Докторская колбаса вред и польза

Докторская колбаса вред и польза thumbnail

Как часто вы едите докторскую колбасу? Помню то время, когда приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы купить колбасу. Мне кажется та колбаса была намного плотнее и вкуснее. Сейчас же выбор настолько разнообразен, что выбрать качественный и полезный продукт бывает очень сложно.

Поэтому мы подобрали для вас некоторые советы по выбору докторской колбасы. А также расскажем есть ли в ней польза и на какую марку обратить внимание.

Колбаса, которая лечит?

Мой племянник всегда говорил, что докторская колбаса называется так, потому что она сделана докторами, чтобы лечить людей. Когда-то это было действительно так. Но к сожалению, с изменением норм и ГОСТов, изменился состав продукта и технология производства. Это отражается не только на вкусе колбасных изделий, на цене, но и на полезных свойствах продукта. Может показаться странным, но и колбаса обладает некоторыми полезными свойствами, о которых мы поговорим чуть позже.

Действительно, докторская колбаса была создана совместно с медицинской ассоциацией. Причиной создания этого продукта является дефицит мяса, который возник после Гражданской войны. В состав той легендарной колбасы входили только натуральные продукты: свинина, говядина, яйца, молоко и приправы. Как видите, никаких глутаматов натрия или других усилителей вкуса. Но это было тогда, как же дела обстоят сегодня?

Как правильно выбрать качественную колбасу?

Колбаса из натуральных продуктов стоит очень дорого. Согласитесь, не каждый из нас готов выложить крупную сумму ради докторской колбасы. Поэтому нужно научиться выбирать колбасу с хорошим составом и при этом не самую дорогую.

Обзор докторской колбасы составлен на основе исследований Росконтроля и собственного мнения.

  • В первую очередь обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно стоять мясо. Чаще всего это говядина или свинина, реже встречается птица или баранина.
  • Часто в составе колбасы можно найти такой продукт как манная крупа или клетчатка. Весьма вероятно, что эти продукты были добавлены для того, чтобы производитель смог сэкономить на мясе. Так как при добавлении воды манка и клетчатка увеличиваются в размере.
  • Многие утверждают, что производители добавляют в колбасу картон. Картона в ней нет, но зато есть целлюлоза. Целлюлоза необходима нашему организму для правильного пищеварения и укрепления костей.
  • Обратите внимание на срок годности продукта. Если он нанесен на этикетку или оболочку колбасы, то постарайтесь его потереть пальцем. Если срок годности смазывается или стирается, это может означать, что продукт хотят выдать за свежий.
  • Хорошая колбаса должна быть плотной. Поэтому прежде чем купить ее, попытайтесь ее легонько сжать. Если она плотная и быстро восстанавливает свою форму, то можно брать.

Полезные свойства докторской колбасы

1. Здоровье нервной системы

Мясо содержит такой витамин как В12. Он необходим нашему организму для правильного функционирования и поддержания здоровья нервной системы. Конечно же, натуральное мясо больше содержит этот витамин, но докторская колбаса неплохая замена.

2. При правильном составе, колбаса может помочь похудеть

Да, это действительно так. Докторская колбаса с хорошим составом содержит меньше 100 калорий на 100 грамм. Однако нужно помнить, что если вы хотите похудеть, то необходимо регулярно заниматься спортом и следить за питанием.

3. Помогает бороться с усталостью

Помимо витамина В12, мясо содержит магний. Этот минерал помогает бороться с усталостью и депрессией. А самое главное, что магний улучшает работоспособность головного мозга и оказывает профилактику заболевания Альцгеймера.

Побочные эффекты докторской колбасы

Главным побочным эффектом является непереносимость различных пищевых добавок, которые так часто добавляют в колбасу. Некоторые из них могут вызывать тошноту, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Поэтому если вы чувствуете хотя бы один симптом, то обязательно обратитесь за помощью в больницу.

Конечно же, докторская колбаса не может быть полезнее мяса. Но иногда можно себя побаловать любимым бутербродом или салатом. Есть колбасу неопасно, но злоупотреблять все же не стоит.

Как говорила моя бабушка:

Все что в меру, то полезно!

От всей души желаем вам оставаться здоровыми и счастливыми!

Источник

ebef3052e1b74522f19e_defaultКому-то может показаться странным, что мы заводим речь о «Докторской» колбасе: «Помилуйте, какие здесь могут быть сомнения? Это же колбаса из колбас, легенда, можно сказать!»

