Доктор комаровский о пользе и вреде коровьего молока

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко – единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко – источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца – не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему – 1 стакан, а двухлетнему карапузу – не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту – от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру – не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира – не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко – можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое – можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.
Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.
Источник
Почитаемый многими мамами доктор Комаровский 2 ноября проведет пятичасовую лекцию в Минске. Накануне встречи популярный врач-педиатр ответил на вопросы журналистов о питании. Спойлер: не только о детском.
Евгений Комаровский работает педиатром в Украине с 1983 года. У него 10-миллионная аудитория в социальных сетях, и в сутки он получает от 10 до 14 тысяч комментариев и сообщений от мам. На встрече с журналистами доктор признался, что в каждом городе есть определяющий пул вопросов. На предыдущих встречах в Минске его удивило количество вопросов о еде – их было больше половины.
– Это странно, но я понимаю почему. Кормить ребенка – это значит выражать к нему свою любовь. Но в XXI веке это надо прекращать. Весь мир бьется над тем, чтобы выгнать женщину с кухни. Это неправильно, что мама вместо того, чтобы заняться собой, папой или фитнесом, стоит на кухне.
Вот что доктор Комаровский рассказал о детском питании.
В пальмовом масле нет ничего страшного
– Если мы начинаем ковыряться в «ешках», то зачем нам государственные структуры? Если продукт сертифицирован, давайте не будем умничать. Если ребенок бросается на еду, то хоть «ешки», хоть «гмошки» – все переварится.
Например, пальмовое масло: вредного в нем ничего нет. Его хорошо использовать в кондитерском производстве – оно дешевое и удобное. И продукты с его содержанием теоретически должны стоить в три раза дешевле. А они стоят столько же, как и со сливочным маслом. Получается, что на нас, как на «лохах», зарабатывают деньги.
Как продукт это абсолютно обычное растительное масло, оно настолько же вредное, как и, скажем, подсолнечное. От него есть урон планете Земля, так как вырубаются тропические леса. Но теоретически – это способ прокормить человечество, и молочную смесь с его содержанием сможет купить тот, у кого нет средств на что-то более дорогое.
Не заставляйте есть через силу
– Задача родителей в питании – меньше умничать и решить проблему с аппетитом. Если ребенок бросается на еду – вы молодец, чем бы вы его ни кормили.
Аппетит – сложное дело. Чтобы система пищеварения была готова перерабатывать пищу, в желудке должен быть желудочный сок, в печени – желчь, в поджелудочной железе – сок поджелудочной железы, в кишечнике – кишечный сок. Если вы едите, когда не хотите, или заставляете это делать ребенка – то часть пищи не переварится полностью. Если не хватает желчи – не переварятся жиры, соляной кислоты – не будет расщеплен белок, нет кишечного сока – будет нарушено всасывание.
Если покормили ребенка без аппетита, будьте готовы, что потом – то запоры, то боль в животе.
«Ешь с хлебом» и другие бабушкины советы
– Лозунг, под которым я давно работаю: «Бабушки должны заниматься дедушками». XXI век создал технологии, при которых мама, у которой есть мозги, может все проблемы решить сама.
Бабушка хочет накормить ребенка? Мама должна дать 100%-ную инструкцию, как это сделать – объем, состав. Есть много стран, где не знают, что такое хлеб, что такое суп. Почему у нас это вдруг стало обязательным для детей?
Избавьтесь от добавочного сахара
– Конфеты – одно из самых больших зол. Да, это прекрасный способ получения удовольствия, но в XXI веке есть проблема добавочного сахара.
Двадцать лет назад я спокойно относился к сахару и не видел проблемы в его влиянии на ребенка, у которого «шило в попе». Если нет лишнего веса, если родители организовали адекватный образ жизни с достаточными энергозатратами, то зачем ребенка ограничивать в удовольствии? Но сейчас дети тратят меньше энергии: сидят перед телевизором или за компьютером.
На содержание добавочного сахара надо обращать внимание. Пишут иногда на соках: восстановленный с таким-то процентом сахарного сиропа. О таком продукте забывайте, нормальный сок – только натуральный. В идеале вообще детей не поить соками – лучше давать цельные фрукты.
