Домашняя пастила из яблок польза
Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.
Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.
Что такое пастила и из чего ее делают
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.
Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.
Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:
- фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
- ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).
В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.
Химический состав пастилы
Сладость состоит из огромного количества важных элементов:
- витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
- белки;
- углеводы;
- микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).
Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.
Сколько калорий в пастиле
Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.
Состав | Количество ккал на 100 г продукта |
Яблочная с ванилью | 310 |
Яблочная с мармеладом | 312 |
Яблочная | 300 |
Шармель | 320 |
С добавлением шоколада | 360 |
Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.
Чем полезна пастила для организма
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- уменьшения уровня холестерина в крови;
- нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
- улучшения эмоционального состояния;
- утоления голода на длительный период.
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании
Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.
Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.
Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.
Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:
- пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
- начинать нужно с 10 г в утреннее время;
- при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
- если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.
Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.
Полезна ли пастила для детей
Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:
- мозговую активность;
- умственные способности;
- работу ЖКТ;
- понижает уровень сахара в крови;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
- физическую выносливость.
Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.
Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня.
С какого возраста пастилу можно давать ребенку
Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.
Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.
Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.
Польза и вред пастилы при похудении
Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.
Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.
Можно ли пастилу при сахарном диабете
Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.
Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.
Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.
Как сделать домашнюю пастилу
Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:
- кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
- сахар – 80 г;
- белок 1 яйца.
- Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
- Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
- Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 1500 С.
- Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара.
Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше.
- Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе.
- Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов. Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело.
Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.
Вред пастилы и противопоказания
Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.
Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:
- нарушение работы печени и ЖКТ;
- гастрит;
- язва желудка;
- головные боли;
- повышенная возбудимость и стресс;
- кариес на зубах;
- ожирение.
Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.
Заключение
Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.
Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.
Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.
Была ли Вам данная статья полезной?
Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.
Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.
Что такое пастила и из чего ее делают
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.
Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.
Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:
- фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
- ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).
В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.
Химический состав пастилы
Сладость состоит из огромного количества важных элементов:
- витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
- белки;
- углеводы;
- микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).
Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.
Сколько калорий в пастиле
Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал.
Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.
Чем полезна пастила для организма
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- уменьшения уровня холестерина в крови;
- нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
- улучшения эмоционального состояния;
- утоления голода на длительный период.
Читайте также: Чем полезны отруби для организма, калорийность
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/pastila-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poshagovyy-retsept-s-foto.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник: https://dary-prirody.su/pastila-polza/
Пастила – русский десерт, популярный с XV века! Это недорогое и вкусное лакомство будет по душе как взрослым, так и детям. Является диетическим продуктом.
На сегодняшний день видов ее огромное множество: фруктовая, ягодная, микс.
Благодаря технологии с использованием низкотемпературной сушки (до 35С), сохраняются минеральные компоненты (железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний), не распадаясь и полностью усваиваясь организмом.
Чаще всего в состав входит натуральный мед, которым заменяют сахар. От этого десерт становится более полезным.
Натуральный мед содержит в себе массу веществ, которые помогут укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, нормализовать многие процессы в организме.
Еще в пастилу добавляют натуральный пектин или агар-агар. Эти ингредиенты являются натуральными и несут определенную пользу организму. Так, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины. Агар-агар улучшает работу печени, насыщает организм йодом.
Источник: https://dary-prirody.su/pastila-polza/
Пастила имеет такие полезные свойства:
— Микроэлементы, которыми она богата, способствуют нормализации обменных процессов.
— Клетчатка налаживает процессы пищеварения; способна очищать организм от шлаков; выводить лишний холестерин.
— Белок в составе пастилы служит строительным материалом.
Полезна ли пастила для женщин? Конечно, ведь нормализуется работа ЖКТ; улучшается эмоциональное состояние.
Так, например, пастила из яблок богата на витамины группы РР и В2; белками и углеводами.
Употребление ее способно тонизировать организм, придавая ощущение бодрости и наполняя новыми силами. Большое содержание глюкозы, обеспечивает быстрое восполнение энергии.
Витамина C в клубничной пастиле больше, чем в цитрусовых.
Рекомендуется употреблять ее людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенными отеками, так как ягоды клубники способствуют выведению из организма избыточной влаги.
Пастила клюквенная содержит железо, которое необходимо организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление продуктов, богатых железом способствует нормализации процесса кроветворения, увеличению уровня гемоглобина. Поэтому переоценить полезные свойства пастилы сложно.
Т.к. жиры в пастиле отсутствуют, сладость можно иногда употреблять при соблюдении диет. Такое лакомство отлично удовлетворяет потребности человека в сладком.
Возможный вред от такого десерта заключается в том, что из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.
Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса.
Не стоит употреблять людям с аллергической реакцией на тот или иной компонент десерта.
Полезна ли пастила для маленького организма? Сложно будет переварить такую пищу, ведь пищеварительная система до 9 месяцев еще слабо развита. После года можно давать с соблюдением правил введения нового продукта в меню ребенка.
Беременным рекомендуется съедать в день по 50 г. натуральной пастилы. Она поможет утолить желание перекусить сладким и восполнить запасы организма витаминами.
Пастила станет отличной заменой любым конфетам.
Всегда необходимо помнить об умеренности.
Источник: https://dary-prirody.su/pastila-polza/
Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.
Разновидность пастилы и ее состав
В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.
Разновидности пастилы:
- клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
- безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
- заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.
Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:
- витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
- витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
- железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
- калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
- фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
- натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
- магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
- кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.
Польза и вред натуральной пастилы для здоровья
Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.
Также важно рассмотреть вредное воздействие:
- высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
- большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
- кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.
Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен:
- В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
- Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
- Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
- Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
- Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.
Взрослым
Чем полезна пастила для взрослых:
- является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
- мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
- микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
- фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
- белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.
Детям
Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.
Польза для детского организма:
- повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
- улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
- благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
- улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.
Во время беременности и лактации
В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.
Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.
При диабете
Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.
Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.
При гастрите
Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.
Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.
Во время диеты
В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.
Как правильно выбрать пастилу
Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.
Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.
Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.
Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.