Домашний паштет польза и вред

Домашний паштет польза и вред thumbnail

Ох уж эта Франция! Шампанское и рокфор, коньяк и шукрут, арманьяк и камамбер, луковый суп и буйабесс – все это миру подарили французские мастера кулинарного искусства и виноделия. Этот список можно продолжать бесконечно. По словам великого философа и мыслителя, жившего в эпоху Просвещения, Жана-Жак Руссо: «всей жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все шедевры, подаваемые во время трапезы на стол в моей великой стране».

Но перечень яств и деликатесов был бы не полон без еще одного кушанья, родом из Франции. Паштет — одновременно простое и изысканное, многоликое и легко узнаваемое блюдо.

Что такое паштет и его разновидности

Кулинарных определений паштета, наверное, столько же, сколько и его разновидностей. Он называется и круглым или прямоугольным пирогом, и мясным или грибным фаршем, и пастой из дичи, рыбы или овощей.

То блюдо, которое мы себе представляем, произнося сегодня слово «паштет», первоначально (в пятнадцатом веке) имело совершенно иной вид – мелко порубленная начинка из говяжьего мяса, облаченная в толстый слой теста и приготовленная в печи. Некое подобие пирога, в котором внешняя хлебная корка служила формой для внутреннего содержимого – паштета и сохраняла его свежесть и сочность. Это террин.

Террин

Сегодня его запекают в специальной прямоугольной форме — либо в тесте, либо без него. У нас это блюдо появилось в конце восемнадцатого столетия и очень полюбилось знати, привечавшей все французское.

В романе «Евгений Онегин» паштет упоминается как «страсбургский пирог нетленный». Террин в наши дни может быть блюдом каждого дня, состоящего, например, из измельченного куриного мяса с добавлением трав или шедевром кулинарного искусства, приготовленного из 25 ингредиентов, включая нежнейшую телятину и гусиную печень, зобную железу и трюфели.

Рийет – еще одна разновидность паштета с более жесткой текстурой, поначалу готовилась из мякоти свинины. Более бедные французы в этот паштет добавляли и свиные уши, и субпродукты. Мясо измельчалось и очень долго томилось на огне. Затем паштет раскладывался по емкостям и сверху заливался жиром, который застывая, образовывал защитный слой. Рийет – продукт долгого хранения.

Рийет

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть французский деликатес — паштет фуа-гра, из нежной печени гусей, откормленных по специальной системе. Это очень популярное блюдо во всем мире.

Фуа-гра

У нас более популярен паштет из печени животных или птиц (кур, индюков). В Грузии часто готовят это блюдо из фасоли. На полках магазинов в большом количестве представлен консервированный продукт, уже готовый к употреблению.

Полезные свойства паштетов из различных продуктов

Уровень полезных свойств паштета зависит от основных продуктов и сопутствующих ингредиентов, из которых они приготовлены.

  • Полезность паштета из печени очевидна. В нем содержится почти весь спектр витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу сердца, поддерживают нормальное состояние нервной системы, участвуют в укреплении иммунитета и помогают бороться со стрессами и нервными перенапряжениями. Содержание витамина А в печеночном паштете помогает сохранить красоту и молодость кожи, препятствует старению всего организма.
  • Террин (без оболочки из теста), приготовленный из куриного или индюшиного филе, богат содержанием животного белка, который легко усваивается и помогает организму поддерживать нормальное физическое состояние. Такой паштет, благодаря малому количеству жиров и способу приготовления, низкокалориен и может быть использован как диетическое блюдо при заболеваниях кишечника и желудка. Террин из филе мяса птиц великолепен для моно-диеты или разгрузочного дня.
  • Рийет из свинины богат белком. Употребляя этот паштет, можно получить запас витаминов и микроэлементов: и токоферола(Е), и рибофлавина (В2), и тиамина (В1).
  • Паштет из грибов, быстр в приготовлении. «Лесное мясо», богатое растительным белком, малокалорийно. В грибном паштете содержится фосфор, отвечающий не только за хорошее самочувствие, но и за состояние зубов и костной ткани.
  • Паштет великолепно утоляет голод, им легко насытиться. Все разновидности этого блюда благотворно влияют на перистальтику кишечника.

Упаковка паштета

Может ли быть вред от употребления разных видов паштета

Говоря о вредном воздействии разновидностей паштета на организм, необходимо остановиться на нескольких моментах.

