Для чего мы читаем для удовольствия или ради пользы что мы хотим
Зачем читать книги
Всем привет! Сегодня хочу поделиться некоторыми мыслями о пользе чтения.
Причина, почему чтение книг так важно, в том, что читая, мы умнеем, растем эмоционально и психологически, узнаем новое и расширяем наш кругозор.
Итак, 10 причин в пользу чтения.
Читая мы становимся умнее
Благодаря чтению книг мы приобретаем жизненный опыт, мысли и переживания других людей, до которых, возможно, никогда бы не додумались сами. Мы узнаем что-то новое, пополняем словарный запас, переживаем эмоции и чувства, которые переживали другие люди.
Чтение расширяет кругозор
Читая, мы познаем окружающий мир вокруг себя и расширяем границы. За нашу короткую жизнь мы не в состоянии познать и пережить все на собственном опыте. Чтение книг — одно из величайших вещей, которое ускоряет процесс познания мира, и дает возможность приобрести знания и умения всех предыдущих поколений живших до нас.
Чтение развивает воображение
Читая, мы развиваем воображение и фантазию. Погружаясь в процесс чтения, наш мозг концентрируется на описываемых событиях, генерирует образы и картинки, создает собственную вселенную. Чтение приучает мозг удерживать внимание на одном предмете и жить в настоящем.
Чтение улучшает память
Следуя за повествованием наш мозг невольно запоминает сюжетную линию, имена, события и диалоги, для того чтобы не потерять мысленную нить происходящего. По мере усваивания информации, мозг начинает лучше запоминать вещи и в обычной жизни. Иначе говоря — читая, мы тренируем и развиваем память. А если мы читаем художественное произведение, то эмоции, переживаемые во время чтения, усиливают запоминание в десятки раз.
Если верить профессионалам мнемотехники, то запоминание информации связанное с визуальными образами и переживаниями, дает ошеломительный результат. Обычно, дольше всего остаются в памяти моменты, которые эмоционально нас задели, заставили прочувствовать происходящее, не так ли?
Чтение снимает стресс
Чтение книги — один из лучших способов расслабить мозг и снять напряжение. Согласно исследованию, проведенному Университетом Сассекса (Англия), чтение в течении всего 6 минут уменьшает уровень стресса на 68%! Психологи уверены что это происходит потому что мозг «погружаясь» в книгу, забывает о стрессовых ситуациях и проблемах, таким образом снимая напряжение в мышцах организма.
Чтение доставляет удовольствие
Одна из основных причин почему мы читаем — просто потому, что это приносит радость и удовольствие! Лично для меня, по глубине переживаний и вовлеченности в процесс, никакой фильм не сравнится с чтением книги. Только читая книгу, можно в полной мере, осознать, прочувствовать и осмыслить сюжет и происходящие события.
Книга помогает лучше узнать себя
Хорошая книга наводит нас на определенные размышления и чувства. Во время чтения, мы вольно или невольно, примеряем на себя события, эмоции и переживания героев книги. Это не только удерживает нас в напряжении, но и помогает увидеть со стороны, как бы мы реагировали, и что бы мы чувствовали в описанных ситуациях, хотя они и не произошли с нами в реальной жизни.
С каждой прочитанной книгой, мы можем открывать новые грани нашей личности, лучше понимать себя, свои желания и чувства.
Книга мотивирует
Жизнь изменчива. Бывают моменты когда мы чувствуем себя подавленными и разочарованными. Часто, мы теряем надежду и интерес к жизни и просто хотим сдаться. В такие моменты, иногда все что нам нужно — небольшая поддержка, мотивация, небольшой толчок в правильном направлении. Чтение хорошей вдохновляющей книги помогает отвлечься, сменить образ мышления, вселяет надежду и становится источником вдохновения.
Книга делает нас скромнее
Книги не только обогащают нас новыми знаниями но и дают понять как много мы еще не знаем. С каждой прочитанной книгой мы осознаем насколько ограничены и несовершенны наши познания о мире. Конечно же, это не значит что мы глупы или не образованы, просто этот факт помогает нам смириться с мыслью, что наши познания несовершенны и мы не можем знать всего на свете. И это здорово, потому что понимая это, мы также поймем сколько всего интересного и нового мы еще можем узнать!
