Дрожжи в квасе польза и вред
Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Некоторые даже называют данный напиток символом лета и ждут прихода самой жаркой поры года, чтобы всласть насладиться любимым квасом. Другие же пьют его круглый год, готовя самостоятельно или покупая напиток в бутылках.
В общем, можно с уверенностью сказать, что вкусный квас любят абсолютно все. Но что мы знаем об этом напитке?
История происхождения кваса
Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.
Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом называли почти все «кислые напитки». Первые письменные упоминание о нем встречаются в легендарном «Ипатьевском списке», а также в «Легенде о богатом». В более поздних рукописях это упоминание стает довольно частым, поскольку квас постепенно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь.
Изначально готовили его исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт изменялся и дополнялся. Позже его готовили уже на ржаном или ячменном солоде, добавляя туда мяту и даже изюм. Интересно, что в северных областях в напиток добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.
Уже в 19 столетии им всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов. Одним из самых известных исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску.
Виды кваса, их полезные свойства и вред
Хлебный квас: польза и противопоказания
Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…
Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар, воду, солод и дрожжи.
Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм. Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.
Хотя, конечно же, этот продукт – далеко не панацея. Ибо и у хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией. Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Что касается калорийности хлебного кваса, то она очень невелика – около 27 ккал на 100 граммов веса.
Рецепт хлебного кваса
Свекольный квас: польза и вред
Свекольный квас очень популярен среди людей страдающих гипертонией, ибо одним из его полезных свойств является то, что он отлично понижает давление и эффективно расширяет кровеносные сосуды, приводя ритм их сокращения в норму. В его состав, кроме множества полезных витаминов и микроэлементов, входят даже цезий и рубидий, которые считаются чемпионами по борьбе с высоким давлением. Кроме того, на сегодняшний день учеными однозначно доказано позитивное влияние кваса из свеклы на обмен веществ человека.
Если же говорить о противопоказаниях свекольного кваса, то они, к сожалению, тоже существуют. В частности свекольный квас способен нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также с подагрой и ревматоидным артритом. Это связано с высоким содержанием в его составе щавелевой кислоты.
Калорийность свекольного кваса составляет, примерно, 67 ккал на 100 г, а доля алкоголя в нем – чуть больше 1%. Что также можно считать вредным свойством, по крайней мере, для некоторых групп людей.
Рецепт свекольного кваса
Польза и вред овсяного кваса
Вкуснейший овсяный квас, благодаря особенностям своего приготовления, сохраняет практически все полезные свойства овса. Он эффективно снижает уровень холестерина, насыщает организм полезными витаминами и клетчаткой, а также благоприятно влияет на людей, больных диабетом. Замечено позитивное влияние этого напитка на нервную систему: он не только стимулирует ее работу, но и способствует восстановлению нервных клеток.
Противопоказания у овсяного кваса, к несчастью, тоже есть. Врачи советуют воздержаться от его употребления людям с колитом, болезнями печени, а также с хроническими формами гастрита и язвенных болезней.
В нем содержится не больше 1,3% этилового спирта, поэтому его можно употреблять даже за рулем (хотя лучше не рисковать). А вот калорийность овсяного кваса довольно высока – целых 300 ккал на грамм, поэтому больше стакана в день его лучше не употреблять.
Берёзовый квас – польза и… ещё раз польза
Еще одной популярной разновидностью считается березовый квас. Его готовят из березового сока с добавлением сахара и изюма, а иногда и дрожжей. Он богат калием, который полезен для сердца и сосудов, а также различными растительными сахарами, необходимыми нашему организму для быстрого восстановления энергии. После употребления березового кваса наблюдается легкий мочегонный эффект, что значительно ускоряет выведение шлаков и токсинов из нашего организма.
Калорийность такого кваса не выше 30 ккал на 100 грамм напитка, а содержание в нем алкоголя – всего 1.25%. Пить его можно всем, кроме людей с аллергией на березовую пыльцу.