  • Частое употребление паштетов, приготовленных из печени или мяса птиц и животных, рыбы (то есть из продуктов с большим содержанием белка), могут негативно сказаться на работе почек, вызвать обострение хронических заболеваний мочевого пузыря. Излишнее количество белковой пищи животного происхождения способствует накоплению пуринов (мочевой кислоты), которые могут спровоцировать различные недомогания. Например, у людей пожилого возраста может обостриться артрит и развиться подагра.
  • В паштетах повышено содержание холестерина. Из всех разновидностей этого блюда лидером является самый деликатесный представитель – паштет из гусиной печени. В нем присутствует 530 мг холестерина, а в курином – 135 мг. И это при рекомендованных дозах употребления здоровым человеком до 300 мг в сутки, а при нарушениях работы сердца – не более 150 мг.
  • Говоря о рийете из свинины, необходимо помнить, что продукт содержит большое количество жира и он достаточно калориен.
  • Чаще всего паштет употребляется с хлебом, при этом возрастает уровень гликемического индекса. Об этом необходимо помнить людям со скачками уровня сахара в крови.
  • Частое употребление консервированных паштетов, продающихся в магазинах, может нанести вред организму. Загустители, консерванты и прочие сопутствующие ингредиенты пользу принести не могут. Самое простое, что грозит любителям такой пищи – ожирение.

Паштет с хлебом

 С чем и как подавать паштеты

Все виды паштетов — великолепная закуска. Они замечательно сочетаются с белым или красным вином. Террины принято подавать холодными на большом блюде, предварительно разрезав на ровные нетолстые куски. Рейет хорош с подрумяненным хлебом из муки грубого помола.

Источник

Польза паштета из печени заключается в обилии белка, витаминов и минералов. Свое распространение блюдо получило во Франции. Сегодня паштет можно купить практически в любом магазине. Он считается питательной и вкусной намазкой для бутербродов.

Особенности паштета из печени

Паштетом называют популярное блюдо кашеобразной консистенции, которое часто готовят из печени. Оно является отличной заменой мясу, поскольку не уступает ему в биологической ценности. Паштет рекомендуют употреблять на завтрак для бутербродов. В нем содержится достаточное количество белка, обеспечивающего энергией на целый день. Главная польза продукта заключается в богатом содержании витамина B12. Он стимулирует работу иммунитета и принимает участие в процессе размножения клеток крови.

В составе печеночной пасты присутствуют и другие полезные элементы. Среди них выделяют:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины групп B9 и A;
  • магний.

Помимо печени, при изготовлении паштета используют специи, крахмал, репчатый лук и бульон. Для увеличения срока годности применяют стабилизаторы и консерванты. Продукт получается весьма сытным и питательным. В качестве главного ингредиента зачастую используют гусиную, куриную или говяжью печень. Блюдо из гусиного или утиного субпродукта называют фуа-гра. Его считают дорогостоящим деликатесом.

Домашний паштет польза и вред

Продукт нередко встречается в ассортименте магазинов в виде рулета

Важно! Если печеночная паста изменила цвет или приобрела неприятный запах, от нее следует избавиться.

Виды паштета из печени

В привычном понимании паштеты готовят из печени. Но на самом деле их можно делать из любого продукта. Вкусовые свойства и полезные качества в зависимости от этого будут меняться. Условно паштеты разделяют на 3 главных вида:

  • мясные;
  • рыбные;
  • вегетарианские.

Паштеты из печени относят к категории мясных. Они считаются наиболее сытными и питательными. Их классифицируют на домашние и покупные. Первые обладают существенным преимуществом, поскольку имеют натуральный состав.

Чем полезен печеночный паштет

Полезные качества «намазки» напрямую зависят от того, из какого субпродукта она приготовлена. Например, польза паштета из говяжьей печени заключается в очищении крови путем восполнения запаса железа в организме. Но в отличие от других разновидностей продукта, говяжий имеет большую калорийность. Поэтому он не рекомендован к приему людям с лишним весом. Паштет из гусиной печени содержит рекордное количество аминокислот. Его присутствие в рационе позволяет надолго сохранить кожу в отличном состоянии.

Читайте также:  Уфо и его польза и вред

Куриную пасту считают диетическим продуктом. В ней присутствует огромное количество белка. Деликатес из куриного мяса особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, он обладает способность предотвращать инсульты.

