Домашний винный уксус польза и вред

Домашний винный уксус польза и вред thumbnail

О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.

Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.

Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.

Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.

Что такое винный уксус

Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.

Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.

На рынке представлено три разновидности этого продукта.

Белый винный уксус

Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.

Белый винный уксус

Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.

Красный винный уксус

Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.

Красный винный уксус

Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.

Бальзамический уксус

Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет.

Бальзамический уксус

Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.

  • Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
  • Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
  • Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
  • Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
  • Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
  • Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
  • Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
  • Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
  • Уменьшается потливость.

Ложка винного уксуса

Вред

Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.

  • Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
  • Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
  • Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
  • Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
  • Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.

Применение

Винный уксус широко применяется в различных областях, в том числе в косметологии, кулинарии, народной медицине, для снижения лишнего веса. Посмотрим подробнее, как продукт используется:

В косметологии:

  • Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
  • Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
  • Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.

В кулинарии:

  1. Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
  2. В качестве добавки в заправку для салатов.
  3. Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.
  4. При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.

Использование в кулинарии

В народной медицине:

  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
  • В качестве примочек при ушибах и растяжениях.
  • Снятие зуда и раздражения при укусах насекомых.

Источник

Домашний или покупной винный уксус полезен для здоровья. Поэтому его применяют в кулинарии и народной медицине. Но приправу используют с осторожностью: чрезмерное употребление вредит организму.

Винный уксус

Что такое винный уксус

Винным уксусом (wine vinegar) называют кислую жидкость с запахом и привкусом винограда. Используют для приправы пищи. Получают путем брожения вина: в алкогольный напиток вливают уксусный сырец, содержащий уксуснокислые бактерии. Микробы превращают этиловый спирт в уксусную кислоту.

Характеристики винного уксуса:

  • состав — преобладают винная и уксусная кислоты, антиоксиданты, витамины (C, A, группы B), магний, цинк, калий, пектины;
  • крепость (концентрация уксусной кислоты) — 4–9 %;
  • калорийность — 6–19 килокалорий/100 мл;
  • цвет — темный или светлый, красной либо желтой палитры;
  • консистенция — жидкая.

Отличить вино от винного уксуса можно по аромату, вкусу, содержанию спирта. Алкогольный напиток не щиплет язык, не пахнет кислым. Процент этила измеряют спиртометром. В готовой приправе он покажет нулевую отметку.

Еще из белого винограда делают уксус Balsamico. У винного продукта есть разница с бальзамическим:

  • по консистенции — бальзамик тягучий и густой, как сироп;
  • по окрасу — Balsamico коричневого цвета;
  • по вкусу — бальзамик сладковатый.

Для получения бальзамического уксуса виноградное сырье выдерживают в бочках более 10 лет. Поэтому оригинальный Balsamico стоит от 50 евро, а натуральный винный продают не дороже 500 рублей.

Смотрите передачу:

Виды и сорта

Разновидности продукта связаны с используемым сортом винограда. От сырья зависит цвет, аромат, привкус уксуса.

Белый

Продукт делают из белых вин. Приправа получается соломенного или янтарного цвета.

Сорта винного белого уксуса:

  • «Классический» — 6 % крепости, сладковатый;
  • Sherry Vinegar, или «Хересный» (из вина «Херес») — 6–9 % крепости, фруктово-ореховый привкус;
  • Champagne Vinegar или «Шампанский» (из шампанского) — 4–6 % крепости, мягкий вкус.

«Хересный» относят к универсальным приправам. Он подходит ко всем блюдам. «Шампанский» используют в салатах, к рыбе, курице.

Синий

Получают из сока дорогих сладких видов темного винограда. Ягоды давят, неосветленную жидкость выдерживают в бочках более 3 лет. Добавляют краситель, ароматизатор.

Готовая приправа:

  • сладковатая;
  • тягучая;
  • синяя либо коричневая;
  • крепостью 6 %;
  • содержит до 18 г углеводов/100 мл.

Продукт самый дорогой из разновидностей уксуса: по консистенции и вкусу напоминает бальзамик. Подходит для морепродуктов, салата.

Красный

Перебраживают из красного вина. Различается по сортам на «Мальбек», «Мерло», «Каберне». Приправа темная красно-бордовая, кисловатого пряно-острого вкуса, более 5 % крепости.

Допускается осадок. В составе много железа. Используют для маринадов и блюд, в которых нужен уксус.

Красный винный уксус

Полезные свойства и возможный вред уксуса

Уксусы из вина помогают похудеть, нормализуют обменные процессы, предупреждают авитаминоз, снижают холестерин в крови. Они также убивают грибок, дезинфицируют слизистые рта и кожу, снижают интенсивность суставных болей.

