Добавка фонакон вред или польза
“ФОНАКОН®-В” (Е451i; E450i; E450ii; E339i; E339ii)
Вес упаковки: 20 кг
Срок хранения: 5 лет
Цена: Договорная Вес: 20 kg
Характеристики
Срок хранения | 5 лет | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полное описание | “ФОНАКОН®-В” (Е451i; E450i; E450ii; E339i; E339ii) – соль-плавитель для производства плавленного сыра. Пищевая фосфатная добавка “ФОНАКОН®” , разработанная нашими специалистами совместно с НИИ Маслоделия и сыроделия , г. Углич более 20 лет назад – в 1990 году. «ФОНАКОН®» обладает прекрасной буферной емкостью, высокой декальцинирующей и пептизирующей способностью, что позволяет использовать его для переработки сырья различной степени зрелости без применения солей-корректоров. «ФОНАКОН®» отличается хорошей растворимостью в воде, при приготовлении растворов не комкуется, получаемый раствор прозрачен, без осадка. Плавленые и колбасные сыры имеют гармоничный вкус, в меру соленый, умеренно выраженный сырный. Консистенция сыра однородная, достаточно плотная, эластичная, слегка упругая. Первоначально единственная марка «ФОНАКОН®», используемая десятками заводов, претерпела технологические усовершенствования и изменения и теперь выпускается как “ФОНАКОН®-В”. Рекомендации по использованию при производстве плавленых сыров, разработаны и утверждены ГНУ ВНИИМС Марка В – универсальная – для получения пастообразных плавленых сыров, ломтевых, колбасных, выработанных как из зрелого, так и незрелого сырья. “ФОНАКОН®” марки В является наиболее универсальной солью-плавителем. Её в количестве (1,5-1,7)% рекомендуется применять при выработке пастообразных, в количестве (1,4-1,8)% для сладких плавленых сыров и плавленых сырных продуктов. При производстве колбасных и ломтевых плавленых сырных продуктов доза соли составляет 2% при переработке незрелого сырья и (1,8-2,0)% для зрелого сырья. При этом сдвиг по сырью, соответственно, составляет +(0,5-0,7) для пастообразных, +(0,70-0,95) для сладких, +(0,3-0,5) и +(0,6-0,8) единиц рН для колбасных и ломтевых продуктов, производимых из зрелого и незрелого сырья. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технические характеристики |
|
Описание Технические характеристики
“ФОНАКОН®-В” (Е451i; E450i; E450ii; E339i; E339ii) – соль-плавитель для производства плавленного сыра. Пищевая фосфатная добавка “ФОНАКОН®” , разработанная нашими специалистами совместно с НИИ Маслоделия и сыроделия , г. Углич более 20 лет назад – в 1990 году. «ФОНАКОН®» обладает прекрасной буферной емкостью, высокой декальцинирующей и пептизирующей способностью, что позволяет использовать его для переработки сырья различной степени зрелости без применения солей-корректоров. «ФОНАКОН®» отличается хорошей растворимостью в воде, при приготовлении растворов не комкуется, получаемый раствор прозрачен, без осадка. Плавленые и колбасные сыры имеют гармоничный вкус, в меру соленый, умеренно выраженный сырный. Консистенция сыра однородная, достаточно плотная, эластичная, слегка упругая.
Первоначально единственная марка «ФОНАКОН®», используемая десятками заводов, претерпела технологические усовершенствования и изменения и теперь выпускается как “ФОНАКОН®-В”. Рекомендации по использованию при производстве плавленых сыров, разработаны и утверждены ГНУ ВНИИМС
Марка В – универсальная – для получения пастообразных плавленых сыров, ломтевых, колбасных, выработанных как из зрелого, так и незрелого сырья.
