Доктор комаровский о пользе и вреде молока
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.
Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.
Источник
Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.
Содержание страницы
Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.
В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.
Особенности применения
Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.
Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.
Польза и вред пальмового масла в детском питании
Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.
Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!
Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.
К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.
Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.
Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.
Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании
Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.
Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!
По теме: Польза и вред пальмового масла для здоровья – 5 фактов
Источник
В период лактации на некоторые продукты накладывают ограничения, в связи с чем женщины интересуются, можно ли пить молоко кормящей маме. Ответ на этот вопрос положительный, но следует знать некоторые рекомендации в каждом конкретном случае.
Чем полезно коровье молоко
О пользе молока никто не спорит. Благодаря кальцию оно обеспечивает крепость костям, рост ногтям и волосам, витамины укрепляют иммунную систему. Женщине в период лактации крайне необходимы эти элементы, ведь ей надо обеспечивать ими сразу два организма.
Благодаря молочному белку ребенок быстро растет и набирает вес, а также:
- налаживается пищеварение
- снижается риск развития рака, туберкулеза, диабета
- предупреждается появление анемии и мышечной дистрофии
- нормализуется артериальное давление, работа печени и легких
- быстрее обновляется кровь
- понижается желудочная кислотность
Молоко выводит токсины, которые могут появиться из-за плохой экологии и содержатся в продуктах или медикаментах. Подогретый напиток пьют перед сном, он помогает снять напряжение и уснуть.
Чем может навредить
Несмотря на пользу молока, педиатры рекомендуют кормящим женщинам первое время от него отказаться, из-за того что оно может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие. Кроме этого у младенца может появиться аллергия или непереносимость.
Напиток действительно является высоко аллергенным для грудничков, о чем свидетельствует медицинская статистика. Реакция на коровий белок может проявиться не только краснотой на лице и дискомфортом в животе, возможно возникновение:
- высыпаний и покраснений по всему телу
- экземы
- атипического дерматита
- частых срыгиваний
- рвоты
- кашля и першения в горле, насморка, сиплого дыхания
Если у младенца не будет доставать фермента, отвечающего за усвоение лактозы, это проявится диареей, вздутием живота и прочими признаками. Это же касается и недоношенных детей, они могут переваривать молочный сахар и белок лишь к 9 месяцам. В случае непереносимости, независимо от того полная она или частичная, молоко употреблять нельзя.
При аллергии его вводят в рацион повторно, когда ребенок подрастет, тогда врач сможет точно оценить реакцию. Проблемы с пищеварением и аллергии могут первое время возникнуть и у самой женщины.
Когда после родов можно пить коровье молоко
Если мама и ребенок хорошо переносят продукт, его можно употреблять через 2-3 месяца после родов, желательно до полугода кипятить.
Когда начинать давать молоко ребенку
В 1 литре коровьего молока содержится 30 г белка, на грудное приходится всего 9-10 г. Такая концентрация способна оказывать высокую нагрузку на почки малыша, поэтому продукт не дают детям первых месяцев жизни. И в целом употребление его до 12 месяцев может стать причиной дефицита железа, кровоизлияния на слизистых, нарушения роста. Из-за этих причин многие педиатры не рекомендуют давать цельное молоко до 3-х лет, при этом разрешается варить на нем каши с 9 месяцев.
Сколько пить
Не так давно врачи утверждали что, кормящая мама должна выпивать 1,5 литра молока в день. Сейчас, это мнение изменилось, считается, что можно употреблять не более 300 мл.
Как выбрать, чем заменить
В основном в пищу используют пастеризованное, которое бывает:
- Цельным (от 2,5 % до 3,5% жирности).
- Восстановленным, из ранее приготовленных молочных консервов либо из порошка, разведенного водой.
- Топленым, с жирностью не менее 6%.
- Белковым, с добавлением сухого и сгущенного молока.
- Витаминизированным, изготовленным из нежирного и цельного продукта.
- С повышенной жирностью 6%.
- Нежирным 0,05%.
Пастеризованное молоко являться высококачественным, его можно употреблять практически без опасений. Конечно, домашний продукт превосходит не только по вкусу, но и по количеству лактобактерий, пептидов, аминокислот и витаминов, но имеет минус в высоком риске быстрого размножения вредных микроорганизмов при нарушении санитарных норм.
Кроме коровьего продукта, существует овечье, козье, кобылье, верблюжье и соевое молоко, но при их употреблении в период кормления также рекомендуется придерживаться рекомендаций и учитывать противопоказания.