Доля истина в этих словах есть. «Докторская» колбаса была разработана в Н?? мясной промышленности СССР в 30-х годах прошлого века как диетический продукт.  Надо сказать, своему назначению она соответствовала вполне. По оригинальному рецепту в её составе были только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Продукт пользовался бешеной популярностью у населения многие десятилетия и практически всегда был в дефиците.

Но эти времена канули в Лету. Ныне «Докторской» колбасой завалены все прилавки, только вот ажиотажа вокруг неё давно уже нет. Нынешние либеральные ГОСТы опустили её качество, что называется, ниже некуда. Они, в частности, допускают при её производстве использовать обрезки шпика, говяжий жир, свиные шкурки и огромное количество пищевых добавок, всяких там стабилизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса.

Читайте также:  Хоум кредит польза на что обменять баллы

Более того, в погоне за экономией и продлением сроков годности своих продуктов, изготовители вместо мяса используют растительный белок, перемолотые хрящи и кости, консерванты и другие далеко не самые полезные ингредиенты. В этом убедились эксперты НП «Росконтроль», которые только что завершили испытания «Докторской» колбасы известных производителей.

Первое место эксперты отдали колбасе компании-производителя «Мясной дом Бородина». Она соответствует требованиям безопасности и качества. Однако фиксатор окраски и влагоудерживающая добавка в ней присутствуют, что несколько снижает индекс полезности продукта.

На втором месте «Докторская» колбаса производителя «Мортадель». В ней нет консервантов, крахмала и сои. Вместе с тем, пусть и в незначительном количестве, обнаружен заменитель мяса – коллагеновый животный белок (коллаген).

Далее следует колбаса компании «Велком». Стабилизатор, антиокислитель, фиксатор окраски, усилитель вкуса в ней представлены богато. Правда, их количество не выходит за пределы нормативов и продукт в «чёрный список» Росконтроля не вошёл. Но индексы полезности и натуральности его колбасы близки к нулю.

Но зато в этот список вошла «Докторская» колбаса других производителей, заметим, солидных и широко известных. Продукт  компании «Останкино», например, не соответствует требованиям безопасности. Эксперты обнаружили в нём бензойную кислоту, которую запрещено добавлять в «Докторскую» колбасу.

микВ колбасе компании «Микоян» обнаружен коллаген. Он не указан в маркировке, что квалифицируется как обман потребителей.

Тем временем в колбасе фирмы «Черкизовский МПЗ» обнаружена сорбиновая кислота, которую запрещено добавлять в «Докторскую». Выявлено также превышение массовой доли фосфора, что является несоответствием требованиям безопасности.

Самый дорогой образец среди протестированных, 439 рублей за килограмм, явилась колбаса «ТД «Рублёвский». Она с испытанием не справилась. В ней обнаружен коллаген.

По причине наличия бензойной кислоты, кстати, не указанной в маркировке, признана не соответствующей требованиям безопасности «Докторская» колбаса производства «Клинского мясокомбината».

остОстановимся на вопросах безопасности отдельно. В двух образцах колбасы «Останкино» и «Черкизовский», они, заметим, широко представлены в торговой сети нашего региона, обнаружено превышение количества фосфатов. Эту пищевую добавку производители используют, чтобы «продавать воду по цене мяса», так фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами и отнюдь не безвредны. ?з-за переизбытка фосфатов происходит выведение кальция из организма, что способствует развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани).

«Останкино», «Черкизовский» и «Клинский» отличились также содержанием бензойной и сорбиновой кислоты, которые, ко всему, не упомянуты в маркировке. Кроме того, в продукте «Останкино» обнаружен соевый белок, «Черкизовский» – крахмал. На этикетках они не указаны.

78f91175a3994badd3fe_defaultСправедливости ради отметим, что опасных бактерий, микробов, антибиотиков в «Докторской» колбасе не обнаружено. Что, впрочем, не мешает её отдельным сортам, как мы только что видели, фигурировать в «чёрных списках». А вот нитрат натрия, как фиксатор краски, пусть и в допустимых количествах, но обнаружен во всех торговых марках «Докторской». Упомянутое вещество добавляют в колбасу для придания ей розового цвета и защиты от токсинов ботулизма. Но в организме человека нитрат натрия преобразуется в нитрозамин, который является канцерогеном. Поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям.

Что касается качества, то при проведении экспертизы в трёх образцах – «Микоян», «Черкизовский» и «Рублёвский» – обнаружен коллаген. Это показатель того, что при производстве колбас были использованы кости, хрящи, шкуры и другие части туш животных, состоящие из соединительной ткани. Получается, что покупателей нагло обманывают, заверяя, что из белковых компонентов использовались только говядина и свинина.