“ФОНАКОН®” марки В является наиболее универсальной солью-плавителем. Её в количестве (1,5-1,7)% рекомендуется применять при выработке пастообразных, в количестве (1,4-1,8)% для сладких плавленых сыров и плавленых сырных продуктов. При производстве колбасных и ломтевых плавленых сырных продуктов доза соли составляет 2% при переработке незрелого сырья и (1,8-2,0)% для зрелого сырья. При этом сдвиг по сырью, соответственно, составляет +(0,5-0,7) для пастообразных, +(0,70-0,95) для сладких, +(0,3-0,5) и +(0,6-0,8) единиц рН для колбасных и ломтевых продуктов, производимых из зрелого и незрелого сырья.
Наименование показателя | Норма для марки | |||
А | Б | В | ||
1. Внешний вид | порошок белого цвета | |||
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), % | 57 – 60 | |||
3. Массовая доля ортофосфатов(Р2О5), %, не более | 4,0 | 4,0 | 3,0 | |
4. Массовая доля. Na5Р3О10, % – в пересчете на Р2О5, % | 73-78 40,0-45,5 | 79-84 46,0-48,6 | 85-90 49,0-52,0 | |
5. рН 1%-ного раствора | 8,0-8,6 | 8,3-8,7 | 8,4-8,9 | |
6. Массовая доля тяжелых металлов, осаждаемые сероводородом(Pb), мг/кг, не более | 8 | 8 | 8 | |
7. Массовая доля свинца (Рb), мг/кг, не более | 4 | 4 | 4 | |
8. Массовая доля мышьяка(As), мг/кг, не более | 3 | 3 | 3 | |
9. Массовая доля фторидов(F), мг/кг, не более | 50 | 50 | 50 |
“ФОНАКОН®-В” (Е451i; E450i; E450ii; E339i; E339ii) – соль-плавитель для производства плавленого сыра. Пищевая фосфатная добавка “ФОНАКОН®” , разработанная нашими специалистами совместно с НИИ Маслоделия и сыроделия , г. Углич более 20 лет назад – в 1990 году. «ФОНАКОН®» обладает прекрасной буферной емкостью, высокой декальцинирующей и пептизирующей способностью, что позволяет использовать его для переработки сырья различной степени зрелости без применения солей-корректоров. «ФОНАКОН®» отличается хорошей растворимостью в воде, при приготовлении растворов не комкуется, получаемый раствор прозрачен, без осадка. Плавленые и колбасные сыры имеют гармоничный вкус, в меру соленый, умеренно выраженный сырный. Консистенция сыра однородная, достаточно плотная, эластичная, слегка упругая.
- Details
“ФОНАКОН®-В” (Е451i; E450i; E450ii; E339i; E339ii) – соль-плавитель для производства плавленого сыра. Пищевая фосфатная добавка “ФОНАКОН®” , разработанная нашими специалистами совместно с НИИ Маслоделия и сыроделия , г. Углич более 20 лет назад – в 1990 году. «ФОНАКОН®» обладает прекрасной буферной емкостью, высокой декальцинирующей и пептизирующей способностью, что позволяет использовать его для переработки сырья различной степени зрелости без применения солей-корректоров. «ФОНАКОН®» отличается хорошей растворимостью в воде, при приготовлении растворов не комкуется, получаемый раствор прозрачен, без осадка. Плавленые и колбасные сыры имеют гармоничный вкус, в меру соленый, умеренно выраженный сырный. Консистенция сыра однородная, достаточно плотная, эластичная, слегка упругая.
Источник
Пищевые добавки Е стали обычным явлением в нашей жизни: где их только нет. И если контролирующие органы допускают их применение – значит, их можно употреблять. Однако ученые и врачи предупреждают: не все так просто! Некоторые разрешенные добавки представляют серьезную опасность для здоровья, стоит только пренебречь их дозировкой или иметь в анамнезе предрасположенность к какой-то болезни!
Аспартам (Е 951)
Триумфальное шествие добавки Е 951 по планете началось в 1981-м году, а сегодня существуют убедительные доказательства, что она провоцирует возникновение головных болей, мигреней, судорог, вызывает проблемы с настроением, влияет на умственные способности, концентрацию внимания и работоспособность. Помимо этого, она способствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера, возникновению рассеянного склероза.