Овечье
Молоко овцы популярно у жителей Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии, Греции. Напиток имеет специфический запах, из него готовят йогурты, масло, кисломолочку и сыр. Продукция рекомендуется при диетическом питании, так как легка в усвоении, несмотря на высокую жирность. Польза напитка заключается в:
- улучшении зрения
- оздоровлении кожи
- укреплении иммунитета
- оздоровлении сердечно-сосудистой системы
- восполнении энергии
- повышении аппетита (рекомендуется при анорексии)
- лечении остеопороза
- улучшении работы мозга
- укреплении костей, ногтей и волос
Овечье молоко не является аллергенным, его рекомендуется пить людям с физической работой, детям и кормящим матерям. Суточная норма 150 г. Противопоказаниями служит индивидуальная непереносимость, ожирение, почечная и печеночная недостаточность, дискинезия. Напиток можно замораживать, при этом он не теряет полезных и вкусовых свойств.
Козье молоко
Молоко козы усваивается легче, чем коровье из-за низкого содержания лактозы при том, что первое даже жирнее. По составу оно более схоже с грудным, не провоцирует аллергии, ускоряет сжигание жировых клеток, благотворно влияет на ЖКТ. Аминокислот в таком напитке больше чем в мясе и рыбе. Регулярное потребление несет в себе массу положительных свойств:
- зубы и кости становятся крепкими
- происходит восстановление гормонального баланса
- мозг начинает лучше работать
- укрепляются мышцы
- оздоравливается кожа
- нормализуется уровень сахара
- снижается риск раковых заболеваний и т.д.
Продукт хранится до 3-х суток, однако, для получения максимальной пользы лучше употреблять в свежем виде. При этом кормящей женщине лучше не рисковать и не пить парное молоко, есть риск заразиться бруцеллезом, вызывающим поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, что может привести к инвалидности и смерти.
Козий продукт можно при лактации с соблюдением условий:
- грудничок должен быть старше 1 месяца
- производителя следует выбирать проверенного
- молоко должно быть кипяченым
- продукт лучше вводить в свой рацион разбавляя водой
Чтобы удостовериться в отсутствии негативной реакции ребенка, делают глоток напитка и наблюдают 2 дня. Если изменений нет, молоко можно пить, учитывая максимальное суточное количество 3 стакана.
Кобылье
Согласно истории, раньше коней разводили для получения молока и мяса, позже это животное стали использовать для помощи по хозяйству. Напиток имеет сладковато-терпкий вкус и голубоватый цвет. Из него готовят лечебный кумыс, адаптированные, детские смеси, которые являются натуральными заменителями грудного молока. В Германии таким молоком отпаивают недоношенных младенцев.
Лошадиный продукт:
- полезен в борьбе с туберкулезом
- помогает восстанавливать нарушенный обмен веществ
- лечит заболевания желудка, печени, кишечника и кожи
- укрепляет иммунитет
- применяется в косметологии
Напиток рекомендован при планировании беременности и лактации. В период вынашивания насыщает организм женщины фолиевой кислотой и другими витаминами и минералами. Не употребляют его при индивидуальной непереносимости. Рекомендуемая медиками суточная доза 250 мл, разделенные на утренний и вечерний прием, за полчаса до еды.
Верблюжье
Молоко этого животного распространено в Казахстане, Грузии и Армении. Оно густое, сладко-соленое, подходит для приготовления творога, айрана, катыка, шубата, масла, сыра и т. п. Напиток является источником полезных веществ для человека, легко переваривается и усваивается, а также:
- помогает регулировать уровень сахара в крови из-за наличия белка, подобного инсулину
- оказывает антибактериальное и противовирусное действие
- подходит людям, которые не переносят молочный сахар
- уменьшает содержание вредного холестерина
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- повышает иммунитет
- препятствует развитию остеопороза
- улучшает пищеварение
- способствует снижению веса
- предотвращает и препятствует росту злокачественных клеток
- лечит болезни кожи
Верблюжье молоко полезно пить беременным из-за наличия кальция и низкого содержания жира. Его состав приближен к грудному, поэтому оно подходит для детского питания и соответственно при лактации.
Так как продукт не знаком нашей пищеварительной системе, его употребление начинают с малых доз и не превышают 2-3 кружки в день. Опасность в том, что из-за этого напиток способен заразить патогенными организмами и вызвать расстройство желудка. Жителям нашей страны найти свежий напиток не удастся, его можно приобрести в сухом виде.
Соевое молоко
Растительное молоко производят из соевых бобов, оно способно заменить продукт животного происхождения, его широко используют в европейских странах для приготовления различных блюд, в том числе и сыра. Синтетическая технология не препятствует сохранению полезных веществ в напитке. Соевое молоко популярно у вегетарианцев.
Если оно изготовлено не из генномодифицированной сои, у ребенка и матери нет аллергии или непереносимости, то его можно употреблять в период лактации. Качественный продукт определяют по специальной маркировке и стоимости, слишком дешево стоит не очень хороший напиток.
Как вариант, женщина может изготовить соевое молоко самостоятельно, для этого необходимо:
- Промыть под краном 350 г соевых бобов и замочить их на 12 часов в емкости с кипяченой водой.
- Набухшие зерна измельчают в блендере, залив 5 стаканами воды.
- Далее массу процеживают и кипятят около 5 минут.
- В полученный напиток добавляют сахар и ванилин.