Напрашивается вопрос: «Зачем технологи закладывают в колбасу свиную шкурку и животные белки? Не вредны ли они для здоровья?» Вот что говорит Леонид Веретов – старший научный сотрудник лаборатории технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки Н?? мясной промышленности имени В.М.Горбатова: «Свиная шкурка является ценным сырьём животного происхождения с высоким, до 35 процентов, содержанием белка. Белки свиной шкурки положительно влияют на соковыделение и двигательную функцию желудка и кишечника. Коллаген нужен, чтобы желудочно-кишечный тракт был «в форме».

Далее следует пояснение, что гель из свиных шкурок, добавляемый в продукт, улучшает потребительские характеристики колбасных изделий без снижения их биологической ценности. По мнению специалиста, говорить, что колбаса – это вредный продукт для человека, абсолютно неверно. Человек должен употреблять животные белки, особенно мясные, для обновления клеток своего организма.

Сомнения, однако, остаются. Мы вправе спросить: «Действительно ли коллаген так полезен? Может ли он по пищевой ценности заменить мясо?» Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов, например, считает, что показатели биологической ценности у коллагена очень низкие. Он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. «Систематическое потребление такой колбасы, – приходит к выводу эксперт, – в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создаёт угрозу серьёзного пищевого дисбаланса и белкового голодания».

Читайте также:  Сахарные скрабы из мыльной основы польза

Подведём некоторые итоги. Единственным образцом, пищевая ценность которого соответствует информации и ГОСТу, явилась колбаса компании-производителя «Мясной дом Бородина». В колбасе компаний «Мортадель» и «Велком» обнаружено незначительное количество коллагена. Это не стало основанием для включения её в «чёрный список» Росконтроля, но повлияло на их рейтинги.

Как поясняет ведущий эксперт НП «Росконтроль» ?рина Конохова, «Докторская» колбаса не является диетическим продуктом. Даже те образцы, которые отвечают обязательным требованиям безопасности, не соответствуют принципам здорового питания. Они не могут и не должны быть рекомендованы в повседневном питании. Все торговые марки «Докторской» изготовлены с использованием фосфатов, нитрата натрия, содержат много жира и соли. Поэтому детям и тем, кому требуется диетическое питание, «Докторскую» колбасу есть нельзя. Что же касается всех остальных, то здесь можно сказать одно: думайте сами, решайте сами – есть её или не есть.

 

Виктор Никитин

Фото НП «Росконтроль»

Источник

Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбасы — а напоминают о ее вреде.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?

// Колбаса — польза и вред

Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.

Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.

// Читать дальше:

Усилитель вкуса

Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.

При этом отсутствие в перечне состава прямого упоминания глутамата (фразы “усилитель вкуса” или кодировки E-621) не говорит об отсутствии вещества. Он может скрываться в “травах и специях” — при изготовлении колбасы они измельчатся в вакууме при -192С, в присутствии углекислого газа и одной из десятков солей натрия.

Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.

Влияние на здоровье

Ключевой вред колбасы для организма человека (в особенности, детей и лиц пожилого возраста) — наличие в составе веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. При этом первой под удар попадает пищеварительная система — в особенности, желудок и толстая кишка³.

Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестериром и работой сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в колбасе и сосисках (особенно, после копчения) многочисленные консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и прочих кишечных расстройствах.

// Читать дальше:

Баланс омега-6

Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².

Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.

// Читать дальше:

***

Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.

Читайте также:  Есть ли польза от оливкового масла

Источник

Исследования колбас и колбасных изделий всегда вызывают наибольший интерес у покупателей. Какой продукт можно считать безопасным? И что скрывается за яркой упаковкой? Ответы на эти и другие вопросы — в результатах новой проверки Роскачества.

Эксперты ведомства изучили колбасу «Докторскую» 40 торговых марок. 30 из них уже отправлялись на испытания в 2017 году, в этом году к ним присоединились еще 10 образцов. Продукцию проверили по 70 показателям качества и безопасности.

Программа испытаний включила в себя показатели ГОСТ Р 52196−2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Образцы были исследованы на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), антибиотиков (включая следовые количества) и красителей: E102, E110, E124, E131, E132.

Присутствие хотя бы одной категории веществ в колбасе лишает образец шанса на присвоение российского Знака качества.

Что внутри

Сначала о хорошем. Вся исследованная колбаса «Докторская» оказалась безопасной. В ней не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Это говорит о том, что на предприятиях производителей соблюдаются санитарно-гигиенические требования и производственный контроль — образцы изготовлены в стерильных условиях.