Читайте, прокачивайте мозги, познавайте новое и совершенствуйтесь!
Хороших выходных, до новых встреч.
Источник
Люди не находят время на чтение книг. Однако, как показывают исследования, польза чтения велика. В процессе чтения повышается мозговая активность, стимулируется работа головного мозга.
Те люди, которые осознают ценность и значимость книги, поистине могут получить удовольствие от чтения. Но из-за современных тенденций люди предпочитают неспешному проживанию истории просмотр фильмов. Но ни один режиссер не сможет в точности передать сюжет романа.
На такое способна только книга, открывающая новые грани восприятия мира, о которых прежде мы могли не знать. Она развивает мышление, воображение, умение мыслить и рассуждать.
Почему нужно читать книги
Здесь перечислены шесть аргументов о пользе чтения книг, с которыми нельзя не согласиться.
Повышение интеллекта
Книги – хранилище фактов, событий, знаний. Читая много литературных произведений разных жанров, вы улучшаете свою эрудицию. Несмотря на успехи современных технологий, чтение было и будет лучшим инструментом для обучения. Те, кто много читает, обладают широким кругозором.
Увеличение словарного запаса
Систематически читая, вы пополняете словарный запас. Например, если вы читаете произведения непривычного для вас жанра, вы встретите новые слова, которые сможете понять либо из контекста, либо воспользовавшись толковым словарем. Ваш словарный запас постепенно будет обогащаться.
Сохранение молодости
Немецкие ученые нашли способ сохранения умственной деятельности и молодости. Как сообщают ученые, активная работа головного мозга помогает сохранить не только интеллектуальную силу, но и физическую. Это относится к людям разных возрастов. Чтение может продлить жизнь!
Спокойный сон
Исследователи выяснили, что чтение перед сном – полезная привычка. Это помогает расслабиться и отвлечься от насущных проблем. Занимательная книга снижает уровень стресса и лечит депрессию.
Хорошая книга недорогой и эффективный способ борьбы со стрессом и повседневным напряжением, а также лучшая замена снотворного.
Развитие памяти
Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно читающие, тренируют и развивают память. Это не удивительно. Ведь заядлые книголюбы каждый день получают большой поток информации, который нужно обработать, организовать и запомнить.
Можно отметить и то, что читатель в стремлении уследить за сюжетными линиями, чтобы запомнить все имена, характеры героев — активирует свою память.
Улучшение коммуникации и эмпатии
Человек, который много читает, с большей вероятностью сможет четко и понятно выразить свои мысли. Читающие люди – интересные собеседники. Как минимум, это можно объяснить обширным списком тем для разговора.
Чтение художественной литературы дает возможность читателю представить себя на месте другого человека, за счет чего развивается способность к эмпатии.
Прочитывание хороших книг – полезное занятие. Стоит уделять этому больше времени, положительный результат не заставит вас ждать. Читайте больше, выбирайте произведения разных жанров, развивайтесь. Если у вас есть ребенок, младшие брат или сестра, внук, племянник, читайте вместе сказки. Это очень важно.
Видео
Не пропустите дополнительную информацию, зачем нужно читать книги.
???? Если эта информация была вам полезна, поделитесь с друзьями в соц. сетях.
Зачем ребенку нужны сказки: советы психолога, видео
Книги, которые читают успешные люди: краткий обзор
Источник
Ученые давно выяснили как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать. Сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения. Ведь намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыв ноутбук, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Однако у людей читающих выше шанс построить успешную карьеру, лучшие отношения в семье, они выглядят моложе и дольше живут. Вот еще 10 причин, почему читать книги полезно:
1. Чтение книг увеличивает словарный запас Когда вы читаете произведения разных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используются в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре его определение. Иногда о значении термина можно понять по содержанию. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает вашу общую грамотность.
2. Чтение помогает общаться с людьми За счет чтения повышается не только грамотность, но и ваши речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.
3.Чтение добавляет уверенности Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем высокую эрудицию и глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.
4.Чтение снижает стресс В современном мире избавления от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном.
5.Чтение развивает память и мышление Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.
Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.
6. Чтение защищает от болезни Альцгеймера По данным научных исследований, чтение действительно защищает от заболеваний мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается и постоянно находится в тонусе, что улучшает его состояние.
7. Чтение делает моложе Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.
8. Чтение делает нас более творческими Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.
9. Чтение улучшает сон Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом для организма, который говорит о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.
10. Чтение улучшает концентрацию При чтении необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
Источник
Чтение. Казалось бы, обычное дело. На летние каникулы всегда задают прочесть дополнительную литературу, выходящую за рамки школьной программы. Говоря, мол, лишним не будет.
Учителя правы в этом. Читая, мы открываем новый мир. Мир, полный волшебства и чудесных сказок. Мир, полный новых открытий, неизведанных мест.
С каждой прочитанной книгой, статьей или газетой, мы пополняем свой словарный запас. Узнаем то, чего раньше не знали. Некоторые отдельные слова, фразы, предложения, порой, заставляют задуматься о многих вещах.
Иногда, общаясь со сверстниками нам бывает сложно поддержать ту, или иную тему в разговоре. Читая, мы узнаем много нового. Соответственно, развиваемся. А значит и уверенность в том, что сможем развивать диалог, возрастает в разы.
У многих детей нет желания читать книги или отдельные рассказы. Я думаю, это временно. Главное – найти свою книгу. Ту, которая придется по душе. Она будет читаться на одном дыхании. И после, будет хотеться найти похожие на нее. И читать, читать, читать…
В книгах заложено много смысла. Они делают нас мудрее, передавая опыт прошлых поколений.
Читать или нет, выбор сугубо каждого человека. Каждый развивает себя так, как считает нужным. Но, думаю можно со мной согласиться в том, что любой навык, любое дело, не обходится без теории. Или без предыстории. Для того, чтобы чему – то научиться, нужно прочитать как это сделать. Разговоров и рассказов не достаточно. Один человек не сможет рассказать Вам все то, что есть в книгах, или на просторах интернета.
Многое из того, что мы читаем, дает пищу для размышлений. Некоторых подталкивает к открытиям, или созданию новых инструментов и технологий. Мы черпаем из различных источников огромное количество информации. Остается только научиться на практике правильно применять ее. Научившись располагать данными, можно добиться успеха во многих начинаниях.
Мой совет – читайте как можно больше! При любой удобной возможности. И не важно что это будет: фантастика, роман, классика, история, научная литература. Развивайтесь, открывайте для себя новые вещи, узнайте неизвестные вам факты и удивляйте ими других. Это ведь так здорово!
Образование чтения неразделимо с рождением письменности, которая простирается в глубокую древность, вплоть до происхождения наскальных рисунков. Колыбелью развития чтения можно считать промежуток времени, когда появились первые знаки на камнях, заключающие в себе ту или иную информацию. Возможно древние люди, изучая наскальные рисунки и знаки, получали определенную информацию, и воспользовавшись ею, получали выгоду, что и послужило толчком для развития чтения. Чтение, сопровождая весь путь образования и развития современных наук, играет роль мощного катализатора прогресса человечества.
Сказать, что чтение полезно для человека – это значит ничего не сказать. Чтение – это то, чем собственно и занимается человеческое общество. Да, человеческая деятельность разнообразна, но не одна из них не так массово как чтение. Чтение – это глыба, самая полезная, самая нужная часть человеческой деятельности, благодаря чему, человеческое общество достигло современного уровня развития. Однако, чтение полезно не только в глобальном масштабе, но и для каждого человека по отдельности.
Чтение расширяет кругозор, обогащает словарный запас, формирует личность, воспитывает культуру, нравственность, развивает мышление и воображение, способствует формированию красивой и четкой речи, лучшему осваиванию языка и много другое. Благодаря чтению обретается успешность, жизнь наполняется красками. Человек, который читает художественные произведения, всегда отзывчив, добродушен, вежлив и общителен, он никогда не будет равнодушным к чужим трудностям, он всегда готов помочь. Однажды почувствовав вкус к чтению, человек на всю жизнь становится книголюбом.
