Дыня польза и вред аллергия

Дыня польза и вред аллергия thumbnail

В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.

Факторы развития аллергии

  1. Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
  2. Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
  3. На вопрос – может ли быть аллергия на дыню, если её переесть – ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
  4. Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
  5. Экологическая ситуация в регионе.
  6. Слабая иммунная система.

кусочек фрукта

Данный сладкий фрукт сам по себе – легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.

Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом – бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.

Симптомы аллергии

Основной список выглядит так:

  • мигрень;
  • потеря сознания и координации;
  • пузырчатые высыпания на коже;
  • краснота кожных покровов;
  • обильное отделение слизи из носа;
  • спазм дыхания;
  • понос, рвотные позывы.

В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Как диагностировать аллергию

Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:

  1. Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
  2. Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.

Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.

пищевой дневник

Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос – можно ли дыню при аллергии, которая уже есть – стоит обратиться к пищевому дневнику.

Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.

Лечебные мероприятия

При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.

Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.

Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:

  1. Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
  2. Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
  3. Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
  4. При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
  5. Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.
Читайте также:  Кабачки польза и вред диета

Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.

Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:

  • потерю сознания;
  • бронхоспазм;
  • отёк.

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.

Употребление дыни в детском возрасте

Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.

ребенок кушает фрукты

Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.

Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.

Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.

Симптомы таковы:

  • отёчность в районе рта;
  • кожные высыпания;
  • диарея.

С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.

Нужны ли дыни в период беременности

Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.

При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.

Профилактические меры

Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:

  • употреблять дыню по сезону, то есть конец лета – начало осени;
  • тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
  • выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
  • наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
  • перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
  • лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
  • беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
  • дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.

Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.

Источник

Наконец то, наступила та долгожданная пора, когда можно с удовольствием полакомиться сладкой и ароматной дыней. Но, что удивительно, когда мы вкушаем её сочные плоды мы, как правило, не думаем о пользе и вреде, который она может принести нашему организму. И это не удивительно, настолько она вкусна. Но давайте на время забудем о ее гастрономических качествах и поговорим о полезных свойствах дыни.

Польза дыни напрямую связана с её химическим составом. Дыня очень богата витаминами, макро и микро элементами. Очень много в её составе таких компонентов, как:

тиамин;

сера;

рибофлавин;

железо;

фосфор;

токоферол;

марганец;

ретинол;

калий;

аскорбиновая и никотиновая кислоты;

кобальт;

цинк и др.

Одним из первых оценил целебные свойства дыни великий целитель древности Авиценна. Он называл её “Дар Божий” и описывал полезные свойства дыни в своих трактатах.

Наиболее известны следующие целебные свойства дыни:

укрепление сердечной мышцы;

лечение депрессий;

профилактика сердечнососудистых патологий;

лечение запоров;

улучшение настроения;

нормализация пищеварительных процессов;

способствование снижению массы тела;

очищение организма от шлаков и токсинов;

снижение холестерина;

очищение клеток печени;

профилактика мочекаменного недуга;

Читайте также:  Салат редька с морковью со сметаной польза

лечение глистных инвазий;

облегчение симптоматики при цистите;

нормализация функционирования печени;

улучшение состояния при анемии;

повышение либидо.

Дыня относится к низкокалорийным продуктам. Она содержит 39 килокалорий на 100 грамм. Поэтому её могут позволить употреблять люди, находящиеся на диете. К тому же она помогает в похудении, благодаря своим ярко выраженным липидным и метаболическим свойствам. Но вяленая и сушеная дыня, напротив, диетическим продуктом уже не является. В ней содержится свыше 350 килокалорий.

Сочную и ароматную дыню любят и взрослые, и дети.

Она популярна как в свежем виде, так и в виде различных суфле, пудингов и других кулинарных продуктов.

Женщинам дыня будет очень полезна в составе косметических масок. Положительный эффект от них наступает довольно скоро. Кожа приобретает здоровый и естественный цвет и подтягивается, появляется натуральный румянец. Так же полезна дыня для волос и ногтевых пластин.

Дыня помогает женщинам в период критических дней и менопауз, так как облегчает неприятные симптомы, улучшает гормональный фон, дарит хорошее настроение.

Во время беременности дыня помогает бороться с токсикозами, отеками и запорами.

Дыня позволяет мужчинам проводить профилактику сердечнососудистых отклонений, так как мягко очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Положительно действует дыня и на либидо. Особенно преуспели в этом семечки дыни. Они являются мощным возбуждающим средством. Их можно использовать в натуральном виде, а можно высушить и размолоть в порошок.

Но не только полезными свойствами славится дыня. Как вы понимаете, есть у неё и противопоказания. Перечислим основные из них:

аллергические реакции;

сахарный диабет;

рецидивные состояния мочеполовых заболеваний;

заболевания поджелудочной железы;

воспалительные процессы в ЖКТ.

Как вы можете видеть, противопоказаний для употребления в пищу дыни немного, но они, все же, есть. И если таковые у вас имеются, то уточните все вопросы у вашего профильного доктора.

А для всех остальных сейчас самое время полакомиться сочной и ароматной дыней, порадовать свой организм отменным вкусом и насытить его многочисленными витаминами и минералами.

Итак, сегодня вы узнали о пользе и вреде дыни и об её огромной ценности для организма человека.

Будьте здоровы!

Ставьте лайк!

Подписывайтесь!

Расскажите о дыне своим друзьям и подругам в соцсетях!

Источник

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Читайте также:  Польза красного чая для мужчины

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

— На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.

— Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.

— Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.

— Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.

— Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.

— Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.

— Рекомендована при бессоннице.

— Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.

— Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.

— Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

— Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.

— Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.

— Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.

— Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.

— Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.

— Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.

— Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.

— Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.

— Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

— Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.

— Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.

— Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.

— Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!

— При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.

— Бери дыню с толстым стеблем.

— Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Источник