Квас Болотова
Наверное, самой интересной разновидностью считается квас Болотова, точнее «квасы Болотова». Легендарный российский ученый-физик не так давно предложил сразу несколько своих рецептов кваса из конского каштана, чистотела, топинамбура и других довольно экзотических растений. Это уже не просто полезные напитки, а настоящие лекарственные средства, способные бороться даже с полипами в желудке. Кроме всего прочего, квасы по рецептам Болотова позитивно влияют на ЖКТ и обмен веществ, кровеносную систему, а также очищают кожу и укрепляют ногти. Стимулирующее действие оказывается также на дыхательную и мочеполовую систему.
Однако мы настаиваем на том, что употреблять такие квасы следует только после консультации с вашим терапевтом и гастроэнтерологом.
Можно ли квас беременным женщинам, кормящим матерям и детям?
Сам по себе квас считается безалкогольным напитком, но, всё же небольшой процент алкоголя (1-1.5%), в зависимости от рецептуры, в нем присутствует. Что соответствует примерно 25-36 граммам водки на литр кваса. При этом некоторые почему-то считают, что квас беременным можно, кормящим – от этого хуже уж точно не станет, а детям «квасной» спирт и вовсе не страшен.
Мы же в свою очередь убеждены, что больше 100 граммов кваса в сутки для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей – это перебор, который не имеет ничего общего с пользой для здоровья.
Более того, даже эти 100 граммов кваса должны быть исключительно высшего качества. То есть беременным и кормящим женщинам, а также детям можно пить только свежий квас домашнего приготовления с минимальным содержанием алкоголя.
Тем не менее, если по каким-то причинам вы всё-таки решили квас покупать, то старайтесь найти бочковой, поскольку в бутылочных аналогах редко найдешь что-то действительно вкусное и полезное. Ну, а если «приспичило» выпить кваса, но ни одной бочки поблизости нет – внимательно читайте этикетку на бутылке, в хорошем квасе не должно быть ничего кроме солода, дрожжей, воды и ржаной муки. Увидите «Е-шки» и консерванты – оставьте их более здоровым и беспечным людям. Вам на пользу они точно не пойдут…
Толстеют ли от кваса?
Средняя калорийность кваса варьируется от 27 до 300 ккал на 100 грамм. Поэтому на нём можно даже похудеть. Правда, для этого придётся исключить из рациона всю остальную пищу…
С другой стороны, если пить только низкокалорийные квасы (хлебный и берёзовый), то есть шанс ускорить обмен веществ и вывести из организма немного воды (возможно, лишней). Собственно за счёт этого однозначно можно сбросить вес и даже немного сузить талию. Однако о сколь-нибудь серьёзном похудении говорить сложно. Впрочем, как и о наборе веса.
Так что наш вердикт таков: от кваса не толстеют и не худеют. Поэтому воспринимайте его лишь как полезное или вредное дополнение вашего рациона (в зависимости от вашего отношения к алкоголю, щавелевой кислоте и прочим компонентам кваса).
Резюме
Какой квас самый лучший и полезный? Да кто его знает… Каждый человек выбирает для себя то, что ему больше по душе. Для кого-то это березовый или свекольный квас, кому-то нравится только хлебный, а кто-то признаёт исключительно невероятно питательный овсяный квас. Главное в этом деле – пить только свежий и правильно приготовленный напиток. Ну и про противопоказания не забывайте.
Здоровья вам!
Какую пользу приносит домашний квас? Полезен или вреден для здоровья человека
В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.
А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?
Какую пользу приносит домашний квас? Полезен или вреден для здоровья человека
Состав напитка
Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:
- углеводы;
- поли- и моносахариды;
- белки;
- органические кислоты;
- уксусная кислота;
- молочная кислота.
Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.
Чем полезен?
Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:
- группы В;
- РР;
- С;
- Е;
- А.
Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.
Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:
- повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.
Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.
Противопоказания
Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.
Люди, страдающие от:
- авитаминозов;
- стрессов;
- хронической усталости;
- упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.
Осторожность следует соблюдать тем, кто:
- имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
- страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
- болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
- страдает циррозом.
Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.
При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.
Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.
Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.
Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.
Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.
Какой лучше квас для здоровья?
Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:
- солод;
- ржаной хлеб;
- изюм.
Квас делают с использованием дрожжей и без них.
Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.
О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:
- мелко натертая свекла;
- корочка хлеба;
- сахар;
- вода.
Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах – и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.
Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:
- ОРВИ;
- бронхитов;
- мигрени;
- воспалительных процессов различной локализации.
Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.
Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.
