Дыня эфиопка польза и вред

Дыня эфиопка польза и вред thumbnail

На чтение 11 мин. Просмотров 184 Опубликовано 31.08.2019 Обновлено 13.08.2020

О ягоде из семейства Cucurbitaceae, среди русскоязычного населения известной под названием дыня (лат. Cucumis melo), на территориях древней Руси известно с ХV века. Вкусный сочный плод тогда был редкостью и выращивался в условиях теплиц. В наше время этот продукт стал обыденным и очень популярным. Две бахчевые культуры, дыня и арбуз, теперь царят на прилавках уличных торговцев и магазинов, начиная с середины лета и до конца осени. Но при желании эти плоды можно приобрести и зимой, и весной. Итак, дыня: польза и вред для здоровья.

В местах основного выращивания дыни это растение ценится очень высоко. Благодаря труду ученых-бахчеводов постоянно увеличивается урожайность и меняется вкус новых сортов. В советское время основными поставщиками бахчевых культур были республики Средней Азии и Закавказья, но выращивали их повсеместно — там, где позволял климат. И чаще всего эти продукты были любимым лакомством, хотя и о пользе растений никогда не забывали. Сейчас дыни считают вкусным десертом, включают в рацион диетического и оздоровительного питания, но советуют не есть их слишком много.

Дыня

Плоды дыни едят в свежем, сушеном, вяленом виде. В некоторых регионах они являются одним из основных компонентов рациона, их употребляют вместе с хлебом. Из них готовят джемы, варенье, цукаты, их маринуют. Все продукты из дыни, как и они сами, обладают прекрасным вкусом. В истории зафиксирован достоверный факт о том, что французский монарх Генрих IV однажды просто объелся дынь и заболел. Против дынь был открыт судебный процесс, растения признали виновными в недомогании короля. После этого на некоторое время продукт был запрещен на территории Франции.

Какой сорт самый вкусный

Среди сотен видов Cucumis melo трудно выбрать самый вкусный сорт. Только после дегустации каждого из них можно какому-то отдать первенство. Но вряд ли это возможно. По мнению профессионалов, занимающихся разведением бахчевых культур, неповторимый и удивительный вкус присущ следующим сортам:

  • ультраскороспелый сорт «Золушка» пригоден для выращивания на территориях с коротким летом, имеет сочную хрустящую светло-кремовую мякоть;
  • поздний сорт «Торпеда» нуждается в жарком сухом климате, его активно используют в кулинарии, хорошо транспортируется, поэтому дыни этого сорта можно приобрести в любом регионе;
  • сорт шарообразной формы «Колхозница» был выведен в СССР, культивировался повсеместно, в холодном климате — в теплицах, в составе плодов много сахара;
  • сорт «Канталупа» называют мускусной дыней из-за сильного аромата, такой же необыкновенный вкус у сочного и сладкого плода этого растения, который имеет толстую кожуру, покрытую сеткой;
  • гибрид «Крешно» имеет сладковато-пряный аромат, редкий вкус оранжевой мякоти, форма желтого плода овальная, может набирать вес до 4 кг.

Прополис: лечебные свойства и противопоказания

Как выбрать спелую

Спелая дыня легко отделяется от плодоножки, но не всем удается срывать дыни на собственном огороде самостоятельно. Поэтому при покупке обращают внимание на аромат и кожуру. Запахи спелых дынь слышны даже в нескольких метрах от них. Но если она одна, то специфический дынный аромат будет слышен после того, как ее возьмут в руки. Если ягода пахнет травой, то ей нужно время на дозревание. Кожура спелой дыни будет пружинить, у незрелой она слишком твердая, у переспевшей ягоды при нажатии на поверхностную кожицу остается след.

Калорийность

Кусок самой сладкой дыни весом в 100 г будет содержать около 35 кКал. Среднестатистический человек, съедающий ежедневно по одной такой порции, покроет свои энергетические затраты на 2,23 %. Ведь дыни в основном состоят из воды (на 90 %). В них есть белки — 0,64%, жиры — 0,43%, пищевые волокна — 4,5%, и, несмотря на сладкий вкус, всего — 5,17% углеводов.

