Дрожжи саф момент состав польза и вред

Дрожжи саф момент состав польза и вред thumbnail

Уже шестой год, то затихая, то вновь становясь предметом оживленных дискуссий, гуляет по сети история про некий коварный заговор. Цель его — уничтожить население России с помощью так называемых «термофильных дрожжей», которые не посвященному доверчивому обывателю кажутся вполне безобидными. Нынешней весной эта тема вновь стала актуальной. В основном вред дрожжей обсуждается на форумах православных групп в «Одноклассниках», но приходилось встречать дискуссии и на других площадках. Так что же это за дрожжи-убийцы, чем они опасны, какой вред наносят они организму человека?

Одно из наиболее распространенных заявлений сторонников «заговора» гласит: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются (а, значит, являются генно-модифицированными – прот. А. Е). Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса». Далее рассказывается о том, что при производстве дрожжей используются серная кислота и даже человеческие кости! После столь убедительного описания технологии производства дрожжей с использованием незнакомых мудрёных слов даже хлеб есть не хочется – просто страшно отравиться.

Что же правдиво в данном заявлении? Удивительно, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что правды здесь совершенно нет.

Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков. Существуют термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения. К слову, термофильные бактерии тоже безопасны. И дрожжевые грибки, и термофильные бактерии существуют в природе и генномодифицированным продуктом не являются. Конечно, можно предположить, что кто-то производит генетически модифицированные «термофильные» хлебопекарные дрожжи, но в таком случае это должно быть указано на упаковке. Исключения из этого правила, когда производитель, вопреки установленным правилам, скрывает подобную информацию, могут быть лишь единичными.

Еще один аргумент сторонников «заговора» гласит следующее: «Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены…». Данное утверждение повторяется из статьи в статью, при этом создается впечатление, что «специалисты» посылались авторами статей в библиотеку буквально в порядке живой очереди, однако там, показывая им всем источники, копировать (опять же всем) строго запрещали. Почему же «специалисты» не воспользовались простым мобильным телефоном с камерой и даже не запомнили номера документов? Может быть, и не было никаких специалистов, ведь не только имена их не называются, но и буквальное копирование данного текста позволяет утверждать, что речь идет не более чем об очередной сплетне, кочующей из издания в издание, с сайта на сайт.

Отметим также, что в 1940-е годы, когда, по версии сторонники заговора, были выведены «термофильные дрожжи», генной инженерии не существовало. Почему же именно технология производства дрожжей, заложенная в те времена, вызывает такой страх?

Что до сахаромицетов, то они всегда присутствуют в организме человека, независимо от того, употреблял он когда-либо хлеб на производственных дрожжах или нет. Они являются естественными составляющими микрофлоры кишечника; никакого вреда, помимо редчайших случаев аллергии, не причиняют и, разумеется, вопреки заявлениям сторонников «дрожжевого заговора», не разрушают клетки человеческого организма. Что же касается «ядовитых веществ малого молекулярного веса», то о них просто неизвестно науке, а этот термин применяется только на сайтах «заговорщиков».

“Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога». Данное утверждение ни на чем не основано. «Кислотоообразующая» пища показана при пониженной кислотности желудка, что до дрожжей, то они как раз используются при лечении заболеваний ЖКТ, имея лишь одно противопоказание — гиперчувствительность.

«Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них — кальций». Все это не более, чем фантазии авторов. Да, излишнее употребление хлеба из белой очищенной муки может вызывать проблемы в кишечнике, но дрожжи к этому не имеют ни малейшего отношения. Вообще, попытки создать мифы, пользуясь околомедицинской терминологией всегда будут популярны в обществе, особенно в связи с катастрофической ситуацией с экологией, но обречены на провал в свете медицинских наук. А поверить в то, что все врачи — злостные убийцы нации можно лишь в том случае, если совершенно потерять всякий здравый смысл.

Читайте также:  Налог в пользу церкви 8 букв сканворд

Что же предлагают борцы с «дрожжевым заговором»? Если внимательно просмотреть их статьи, посвященные натуральным закваскам, то получается, что для выпечки пшеничного хлеба предлагается использовать те же самые дрожжевые грибки — с той только разницей, что их производство более натуральное, но и более затратное. В домашних условиях сделать сусло, конечно, несложно, но в массовом производстве такая культура долго не сохраняет свою жизнеспособность. Купить в магазине такую закваску очень сложно, ведь она требует особых условий для хранения. Да и экстрактивность закваски намного ниже, чем у обычных дрожжей. И если для сельского жителя это не имеет большого значения, то в условиях напряженной городской жизни данный фактор все-таки важен, как важен он и для массового производства. Пекарня, которая станет готовить хлеб по старой технологии, либо обанкротится из-за высокой себестоимости своей продукции, либо будет вынуждена продавать хлеб по завышенным ценам, а продать дорогой хлеб всегда сложнее. Вот тут и может помочь «теория заговора». Ведь самый надежный способ устранить конкурентов – объявить, что их продукция хуже, нежели своя. Конечно, следовало бы это доказать, но проще не доказывать официально ничего, а просто написать на десятке посещаемых сайтов написанные «под копирку» статьи — и получать прибыль.

Следует также учесть, что дрожжевая закваска используется только в приготовлении пшеничного хлеба. Ржаной хлеб готовится процессом кисломолочного брожения (или комбинированного). Так что утверждение о повсеместном использовании дрожжей в современном хлебопечении все же преувеличено.

Если бы речь шла только об обычном домашнем хлебе, то вряд ли вопрос стоял бы так остро. Но стараниями некоторых священников, в первую очередь игумена Митрофана (Лаврентьева), проблема приобрела религиозный характер. Игумен Митрофан объявил просфоры, выпеченные на дрожжах, канонически недопустимыми. И главный его тезис заключается в том, что при производстве дрожжей используются продукты животного происхождения. Однако это не соответствует действительности – ведь первоначальные опыты с использованием животных материалов давно канули в Лету. В то же время, «технология» приготовления закваски в домашних условиях требует использования хмеля или изюма и сахара — иначе тесто просто не подойдет. Так что в любом случае, на дрожжах ли будет закваска или на хмелепродуктах, допускается использование в просфорах не только муки и воды, но и других компонентов. Заявления же о том, что правилен только «наш метод», опасны тем, что таким образом формируется некая «духовная элита» и, если следовать словам того же о. Митрофана, причащаться можно только у них, на остальных же приходах якобы совершается кощунство. Хотя в действительности кощунством является именно утверждение о неполноценности Таинства (которое либо совершается, либо нет, иного быть не может) на приходах, не последовавших практике приготовления хмелевой закваски.

Сам я предпочитаю именно хмелевую закваску. Хлеб на ней, действительно, ароматнее, вкуснее (прежде всего по причине более продолжительного брожения) и, несомненно, питательнее. Что немаловажно — у меня есть время, чтобы эту закваску готовить. Однако при случае я могу купить хлеб в магазине и не вижу в этом ничего плохого. А вот призывы отказаться от магазинного хлеба по причине его «испорченности» воспринимаю как безосновательные и совсем не безобидные. Ведь не у каждой семьи есть возможность печь свой хлеб. И человек, поверивший в «заговор», может впасть в глубокое уныние и даже отчаяние от невозможности «правильно питаться». А как быть с Причастием? Начать выяснять, на какой закваске пекутся просфоры на приходе? А вдруг на дрожжах? Тогда придется менять приход, искать «правильного» священника. Подобный поиск зачастую приводит к духовной катастрофе, отвечать за которую придется тем, кто породил соблазн в умах доверчивых собратьев во Христе. А мы должны быть осторожнее в этот нелегкий век лжи и обмана, и не поддаваться на провокации «заботливых» граждан мира заговоров.

протоиерей Андрей Ефанов

Дрожжи в хлебе — вредны ли они для человека?

В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе «хмелевого хлеба». Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельные пунктах этих публикаций.

Читайте также:  Тыквенные семечки какие польза для мужчин

Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не «пожирают кишечную микрофлору», а «дрожжевых бактерий» не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в «хмелевом хлебе» при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым.

Поэтому в обоих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как «хмелевого», так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?

Дрожжи — вовсе не какая-то экзотика, «выведенная стараниями генетиков» (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые «не пекут хлебов, но отличаются долголетием» то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г — дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно — патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.

Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности

Рис. с сайта «Мы пробудились»

Источник

«Саф-Момент». 25 вкусных лет с вами!

В этом году первый на российском рынке бренд быстродействующих дрожжей отмечает 25-летие. О чем говорит эта дата? Прежде всего, о доверии. О том, что вот уже четверть века российские хозяйки отдают предпочтение «Саф-Моменту». И практически каждая из них может сказать: «Пользуюсь «Саф-Моментом» сколько пеку, и ни разу он меня не подводил!». Целое поколение выросло с тех пор, как «Саф» начал помогать хозяйкам экономить время, не жертвуя результатом.

Отличный быстрый подъем, важный для любой выпечки, бренд гарантирует всегда. А что именно позволяет быть на высоте столько лет?
Мы уверены, главный вклад в успех всегда вносят люди, каждый день создающие продукт – от селекции клеток дрожжей в лаборатории до выкладки пачек на полке магазина. Все дело в их добросовестном и эффективном подходе к своей работе. Во главе угла такого подхода стоят «три кита» – ценности компании Lesaffre, одного из мировых лидеров по производству дрожжей и других продуктов ферментации: быть рядом, применять инновации и передавать знания.

Как возник «Саф-Момент»?

Дрожжи – продукт простой только на первый взгляд. Это микроскопический грибок, требующий обширного научно-технического подхода для выращивания в промышленных объемах.
Совершим небольшой экскурс в историю.

Читайте также:  Польза от жима лежа на горизонтальной

Вспомните, во времена молодости наших бабушек не было сухих, и, тем более, быстродействующих дрожжей, которые положил в муку, перемешал – и вуаля, можно замешивать тесто! Использовали прессованные дрожжи в брикетах – «палочки». Такие дрожжи необходимо предварительно растворять в молоке или воде и ждать, пока они будут готовы к работе. Сухие дрожжи появились в России позднее, чем в Европе. Совсем недавно по историческим меркам.

