Домашняя горчица из порошка польза и вред

Домашняя горчица из порошка польза и вред thumbnail

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  1. При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  3. При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  4. В некоторых случаях способствует снижению веса.
  5. Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  6. Облегчает болевые ощущения при артрите.
  7. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Помогает бороться с запорами.
  9. Препятствует развитию кожных инфекций.
  10. Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  11. Укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  13. Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  14. Укрепляет голосовые связки.
  15. Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  16. Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  17. Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  18. Помогает справиться с метеоризмом.
  19. При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  20. Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Главная • Здоровье • Горчичный порошок: польза и вред. Горчица из горчичного порошка

Горчичный порошок. Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии – как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве – для различных бытовых целей.

Человечество использует горчицу уже многие тысячелетия и, даже спустя столько времени, она пользуется большим спросом. У многих народов горчичное зернышко – это не просто основа для получения жгучей и ароматной приправы, а еще это метафоричный символ, который выражает огромную мощь, не смотря на маленькую величину.

Читайте также:  Грунтовые улитки польза и вред

Горчичный порошок

Родиной горчицы – однолетнего травянистого растения с желтыми мелкими цветочками – считают Азию. По окончанию цветения завязывается двухстворчатый плод (стручок), в котором в один ряд располагаются ароматные круглые семянышки. Это и есть те самые семена горчицы, из жмыха которых делают горчичный порошок. Содержание жиров в составе семян этого растения составляет около 35%, в связи с чем горчица относится к ценным масличным культурам. Помимо этого, в зернах содержатся эфирные масла, азотистые и другие соединения.

В кулинарии полезные свойства горчичного порошка обусловлены наличием тонкого вкуса и горчичного аромата. Из него делают всем нам хорошо известную горчицу столовую, которая является самой популярной приправой на кухне русских хозяек. Она подкупает невысокой ценой, доступностью и незабываемым вкусом.

Горчичный порошок, как, в общем, и саму горчицу, используют в основном для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Опытные кулинары советуют всегда добавлять эту пряность в свежее мясо или фарш, если вы не уверены, что оно получится мягким. Всего лишь одна чайная ложечка горчичного порошка в маринад для мяса и кулинарный шедевр навсегда запомнится вашим гостям, благодаря нереальной мягкости и чудесному аромату. Калорийность горчичного порошка равна 378 ккал на 100 граммов.

Состав горчичного порошка

Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и пищевой промышленности, 0,5-1,7% эфирных масел, которые используются в парфюмерной и косметической промышленности, азотистые вещества, клетчатку, пектин, глюкозид синигрин, который распадается на сахар, сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, придающее горчице острый жгучий вкус и вызывающее слезотечение.

Польза горчичного порошка

В медицине пользу горчичного порошка оценили давно. Например, все помнят, как в детстве мама ставила нам горчичники? Да-да, те самые горчичники, жжение которых было просто невозможно терпеть. Зато спустя какое-то время мы с благодарностью смотрели в мамины глаза, избавившись от жуткого кашля. Обладая согревающими свойствами, горчичники (изготовленные их горчичного порошка) незаменимы при бронхите, воспалении легких и стенокардии.

В хозяйственных целях пользу горчичного порошка сложно переоценить, так как он способен отмыть даже то, что не под силу самым модным и дорогим средствам для мытья посуды.

Постепенно в моду входит обвертывание горчицей, в связи с тем, что многие модницы небезосновательно, между прочим, убеждены, что она помогает справиться с эффектом “апельсиновой корки”. А еще маски с использованием горчичного порошка улучшают кровообращение, удаляют жирный блеск и выравнивают цвет лица.

Вред горчичного порошка

Вред горчичного порошка может проявиться при индивидуальной непереносимости, а также в случаях, если вы страдаете желудочными заболеваниями.

Калорийность Горчичного порошка 378 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчичный порошок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 37.1 г. (~148 кКал)
  • Жиры:11.1 г. (~100 кКал)
  • Углеводы:32.6 г. (~130 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|26%|34%

Цена

Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.

Использование

Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.

Делаем горчицу

На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.

Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.

Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

Горчичный порошок

Рекомендуемые статьи:

  • Диета после инсульта
  • Галлюциноз. Виды и симптомы
  • Что такое бредовое расстройство
  • Болезнь Альцгеймера. Причины и симптомы
  • Что такое аэрофагия. Причины и симптомы
Читайте также:  Финик пальма польза и вред

По материалам – novoston.com

Источник

Горчица

Горчица – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Что такое горчица?

Горчица – это универсальное растение семейства капустные. Ее родиной принято считать районы Европы с умеренным климатом, где она выращивалась еще много сотен лет назад (1). Растение горчица широко культивировалось в Северной Африке, Азии и Европе, и было даже популярно среди древних греков и римлян.