Исследования 2005-го года, проведенные на крысах, показали, что добавка может вызывать лимфомы и лейкозы. А работы американских ученых 1996-го года убеждают, что аспартам возможно имеет отношение к увеличению скорости роста опухолей в головном мозге. Содержится Е 951 в диетических продуктах без сахара, кондитерских изделиях и конфетах.
Глутамат натрия (Е 621)
Об этой добавке не раз приходилось слышать потребителю с экрана телевизора. Сегодня каждый худеющий знает, что Е 621 заставляет нас есть больше, умело разжигая аппетит и формируя зависимость от определенного вида пищи. Чаще всего с этой добавкой сталкиваются любители фастфуда: она присутствует в коробочке быстрых супов и упаковке салатов, в сочном бифштексе и картошке фри. А еще она содержится в кондитерских изделиях, соусах и приправах, мясных полуфабрикатах и многих других продуктах.
Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия, может вызвать неприятные побочные эффекты, среди которых – депрессия, дезориентация в пространстве, болезни глаз, мигрени, ожирение. У пациентов с бронхиальной астмой добавка может спровоцировать приступ, а у склонных к этому заболеванию – ускорить развитие болезни.
А вы знали?
При производстве обработанной пищи (то есть готовых продуктов питания) производители используют больше 300 различных химических веществ!
Гуаровая камедь (Е 412)
Производителям продуктов питания она служит стабилизатором, загустителем и эмульгатором. Они охотно вводят ее в кондитерские изделия, мороженое, йогурты, сырные массы, джемы и творожки. Производят гуаровую камедь из семян дерева гуар в Индии, Пакистане, США, Канаде и Австралии. На предприятия поставляют в виде бледно-белого порошка.
Пищевая добавка считается относительно безопасной и даже полезной. Существует мнение, что она способствует снижению аппетита и уменьшает количество холестерина в организме. Но в то же время врачи утверждают, что при превышении дозировки, употреблении продуктов с нею в составе в больших количествах, она провоцирует расстройство желудка, метеоризм, способствует возникновению аллергических реакций.
BHA и BHT (E 320)
Это синтетические антиоксиданты, которые используются не только в питании, но и при производстве косметики. Мало какой бьюти-голик еще не объявил им войну. Но особенно опасно их содержание именно в пище. Например, в некоторых странах уже действуют запреты на их применение в детском питании. Тем не менее, они часто содержатся в хлопьях, картофельных чипсах, жевательных резинках, кондитерских присыпках, замороженных сосисках и колбасах, конфетах и желе.
Они предохраняют продукты от прогоркания и изменения цвета, тем самым продлевая срок их реализации. С точки зрения медицины, они влияют на нервную систему человека, вызывают вспышки агрессии, могут стать «спусковым курком» для развития рака.
Трансизомеры жирных кислот
Они образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при изготовлении маргарина. Встречаются в продуктах фастфуда, подвергшихся длительному обжариванию в масле, а также в продовольствии, содержащем гидрогенизированные жиры. Например, в сухариках, чипсах, крекерах, сухих завтраках, попкорне, мороженом, плавленых и глазированных сырках. А также в куриных крылышках, рыбных палочках, наггетсах и других изделиях, реализуемых в заведениях быстрого питания.
Исследования ученых предупреждают, что трансизомеры жирных кислот повышают уровень «плохого» холестерина, одновременно снижая количество «хорошего», увеличивают вероятность развития сердечных заболеваний и способствуют возникновению диабета.
А вы знали?
В небольших количествах трансжиры содержатся в натуральной мясной и молочной продукции, но внимание ученых и врачей акцентировано на их концентрации в обработанной пище. Там их количество достигает рекордных, а потому опасных значений.
Диоксид серы (Е 220)
В Соединенных Штатах Америки Food and Drug Administration, FDA запретило использование этой добавки при обработке свежих фруктов и овощей. Но в некоторых странах она встречается в составе сухофруктов, в консервированных и замороженных овощах, фруктах, зелени, а также в напитках, приправах, мясных изделиях, картофеле, уксусе и вине. Производители применяют ее для предупреждения окислительных процессов в пище и сохранения ее товарного внешнего вида.
