Дышать луком польза и вред
Наступила зима, а значит, на пороге очередная волна заболеваемости простудой, от которой каждый год страдают и дети, и взрослые. Абсолютное меньшинство больных обращается к врачу, предпочитая медицинскому осмотру самолечение. Кто-то сам выбирает лекарства в аптеке, а кто-то предпочитает народные средства. Причём именно сейчас, в кризис, традиционная медицина переживает ренессанс: лекарства нынче дороги, а чеснок с луком в «Дикси» по-прежнему доступны каждому. Но настолько ли эффективны лук и чеснок в борьбе с простудой? Правы ли были наши мамы и бабушки, когда заставляли нас дышать над кастрюлей с горячей картошкой, чтобы излечиться от насморка? И поможет ли йодная сеточка на спине от кашля? На эти и другие вопросы, связанные с народными методами лечения, The Village ответили практикующие врачи Москвы.
Ярослав Ашихмин
кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца, автор более 70 научных публикаций
Антон Родионов
врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА имени И. М. Сеченова
Миф № 1: При простуде нужно пить чай с малиной или мёдом
Ярослав Ашихмин: «Одним из признанных эффективных средств лечения простуды является обильное питьё. В данном случае чай с малиной или мёдом может быть частично полезен: человек получает приличный объём жидкости с различными витаминами и защитными субстанциями. Что касается конкретно мёда и малины, чётких доказательств того, что они помогают при простуде, нет. При этом нет и данных, которые бы опровергали такой метод поддержки организма. Можно лишь утверждать, что малина в больших количествах обладает некоторым жаропонижающим эффектом.
Минусов в этом методе точно нет. Это более безопасно, чем гомеопатия, противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
На Западе есть свой аналог нашего чая с малиной – куриный бульон. И в зарубежной прессе публиковались исследования об эффективности его употребления во время простуды. Так вот, по данным некоторых авторов, куриный бульон действительно может помочь снять симптомы болезни».
Антон Родионов: «Малина содержит небольшое количество салициловой кислоты, молекулы которой напоминают по своему строению молекулы аспирина. С этим и связано её скромное жаропонижающее действие. А вот польза мёда в народе сильно преувеличена: каких-то особых жаропонижающих компонентов в нём нет. Пить чай с мёдом при простуде – стародавняя бесполезная и безвредная традиция».
Миф № 2: От симптомов простуды помогает ванна для ног с горчицей
Ярослав Ашихмин: «Нет никаких доказательств того, что этот метод может помочь больному. Теоретически процедура даже может быть вредной. Сначала больной сильно разогревает ноги, а затем наступает период резкого охлаждения, что вряд ли способствует выздоровлению».
Антон Родионов: «Если вирусная инфекция уже развилась, то существенно повлиять на её продолжительность практически невозможно. До той поры, пока вирус в полной мере не реализует свою программу, остановить болезнь не получится. К сожалению, тепловые процедуры, которые применяются уже после начала заболевания, никакой пользы не несут».
Миф № 3: При простуде и кашле нужно ставить горячие банки
Ярослав Ашихмин: «Горячие банки вызывают сильное увеличение прилива крови к кожным покровам и задействуют рефлекторные механизмы, которые потенциально могут помочь облегчить состояние. Трудно сказать, действенен ли этот метод в лечении именно кашля. Ведь существуют разные виды кашля, и нет гарантии, что горячие банки будут полезны в избавлении от каждого конкретного типа. В лечении обыкновенной простуды, при астме или хроническом бронхите курящих людей я бы точно не рекомендовал этот народный метод».
Антон Родионов: «Банки не только не полезны, но иногда могут быть и вредны. Во-первых, неумелые манипуляции с открытым огнем вблизи кожи пациента грозят ожогами. Каждому врачу не раз приходилось видеть людей, у которых на всю жизнь остаются рубцы после таких процедур. Во-вторых, банки за счёт своего мощного присасывающего действия могут вызывать повреждения внутренних органов. Например, известны редкие случаи разрыва лёгких после такого лечения. Поэтому от этого метода медицина давно отказалась».
Миф № 4: Насморк поможет вылечить ингаляция с горячей картошкой
Ярослав Ашихмин: «Вдыхание тёплого увлажнённого воздуха действительно может быть полезно при некоторых видах насморка и ряде других ЛОР-заболеваний. Сегодня многие врачи назначают небулайзерную терапию с минеральной водой для лечения голосовых связок и горла. А ингаляция над кастрюлей с картофелем – по сути замена небулайзерной терапии, но значительно менее эффективная. Нужно отметить, что температурный режим во время такой процедуры трудно контролировать. И существует риск повреждения голосовых связок при вдыхании особо горячих картофельных паров».
Антон Родионов: «Паровые ингаляции скорее вредны, чем полезны. Начнём с того, что проводить такую процедуру с ребёнком категорически запрещено: он может опрокинуть на себя горячую кастрюлю и на всю жизнь стать обладателем ожогового рубца.
Насморк сам по себе – беда небольшая, его можно лечить сосудосуживающими препаратами. Неприятны осложнения насморка, причём одним из самых распространённых является гайморит. Вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов и, как следствие, к усилению отёка слизистой носа и нарушению оттока жидкости из гайморовой пазухи, то есть к процессу ровно противоположному тому, которого больной хотел добиться».
Миф № 5: Чеснок – эффективное средство для профилактики гриппа
Ярослав Ашихмин: «Для профилактики именно гриппа чеснок – средство очень слабое. Тем не менее есть определённые патобиохимические предпосылки к тому, что фитонциды, содержащиеся в чесноке, в действительности могут оберегать нас от некоторых вирусов, вызывающих ОРВИ. Но проблема фитонцидов чеснока, как и всех остальных растительных фитонцидов и иных антимикробных компонентов растительного происхождения, заключается в том, что они действуют очень короткий период времени. Трудно представить человека, который готов целый день ходить с чесноком за щекой. В тех местах, где наиболее вероятен контакт с носителем вируса – например, в метро, – как правило, чеснока рядом нет. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием, поэтому при употреблении его в больших количествах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом».
Антон Родионов: «Теоретически чеснок действительно обладает слабым антибактериальным действием. Однако проведённые клинические исследования доказали, что применение чеснока для профилактики и лечения гриппа как в чистом виде, как и в форме пищевых добавок неэффективно. Часто приходится сталкиваться с такими рекомендациями: при насморке порежьте чеснок и положите дольки в нос. Этого делать категорически нельзя, поскольку процедура может привести к химическому ожогу».
Миф № 6: Чтобы на ушибленном месте не образовался синяк, нужно приложить к нему холодное
Ярослав Ашихмин: «При сильных повреждениях этого делать не стоит. Спортсмены, например, пользуются специальными видами заморозки. Что касается просто чего-то холодного, у чего неизвестны температура и механизм действия, то трудно сказать, можно это прикладывать или нет. Дополнительный холод может быть фактором, который только усугубит травму».
Антон Родионов: «Это абсолютно правильная рекомендация. Холод приводит к сужению сосудов и уменьшению отёка. Главное только не перестараться, чтобы не получить обморожение. Такие случаи тоже бывают».
Миф № 7: Больному горлу поможет полоскание с раствором соли, соды и йода
Ярослав Ашихмин: «Соль и сода действительно служат антисептиками. Они, конечно, слабее современных средств и менее приятны на вкус, но могут обеспечить обеззараживающий эффект, уменьшив число бактерий, которые обитают на слизистой оболочке. Что касается йода, нужно быть очень осторожным. Во-первых, его нельзя глотать, потому что поступление больших доз йода в организм может дестабилизировать функцию щитовидной железы. А во-вторых, спиртовой раствор йода является раздражающей субстанцией и может вызвать серьёзные повреждения слизистой оболочки.
Некоторые современные йодосодержащие антисептики практически прозрачные. Если приготовленный вами раствор окрашен, он может принести вреда больше, чем пользы. Спиртовой раствор йода – очень сильный компонент, который крайне нежелательно наносить на слизистую оболочку самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Если нет более качественного антисептика, я бы посоветовал лучше использовать раствор соды и соли».
Антон Родионов: «От раствора соды большой беды не будет. Что касается раствора соли, всё зависит от его концентрации. Интенсивный солевой раствор может вызвать повреждение и без того воспалённой слизистой оболочки больного горла. С йодом всё гораздо сложнее, поскольку он очень хорошо всасывается. Полоскание раствором йода может повлечь за собой нежелательные последствия для щитовидной железы. Накопление йода, поступившего таким противоестественным способом в щитовидную железу, может привести к нарушению её функции».
Миф № 8: Пейте раствор крахмала при диарее
Ярослав Ашихмин: «Потенциально вода с крахмалом может помочь при некоторых видах диареи. Но будет ли это сопряжено с пользой? Во-первых, некоторые виды диареи сопровождаются бактериальным ростом или попаданием инфекционного агента. В данном случае крахмал может дать им только дополнительную питательную среду. Во-вторых, крахмал нельзя назвать оптимальным средством при синдроме раздражённой кишки с преобладанием диареи (именно пациенты с этим заболеванием нередко применяют крахмал). Поэтому в большинстве случаев он может привести либо лишь к временному уменьшению симптомов, либо нанести больше вреда, чем пользы».
Антон Родионов: «Диарея – это симптом, который может быть вызван разными причинами. Прежде чем бороться с самой диареей, нужно понять, какая причина её вызывает. Методы лечения в каждом конкретном случает будут разными. При пищевой токсикоинфекции (отравлении) диарея – естественный метод очищения организма от токсинов. Терапия в этом случае должна заключаться в восполнении жидкости и электролитов. Если же говорить об абсорбирующих свойствах крахмала, то они очень невелики. Так что для лечения диареи есть гораздо более безопасные способы».
