Дрожжевой напиток о его пользе
Дрожжевой напиток – прям как в детском саду!
Дрожжи – это довольно полезный продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона, вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.
Сухие дрожжи также используются в некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится только хлебопекарный вариант продукта.
Можно ли пить дрожжевые напитки детям?
Во многих случаях педиатры и другие специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов, среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?
Дрожжевые напитки, которые приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского организма.
Рецепт дрожжевого напитка, как в детском саду
В советских детских садах был довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его, сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для детей, состоит из следующих шагов:
- 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
- За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
- Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл за один раз, в зависимости от его возраста.
Это классический и традиционный рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.
Полезные свойства дрожжевого напитка для организма
Дрожжевой напиток для детей – это в первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка, способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.
Пивные и хлебопекарные дрожжи, входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям, которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.
Современные производители выпускают сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам и нагрузкам.
В каких конкретных случаях дрожжевой напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?
- Профилактика дефицита минералов и витаминов;
- Восстановление нарушенного обмена веществ;
- Увеличение или снижение веса;
- Неполноценное питание;
- Большие физические нагрузки;
- Существенные эмоциональные нагрузки;
- Восстановление организма после травмы или перенесенной операции;
- Наличие сахарного диабета;
- Анемия;
- Дерматологические заболевания;
- Стоматит;
- Нарушения работы центральной нервной системы.
В определенных ситуациях специалисты не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:
- Хроническая почечная недостаточность и заболевания мочеполовой системы;
- Грибковые заболевания;
- Остеопороз;
- Наследственный синдром Лебера.
Временный запрет на употребление дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает мочегонные препараты.
Источник
В чём только не обвиняют дрожжи авторы блогов о здоровом питании. В истощении организма, дисбактериозе, нарушении кислотно-щелочного баланса, образовании тромбов и даже раке. И ни одной ссылки на конкретные научные исследования. Я провела собственное расследование, но ни на основе сомнительных статей из интернета, а исключительно на научных статьях. Мне все-таки удалось выяснить, в чем заключается польза дрожжей. Из этой статьи вы узнаете, почему этот ценный для здоровья продукт многие люди незаслуженно занесли в «чёрный» список.
Что такое дрожжи?
Дрожжи – простейшие одноклеточные грибы. Попадая в благоприятную среду, они активно размножаются. Питаются эти микроорганизмы сахарами: сахарозой, фруктозой, лактозой. В процессе жизнедеятельности выделяют спирт и углекислый газ. Поэтому их широко используют при производстве хлеба и в алкогольной промышленности.
Интересный факт! Дрожжи окружают нас повсюду. Эти грибки живут на поверхности овощей и фруктов, зерновых культур и муки, в почве, а также входят в состав нормальной кишечной микрофлоры человека.
Дрожжи приносят здоровью пользу, так как имеют богатый витаминно-минеральный состав. Однако с начала 2000-х годов в России возникла дрожжефобия – лженаучная теория о том, что грибки разрушают человеческий организм.
3 главных мифа о вреде дрожжей
Ещё в 1904 году супруги Кристиан, американские пропагандисты сыроедения, сравнили дрожжи с опасными червяками, которые инфицируют хлеб. Но подтверждены ли страшилки наукой?
Миф 1: Термофильные дрожжи вызывают хронические болезни
Сторонники этого мнения утверждают, что «живые» (дикие, природные) дрожжи приносят организму пользу и насыщают витаминами, а промышленные – вред. Последние выживают при температуре выше 500 градусов, поэтому их ещё называют термофильными. На производстве дрожжевые грибки добывают с применением агрессивных химических соединений, в частности, строительной извести, серной кислоты, сульфатов. На выходе получаются настоящие киллеры.
Вот какие хронические болезни приписывают термофильным дрожжам:
- рак;
- язва, гастрит и другие патологии ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока;
- заболевания печени, почек и сердца;
- тромбофлебит;
- молочница (кандидоз).
Трудно найти орган, который не страдал бы от употребления в пищу грибов-убийц. Следовательно, надо готовить домашнюю закваску самостоятельно или покупать в магазине бездрожжевой хлеб.
Но что о дрожжах, их пользе и вреде для человека, думают врачи и учёные? Эксперты считают продукт как минимум безопасным.
Комфортная температура для дрожжевых грибков – не выше 32 градусов.
Есть и более стойкие виды:
- термофилы – выдерживают температуру 35-55 градусов;
- гипертермофилы – выживают при 55-80 градусах.
Все они встречаются в природе. Так как в производственных цехах, как правило, жарко, для выпечки хлебобулочных изделий обычно используют термофильные дрожжи. В процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95-98 градусов, корочки – 180 градусов. Ни один вид грибков не способен выжить при такой температуре. По сути любой хлеб (домашний или магазинный) – бездрожжевой.
Интересный факт! В процессе выпекания дрожжевые грибки выделяют углекислый газ. Поэтому в мякише появляются дырочки, и продукт становится более пышным и вкусным. Сами дрожжи при термической обработке погибают, но высвобождают полезные витамины и минералы, которые остаются в хлебе.
Нет ни одного серьёзного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. Одна из самых бессмысленных нападок – обвинение в молочнице. Заболевание вызывают микозы рода Candida albicans. А в хлебобулочной промышленности используются дрожжевые грибки Saccharomyces cerevisiae. Об этом говорит, в частности, Иван Чернов, профессор факультета почвоведения МГУ.
Миф 2: Дрожжи мешают усвоению витаминов и минералов из пищи
Пищевые дрожжи приносят пользу, поскольку сами содержат много витаминов, макро и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на состав.
Таблица «Вещества в составе хлебопекарных дрожжей»
Наименование | % от суточной нормы в 100 гр. | Полезные свойства |
В9 (фолиевая кислота) | 137,5% | Останавливает внутренние кровотечения, нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию |
РР | 71,5% | Расширяет кровеносные сосуды, защищает нервную систему от стресса |
Н | 60% | Ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи |
В1 | 40% | Улучшает работу головного мозга, предотвращает депрессию, мышечные судороги, ожирение |
Фосфор | 50% | Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти |
Калий | 23,5% | Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует сердечный ритм и артериальное давление |
Железо | 17,8% | Предотвращает анемию, улучшает состояние психики |
Омега-3 жирные кислоты | 11% | Снижают уровень «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов, улучшают обмен веществ |
Питаются дрожжи, как было сказано выше, сахаридами. Они не связывают витамины и минералы, которые присутствуют в пище. В промышленности дрожжевые грибки выращивают на мелассе – побочном продукте свекловичного сахара. Перед прессованием и расфасовкой их тщательно промывают от посторонних примесей.
Важно! Хлебопекарные дрожжи приносят пользу для человека ещё и потому, что имеют сбалансированный состав нутриентов: 13 гр. белков, 2,7 гр. жиров и 8,5 гр. углеводов. Организм человека переваривает грибки, как обычную пищу. Нет научных сведений о том, что дрожжи накапливаются в организме.
Миф 3: Дрожжи вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике
Эта теория также не подтверждена учёными. Вред будет только в том случае, если кушать дрожжи ложками и одновременно со сладкими продуктами. Ведь грибки перерабатывают сахар с образованием CO2.
Тогда почему от употребления дрожжевого хлеба возникает вздутие живота? Причина в том, что продукт имеет в составе другие компоненты, вызывающие повышенное газообразование: сахар, муку высшего сорта, крахмал. А клетчатка, поглощающая продукты жизнедеятельности бактерий, практически отсутствует в обычном хлебе.
Мнение эксперта
Анна Гамалян ОК: АННА ДОКТОР ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ
Эксперт Анна Гамалян, диетолог, город Краснодар
«Дрожжи – это живые микроорганизмы, которые пользуются большой популярностью не только в хлебопечении, кондитерстве и в пивоварении, но и в народной медицине. Свою пользу человеку дрожжи принесут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах, патологиях печени, помогают улучшить аппетит и набрать массу тела тощим людям. Весьма полезны дрожжи при болезнях и дефектах кожи, таких как прыщи, акне, фурункулы, очищая ее.
Употребление дрожжей позволяет заметно улучшить структуру волос и ногтей. Отмечается положительное влияние дрожжей у людей с анемией (пониженным гемоглобином и ферритином). Но это не означает, что дрожжи нужно употреблять постоянно. Рекомендую пропивать курсами, 3 месяца максимальный срок приема дрожжей, потом сделать перерыв, и если имеется необходимость, повторить курс лечения. Будьте здоровы!»
Чем полезны пивные дрожжи?
Пивные дрожжи приносят организму не меньше пользы, чем овощи, фрукты и зелень. Не зря их продают в аптеках в виде сухого порошка и таблеток.
Главная польза сухих пивных дрожжей заключается в том, что они являются полноценным источником железа. 100 гр. продукта содержат 111% суточной нормы этого вещества. Железо необходимо организму для выработки гемоглобина, переносящего кислород к внутренним органам и тканям. Кроме того, микроэлемент защищает организм от свободных радикалов, снимает усталость.
Польза пивных дрожжей для женщин в том, что железо из БАДа нормализует менструальный цикл. Витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9) положительно влияют на выработку гормонов, помогают сохранить хорошее настроение. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы.
Важно! Пивные дрожжи могут приносить не только пользу, но и вред для женщин. Нежелательно употреблять БАД при беременности и лактации.
Польза пивных дрожжей для мужчин вызвана высоким содержанием цинка – 125% от суточной нормы в 100 гр.
Микроэлемент обладает такими свойствами:
- стимулирует выработку гормона тестостерона;
- положительно влияет на здоровье предстательной железы;
- повышает подвижность сперматозоидов;
- замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
Кроме того, в составе присутствуют витамины Е и PP, калий, кальций, магний, марганец, медь. Продукт хорошо усваивается в организме человека.
Пивные дрожжи – это польза для большинства людей, но некоторым лицам они могут нанести и вред.
Ознакомьтесь со списком противопоказаний:
- заболевания почек;
- склонность к вздутию живота, дисбактериоз;
- подагра;
- диарея;
- аллергия, индивидуальная непереносимость.
- возраст до 3-х лет.
Не советуют врачи употреблять БАД и пожилым людям. Пивные дрожжи содержат много нуклеиновых кислот, которые превращаются в организме в мочевую кислоту. Последняя плохо влияет на почки и суставы.
Стоит ли принимать пивные дрожжи в таблетках?
Пивные дрожжи в таблетках приносят такую же пользу и вред, как и дрожжевой порошок. Это высушенные и спрессованные грибки. Проходят строгий санитарный контроль, чтобы попасть на полки аптек. Не содержат калорий, белков, жиров и углеводов.
Дрожжи в таблетках могут принести дополнительную пользу за счёт того, что фармацевтические комбинаты дополнительно обогащают их такими элементами: А, С, Е, группы В, йодом, кальцием, цинком, янтарной кислотой. Средняя стоимость БАДа в аптеке – 40-60 рублей.
Пользу дрожжей подтверждают отзывы пользователей, размещённые на Отзовике, I, блогах о здоровом питании. Около 80% людей отмечают положительные эффекты таблеток для самочувствия и внешности.
Важно! Изредка встречаются жалобы на то, что пивные дрожжи вызвали аллергическую реакцию на коже. Однако производители честно указывают этот побочный эффект в инструкции.
Михаил, 50 лет: «Коллега посоветовал пропить дрожжи в таблетках, сказал, что от этого будет польза для организма. Так как в аптеке они стоят копейки, решил, почему бы и нет. Банка закончилась через 2 недели. Не скажу, что самочувствие у меня резко улучшилось, но и побочных эффектов не было. Надеюсь, не зря подкрепил организм витаминами».
Инна, 26 лет: «Хочу посоветовать всем девушкам дешёвое средство для хорошего самочувствия – пивные дрожжи. Продаются в аптеке в виде порошка и таблеток (предпочитаю последний вариант). Я стараюсь пропивать курс каждый раз в начале весны, чтобы не впасть в депрессию и не подхватить вирус в транспорте. Помогает. Заметила, что от употребления пивных дрожжей пропадают прыщики на лице. Моя мама тоже пьёт эти таблетки и довольна».
Екатерина, 37 лет: «После рождения ребёнка страшно посыпались волосы. Маски и органические шампуни не спасали. Раньше где-то читала, что пивные дрожжи помогают при проблемах с волосами и кожей, поэтому купила себе упаковку. Волос на расчёске стало меньше, да и настроение в целом улучшилось. Теперь понимаю, что оздоравливать организм надо изнутри».
Алексей, 39 лет: «Купил 3 банки пивных дрожжей с цинком, начал принимать. Сразу смутило то, что в день надо выпивать аж 8 штук. В первые две недели никаких изменений не почувствовал. Настроение как было паршивым, таким и осталось. На работу ходил вялым. А потом стало только хуже – появился кожный зуд. Думал, что от нового лосьона после бритья. Перестал намазываться, но зуд только усилился. Вот тогда я понял, где собака зарыта, и отправил последнюю банку с дрожжами в мусорное ведро. Через 3 дня аллергия прошла».
Страшилки о вреде дрожжей на просторах интернета – это игра в испорченный телефон. Авторы статей копировали друг у друга информацию, ссылаясь на «многочисленные научные исследования», которые в глаза не видели, додумывали что-то своё. Но стоит взглянуть на состав, как польза дрожжей становится очевидной. В них есть белки, жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, железо, цинк. Дрожжи – это продукт, который легко усваивается. При отсутствии противопоказаний вы можете спокойно кушать полезные дрожжевые продукты (например, цельнозерновой хлеб), не опасаясь за своё здоровье.
Источник
Дрожжи являются полезным продуктом, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Куда лучше сделать дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.
Для приготовления подходят только свежие прессованные хлебопекарные дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи переработают сахар в спирт, а прекратим брожение в самом начале.
Используйте только пекарные прессованные дрожжи
Хлебный дрожжевой напиток
Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.
Состав:
- черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- прессованные дрожжи – 150 грамм.
Приготовление:
1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.
2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.
3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.
4. Перед употреблением охладить.
Хлебный рецепт
Детский дрожжевой напиток
Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.
Состав одной порции:
- теплая кипяченая вода – 100 мл;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
- сахар – 10 грамм.
Приготовление:
1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.
2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.
3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.
4. Охладить и дать выпить ребенку.
Советский вариант для детей
Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.
Дрожжевой напиток с медом и лимоном
По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
- лимон – 1 половинка.
Приготовление:
1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.
2. Добавить мед и хорошо перемешать.
3. Выжать сок половинки лимона.
4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.
Для укрепления иммунитета
Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.
Напиток из детства.
Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.
И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
Оказалось всё просто, как я и предполагала.
Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное – просто !»
Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.
Ингредиенты:
Пивные (пекарские) дрожжи | 10 гр. |
Сахар | 10 гр. |
Кипячёная вода | 100 гр. |
Шаг 1
Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.
Шаг 2
Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения – 1 час.
В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения.
При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.
Шаг 3
Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.
Шаг 4
Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.
Шаг 5
Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.
Обратите внимание :
Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ещё информация
Лечебное применение пивных дрожжей:
Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.
Серия сообщений «Напитки»:
Часть 1 – АЛКОГОЛЬ Водки, настойки, наливки
Часть 2 – АЛКОГОЛЬ Домашние молочные ликеры; малиновый ликер и др. ягодные ликеры
…
Часть 27 – МОРС апельсиновый с корицей
Часть 28 – НАПИТКИ для похудения
Часть 29 – НАПИТКИ дрожжевые для взрослых и детей
Часть 30 – НАПИТКИ из базилика
Часть 31 – НАПИТКИ лимонно-чесночный, пряный, арбузный
…
Часть 41 – ЧАЙ разные рецепты
Часть 42 – ЧАЙ согревающий рецепты
Часть 43 – ЧАЙный гриб Польза и выращивание
Дрожжевой напиток – прям как в детском саду!
Дрожжи – это довольно полезный
продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ,
если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из
компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона,
вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в
приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные
дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.
Сухие дрожжи также используются в
некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный
напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится
только хлебопекарный вариант продукта.
Можно ли пить дрожжевые напитки детям?
Во многих случаях педиатры и другие
специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и
лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов,
среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского
организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов,
минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе
дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты
достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?
Дрожжевые напитки, которые
приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются
не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления
дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других
препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского
организма.
Рецепт дрожжевого напитка, как в детском
саду
В советских детских садах был
довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого
напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его,
сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для
детей, состоит из следующих шагов:
- 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют
туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
- За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать
ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не
дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
- Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл
за один раз, в зависимости от его возраста.
