Дягилевый мед вред и польза и вред
В природе существует много медоносов, которые пчелы используют для сбора нектара. Но дягилевый мед – редкое явление. Густой по консистенции, с приятным вкусом и ароматом. Многие даже не слышали о таком виде продукта пчеловодства, не имеют понятия что это. Тем не менее, он считается элитным сортом, обладающим множеством полезных и целебных свойств. Люди приписывают ему множество легенд, что связаны с ним, различные поверья и целебные свойства. В древности при помощи дягиля боролись с чумой. Сегодня такой вид меда невозможно встретить в свободной продаже, но есть возможность заказать его через интернет.
Дягилевый мед: что это такое
Дикорастущее растение дягиль, которое является исключительным медоносом, встречается на берегах пресных водоемов. Встречается повсеместно. Для большинства жителей больше известен как дудник. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, что является источником нектара.
Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири. Именно в этих регионах больше всего произрастает растение. Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.
Состав и калорийность
Впервые этот целебный мед был завезен из Скандинавии еще в четырнадцатом веке. Европейцы быстро оценили его целебные свойства. Кроме этого, он привлекал необычным ароматом, цветом и вкусом. По цвету напоминает крепко заваренный чай. Иногда встречается дягилевый мед с необычным зеленоватым оттенком. Это не является нарушением.
Уникальный состав обусловлен большим содержанием фруктозы (до 42%). Кроме этого присутствуют сложные углеводы, белки, зольные вещества. Также содержится:
- витамины В, К;
- аскорбиновая кислота;
- глюкоза;
- токоферол (витамин Е);
- железо;
- кальций;
- медь;
- хром.
Дягилевый мед считается высококалорийным. На каждые 100 грамм приходится 330 килокалорий.
Из чего делают
Если растение произрастает недалеко от пасеки, то пчелы не ищут другие медоносы и собирают нектар только с этого растения. За один день семья может принесть до семи килограмм полезного меда, что говорит об уникальности самого растения. Выделяет сладкий сок только в солнечную погоду. С наступлением дождя или похолоданием, выработка прекращается. Мед обладает характерными отличительными особенностями:
- насыщенный цветочный вкус с характерными нотками карамели и едва заметной горечью;
- сладкий запах без резкого аромата;
- цвет от медного до зеленоватого;
- долго не засахаривается, остается жидковато-тягучим.
Это продукт пчеловодства справедливо считается царским. С этим согласится каждый, кому посчастливилось однажды попробовать этот полезный мед.
Дягилевый мед: полезные свойства
Богатейший состав объясняет полезные свойства дягелевого меда. Регулярное употребление дает положительный результат:
- при укреплении иммунной системы;
- для восстановления сил в послеоперационный период;
- как противовоспалительное средство;
- для устранения болезнетворных, патогенных вирусов при различных заболеваниях;
- как тонизирующее средство для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
- для заживления порезов и ушибов;
- способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
- как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
- для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.
Целебные свойства дягилевого меда на этом не заканчивается. Его можно использовать при лечении различных заболеваний, а также во время прохождения реабилитационного периода. Для того, чтобы он долго сохранял уникальные целебные свойства, необходимо соблюдать правила его хранения. Лучшие условия для сохранения целебных свойств – это хранение в прохладном темном месте. При нагревании или растворении в кипятке они могут быть утеряны.
Применение дягилевого меда
Как уже упоминалось, использование меда дает положительные результаты при лечении самых различных заболеваний. Это природный антисептик, который оздоровит и насытить организм полезными веществами для скорейшего выздоровления и восстановления после продолжительной болезни. В профилактических мерах съедать ежедневно 50 гр., запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают вдвое, это уже 100 гр, также запивая водой.
При ангине
Употреблять ежедневно в рекомендованных дозах (100 гр). Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.
При бронхите
Необходимо развести 2-3 чайные ложки в стакане теплого молока и выпить на ночь.
При пневмонии
Дягилевый мед добавляют в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.
Против фурункулов
Дает положительные результаты использование при лечении различных кожных заболеваний. На ватный диск положить небольшое количество и приложить к больному месту. Оставить так на один час, после чего диск убрать, а место воспаления обработать водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.