Противопоказания к употреблению:

  • язва желудка;
  • острый цистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • возраст до 5 лет.

Беременным и кормящим матерям уксусы из вина можно употреблять вместе с пищей или использовать наружно.

Запрещено пить неразбавленный продукт: возможен ожог слизистых, отравление. Употреблять много винного уксуса нельзя. Передозировка провоцирует гастрит и другие болезни ЖКТ.

Применение винного уксуса

Продукт используют в кулинарии. Он также нашел применение в быту, лечении, домашней косметике.

В кулинарии

Все виды винного уксуса используют как заправку для салата из овощей, фруктов, рыбных и мясных блюд. Подходит для домашнего майонеза, подлив, маринадов, освежающих коктейлей.

Чем кулинары заменяют винную добавку:

  • в салате — лимонным/лаймовым соком с вином, яблочным уксусом;
  • в маринадах к рыбе — белым вином;
  • в маринаде к мясу — красным вином.

Кулинары также советуют приправу заменять свежеотжатыми соками из граната, апельсина, киви или клюквы, в которые добавлено красное/белое вино. Продукт подходит для мяса или рыбы, десерта.

На заметку рецепт:

В быту

Уксусный продукт хорошо дезинфицирует кухонные поверхности, придает блеск посуде, окнам. Белый сорт может использоваться в стирке. При полоскании одежды он сохранит яркость цвета, а замачивание удалит пятна.

В медицине

Красный и белый сорта винного уксуса добавляют в народные средства для наружного применения. Подходят для компрессов при подагре, артралгии, варикозе, пяточной шпоре. Неразбавленной жидкостью протирают кутикулы, мозоли, бородавки.

Уксусный раствор (1–2 ч. л. на 200 мл воды) пьют натощак с целью похудения. Его также используют для полосканий при зубной боли и симптомах ОРВИ.

К просмотру видео про применение уксуса для похудения:

В косметологии

С винной добавкой делают ополаскиватель для волос. Уксусным раствором (20 ч. л. на 500 мл воды) промывают волосы. Они будут гладкими, блестящими.

Неразбавленной добавкой протирают кожу: процедура заменит пилинг. Уксусный раствор в пропорции 30 мл на 100 мл отвара ромашки используют вместо лосьона для лица.

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Самостоятельно получается приготовить красный или белый вид уксусной приправы. Бальзамик дома не делают.

Ингредиенты, которые нужны

Для приготовления нужен дубовый бочонок. Если его нет, подойдет стеклянная банка и 2–3 штуки дубовой щепы или коры. Для улучшенного привкуса, аромата добавляют дробленую палочку корицы.

Ингредиенты:

  • для красного сорта — бутылка «Каберне» + до 100 мл закваски (домашний или покупной виноградный уксус);
  • для белого сорта — бутылка белого сухого вина + до 100 мл закваски.

Вместо покупного алкоголя подходит домашнее вино. Разрешается использовать «зауксусенный» напиток.

Для приготовления не подходит порошковое вино. Алкоголь должен быть из натурального винограда.

Пошаговая инструкция, как приготовить

Тару для приготовления стерилизовать не надо.

Алгоритм действий:

  1. В чистую сухую банку вливают 750 мл вина.
  2. К вину доливают закваску. В полусладкие и сладкие напитки добавляют больше 75 мл, а в кислые — 50–75 мл.
  3. В жидкость бросают дубовое сырье. При желании добавляют корицу.
  4. Горлышко банки закрывают марлей.
  5. Емкость на 30–45 суток ставят в комнате с температурой воздуха +22–24 ºC. Банку лучше держать в шкафу.
  6. По завершении брожения (исчезнет неприятный запах) жидкость фильтруют, переливают в бутылку, закрывают. Хранят в шкафу.

Если брожение не началось в первые 1,5 недели, в банку добавляют винные дрожжи.

Смотрите, как происходит готовка на практике:

Как определить, сколько процентов

В готовом продукте не должно быть алкоголя. Его наличие проверяют спиртометром. Концентрация же кислоты не превысит 50 % крепости вина, взятого за основу.

Из шампанского получится продукт 5–7 %. Из домашнего спиртного выйдет жидкость до 6 %. Если покупали крепленый алкоголь, в добавке будет 8–9 % уксусной кислоты.

Выбор и хранение продукта

Кулинары допускают использование винного уксуса отечественных производителей. Но в рецептах итальянской, французской и средиземноморской кухонь лучше применять приправу, изготовленную в этих странах.