Какую пользу приносит домашний квас? Полезен или вреден для здоровья человека
Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?
Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!
Несмотря на простоту ингредиентов и рецептуры, старинный напиток квас по-прежнему любим и не сравнится ни с одной магазинной газировкой. Существуют сотни видов кваса, но особенно интересны в плане воздействия на организм человека две его разновидности — на дрожжах и без них. Полезно отметить, что любой квас не рекомендуется пить ледяным, а лучше употреблять чуть прохладным. Так он хорошо усвоится, а его кислоты окажут минимальное раздражающее воздействие на слизистые желудка.
Польза и вред домашнего кваса без дрожжей для женщин
Квас без дрожжей получается не менее вкусным, ведь основой ему зачастую служат такие базовые ингредиенты, как ржаной хлеб, изюм и мед. Сахар добавлять не рекомендуется. Он провоцирует угревую сыпь, жирный блеск кожи, способствует набору лишнего веса и развитию молочницы.
Читать: Польза и вред жареного сыра
Бездрожжевой квас тонизирует, нормализует аппетит, активирует вывод из организма:
- токсинов;
- лишней жидкости;
- избытка солей.
Все это ведет к снижению веса, улучшению состояния ноготков, волос и кожи. Квас, применяемый наружно, известен в домашней косметологии как средство от морщин, целлюлита, перхоти и для роста волос.
В этом домашнем напитке есть органические кислоты и витамины В, что в комплексе:
- облегчает симптомы ПМС и уменьшает ежемесячные кровопотери;
- улучшает сон;
- способствует профилактике мастопатии и фибромы матки.
Но даже квас без дрожжей не рекомендуется пить женщинам, принимающим гормональные контрацептивы: возможно снижение эффективности препаратов.
Видео по теме:
Польза и вред бездрожжевого кваса для мужчин
Квас — кладезь незаменимых аминокислот, похожий набор которых можно обнаружить разве что в каких-то экзотических фруктах. Его полезно пить спортсменам, чтобы лучше усваивался белок, скорее набиралась мышечная масса, а на тренировках было полно сил.
Бездрожжевой квас укрепляет сердечную мышцу, лечит гипертонию и понижает холестерин.
В отличие от иных газированных напитков он безвреден и даже полезен для полости рта, в которой подавляет воспалительные процессы, уничтожает микроорганизмы, ответственные за дурной запах, укрепляет зубную эмаль.
Читать: Польза оливкового масла нерафинированного холодного отжима
Только квасу без дрожжей по силам лечить гастриты начальной стадии и активно противостоять рефлюкс-эзофагиту, улучшая параллельно состояние желудка и желчевыделительной системы.
Врачи не рекомендуют пить квас до/после любых алкогольных напитков, так как это может привести к интоксикации, выражаемой в тошноте, головокружении, ухудшении зрения.
Видео по теме:
Польза и вред от кваса на дрожжах
Дрожжевой квас — настоящее спасение для любителей тяжелой мясной пищи. Он способствует расщеплению жиров, предотвращает тяжесть в желудке.
Читать: Польза кунжута с медом
Только из кваса на дрожжах оптимально усваиваются витамины С и В9 (фолиевая кислота), благодаря которым этот напиток:
- улучшает репродуктивное здоровье обоих полов;
- предотвращает вымывание кальция из костей;
- способен защитить организм от радиации.
Видео по теме:
Регулярное употребление кваса на дрожжах способно:
- укрепить иммунитет;
- предотвратить развитие бронхиальной астмы;
- нормализовать внутричерепное давление;
- замедлить развитие подагры;
- снизить чувствительность организма к аллергенам (включая орехи и пыльцу растений);
- ускорить заживление ожогов, порезов, переломов.
В последнее время дрожжи подверглись пристальному вниманию. Некоторые ученые утверждают, что они способствуют закислению организма и деятельности свободных радикалов, а также вызывают процессы брожения в ЖКТ. При серьезных нарушениях метаболизма лучше отказаться от кваса на дрожжах.
Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь
огромного количества людей. Благотворное влияние кваса, люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования.
За счет столь удачного подбора веществ в составе, квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Польза и вред кваса.
Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.
Вред кваса.
Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.
Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.