Противопоказания
В составе меда содержится большое количество биологически активных веществ. Это может спровоцировать появление нежелательной реакции у людей, склонных к аллергии. Могут появиться такие неблагоприятные явления как зуд, жжение, высыпания на коже. Это важно учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям. Начинать прием с минимальных доз.
Взять небольшое количество (на кончике ножа или ложки). Съесть его и проверить наличие реакции на протяжении двух часов. Если ничего не произошло, значит смело начинайте лечение дягилевым медом, но соблюдая рекомендованные дозы.
Важно!
Не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.
Способы применения в косметологии
Это полезное средство нашло широкое применение в косметологии. Он помогает избавиться от множества кожных проблем.
Целлюлит
Обертывания с дягилевым медом помогут избавиться от неприятной «апельсиновой корки». Процедура способствует выведению излишков жидкости и жира из верхних слоев эпидермиса. Необходимо запастись терпением, так как проводить процедуры необходимо ежедневно на протяжении десяти дней. Несколько рецептов, которые косметологи рекомендуют взять на вооружение.
- Понадобится один стакан дягилевого меда, который смешивают со стаканом водки. Полученную смесь наносят на проблемные участки и оборачивают пищевой пленкой.
- Смешать в равных количествах с кунжутным маслом. Нанести на кожу в районе определения целлюлита. Покрыть пленкой. Выдержать 30 минут, смыть теплой водой или отправиться в душ.
- Гущу испитого кофе смешать с дягилевым медом и нанести на проблемный участок. Выдержать полчаса и смыть.
Морщины
Для борьбы с морщинами дягилевый мед используют как один из компонентов омолаживающих масок или применяют в его чистом виде:
- нанести на кожу в чистом виде и смыть теплой водой через 20 минут;
- развести небольшое количество с оливковым маслом, нанести на лицо, смыть через 25-30 минут.
Можно разводить с яичным желтком, сметаной и другими продуктами, которые обычно используются как основа для масок. Добавить одну неполную чайную ложку, чтобы получить омолаживающий эффект после нескольких процедур. Можно приготовить лосьон для ежедневного умывания. Столовую ложку меда разводят в литре кипяченой воды и умываются этим средством обычным способом.
Способы выявления подделки
Дягилевый мед пользуется популярностью. Но найти качественный сложно из-за огромного количества фальсификата. Недобросовестные производители часто прибегают к различного рода уловкам, чтобы выдать обыкновенный мед за дягилевый. Добавляют жженый сахар, крахмал или карамельную смесь. Выявить подделку можно несколькими способами:
- стоимость намного выше, чем цена на другие виды;
- засахаривается полностью, если этот процесс происходит слоями, то это говорит о том, что перед вами подделка;
- настоящий дягилевый мед имеет горьковатый привкус и едва заметные карамельные нотки;
- опустить зубочистку в емкость с медом, вытащить — настоящий будет стекать медленно, образовав небольшой бугорок;
- он темный и тягучий, таким остается долго;
- набрать в ложку небольшое количество и подогреть над огнем зажигалки, подделка начнет пригорать.
Хранение
Дягилевый мед необходимо хранить в прохладном, темном месте. Нельзя его оставлять в пластиковых емкостях. Лучше для этой цели использовать небольшие стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. Оптимальная температура хранения 16 градусов. Если соблюдать эти требования, он сохранит лечебные свойства долго.
Отзывы
Этот продукт пчеловодства пользуется спросом, хотя некоторые вообще ничего не слышали о нем. Но многочисленные отзывы лишний раз подчеркивают уникальность элитного средства пчеловодства.
«Мне баночку дягилевого меда привезла подруга, которая отдыхала в Алтайском крае. Если честно, я раньше ничего о нем не слышала. Когда банку открыла, комната наполнилась приятным ароматом. Это что-то напоминало запах трав с карамельной примесью. Густой, как смола. Попробовала, понравился, но давать сразу детям не стала. Принимала сама, как было написано на баночке: по столовой ложке ежедневно. Через две недели стала замечать, что улучшилось состояние кожи и волос. Я решила, что в этом «виноват» мед, так как ничего в рационе не меняла и из новых продуктов был только этот полезный продукт пчеловодства. Теперь добавляю в молоко, в чай и даю детям. Использую просто как профилактическую добавку. Прошлой зимой дети вообще не болели».