Благодаря составу растительного продукта улучшается зрение, усвоение кальция, состояние кожи. Хранение молока осуществляется в холодильнике, не более 6 суток. Оно пригодно для приготовления каш, коктейлей, сыра и прочего. Продукт категорически противопоказан женщинам, в чьем роду были родственники с раковыми заболеваниями.
Как вводить коровье молоко в рацион кормящей женщины
Цельное молоко со 2-го месяца после рождения ребенка вводят, начиная с варки на нем каш. Если негативных реакций не выявлено, можно употреблять его по 100 мл, с постепенным увеличением количества.
Напиток рекомендуется пить в кипяченом виде. В суточном рационе мамы не должно быть более 600 г молочных и кисломолочных продуктов. При возникновении негативной реакции, необходимо проконсультироваться с педиатром и аллергологом, которые помогут выбрать молоку замену.
Сметана и ряженка разрешена с 3-го месяца, они увеличивают жирность грудного молока.
Обзор разрешенных продуктов на видео:
Доктор Комаровский о коровьем молоке при лактации
Доктор проработал много лет педиатром, прежде чем заявить себя экспертом. При этом многие его советы носят рекомендательный характер, так как каждый ребенок индивидуален, об этом говорит он сам. Однако в вопросах питания он настойчив и первым делом рекомендует исключение из рациона всех аллергенов, к которым относят: цитрусовые, клубнику, морепродукты, яйца, шоколад.
Первые недели особенно ответственные, женщина должна внимательно следить за реакцией младенца на новую пищу, вводить ее постепенно и с утра, чтобы в течение дня оценить переносимость.
Исключается пища, способная изменить вкус грудного молока, это любая кислая, острая и соленая продукция, лук, чеснок, приправы. Вызвать диарею и вздутие можно газированными напитками, капустой и бобовыми.
Слишком жирное грудное молоко тяжелее высасывать, сцеживать и переваривать, поэтому не нужно менять его консистенцию свининой, орехами, маслом, сметаной и жирными блюдами.
Молоко, ряженка, кефир и остальная кисломолочная продукция, то, что должно присутствовать в рационе. Соответственно, при переносимости компонентов и отсутствии в их составе химических добавок. Но первые 3 месяца, считает доктор, коровий продукт лучше не употреблять.
Жирность напитка не должна превышать 2,5%, а пить его лучше кипяченым, теплым и не менее 300 мл ежедневно. Можно употреблять топленое, но желательно с 4-го месяца.
Советы об употреблении чая с молоком для лучшей лактации не совсем верны, маме достаточно восполнять запасы жидкости другим питьем, при этом выпивать через силу много воды не нужно, это можно делать, когда возникает потребность.
Что касается детей, тут доктор утверждает, что до 12 месяцев молоко может нанести вред. Концентрация кальция и фосфора в составе предназначена для роста костей теленка, младенцу усвоить это количество не под силу. Излишки выводятся почками, перегружая их. В результате приема возможно развитие рахита у ребенка. Начинать вводить напиток в рацион нужно с года по половине стакана, с 2-х лет можно пить 2 стакана, в 3 года количество не ограничено.
Все мифы о молоке на видео:
Отзывы женщин
Ольга, 28 лет, г. Нижний Тагил:
Мой педиатр сказала, чтобы я ни в коем случае не пила молоко первые 2 месяца. Оно вызывает несварение и аллергию у малыша, может нарушить лактацию. С тем, что напиток может навредить ребенку, согласна, но как продукт может помешать образованию грудного молока? Помнится, что раньше рекомендовали пить его с чаем перед кормлением, и много детей на этом выросло, а теперь нельзя. А что по этому поводу говорят ваши педиатры?
Тамара, 31 год, г. Москва:
Я всегда пила молоко с 2-мя детьми с самого рождения и все было в порядке. С последним малышом столкнулась с проблемами. Начали обсыпать щечки, болел животик. Долго не могла понять, в чем причина. Врач сказал записывать все, что кушаю в течение дня. Убрав молоко из рациона, почувствовали облегчение. Доктор не рекомендовала его пить до 3-х месяцев.
Алена, 24 года, г. Волгоград:
Сразу после родов я питалась только молочными кашами и кисломолочкой. У моей дочки все щеки обсыпало, а у меня дискомфорт в животе. Долго не могли понять почему, ведь ничего такого не ела. Стала варить каши на воде и все нормализовалось. Через 3 месяца начала снова пить молоко, теперь нас ничего не беспокоит. Почитала про кобылье молоко, что его состав приближен к грудному, думаю попробовать ввести его в рацион, даже не знала что оно такое полезное.
Исходя из вышесказанного понятно, что молоко при лактации употреблять можно, но не раньше 2-3 месяцев, а некоторые виды сразу после рождения. Вводить продукт нужно понемногу и не злоупотреблять, даже если у мамы и ребенка побочных реакций не выявлено.
Источник