Частое употребление продуктов с Е 220 чревато развитием бронхиальной астмы. А ввиду того, что добавка разрушает витамины группы В, пищу с ней в составе запрещено давать детям. International Labour Organization рекомендует избегать добавки всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита и бронхиальной астмы, конъюнктивита.
Кукурузный сироп с обилием фруктозы
В пищевой промышленности и кулинарии его используют в качестве загустителя и подсластителя. На первый взгляд кажется, что добавка, в основе которой натуральное сырье, вреда организму не принесет. Но это не так! Исследования показали, что она стимулирует увеличение «плохого» холестерина и способствует развитию воспалительных процессов в организме.
Содержится кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы в хлебобулочной продукции, конфетах и шоколаде, соусах, консервированных овощах и кашах.
Бензоат натрия (Е 211)
Добавку Е 211 вводят в состав продуктов в качестве консерванта. У нее выраженное угнетающее действие на дрожжи и плесневелые грибы. Ее присутствие в пище значительно продлевает срок годности и предупреждает ее порчу просто на витрине магазина. И хотя Е 211 разрешена в России и странах Европы, начиная с 2004-го года в научных кругах идет обсуждение ее негативного влияния на поведение и интеллект детей. Выпущены рекомендации постепенно исключить ее из пищевой промышленности.
Но пока ее можно увидеть в составе мясных и рыбных изделий, соусов и заправок для салатов, сладких газированных напитков.
Осторожно!
Сочетание пищевой добавки Е 211 с витамином С приводит к образованию канцерогенного вещества – бензола. Ученые ассоциируют его с увеличением риска онкологических заболеваний.
Каррагинан (Е 407)
Пищевая добавка Е 407 является альтернативой желатину растительного происхождения, поэтому ее легко найти в составе желе. Раствор этого вещества используется в пищевой промышленности и при изготовлении мясных изделий – для удержания в них влаги. Это позволяет увеличить вес продукта, одновременно удешевляя его стоимость. Но чаще всего Е 407 встречается в составе молочных смесей, коктейлей, мороженого и кондитерских изделий.
Данные о воздействии этой добавки на организм очень противоречивые. С одной стороны, существуют свидетельства, что каррагинаны провоцируют развитие язвы желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний кишечника и рак желудка. А с другой – есть данные, что добавка безопасна для использования в молочных смесях для новорожденных, при условии, что ее концентрация не будет превышать одного грамма на литр продукта. Таким образом, допустимо ли покупать продукты с ней в составе, придется решать потребителю.
Искусственные красители
Могут встречаться в лимонаде и содовой, фруктовых соках и салатных заправках, конфетах и кондитерских изделиях. За счет яркого цвета привлекают внимание самых юных потребителей, побуждая их совершить покупку.
А между тем, исследования показали, что пищевые красители Е 133, Е 124, Е 110 и Е 102 способствуют возникновению поведенческих проблем у детей, приводят к значительному снижению IQ.
Кроме того, синий краситель Е 133 может спровоцировать хромосомные повреждения, его уже запретили в Норвегии, Франции и Финляндии. В России эта добавка встречается в конфетах, хлопьях, сладкой газировке и спортивных напитках.
Красный краситель Е 124 ограничен к применению в 1990-м году, но все еще используется, пока не закончится его «запас» в пищевой промышленности. Опыты на лабораторных животных показали, что добавка способствует возникновению рака.
Желтые красители Е 102 и Е 110 стимулируют образование опухолей в почках и надпочечниках у лабораторных животных, вызывает хромосомные нарушения. Они до сих пор встречаются в сыре, макаронах, конфетах и газированных напитках.
Комментарий эксперта
Стефан Гейтс, автор публикаций о пользе и вреде пищевых добавок
Наша реальность такова, что все продукты питания являются комбинацией различных химических веществ – добавленных человеком или нет.
Аргументы в пользу пищевых добавок Е – они делают питание дешевле, безопаснее, здоровее и привлекательнее. И мы не должны бояться абсолютно всех добавок, нужно понимать, что именно они приносят в наш организм.