Ольга. С-Петербург.
«У дочки подростка постоянно на лице появляются неприятные прыщи, фурункулы. Косметологи, дерматологи ничего не могут сделать. Говорят, что перерастет. Как-то в очереди в поликлинике одна мамочка посоветовала попробовать дягилевый мед. Я раньше даже не слышала о таком. Сказала, что лучше искать на специальных сайтах, чтобы не купить подделку. Что я и сделала. Теперь дочка разводит его в воде и просто умывается каждое утро. Кроме этого, употребляет небольшими порциями внутрь. Не могу сказать, что мы уже переросли, но проблем с кожей стало намного меньше. Дерматолог не понимает, что так быстро повлияло? И была удивлена, когда я ей рассказала об уникальном продукте – дягилевый мед. Польза очевидна!».
Светлана. Москва.
Возьмите для себя на вооружение уникальные свойства данного полезного продукта пчеловодства.
Источник
С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.
Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.
Вкус и цвет дягилевого мёда
Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.
Натуральный дягилевый мед
Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.
Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.
Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.
Состав: витамины и минералы
В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:
Состав | % |
---|---|
Фруктоза | 39-42 |
Глюкоза | 33-36 |
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества | 22-28 |
Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:
- Марганец;
- Никель;
- Хром;
- Медь;
- Фтор;
- Цинк;
- Натрий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Йод;
- Железо.
Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.
Полезные свойства
Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.
Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Полезные свойства дягилевого меда
Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.
Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.
Для профилактики взрослому достаточно съедать 50-60 г продукта в сутки. Во время болезни — 80-100 г.
Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.
Противопоказания и вред
В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.
Про медонос дягиль
Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.
Дягиль
Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.
Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.
Условия хранения
Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.
Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.
Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду
Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.
Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 — +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.
Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.
Какие основные болезни лечит?
Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:
- гипертония;
- мышечная дистрофия;
- цистит;
- молочница;
- запоры;
- колиты;
- гастрит;
- ОРЗ;
- бронхит;
- ангина;
- пародонтоз;
- конъюнктивит;
- кожные заболевания;
- послеродовые осложнения;
Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.
Дягилевый мед в сотах
Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.
Источник
Нашим предкам были прекрасно известны полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду. Считалось, что он продляет жизнь, укрепляет память и придает мудрости. Целители активно использовали этот уникальный продукт пчеловодства для лечения вирусных и бактериальных инфекций, в том числе – чумы. В наши дни дягилевый мед относится к продуктам элитного класса, его, к сожалению, довольно трудно найти в открытой продаже. А он признан наиболее полезным из всех разновидностей меда.
Описание дягилевого меда
Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:
- сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
- органические кислоты;
- микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
- витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
- незаменимые аминокислоты;
- биогенные стимуляторы.
Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.
Как выглядит мед из дягиля
Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.
В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом
Из чего делается дягилевый мед
Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.
Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.
Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.
Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав
Где собирают
Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.
Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения
Вкус дягилевого меда
Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.
Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров
Польза дягилевого меда
Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:
- противовоспалительным и ранозаживляющим;
- противовирусным и иммуностимулирующим;
- антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
- успокаивающим и тонизирующим.
Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.
Важно! Дягилевый мед прекрасно помогает при амнезии и задержке развития, показан при иммунодепрессиях.
Вред дягилевого меда
Дягилевый мед – уникальный продукт, чья польза несомненна, а выявленных побочных эффектов очень мало. Возможный вред от его употребления ничтожен:
- повышенная калорийность продукта при неумеренном употреблении может вызвать прибавку в весе;
- высокая аллергенность, как и любого другого продукта пчеловодства, может вызвать индивидуальную реакцию, особенно у детей;
- у людей, страдающих диабетом, дягилевый мед может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Если имеются сомнения в целесообразности применения этого продукта, можно проконсультироваться с соответствующим специалистом.
Как употреблять дягилевый мед
Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:
- Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
- Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
- Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
- Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
- В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.