Особенности выбора винного уксуса:

  • обязательная информация — название и адрес производителя, вид вина (винограда), состав, сроки разлива и годности;
  • тара — качественный продукт разливают в стеклянные бутылки объемом до 0,5 л;
  • страна производства — Испания, Италия, Франция;
  • натуральность — 100 %, (состав указан на этикетке, у синтетического не бывает осадка и возможен неестественный цвет).

По стандартам ГОСТ уксус из вина хранят в плотно закрытой бутылке не дольше года. Желательно держать при температуре меньше +27 ºC. Срок годности домашней приправы — не более 6 месяцев.

Каждый вид и сорт винной приправы отличается букетом вкуса и аромата. Это добавляет пикантности повседневным и праздничным блюдам. Его можно сделать самим. По кулинарным свойствам домашний не уступает покупному продукту.

А вы делаете или покупаете винный уксус? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей соцсети. Всего хорошего.

Источник

Уксус из виноградного сока производится из красного, белого или розового сортов. В древней истории его антисептические и антибактериальные эффекты использовали вавилоняне, Гиппократ, римские солдаты в своих походах и первые мореплаватели; в средневековой Европе проводилось лечение чумы виноградным уксусом.

Чудесные эффекты натурального продукта подтверждают и современные специалисты.
В чем заключаются польза и вред виноградного уксуса? Как его принимать при различных проблемах со здоровьем?

Использование на кухне

Применение в кулинарии относится к холодной кухне, особенно, к салатам. После первой пробы продукт станет для вас абсолютно необходимым компонентом винегретной заливки.

Хорошо подходит винный продукт для приготовления домашнего майонеза, приправы соусов или супов.
Если вы не можете определиться, какой вид использовать – красный или белый, – ответ прост: следуйте тому же принципу, что и при выборе вина. Важно только то, как вы хотите сочетать его с пищевыми продуктами.

Кстати, часто при приобретении возникает вопрос: виноградный уксус и винный – это одно и тоже или нет? Да, речь идет об одном продукте, просто кому-то захотелось сократить название…

Красный

Этот вид обычно созревает в цистернах, но благородные виды – в деревянных дубовых бочках. Цвет зависит от сорта винограда – он может быть от светло-красного до малинового.

Один из лучших сортов происходит из региона Бордо, где зрелые красные вина получили свою известность благодаря традиционному процессу созревания в упомянутых дубовых бочках. Этот уксус имеет выразительный запах, вкус и кислотность.

Как использовать красный виноградный уксус: он хорошо подчеркнет вкус соусов и станет отличной основой маринадных смесей для говядины и дичи.

Белый

Этот вид более легкий по сравнению с его красным коллегой, и не имеет столь выразительного вкусового оттенка. Белый винный продукт имеет свои корни во всемирно известном французском регионе Шампань, где созревает в бочках из благородного дерева с постоянным доступом к воздуху.

Подходящее применение: белый вид может использоваться в качестве основы для маринования рыбы в сочетании со всеми маслами.

В чем польза?

Качественный продукт изготавливается из чистых ягод, выращенных без пестицидов и искусственных удобрений. В производстве не используются серные вещества. Поэтому конечный продукт не содержат вредных веществ, напротив – большое количество преимуществ для здоровья, благодаря присутствию флавоноидов и мощных антиоксидантов, воздействующих, в особенности, против аллергии, карциномы, воспалений.

Эти полезные вещества эффективно снижают уровень холестерина (читайте,  как снизить холестерин дома)и предотвращают образование сгустков крови в кровеносных сосудах, помогают разрушить лишний жир. Красный винный уксус, благодаря антиоксидантным эффектам, замедляет старение и способствует долголетию.

Продукт полезен для ухода за кожей – снимает зуд, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает лечить воспаления, регенерирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Его можно успешно применять в качестве компонента пилингов (статья, как сделать пилинг в домашних условиях). Для людей с чувствительной кожей рекомендуется разбавление водой.

Воздействия на здоровье

Применение в народной медицине очень широко. Винное природное средство используется ввиду следующих эффектов:

  1. Регулирование уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Ускорение обмена веществ и сжигание жира.
  4. Подавление аппетита.
  5. Детоксикация организма.
  6. Поддержка иммунитета.
  7. Антисептические эффекты.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Поддержка функции почек.
  10. Регулирование количества воды в теле.
  11. Профилактика затвердевания артерий.

Продукт находит применение и в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос (уменьшение потери волос, оздоровление и придание блеска).