Это классический и традиционный
рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в
советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие
дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять
которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.
Полезные свойства дрожжевого напитка для
организма
Дрожжевой напиток для детей – это в
первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму
для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка,
способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.
Пивные и хлебопекарные дрожжи,
входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В
некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям,
которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.
Современные производители выпускают
сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными
веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского
организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению
умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам
и нагрузкам.
В каких конкретных случаях дрожжевой
напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?
- Профилактика дефицита минералов и витаминов;
- Восстановление нарушенного обмена веществ;
- Увеличение или снижение веса;
- Неполноценное питание;
- Большие физические нагрузки;
- Существенные эмоциональные нагрузки;
- Восстановление организма после травмы или перенесенной
операции;
- Наличие сахарного диабета;
- Анемия;
- Дерматологические заболевания;
- Стоматит;
- Нарушения работы центральной нервной системы.
В определенных ситуациях специалисты
не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать
побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:
- Хроническая почечная недостаточность и заболевания
мочеполовой системы;
- Грибковые заболевания;
- Остеопороз;
- Наследственный синдром Лебера.
Временный запрет на употребление
дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает
мочегонные препараты.
Источник
Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.
А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.
На сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.
Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.
Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.
Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.
Кроме внушительного набора аминокислот и минералов, в них также содержатся:
- Mg;
- Ca;
- C;
- полный перечень В-витаминов;
- лецитин;
- редкие кислоты;
- железо.
Невероятно ценными являются молочные дрожжи. Их основная заслуга для организма – это контроль и стабилизация кишечно-щелочного баланса.
Прежде всего, этот вид микрогрибов оказывает неоценимое влияние на кровеносную систему – пивную и хлебную его разновидность рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, а также тем, кто на диете или после болезни, и получает мало калорий. Лучше всего употреблять их в жидком виде, так как особо ощутимую пользу приносит именно дрожжевой напиток.
Чем еще полезен дрожжевой напиток?
- Кроме кровевосстанавливающих свойств, он обладает рядом аминокислот и бактерий, которые позитивно влияют на желудок. Он ускоряет обмен веществ, способствует улучшению желудочной секреции, увеличивает скорость усвоения пищи. Поэтому его часто прописывают больным с язвой и гастритом, а также при других проблемах с желудочно-кишечной системой.
- Кроме того, он полезен и для лечения кожных проблем. Повышая общий тонус организма, кровеносной и пищеварительной системы, он рекомендуем к употреблению при угревой сыпи, ранениях или ожогах, дерматите и акне.
- Считается, что наиболее эффективно микрогрибы усваиваются в жидком виде. Поэтому их рекомендуют добавлять в воду, а также всыпать в напиток отруби, мед или другие полезные продукты. Но при этом стоит учитывать, что вода не должна быть горячей, 60 градусов – это максимальная температура нагрева. При температуре свыше они погибают, а значит, и ожидаемые полезные свойства сводятся к нулю. Поэтому, если вы рассчитываете оздоровиться путем употребления хлебобулочных изделий, даже домашнего приготовления, то вы ошибаетесь.
- Наиболее проста ситуация с молочными микрогрибами – их употреблять намного легче. В любом органическом кефире, сметане и твороге вы их получите сполна. Также микрогрибы этого вида используют и в косметических средствах: в приготовлении масок для волос, питательных масок и скрабов для лица.
Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.
Но прежде всего, приведем некоторые рекомендации по готовке и употреблению:
- чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
- хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
- напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.
Приготовить его абсолютно несложно.
Ингредиенты:
- сухари желательно черного хлеба, а не белого батона – грамм 300;
- свежие дрожжи – 150 грамм;
- пол-литра фильтрованной воды.
Способ приготовления:
- Далее следует поместить сухарики в воду и оставить на 8 часов.
- После этого разогрейте хлебную массу до горячей, но не слишком высокой температуры.
- Процедите через мелкое ситечко, можно использовать сложенную в несколько раз марлю, и оставьте остывать, чтобы жидкость была слегка теплой.
- Потом всыпайте дрожжи и снова оставляйте на 8 часов.
- Оставить напиток следует в тепле и в мест