Домашние огурцы польза и вред

Домашние огурцы польза и вред thumbnail

Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.

Свежие огурцыОгурцы свежие — польза вне сомнений!

Огурец –
близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он
известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли
Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях.
Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое
упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17
столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.

Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.

Химический состав огурцов свежих

Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.

Колечки огурцовОгурцы, нарезанные кольцами

Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.

Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:

  • железо,
  • медь,
  • кобальт,
  • хром,
  • цинк,
  • селен.

Чем полезны огурцы свежие для организма человека?

Аппетитный вид
зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению
жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро
выводят накопившиеся продукты обмена.

Молодые огурцыКакие огурцы полезнее? Свежие!

Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.

Употребление
овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием,
который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и
является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленую кожицу лучше не счищать. В
ней сконцентрирован основной запас нутриентов.

Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.

Какие огурцы полезнее?

Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов– отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.

Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.

Польза огурцов для организма женщины

Для сохранения здоровья, важно знать,чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.

Огурцы кольцамиОгурцы — лучшее средство для кожи вокруг глаз

Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:

  • снижают уровень сахара в крови,
  • выводят вредный холестерин,
  • нейтрализуют повышенную кислотность,
  • поддерживают здоровье почек,
  • помогают нормализовать сердечный ритм,
  • снижают отёчность.

Особенно великапольза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.

Огурцы свежие: польза и вред для похудения

Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.

Чем полезны огурцы для похудения?

Овощи
известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не
вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят
вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.

Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.

Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.

Разгрузочный день на огурцах

Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.

Читайте также:  Судебная практика по кредитам в пользу заемщика альфа банк

Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.

Какой может быть вред?

Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.

Огурцы в косметологии

Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.

Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.

Огурец на глаза: польза

Многие знают
о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые
кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от
темных кругов и не вызывает аллергии.

Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.

Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.

Огуречная маска для зрелой кожи

Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».

Омолаживающий лед

Лед из огурцаОгуречный лед для лица

Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.

Маска из огурцов от прыщей

Проще всего
– нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При
регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек,
сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.

Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Для
приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют
охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку
водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для
избавления от лишней жирности и угрей.

Не стоит для домашних косметических
процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать
аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды
с обычной грядки.

Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.

Что почитать?

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с. 

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.

В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.

Источник

Здравия, уважаемый читатель!

Известно, что огурец состоит в основном из воды. Поэтому его обычно ценят за низкую калорийность. Однако его полезные свойства намного шире.

Пищевая ценность и польза

100 г плода содержат 16 ккал. Содержание белков, жиров, углеводов:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Огурец состоит из воды на 95%. Эта жидкость проходит фильтрацию корневой системой растения. Поэтому она полезнее обычной воды, поступающей в организм.

Благодаря этому огурцы благотворно влияют на обмен веществ. Плоды помогают утолить жажду в жаркую погоду, предотвращая перегрев и обезвоживание.

Остальные 5% включают клетчатку, минералы и витамины, необходимые организму человека.

Желудочно-кишечный тракт и снижение веса

Употребление огурцов нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению. Это происходит не только из-за низкой калорийности, но и благодаря следующим элементам в составе плодов:

  • пектины — нормализуют функцию кишечника;
  • тартроновая кислота — препятствует преобразованию углеводов в жир;
  • пищевые волокна в кожуре, а также вода, имеющая особую структуру, — стимулируют работу кишечника, избавляя от запоров и снижая всасывание жиров;
  • клетчатка — создает ощущение сытости, очищает пищеварительный тракт.

Сердечно-сосудистая система

Польза огурца для сердца и сосудов обусловлена следующими элементами в его составе:

  • калий и магний — нормализуют артериальное давление и частоту сокращения мышц, в том числе сердца;
  • витамин РР — препятствует сгущению крови, снижает уровень вредного холестерина;
  • тиамин (В1) — контролирует уровень сахара в крови, нормализует работу сердца;
  • вода и клетчатка — препятствуют усвоению животного холестерина.
Читайте также:  Штраф ук в пользу жильцов

В результате употребление огурцов предотвращает тромбозы, отеки, развитие диабета, гипертонии, атеросклероза, аритмии.

Мозг и нервная система

Огурец — это природный антидепрессант. Для нервной системы полезны следующие элементы в его составе:

  • тиамин (В1) — замедляет старение нервных клеток;
  • пантотеновая кислота (В5) — избавляет от депрессии и бессонницы;
  • фолиевая кислота (В9) — повышает выработку «гормона радости» — серотонина;
  • кобаламин (В12) — снижает раздражительность, благотворно влияет на память и внимание;
  • флаванол — укрепляет сосуды мозга.