Пищевую ценность растения определяет его витаминный и компонентный состав. В дынях содержатся необходимые человеку железо, медь, селен, йод, калий, кальций, кремний, магний, фосфор и много других микро- и макроэлементов. Витамины представлены различными кислотами группы В, бета каротином, аскорбинкой, альфа-токоферолом (витамин Е), витаминами А, РР, К. В мякоти дынь находятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Полезные свойства для организма

В одной порции мякоти Cucumis melo весом 150 г содержится суточная потребность человека в витамине А, витамином С организм обеспечивается на 95%. Антиоксиданты (бета-каротин, холин) позволяют избежать многих заболеваний. Благодаря зеаксантину удается предотвратить некоторые болезни глаз, с его помощью улучшается фильтрация солнечного света, снижается нагрузка на глазную сетчатку.

Регулярное употребление дыни насыщает организмы людей калием, кальцием, фосфором. Это благотворно отражается на состоянии зубов и костей. В ягодах содержится большое количество растительных волокон и природной влаги, самой чистой на планете Земля. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым предотвращаются запоры, утоляется жажда.

Минерал кремний, содержащийся в дынях, влияет на состояние соединительных тканей, помогает в укреплении волос. При его участии происходит очищение кожных покровов, более прочными становятся нервные волокна и стенки кровеносных сосудов. Сок используют для улучшения работы всей выделительной системы, в том числе мочевого пузыря и почек.

Чем заменить сахар при похудении

Противопоказания

Дыни в свой рацион не должны включать люди, у которых после ее употребления проявляются аллергические реакции. Индивидуальную пищевую непереносимость, конечно, можно устранить с помощью лекарств, но проще отказаться от этого продукта. Кроме этого, к еще не полностью созревшим ягодам нужно осторожно относиться тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, болезнями, связанными с работой селезенки.

Сколько можно есть в день

Медики рекомендуют в день съедать не более 2-3-х порций (одна порция = 150г). Причем есть их нужно отдельно от другой пищи. Различные комбинации приводят к плохой работе кишечника и желудка. После дыни некоторое время не пьют воду или кисломолочные продукты, не употребляют алкоголь. Переедание грозит диареей, резями в кишечнике.

Польза и вред для организма

женщин

Сочный дынный плод можно считать одним из любимых натуральных женских лакомств, ведь его сладость обеспечивают в том числе и природные кислоты — предшественники гормона радости серотонина. Калийная составляющая волокон дыни оказывает влияние на сосуды, снижает кровяное давление и чувство тревоги. С помощью ягоды нервная система женщин становится прочнее, а жизнь радостней.

Удачное сочетание минералов — кремния, магния, калия позволяет нормально работать сердечно-сосудистой системе. Пектины обеспечивают разрушение жировых клеток и очищение от токсических элементов. Женщины используют дыню в разгрузочные дни, ведь после её употребления быстро появляется чувство насыщения, а в организм поступают витамины и влага.

Для беременных и кормящихдыня полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, которые медики рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Важен для будущих мам и мочегонный эффект ягод, ведь от отечности страдает большинство беременных женщин. Витамины, содержащиеся в плодах, будут нужны новорожденному, когда он достигнет возраста 2-х месяцев. Он получит их с молоком мамы. В это время ребенок начинает получать прикорм. Поэтому молодые мамочки до этого периода не должны есть дыни и затем употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у малыша диатез.

Имбирь: польза и вред для здоровья

мужчин

У мужчин, наравне с женщинами, существует потребность в нормальном состоянии нервной, выводящей и сердечно-сосудистой систем. Поэтому многие из них не отказываются от употребления 1-2 порций дыни в день. Химический состав мякоти дынных ягод улучшает состав крови, работоспособность печени, желудка, помогает избавиться от лишней жидкости, поднимает настроение, способствует расслаблению. Семена ягоды повышают мужскую потенцию, а это влияет на самооценку и положительный настрой психики.

детей

Дынные ягоды детям разрешено давать с 2-х летнего возраста. Выбирают спелые, прошедшие проверку на содержание нитратов, плоды. Детей кормят плодами, которые только что очистили и порезали. Дыню, пролежавшую в холодильнике более 2 часов, ребенку давать не рекомендуется. Ежедневная доза колеблется в пределах 50-200 г и зависит от возраста, малышам дают минимальные порции. Превышение нормы приведет к метеоризму и диарее, к появлению сыпи на коже.

