Древесная зола вред и польза и вред
В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.
Что подходит в качестве удобрения
Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.
Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.
Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.
Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.
Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.
Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.
Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.
Польза от золы как удобрения
Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:
- Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
- Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
- Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
- Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
- Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
- Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.
Вред от употребления золы на огороде
- Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
- Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
- Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
- Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
- Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
- Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.
Как использовать
Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.
Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.
При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.
При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.
Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).
Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.
Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.
Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.
Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.
Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.
Источник
Зола — главное удобрение на большинстве российских садовых участков. Но не все огородники знают, что она не является далеко универсальной подкормкой для множества культур, поскольку создает щелочную среду. Поэтому при применении этого удобрения следует соблюдать меры и не использовать для растений, предпочитающих кислые почвы, в иных случаях удобрение способствует повышению урожайности и уменьшает возможность возникновения различных вредителей и болезней.
Польза и вред удобрения
Зола содержит большое количество калия, поэтому используется часто используется в качестве подкормки для садовых и огородных культур, когда растения начинают испытывать дефицит этого элемента. Визуально определить, что необходимо использовать калиевые удобрения довольно просто: листья начинают желтеть, замедляется темп роста. Поэтому вовремя внесенная подкормка поможет сформировать устойчивый иммунитет и активизирует развитие культуры.
Зола — источник калия. Помимо того, что она питает и помогает правильно развиваться растениям, она защищает от вредителей и болезней, укрепляя иммунитет.
Качество подкормки зависит от материала, из которого она получена. Преимущественно калием богата зола, полученная из молодых веток твердых пород деревьев (лиственница, тополь и др.). Кальцием богато удобрение, полученное из «мягких» и старых деревьев (осина, ель и др.). Золу, полученную от сжигания бытового мусора нельзя использовать в качестве удобрения, потому что она содержит большое количество вредных для почвы элементов.
Помимо пользы, это удобрение может принести вред в том случае, если руководствоваться в процессе ее использования правилом «больше — значит лучше». Эта ситуация провоцирует повышенное содержание в земле кальция, калия и резкому снижению количества азота. Не рекомендуется вносить золу в щелочной грунт, поскольку зола больше ощелатит почву, что вредно для растений, предпочитающих кислые почвы (редис и др.).
Не используют золу и в качестве средства для борьбы с вредителями на тех растениях, которые не «любят» щелочную среду.
Правильное применение подкормки
Ограничений в применении зола практически не имеет. Вносить подкормку в грунт можно следующими способами:
- точечно внести в грунт во время посадки (непосредственно в лунку перед посадкой следует внести необходимое количество);
- присыпать семенной материал перед посадкой;
- использовать в качестве раствора, стимулирующего рост (для этого в водном растворе золы на несколько часов замачивают семена перед посадкой).
В процессе борьбы с вредителями и в качестве дезинфекции зола незаменимый помощник. При делении растений корневищем рекомендуется присыпать корень этим удобрением, чтобы растение не начало загнивать. Дополнительно она помогает избавиться на участке от слизней и прочих вредителей.
Зола — хорошее удобрение, которое можно получить самостоятельно на своем дачном участке, и у многих дачников она появляется в процессе загородной жизни. Следует помнить, что не всегда удобрение нужно вносить в грунт и не для всех растений оно необходимо, поэтому при применении нужно соблюдать меру, иначе вместо пользы подкормка причинит вред. Качество подкормки зависит от породы дерева, из которой она получена, поэтому регулировать качественную составляющего своего удобрения можно самостоятельно.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник
Садоводы и огородники уже долгое время применяют древесную золу на своих участках в качестве удобрения. Ведь зола может заменить фосфорно-калийные удобрения, в ней содержится практически 30 полезных элементов- калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие. Но так же зола служит подкормкой растений, в качестве защиты от вредителей, так же ее используют как профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Это бесплатное и полезное удобрение, главное в золе не содержится хлора(который присутствует в минеральных удобрениях).Но не все знают как правильно вносить это удобрение. Неправильное использование золы может не только не принести пользу, но и нанести ощутимый вред вашим растениям. В нашей статье мы подробно расскажем о том к какое время , в какой дозировке применять древесную золу.
зола в огороде
Для начала расскажем какой вред может нанести неправильное применение золы в огороде:
Слишком большое количество золы окисляет почву, так что соблюдаем дозировку внесения.
Категорически нельзя смешивать золу с аммиачными удобрениями. При соединении произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же образуется большая доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
Большое количество золы способствует развитию заболеваний картофеля, особенно парши и ризоктониоза.
Не стоит удобрять золой такие культуры как редька, редис, репа так как они сразу переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку».
удобрение капусты золой
Сейчас осенью в почву вносят просеянную древесную золу из расчета
один стакан удобрения на один квадратный метр, это обеспечит потребность растений весной в калии и что очень важно в боре, которого почти всегда не хватает в наших почвах. Важно соблюдать такую дозировку , ведь при внесении 2-3 стаканов золы на один квадратный метр, такое большое количество может отрицательно сказаться на земных жителях, особенно дождевых червях, ведь зола это агрессивная щёлочь.