Какие выводы можно сделать при сравнении положительных и отрицательных сторон такого напитка, как квас? Польза и вред его просто несоизмеримы, так как положительное действие все же имеет большие размеры.
В далеком прошлом хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. Освежающий, он придавал силу тем, кто работал тяжело, утоляющий жажду и надолго насыщающий, он помогал людям, не имеющим достаточного количества пищи в их нелегкой жизни. Также с помощью хлебного кваса в старину лечили многие болезни.
На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество напитков на прилавках супермаркетов и маленьких магазинчиков. Он поставлен на производственный поток и приносит большие прибыли своим производителям. Если в его составе нет консервантов и всевозможных добавок, то такой квас может принести нашему организму большую пользу. Его энергетическая сила бесценна, она может зарядить человека энергией практически на целый день.
Так чем же полезен хлебный квас?
Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.
В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.
Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.
Лечебные свойства хлебного кваса
Польза хлебного кваса в лечении болезней велика и широко применяется в народной медицине. Особенно ценен этот напиток, если приготовлен в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным напитком, что считается немаловажным фактором на сегодняшний день.
Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.
Полезные свойства хлебного кваса применимы в лечении гипертонии. Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы.
Удивительно, но факт – содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.
Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.
Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.
Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит, отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.
Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.
Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.
Противопоказания: В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.
Хлебный квас, полезные свойства, которого являются для нас почти панацеей, должен войти в каждый дом, тогда здоровье нации получит надежду на значительное улучшение здоровья и качественную жизнь.
Рецепт приготовления хлебного кваса
Три литра холодной кипяченой воды, триста граммов ржаного хлеба, тридцать граммов прессованных дрожжей и около ста граммов сахара.
Предварительно размешав дрожжи в стакане теплой кипяченой воды, выливаем в банку, добавляем приготовленный хлеб или сухари и сахар. Банку с содержимым ставим в теплое место на два-три дня, накрыв марлей. Когда квас созреет и станет относительно кислым, его следует слить для того, чтобы избавиться от дрожжевого вкуса, но хлебную кашицу нужно оставить для последующих порций в количестве 50%, то есть – половину. Если после этого еще остается дрожжевой запах и вкус, можно вновь приготовленный таким же образом напиток вылить еще раз. Последующие порции кваса будут вполне нормальными. Чтобы ставить следующую порцию кваса, половину хлебной кашицы удаляют, а следующую половину используют вместе с новыми ингредиентами: (водой, сахаром и хлебом), при этом дрожжи уже не нужны. Вместо них будет «работать» хлебная кашица.
Рецепт вкусной окрошки на хлебном квасе
Полезные свойства хлебного кваса для нашего здоровья вполне очевидны и могут проявляться в блюдах, приготовленных из этого напитка, например в окрошке. Для нее предварительно отвариваем мясо, картофель и куриные яйца. Берем свежие огурцы или редис, немного зелени (зеленый лук и укроп), сметану. Все твердые ингредиенты, режем мелко, смешиваем, соединяем с квасом и сметаной, не забудем посолить. Тем, кто любит окрошку «резкую» или можно сказать «острую», советуем добавить немного горчицы или черного перца. Это уже кому как нравится.
Для приготовления окрошки:
берем 4 картофелины,
4 куриных яйца,
250 – 300 граммов мяса или докторской колбасы,
два свежих огурца или 200 граммов редиса,
немного зелени и сметану в количестве 300 граммов и соль по вкусу.
Примечание: Если квас разбавить с кефиром или простоквашей 50 на 50, то эта окрошка наверняка покажется вам непревзойденной.
Приятного аппетита.
Использование пользы кваса в медицине.
Врачами официальной медицины польза домашнего кваса ни в коем случае не отрицаема, но используется напиток чаще всего в медицине народной. Люди применяли домашний хлебный квас, польза которого велика сама по себе, а также усиливали те или иные свойства этого напитка, определенным способом приготовления.
Рисовый квас.
Вот, к примеру, рецепт рисового кваса, применяемого для лечения остеохондроза:
Берем 40 грамм любого риса, три ложки сахара и пять черных изюминок, всыпаем это все в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешиваем и даем настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процеживаем и оставляем храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.
Свекольный квас.