Что приготовить ребенку

Можно ли есть при диабете

Из-за наличия в дынных волокнах крахмала, глюкозы, сахарозы, дисахаридов употреблять эту ягоду диабетикам и людям с нарушением процесса обмена веществ не рекомендуют. Если очень хочется попробовать природной сладости и поднять себе настроение, то можно съесть одну самую маленькую порцию, но делать это нужно с большой осторожностью.

Что кушать при сахарном диабете

Польза и вред для печени и поджелудочной железы

Дынная мякоть содержит органические кислоты и другие вещества, влияющие на способность организма к самоочищению от зашлакованости и токсичных компонентов. При этом регулируется работа печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. В кризисные моменты при остром воспалении одного из этих органов ягоду не употребляют. В нормальном состоянии организма нельзя превышать рекомендованные ежедневные порции.

Как сохранить на зиму

В условия частного дома дыни сохраняют в отдельной части погреба при t от +6°С до +8 °С и влажности ниже 80%. Рядом не должны находиться фрукты, листовые овощи, корнеплоды. Их развешивают под потолком в сетках. Сетки не должны соприкасаться. Можно разложить отдельно друг от друга в ящики с сухим песком или сухими опилками. Хорошо хранятся на отдельных полках на тканевой подстилке. В помещение должен поступать свежий воздух.

Если на плоде отпал хвостик, его место заливают парафином. Плоды осматривают регулярно — не реже одного раза в 3-4 недели. Подпорченные выносят из погреба. Сколько дыня сможет храниться, зависит от степени ее зрелости. В условиях квартиры на холодном балконе при низких положительных температурах дозревающий плод сможет пролежать до нового года. В холодильнике при высокой влажности воздуха в нем, срок хранения сократится до 1-2 месяцев. Предварительно дыню моют, высушивают, оборачивают в перфорированную пищевую пленку.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Рецепты на зиму

Сухие ломтики

Не знаете какая сушилка для овощей и фруктов лучше? Гадаете какую купить? Читайте ЗДЕСЬ!

Высушенные ломтики дыни получают из не перезревших плодов. Их разрезают, удаляют семена, очищают от кожицы, раскладывают по поддонам электросушилки или духовки. На весь процесс может уйти 10-12 часов. Температура сушки 55-60°С. Куски периодически переворачивают, поддоны меняют местами. При качественной сушке дыня потеряет до 90% своего веса.

Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!

Маринованная

Для заливки необходимо 1,5 л воды, 500 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Сахар растворяют в горячей воде, кипятят 10 мин. Расчет сделан на 10 банок емкостью 0,5 л.

Дыню чистят, освобождают от кожицы и семечек, разрезают на кубики размером 2х2х2 см. В каждую банку кладут по 3 горошины душистого перца, один бутон гвоздики, чуть-чуть корицы. Кусочки дыни выдерживают в горячей, но не кипящей воде 3-4 мин. Воду сливают, в посуду с кусками на 10 сек заливают холодную воду и снова сливают через дуршлаг.

Охлажденные кусочки раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают, переворачивают, прячут под теплое укрытие. На следующий день выносят в холодное притененное место.

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Отзывы

Мне очень нравится сорт «Торпеда». Плод по форме действительно напоминает морской снаряд, а вот вкус мякоти, если она созревшая, просто божественный. А вот семечки вкуснее в дыне сорта «Колхозница». Зря многие не едят дынные семечки. Их нужно освободить от слизи, промыть, просушить и слегка прогреть на сухой сковороде. Очень вкусно.

Мира

В Закавказье невозможно представить летний или осенний стол без дыни. В наших краях все разбираются, какую можно есть, а какая еще не готова, или наоборот — уже нельзя кушать. Дыни, от которых исходит неприятный запах, имеют очень мягкую плоть, покупать не нужно. Показатель качества — это запах и цвет.

Фуат

Задать вопрос

Всем очень хочется кушать дыни, выращенные у себя на огороде, но чаще всего это сделать просто невозможно. Но то, что покупать и употреблять их нужно, в этом никто не сомневается. Главное — не переусердствовать и приобрести качественный продукт.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте нашу статью Как вырастить дыню

Как Вам статья?

Источник

Дыня – это полезный овощ, который выращивают в различных регионах России. Для посадки на дачном участке или в фермерских хозяйствах выбирают сорта с хорошим вкусом и стойкостью к заболеваниям. Дыня Эфиопка – один из представителей таких гибридов. Ее ценят за высокие товарные качества, устойчивость к засухе, обильное плодоношение.