внесение золы в почву осенью
Настой золы так же используют в качестве подкормок, такое удобрение подходить для всех растений. В 10 литрах воды разводится 1 стакан просяной золы, вносится под корень в количестве 0,5 литра. Такая подкормка отлично подойдет томатам, перцам, огурцам,кабачкам, капусте. Такое удобрение применяют несколько раз за сезон, во время цветения, в период завязывания плодов и при дальнейшем плодоношении.
подкормка перца золой
Опрыскивание настоем золы отлично помогает бороться с вредителями. Самих вредителей она не убивает, но создает неблагоприятные условия, особенно для тли и различным видам гусениц. Настой делаем из просеяной золы в количестве 100 грамм на 10 литров воды. Золу заливаем кипятком, добавляем немного наструганного хозяйственного или дегтярного мыла( можно так же использовать жидкость для мытья посуды,но я предпочитаю не пользоваться такой агрессивной химией), даем настоятся пару часов и проводим опрыскивание растений. Опрыскивать можно не только овощи,но также все кустарники, деревья и цветы. Здесь так же важно соблюдать дозировку иначе сожжете нежные листья.
опрыскивание зольным настоем
Золой так же обрабатывают корневища георгинов перед тем как закладывать их на хранение. Такая обработка сухой золой способствует предотвращению появления гнилей. Также сухой просеянной золой обрабатывают (припудривают) овощи, отправленные на зимнее хранение- картофель, морковь, свеклу, редьку, дайкон. Это способствует профилактике различных грибковых заболеваний и гнилей корнеплодов, которые частенько проявляются во время их хранения.
урожай свеклы и моркови
ОТЛИЧНОГО ВАМ УРОЖАЯ!
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.
Источник
Золу в качестве удобрения использовали еще наши бабушки. Однако для того, чтобы сад или огород радовали хозяев, стоит разобраться, каким растениям нужна подкормка древесной золой, а каким она может навредить.
Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Зола: друг и враг
Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением. Причина этого кроется в снижении кислотности, защелачивании почвы при использовании такого вещества. Подобная подкормка не принесет пользу растениям, предпочитающим кислые почвы: гортензиям, рододендронам, азалиям, хвойным, верескам. И всем лесным ягодам: голубике, клюкве, бруснике.
Порадуют цветением растения, предпочитающие нейтральные и щелочные почвы: пионы, розы, лилии, клематисы, ирисы и комнатные пеларгонии. Отблагодарят за подкормку огородные культуры: клубника, смородина, малина, томат, кабачок, картофель, капуста, перец, баклажан. Косточковые деревья, особенно вишни и сливы, позитивно реагируют на удобрение.
Не стоит использовать золу на щелочных почвах и в сочетании с содержащими азот удобрениями: навозом, селитрой, куриным пометом. Несмотря на то что необходимый для жизни растений азот отсутствует в составе золы, подкормки данными средствами лучше проводить в разное время. Это позволит избежать потери азота. Не рекомендуется сочетать органическое удобрение с известью и фосфорными подкормками: суперфосфатом, преципитатом, термофосфатами. Щелочная среда помешает усвоиться этим элементам.
Состав древесной золы
Древесная зола является природным источником полезных компонентов, таких как фосфор, кальций, магний, калий.
Фосфор активно участвует в процессах энергетического метаболизма и фотосинтеза растений. Элемент особенно важен для молодых растений, т. к. потребность в нем наиболее высока в период активного роста зеленой массы. Нехватка фосфора замедляет развитие зеленой массы и созревание плодов.
Кальций принимает участие в обменных процессах, происходящих внутри растения, и является строительным материалом для его клеток. Как часть клеточной мембраны, кальций усиливает сопротивляемость культуры к болезням. Его недостаток приводит к искривлению и хлорозу листьев, замедляет рост корней и провоцирует их загнивание.
Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Магний играет важную роль в фотосинтезе: способствует выработке хлорофилла. При его недостатке листья желтеют или становятся коричневыми, сохраняя зеленые прожилки. Возрастает риск солнечных ожогов.
Калий — незаменимый элемент для жизни любой культуры. Без его участия не совершается фотосинтез. Калий способствует метаболизму и всасыванию воды клетками растения, усиливает их морозостойкость, иммунитет к болезням, сохраняемость собранных плодов. При его дефиците края листьев желтеют, а затем усыхают, рост нарушается.
Как использовать удобрение
Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке. Однократного применения хватает на несколько лет.
Настой золы (2-3 ст. л. на 1 л воды) используется в качестве биостимулятора роста, в нем замачивают семена перед посадкой. Этим же настоем, разведенным 1 к 3 (100 мл на 1 л воды), можно опрыскивать комнатные цветы.
