Духовые шкафы польза и вред
FilippLapshin
Обновлено: 8 апреля 2019
804
Шрифт
А
А
Хотите приобрести неубиваемый духовой шкаф, который абсолютно безопасен и достанется в наследство внукам? Сегодня мы расскажем, какой должна быть такая техника и за что надо голосовать рублем.
Что такое опции безопасности и на чем они базируются
Для начала надо отметить, что безопасной является техника с высоким качеством сборки. Как поведет себя откровенный китайский утиль при пиковых нагрузках – неизвестно. Поэтому лучше изначально обращаться к доверенным производителям и продавцам. Второй момент – правильность установки. И электрические, и газовые модели должны подключаться специалистами с соответствующим допуском.
Если модель выполнена из качественных материалов и правильно установлена, начинают работать функции безопасности, которые предлагают производители:
- блокировка панели управления;
- блокировка двери;
- отсутствие нагрева фронтальной части дверцы и стекла;
- системы охлаждения;
- автоматическое отключение;
- направляющие с ограничителями;
- газ-контроль;
- автоматический поджиг.
Блокировка панели управления
Первое, о чем надо позаботиться – защита от нежелательного доступа, что актуально для семей с детьми. Опасность ожогов еще никто не отменял.
Если говорить о панели управления, она блокируется посредством нажатия кнопки или сенсора. Достаточно удержать клавишу в течение нескольких секунд, что предотвратить сброс настроек. В этом случае прибор случайно не раскочегарится до немыслимых пределов, ничего не воспламенится и не пригорит.
Подобные решения есть практически у всех моделей с электронным управлением среднего и высокого ценового сегмента, но особенно нам понравился агрегат Bosch HBG636LB1. Это образец ультрасовременной техники с функцией блокировки от детей (тут, кстати, можно дополнительно поколдовать с настройками), космическим сенсорным управлением и главной фишкой – сенсором готовности выпечки PerfectBake. Идеальные пирожки и мясо обеспечены.
Блокировка дверцы
Самыми опасными в плане нагрева являются духовые шкафы с пиролитической очисткой. Температура внутри камеры в процессе выполнения программы достигает 500 градусов. Тут целесообразно выбирать модели, где дверь блокируется в автоматическом режиме.
Если вы ищите такие возможности обратите внимание на прибор Asko OP8656S. Этот мощный зверь представлен в холодном дизайне хай-тек, рассчитан на 73 л полезного объема, готов похвастаться умным управлением, возможностью гриля, конвекции, разморозки. Впрочем, защитная блокировка доступна и в более простой электрической технике.
В бюджетных газовых духовках чаще предусмотрена механическая блокировка двери. Например, в моделях Teka HGS 740 и MAUNFELD MGOG 673B работает именно такой замочек, который вы должны будете закрывать самостоятельно.
Технологичные дверцы тоже работают против нагрева
Производители реализуют разные технологии: четырехслойное остекление, специальные термозащитные, выпуклые стекла, теплоотражающие покрытия.
Немецкое жаропрочное стекло Schott можно встретить в газовых духовых шкафах MAUNFELD. Нам понравилась ретро техника с дорогой фурнитурой MAUNFELD MGOGG 673 RIB TM. Помимо хорошего остекления, тут есть дополнительные опции безопасности: автоматический электроподжиг, тангенциальное охлаждение, газ контроль. Более простой вариант с закаленным стеклом широко представлен в газовых духовках Gefest.
Четырехслойное остекление прерогатива электрических приборов, работающих на пиролизе (Kuppersbusch EEBP 6260.0 JX7). В газовых моделях можно найти максимум три стекла (MAUNFELD MGOG 673B).
Охлаждающий вентилятор
Весьма полезными считаются специальные функции, работающие на охлаждение боковых стенок и дверцы. Простейшее автоматическое охлаждение духовых шкафов предлагает компания Gorenje. В словенской технике работает система DynamicCooling, обеспечивающая спад температуры поверхности до 60 градусов.