Полезное воздействие на состояние здоровья оказывает любой вид печеночной намазки. Их нередко включают в рацион в том случае, если у человека нет возможности пережевывать твердую пищу.

К наиболее выраженным свойствам продукта относят:

  • улучшение зрения;
  • восполнение запаса железа и профилактика анемии;
  • улучшение состава крови;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения организма;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожи.

Нужно понимать, что польза проявляет себя при умеренном употреблении печеночной пасты. Ее чрезмерное поступление в организм способствует набору лишнего веса и провоцирует тяжесть в желудке. Для лучшей усвояемости паштет следует есть с овощами, богатыми клетчаткой.

Вред паштета из печени

Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.

Домашний паштет польза и вред

Печеночная намазка отлично сочетается с хлебцами и слегка поджаренным хлебом

Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.

Противопоказания к паштету из печени

Чтобы получить из печеночной намазки максимум пользы, нужно учесть противопоказания. В некоторых случаях, даже чайная ложка может принести вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Людям преклонного возраста печеночные намазки не рекомендованы из-за высокого риска развития проблем с суставами. Наиболее предпочтительным вариантом в этом случае станет продукт из куриного мяса. Но даже его нужно употреблять в ограниченном количестве.

Правила употребления паштета из печени

Печеночный паштет используют в качестве намазки на хлеб. Бутерброды с его добавлением станут отличным вариантом завтрака. Паштет сочетается со сливочным маслом, свежим огурцом, морковью и зеленью. Перед применением продукта нужно проверить его на предмет свежести. После истечения срока годности в печеночной намазке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые способны спровоцировать серьезное отравление.

При выборе продукта нужно тщательно изучить состав. Не стоит покупать продукт с содержанием загустителей и красителей. Если цель состоит в восполнении запаса аминокислот, следует отдать предпочтение паштету из гусиной печени. Польза и вред зависят от количества съеденного. Поэтому нужно тщательно следить за объемами порций.

Если масса находится в металлической банке, после вскрытия нужно переложить ее в другую емкость. В жестяных банках создаются идеальные условия для размножения вредных бактерий. Хранение субпродукта осуществляют в холодильнике. Срок употребления после вскрытия указан на упаковке.

Чтобы быть уверенным в качестве паштета, необходимо готовить его самостоятельно. Чтобы печень стала более мягкой и нежной на вкус, ее предварительно вымачивают в молоке. Вместо приправ можно добавить сушеные овощи и обычную соль. Субпродукт измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Натуральный продукт обладает коротким сроком годности, поэтому его не рекомендуют готовить в большом количестве. Он сохраняет свои свойства в течение 3 дней. Домашнюю намазку из печени следует держать в стеклянной емкости с крышкой. Также можно замораживать ее небольшими порциями.

Внимание! Качественный продукт не может быть слишком дешевым.

Заключение

Польза паштета из печени проявляется в том случае, если продукт соответствует всем стандартам качества. При покупке необходимо отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя маркам. Не менее важно правильно сочетать продукт и употреблять его в ограниченном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Как выбрать паштет, с чем его сочетать и что в нем полезного – разбираемся с шеф-поваром – citydog.by | журнал о Минске

Паштет. Какие бывают, польза, состав и вред паштетов. Паштет в домашних условиях

Вместе с агрохолдингом «Галерея вкуса» попросили шеф-повара кафе ENZO Романа Роговцева рассказать о паштетах из печени и филе: в чем их польза, как правильно выбирать паштеты в магазине и с чем сочетать.

Какая ПОЛьза от паштетов?

Основные полезные свойства паштета – это витамин А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет, В12, который участвует в кровообразовании, и железо.

Еще это хорошая альтернатива для людей, которые устали от мяса или которым по состоянию здоровья сложно пережевывать пищу. А биологическая ценность там почти та же – печень максимально соответсвует полезным свойствам мяса.

Паштеты, в основном из куриного филе, советуют при щадящих желудок диетах или в случаях, когда у человека проблемы с полостью рта. 
 

Единственный минус печеночных паштетов в том, что они противопоказаны пожилым людям – если они часто едят паштет, то у них могут быть проблемы с суставами.

Паштет очень концентрирован, но, опять же, если вам нельзя его есть по состоянию здоровья, то можно обратить внимание на паштет из куриного филе – это отличный диетический продукт, который хорошо усваивается организмом.