Много мифов и по поводу сахарозаменителей. Во всех странах мира они разрешены к применению. Понятно, что все, чего много, – не здорово. Но если ребенок выпьет литр «колы зеро», то ничего плохого не случится. С условием, что потом он оторвет попу от дивана и будет двигаться.
Умеренное количество соли
– Детям до года солить еду не надо. Дальше используйте 1 г соли в сутки. Специально давать детям до 10−12 лет соленые продукты не полезно, у них почки работают по-другому.
Также надо понимать: когда папа сидит перед телевизором и ест вместе с ребенком каждый вечер чипсы – это не норма. Но если вы раз в полгода поехали куда-то и купили по пути пачку чипсов или орешки, ребенок это переживет – просто попьет больше, чем обычно.
Органика не решает
– Органические продукты – это бизнес. Нет ни одной научной работы, которая бы доказала их пользу в сравнении с неорганическими. Здесь много плюсов и минусов. В органике, например, на квадратный метр может быть использовано много навоза, который тоже грозит какими-то вещами.
Но если вы хотите выращивать что-то на даче, прекрасно: вместо того чтобы пялиться в телевизор, вы стоите буквой «зю» на огороде – это полезно для вашего здоровья.
Не заливайте себя водой
– У человека есть физиологические потребности – есть, пить, ходить в туалет. Важно, чтобы эти потребности были желанием ребенка, а не его мамы. Если малыш просит пить, надо ответить на вопрос: «У него жажда или он хочет получить удовольствие от процесса?». Если первое – вода, если второе – он будет ею плеваться и просить сок, морс, колу и т. д.
Позиция ВОЗ однозначна: лучшим напитком для ребенка или взрослого любого возраста является негазированная столовая вода нейтрального вкуса. Можно разнообразить питьевой рацион морсами, соками. Но хорошо, если там не будет добавленного сахара, а сладость будет достигаться за счет, например, изюма или кураги.
Если нет жажды – питье бессмысленно. Да, многочисленные диетологи говорят, что вы «должны» выпивать ежедневно два литра воды. Но мы полгода дышим сухим воздухом из-за отопительного сезона, а потом три месяца из-за работы кондиционера. И только три-четыре месяца в год у нас нормальная влажность в комнате. Лучше подумайте о том, чтобы купить увлажнитель воздуха, а не заливать себя водой.
А что со сладкой газировкой?
– Если вы даете ребенку такой напиток – какая цель? Я призываю давать «колу» как лечебное средство. Бывают ситуации, когда вам нужно напоить ребенка, чтобы оказать ему помощь. У детей при некоторых симптомах – кишечная инфекция, высокая температура, отсутствие реакции на жаропонижающие средства – выражен дефицит жидкости. Если в такой ситуации ребенок отказывается пить воду или морсы, но на сладкую газировку согласен – тогда можно.
Не бывает биодобавок для всех
– Я к витаминам отношусь спокойно. Просто часто мамы их дают детям, потому что все их подружки уже дали и они чувствуют себя мачехой. Позиция медицины конкретная: предпочесть полноценное питание приему комплекса витаминов.
Бывают ситуации, когда без витаминов никак. Например, беременным нужна фолиевая кислота, вегетарианцам – витамин В12 и железо и пр. Но надо понимать, что не бывает биодобавок для всех.
Допустим, если бы мэрия Минска изучила питание разных групп населения – дети 10−15 лет, женщины 20−50 лет и так далее – и дала рекомендации по тому составу биодобавок, который нужен этим людям, это было бы эффективно. Это были бы те БАДы, которые включают витамины и микроэлементы, дефицитные для жителей конкретного региона с учетом их питания. А так: у жителей Норвегии нет дефицита омега-3 кислот – у них качественная жирная рыба каждый день. А кто из жителей Минска может себе такое позволить?..
Беременным можно есть все
– За последних два-три года произошел прорыв в области диетологии по отношению к питанию беременных и кормящих мам. Хотите, чтобы у ребенка не было аллергии? Вы беременной должны есть все подряд, и это перенести на период кормления.
Кроме того, иммунную систему ребенка надо знакомить с продуктами на 6−10 месяце. Если мы дадим цитрусовые или яйца только в два-три года, то велика вероятность того, что проявится аллергия.
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- Темы: дети, Здоровое питание, здоровый образ жизни, Питание, Беларусь-Украина, дети, СМИ
Источник