Работает это так: вентилятор смешивает холодный воздух у внешних сторон прибора с горячим. Именно поэтому фронт и ручки остаются холодными и безопасными. Увидеть это решение можно в модели Gorenje U 8990. Впрочем, это не предел. Новые духовки Hansa работают по технологии I-cool. Тут можно увидеть рекордно низкий нагрев фронта – 35 градусов. Ярким примером является прибор Hansa BOEB694000.
Есть такая штука, как тангенциальное охлаждение. Она работает иначе, чем обычный вентилятор и считается эффективнее. Дело в том, что холодный поток поступает по специальному каналу снизу-вверх. Горячий воздух сразу выталкивается в воздуховод, размещенный над дверцей, что не допускает перегрев прибора и близлежащей мебели. Дополнительный бонус в том, что система некоторое время продолжает работать после выключения духовки. Найти эту штуку можно в модели BEKO OIE 24300 W (эконом-сегмент), Siemens HB23GB541, Zigmund & Shtain BN 20.504 B (газ), Candy FLG 203/1 X (газ).
Отмечу, что эффективно охлаждаются со всех сторон духовые шкафы Miele. Всё вокруг и сам прибор остаются прохладными. Кроме того, производитель делает многослойные дверцы, что дает максимальную защиту от ожогов и безопасность. Температура поверхностей по замыслу немцев не нагревается выше 35 градусов.
Умное управление на страже охлаждения
Быстрый отклик умной системы управления дает полный контроль над нагревом прибора. Одной из лучших можно назвать систему CommandWheel от концерна AEG. Машины бренда оснащены хитрыми датчиками, не позволяющими двери и панели управления нагреваться свыше 30 градусов. Это решение есть в модели BSR892330M, плюс предусмотрены опции защитного отключения, готовка на пару, разморозка. Очень умная и техничная штука этот духовой шкаф.
В контексте интеллектуального управления рекомендуем обратить внимание на абсолютно безопасный электрический духовой шкаф Electrolux OPEB9953Z. Помимо комфортной эксплуатации машина дает модную возможность приготовления блюд с функцией SousVide (су-вид работает на пару в герметичных пакетах при низких температурах).
Автоматическое отключение
Защитное отключение прекратит работу духового шкафа, который успел проработать предельно допустимое время. Так работает специальный предохранитель, который отключает нагрев, если со стороны пользователя не поступает никаких команд. Такие возможности реализованы в духовках Miele (Miele H 4412 B IX).
В газовых приборах обратите внимание на защитный термостат, который тоже отключит технику в случае перегрева. Такой технологией не пренебрегает ни один европейский производитель. Модели с термостатом – Bosch HGN22F350, De’Longhi PGGA 4 X, Hotpoint-Ariston FHR G (AN).
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие – это хитрые выдвижные полозья, которые сводят к минимуму риск получения ожогов. Телескопы есть в электрической духовке Kuppersberg RC 699 C. Нам показался интересным ретро-стиль модели и эффективное защитное отключение.
Однако, более продуманная эргономика представлена в моделях Miele, которые мелькали в нашем обзоре уже не раз. Тут реализованы полностью выдвижные направляющие на всех уровнях духового шкафа. Немцы запатентовали эту технологию и дали ей имя FlexiClip.
Полная безопасность
Надо признать, что за безопасность эксплуатации надо платить, – все-таки самыми надежными являются люксовые духовые шкафы. В этом контексте очень привлекательно выглядят премиальные модели Sub-Zero&Wolf. Фишка техники – высококачественные материалы, прочнейшие стекла, полный набор опций. Вы платите за технологии, безопасность, идеальную сборку, дизайн. Еще один интересный образец – Kuppersbusch EEB 9860.0 JX4 Gold. Тут предусмотрены все возможности, о которых я говорил выше.
Газ-контроль
Голубой огонек газовых духовок не теряет конкурентоспособности на фоне электрических аналогов. Если в доме есть централизованный или балонный газ, пища готовится быстрее, дешевле, с минимумом эксплуатационных затрат. Плюс, такие духовки менее капризны. Тем не менее, нельзя отрицать наличие вредных факторов: загрязнение воздуха продуктами сгорания, пожароопасность. Поэтому в газовых духовках должны быть предусмотрены дополнительные гарантии безопасности.
Когда духовка работает против утечки газа
Именно утечка голубого топлива становится причиной всех трагических происшествий, связанных с эксплуатацией газовых духовых шкафов. Чтобы избежать подобных рисков, еще «на берегу» обращайте внимание на такую опцию, как «газ-контроль». Сюрпризы с этой штукой будут сведены к минимуму.
Работает это так: подача топлива к горелкам духовки отключается в автоматическом режиме, как только огонек затухнет по какой-то причине, а температура внутри камеры снизится до предельных контрольных значений.
Если духовки в которых газ-контроль совмещен с системой электрического автоматического поджига. Автоподжиг сам зажигает газ после его затухания. Отмечу, что количество повторных попыток розжига ограничено 3-5. Если горелка гаснет, автовыключение прекращается. Хорошее решение реализовали итальянцы, например, в газовых духовках Делонги работает тройная система безопасности. Прибор DeLonghi RFG 4A RU оснащен термомагнитным клапаном на газовой горелке, защитой от перегрева, электронным зажиганием, тангенциальной системой охлаждения.
Подводные камни
Если говорить о затратах на электроэнергию, газ-контроль не будет обременительным в этом плане. Другое дело, что его работа сильно зависит от качества электроэнергии, так как датчики чувствительны к перепадам напряжения в сети. Если напряжение низкое, система не будет работать как должно. Советую не пренебрегать установкой стабилизатора.
Газовые духовки с полным комплектом безопасных опций
Тут первую скрипку играют газовые духовые шкафы Smeg. Это настоящие многофункциональные устройства, которые умеют равномерно и быстро пропекать любое блюдо. Техника оснащена современными дисплеями, встроенными автоматическими программами для оптимального расчета времени приготовления. Чистка проста и удобна с защитной эмалью EverClean. Обратите внимание на совмещение функций, это лучший выбор для тех, кто живет в ритме большого города. Особенно ярко выглядит модель Smeg SF6341GVX с полным пакетом опций безопасности (газ-контроль, тангенциальное охлаждение, трехслойное остекление).
Вердикт
На рынке представлено достаточное количество моделей духовых шкафов, которые можно признать полностью безопасными в плане эксплуатации. Но, пальму первенства заслуженно забирают европейские производители. Техника от Miele, Smeg, Kuppersbusch, Bosch выгодно отличается высоким качеством сборки и технологичностью, за что и надо голосовать рублем.
Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
1
Источник
Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.
Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.
Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.
Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.
Принцип работы газового духового шкафа
И газовый, и электрический духовой шкаф представляет собой металлический ящик, оснащенный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.
Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.
В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.
Она может располагаться:
- по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
- по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.
При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.
Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.
Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.
Важно! Во всем же остальном они очень похожи на модели прошлых лет, поскольку в работу их приводит тот же принцип действия.
- Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
- Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
- Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.
После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.
Принцип работы электрической духовки
Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.
Имейте в виду! Однако можно найти и модели, на задней стенке которых установлен третий ТЭН.
Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:
- нижний ТЭН, если необходимо разморозить продукты с помощью теплого воздуха;
- вентилятор, если продукты должны размораживаться с помощью холодного воздуха;
- все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.
Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.
Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.
Технические требования, предъявляемые к устройствам
Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.
Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.
Обратите внимание! Очень опасно подключать газовый духовой шкаф не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом.
И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.
Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.
Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.
Преимущества и недостатки газовой духовки
Плюсы
Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.
Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.
Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.
Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:
- стандартно ее объем превышает объем электрического прибора;
- воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее, чем в модели, работающей от электричества;
- если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.
Следует знать! Газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.
Минусы
Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.
А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.
Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.
Преимущества и недостатки электрического духового шкафа
Плюсы
Справка! Электрический духовой шкаф – усовершенствованный и более безопасный прототип газовой модели, который обладает большим количеством крутых и действительно полезных функций.
Например, он может иметь:
- верхний, нижний и задний нагрев;
- двухконтурный гриль;
- парогенератор;
- хлебопечь;
- СВЧ-печь.
Соответственно, даже начинающий повар или кулинар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в таком шкафу.
Кроме этого, большинство электрических духовок «умеют» самостоятельно избавляться от жира, поскольку оснащены функцией «пиролитической очистки».
Минусы
Основной минус электрического шкафа – это его энергозатратность. Ведь стоимость 1кВт электричества выше, чем стоимость 1 м3 газа.
К сведению! Однако если устройством предстоит пользоваться нерегулярно, то и затраты на его эксплуатации будут невелики.
Чем выше класс электрического шкафа, тем меньше он расходует электроэнергии.
Также к минусам приборов, работающих от электричества, можно отнести их высокую «зависимость» от скачков напряжения.
И если заранее не установить специальное защитное устройство отключения, то можно не только вывести технику из строя, но и стать «частью» цепи короткого замыкания.
Сложность освоения сенсорной панели управления – это неочевидный минус.
Он важен лишь в том случае, если таким устройством предстоит пользоваться детям или пенсионерам.
Подведем итоги
Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.
Главные ориентиры для них – размер духовки, ее функциональные возможности и цена. По этой причине лучше использовать нижеприведенные выводы, чем покупать духовку «наобум».
Итак, и газовые, и электрические современные духовки:
- безопасны;
За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.
Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи. - эстетически привлекательны;
Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.
При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу. - функциональны.
Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.
Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.
Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.
Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф:
Источник
Оглавление
Микроволновые печи
СВЧ-печки традиционно обвиняются во всех грехах, начиная с излучения, которое якобы негативно влияет на мозг, заканчивая приготовлением «мертвой еды», которая — правильно — вредна. Среди обвиняющих вы никогда не найдете ни одного физика — эти люди понимают, как всё устроено.
Микроволновая печь: источник опасности. Может прищемить вам палец!
Зато среди противников СВЧ-печей много тех, кто где-то что-то слышал и предпочитает не рисковать, а также верящих во всемирный заговор: «От нас же все скрывают, это бизнес». Нет надежды переубедить вторых, а для первых — кратко о том, почему миф о вреде микроволновок — это всего лишь миф.
Объясняет Дмитрий Мамонтов, физик, научный редактор Политехнического музея в Москве:
«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания, будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и внутри, по всему объему. Но еда после приготовления в микроволновке действительно является «мертвой», как и после любой термической обработки. Я бы поостерегся есть живую!». Но физики, кстати, подтверждают и некоторые мифы о микроволновках: есть и в них доля истины.
Кондиционеры
Кондиционеры обвиняются в двух вещах: во-первых, слишком сильно дуют и простужают, во-вторых, являются причиной распространения в воздухе вредных бактерий и грибков. Скажем сразу, что обвиняемые виновны, но осудить их можно только условно: обе проблемы решаются грамотным использованием прибора, а если предоставить кондиционер самому себе, то он обязательно из друга превратится во врага.
С регулировкой температуры и правильной установкой кондиционера (чтобы избежать переохлаждения) всё более или менее ясно, но современные модели уже оснащаются «умными» системами, датчиками, которые «следят» за перемещением пользователя и направляют поток воздуха туда, где никого нет или рассеивают его так, чтобы никто не пострадал от прицельного обдува.
Кондиционер: опасен, если не чистить и не менять фильтры
Но главная опасность кондиционера — это скопление бактерий и плесневых грибков в его фильтрах и деталях внутреннего блока (особенно у кондиционеров со встроенными системами увлажнения). Если фильтры менять реже, чем положено, или не менять вовсе, то кондиционер будет распространять по помещению не только прохладу или тепло, но и представителей патогенной микрофлоры в опасных концентрациях.
Врачи-аллергологи предупреждают также о том, что содержащийся в плохом гигиеническом состоянии кондиционер — серьезный источник опасности для людей, страдающих аллергией на плесень.
Посудомоечные машины
Вот уж казалось бы: что в посудомоечных машинах опасного, сплошная польза, причем как для физического здоровья, так и для психического. Однако врачи в Европе и США давно занимаются просвещением населения в этой области, а международные медицинские журналы регулярно публикуют результаты исследований «смывов» со стен и деталей посудомоечных машин. Результаты эти разные: то половина исследованных приборов потенциально опасна, то чуть поменьше, то побольше — зависит, в том числе от общего уровня культуры и соблюдения правил гигиены в разных странах.
Доктор Хаус мог бы найти в машине, за которой не следят, опасные грибки вида Exophiala, образующих настоящие колонии в лёгких человека и вызывающих ряд тяжелых грибковых инфекций. На стороне Exophiala — высокие температуры, влажность и щелочная среда, на страже нашего здоровья — промывание фильтров, корзин и стен машины от остатков пищи, своевременная выгрузка посуды, проветривание и просушивание рабочей камеры посудомоечной машины.
Посудомоечная машина: может нанести вред здоровью, если за ней не ухаживать
Ультразвуковые увлажнители
Как и другие ультразвуковые приборы, такие увлажнители обвиняются в том, что ультразвук вреден, хотя на УЗИ все ходят и не боятся, да и котиков заводят, которые, как и многие животные, общаются с себе подобными при помощи звука на не слышных человеку высоких частотах.
Но есть и еще одно интересное «обвинение», постоянно встречающееся в обсуждении этих приборов: якобы белый налет, который образуется из-за солей жесткости при длительном использовании ультразвукового увлажнителя с неочищенной жесткой водой, «оседает в бронхах и легких» и вреден для аллергиков.
Мы спросили об этом ведущего врача-аллерголога КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Наталью Гарскову: «Если вы откроете окно или просто выйдете на улицу, в ваши бронхи и легкие может попасть что-то более вредное. Скорее, это что-то надуманное. Любой увлажнитель полезен для аллергиков, надо только следить за его гигиеническим состоянием и не переувлажнять воздух, чтобы не появилась плесень», — считает врач. А мы добавим: инструкция к любому увлажнителю воздуха специально оговаривает, что в этом приборе должна использоваться дистиллированная или очищенная умягченная вода.
Ультразвуковой увлажнитель: безопасен, но нуждается в поддержании чистоты в резервуаре
Индукционные плиты
Такие плиты разогревают дно металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Индукционная плита — это всегда экономия электричества, большой КПД, быстрый нагрев, термобезопасность, точная регулировка мощности, независимость от колебаний напряжения сети и разные другие плюсы.
Действие магнитного поля направлено на дно посуды, но у потребителей есть сомнения: не влияет ли оно на здоровье человека? Этому вопросу посвящено несколько строго научных исследований, одно из них опубликовано в научном журнале “Physics in Medicine and Biology” в 2011 году. В ходе исследования измерялась плотность магнитного потока на расстоянии 30 см от передней части индукционной плиты, а также на расстоянии 1, 5 и 10 см. Измерения также проводились на различных вертикальных расстояниях относительно уровня варочной поверхности, которая составляла 85 см от поверхности земли. Проверялось влияние магнитных полей от индукционных плит на беременных женщин и детей.
Основной вывод такой: магнитные поля, производимые индукционными плитами, не приводят к превышению основного ограничения для внутреннего электрического поля (ICNRIP 2010) у детей и плодов, даже если поля увеличиваются в 5 раз.
Исследователи выявили, что размер посуды, используемой для каждой варочной зоны, оказывает сильное влияние на рассеивание магнитного поля. Помещение посуды диаметром 15, 20 и 25 см на одно и то же варочное кольцо диаметром 21 см приводило к магнитным полям в 4,5, 2,4 и 0,9 мкТл соответственно — это существенные отклонения, но для сравнения вот такая информация: магнитное поле Земли — от 30 до 50 мкТл. Индукционные плиты не превышают каких-либо ограничений, норм и стандартов безопасности, но для полной уверенности варочное кольцо должно быть полностью закрыто: используйте посуду соответствующего конфорке диаметра.
Индукционная плита или варочная панель: абсолютно безопасна
Источник