Чем полезна дыня Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка богата витаминами группы В, С, Е. Мякоть содержит калий, кальций, железо, йод фосфор. В ее состав входят каротин, фолиевая кислота, клетчатка. Более 90% мякоти занимает вода, поэтому она хорошо утоляет жажду.

Калорийность дыни Эфиопка составляет 33 — 35 ккал на 100 г продукта. При этом содержание углеводов – 5,2%, белков – 0,64%, жиров – 0,4%. В мякоти присутствуют пищевые волокна в количестве 0,9 г на каждые 100 г.

Полезные свойства дыни Эфиопка для организма:

  • нормализует нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Не рекомендуется употреблять дыню Эфиопка при сахарном диабете, заболеваниях желудка, при индивидуальной непереносимости. При наличии хронических заболеваний предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать спелую дыню Эфиопка

Дыни сорта Эфиопка часто реализуют на продажу. При выборе плодов обращают внимание на определенные нюансы. Спелая дыня Эфиопка имеет сочную и сладкую мякоть. Чтобы проверить, готов ли плод к употреблению, нужно постучать по его поверхности. Если звук глухой, это свидетельствует о хорошей спелости.

Затем оценивают толщину стебля и гибкость корки. У зрелых плодов толстая плодоножка, а кожура немного прогибается при нажатии. Окраска корки должна быть ярко-желтой, а сетка – сухой и шершавой. Не рекомендуется выбирать дыню с трещинами или другими повреждениями. Такие плоды не отличаются хорошим вкусом, а также могут оказаться вредными для здоровья.

Спелая дыня Эфиопка на фото:

Описание дыни Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка – это среднеспелый сорт, который дает урожай за период 80 — 90 дней. Отсчет ведется от момента появления ростков на поверхности земли. Растение формирует многочисленные плети. Листья у него зеленые, средних размеров, немного рассеченные.

Плоды сорта Эфиопка округлой формы, окраска насыщенно-желтая, с оранжевым подтоном. На кожуре имеется сетка средней толщины и плотности. Плоды слабо сегментированные. Средняя их масса — 2,5 кг. Однако встречаются и более крупные экземпляры весом до 7 кг.

Мякоть сорта Эфиопка оранжевого цвета, содержит много сока, нежная и сладкая на вкус. Аромат ее выраженный, типичный для дыни. Семена — желтоватого цвета и средних размеров.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит высокий урожай. По сравнению с эталонными гибридами, плодоношение более обильное. При посадке в промышленных масштабах с 1 га снимают до 145 ц плодов. Это на 45 ц превышает стандартные показатели, установленные для дыни.

С одного куста сорта Эфиопка убирают 13 — 15 кг плодов. На урожайность положительно влияет солнечная и теплая погода, а также подкормки, поливы и соблюдение агротехники.

Где выращивают дыню Эфиопка

Сорт Эфиопка внесен в Государственный реестр по Нижневолжскому региону, куда входит Республика Калмыкия, Волгоградская, Астраханская, Саратовская область. Однако дыню успешно выращивают и в других теплых регионах страны. Южный климат позволяет высаживать культуру в открытый грунт.

Совет! В средней полосе и регионах с нестабильным климатом практикуют посадку дыни в теплицы.

Правила выращивания

Для получения высокого урожая важно соблюдать агротехнику выращивания дыни. Работы начинают осенью с выбора места и подготовки участка. Весной занимаются рассадой, которой обеспечивают определенный микроклимат. Когда наступит теплая погода, сеянцы переносят на постоянное место.

Выращивание рассады

В средней полосе для получения высокого урожая дыни используют рассадный способ. Посадочные работы начинают в апреле-мае. Семена сорта Эфиопка помещают на 15 минут в раствор марганцовки для дезинфицирования. Затем их промывают и просушивают.

Повысить всхожесть семян помогает закаливание холодом. Сначала их помещают на 2 часа в термос с водой температурой 30 °C. Потом посадочный материал держат в течение суток при температуре 20 °С и помещают в холодильник на 18 часов. Последний этап – оставить семена на 6 часов в тепле.

Дыню Эфиопка высаживают в отдельные емкости, которые заполняют субстратом, содержащим торф и песок в пропорции 9:1. В подготовленный грунт добавляют стакан древесной золы. Массу перемешивают и распределяют по небольшим емкостям. Удобно использовать торфяные стаканчики, которые уже содержат нужный субстрат.

Порядок посадки семян сорта Эфиопка:

  1. В каждую емкость помещают 2-3 семечка на глубину не более 2 см.
  2. Грунт обильно увлажняют.
  3. Емкости переставляют в теплое место. Оптимальная температура – от 20 до 25 °С.

Всходы появляются через 7 — 10 дней. В емкости оставляют самое сильное растение. Оставшиеся ростки не выдергивают, достаточно обрезать стебли на уровне земли. Когда у сеянцев появится третья пара листьев, побег прищипывают. Это стимулирует развитие боговых побегов и корневой системы.

Рассаду дыни держат на южном окне. Длительность светового дня – не мене 10 часов. Уход за сеянцами предполагает регулярные поливы. При этом, переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии культуры. Почву поливают, по мере подсыхания верхнего слоя.

За 2 недели до высадки на грядку дыню подвергают закаливанию. Емкости с сеянцами переставляют на балкон или лоджию. После нахождения на свежем воздухе сеянцы лучше переносят высадку в грунт.

На фото сеянцы дыни сорта Эфиопка:

Посадка в грунт

На постоянно место растения переносят, когда почва и воздух хорошо прогреются. Обычно это середина мая – конец июня. Пересаживать лучше сеянцы в возрасте 4 — 5 недель. Если ожидаются заморозки, то лучше отложить работы или укрыть сеянцы агроволокном.

Дыня Эфиопка предпочитает солнечные открытые участки, защищенные от холодного ветра. При посадке учитывают севооборот. Выбирают место, где годом ранее росла кукуруза, пшеница, ячмень, лук, капуста, чеснок. После томатов и моркови лучше посадить другую культуру.

Почву под дыню готовят осенью: ее перекапывают, удобряют калийной солью и суперфосфатом. Культура хорошо развивается на легких питательных почвах и не переносит кислую и влажную почву. В глинистую землю лучше добавить крупный речной песок. На 1 кв. м вносят по 25 г каждого удобрения. Весной выполняют рыхление и добавляют в грунт 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Дыню сорта Эфиопка высаживают в лунки глубиной 30 см. Между растениями оставляют 70 см. Если кусты располагают в несколько рядом, то между ними лучше выдержать 1,5 м. Сеянцы вынимают из емкостей, земляной ком не разбивают. Затем растения переносят в лунку, пустоты засыпают землей и обильно поливают.

Важно! После пересадки 3 — 4 дня дыню прикрывают от солнца бумажными пакетами. Первые 2 недели сеянцы не поливают и не подкармливают.

Правила ухода

Дыня сорта Эфиопка чувствительна к нехватке влаги и полезных веществ. Поливы и подкормки положительно сказываются на плодоношение и вкусовых качествах урожая. Кроме того,1 в период вегетации важно периодически рыхлить почву и формировать куст.

Полив

Дыню Эфиопка поливают каждую неделю. Применяют теплую отстоянную воду температурой около 25 °С. Наилучшее время для полива – утренние часы, когда нет прямого воздействия солнца. Воду льют строго под корень растений. Стараются не допускать ее попадания на листья, стебли и плоды.

Если почва достаточно увлажненная, то полив пропускают. Избыток влаги приводит к загниванию корней дыни и распространению заболеваний. В период созревания урожая грунт также увлажняют по минимуму. При избытке влаги мякоть плодов теряет сладость и становится более водянистой.

Подкормка

Хороший урожай дыни сорта Эфиопка зависит от регулярных подкормок. Весной вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. При плодоношении кустов переходят на калийные и фосфорные вещества. Растения положительно реагируют на минеральные и органические удобрения, которые используют поочередно.

Схема подкормки при выращивании дыни Эфиопка:

  • через 14 дней после пересадки на грядку – раствором из 20 г мочевины на 10 л воды;
  • при появлении бутонов – коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10;
  • во время формирования плодов – 50 г суперфосфата и 40 г калийной соли на ведро воды.

Для сорта Эфиопка полезны поливы древесной золой. На 10 л воды добавляют 2-3 горсти золы. Настой оставляют на сутки, после чего поливают растения под корень.