Состав и питательная ценность

С учетом богатого витаминного и минерального состава, лечебные свойства винного уксуса не вызывают сомнения.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 1764;
  • ккал – 42.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • углеводы – 5,5;
  • белок – 0,3;
  • вода – 93.

Витамины и минералы (мг/100 г):

  • витамин В12 – 0,2 мкг;
  • фосфор – 10;
  • натрий – 7;
  • медь – 0,02;
  • калий – 28;
  • железо – 0,4;
  • кальций – 5;
  • хром – 1,2 мкг;
  • магний – 2,9;
  • марганец – 0,1;
  • пантотеновая кислота – 0,1;
  • молибден – 1,6 мкг.

Для женщин

Женщины оценят, прежде всего, внешние воздействия продукта, т.е. его применение в косметологии. Но, вместе с тем, он намного полезнее для женщин, чем может показаться! Витамины и минералы способствуют укреплению тела изнутри, железо способствует кроветворению, что важно при обильный менструациях.

Для мужчин

Важный фактор для мужчин – это предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые поражают большой процент представителей сильного пола. Улучшение состояния сосудов и кровообращения благотворно сказывается на мужской сексуальной функции.

Для детей

Природное лекарство не рекомендуется для детей до 16 лет! Однако, это предостережение относится только к внутреннему приему. Его можно применять в качестве полосканий для горла с более раннего возраста (около 7-8 лет). Для этого следует разбавить 1-2 ч.л. винного уксуса в стакане воды.

Беременность и грудное кормление

Для беременных и кормящих женщин употребление естественного средства не рекомендуется. Однако, некоторые специалисты допускают применение в период беременности, но в небольших количествах (не более 1 ч.л. в день). Тем не менее, об использовании целесообразно посоветоваться с врачом.

Чем полезен яблочный уксус, написано здесь

Как, с помощью уксуса избавиться от неприятного запаха ног и обуви, читайте тут: https://happiness-and-beauty.ru/poteyut-nogi-v-obuvi-chto-delat-i-pahnet-obuv.html
Что лечит комнатная герань?

Лечение и поддержка здоровья организма

Чем полезен виноградный уксус при конкретных проблемах со здоровьем? Как его использовать для проявления максимальных благотворных эффектов?

Содействие похудению
Винное полезное средство помогает избавиться от нежелательных лишних килограммов. Можно добавлять его в качестве ингредиента для приготовления холодных блюд, размешивать в воде (лучше всего – утром натощак 1 ч.л. на 250 мл воды). Такой напиток поспособствует пищеварению и очистит организм, что является ключом к здоровому похудению.

Уничтожение бактерий, вирусов и грибка
Винный уксус – превосходное природное средство против бактерий, вирусов и грибка. Особенно он эффективен при грибковых заболеваниях стоп.

Лечение грибка
3 раза в день в течение 20 дней неразбавленным винным уксусом протирайте пораженные места и оставьте высохнуть, не смывайте.

Шум в ушах
При шуме в ушах (частом сопровождающем симптоме простуды) народная медицина рекомендует проводить следующее действие: смешайте винный уксус с водой (2:1), доведите до кипения, снимите с плиты. Наклонитесь шумящей стороной над кастрюлей и напаривайте ухо. Процедуру проводите 1 раз в день до исчезновения шума.

Расстройства пищеварения, изжоги и диареи
Для лечения проблем с пищеварением принимайте 3 ч.л. качественного продукта, смешанного с 200 мл горячей воды 3 раза в день.

Мигрень
Облегчить мигренозные боли поможет компресс – смочите льняную ткань в виноградном уксусе и приложите ее на лоб. Оставьте компресс на 1 час.

Варикозное расширение вен
Благодаря способности укреплять сосуды, природное лекарство поможет при варикозе. В этих целях лучше всего применять компрессы или протирания. Целесообразно сочетать внешнее лечение в внутренним приемом.

Компрессы от варикоза
Смочите в растворе (уксус + вода, 2:1) чистую ткань и приложите ее к пораженному участку. Зафиксируйте повязкой. Оставьте действовать в течение получаса.

Протирания при варикозе
Смочите в чистом продукте ватный диск и протирайте пораженные места 1 раз в день.

Полезный напиток
В 250 мл теплой воды добавьте 1 ст.л. природного лекарства. Пейте каждое утро натощак.

Давление
Благодаря содержанию танинов, обладающих свойством устранять сосудистые спазмы, природное средство способно снизить давление при гипертонии.