Обработка зольно-мыльным раствором поможет избавиться от таких болезней, как серая гниль и мучнистая роста, защитит от гусениц, пильщиков и мух. Порошком золы опыляют луковицы и клубни перед посадкой, что защищает их от гнили и развития грибковых заболеваний.
Картофель, кабачки, огурцы и капуста нуждаются во внесении стакана зольного удобрения на 1 кв. м перед посадкой. Картофелю необходима дополнительная подкормка во время активного роста зеленой массы: 2 ст. л. сухого вещества под куст.
Для томата, сладкого перца и баклажана зола является любимым удобрением. Перед посадкой необходимо внести в почву 3 стакана порошка на 1 кв. м. Не будет вреда, если добавить пригоршню пепла и в посадочную ямку. Под плодовые деревья золу вносят в той же пропорции, засыпая вещество в почву на глубину 10 см.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Какие цветы посадить на клумбе и как это сделать красиво
Источник
Работая на дачном участке осенью, собирается множество обрезанных веток деревьев и кустарников, пней, ботвы, которые сжигаются. Многие огородники, желая удобрить почву, просто разбрасывают золу по вскопанной земле, кто-то использует ее весной при посадках.
Однако чтобы правильно воспользоваться ценной подкормкой и не навредить растениям, следует знать свойства древесной золы, для каких культур и в какую почву ее можно добавлять.
Свойства и польза древесного пепла
Древесная зола считается одним из самых полезных удобрений, используемых для подкормки многих культур. Ценность золы заключается в ее составе, который богат различными микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, серой и многими другими. Отсутствует только азот, который вносится в почву дополнительно.
Еще одно из преимуществ золы состоит в том, что в ней не содержится хлор, который негативно влияет на некоторые растения.
Набор питательных элементов в составе золы зависит от материала древесины. К примеру, зола, полученная путем сжигания дуба, содержит больше фосфора, калия и кальция, чем зола березы. В золе хвойных пород количество этих элементов еще меньше, чем в березовых дровах.
Имеет значение и возраст древесины. Молодые ветки содержат больше калия и фосфора. А в старой древесине при сжигании получается пепел с большим содержанием кальция.
Ценность древесного пепла заключается не только в наличии в нем полезных микроэлементов. Это удобрение:
- меняет свойства почвы, уменьшая ее кислотность;
- укрепляет растения при посадке и ускоряет их рост;
- помогает бороться с огородными вредителями и болезнями;
- способствует лучшему усвоению полезных элементов.
Древесная зола абсолютно безвредна. Однако ее неправильное применение может навредить растениям.
Использование подкормки из золы
Для подкормки используется как сухое вещество, так и зольный раствор.
Сухим порошком осенью удобряют земельный участок. Для удобрения 10 кв.м. земли необходимо около 1-2 кг. вещества, которое рассыпается равномерно по всей площади. Затем землю перекапывают, чтобы подкормка прошла вглубь почвы сантиметров на 10.
Чтобы приготовить жидкое удобрение из золы нужно в 3 литра воды добавить 300 г. пепла и прокипятить в течение 5 минут. После того, как раствор остынет, долить еще 7 литров воды.
Древесную золу применяют:
- Для подкормки рассады при высаживании в грунт.
- Для борьбы с вредителями и болезнями. Растения опрыскиваются из пульверизатора. Но перед опрыскиванием рекомендуется процедить раствор, чтобы не забивались отверстия. Проводить обработку растений лучше вечером, чтобы предотвратить листья от ожогов солнечными лучами.
- Для подкормки овощных культур. Кабачкам, огурцам, тыкве достаточно 1 столовой ложки золы на одну лунку. Для помидор, баклажан, перца и капусты можно использовать и побольше удобрения. Подкормка картофеля требует осторожности, так как ее переизбыток может стать причиной появления парши.
- Зольным настоем замачивают семена перед высадкой.
- Используют при высаживании малины, ежевики, смородины.
- Добавляется под молодые плодовые деревья для повышения морозоустойчивости.
Нельзя удобрять древесной золой растения, которые лучше растут на кислой почве: щавель, гортензию, азалию и другие. Нельзя также совмещать внесение золы с азотом и суперфосфатом.
Положительный эффект дает смешивание пепла с перегноем или торфом.
Чтобы постоянно иметь запасы полезного вещества, его можно заготавливать заранее. Зола герметично упаковывается в полиэтиленовые пакеты и хранится в прохладном, сухом месте.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.
Другие интересные статьи:
1. Как справиться с гусеницами пилильщиками на смородине и крыжовнике
2. Аммиачная селитра – лучшее удобрение для сада и огорода
3. Чем и как подкормить малину весной
4. Как правильно обеззаразить почву в теплице и обеспечить защиту растениям от болезней
Источник