Поэтому его рекомендуют и детям, и людям в возрасте – там малое содержание жиров.       

Печень утки и курицы схожи, но утиный паштет по структуре более жирный. Утка считается более диетической, потому что лучше усваивается. Не стоит забывать о пользе утиной печени, потому что она содержит калий, магний, кальций, цинк, селен, медь, а также витамины А, PP и ряд витаминов B.

КАК В МАГАЗИНЕ ВЫБИРАТЬ ПАШТЕТ

В нашем кафе, например, паштет хранится не больше суток, а в производственных паштетах иногда указывают значительно большие сроки хранения. Если у паштета срок годности от полугода, то, скорее всего, для этого на производстве добавляют стабилизаторы.

Поэтому нужно обращать внимание на сроки годности и на состав паштета. Есть паштеты выше среднего и премиального сегментов, в которых сроки хранения небольшие, – это значит, что на производстве не добавляют химические вещества, увеличивающие сроки хранения.

Когда берете с прилавка паштет, очень важно обращать внимание на состояние упаковки, потому что после нарушения ее целостности сроки хранения резко сокращаются, что может привести к развитию нежелательных микроорганизмов.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ МОЖНО СОЧЕТАТЬ ПАШТЕТ

На мой взгляд, дополнения к паштету нужны, чтобы оттенить его вкус или добавить свежесть. Тем более это отличный вариант, когда вы хотите удивить гостей, а на полноценную готовку мало времени. Но самое важное дополнение – это, конечно, хороший хлеб.

В ENZO мы чаще всего готовим паштет в качестве обеденной закуски, но также он идеально подходит и для завтрака, потому что содержит большое количество калорий. Обычно паштеты не выходят за рамки несложных блюд, которые можно приготовить дома: например, паштет с запеченным яблоком и клюквенным соусом на бородинском хлебе с черносливом, который мы сами выпекаем.

Паштет из куриного филе лучше сочетается с бобовыми или злаками. Вкус станет ярче, если добавить свежий зеленый горох или кукурузу. Еще можно попробовать свежую морковку, потому что содержащаяся в ней клетчатка поможет организму лучше усвоить паштет.
 

Читайте также:  Польза мануальной терапии при остеохондрозе

В паштете из фуа-гра используется жирная печень утки породы мулард. У уток этой породы в первую очередь отменная нежная печень. А филе «Магре» – излюбленная вещь наших поваров. В нем много и белка, и жира. Правда, его сложно приготовить, но если вы научитесь – будет супер!     

Паштет из фуа-гра имеет легкий ягодный привкус, поэтому его часто сочетают с соусами из сладких или кислых ягод – это клюква, ежевика, клубника, малина. Эта ягодная основа – традиция из прошлого, но сейчас, конечно, есть и альтернативы, потому что многие повара выходят за рамки и делают что-то новое.
 

Например, некоторые используют жидкий азот: создают из паштета красивую форму, замораживают его, окунают в жидкий азот, а затем в подготовленную глазурь или какой-то тягучий соус – и получается паштет в глазури.   

Также паштет можно панировать орехами и кунжутом, чтобы немного «расширить» вкус, или украсить ягодным соусом или свежими ягодами – вот и достойное блюдо!   

Паштет из утиной печени имеет нейтральный печеночный вкус, как и обычный куриный паштет, а по цвету немного темнее. Его можно сочетать с чем угодно. Тут все зависит только от вкусовых предпочтений – можно даже цитрусы или ягодные соусы.
 

Когда мы готовим паштет, то в основном прибегаем к приему деглазирования. Мы пассируем и обжариваем овощи, чаще всего в растительном масле.

Жиры вредны – особенно те, которые прошли тепловую обработку, а процесс деглазирования, когда при жарке добавляется вино, помогает улучшить вкус и убрать лишнюю жирность. Вино поглощает основную часть жира, при этом весь алкоголь испаряется.

Первейшая цель деглазирования – убрать лишние жиры, которые использовались при жарке, обратив их во вкусный соус.

Куриный паштет – это классика, и его пробовали все. Этот паштет в целом нейтральный, то есть у него нет ярко выраженного вкуса. Он схож с утиным в приготовлении. Его можно сочетать и со свежей зеленью, и с цитрусами, если хочется какой-то экзотики, или с виноградом, чтобы сделать вкус слаще, – тут нет никаких рамок, кулинария в этом смысле необъятна.
 

