Дробное питание вред или польза и вред

Дробное питание вред или польза и вред thumbnail

Дробное питание

Изначально система дробного питания была придумана врачами с целью способствования
лечению гастрита, язвы
желудка и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в
мерах профилактики. Сегодня эта система питания применяется и при
борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается
в употреблении пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа
на протяжении дня.

Если следовать традиционному режиму питания: завтрак, обед, ужин,
то в промежутках между приемом пищи в организме вырабатываются специальные
гормоны, что стимулируют аппетит. При сильном чувстве голода человек
не способен четко ощутить меру насыщенности едой, поэтому съедает
намного больше нормы. При соблюдении дробного режима чувство голода
не возникает и человек употребляет ровно столько еды, сколько хочет
организм. Также при больших перерывах между приемами пищи откладываются
запасы жира, а дробное питание помогает пищеварительной системе
справиться с только что полученной едой, а также с ранее отложенными
запасами.

Варианты соблюдения дробного питания

Придерживаться режима дробного питания можно двумя способами,
они зависят от занятости человека в течение рабочего дня и потребностей
организма.

І. Первый вариант системы дробного питания требует
принимать пищу сразу при возникновении чувства голода. При этом
рекомендуется перекусывать фруктами,
печеньем или хлебом, но только в том количестве, чтобы утолить голод.
Разнообразие еды можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями.
Таким образом, пища принимается каждые 0,5 – 1 часа или даже чаще.
В данном случае нужно постоянно прислушиваться к своему желудку,
чтобы не допускать чувства голода и перееданий.

ІІ. Второй вариант дробного питания подходит
для тех, кто очень занят или работает в коллективе, где неудобно
постоянно употреблять пищу. При этом суточной объем еды разделяется
на 5-6 приемов: 3 – полноценных приема и 2-3 перекуса. Следовать
можно привычному меню, а при похудении желательно исключить (или
значительно ограничить их количество) с рациона мучные изделия и
сладости.

При соблюдении любого способа дробного питания необходимо выпивать
не менее двух литров воды
в день.

Польза дробного питания

  • При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион
    все привычные продукты, без значительных ограничений в ассортименте.
    Главное, чтобы это была полезная еда.
  • Не испытывается постоянное чувство голода, в отличие от многих
    других диет.
  • Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро
    адаптируется к новой системе питания.
  • Результаты похудания при дробном питании стойкие.
  • При дробном питании жиры не откладываются в проблемных местах:
    талии и бедрах у женщин; в области живота у мужчин.
  • Для соблюдения данной диеты не обязательно быть полностью здоровым,
    ведь она рекомендуется и при многих хронических заболеваниях.
    Часто врачи рекомендуют дробное питание людям, страдающим от таких
    заболеваний как гастрит, колит и язва.
  • Частое употребление пищи небольшими дозами снижает сахар в крови,
    поэтому диета дробного питания благоприятно влияет на организм
    человека, страдающего сахарным диабетом (но при этом соблюдать
    данную систему питания нужно исключительно под присмотром врача).
  • Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом,
    это нормализует роботу пищеварительной системы.
  • Дробное питание – весьма гибкая система, поэтому может подстраиваться
    под индивидуальный организм и режим дня.
  • Не перегружая организм обильными порциями еды за один прием,
    возрастет тонус, пропадет чувство сонливости, увеличиться уровень
    работоспособности. Также дробное питание исключит плотные ужины,
    поэтому засыпать станет легче и организм сможет полноценно отдохнуть
    во время сна.
  • Метаболизм при дробном питании ускоряется, что способствует
    потери излишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективней
    происходит обмен веществ.

Рекомендации относительно дробного питания

  1. 1 Наиболее оптимальный рацион питания – это пятиразовый
    прием при интервале не более 4 часов.
  2. 2 Рекомендовано, чтобы порция пищи была объемом
    одного стакана.
  3. 3 Придерживаться системы питания необходимо, даже
    если нет аппетита.
  4. 4 Завтрак должен быть самым сытным и состоять с
    углеводов. Можно, например, завтракать различными кашами.
  5. 5 На обед рекомендуется употреблять горячее. Отлично,
    если это будут супы или гарниры.
  6. 6 Ужин также должен быть горячим, лучше всего подойдут
    мясные блюда или тушеные овощи.
  7. 7 Перекусы между основными приемами еды могут состоять
    с овощей, фруктов, зернового хлеба, обезжиренного творога,
    хлопьев и мюслей без сахара, различных круп, натурального йогурта.
    Кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуды употреблять во время
    перекусов не рекомендуется, поскольку они содержат слишком много
    калорий, жиров и сахара.
  8. 8 Суточный рацион должен состоять из необходимых
    организму витаминов, белков, жиров, углеводов и других полезных
    веществ в определенном количестве.
  9. 9 Чтобы ускорить процесс похудения, нужно выбирать
    для рациона дробного питания продукты с минимальным содержанием
    калорий.
  10. 10 Начинать придерживаться системы дробного питания
    рекомендуется с выходных.
  11. 11 Желательно преждевременно составлять меню на
    день, ведь при этом можно рассчитать точное количество приемов
    еды, продолжительность промежутков между ними и калорийность пищи.
    Так легче приспособиться к новому режиму питания, не отнимая времени
    в рабочий день.
  12. 12 Если несистематизировано употреблять все подряд
    через некоторые интервалы времени, то это уже нельзя называть
    дробным питанием, поскольку данная система подразумевает рацион,
    составлен с энергетически ценной еды, которая должна употребляться
    в строгом соответствии с суточной потребностью организма.
  13. 13 Если человек не испытывает чувства голода при
    трехразовом питании, то дробная диета ему будет лишняя.
  14. 14 Также дробное питание не подойдет и тем, кто
    стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов, поскольку
    данная система рассчитана на весьма длительный период, зато и
    на стабильный результат.
  15. 15 Чтобы способствовать похудению и держать тело
    в тонусе при дробном питании, нужно сочетать диету с физическими
    упражнениями.
  16. 16 Рекомендуется мясо употреблять вместе с сырыми
    овощами, желательно зеленого цвета. Но объем овощей должен в три
    раза перевешать количество мяса. Полезные свойства овощей зеленого
    цвета заключаются в том, что они долго перерабатываются и при
    этом способствуют выведению жидкости из организма.
  17. 17 Овощами или фруктами в сыром виде перекусывать
    не рекомендуется, поскольку необходимой сытости они не обеспечат,
    а фруктовые кислоты наоборот вызовут еще больший аппетит. Также
    фруктоза способствует образованию жира в организме в большей степени,
    чем другие виды сахара.
  18. 18 При соблюдении дробного питания для похудения,
    стоит постоянно сверять продукты, которые включены в меню, с таблицей
    калорийности. Поскольку одних продуктов можно сесть больше из-за
    небольшого количества калорий, а высококалорийную пищу можно употреблять
    редко и очень маленькими порциями.
  19. 19 В борьбе с лишним весом не обязательно полностью
    отказываться от сладкого, допускается в один из дневных приемов
    пищи сесть немного зефира или мармелада, но при этом иметь чувство
    меры.
Читайте также:  Рассказать детям о пользе овощей

Чем опасно и вредно дробное питание

  • Система дробного питания требует ответственности, терпимости
    и в неком роде педантичности, поскольку необходимо постоянно планировать
    рацион, подсчитывать калории, а также заранее заготавливать порции
    еды на весь день.
  • Очень часто поклонники дробного питания перекусывают высококалорийной,
    вредной пищей, что приводит к весьма негативным последствиям.
  • Поскольку в течение дня часто употребляется еда, то постоянно
    выделяются кислоты для ее переработки, что негативно влияет на
    зубы, увеличивая вероятность возникновения кариеса.
  • Зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу, поскольку
    притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Достоверность информации
10

Читайте также о других системах питания:

Источник

За столом впадают в транс

– Гузель Альфредовна, татарстанцы – гостеприимные хозяева и любят от души потчевать друзей и родных. Ещё этно­граф  Карл Фукс писал в 1844 г.:  «Самая лучшая черта есть гостеприимство (…). Главное угощение татар – чай, которого надобно выпить не менее четырёх чашек (…). Потом ставят на стол каймак (самые густые, варёные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепёшки. От всего этого надобно непременно отведать. (…) Отговориться невозможно». Но как совместить любовь  к бэлишам, губадии, чак-чаку и стремление быть стройной?

– Среди тех, кто обращается ко мне со словами «помогите стать стройнее», действительно многие из традиционных татарских семей. Но наша национальная кухня и тонкая талия – вовсе не взаимоисключающие понятия. То, что вы перечислили, блюда скорее праздничные. Мы все знаем хороших хозяек со стройным телосложением. Ведь совсем не обязательно есть всё то, что приготовили для гостей, достаточно попробовать. 

Но вы правы, есть люди, для которых частые посиделки в гостях или ресторане, привычка иметь солидный запас в холодильнике вкупе с частым употреблением крахмалистой и жирной пищи (таких блюд много в татарской кухне) могут стать проблемой. К тому же люди сейчас мало двигаются.

– И кто же  рискует?

 – Есть три типа нарушения пищевого поведения. Первый – люди, которые постоянно запрещают себе то одно, то другое, подсчитывают калории. Второй – едят за компанию и то, что видят перед собой. И, наконец, третий тип – так называемые «эмоциональщики»: заедают плохое настроение, скуку, но могут переедать и на радостях.

Так вот, представители последних двух типов уязвимы для тех факторов, о которых вы упоминали. Поэтому «экстернальщикам» лучше избегать изобильных застолий и долгих бесед за столом. Им не стоит покупать много еды впрок. «Эмоциональщикам» не надо держать большие запасы продуктов, потому что они могут смести их. Им лучше убирать еду с глаз.

– Многие знают, что у них развилась пищевая зависимость или даже пищевое пьянство. Но знания не помогают избавиться от привычки. Почему?

Читайте также:  Есть ли польза в вареной моркови

– Потому что это именно зависимость, подобная алкогольной. От неё невозможно избавиться на 100%. Тут сильно влияние физиологии. Выработка «гормонов радости» дофамина и серотонина прочно связывается с потреблением пищи, определённых продуктов или на самом процессе еды. Еда человека успокаивает и радует, а иногда он и вовсе за столом впадает в транс. Тут требуется перестройка организма, но сначала нужно перестроить свою жизнь.

–  Говорят, назойливое желание можно побороть лишь каким-то новым ярким увлечением…

 – Да, во многих случаях это так. Вот попробуйте сходу написать то, что вас радует в жизни, кроме еды. Сколько  пунктов у вас получилось? Если упомянули два-три, вы в группе риска. «Дверей счастья» должно быть порядка десяти. Срочно ищите новые источники эмоций.

Хороший выход – спорт, но не монотонный, а связанный с адреналиновыми моментами. Мозг привыкнет, что можно получать кайф оттуда и не будет так сильно реагировать на пищу. Но самое эффективное средство – найти для себя любимое дело, а лучше несколько. 

– Как выглядит портрет ваших клиентов – кто ради мечты о похудении подключает диетолога?  

– Мужчин среди тех, кто ко мне обращается, единицы. Если же говорить о женщинах, то многие из них бизнесвумен. Они понимают, что внешность во многом определяет успех. Ещё обращаются женщины, набравшие вес во время декретного отпуска.

С течением времени стало больше людей, которые консультируются не на этапе ожирения, а ещё в пору набора лишнего веса. И если раньше почти все приходили с запросом «хочу выглядеть лучше», то сейчас всё чаще говорят о том, что хотят сохранить здоровье, предотвратить проблемы. И это правильный подход.

Преддиабетное состояние

– Вы против частого дробного питания, которое нередко советуют желающим похудеть? 

 – Такое питание рекомендуется врачами лишь при определённых заболеваниях, например, желчнокаменной болезни с закупоркой желчного пузыря. При этом речь идёт о варёных и пареных продуктах, постном мясе и овощах. Здоровым людям достаточно четырёх- или даже трёхразового питания, и рацион у них другой.

Я и сама попала под очарование идеи дробного питания, когда худела после родов. Начинала день с каш, обед был тоже углеводный. Килограммы уходили, но мне приходилось держать в машине еду для перекусов, а иногда и  менять маршрут из-за приступа голода с дрожанием рук. Я уж не говорю о перепадах настроения. Как я и предполагала, в ответ на постоянное поступление еды у меня появилось стойкое увеличение содержания инсулина в крови (гормона, снижающего глюкозу в крови. – Прим. ред.). Пришлось потратить много времени, чтобы вернуться к привычному трёхразовому питанию и нормальному самочувствию. 

Вообще описанное состояние – не шутка, ведь оно вызывается синдромом снижения чувствительности тканей к инсулину. А там и до диабета недалеко: при нечувствительности тканей к инсулину синтезируется ещё больше этого гормона, и проблема нарастает, как снежный ком. 

– А как перейти от дробного питания к трёх- и четырёхразовому?

– На первых порах нужно делать перекусы между основными приёмами пищи. Они должны быть неуглеводными (овощи, кусочек рыбы или мяса, немного орехов), а потом свести их на нет. Помогают также разгрузочные дни.

Взрыв гормонов

– Каким должен быть завтрак – повод для постоянных кухонных дискуссий?

– За овсянку наши люди борются до последнего. Конечно, крахмалистая каша или тост с джемом дают быстрый прилив энергии и заставляют  проснуться, но за это придётся расплачиваться повышенным уже с утра инсулином в крови. 

Чтобы обеспечить плавное поступление энергии и избежать приступа голода в разгар рабочего дня, на завтрак нам нужны жиры, белок и клетчатка. Например, омлет с овощами. Жиры лучше не сочетать с сахаром и мучным: калории быстро отложатся в запасы на боках.