Однако, история российского бренда «Саф-Момент» уходит корнями в далекий 1973 год, когда во Франции Группа Lesaffre разработала первые сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи – Saf-Instant (пер. с англ. – instant – моментальный). Продукт предназначался для профессиональных пекарей и стал ни много, ни мало самым популярным брендом дрожжей во всем мире и флагманом Группы. Он и послужил прообразом бренда «Саф-Момент» при выходе Lesaffre на российский рынок.

До возникновения сухих инстантных дрожжей…

До 1973 года производились сухие дрожжи, которые необходимо было растворять в жидкости, чтобы получить готовый для замеса продукт. Иными словами, для приготовления хлеба пекарю сначала нужно было приготовить смесь из дрожжевой основы и воды. Это было вдвойне неудобно: во-первых, пекарь вынужден был проделывать предварительную работу, а во-вторых, хлеб не всегда увеличивался до необходимого объема.

Рождение Saf-Instant

Чтобы решить эти две проблемы, научно-исследовательские команды Lesaffre совместно с промышленным отделом запустили масштабный исследовательский проект по разработке и производству нового вида сухих дрожжей. У технических команд возникло множество проблем. Но в итоге они смогли наладить непрерывный, надежный, стабильный и постоянный производственный процесс, гарантирующий высушивание дрожжей до 5% влажности, компания Lesaffre смогла выпустить первые партии инстантных дрожжей Saf-Instant.

Более 40 лет успеха Saf-Instant

Новый продукт принес пекарям новаторские преимущества. Его «быстродействие» позволило пропустить предварительную стадию регидратации, которая раньше была необходима для облегчения работы с дрожжами. Теперь можно было наслаждаться продуктом ферментации, обладавшим высокой эффективностью и проверенной консистенцией. А чтобы эти качества сохранялись как можно дольше, Группа Lesaffre разработала инновационную вакуумную упаковку.
Экспорт Saf-Instant сделал эти высококачественные дрожжи самым распространенным брендом. И сегодня, почти 50 лет спустя, Saf-Instant все еще является эталоном в мире дрожжей.

Рождение «Саф-Момента»

Сотрудничество Lesaffre с Россией началось в 1988 году, с создания особого некрошащегося хлеба для космонавтов российско-французской экспедиции «Арагац».

Вскоре завязались первые торговые контакты, и российские хлебопеки получили дрожжи Saf-Instant, которые были адаптированы для российского потребителя. Так появился продукт, расфасованный по 11 г – «Саф-Момент» (пер. с англ. – instant – моментальный). Первые поставки начались в 1995 году. Сырье и фасовка тогда производились во Франции.

Чуть позже, для дальнейшей адаптации продукции к российским условиям и наиболее эффективного взаимодействия с потребителями Lesaffre зарегистрировала в Санкт-Петербурге офис и производственную площадку ООО «САФ-НЕВА», предприятие Группы. Именно там и началась российская фасовка «Саф-Момент» в 2000 году.

Новинка быстро завоевала любовь потребителей благодаря инновационному сочетанию качества, удобства использования и хранения. Уже через несколько лет стартовали продажи уникальных для России продуктов – «Саф-Момент» для пиццы и «Саф-Момент» для сдобы.
А в 2010 году «Саф-Момент» прочно укоренился на «российской почве»: состоялся выпуск первой партии полностью российского производства (сырье и фасовка) – в филиале ООО «САФ-НЕВА» в г. Узловая Тульской области. Но стандарты качества остались прежними, французскими, и дрожжевая культура доставляется из научно-исследовательского центра Lesaffre во Франции.

«Саф-Момент» — выпечка всегда на высоте!

Вот так появилась на российском рынке настоящая палочка-выручалочка домашних пекарей, сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент».
Важно, что за столько времени продукт сохранил неизменно высокое качество – от выпечки к выпечке он гарантирует стабильный результат. «Саф» обладает и рядом других преимуществ:
– удобно использовать и легко запомнить дозировку (общая рекомендация: на 1 кг муки – 1 пакетик дрожжей);
– тесто поднимается быстрее, чем на прессованных дрожжах;
– универсальность: дрожжи подходят для любой выпечки (сладкой/несладкой).

Словно в подтверждение всех этих качеств «Саф-Момент» стал заслуженным победителем премии «Товар года» в номинации «Дрожжи хлебопекарные» в 2018 году.

Сегодня «Саф-Момент» – безоговорочный лидер на полке, представленный во всех регионах и любимый огромной аудиторией. Пожелаем ему и дальше всегда быть рядом со теми, кто хочет радовать близких вкусной домашней выпечкой!

В юбилейном 2020 году вас ждут приятные сюрпризы: помимо конкурсов, классных рецептов и советов от профессионалов мы придумали кое-что совершенно новое для «Саф». Надеемся, все планы сбудутся, и вы не только узнаете больше о выпечке, но и поближе познакомитесь с «Саф-клубом».

Источник