Если вам хочется попробовать действительно что-то необычное, лучше обратить внимание на паштет из фуа-гра.

Он прекрасно подойдет практически всем, а его вкус хорошо смогут подчеркнуть различные соусы, ягоды и фрукты.

Но если вы пристально следите за своим питанием, то вам подойдет паштет из куриного филе, потому что он содержит меньше жиров и сможет отлично сочетаться с овощами, бобовыми и злаками.

https://www.youtube.com/watch?v=cofyrW186Mg

В паштете из печени утки или цыпленка большое количество витаминов, поэтому его можно вводить в свой ежедневный рацион.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

    CityDog.by.

СЗАО «Агрокомбинат «Колос»,  УНП 190464733

Источник: https://citydog.by/post/gallery-pashtety/

Паштет – калорийность, польза и вред

Паштет. Какие бывают, польза, состав и вред паштетов. Паштет в домашних условиях

Паштет – это вкусное блюдо из фарша, которое применяют для приготовления закусок. Его можно готовить из различных ингредиентов, включая мясо, грибы и даже овощи.

Принято считать, что паштет впервые увидел свет в 1771 году во Франции. Приготовленное французскими поварами блюдо из гусиной печени поначалу было доступно только королю и его приближенным. Со временем рецепт приготовления паштета распространился в другие страны, после чего возможность отведать его получили простые люди.

Чтобы транспортировать продукт на большие расстояния, повара выпекали пироги, начинкой для которых служил паштет. Это помогало сохранить блюдо достаточно свежим.

Идея пришлась по вкусу большинству людей, в связи с чем появилось большое количество рецептов приготовления пирожков и другой выпечки с начинкой из паштета.

С тех времен и по сей день большой популярностью пользуется так называемый «Страсбургский пирог», упоминания о котором можно встретить в русской литературе.

Вкусный и ароматный паштет покорил всю Европу своей необычной структурой и вкусом. Его готовили из различных ингредиентов, изобретая новые рецепты, которые становились достоянием общественности.

Создавались целые производства, а количество разновидностей паштета в магазинах росло с каждым днем.

На данный момент невозможно точно назвать число этих разновидностей, но все-таки мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Разновидности

Существует множество разновидностей паштета, которые отличаются между собой составом, консистенцией, вкусом и ароматом. Любую из них можно как приготовить в домашних условиях, так и купить в магазине. Вот основные виды паштета:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной;
  • сырный.

Мясной паштет является наиболее популярным среди большинства потребителей. Его готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, кроликов, гусей. Также при этом нередко используется их печень или потроха.

Паштет «Фуа-гра» готовят из жирной утиной или гусиной печени. Он считается деликатесом и способен впечатлить любого гурмана. Говяжий, свиной и куриный паштеты можно назвать классическими. Также деликатесом считается блюдо из индюшатины.

Потроха домашней птицы обычно используют для приготовления паштета для собак или кошек. Такой вариант питания домашних животных выходит более экономным, чем покупка специальных кормов. При этом любимцы кушают такое угощение с удовольствием.

Рыбный паштет готовят из селедки, шпрот и тунца. Также встречаются и другие разновидности блюда, для приготовления которого используют не только эти виды рыб. Наиболее популярным среди них является шпротный паштет. Кроме того, нередко делают продукт из головы толстолобика.

Овощное блюдо занимает не последнее место по популярности. Паштеты из овощей считаются диетическими, а также их любят кушать вегетарианцы. Готовят этот продукт из моркови, лука, чеснока и фасоли. Также постный паштет можно сделать из чернослива, орехов, авокадо.

Для приготовления грибного паштета в основном используются шампиньоны, но вы можете попробовать сделать его из любых других грибов.

Сырный продукт готовят из различных сортов сыра. Он получается очень нежным и вкусным, а если добавить в него немного чеснока, то получится отличный наполнитель для тарталеток или канапе.

Кроме всего прочего, можно легко приготовить домашний паштет из яиц или сала, добавив сливочное масло. Существует масса рецептов вкусных блюд, которые даже на зиму заготавливают. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить нежный домашний мясной паштет своими руками.

Как приготовить паштет в домашних условиях?

Приготовить паштет в домашних условиях проще простого. Для начала вам следует определить для себя основной ингредиент, из которого будет готовиться блюдо. Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на выбор, при помощи которых вы сможете легко и быстро приготовить самый лучший домашний паштет.