Раствором нектара можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах
Применение меда с дягилем в народной медицине
С давних пор дягилевый мед использовали целители для лечения самых разнообразных патологий. Многие рецепты и рекомендации дошли и до наших дней. С его помощью можно лечить разные заболевания:
- Проблемы ЖКТ, хронические колиты, запоры, гастриты с повышенной кислотностью.
- Отравления токсичными веществами, в том числе химическими.
- Гипертония и пониженное давление.
- Заболевания ССС, почек, печени.
- Мышечные спазмы, дистрофия.
- Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу системы кровообращения, препятствуя спазмам.
- Помогает при астме, снижает риск повторных приступов.
- Восстанавливает организм после тяжелых болезней, служит эффективным укрепляющим средством.
- Снимает стресс, поднимет настроение.
- Лечит заболевания верхних дыхательных путей – бронхиты, ангины, воспаления легких, трахеиты. Незаменим при вирусных инфекциях, простудах, гриппе.
- Эффективен при гинекологических проблемах, в том числе грибкового характера.
- Помогает при бессоннице, укрепляет иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
- Способствует регенерации внутренних органов и кожных покровов.
- Показан при различных кожных инфекциях, экземах, грибке, угревой сыпи.
- Отлично омолаживает и восстанавливает кожу, снимает отеки.
Средства на основе дягилевого нектара используют для борьбы с целлюлитом, мимическими морщинами.
Как отличить дягилевый мед от подделки
Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль. Можно купить в специализированных магазинах, имеющих сертификаты, удостоверяющие качество продукции. Если все же есть сомнения в качестве меда, можно применить несколько быстрых и доступных способов проверки:
- К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
- Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
- Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
- Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
- Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
- Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.
Приобретая элитный продукт, следует знать, что контакт с металлом недопустим. Так же, как разнообразные пластиковые контейнеры. Он должен быть упакован в стеклянную, керамическую или деревянную тару.
Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу.
Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию
Противопоказания к дягилевому меду
Перед использованием дягилевого меда необходимо ознакомиться с его противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
- период беременности и лактации – у младенца может появиться сильнейшая аллергия;
- детский возраст до 5 лет;
- аллергическая реакция, сыпь, диатез.
Как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, употреблять его следует в небольших количествах. С осторожностью использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров и калорий.
Совет! Если после употребления порции нектара возникли побочные эффекты, стоит проконсультироваться с врачом.
Сроки и способы хранения
Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.
Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду позволяют широко использовать его для лечения и восстановления человеческого организма. Продукт пчеловодства имеет отличный, слегка карамельный вкус с едва уловимой горчинкой, насыщенный аромат. Содержащиеся в нем витамины, минералы и биологически активные вещества эффективно восполняют силы, повышают иммунитет и уничтожают патогенные микроорганизмы. При правильном хранении дягилевый мед способен сохранять свои уникальные свойства годами. Следует опасаться подделок от недобросовестных продавцов.
Отзывы о дягилевом меде
Добрынина Ольга Михайловна, 63 года, г. Екатеринбург.
Внуки часто болели простудными заболеваниями. Неделю-две в школу походят, и опять бронхит, ОРЗ. Чего только не перепробовали, врач то одно выпишет, то другое. А потом знакомая моя посоветовала взять дягилевый мед, и даже адрес дала человека, у которого своя пасека в Алтайском крае. Цена его, конечно, «приятно» изумила. Не думала я, что такой дорогой мед может быть. Но решили все же попробовать. Давали сначала понемногу, чтобы аллергию не вызвать, с соком или водой, на ночь и утром. И где-то месяца через 3 пошло заметное улучшение. Чем лекарства пить, лучше на натуральный мед деньги потратить, с пользой.
Кирсанова Любовь Денисовна, 24 года, г. Никольск.
Дягилевый мед я увидела случайно, на ярмарке пчеловодов. Никогда о таком не слышала, поэтому решила купить – из любопытства. Потом уже прочитала о его полезных свойствах. Вкус у него, действительно, необычный. Похож на гречишный, но намного мягче и ароматнее. Литровой банки дягилевого нектара нашей семье хватило на несколько лет, и все это время он сохранял прозрачность, не засахаривался. И эффект от его приема заметен – стали лучше себя чувствоват?