В применении пищевых добавок Е много острых углов. Прежде всего, они используются в дешевых продуктах питания, поэтому перед ними особенно уязвимы бедные, больные и старые люди, у которых нет возможности или недостаточно знаний, чтобы готовить простую свежую пищу.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Главная задача профессиональной, или как ее называют в Европе, промышленной стирки – отстирать белье. Не просто постирать, а именно отстирать. Это и есть суть профессиональной стирки. Разница понятна всем – важен не процесс, а результат. Результат, который почувствует и увидит пассажир поезда, пациент больницы, постоялец гостиницы. Как же достичь необходимого результата? Секреты вроде бы известны всем: многочисленные советы давали и продолжают давать профессионалы и любители, эксперты и домохозяйки. В этой ситуации порой сложно сделать верный выбор по вопросу чем стирать: новомодными жидкими средствами или традиционными порошками, а если порошками, то фосфатными или бесфосфатными. Большую помощь в подготовке данной статьи оказала беседа с одним из самых авторитетных специалистов отрасли, доктором технических наук, профессором Андреем Андреевичем Агеевым. Главной темой разговора была, конечно же, эффективность стирки.
Понятие эффективности стирки слишком растяжимо и субъективно. С одной стороны, – это чистая экономика: количество потребляемой воды, электроэнергии, химических препаратов. С другой – это чистое белье. Компромисс невозможен – белье должно быть чистым. Добиться этого очень просто – достаточно воды и стирального порошка. Так почему же результат стирки не всегда одинаков?
Очень многое зависит от нюансов, а именно от входящих в состав порошков компонентов. Умение производителей составить правильную рецептуру сродни искусству шеф-повара. Задача – найти оптимальное сочетание поверхностно-активных веществ (ПАВ), щелочных и комплексообразующих компонентов, отбеливателей и специальных добавок, а также создать условия для их работы. Самые оптимальные условия обеспечивают фосфаты, а точнее триполифосфат натрия (Na5P3O10), который:
- Связывает ионы щелочноземельных металлов и железа в комплексные соединения, растворимые в воде, существенно снижая тем самым жесткость воды, что усиливает моющее действие ПАВ и снижает расход стирального порошка.
- Переводит нерастворимые кальциевые соли жирных кислот в раствор, благодаря чему фосфорсодержащие моющие средства предотвращают образование накипи на нагревательных элементах стиральных машин.
- Выполняет функцию антиресорбента, предотвращая повторное осаждение загрязнений на ткань, удерживая их в моющем растворе в диспергированном состоянии.
- Расщепляет пигментные загрязнения.
Достоинства фосфатов этим не исчерпываются. Сергей Тарасов, главный технолог одного из ведущих химических предприятий России ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск) десятки лет связан с разработками препаратов на основе фосфора.
Сергей Тарасов
Его мнение однозначно: «Фосфаты умягчают воду и регулируют pH среды, способствуют возрастанию общей моющей способности путем регулирования щелочности среды и уменьшения вторичного отложения загрязнений. Они предохраняют ткань от посерения за счет повышения действия карбоксиметилцеллюлозы. Кроме того фосфаты натрия проявляют значительный синергизм (комбинированное действие веществ, при котором суммированный эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности – Примечание автора) в смеси с большинством анионоактивных ПАВ. Доказана и самостоятельная моющая способность неорганических фосфатов».
Все очевидно. Тогда почему же не утихают споры вокруг фосфорсодержащих порошков, которые на протяжении десятилетий верой и правдой служат людям? В чем их обвиняют? Оказалось, они пагубно влияют на экологию водоемов и вызывают их зарастание сине-зелеными водорослями, которые подавляют все живое.
«Меню» для стирки на любой вкус
О борьбе за экологию лучше всех, по-моему, сказал Лев Федоров, доктор химических наук, президент союза «За химическую безопасность»: «Если про экологию вспоминают, значит, это кому-нибудь нужно. Водоемы цветут не только из-за фосфатов в порошках. Главная причина – удобрения, используемые в сельском хозяйстве. Вполне возможно, что ажиотаж вокруг фосфатов связан с конкурентной борьбой промышленных предприятий. А экология здесь может выступать лишь в идее дополнения, как красивая брошка на груди у дамы».