Чтение – это активная позиция в жизни. Читая, вы совершенствуетесь, получаете знания и мудрость веков, обогащаетесь духовно, заряжаетесь жизненной энергией. Любая прочитанная книга может повлиять и изменить судьбу человека, это судьбоносная стихия, если хотите это оружие цивилизованного человека. Читающий человек с течением времени приятно обнаруживает в себе, в своих способностях значительный прогресс.
Какого бы уровня развития в области информационных технологий не достигло человечество, чтение по прежнему остается основным способом получения информации. Благо, пока еще не изобрели технологию непосредственной загрузки информации в мозг.
Источник
Несколько лет назад ученые провели исследование, в котором выяснили, что лишь менее 20 процентов современной молодёжи ежедневно тратят своё время на чтение книг. А более 80 процентов молодых людей проводят досуг только в Интернете. Такие данные настораживают. Но есть ещё интересная статистика. ВЦИОМ опубликовал данные свидетельствующие о том, что книги в России читает каждый второй житель страны или 53 процента населения. При этом самой читающей аудиторией признана молодёжь (18-24 лет). В этом материале VideoGazeta попытается разобраться: читает ли всё-таки молодая аудитория литературные произведения, для чего это нужно и какой формат книг лучше (печатные или электронные)?
Книжная полка Артёма
Зачем читать?
Молодые ребята и девушки, которые редко берут в руки многостраничные труды, справедливо могут задать вопросы. А зачем вообще мне тратить на это время? Какая польза от книг? Эти вопросы не ставят нас в тупик. Список полезных свойств чтения достаточно широкий. Их больше, чем оправданий, которые сможет придумать себе человек.
Во-первых, книги увеличивают словарный запас. Интеллектуальный багаж книголюба является уникальным накоплением, который пригодится во всех сферах жизни. Если вы не хотите прослыть глупым и желаете грамотно и изящно общаться с окружающими, то книги – это первое, что вы должны взять с собой на необитаемый остров.
Во-вторых, книги улучшают концентрацию. Главная проблема современности – это расфокусировка внимания. В эпоху мобильного Интернета сосредоточиться на одном деле – практически нереально. Спасти каждого из нас может чтение. Оно помогает концентрироваться на сюжете и понимать, что имел в виду автор. Такой навык посодействует любому современному человеку на работе и в быту.
В-третьих, читать книги полезно для памяти. Многие из нас склонны забывать дома ключи или терять мобильный телефон, когда он находится в собственной руке. Это ещё одна проблема современности. Для того, чтобы дать ей серьёзный отпор – нужно как можно чаще брать в руки книжку. Погружаясь в произведение, вы запоминаете множество персонажей, их связи между собой и ход самого сюжета. Во время чтения наш мозг формирует большое количество нейронов, а чем их больше, тем быстрее работает наш бортовой компьютер, а мы в свою очередь становимся умнее.
Количество полезных эффектов от чтения можно перечислять и далее. Их ещё есть огромное количество. Но осознаёт ли современная молодёжь всю эту пользу от такого досуга?
Молодой парень читает в метро по пути домой
Чтение для молодёжи
Говорить за молодёжь в целом – нельзя. Есть люди, которые читают, а есть те, которые не любят это делать, как не заставляй. Но такими могут быть и взрослые люди. Молодые же могут любить Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером, а могут «фанатеть» от Достоевского. И те, и те – читают, как ни крути.
Ко второй группе читающих можно отнести Филиппа Евстигнеева, выпускника 11 класса одной из орловских школ. Он активно начал читать книги год назад и уже успел почувствовать всю красоту классических произведений:
«Я читаю по 40 минут в день и получаю от этого большое удовольствие. Я люблю читать потому что меня очень привлекают раскрытые автором характеры героев и их переживания, таких подробностей в кино не бывает. Для себя я выделяю русскую классику. Мне очень нравятся Ф.М. Достоевский и Н.В. Гоголь и их «Братья Карамазовы» и «Мёртвые души». Уверен, что каждый в этих романах найдёт что-то найдёт для себя, ведь они очень актуальны и сейчас. Если выбирать из электронной книги и печатной, то я выберу первое. В любое время каждый пользователь Интернета может скачать абсолютно любую книгу, не выходя из дома. Об этом несколько десятков лет назад могли только мечтать. Мне очень комфортно читать на электронной книге. Возможность регулировать подсветку и настраивать шрифт позволяет создать для себя идеальный вариант книги».