Для чистки печени очень полезным будет применять свекольный квас, польза которого так же велика. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм свеклы, почистить и протереть на крупной терке. После чего выкладываем тертую свеклу в трехлитровую банку, добавляем туда же две столовые ложки муки и один стакан сахарного песка. Заливаем это все профильтрованной, кипяченной, охлажденной водой, до изгиба горлышка и ставим наш квас в теплое место, настаиваться. Через 7-9 дней квас необходимо процедить, оставшуюся свеклу также сохраняем. Принимаем по 30 грамм свеклы трижды в день до еды, квас пьем каждый день в любое время. После выпитых трех литров кваса, необходимо сделать трех месячный перерыв, после чего применение можно повторить.
Использование хлебного кваса в диетологии.
Польза кваса, особенно домашнего очень высока, безусловно, он обладает большим запасом энергии, витаминов и питательных веществ, но также он имеет и достаточно высокую калорийность, что исключает его использование в диетах для похудения. Но за счет калорийности польза кваса будет гораздо выше для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом.
Использование в косметологии.
Польза кваса состоит еще и в благотворном влиянии на внешний вид человека. Косметологи советуют употреблять его для улучшения цвета кожи, качества зубов, волос и ногтей, так как в его составе имеется кальций, который, как известно, оказывает отличное укрепляющее действие.
Использование кваса в кулинарии.
Квас сам по себе является готовым продуктом и может употребляться как освежающе – охлаждающий напиток с добавлением сахара или меда. Но видов приготовления самого кваса существует великое множество, он делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний хлебный квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Поэтому не пожалейте немного времени и приготовьте для родных этот вкусный, целебный напиток.
Хлебный квас, как готовить? Рецепт с фото.
Чтобы приготовить домашний хлебный квас, польза которого, конечно же известна всем хозяйкам, нам понадобится:
- полбуханки ржаного хлеба;
- три литра чистой прокипяченной воды;
- 30 грамм прессованных дрожжей, либо пакетик сухих;
- полстакана сахар;
- горсть черного изюма.
Тонкими ломтиками нарезаем хлеб, выкладываем на противень и подсушиваем в течение 10 минут в духовке. После этого складываем готовые сухари в трехлитровую, предварительно прокипяченную банку и заливаем кипяченой водой до начала изгиба. В стакане с водой разводим дрожжи и выливаем в банку с хлебом. Накрываем банку крышкой и оставляем надвое суток в любом теплом месте. По истечении двух суток, квас процеживаем, добавляем в него сахар и изюм, даем квасу настояться еще полдня. После чего разливаем квас по бутылям и прячем его в холодное место, а через 24 часа квас можно будет употреблять в пищу. Оставшуюся от кваса кашицу лучше не выкидывать, ее можно использовать снова в качестве дрожжей.
Как здорово, что рецепт такого древнего напитка как домашний квас, польза которого необходима людям, до сих пор сохранился. Человечество потеряло бы многое, затеряйся он где-нибудь в дебрях прошлого.
Окрошка на квасе.
Существует с давних времен и всем известный, очень вкусный суп под названием “окрошка”, в приготовлении которого большую роль играет именно хлебный квас. Польза напитка от наличия в супе других продуктов нисколько не уменьшается, а за счет кваса, окрошка становится постоянным любимым блюдом жаркого сезона. Подается она исключительно в холодном виде, оказывая освежающе – охлаждающее действие.
Для приготовления окрошки на квасе потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 средние картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 300 грамм вареной или полукопченой колбасы (также можно использовать мелко нарубленное мясо);
- 3-4 огурца;
- 200 грамм редиса;
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
- сметана или майонез.
- домашний, либо специальный окрошечный квас;
- хрен, соль, перец по вкусу.
Мелко режем и толчем зеленый лук (толочь лук требуется для того, чтобы он дал сок), добавляем к нему измельченную зелень, нарезанные кубиком огурцы, яйца, колбасу или мясо, редис и картофель. Картофель можно нарезать крупнее или наоборот истолочь предварительно в пюре, будет тоже очень вкусно. Заливаем все это квасом, солим, перчим, заправляем сметаной и хреном. Ставим на пару часов охладиться в холодильник. К столу подавать желательно с черным хлебом.
Источник:https://chto-polezno.ru/polza-kvasa-i-vse-chto-s-etim-svyazanno.html