Кожа и волосы

Употребление огурцов позволяет снять отеки, убрать мешки под глазами, успокоить и освежить кожу.

Витамины А и Е усиливают выработку коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Пиридоксин (В6) уменьшает шелушение кожи и выпадение волос. Для последних полезен и витамин В5.

Кости

В составе огурца присутствуют витамины D и К; кальций, фосфор. Они поддерживают прочность зубов, костей и ногтей, обеспечивают их правильный рост, предотвращают остеопороз.

Вред и противопоказания

Основной вред связан с содержанием нитратов и пестицидов в тепличных культурах. Поэтому диетологи советуют употреблять плоды в естественный для их выращивания сезон.

Огурец противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью. Плод способен повысить продукцию соляной кислоты и усугубить состояние.

Огурцы могут навредить при заболеваниях почек, так как в таком состоянии приходится ограничивать употребление жидкости. Разрешается не более 200 г плодов вдень.

В период грудного вскармливания огурцы в рационе тоже необходимо ограничить. Они могут спровоцировать понос у ребенка.

Плод ощелачивает кровь, поэтому противопоказан при повышении pH. К таким состояниям относятся токсикоз беременных, отравления, инфекции ЖКТ, оперированный рак кишечника, эндокринные патологии, период приема мочегонных средств.

Соленые и маринованные огурцы принесут вред при патологиях сердца и сосудов, ЖКТ и ожирении. Соль задерживает воду и токсичные вещества в организме.

Если нет противопоказаний, рекомендуемая норма составляет 2 огурца в день.

Источник

Маринованные огурцы, особенно домашнего приготовления — ну, очень вкусное дополнение ко многим блюдам. Некоторые готовы есть их банками, и даже не находясь в состоянии беременности. Но каковы польза и вред маринованных огурцов? И как их безмерное количество отразится на фигуре и организме в целом?

Калорийность соленых огурцов для похудения. Польза и вред

Маринованные огурцы — это особое блюдо, отказаться от которого практически невозможно. Их можно употреблять в самостоятельном виде, в качестве закуски, и как ингредиент в различных блюдах — супах и салатах, например.

И поэтому очень многих волнует вопрос о калорийности, пользе и вреде соленых огурцов. Особенно интересует тех, кто на диете.

Так вот, калорийность соленых огурцов — всего 16 ккал на 100 грамм продукта. Это не только не навредит фигуре, но еще и принесет ей массу пользы в виде витаминов и макроэлементов. Однако с количеством потребляемого продукта лучше не перебарщивать, пользы от этого не прибавится.

Пищевая и энергетическая ценности

Огурец свежий — это 90 % воды. Количество жидкости не уменьшается и в соленом овоще, но это не значит, что, кроме воды, в нем ничего нет. Состав полезных элементов разнообразен.

На 100 грамм блюда приходится:

А кроме БЖУ, есть еще витамины и минералы:

витамин А, группа витаминов В, С, Е, Н, РР.

Количество полезных веществ в 100 граммах продукта считается допустимой суточной нормой, поэтому превышать «дозу» маринованных огурцов не стоит.

Польза и вред маринованных огурцов зависят от множества факторов. Однако пользы больше. И это не все. Польза есть как для организма человека в целом, так и для женщин, мужчин и детей по отдельности, ведь строение их организмов имеют отличия.

Начнем с того, что маринованные огурцы действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества, при этом не вымывая полезного.

Маринованные огурцы не зря используют в качестве закуски к водке, ведь они не просто сглаживают вкус алкоголя, но и препятствуют интоксикации организма от алкоголя и вредных веществ.

Огурцы (как свежие, так и маринованные) действуют в качестве мочегонного средства, а, значит, улучшают работу почек.

Кроме этого, комплекс полезных элементов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Огурцы соленые показаны тем людям, которые страдают от запоров и других расстройств кишечника. Действуют маринованные овощи как слабительное, но в умеренном количестве — 100 грамм вполне достаточно.

Стабилизирующий эффект в отношении холестерина оказывают соленые огурцы. А также понижают концентрацию кислотности в организме.

В составе огурцов в маринаде содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета.

Употребление этого продукта, благодаря наличию в составе магния и фосфора, поспособствует устранению бессонницы, улучшению сна, избавлению от тревог, усталости и раздражительности.

Польза и вред маринованных огурцов сказывается и на женском организме. Вредоносность продукта будет описана ниже, а пока остановимся на пользе.

Первым делом для женщины важно сохранить свою фигуру, ну, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в продукте, сделать это совсем просто. К тому же значительному снижению веса и нормализации пищеварения способствует наличие клетчатки.

Еще немаловажным фактом является то, что употребление огурцов в маринаде стабилизирует гормональный фон женщины, нормализуя менструальный цикл.

Регулярный прием соленых огурцов в умеренном количестве существенно снижает риск развития онкологии женской половой системы и молочных желез.

Читайте также:  Ароматизатор коптильный польза и вред

Еще женщины чаще, чем мужчины, страдают от анемии. И вместо дорогостоящих препаратов можно регулярно употреблять соленые огурцы, так как в их составе содержатся железо, магний и кальций.

На мужской организм огурцы тоже оказывают благоприятное воздействие. Главное, употреблять их умеренно. Также мужчинам невозможно поправиться от этого продукта, а в комплексе с другой здоровой пищей он даже поможет сбросить лишний вес.

Одна из особенностей мужского организма — быстрое накопление шлаков. Поэтому употребление маринованных огурцов поспособствует их скорейшему выведению.

Что касается исключительно мужского организма, то соленые огурцы активируют выработку мужского гормона — тестостерона, а, значит, процесс облысения существенно замедляется.

Польза и вред соленых огурцов для организма детей менее ощутимы, чем для взрослого. Да, и мало кто из детей любит маринованные огурцы. И все же польза есть, хотя и меньше, чем обратного действия.

Родители должны помнить, что до 3 лет давать маринованные и соленые огурцы детям нельзя. А так польза от овоща в маринаде следующая:

провоцирует появление аппетита, который у детей младшего возраста часто отсутствует;

благодаря большому количеству клетчатки огурцы излечивают запоры у детей.

в маринаде большое количество соли и уксуса, что не есть хорошо для детского организма: портятся зубы, страдает желудок;

количество полезных веществ в маринованном овоще мало для детского организма;

способен развиться диатез;

если у ребенка еще мало зубов, то он может подавиться кусочком соленого огурца.

Не только польза, но и вред от маринованных, соленых огурцов может быть нанесен организму. Поэтому съедать целую банку такой заготовки не нужно. Но вред будет только тогда, когда человек страдает заболеваниями желудка и кишечника.

А также маринованные огурцы имеют целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ):

нарушения работы сердечной системы;

при атеросклерозе и повышенном давлении;

при холецистите и мочекаменной болезни;

при нефрите, почечной недостаточности и пиелонефрите;

людям с поврежденной зубной эмалью.

Соленые огурцы, польза и вред для организма которых были представлены, совершенно безобидны, если не есть их при имеющихся противопоказаниях.

А каковы польза и вред маринованных огурцов для фигуры? Вопрос актуальный не только для женщин, но и для мужчин.

Несмотря на то, что калорийность 100 грамм продукта очень мала, все же от баночной закрутки в период активного похудения и диеты лучше отказаться. Все потому, что в ней содержится большое количество соли — вещества, которое задерживает воду в организме, от чего случаются отеки. Именно из-за отеков худеющие люди могут наблюдать не уменьшение цифр на весах, а их увеличение, причем на несколько килограмм. Даже самые интенсивные и выматывающие эффекты не принесут результата.

И все же, если есть желание съесть маринованный огурец во время диеты, не стоит себе отказывать. Но при этом знать меру: 1-2 огурца не чаще двух раз в неделю, и лучше до 12 часов дня.

Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:

это сигнализирует о нехватке воды в организме;

в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;

в женском организме меняется гормональный фон.

Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.

Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?

Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:

Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.

Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.

В составе этого блюда содержатся макро- и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.

Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.

Огурцы соленые, огурцы маринованные — в чем разница?

В статье была представлены польза и вред для организма маринованных огурцов и огурцов соленых. А в чем разница маринованных и соленых овощей?

Разница в приготовлении. Используют два способа заливки: либо холодная, либо горячая. При холодном маринаде получаются соленые огурцы. Они не требуют герметичной закатки в банки и могут храниться в любых емкостях, накрытых обычными крышками. Можно хранить и в деревянных бочках под гнетом.

А вот маринованные огурцы заливают горячим рассолом с использованием уксуса. Раскладывают их по банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками специальным ключом.

И в том, и в другом случае для засолки огурцов используют только натуральные ингредиенты, никаких химикатов. Поэтому и маринованные, и соленые огурцы пользу и вред для организма имеют практически одинаковые.

Источник