На самом деле, идею могут скомпрометировать две вещи: большие деньги или честные заблуждения. За экологическими войнами, как правило, стоят большие деньги. Один из самых удачных «экологических» проектов называется «озоновая дыра»: скандал вокруг фреона, который был представлен разрушителем озонового слоя. Сейчас всем хорошо известно, что это была тщательно спланированная акция по вытеснению конкурентов с рынка. Буря утихла, когда крупнейшие мировые компании заключили между собой договор по нормам использования фреона. От этого пострадало немало производителей, в том числе российских. Выводы можете делать сами: если есть деньги и доступ к средствам массовой информации, народ можно убедить в чем угодно. А если не убедить, то, по крайней мере, посеять сомнения.
В борьбе с фосфатными порошками используются те же технологии. Судите сами, на разработку бесфосфатных порошков на базе цеолитов в Германии было истрачено 500 миллионов немецких марок. Патент был выдан в 1973 году, а массовое производство было запущено только через девять лет.
Ради чего же были потрачены такие большие деньги? Ларчик открывается просто: количество месторождений фосфора в Евразии ограничено и ни одно из них не находится на территории цивилизованной Европы. Закупать сырье в третьих странах – значит поддерживать их экономику и попадать в сырьевую зависимость, а это, понятно никому никогда не нравится.
Оправдались ли затраты и ожидания? Похоже нет. Результаты, мягко говоря, не впечатляют:
- Низкая выполаскиваемость остатков порошка из ткани, что делает ее грубой.
- Низкая моющая способность.
- Повреждение тканей и их окраски.
- Невозможность использования для стирки детского белья.
- Высокая дозировка (в 2-3 раза выше, чем у фосфатных порошков).
- Образование опасной щелочной пыли в воздухе прачечных.
- Раздражение кожи персонала прачечных.
Вот мнение К. Королева, Начальника Испытательного центра, Руководителя Органа сертификации: «Системы, основанные на бесфосфатных нерастворимых цеолитах, панацеей не стали, и век их был не долог. Дело в том, что ключевое слово здесь – «нерастворимые». И у этой «медали», как и у всех других, две стороны. Не растворяясь, цеолиты не сливаются с мыльной водой в водоемы, но, что не здорово, и не вымываются из структуры тканей, и, накапливаясь, делают их грубыми». От себя добавлю, что экспертам Ростеста известен случай практически поголовной аллергической реакции пассажиров одного поезда железной дороги на постельное белье, постиранное, как оказалось, цеолитными порошками.
Что же происходит сегодня и каково будущее стиральных порошков? Некоторые объявили экологически опасными теперь уже и цеолиты и «изобрели» безвредные слоистые силикаты. Мягко говоря, выглядит странно: ведь цеолиты – это те же силикаты, а силикаты – класс наиболее распространённых минералов, которые слагают более 75% земной коры.
Многие химики вообще уверены, что никаких революционных событий в мире стиральных порошков не происходит, так как современные порошки содержат в основном одни и те же вещества. Химия – довольно консервативная наука, и на какие бы ухищрения не пускались специалисты фирм-производителей, все равно, например, самыми сильными отбеливателями и в третьем тысячелетии останутся хлор да перекись водорода. Поэтому рекламные заклинания о необычайных свойствах порошков оставим на совести изготовителей. Основная характеристика порошков – их моющее действие – зависит в сущности, от тщательности подбора и смешивания компонентов и их химической чистоты.
Поставка сырья
Крупнейшие же компании ведут разработки нового, уже третьего поколения, порошков. Результатов надо подождать еще несколько лет, по публичному заявлению разработчиков, до 2012 года.