Источник

Наталья Саитова, тренер и нутрициолог World Class Земляной Вал развенчивает миф о пользе дробного питания (а именно — частых приемов маленьких порций пищи), которое долгие годы успешно маскируется под один из ключевых принципов здорового питания.

Читайте также:  Кастрировать кота или нет польза вред

Как появился тренд на дробное питание? 

«Эволюционно мы имеем такое строение ЖКТ, при котором наш организм требует редких и объемных приемов пищи. Несколько столетий назад человек не рассчитывал на перекус между завтраком и обедом. До появления сельского хозяйства практика перекусов вообще отсутствовала. Если мы будем обращаться к условиям жизни человека времен палеолита, то у него могли быть один или два приема пищи в день, могло не быть ни одного приема пищи вообще, а через 2 дня случиться настоящий пир для живота. Содержимое “тарелки” и частота ее заполнения зависели от того, насколько удачной была охота. Эволюция на этом и строилась. 

Есть данные о том, что тренд дробного питания пришел к нам из медицины — из гастроэнтерологии. При обострении проблем подобного характера или, например, после операции, ЖКТ у человека работает неполноценного. Ему не хватает ферментов на переработку большого количества еды в желудке. В качестве вынужденной меры человеку в этом случае дают небольшие порции еды, чтобы их было легче переварить. Так как дробное питание — это лечебная стратегия, появилось мнение, что и в обычной жизни его можно применять как один из принципов правильного питания. 

На самом же деле после дробного питания нужна коррекция и возвращение к нормальному режиму с 2-3 приемами пищи в день без перекусов, чтобы не стимулировать выбросы инсулина и синтез белка mTOR, чтобы не перегружать печень (она должна заниматься детоксикацией, а не постоянным участием в переваривании пищи), чтобы в целом налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта». 

Почему дробное питание вредно? 

«Польза дробного питания (“есть часто, но по чуть-чуть”) — это один из самых главных мифов в диетологии. Это заблуждение, что более частые и маленькие по объему приемы пищи могут увеличить скорость метаболизма. Адепты дробного питания делают акцент на термический эффект пищеварения и утверждают, что 6-разовое питание с приемами пищи по 600 ккал способствует большим энергозатратам, чем три приема пищи по 800 ккал. Кроме того, сторонники дробного считают, что более частые приемы пищи позволяют справиться с чувством голода. 

На самом деле, это миф. Доказано, что более редкое питание эффективнее уменьшает чувство голода по сравнению с более частыми приемами пищи. Отметить нужно и то, что голод нам необходим. При чувстве голода к желудочно-кишечному тракту начинают поступать сигналы, которые “запускают” синтез ферментов, выработку соляной кислоты в желудке, сокращения желчного пузыря. Если чувства голода нет, то ферментная система будет работать некорректно. Можно сказать, что сам голод — это отличный фермент: когда он есть, организм готов переваривать и усваивать поступающую пищу. Поэтому важно не избегать голода, а научиться питаться таким образом, чтобы чувство голода держать в узде. 

Частые приемы пищи стимулируют поджелудочную железу к выделению инсулина. Инсулин “тормозит” процесс липолиза — сжигания жира. Таким образом, 5-6 приемов пищи в день практически останавливают сжигание жира. Происходит обратный эффект: такое питание, напротив, способствует накоплению жира и провоцирует развитие инсулинорезистентности, при которой клетки организма не чувствуют сигналы инсулина и не впускают внутрь ни глюкозу, ни жиры для образования АТФ — главной молекулы для производства энергии. 

После каждого приема пищи около 60% от всей энергии, вырабатываемой в ходе пищеварения, метаболизирует печень. Поэтому постоянные перексы “забивают” системы хранения “топлива” в печени. Это приводит к нарушению процессов детоксикации и к ощущению усталости.  

Частые приемы пищи способствуют синтезу mTOR — это “дирижер” синтеза белка в клетках. Излишняя активация работы mTOR может провоцировать избыточное деление клеток и вести к развитию раковых заболеваний. Деятельность mTOR может пригодиться спортсменам, которым из-за большого объема тренировок нужно восстановление мышечной ткани, однако тем, у кого нет подобной нагрузки, активация mTOR может скорее навредить». 

Кому противопоказано дробное питание?

«Ни в коем случае нельзя применять дробное питание людям с нарушенным углеводным обменом (при инсулинорезистентности, метаболическом синдроме, диабете I и II типов). Им важно соблюдать достаточно длинные перерывы от приемов пищи (от 4 часов). 

Более частое питание допустимо детям во время их активного роста (до 4 раз в день), спортсменам, а также людям с нарушением деятельности надпочечников (синдром хронической усталости, реактивная гипогликемия — в этом случае допустимы перекусы, но не углеводные, чтобы избежать скачков инсулина)». 

Источник