Во всех образцах кроме одного обнаружены ДНК свиньи и коровы — «Докторская» действительно произведена из мяса (заметьте: не кошачьего или собачьего, как считают многие обыватели, ДНК этих животных найдены не были).

Также лишь одна торговая марка из 40 включила в состав продукта сою — что развенчивает миф о «соевой» колбасе. И бумаги в ней тоже нет — эксперты не обнаружили даже следов целлюлозы. Эксперты не выявили превышений норм по содержанию нитрита натрия и фосфатов. Вся колбаса оказалась полностью доваренной, что исключает риск кишечных расстройств.

Лидерами исследования стали колбасы «Докторские» торговых марок «Окраина»и «Томаровский мясокомбинат». Образцы соответствовали требованиям Стандарта по безопасности и качеству и заслужили присвоения российского Знака качества.

Теперь о фактах менее обнадеживающих. В продукции 17 торговых марок специалисты обнаружили антибиотики — правда, в 16 из них в следовых количествах. Один производитель — «Губернская мясная компания» — допустил грубое нарушение, превысив содержание антибиотика тетрациклиновой группы в 1,5 раза.

Колбаса из кукурузы?

«Что мы едим?» — этот вопрос особенно тревожит потребителей, ведь существует множество домыслов и мифов о составе колбасных изделий. Эксперты проверили «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала, и вот что удалось выяснить:

«Новоалександровский мясокомбинат»«Горин продукт»«Клинский»«Йола» (Марий Эл)

  • В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя — причем в маркировке этот факт производитель указать не потрудился.
  • Колбаса «Докторская» под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. Однако нарушением этот факт не считается, поскольку невозможно узнать, попала ли она в продукт случайно или производитель включил ее в состав намеренно. Тем не менее, на получение российского Знака качества образец претендовать не сможет.
  • В колбасе «Клинский» эксперты нашли следовые количества ДНК лошади.
  • В свино-говяжьей «Докторской» колбасе производителя «Йола» (Марий Эл) заявленной говядины вообще нет!

А курица-то откуда?

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196−2011, «Докторская» колбаса должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители все же добавляют сырье в колбасу, чтобы уменьшить стоимость продукции.

«Егорьевская»«Царицыно»«Стародворские колбасы»«Атяшево»

Так, куриное мясо было обнаружено в составе колбасы «Докторской» следующих торговых марок:

  • «Егорьевская» — мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечной ткани);
  • «Царицыно» — мясо и фрагменты шкурки;
  • «Стародворские колбасы» — куриные грудки, кости, хрящи, шкурки, фрагменты сердца;
  • «Атяшево» — головы, частицы слизистых оболочек, хрящи.

Другие добавки

Кузбасский пищекомбинатСвинокомплекс «Томский»Вологодский мясокомбинатСело ЗелёноеГорин продуктБлижние горкиВелкомСтародворские колбасы (Вязанка)Черкашин и партнеръЙолаМясной дом БородинаЧереповецкий мясокомбинатЧеркизовоМикоянДмитрогорский продукт

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Производители 12 производителей использовали добавку, не указав этот факт на этикетке к товару. Это торговые марки «АО «Череповецкий мясокомбинат», «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкашин и партнеръ» и «Черкизово».

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу — но этот факт должен быть обязательно указан на маркировке.

О наличии крахмала честно рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». Производитель «Вологодский мясокомбинат»использовал крахмалсодержащий компоненты — но не потрудился уведомить об этом покупателей. Аналогичное нарушение допустил производитель колбасы «Горин продукт».

Клетчатка

Клетчатка — это еще один компонент, удерживающий влагу. Ее применяют для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д.

Присутствие клетчатки в «Докторской» не запрещено законом, однако факт ее наличия должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасы «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное»: в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически — есть.

Дело вкуса

Важное место в исследовании заняла органолептическая оценка образцов. Оказалось, что даже совсем недорогая и не очень качественная колбаса может оказаться вкусной — современные технологии позволяют обманывать наши рецепторы.

Каждому из образцов была дана подробная оценка — вся информация собрана в сводной таблице.

Мясокомбинат «Балахоновский»ОкраинаСнежанаПит-Продукт

По результатам испытаний лучшей «Докторской», которая набрала высшие баллы не только по органолептическим показателям, но и в общем зачете, признана колбаса четырех торговых марок :

  • «Мясокомбинат «Балахоновский»;
  • «Окраина»;
  • «Снежана»;
  • «Пит-Продукт».

Эта «Докторская» — безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам.

Фото: Shutterstock/Fotodom

Источник