В настоящее время горчица выращивается в крупных масштабах более чем в 21 стране Евросоюза, Непале, Канаде, Украине и Индии. Благодаря ее аромату и многим полезным свойствам, применение горчицы довольно популярно практически во всем мире.

Горчица бывает различных разновидностей, среди которых три из них приобрели наибольшую популярность, а именно:

  • Белая горчица (Brassica alba);
  • Черная горчица (Brassica nigra);
  • Коричневая горчица (Brassica juncea).

Из этих видов получают и используют молодые цветочные стебли, листья и семена. Белая горчица (иногда называемая также желтой) имеет более мягкий вкус и обычно используется при приготовлении знаменитой желтой горчичной приправы. Черная пользуется популярностью благодаря сильному аромату и вкусу, а коричневая используется для приготовления знаменитой дижонской горчицы, которая имеет палево-желтый цвет и насыщенный острый вкус.

Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы

В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 67 ккал (3%).
  • Углеводы: 5,3 г (2%).
  • Жиры: 4 г (6%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 49 мг (12%).
  • Фосфор: 106 мг (11%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Натрий: 1135 мг (47%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Селен: 32,9 мкг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.

Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.

В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 26 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2,7 г (5%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 10502 (210%).
  • Витамин C: 70 мг (117%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 497 мкг (622%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
  • Кальций: 103 мг (10%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 43 мг (4%).
  • Калий: 354 мг (10%).
  • Медь: 0,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,5 мг (24%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.

Растение горчица Brassica nigra

На фото растение горчица Brassica nigra

Польза горчицы для организма человека

Фенольные соединения и другие ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, таких как семена, листья и масло, в совокупности приносят значительную пользу для здоровья плюс уникальный вкус. Вот чем полезна горчица:

1. Предотвращает рак

Будучи членом семейства Капустные, семя горчичного растения содержит большое количество полезных для здоровья фитонутриентов под названием глюкозинолаты, которые могут оказаться ценными при различных раковых заболеваниях (4), таких, как рак мочевого пузыря, толстой кишки (5) и рак шейки матки (6). Глюкозинолаты расщепляются, образуя изотиоцианаты с помощью ферментов мирозиназы, присутствующих в горчице.

Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от образования определенных злокачественных клеток. Химиопревентивные свойства семян горчицы помогают в восстановлении уровней глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, не влияя на нормальные здоровые клетки.

2. Лечит псориаз

Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза, который является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Исследования подтвердили их эффективность в лечении воспаления и поражений, связанных с псориазом (7). Согласно исследованию, лечение семенами горчицы также стимулирует активность полезных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые стимулируют защитные и заживляющие действия при таких заболеваниях.

3. Облегчает контактный дерматит

Семена горчицы оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите. В результате проведенных исследований было выдвинуто предположение, что потребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, улучшая заживление тканей и уменьшая припухлости (8).

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Горчичное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные для оценки его воздействия на пациентов с подозрениями на инфаркт, продемонстрировали положительные результаты в отношении снижения частоты аритмии сердца, уменьшения увеличенного желудочка и боли в груди. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, связаны с наличием омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов (9).

5. Облегчает состояние при респираторных заболеваниях

Семена горчицы были оценены за их терапевтический эффект в отношение лечения простуды и проблем с носовыми пазухами (10). Это прекрасное противозастойное и отхаркивающее средство, которое помогает устранять слизь из воздушных проходов.

В Аюрведе семя горчицы считается «теплой пищей» и ценится за его целебные эффекты (11). С возрастом различные домашние средства включали использование семян или масла горчицы для лечения ряда заболеваний, связанных с носовыми пазухами. Молотые семена добавляют в горячую воду, после чего в ней парят ноги – это помогает устранить заложенность и скопления слизи в дыхательных путях и носовых пазухах (12, 13). Полоскание горла отваром из семян горчицы успокаивает боль в горле.

Согревающее свойство этого растения позволяет проникнуть средству глубоко внутрь тканей и удалить избыток слизи. Эти согревающие свойства горчицы также могут вызывать ощущения жжения в местах соприкосновения с телом.

Семена также показали свою эффективность при лечении хронического бронхита (14). Во время астматического приступа массирование смесью горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует легкому дыханию, ослабляя мокроту. Горчичный пластырь или припарка, изготовленная из семян горчицы, использовались с давних времен для лечения бронхита и стимулирования здорового кровообращения в организме (15).

6. Лечит боли

Припарки или пластыри с горчицей помогают в лечении болей и спазмов. Она обладает свойством вызывать гиперемию кожи, и, следовательно, оказывает обезболивающее действие и обеспечивает облегчение при параличе конечностей, ревматизме и мышечных болях (16).

Читайте также:  В чем польза и вред тревоги

7. Препятствует отравлениям

Семена горчицы обладают защитными свойствами, помогающими противостоять воздействию яда на организм. Отвар, приготовленный из ее семян, помогает в очищении организма, особенно если отравление вызвано наркотиками или избыточным потреблением алкоголя (17).

