Домашний йогурт в йогуртнице польза
В рейтинге полезной здоровой еды йогурт давно занимает одно из первых мест. Этому продукту уже более тысячи лет, и история его появления гласит, что однажды путешественники в пустыне обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков. Современный же йогуртовый бум начался в 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить полезный натуральный йогурт в домашних условиях.
Полезные свойства йогурта:
1. Йогурт полезен для толстого кишечника. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка. Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом, полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.
2. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза – фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта.
3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.
4. Йогурт укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.
5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, в результате чего возникает временная дисфункция кишечника. Йогурт позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.
6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.
7. Йогурт – ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.
8. Йогурт – замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. Белки обеспечивают мышцы аминокислотами, необходимыми для их восстановления, поэтому, например, после физической нагрузки будет замечательно, если вы съедите порцию йогурта, а также выпьете бутылку воды. Белок в йогурте поможет увеличить количество воды поглощённой кишечником, улучшая гидратацию.
Как приготовить йогурт дома:
При производстве йогурта в пастеризованное молоко добавляется культура полезных бактерий. Пока молоко еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.
Для получения йогурта в домашних условиях мы рекомендуем использовать специальные йогуртницы, которые по вполне доступным ценам можно приобрести в магазинах бытовой техники. Их преимущество – в наличии термостата, который обеспечит постоянную температуру на протяжении всего периода сквашивания, и конечно в удобстве. Хотя при желании и старании можно добиться того же результата и просто сквашивая йогурт на батарее или в термосе.
Итак, чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вам потребуется закваска. Изготовить ее самостоятельно можно из сухой культуры молочнокислых бактерий. Разумеется, для получения по-настоящему полезного продукта, лучше всего использовать натуральное деревенское молоко.
Способ приготовления закваски:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. Во флакон с сухой закваской налить прокипяченного и охлажденного до 45 градусов молока, растворить содержимое флакона и вылить в банку со 150 – 200 мл молока (прокипяченного и охлажденного до 45 градусов), или разлить по баночкам йогуртницы. Сквашивать в термосе или йогуртнице (Т 40-42 градуса) в течение 12-16 часов. Полученную закваску хранить в холодильнике и использовать в течение 2 недель для получения йогурта.
Способ приготовления йогурта:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. В прокипяченное и охлажденное до 40 градусов молоко внести жидкую закваску из расчета 1 столовая ложка на 1 л молока, перемешать. Сквашивать в термосе или йогуртнице в течение 5-6 часов. Готовый продукт убрать в холодильник.
Употреблять йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением домашнего варенья, орехов, сухофруктов. Попробуйте использовать его в качестве соуса вместо сметаны или майонеза. Охлажденный йогурт отлично заменит мороженое. Очень скоро мы поговорим о рецептах с использованием йогурта в кухнях разных народов.
Желаем вам здоровья и отменного аппетита!
Оригинал статьи с комментариями доступен тут
Следуя природным инстинктам, Ваш БиоИнстинкт.
Источник
Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным. Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других
Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным. Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других преимуществах. Но нас то, опытных хозяек, так просто не проведешь! Мы прекрасно знаем о том, что самым полезным йогуртом станет тот, который готовится в домашних условиях, благо все возможности для этого есть – стоит лишь обзавестись домашней йогуртницей.
Основные понятия
Домашняя йогуртница – это прибор, который предназначается, как ни банально, для приготовления йогуртов в условиях домашней среды.
Йогурт – это кисломолочный продукт, способный умело сочетать в себе и приятные вкусовые качества, и высокую долю полезности, благодаря чему пользуется высокой популярностью как среди детей, так и среди более старшего поколения. Готовится йогурт путем сквашивания молока молочнокислой болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Преимущества йогуртов, приготовленных в домашней йогуртнице
Йогурты, приготовленные в домашних условиях, не содержат в своем составе консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут губительно сказываться на человеческом здоровье. Они готовятся на основе натуральных продуктов, и если хозяйка уверена в качестве используемых для приготовления йогурта ингредиентов, то она может не сомневаться и в качестве конечного продукта.
Домашний йогурт действительно состоит из живой йогуртовой культуры.
Самостоятельное приготовление йогурта позволяет немного пофантазировать, выбирая различные наполнители для него.
Приятным аспектом является и финансовая сторона рассматриваемого вопроса. Домашний йогурт значительно дешевле магазинного.
Правила приготовления йогуртов в домашней йогуртнице
Для приготовления йогурта в домашней йогуртнице требуются следующие составляющие.
Закваска.
При первом приготовлении используют йогурт из магазина. Ознакомьтесь с его упаковкой, в состав обязательно должна входить живая йогуртовая культура.
Молоко.
Для приготовления йогурта в домашних условиях подойдет парное молоко, однако для соблюдения технологического процесса в полной мере лучше использовать предварительно прокипяченное и потом остуженное до 40-45 градусов молоко.