Напиток для гипертоников
В 250 мл теплой воды добавьте 2 ч.л. полезной жидкости. Пейте 3 раза в день. Можете добавить 1 ч.л. меда. Терапевтический курс – в зависимости от состояния. При снижении давления надо сделать перерыв.

Целлюлит
Для уменьшения проявлений целлюлита применяются обертывания. Для проведения процедуры вам надо:

  • винный уксус;
  • вода;
  • чистое полотенце (или простыня – если обертывание делается на все тело);
  • пищевая пленка;
  • неметаллическая посудина;
  • теплое одеяло.

Размешайте уксус с водой (1:4) и смочите в растворе полотенце (простыню). Слегка отожмите. Оберните проблемные области или все тело (здесь нужен помощник). Закрепите пищевой пленкой и укутайтесь теплым одеялом.

Обертывания проводятся не чаще 1-2 раз в неделю. Начальная продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут, постепенно продолжайте срок воздействия до 2 часов.

Обратите внимание! Не проводите обертывания в случае присутствия кожных заболеваний, солнечных ожогов, склонности к аллергическим реакциям. В таких случаях вместо пользы рискуете принести вред коже.

Для кожи
Винный уксус помогает устранять воспаление и может быть использован (в некоторых случаях) в разбавленном виде для чувствительной и проблемной кожи. Он содержит комплекс AHA (альфа-гидроксильных) кислот, обладающих благоприятным эффектом – способностью регенерировать кожу.

Восстанавливает кислотность поверхности кожи, удаляет зуд и действует против грибка и бактерий. AHA кислоты – это название фруктовых кислот, которые действуют, как пиллинг, удаляют мертвые клетки, стимулируют регенерацию эластина и коллагена.

Обратите внимание! АНА кислоты не подходят для очень чувствительной кожи!

Благодаря мягкому очищению от мертвых клеток кожа лучше поглощает питательные и увлажняющие вещества.
Кислоты AHA обладают естественным отбеливающим эффектом, и поэтому используются в средствах для отбеливания кожи, устранения рубцов от акне и осветления гиперпигментации, часто являются частью химических пиллингов для лица.

Кислоты AHA снижают естественную защитную способность кожи против вредного воздействия УФ-излучения, и поэтому большинство средств, в составе которых они присутствуют, содержат защитный SPF-фактор.

Противовоспалительный лосьон
Для избавления от прыщей приготовьте природное лекарство: смешайте винный уксус и холодную кипяченную воду (2:1). Используйте ежедневно в качестве очищающего тоника после умывания.

Для волос
Применение виноградного уксуса для волос способствует их укреплению, возвращению блеска и жизненной силы.

Для укрепления волос
Вымойте волосы обычным способом с помощью шампуня. После мытья промойте их винным уксусом, разбавленным в воде (3 ст.л. на 1 л воды).

Против перхоти
Для избавления от перхоти потребуется более сильный раствор. Смешайте равные части естественного лекарства и воды, полученным ополаскивателем промойте волосы после мытья шампунем.

Хилари Рода и винный уксус
Известная модель промывает волосы природным средством, смешанным с теплой водой. По ее словам, такое ополаскивание обеспечивает ее волосам силу и блеск.

Лучший шампунь от перхоти в аптеке. Проверил наш эксперт.

Как вылечить варикоз? Подробнее в статье: https://happiness-and-beauty.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven-na-nogah_-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html
Как лечить грибок ногтей? Читайте тут

Как приготовить уксус дома?

Как сделать виноградный уксус самостоятельно? Это – актуальный вопрос, ведь домашний продукт обладает максимальными целебными свойствами, кроме того, не содержит никаких добавок.
Рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях простой. Вам понадобится:

  • виноград, красный или белый, в зависимости от того, какой имеется под рукой – 3 кг;
  • кипяченная вода, охлажденная до комнатной температуры – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Отожмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых смешайте с получившейся жидкостью – это ускорит брожение.

Вылейте смесь в стеклянную банку, добавьте воду и сахар. Закройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой. Оставьте на 4 месяца для ферментации. По истечении этого времени процедите и разлейте в чистые бутылки.

Противопоказания

Как было сказано выше, противопоказания включают период беременности и лактации. Средство может принести вред людям, страдающим от аллергии на виноград, гастрита и язвенной болезни. Не рекомендуется при повышенной кислотности и остром цистите.

Чтобы максимально воспользоваться целебными эффектами естественного продукта, перед его применением – как внутренним, так и наружным – посоветуйтесь с врачом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник