Дыня на ночь польза или вред

Дыня на ночь польза или вред thumbnail

Большинство «похудительных» диет настрого запрещает сладкие овощи и фрукты. И тут вдруг – дыня при похудении… «Где подвох», спросите вы. А никакого подвоха нет – этот плод действительно не помешает худеть (еще и скрасит нелегкие будни теряющей лишние килограммы женщины), если употреблять его грамотно.

Польза и вред

Что нам нравится в этом плоде

  1. Состав: кроме приятнейшего вкуса, этот плод несет в себе витамины, более дюжины минералов. Что касается сахарозы, содержание этого нутриента в плоде бывает разным (12,9-0,67%), все зависит от условий произрастания бахчевой культуры.
  2. Медицинские показания: врачи рекомендуют дыню как профилактику проблем с иммунитетом и ОРЗ, а также в качестве важной части рациона при лечении заболеваний почек, нервных расстройств (бессонницы, частых стрессов), при высоком холестерине.
  3. Очищение кишечника. Свежая дыня – источник клетчатки, а значит, это «щетка» для выведения из кишечника шлаков и токсинов (в том числе радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов).

В общем, ответ на вопрос, полезна ли дыня, прост: еще как полезна!

Противопоказания

Не отказаться, но ограничить дыню в рационе стоит людям с:

  • частыми кишечными расстройствами;
  • язвой и другими серьезными заболеваниями ЖКТ;
  • проблемами почек;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • а также при кормлении грудью.

Кроме того, диету стоит начинать только при хорошем самочувствии. В таком случае вам не придется столкнуться с головокружениями, слабостью и подташниванием.

Калорийность дыни

Свежий плод

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал. Для сравнения: калорийность арбуза – 30 ккал, клубники – 33 ккал, сливы – 46 ккал, абрикосов – 48 ккал, свежего винограда – 67 ккал. Так что дыня – далеко не самый «жиросборочный» продукт!

Что касается состава продукта, получаем:

  • 7,4 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Но больше всего в мякоти только что принесенной с огорода или рынка дыни жидкости. На 100 г продукта – 88,5 г воды!

Кстати, сладость и польза дынь зависит от условий выращивания. Наиболее сахаристые плоды произрастают под щедрым солнцем и на сухих грунтах.

Сушеная дыня

А это уже «концентрат», поэтому и калорийность подобного продукта в разы выше: 334 ккал на те же 100 г веса. Поэтому при похудении такой продукт противопоказан.

Для сравнения – калорийность других сушеных продуктов (без сахара, на неизменные 100 г). Изюм – 299 кал, чернослив – 240 кал, курага – 241 кал, финики – 282 кал, вишни – 290 кал, арбуз – 360 ккал.

Более калорийными можно назвать только дынные семена: 555 ккал на 100 г.

Замороженный продукт

Заморозка не изменяет состава плода (не считая незначительной процентной потери полезных веществ – но важно, как замораживали, хранили и размораживали продукт). Неизменной остается калорийность каждого ломтика: 34 ккал.

Замораживать нужно при температуре -18 градусов. Для заморозки используют плотные, не перезревшие плоды. При этом их разделяют на компактные кусочки (а если они перезрели, приготовьте пюре).

Фреш (сок)

В него не попадает часть клетчатки, зато «уходят» почти все находящиеся в дыне сахара, поэтому сок калорийнее мякоти – 47 ккал на 100 г напитка.

Такой продукт считается ценным в пищевом плане. Сок утоляет жажду в жару, восстанавливает водно-солевой баланс организма, нормализует состояние тела при анемии, повышенном давлении (но не при запущенном состоянии), облегчит состояние при болезни сосудов или сердечной недостаточности. Наконец, такой фреш имеет мочегонное действие, а также мягко расслабляет желудок.

Как наслаждаться дыней, не толстея

Правильное употребление этого продукта

  1. Дыню не стоит смешивать с другими продуктами.
  2. Если хотите разрешить себе сразу 2-3 ломтика, делайте это утром или в обеденное время, но не вечером и не на ночь. Мало того, что тело не успеет израсходовать сахара в энергию и отложит их в жир, так еще и сам продукт медленно, тяжело усваивается, поэтому желудок от такого угощения может «остановиться».
  3. Не увлекайтесь, если входите в группу риска (диабет, болезни почек и кишечника).
  4. Дыню (как и арбуз) не стоит сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение лишней влаги из организма.
  5. Не запивайте ее алкоголем. За это организм отомстит расстройством желудка.
  6. Также помните, что нельзя дыню запивать: прокисшим молоком, простоквашей, кефиром, йогуртом или холодной сырой водой. Результат – тот же, что и с алкоголем. Хотя, конечно, многое зависит от желудка конкретного человека (к примеру, все знают, можно или нет запивать молоком свежие огурцы, но есть люди, которым такая «трапеза» совершенно не вредит).