Йогуртница.
Принцип функционирования йогуртницы предельно прост. Она призвана поддерживать постоянную температуру в течение заданного промежутка времени.
Чтобы приготовить домашний йогурт с помощью йогуртницы, сначала смешивают молоко и закваску. Затем разливают приготовленную смесь в специальные емкости и устанавливают их в йогуртницу (емкости оставляю открытыми). Йогуртницу закрывают крышкой и включают необходимый режим.
Во время приготовления домашнего йогурта передвигать и встряхивать йогуртницу нельзя. Уже спустя 6-8 часов емкости переставляют в холодильник, и процесс брожения прекращается. Через час йогурт готов!
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Многие годы йогурт, или как еще его иногда называют «творог», является частью нашего ежедневного рациона, тем самым способствуя не только крепкому здоровью, но и становясь элементом режима красоты, результатом которого становится великолепная кожа и шикарные волосы.
В этой статье мы подробно обсудим удивительные преимущества йогурта в плане здоровья, кожи и волос.
Содержание статьи:
- Что такое йогурт?
- Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками (видео)
- Польза самодельного йогурта для здоровья
- Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи
- Молочная кислота помогает удалить отмершие клетки
- Цинк полезен для уменьшения пигментных пятен и рубцов
- Кальций от преждевременного старения
- Витамины группы B для предотвращения появления прыщей
- Незаменимая польза домашенго йогурта для волос
- Как использовать йогурт на коже и волосах?
- Применение йогурта на волосах
- Как выбрать лучший йогурт?
- Рецепты домашних йогуртов
- Как сделать домашний йогурт в кастрюле
- Вкусный йогурт в мультиварке с закваской Vivo
- Как готовить йогурт в йогуртнице
Что такое йогурт?
Йогурт – это традиционное блюдо, которое обычно делается дома, употреблять его можно как в первозданном виде, так и в качестве компонента нашей еды. В некоторых самобытных рецептах йогурт является одним из ингредиентов, улучшающим вкус и тактильные качества пищи, а также усиливающим аромат блюд.
Йогурт получается в результате ферментации молока бактериальной культурой, содержащей молочную кислоту, которую, в свою очередь, производят культуры Lactobacillus bulgaricus (или болгарская палочка) и Streptococcus thermophillus (или стрептококк термофильный). Это называется «закваска», в России она представлена, например, брендом Vivo.
Видео. Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками
Расщепление присутствующего в молоке сахара, называемого лактозой, до молочной кислоты воздействует на протеин в молоке, тем самым обеспечивая текстуру и характерный кисловатый вкус напитка. В нем полно кальция и витаминов, что делает йогурт важным дополнением в нашему повседневному рациону.
Закваски для домашнего йогурта от компании Vivo
Йогурт желательно делать самостоятельно, так в нем будет не только вкус, но и польза. Такой йогурт не содержит вредных добавок, имеет гарантированную свежесть (ведь вы его сами готовите). Родители часто используют его как прикорм для маленьких детей.
Для домашнего изготовления этого продукта есть специальные устройства – йогуртницы. Обязательным ингредиентом для является закваска. От ее качества зависит вкус и полезность будущего йогурта.
Закваски VIVO – это живые полезные бактерии, которые попадая в молоко не просто превращают его в йогурт или кефир, но и придают этим продуктам массу полезных свойств.
Все потому, что кампания Vivo в качестве сырья для своих заквасок использует бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии, Италии и США.
Польза самодельного йогурта для здоровья
- Регулярное употребление йогурта поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и диареи, предотвращает воспалительные заболевания кишечника, рак толстой кишки.
- Йогурт улучшает иммунитет и снижает вероятность возникновения аллергии и инфекций.
- При наружном применении йогурт придает коже сияние, лечит угревую сыпь и кожные высыпания, уменьшает темные круги. Полезен для волос, придает им здоровый блеск, уменьшает перхоть и зуд кожи головы.
Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи
Домашний йогурт из закваски Vivo – натуральный ингредиент, который можно включать в рацион, а также наносить непосредственно на лицо. Этот продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и помогает в избавлении от различных видов угревой сыпи, вызванной бактериями, возбудителями инфекций и грибками, появляющимися в организме из-за его кислой природы.
Присутствующие в йогурте мощные питательные вещества помогают коже стать здоровой и сияющей.
1. Молочная кислота помогает удалить отмершие клетки
Присутствующая в йогурте молочная кислота разглаживает кожу и предотвращает появление морщин. Она омолаживает кожу и удаляет с ее поверхности отмершие клетки.