Производство порошков
Так стоит ли чего-то ждать? И чем стирать до наступления светлого будущего? Домохозяйка решает этот вопрос сама в зависимости от своих убеждений или заблуждений. Точно также, как она решает вопрос о достоинствах кофе без кофеина, пива без алкоголя, искусственных цветов и синтетических шуб. Профессионалам ждать нельзя, работу ведь не остановишь, да и нет необходимости. Как сказала Руководитель НИЦБЫТХИМ Инна Булыгина «заменить фосфаты нечем». Точно такое же мнение высказал в своем выступлении на конференции «Актуальные проблемы предприятий химической чистки и прачечной» Иржи Кепл, консультант-технолог компании «Procter & Gamble»: «Бесфосфатная рецептура неприменима к профессиональному использованию: после стирки в бесфосфатном моющем растворе цеолитные составляющие осаждаются на обрабатываемых изделиях, что при многократных обработках сокращает срок службы ткани. Установлено, что жизнь белья, обрабатываемого по бесфосфатной технологии, короче на 60%». Г-н Кэпл имеет 25-летний опыт работы в области разработки новых технологий и продуктов для профессиональных прачечных, поэтому оспаривать его мнение очень сложно.
Упаковка готовой продукции
Для того чтобы расставить все точки над «и» я встретилась с профессором Агеевым, заведующим кафедрой «Химические технологии в сервисе» ведущего профильного российского ВУЗа. Его мнение оспорить просто невозможно: ведь мало кто из российских ученых имеет такой огромный теоретический и практический опыт разработки и создания препаратов для индустрии чистоты.
– Андрей Андреевич, как Вы оцениваете роль фосфатов при стирке?
– Очень положительно оцениваю. По двум причинам. Первое, фосфаты, которые применяются в рецептурах моющих средств, обладают собственной моющей способностью. Можно строить догадки, почему это происходит, но факт остается фактом. Поэтому чистые фосфаты, как моющие средства, в свое время имелись на полках магазинов. Второе, это их роль в теории моющего действия, а точнее в оптимизации составов моющих средств. Всеми признано, что эта роль заключается в связывании ионов тяжелых металлов. Если бы эти ионы не были связаны фосфатами, они связали бы ПАВы, особенно анионоактивные, и выпали бы с ними в осадок.
– Какую цель преследовали создатели бесфосфатных моющих средств, если фосфаты так хороши?
– Мотивация замены фосфатных порошков была ошибкой. В 60-70 годы, когда начались поиски альтернативы фосфатам, под действием так называемых зеленых, считалось, что стоки от бытовой стирки затем стекают в природные водоемы. Существовала гипотеза, что это приводит к их засорению, и в конечном итоге к уничтожению взаимоотношений между микроорганизмами, флорой, фауной, которые имеются в природных условиях.
Эта идея в принципе была ошибочной, спекулятивно представленной, поскольку бытовая стирка никоим образом не может дать такое количество фосфатов в сточных водах, чтобы засорились какие-либо водоемы. Засорение и отравление в Европе происходило, но за счет тех миллионов тонн фосфатных удобрений, которые вывозились на поля, а затем с дождевой водой попадали в открытые водоемы. Вот это истинная причина, в свое время приведшая к тому, что многие водоемы оказались безжизненными.
– Верно ли утверждение, что в нашем климате проблема зарастания водоемов неактуальна?
– Водоем живет своей жизнью, своими годичными и суточные циклами, и циклы эти зависят от климата. В частности от того, замерзает он или нет. Самое главное, есть ли сам факт и где причина засорения водоемов. Причин может быть множество. В основном это, конечно, антропогенная деятельность, антропогенное давление человека, но и в этом плане бытовые стоки оказывают достаточно мизерный эффект.
Что же касается городских прачечных и крупных предприятий, то они либо имеют свои собственное оборудование для очистки сточных вод, либо очищают сточные воды на городских водоочистительных сооружениях.
– Оправдала ли себя, с Вашей точки зрения, идея замены фосфатных порошков?