Рыхление, мульчирование грунта

После полива почву под дыней рыхлят. В результате грунт насыщается кислородом, а растения лучше усваивает полезные вещества и влагу. Между рядами землю рыхлят на глубину до 10 см. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить корни сеянцев. Когда кусты разрастутся, то рыхление прекращают, чтобы не сломать листья или побеги.

Чтобы влага дольше оставалась в грунте, выполняют мульчирование. На грядку насыпают перегной или торф. В качестве мульчи также используют солому. Оптимальный слой – от 5 до 10 см. Мульчирование не только препятствует испарению влаги, но и служит источником полезных веществ для дыни.

Формирование куста

За счет формирования кусты дыни нормируют урожайность. Когда сеянцы укоренятся, прищипывают их центральный стебель. Так растения направляют силы на формирование плодов и мощной корневой системы. В результате у каждой дыни оставляют основной и два боковых побега.

Следующий этап формирования куста выполняют, когда появляются завязи. На одном растении выбирают 4 — 5 цветков, остальные обрывают. Также удаляют все отростки на высоте 0,5 м от земли.

Сбор урожая

Согласно описанию, сорт дыни Эфиопка приносит урожай в среднеранние сроки. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до сентября. Их снимают в стадии технической спелости или дожидаются полного созревания. Плоды этого сорта без проблем переносят длительные транспортировки.

Урожай хранят в темном и прохладном месте. Дыня не теряет свои свойства на протяжении 2 недель. Если у плодов ярко-желтая кожура с плотной сеткой, то необходимо найти им применение как можно быстрее.

Вредители и заболевания

При нарушении агротехники дыня Эфиопка подвержена заболеваниям и вредителям. Для растений опасны грибковые заболевания: мучнистая роса, фузариоз, медянка. Поражение определяют по темным или серым пятнам, которые распространяются по стеблям, листьями и плодам. Если не принять меры, то можно потерять урожай и сами растения.

Для борьбы с грибковыми болезнями используют средства, содержащие медь. Сюда относится бордоская жидкость, препараты Топаз или Оксихом. Вещество разводят водой в соответствии с инструкцией. Периодичность опрыскивания – от 10 до 14 дней.

Совет! Если до уборки плодов остается менее 3 недель, то от заболеваний используют народные средства: табачную пыль, древесную золу, раствор йода.

Посадки дыни Эфиопка могут серьезно пострадать от нападения насекомых: паутинного клеща, бахчевой тли, совок. Против вредителей используют инсектициды контактного или системного действия: Карбофос, Искра, Актеллик. Между обработками делают интервал в 10 — 12 дней. Из народных средств бороться с вредителями помогает настой полыни, древесной золы, луковой шелухи.

Заключение

Дыня Эфиопка – это урожайный сорт, который приносит крупные и сладкие плоды, мякоть которых богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для выращивания дыни используют рассадный способ или высаживают семена сразу на грядку. Для обильного плодоношения растениям требуются поливы, подкормки и формирование куста.

Отзывы

Рылев Евгений Петрович, 49 лет, г. Самара

Несколько лет назад дыня сорта Эфиопка привлекла своим описанием и фото. Приобрел семена для посадки и вырастил пару кустов. Сорт оказался очень урожайным с плодами сладкими и крупными. Эфиопка — дыня среднеспелая, период полного созревания занимает менее 90 дней. При этом, она неприхотлива. Ее оказалось проще вырастить, чем популярную Колхозницу, которая плодоносит немного позже. Масса Эфиопки от 2,5 кг и более. Мякоть ее нежная, сочная, с медовым привкусом. Рекомендую этот сорт для всех садоводов.

Павлова Мария Ивановна, 36 лет, г. Краснодар

Дыня Эфиопка – обязательный сорт для выращивания на даче. Созревает она в средние сроки, примерно за 3-3,5 месяца. Растение самоопыляющееся, с короткими плетями. Куст занимает мало места, прищипывать его нужно по минимуму. Чтобы получить хороший урожай, следует ухаживать за культурой, особенно поливать и подкармливать растения при созревании плодов. Однако важно не перелить дыню: тогда вкус становится водянистым. Убираю плоды, когда они созрели. По вкусовым качествам они сочные, очень сладкие, просто тают во рту.

Источник