Можно ли ее на голодный желудок

На этот счет медицинских запретов нет. Врачи разрешают подавать дыню на завтрак (так же, как и к обеденному столу).

Но чтобы не перегрузить «сонный» желудок, начните с нескольких долек, вес которых – до 300 г. А через 2-3 часа разрешите себе добавку (и не одну).

Читайте также:  О вреде и пользе сливочного масла

Этот плод трудно усваивается в ЖКТ, поэтому последний кусочек позвольте себе не позднее, чем за 1 час до начала и через 2 часа после окончания основного приема пищи.

Дыня на ночь: да или нет

Поздним вечером или перед сном дыню лучше вовсе не доставать из холодильника. Ведь этот продукт обладает сильным мочегонным свойством. Наевшись на ночь, вы перегрузите почки. Кроме того, после подобного ужина вам будут сниться «тяжелые» сны (из-за желудка, который не отдохнет ночью, «сражаясь» с тяжелой пищей).

А если ее хочется каждый день…

Не стоит мучить себя, отказываясь от лакомства (тем более, что оно сезонное, и через месяц уже исчезнет из продажи).

Но чтобы не потолстеть, не употребляйте более 1,5, а лучше – 1 кг в сутки. Это количество распределите на 5-7 приемов. То есть, кушайте по ломтику за раз.

Как ее правильно подавать

Этот продукт лучше всего «пойдет» в не охлажденном виде (комнатной температуры).

Дыня подается:

  • дольками или кусочками, очищенными от кожуры и семян, как самостоятельный десерт;
  • в сочетании с прошутто, сыром;
  • с хлебом и чаем в виде джема, мармелада, повидла или меда;
  • с выпечкой как цукаты (из корок).

Похудение на дынях: популярные диеты

Разгрузочный день

Исключительно «бахчевый» день можно делать 1 раз в неделю.

Одному взрослому человеку нужно подобрать спелую дыню весом 1,5 кг. Ее необходимо очистить и разделить на равные 5-7 частей. Это – будущие завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (а при желании – и перекусы). Кроме дыни, другая пища на время такой разгрузки не нужна.

При этом нужно много пить. Предпочтительнее – чистая или минеральная негазированная вода (до 2 литров). Подойдут также успокаивающий травяной сбор или зеленый чай (но последний – только не на ночь).

Один такой разгрузочный день поможет потерять до 1 кг за сутки. Если повторять разгрузку еженедельно, за два месяца уйдет до -5 кг. При этом в остальные 6 дней можно придерживаться «старого» рациона, так что похудение произойдет без жертв. И никакого вреда для здоровья (если вы не в группе риска, конечно).

Кстати: разгрузку подобного плана можно проводить не только питаясь дыней, но и сочетая ее с арбузом. По составу (как и по показаниям – противопоказаниям), а также калорийности и действию на организм эти продукты схожи, так что одинаково помогут потерять лишний вес.

Монодиета

По «меню» это тот же разгрузочный день, но растянутый на период 2-7 суток. При максимальной длине диеты вы потеряете -5 кг.

Так как дыню на ночь нельзя, но и голодовки при похудении опасны, перед сном допустимо выпивать стакан кефира.

Важно: слишком долго придерживаться 100% дынного питания не стоит – ведь, как и в случае с другими монодиетами, организм будет недополучать много полезных нутриентов. Надолго отказываться от мяса, молочки, рыбы и злаков не стоит даже ради красоты.

Двухнедельная диета

Меню разработано на 7 дней. На восьмой повторите с начала.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка + черный хлеб (или цельнозерновой) + несладкий черный кофе.
  • Ланч: 200 г дыни.
  • Обед: овощной суп + 150 г отварного куриного филе + овощной салат с маслом.
  • Полдник: 150 г дыни.
  • Ужин: греческий салат.

Вторник

  • З: черный хлеб с курицей + кофе.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: картофельный салат + 1 помидор + 150 г отварного хека + чашка куриного бульона.
  • П: 100 г дыни (можно брать арбуз).
  • У: овощной суп.

Среда

  • З: черный хлеб с печеночным паштетом + кофе.
  • Л: 150 г дыни.
  • О: спагетти + овощной салат + чашка бульона.
  • П: 150 г бахчевого лакомства.
  • У: ризотто с овощами (до 200 г).

Четверг

  • З: черный хлеб с маслом или медом + кофе.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: отварная говядина + овощи со шпинатом + зелень.
  • П: 200 г дыни.
  • У: 150 г курицы + картофель, отварной с цветной капустой и оливковым маслом.