Куриный

Для того чтобы приготовить вкусный куриный паштет, вам необходимо иметь под рукой такой набор ингредиентов:

  • куриная печень (800 г);
  • морковка (3 шт.);
  • лук (4 головки);
  • масло сливочное;
  • соль, перец и специи по желанию.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом. Очистите от кожуры морковь, снимите шелуху с лука, после чего измельчите овощи при помощи мелкой терки. Затем следует разогреть сковороду, растопив в ней немного сливочного масла, и обжарить измельченные лук и морковь.

Куриную печень промойте и нарежьте мелкими кусочками, обжарив ее на другой сковороде. Затем объедините готовые ингредиенты в глубокой емкости, после чего измельчите их блендером. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте готовый паштет и уберите настаиваться в холодильник.

Читайте также:  Пицундская сосна и ее польза

Спустя пару часов переложите его в емкости для хранения и снова уберите блюдо в холодильник.

Ниже представлено видео с рецептом печеночного паштета из курицы.

Свиной паштет, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. В его состав входит большое количество специй и приправ, которые делают вкус блюда более насыщенным. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная печень (250 г);
  • свиная вырезка (700 г);
  • куриные яйца (3-4 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • зеленый маринованный перец;
  • бекон (200 г);
  • соль и специи по вкусу.

Свиное мясо, печень и немного бекона измельчите в фарш при помощи мясорубки, лук очистите от шелухи и тоже измельчите. Можно сделать это при помощи блендера. Также в фарш добавьте соль и специи, вбейте яйца, после чего перемешайте полученную массу до однородности.

Оставшийся бекон нарежьте максимально тонко, после чего положите его на дно формы, в которой будете готовить паштет. Сверху выложите мясную массу, украсив ее беконом и розмарином.

Отправьте форму в духовку и запекайте паштет не менее семидесяти пяти минут при температуре в 170 градусов.

Говяжий

Паштет из говядины тоже не менее популярен, чем куриный или свиной. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • говяжья печень (500 г);
  • сало (шпик) (100 г);
  • масло;
  • лук и морковка (2 шт.);
  • свежее молоко (2 ложки);
  • соль и специи по вкусу.

Лук с морковью очистите от кожуры и обжарьте на сковороде, точно так же поступите с салом. Затем нарежьте кусочками печень, после чего отправьте ее в сковороду к остальным ингредиентам, обжаривая до готовности.

Когда продукты будут готовы, их нужно остудить и измельчить при помощи мясорубки. Также вы можете воспользоваться блендером, чтобы ваш говяжий паштет имел более однородную консистенцию.

Затем переложите его в банки и уберите в холодильник.

Приготовить вкусный домашний паштет можно также и в мультиварке. Для этого нужно заранее подготовить все ингредиенты, очистить и нарезать их, после чего отправить в чашу кухонного гаджета, выбрав режим «тушение». Приготовив такую вкуснятину своими руками, вы можете сделать оригинальные бутерброды из багета или вкуснейший рулет.

Польза и вред

Паштет может не только принести пользу, но и нанести вред, если не обращать внимания на противопоказания.

Если блюдо было приготовлено в домашних условиях из натуральных ингредиентов, несомненно, полезных качеств в нем гораздо больше, чем в магазинном паштете.

Печеночный продукт очень богат витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное влияние на работу иммунной системы и всего организма в целом.

Также благодаря входящему в состав блюда селену паштет значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощные паштеты считаются диетическими и употребляются людьми, которые стремятся сбросить лишний вес. Такое блюдо помогает наделить организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами, восполнить запасы энергии.

Паштет может нанести вред в нескольких случаях:

  • если истек срок годности продукта;
  • если у человека наблюдаются проблемы с желудком, такие как гастрит;
  • если паштет неправильно хранился;
  • если употреблять слишком много продукта.

Не рекомендуется давать мясные и рыбные паштеты детям до пяти лет. В преклонном возрасте также нужно с осторожностью подходить к их употреблению.

Как правильно хранить паштет?

Хранить паштет необходимо правильно, так как в ином случае продукт может быстро испортиться и нанести вред организму.

Поэтому стоит распределять готовое блюдо в стеклянные банки, накрывать крышками и убирать в холодильник на хранение. Если вы не уверены, что сможете съесть паштет достаточно быстро, можете заморозить его.