– С моей точки зрения поиски бесфосфатных моющих средств окончились не с тем результатом, на который рассчитывали разработчики при начале работ. Дело в том, что имеются различные неорганические и органические вещества, которые также могут связывать те же самые ионы тяжелых металлов. Но эти средства либо дороги, как, например, комплексоны, либо обладают побочными действиями, как цеолиты. Поскольку цеолиты – это природные силикаты, активизированные тем или иным способом, они нерастворимы, поэтому в любом случае остаются при стирке на белье, а затем при эксплуатации вызывают повреждения текстильных волокон.
Профессор Агеев и автор статьи
– Андрей Андреевич, был ли у Вас опыт разработки альтернатив традиционным фосфатным порошкам?
– В конце 70-х годов, когда кампания по бесфосфатным порошкам дошла до России, то министерство поручило разработку стирального порошка такого типа. Я был руководителем группы, которая разрабатывала как раз этот порошок. Должен сказать, что мы получили рецептуру бесфосфатного стирального порошка, который обладал хорошей моющей способностью, но его стоимость была такова, что в рыночных условиях он был бы неконкурентоспособен по сравнению с тривиальными порошками.
– Как Вы оцениваете перспективы разработки новых моющих средств?
– Законченной теории растворов нет. Поэтому, к сожалению, утверждать и количественно строить теорию моющего действия сейчас еще достаточно преждевременно. В этой связи следует приветствовать различные попытки создания моющих средств. Но у любого моющего средства существует два основных критерия эффективности. Первое, – это чисто химическая эффективность, т.е насколько обеспечивается качество стирки, а именно удаление загрязнений. Второе, – это экономическая эффективность, т.е. сколько стоит порошок и какое качество обеспечивает.
До настоящего времени найти замену фосфатам по цене и качеству не удалось. По эффективности фосфаты превосходят другие химические компоненты. Поэтому говорить о том, что фосфатные моющие средства – это вчерашний день, или о том, что цеолиты спасут мир – для этого нет никаких оснований.
– То есть профессиональная прачечная должна оценивать моющие средства только по формуле «цена + качество»? Насколько субъективен может быть выбор профессионала?
– Профессиональная прачечная должна прежде всего заботиться о моющей способности средства и наличии полного комплекта разрешительных документов. Профессионал субъективен только в одном – если он привык к чему-то, то вряд ли будет переходить на другое средство, если его устраивает качество. Однако, если профессионал будет целый день работать с порошком или другим моющим средством, то помимо цены и качества его требование – это удобство в применении этого порошка на производстве и условия работы с ним. Ну, например, если с очень хорошим порошком надо работать только в противогазе, то, конечно, никто работать с ним не захочет.
– Какие моющие средства, с Вашей точки зрения, наиболее удобны для профессионалов?
– Давно известно, что жидкие моющие средства, как и другие жидкие химикаты удобнее использовать в промышленной технологии, потому что они легче дозируются, перемещаются за счет насосов и трубопроводов, и на производстве с ними работать интереснее. При этом качество жидких средств в большинстве ниже качества порошкоообразных. И это основной аргумент, который сдерживает распространение жидких моющих средств.
– Андрей Андреевич, Вам бы было интересно принять участие в разработке новых эффективных моющих средств?
– У нас на кафедре создана проблемная лаборатория, которая занимается вопросами теории моющего действия и соответственно разработкой технологии моющего действия. А технологии моющего действия – это как раз моющие средства. Мы готовы взяться за разработку новых моющих средств. Задача лаборатории – создавать новые продукты, рецептуры. Вопросы производства должны решаться с инвестором. Инвестор ориентирует нас на производство, где он сможет в дальнейшем разместить наши технологии.
– Есть ли у Вас в данный момент конкретные предложения о сотрудничестве?
– От компании «Универсал» поступило предложение о разработке серии препаратов с привязкой к производственным мощностям чешского завода «ФОСФА». В августе прошлого года мы посетили завод и провели трехсторонние переговоры. К настоящему времени уже готовы пробные партии новых препаратов, идут их испытания. Научный и производственный потенциал завода «ФОСФА» очень высок, поэтому надеюсь, что эта работа будет интересной и результативной.
Романова Ирина
Источник