2. Цинк полезен для уменьшения пигментных пятен и рубцов
Присутствующий в йогурте цинк снижает неприятные эффекты от солнечного ожога. Цинк способствует сжиманию тканей и работает в качестве мягкого средства для стягивания пор. Также он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому уменьшает отеки, вызванные акне и сыпью, кроме того, уменьшает дефекты и покраснение, которое появляется вокруг шрамов от прыщей или следов, оставшихся после укуса насекомых
Нанесение йогурта на лицо в качестве омолаживающей маски
3. Кальций от преждевременного старения
Кальций представляет собой антиоксидант, следовательно, проявляет стойкость к преждевременному старению и мелким морщинкам. Он играет важную роль в скорости обновления клеток и поддержании защитного липидного барьера, вследствие чего облегчает обновление кожи и поддерживает надлежащий уровень липидов кожи.
4. Витамины группы B для предотвращения появления прыщей
Витамины группы B способны предотвращать появление акне и улучшать кровообращение. Йогурт является поставщиком витамина В, а именно витамина B2 (рибофлавин), B12 и B5. Витамины данной группы увлажняют кожу и сохраняют ее здоровый вид. Они защищают кожу от повреждений, вызванных окислительными реакциями организма, причиной которых являются свободные радикалы.
Помимо этих важных питательных веществ, йогурт богат белком, витамином D и пробиотиками, которые благотворно воздействуют на наше здоровье не только изнутри, но и улучшают тонус кожи, увлажняют и разглаживают ее. Йогурт может творить чудеса не только с кожей, но и с волосами. Его можно использовать в качестве кондиционера, улучшая тем самым мягкий блеск волос.
Незаменимая польза домашнего йогурта для волос
- В йогурте полно белка и кальция. Волосы тоже состоят из белка, поэтому богатые этим веществом продукты в нашем ежедневном рационе служат стимулом для роста и здоровья волос.
- Йогурт полезен и женщинам, страдающим от выпадения волос. Иногда подобная неприятность вызвана некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. И снова йогурт поможет улучшить пищеварение и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, поскольку в его состав входит ацидофильная культура.
- Он богат кальцием, питательными веществами, необходимыми для предотвращения выпадения волос и ускорения их роста.
- Наличие чашки этого продукта в вашем рационе не означает, что волосы будут расти быстро или в мгновение ока, но при этом употребление йогурта на регулярной основе улучшает их силу, делая здоровыми.
- Йогурт может стать и частью косметического ухода для кожи и волос, делая кожу эластичной и увлажненной, а волосам придавая мягкий блеск.
Желаете длинных, блестящих и шелковистых локонов? Попробуйте своими руками приготовить шампуни.
Как использовать йогурт на коже и волосах?
- Осторожно круговыми движениями нанесите тонкий слой неподслащенного йогурта на лицо. Дайте ему впитаться в кожу в течение 10 минут, а затем тщательно смойте. Присутствующая в йогурте молочная кислота сделает кожу мягкой и увлажненной.
- Смешайте 2 столовые ложки йогурта с несколькими каплями сока лайма и оставьте на коже на 30 минут. Это избавит от обесцвечивания из-за отбеливающего эффекта при регулярном применении йогурта.
- Сделайте пасту из тертого огурца и йогурта. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте. Этот состав применяется для предупреждения старения, поскольку йогурт работает в качестве укрепляющего агента, а огурец обладает охлаждающим эффектом и способен затягивать поры лица. Это лучшая домашняя маска из йогурта, благодаря которой кожа будет сиять здоровьем.
Применение йогурта на волосах
- Нанесите на волосы ровный слой йогурта. Накройте их полотенцем и оставьте на 20 минут. Вымойте волосы с шампунем. Йогурт оказывает кондиционирующий и увлажняющий эффект.
- Приготовьте пасту из йогурта и измельченных семян пажитника. Нанесите на кожу головы и оставьте на 45 минут. Этот состав способствует уменьшению выпадения волос. Отличное средство при всяческих проблемах с волосами!
Как выбрать лучший йогурт?
Приготовленный в домашних условиях йогурт – это просто сочетание молока с живой культурой. Но при покупке этого продукта в магазине потребуется определенный контрольный перечень.
- Отдавайте предпочтение нежирным или обезжиренным сортам йогурта. Маложирные содержат на 50, а обезжиренные разновидности приблизительно на 70 калорий меньше, чем жирные.
- Прежде чем покупать йогурт, изучите состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше продукт. В основном, должны быть только молоко и живая культура.
- На рынке популярностью пользуются ароматизированные йогурты. Однако, такой продукт содержит добавки и дополнительное количество сахара. В одной порции должно содержаться 150 калорий или меньше. Мы бы предложили приобретать простой йогурт, а добавки включать самим, используя свежие фрукты, мед или сухофрукты.
В этом контексте йогурт для вас – это натуральный косметический продукт для кожи, кондиционер для волос, здоровая пища или дополнение к рациону.
Рецепты домашних йогуртов
Как сделать домашний йогурт в кастрюле
Вкусный йогурт в мультиварке с закваской Vivo
Как готовить йогурт в йогуртнице
Источник