В морозилке продукт будет храниться месяцами, при этом вы можете не переживать о том, что он испортится.

Учтите тот факт, что после разморозки внешний вид паштета может немного измениться. Это зависит от изначальной консистенции блюда. Но вкус при этом совершенно не пострадает, поэтому можете спокойно замораживать паштет в контейнерах на долгий срок, чтобы сохранить его вкус.

Источник: https://xcook.info/product/pashtet.html

Паштет из печени: состав, свойства, приготовление печеночного паштета

Паштет. Какие бывают, польза, состав и вред паштетов. Паштет в домашних условиях

Паштет из печени — это готовое к употреблению пастообразное изделие из печени животных и птиц, с добавлением других субпродуктов, жиров и специй.

А знаете ли вы…
Издавна под словом «паштет» подразумевалось рубленое мясо диких птиц или рубленые трюфели, запеченные в тесте. И только через несколько столетий паштетом стали называть закуску, к которой мы привыкли.

История

Изначально паштет подавался как горячее блюдо. Первый паштет из гусиной печени (Foie gras) был приготовлен французским поваром в 1778 году. Он представлял собой пирог в тесте, залитый маслом. В таком виде он долго сохранял свежесть и мог транспортироваться на длинные расстояния. Таким образом страсбургский пирог (так паштет называл Пушкин) попал в Россию.

Производство

Для изготовления паштета используют свежую или мороженую печень. Ее предварительно моют, а затем бланшируют. Другие субпродукты и лук отдельно обжаривают, а шпик измельчают. Далее подготовленные ингредиенты и специи загружаются в куттер, где на скоростных режимах формируется фарш для паштета.

Куттерование проводят до тех пор, пока печеночный фарш не станет похожим на эмульсию. Потом паштет закладывают в потребительскую тару (батоны, банки) и отправляют на термообработку.

Состав

Рецептуры печеночного паштета у каждого производителя свои. Есть способы приготовления фарша из сырой печень или вареной, с сырым луком или обжаренной овощной смесью (лук, морковь, чеснок).

В рецептуру печеночного паштета входит:

  • печень (свиная, гусиная, говяжья, баранья);
  • селезенка; 
  • мозги; 
  • шкура;
  • жилы; 
  • сливочное масло;
  • шпик;
  • яйца;
  • белок соевый; 
  • молоко коровье сухое;
  • соль,
  • овощи,
  • животный жир (говяжий, утиный, куриный, гусиный);
  • сливочное масло;
  • специи;

Химический состав:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C, H, E, D, холин;
  • аминокислоты: триптофан, лизин и др. ;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы: сера, хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: цинк, марганец, алюминий, железо, медь, стронций, селен, рубидий, хром, олово, фтор, никель, молибден, литий, бор, кобальт, ванадий;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • вода.

Важно! В паштете количество печени должен быть не менее 55%.

Полезные свойства

  1. Среди мясных продуктов для печени практически нет замены по количеству незаменимых аминокислот, железа, селена, и особенно цинка. 
  2. Наиболее полезной считается индюшиная печень. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное кровообразование.
  3. Паштет является источником полноценных белков и железа, поэтому он полезен при железодефицитной анемии и гастрите.
  4. Токоферол и селен, являясь природными антиоксидантами, поддерживают сердечно-сосудистую систему и продлевают молодость.
  5. Фосфор, кальций и магний укрепляют костную и мышечную ткань. 
  6. Витаминный состав паштета способствует быстрому восстановлению после травм и длительных болезней.

Интересно! В 100 г печеночного паштета присутствует в три раза больше легкоусвояемого железа, нежели в мясе.

Как приготовить и с чем подавать

Паштет, приготовленный в домашних условиях, считается вкусным горячим блюдом. Он идеально сочетается с овощами и зеленью. Паштет из печени в консервных банках используется для приготовления бутербродов, тарталеток и канапе. С его помощью фаршируют яйца и овощи. Также паштет используют как начинку для пирожков и блинов.

Совет! Если сырую печень вымочить в молоке, то она приобретает более нежный вкус без горчинки.

Вредные свойства

  1. Паштет содержит большое количество пуриновых соединений, поэтому больным на подагру и людям пожилого возраста такой продукт не рекомендуется.
  2. Печень, словно фильтр накапливает в себе токсические вещества, поэтому может содержать опасные для здоровья химические соединения.
  3. Паштет отли?