В «любви» школьников к Достоевскому и Толстому есть одна проблема. Многие, в юном возрасте, просто не понимают такие безусловно важные литературные произведения, как «Преступление и наказание» и «Война и Мир». Но школьная программа всё же настаивает на их прочтении. Вне всяких сомнений данные книги действительно могут понравятся юным читателям, но чаще всего они не подключают у ребят режим «чтение взахлёб». Такой подход, связанный с навязыванием произведений в школе, может напрочь отбить интерес от чтения. Ведь бывает такое, когда человек «созревает» для «Войны и Мира» лишь к 25 годам, а в свои 17 хочет почитать «Над пропастью во ржи». Но свободу выбора современное образование не предоставляет. Обязательная школьная программа непоколебима.
Студент Александр Косарёв один из тех молодых людей, которые не склонны тратить время на прочтение книг. Во время учёбы у него вообще нет свободного временного промежутка. А если он и появляется, то читать книжки – это последнее, о чем он думает, так как для него это совсем не отдых:
«В свободное время я учусь, гуляю, смотрю прямые эфиры в Интернете. Также люблю рыбалку и катание на велосипеде. Меня больше тянет полистать какие-то социальные сети и так далее, чем читать. Скорее всего читать книги – это не модно. Хотя раньше я читал биографии различных личностей и это для меня самое интересное из литературы, что может быть. Не нравятся от слова совсем классические книжки типа «Войны и Мира». Это невозможно читать… Читая всё это думаешь лишь о том, что ты теряешь время на осознание каких-то бессмысленных и устарелых рассказов. Если раньше возможно и нельзя было прожить без книг, то сейчас однозначно можно. Мне кажется я за день читаю всяких статей и мемов больше, чем читал бы книги. Но стоит заметить, что я учусь на программиста и, если бы моя специальность была около-гуманитарной, скорее всего я бы читал»
Технологии конечно же не стоят на месте, и вся молодёжь давно живёт в диджитал пространстве. Но неужели это настолько сильно мешает ребятам сесть и спокойно прочесть книжку? Адаптируется ли литература под «дивный новый мир»?
Одна из моделей электронных книг
Печатная или электронная?
С точки зрения эффективности восприятия, печатные версии книг выигрывают у электронных. Можно отслеживать прогресс своей читательской деятельности, просто
визуально оценив сколько уже прочитано, а сколько предстоит прочесть. Психологически, читая бумажную книгу, мы легче мотивируемся на то, чтобы закончить её прочтение. А у кого-то во главу угла становится тактильность (потрогать, полистать), без которой некоторые читатели не могут усваивать информацию.
Всё это не значит, что электронная книга ненужное изобретение. Благодаря ей все желающие могут найти абсолютно любое произведение в Интернете и в этот же час сесть за его прочтение. Электронную книга очень портативна. Тысячи литературных работ можно возить с собой в любую точку мира. Это важнейшие плюсы. Да и вообще, чтение на определённом информационном носителе – это дело привычки. Мозг спокойно может воспринимать и электронные буквы, если уже привык к этому. К тому же в электронной книге есть возможность подстроить режим чтения под запросы конкретного читателя.
Опрос же, проведённый нами, показал, что большинство читающей публики выбирает бумажные носители. Почти 39 процентов людей, которым был задан вопрос «читаете ли вы книги?», ответили, что читают и предпочитают это делать с печатной версией. И лишь 12 процентов выразили свою любовь к электронным книгам.
Данные опроса
Читать приятно
Не важно, как вы читаете, главное находить свободное время и, хотя бы изредка погружаться в удивительный книжный мир. Утверждение, что современная молодёжь не читает – это миф. Очень много ребят уделяют время литературе и получают от этого настоящее наслаждение. Читать – значит развивать своё мышление и становится лучшей версией самого себя. Молодёжь, одним вечером попробуйте вместо телефона взять в руки книжку. А вдруг понравится?
Если понравилась статья – ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал
А также мы есть в VK и в Instagram!
Источник