8. Лечит стригущий лишай

Было доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны для лечения повреждений, вызванных стригущим лишаем. Нанесение пасты из этих семян на чистую кожу, вымытую теплой водой, помогает облегчить симптомы, связанные со стригущим лишаем.

9. Уход за кожей и волосами

Горчица также служит в качестве прекрасного косметического средства. Листья хны, отваренные с горчичным маслом, помогают стимулировать рост здоровых волос. Семена горчицы, жареные в кунжутном или кокосовом масле, обогащают полученное в результате этого масло и делают его эффективным средством для лечения акне (прыщей и угревой сыпи) и способствуют более ровному цвету лица.

10. Исцеляет нервы

Как упоминалось выше, горчичное растение в Аюрведе считается «теплым» продуктом, что способно принести пользу некоторым людям, страдающим от повреждения нервов. Оно помогает стимулировать процесс заживления, возбуждая нервные импульсы и оказывая бодрящее воздействие на нервную систему (18).

11. Помогает при сахарном диабете

Лист горчицы отлично подходит для диабетиков. Исследования продемонстрировали антиокислительную активность горчичного растения, которая помогает нейтрализовать влияние свободных радикалов, и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков (19).

Исследование показывает, что употребление горчичного масла помогает снизить уровни гликозилированных белков и глюкозы в сыворотке (20). Оно помогает в снижении перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.

12. Способствует снижению холестерина

Листья горчицы обладают способностью снижать уровень холестерина в организме человека. Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как горчичная зелень, обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, что облегчает выведение этих кислот из организма (21).

Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс их связывания помогает снизить уровень холестерина в организме. Другим заслуживающим внимания фактом является то, что употребление приготовленной на пару зелени горчицы в большей степени способствует связыванию желчных кислот по сравнению с употреблением свежих листьев. Так что слегка приготовьте зелень горчицы на пару, и, возможно, добавьте немного жареного тмина, соль и перец, и наслаждайтесь.

Эта зелень, как вы увидели выше, содержит невероятное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, и способствует снижению развития закупорки артерий и предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз. Содержание витамина В6 в листьях горчицы снижает риск развития тромбоза.

Узнать больше о том, как снизить уровень холестерина естественными методами вы можете на этой странице – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

13. Помогает женщинам в период менопаузы

Горчичная зелень может оказаться ценной для женщин во время менопаузального периода. Магний вместе с присутствующим в этой зелени кальцием стимулирует здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Ее употребление помогает компенсировать низкое содержание магния в костях и может помочь снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

14. Очищает организм от шлаков и токсинов

Горчичная зелень может помочь поддерживать детоксикационную систему организма благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам и клетчатке. Присутствующие в ней глюкозинолаты, помогают в регулировании действия детоксикационных ферментов, и помогают устранить вредные токсины из организма.

15. Кулинарное использование горчицы

Горчица во всем мире используется в качестве приправы, ароматизатора и кулинарного консерванта. Высушенная желтая горчица дает приятный аромат при добавлении в качестве приправы в салатные блюда, майонез и соусы. Она также используется для приготовления приправы под названием столовая горчица.

Цельные семена горчицы дают приятный аромат соленьям и соусам. Горчичное масло отлично служит в качестве растительного масла для глубокой обжарки или тушения овощей. Порошок из желтой горчицы обладает превосходными эмульгирующими и стабилизирующими свойствами, которые отлично подходят для приготовления колбас. Горчичную зелень можно добавлять в супы.

Еще с древних времен было обнаружено, что горчица замедляет процесс ферментации и предотвращает порчу мясных продуктов (22).

Как выбрать и хранить горчицу?

Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.

Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере – шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.

Семена горчицы

Семена горчицы

Вред горчицы для организма человека

Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (23, 24). Вот чем вредна горчица:

  • Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.
  • Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компоненты.
  • Оксалаты: горчица содержит оксалат, который, как известно, мешает усвоению кальция. Лица, которые уже страдают от связанных с оксалатами заболеваний, таких как камни в почках, должны проявлять бдительность в отношении чрезмерного их потребления.

Подведем итог

  • Горчица эффективна для облегчения скованности в мышцах, боли в суставах, заложенности в носу, носовых пазухах и бронхах, опухолях и пневмонии.
  • Семена также считались ценными при лечении судорог у детей.
  • Порошок помогает облегчить боль и дискомфорт, вызванные менструацией, и помогает избежать потери костной массы во время климакса у женщин.
  • Он также помогает стимулировать обмен веществ и избавиться от лишних жиров.
  • Зелень содержит огромное количество витамина А, что может помочь в улучшении здоровья глаз, и содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
  • Магний, присутствующий в горчице, помогает поддерживать здоровый тонус и функционирование кровеносных сосудов.

Источник