заказать
1230
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1-2 кг, вакуум
Заказать
950
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.
Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши – это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:
- Жесткое. Подходит для варки и иногда для запекания. Это голяшка, рулька, голова. Иногда сюда можно отнести даже грудинку тощих особей.
- Среднее. Это большинство частей – окорок, карбонат, кострец, ребрышки.
- Мягкое – самые нежные части с мягкими волокнами. Это вырезка, шея, внутренняя часть окорока.
Жесткие части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.
Средние по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей – в пельмени, котлеты, люля-кебабы.
Мягкие части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.
Способы приготовления
Способов приготовления кабана много. Большинство рецептов являются модификациями блюд из свинины, но с доработками.
Мясо кабана жесткое и плотное, его нужно предварительно вымачивать, мариновать или подольше готовить.
Все рецепты можно разделить на 3 основные группы:
- Простые. Это рецепты, не требующие особой подготовки и навыков. Пользуются популярностью на охоте, в походе. Как правило, с ними справится любой человек, даже не умеющий готовить.
- Повседневные (обычные, домашние). Сюда можно отнести все блюда, которые мы регулярно готовим дома из свинины. С небольшими доработками можно делать котлеты из кабана, супчики. В общем все, к чему привык простой потребитель.
- Сложные. Как правило, используются только на профессиональных кухнях или производствах. Повторить их дома довольно сложно, ведь они готовятся на особом оборудовании.
Рёбрышки кабана в клюквенном соусе
В простые рецепты входят все банальные блюда из пары-тройки ингредиентов. Берем кусок мяса кабана, кладем в походный котелок, заливаем водой, ставим на костер, варим пару часов, кладем горсть пшена, солим по вкусу, варим еще полчаса. Всё, походная похлебка из кабана готова.
Простые рецепты обладают рядом преимуществ. С ними справится любой неподготовленный человек, их сложно испортить. Ключевое преимущество – вкус кабана не перебивается разными специями и пряностями. Поэтому для первого раза, чтобы понять какой у кабана вкус, лучше использовать простой рецепт.
В повседневных рецептах можно просто заменить свинину или другое мясо на кабанятину, в большинстве случаев это сработает. Все, к чему мы так привыкли – борщ, котлетки, голубцы – можно успешно приготовить из мяса кабана.
Важно сделать поправки, например, если мы готовили котлеты из жирной свинины, то при использовании кабана лучше добавить немного сала. Если у мяса есть специфический привкус, то можно или предварительно замочить, или добавить чуть больше специй. В остальном, все так же, как и с обычной свининой.
Рецепты из мяса кабана
Сделать такой пирог совсем не сложно. Вам понадобится минимум продуктов и буквально ч…
От приготовления пирожков многих останавливает необходимость тратить время на раскаты…
Сложные рецепты и способы приготовления тяжело даются в домашних условиях. Как правило, они требуют специального оборудования и высокой точности. Это большинство ресторанных блюд, а также промышленное производство. Например, сервелат из кабана или другое колбасное изделие требуют не только посолочной смеси, но и соблюдения полного технологического процесса.
Сложные ресторанные блюда часто готовят с использованием шоковой заморозки, вакууматоров и пароконвектоматов с точностью температуры в доли градуса, повторить некоторые из них дома нереально.
Лучше всего готовить из кабана простые и проверенные блюда, все то же самое, что из свинины. Это привычно, понятно и вкусно.
Как животное всеядное, питающееся по преимуществу растительной пищей, среди которой видное место принадлежит сельскохозяйственным культурам, кабан не может не вредить последним, и вред этот достигает весьма ощутительных пределов.
Для определения даже приблизительно этого вреда во всей стране, или хотя бы в отдельных значительных по площади частях ее, нет достаточных материалов, но в отдельных хозяйствах этот ущерб может определяться, например, всем урожаем кукурузы.
Кабан вредит сельскохозяйственным культурам не только тем, что поедает их, но и тем, что ломает их стебли, путает и приводит занятую определенными культурами площадь в совершенно негодное для уборки состояние. Затем, как животное роющее, он вреден на местах, занятых корнеплодами, которые он поедает, выкапывая их из земли.
Попадая на луговые площади, кабан в сильной степени их портит, разрывая дерновый слой. Даже плотно укатанные дороги не гарантированы от причиняемых кабанами повреждений.
Кабаны, как впрочем и большинство зверей, любят передвигаться по дорогам, и дорога, по которой прошел не только гурт кабанов, но хотя бы матка с поросятами, бывает обычно в значительной степени изрыта. Попадая на бахчи, кабаны приводят посещенные ими участки в полную негодность и, чтобы не терпеть от этого убытков, лучше не закладывать их в местах, где посещение их кабанами возможно.
По всему этому нельзя не видеть в кабане серьезнейшего вредителя сельского хозяйства.
В тех местах, где зверей этих держится много, приходится не только затрачивать время и средства на охрану посевов и посадок, но и вести непосредственную борьбу с кабанами, стараясь всеми доступными способами уменьшить количество этих неприятных соседей.
Однако, причиняя отдельным сельским хозяйствам чрезвычайно серьезный вред, кабаны приносят сельскому хозяйству в целом и некоторую пользу. Они истребляют немало вредных насекомых и вредных грызунов, которых добывают из-под дернового слоя, раскапывая землю. Думаю, что они способны принести и ощутительную пользу, как истребители саранчи,— ведь целые стада кабанов поедят ее немало.
К сожалению, нет даже приблизительных цифровых данных о пользе и вреде, приносимых кабанами, как не имеем и приблизительных данных для суждения о том, пределами каких цифр можно грубо определить общее поголовье этих зверей в стране. А цифры эти крайне нужны для обоснования плановых соображений по заготовке продукции, даваемой кабанами, и мер к охране или истреблению их.
Несмотря на отсутствие указанных цифр, можно все же не без основания утверждать, что в общем кабанов нельзя причислить к абсолютно вредным и подлежащим истреблению животным. В отдельных местах приходится с ними серьезно бороться, но в общем это зверь, которого не только не следует истреблять, но надлежит охранять от истребления и даже принимать порою меры к его размножению.
Ведь кабан представляет ценного зверя, дающего большое количество весьма полезной продукции, зверя, которого утилизируют полностью, почти ничего из его туши не бракуя. И мясо, и кожа, и щетина, и подшерсток, и даже клыки кабана представляются ценным товаром, имеющим спрос как внутри страны, так и за границей. В среднем взрослый кабан способен дать до пятидесяти килограммов вкусного и питательного мяса и сала.
Мясо кабана обладает легким привкусом дичи,, что повышает его вкусовые качества.
Кроме того оно высоко по калорийности, что особенно ценно зимой, когда такая пища согревает.
Черкасов приводит слова сибирских охотников: „Кабанина нашему брату шибко дородна, с нее не околеешь”, то-есть, поевши ее, не замерзнешь.
Шкура его весит от восьми до пятнадцати килограммов и больше и расценивается в сыром виде Кожсиндикатом в 50—60 копеек за кило.
Килограмм кожи приходится по грубому подсчету на шестнадцать килограммов живого веса.
Средний кабан дает до килограмма щетины, а ценится килограмм в настоящее время до двух рублей золотом. С крупного зверя можно взять щетины до двух килограммов.
Вся щетина и клык идут на экспорт как сырье, а кожа вырабатывается на месте и широко утилизируется внутри страны, давая на обувь подошву и верхний товар.
Главное же назначение кабаньей, как и всякой свиной кожи,—давать лучшую покрышку для седел, чемоданов, футляров и проч.
Подшерсток хорош для набивки матрацев, мягкой мебели, седел, экипажей, автомобилей.
Плановую заготовку кабана начали у нас вести лишь с октября 1930 г., устраивая постепенно на местах, где можно ожидать серьезную добычу, посолочные пункты и коптильни.
До этих пор добывали у нас кабанов случайно и использование даваемой ими продукции—было далеко не полным.
Достаточно сказать, что не во всех местах придавали значение и кабаньей шкуре. По большей части ее оставляли на туше, как это делалось у нас по отношению домашней свиньи.
Теперь Союзкож (кожсиндикат) начинает заготовлять эти шкуры в довольно значительном количестве и принимаются меры к тому, что никакая часть издаваемой кабаном продукции не пропадала.
Конечно, не повсюду еще где это нужно, оборудованы в настоящее время места для консервирования кабаньего мяса, но постепенно это дело налаживается Затруднение на этом пути представляет недостаточная ясность вопроса, какие места внушают наибольшую надежду на успешность заготовки.
Эти места приходится намечать ощупью на основании накопляемого в процессе заготовок опыта. Не смотря на все затруднения, встречаемые на этом пути, места эти выясняются в достаточной мере успешно и приемочные пункты получают своевременно необходимые оборудования.
На основании выполненной уже работы можно с достаточной долей уверенности предположить, что наибольшую заготовку кабана обещает нам Казахстан, на второе место за ним можно поставить Среднюю Азию, а на третье—Закавказье.
Эти три района заготовок довольно близки друг к другу по размеру ожидаемой от них добычи.
Далеко отстают от них Дагестан и Северный Кавказ, а еще дальше—Киргизия.
По западной границе СССР заготовки кабана не намечено, так как количество этого зверя здесь ничтожно.
Главным препятствием к правильному планированию заготовок кабана служит у нас отсутствие каких бы то ни было цифр, говорящих нам об опыте прошлого.
Таким образом, хотя пока и нет данных даже для грубого определения в цифрах наличности кабанов в стране, все же с уверенностью можно сказать, что правильная эксплоатация этой наличности может дать ощутительные результаты. Над вопросом, как вести эту эксплоатацию, приходится серьезно задуматься и решить вопрос для различных районов по-разному.
Там, где ведутся сельскохозяйственные культуры и где кабан является серьезным вредителем, нельзя будет ограничивать добывание этого зверя.
Это относится также к местам, где ведутся посадки леса, которым кабан также способен вредить.
Но в обширных диких лесах, каких еще у нас не мало, и в необозримых прибрежных камышах, возле рек, озер и по болотам, необходимо регулировать добычу кабана определенными нормами и принять меры к охранению кабана от неразумного истребления.
В заповедниках кабан будет вреден обитающей в них фауне, но там найдут себе убежище и естественные враги его—хищные звери, для которых он будет служить предметом питания. Они сумеют держать наличие кабанов на терпимом уровне и дадут интересную картину борьбы за существование между крупными представителями четвероногих. Эта картина имеет научную ценность при изучении биологии крупных позвоночных. Поскольку заповедники призваны обслуживать зоологическую науку, предоставляя ей участок нетронутой культурой природы, постольку кабан найдет себе надежное место обитания в заповедниках, расположенных в районе его распространения.
Другое дело—специальные кооперированные охотничьи хозяйства. Не во многих из них кабан может быть признан терпимым элементом.
Дело в том, что в охотничьих хозяйствах кабан будет усиленно истреблять яйца и молодь птицы, не исключая и водоплавающей, огражденной до некоторой степени от других вредителей водой.
Не гарантирована от его нападения молодежь даже крупных зверей, в особенности копытных. Так, в свое время в знаменитой Беловежской Пуще, кабаны причиняли урон даже стадам зубров, а молодые олени и косули совсем нередко страдают от них.
Таким образом сожительство кабанов с другими животными представляется не всегда удобным, и за границей давно уже практикуются охотничьи хозяйства, рассчитанные специально на разведение кабанов в полуодомашненном состоянии—это так называемые кабаньи фермы.
Самое дорогое мероприятие в этих хозяйствах представляет, пожалуй, устройство прочной ограды вокруг площади в несколько сот, а то и свыше тысячи, гектаров.
Лучшей оградой является, конечно, кирпичная или каменная стена, а за невозможностью построить такую ограничиваются и бревенчатым тыном.
Помимо расходов на установку такого тына, приходится учитывать необходимость постоянного наблюдения за целостью этой ограды и расходов по ремонту ее.
Закладывается кабанья ферма в местности, обеспечивающей кабану все экологические условия и при этом выбирается площадь, в составе которой были бы по возможности разные угодья.
Конечно, где обитает лесной кабан—и ферма должна дать прежде всего достаточную лесную площадь с насаждениями, отвечающими потребностями местного кабана.
Дуб, где возможно, бук, лещина, дикие фруктовые деревья и ягодники должны быть представлены в таком лесу в достаточной пропорции, как дающие кабану любимую пищу.
Но наряду с этим необходимы и открытые луговые участки, где кабаны находили бы себе выпас на солнце и простор для рытья.
Нечего говорить о том, что на ферме должны быть водопои и купанье с хорошей проточной водой—лучше всего речка и небольшие озерца или пруды, в которых эти звери могли бы брать необходимые для них грязевые ванны.
Независимо от всего этого кабанью ферму снабжают участком полевой земли, где можно было бы культивировать необходимые для подкормки кабанов в зимнее время растения, главным образом корнеплоды.
Участок этот отгораживают от остальной фермы прочным забором, чтобы кабаны не могли на него пробраться и повредить посевы. Уборка производится не с предельной тщательностью. Оставляют в земле некоторую часть корнеплодов и после уборки снимают часть ограды, чтобы кабаны могли пастись по этому полю, отрывать оставленные для них в земле корнеплоды и кормиться ими.
Вообще вся организация этого кабаньего хозяйства рассчитана отчасти и на самообслуживание. Звери должны по мере возможности получать корм в таких же условиях, как получают они его, находясь в состоянии естественной свободы.
Следует заметить, что на фермах кабаны быстро привыкают к обслуживающим их людям и становятся полудомашними. Излишнего приручения во всяком случае допускать нежелательно и особенно не рекомендуется без крайней надобности приучать их к получению кормов в готовом виде. Гораздо полезней для кабанов прогуляться за ними, поискать их, порыть землю и прочее. Иначе они теряют присущие дикому зверю ценные свойства и становятся менее стойкими в борьбе с различными неблагоприятными случайностями, а также болезнями.
Кабан должен на ферме прежде всего переработать в своем организме то, что дается там без участия человека. Этим значительно удешевляется содержание кабаньей фермы.
Поэтому ферму закладывают в местах, обеспеченных естественными кормами.
В местах, где устраиваются запруды, береговую растительность хорошо насадить заблаговременно, чтобы она могла хорошо укорениться и разрастись до выпуска зверей на ферму.
Устройство ограды — один из сложнейших вопросов в кабаньем хозяйстве. Обычная ограда для кабанов не годится. Зверь или подроется под нее или приловчится ее разметать. Последнее особенно удается кабаньему стаду.
Лучшей оградой, как уже сказано, считается кирпичная, каменная или бетонная стена с фундаментом заложенным на глубину не менее метра и поднимающаяся над землей метра на два, лучше на два с половиной.
Но эта ограда очень дорога и ее заменяют деревянной. Деревянная представляет тын из вертикально стоящих бревен диаметром не менее 15 сантиметров. Лесной материал очищают от коры и высушивают на месте в лесу. Бревна для тына берутся длиною метре в три. Метра на полтора от комля бревна эти рекомендуется обуглить на кострах, чтобы погруженные в землю они не загнивали по возможности долгое время. Место, предназначенное для фермы, окапывают возможно узкой канавой, глубиной не меньше метра. В эту канаву ставят столбы и утрамбовывают присыпанную к ним землю. Скрепляют их наверху деревянными иглицами, без гвоздей, потому что гвозди будут похищаться, и кабаны смогут уйти.
Нужно сказать, что ограду необходимо и вообще охранять от злоумышленников, могущих ее местами разрушить и дать возможность кабанам вырваться на волю. Поэтому квартиры сторожей размещают в разных местах по протяжению ограды, чтобы облегчить им возможность охранять ее.
Закладывают ферму не меньше как на сотню маток при десяти или пятнадцати половозрелых кабанах.
Устаревших производителей обоего пола отстреливают и года через два-три освежают кровь выпуском на ферму новых здоровых самцов, добытых преимущественно на воле, то есть диких.
Ловить диких кабанов можно в ямы, тенетами и другими способами, но самым совершенным способом лова этих зверей является лов при посредстве круглого дворика с выходным коридором, который и применяется за границей. Он описан Ф. Ф. Шиллингером в изданной Московским зоопарком его брошюре „Кабан”
Дворик этот представляет круг, диаметром до двадцати пяти метров, огражденный такою же прочной оградой, какою обносится кабанья ферма. Только тын должен быть из бревен, не очищенных от коры. Очищенных звери боятся. В центре этого дворика зарывается столб, а с двух сторон этого столба устраиваются друг против друга двое ворот. Линия, соединяющая ворота эти и проходящая через столб, делит этот дворик на две равные части.
В средине одной из сторон этого дворика устраиваются и третьи ворота. Ширина ворот должна быть не менее полутора и не более двух метров. Ворота закрываются прочными подъемными дверками, которые поднимаются и опускаются на достаточно прочных проволоках. Проволоки подтягиваются на блоках, а блоки укреплены на стоящем в середине дворика столбе.
От третьих ворот под прямым углом к линии, соединяющей через столб расположенные друг против друга ворота, отводится постепенно суживающийся коридор. К концу он должен быть доведен до такой ширины, чтобы по нему мог продвигаться только один кабан, Длина этого коридора может быть метров пятнадцать. В конце коридора устанавливается клетка для перевозки пойманного зверя, а над нею закрытое сиденье для человека, который будет ловить кабанов.
Боковые ворота, ведущие в коридор, должны быть всегда заперты, а двое, расположенных друг против друга,—открыты.
К этому дворику надлежит приучать кабанов заблаговременно, подкладывая возле него подкормку, а когда они станут там кормиться, переносить корм в самый дворик. Когда будет вполне установлено, что кабаны безбоязненно кормятся в дворике, тогда охотник, который будет ловить зверей, садится в свое помещение и ждет их появления. Он выжидает времени, чтобы во дворик вошло все стадо, и тогда спускает проволоки со специально установленного „сторожка”, ворота падают и стадо остается в дворике.
Чтобы увести пойманных кабанов живыми из этой ловушки на ферму, в конце коридора плотно устанавливают и укрепляют перевозный ящик-клетку, ворота, ведущие в коридор, открывают, загоняют в коридор одного из кабанов и опускают за ним дверь. Когда зверь вошел в коридор и там остался, не представляет уже трудности загнать его в клетку. Так постепенно вылавливают из дворика всех кабанов и тогда приступают к заманиванию нового гурта диких животных.
Само собой разумеется, что в то время, когда кабанов приучают к дворику, подъемные входные дверки должны быть сняты или подняты и укреплены какими-нибудь предохранительными задвижками, чтобы они не могли случайно упасть.
Тщательная насторожка производится ко времени лова, но непременно за несколько часов до него, чтобы на дворике не сохранилось запаха человека, который чутьистый зверь уловит легко. Заподозрив тогда опасность, кабаны не пойдут на прикормку, и ловец просидит впустую.
Для ловли рекомендуется выбирать время, когда ветер не тянет от засидки ко двору. Лучше всего безветреный вечер.
Выращивать на ферме кабанов можно не только на убой для использования даваемой ими продукции, но и как племенной материал для других ферм и кооперированных охотхозяйств.
Вернуться к оглавлению