Пятница

  • З: 2 куриные сосиски + черный хлеб + несладкий лимонад.
  • Л: 150 г дыни.
  • О: курица + отварная фасоль + черный или зерновой хлеб.
  • П: 150 г дыни.
  • У: греческий салат.

Суббота

  • З: черный хлеб с ветчиной + кофе с молоком.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: суп на говяжьей косточке + говядина, тушеная с овощами + зелень.
  • П: 150 г дыни (или сока).
  • У: 150 г нежирного кефира.

Воскресенье

  • З: стакан легкого йогурта + ломтик дыни + 60 г свежего творога + кусок черного хлеба.
  • Л: 200 г дыни.
  • О: 100 г говядины + 200 г капусты + черный хлеб.
  • П: 150 г дыни.
  • У: овощной салат.

Важно: утром дыня должна быть комнатной температуры, а на полдник – холодной.

Читайте также:  Буряк его польза в сыром виде

Кстати: не дыней единой! Летом, в сезон овощей, можно сидеть и на других «свежих» диетах, а также делать разгрузочные дни. Пример – в видео.

5 диет «с огорода»: https://www.youtube.com/watch?v=zkupdivYopo

Идеи «зеленых» разгрузочных дней: https://www.youtube.com/watch?v=YOO1r4ASQek

«Похудительные» рецепты

Смузи

Густой напиток (среднее между пюре и соком с мякотью). Такой живой «коктейль» освежит, насытит, разнообразит рацион… а также подарит возможность гордиться собой (ведь смузи – это так полезно и современно), выкладывая фото здорового завтрака в Инстаграм.

Помните: несмотря на нежный вкус, дыня может «подружиться» всего с несколькими овощами, ягодами или фруктами. «Букета» составлять не стоит.

Самыми «похудительными» считаются следующие рецепты…

  1. Моно рецепт. Начните взбивать дыню в блендере, понемногу вливая кипяченую воду. Остановитесь, когда консистенция смузи станет идеальной. Рецепт: 400 г дыни + 100 мл воды.
  2. Сладкий цитрус. Вместо воды используйте апельсиновый сок (лучше брать фреш, а не покупной напиток, ведь он часто продается с сахарным сиропом в составе). В жаркий сезон такой смузи лучше подавать со льдом.
  3. Кислый цитрус. 400 г дыни + сок из 1 лимона (осторожно, косточки в смузи попасть не должны) + сок из 1 лайма + 2-3 веточки свежей мяты (лучше листочки оборвать, а стебель выбросить). Такой смузи может показаться слишком кислым, поэтому его стоит смягчить 3 ложками сахара.
  4. С огурцом. 0,5 кг очищенной дыни + 1 средний огурец + 2 стакана сока грейпфрута (ибо маракуйи) + 2-3 веточки мяты + лед для подачи. Напиток получится освежающим, тонизирующим.

«Живые» отзывы о дынной диете

Эту систему питания нахваливают в интернете. Но можно ли среди «безымянных» публикаций отыскать мнение живых людей, уже опробовавших диету? Да, отзывы о таком питании пишут – и не только в вайбере или телеграмме, общаясь с подругами, но и на популярных площадках.

Пользователи сайта Отзовик говорят:

  • на такой диете тело становится легче, но чувство голода все же допекает;
  • диета вкусная, но если придерживаться долго, дыню можно разлюбить;
  • в сезон такое питание не ударит по кошельку (к тому же, не нужно ломать голову по поводу подсчета калорий или «что приготовить на завтрак, обед, ужин»);
  • аллергикам стоит осторожно экспериментировать с таким питанием – некоторые организмы реагируют на дыню «не так»;
  • течение диеты осложняется частыми походами к «белому трону».

В целом, такое похудение готовы рекомендовать и похвалить 85% авторов отзывов.

Но: у людей с чрезмерным весом есть риск повышения в крови количества сахара!

А на АйРекоменд отмечают:

  • диета легко переносится (если вы любите дыню);
  • можно потерять 3-8 кг;
  • если через несколько дней организм перестает принимать такую пищу, наступает упадок сил;
  • «растаявшие» килограммы не возвращаются;
  • в несезон на такой диете лучше не сидеть – цена плодов не так опасна, как содержащаяся в них «химия».

Кстати: если во время диеты надоел вкус дыни в чистом виде, можно готовить салат. Рецепт: дыня + 2-3 стебля фенхеля + корень фенхеля. Заправка: цедра апельсина + лимонный и апельсиновый сок + оливковое масло + соль.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Смотрели: 3 853

Источник

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня – настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Читайте также:  Все о помидорах польза вред питательные вещества

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня – превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры – дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Источник