Миф № 9: В случае отравления вызвать рвоту поможет вода с солью
Ярослав Ашихмин: «Чтобы вызвать рвоту, люди порой используют высококонцентрированные растворы соли. Они могут повредить нежную слизистую желудочно-кишечного тракта. При несварении, отравлении алкоголем или пищей рвоту лучше вызывать более простым способом – с помощью рвотного рефлекса, для чего достаточно пощекотать пальцами заднюю стенку глотки. После этого можно выпить стакан воды и повторить процедуру столько раз, сколько необходимо. Если есть вероятность, что пища была контаминирована вредными бактериями, в воду следует добавить антисептик. Отравление – дело серьёзное, поэтому при наличии симптомов интоксикации, повышении температуры и боли в животе всегда нужно обращаться к врачу».
Антон Родионов: «Стакан воды с солью может вызвать рвоту не у всех. Лучше просто выпить воды и вызвать рвотный рефлекс традиционным способом. Принципиальной разницы между выпиванием солёной воды и обычной в данном случае нет».
Миф № 10: К ранке или синяку приложите подорожник
Ярослав Ашихмин: «Вреда от подорожника будет больше, чем пользы. Подорожник способен помочь чуть быстрее свернуться крови при незначительной ссадине. Но при этом он может содержать на своей поверхности большое количество болезнетворных бактерий, которые ухудшат заживление раны в будущем. Так ни в коем случае нельзя поступать».
Антон Родионов: «Если рана небольшая и неглубокая, то большого прока от подорожника не будет. Если же рана глубокая, то прикладывание загрязнённых дикорастущих растений (вы уверены, что сможете отмыть лист подорожника в ближайшем ручье?) может привести к инфицированию раны, в том числе возбудителем столбняка».
Миф № 11: Йодная сеточка на спине – достойный ответ кашлю
Ярослав Ашихмин: «Среди практикующих врачей есть те, кто утверждает, что йодная сетка помогает при некоторых воспалительных заболеваниях мягких тканей. Но, тем не менее, она не помогает от кашля. Если говорить о травмах, воспалительных заболеваниях, заболеваниях кожи и подкожной клетчатки – здесь ещё можно говорить о воздействии йода на клетки кожи, на фибропласты. Но что касается воздействия на кашель, это заблуждение».
Антон Родионов: «Этого делать категорически нельзя, потому что йод может всасываться. Если человек через кожу получает высокие дозы йода, это приводит к его накоплению в щитовидной железе и может вызвать нарушение её функции».
Миф № 12: Смажьте ожог маслом
Ярослав Ашихмин: «Ожоги не рекомендуется смазывать маслом. Первая помощь при ожоге подразумевает как можно более быстрое охлаждение. Если вы схватились за горячую сковородку, нужно погрузить руку под струю холодной воды. Это необходимо успеть сделать в течение нескольких секунд. В дальнейшем нужно действовать в зависимости от стадии ожога. Бывают необходимы антисептики, не содержащие спирта. А вот обычное растительное масло применять не нужно».
Антон Родионов: «Мазать ожог маслом нельзя: оно ухудшает теплоотдачу. Чем лучше отводится тепло от ожога, тем меньше повреждающее воздействие. Смазывание ожога маслом приведёт к образованию плёнки, которая, напротив, замедлит теплоотдачу, что, соответственно, усилит повреждение тканей».
Миф № 13: Обгорели на солнце? Намажьте кожу сметаной или кефиром
Ярослав Ашихмин: «Сметана и кефир содержат масла (липиды), обладающие увлажняющими свойствами. Любое масло, любой безопасный жиросодержащий компонент может облегчить состояние после обгорания на солнце (хотя не факт, что ускорит заживление кожи). Тем не менее опасность может заключаться в том, что эти продукты содержат в себе большое количество бактерий. Непонятно, каким образом их нанесение на обгоревшую кожу скажется на дальнейшем развитии повреждения. Лучше использовать специальные масла или “Пантенол”. А вообще, обязательно пользуйтесь кремами с высоким SPF (25-50), не только на отдыхе на пляже, но и на даче. Загар – это красиво, но кожа от него очень быстро стареет (это доказано), да и меланома будет не самым лучшим подарком».
Антон Родионов: «Если это ожоги второй степени с пузырями, мазать их ничем не нужно, чтобы не ухудшить теплоотдачу и не повысить риск инфицирования повреждённой кожи. Если речь идёт об ожогах первой степени (местное покраснение), то лучше использовать смягчающие кремы. Идея использования молочных продуктов восходит как раз к желанию смягчить и увлажнить кожу. В данном случае никакой беды не будет».
Миф № 14: При больном горле поможет горячее молоко со сливочным маслом
Ярослав Ашихмин: «Если мы подразумеваем под больным горлом фарингит, когда горло сушит и оно требует увлажнения, то молоко и масло помогают, потому что их применение даёт ощущение увлажнения. Но смешивать молоко с маслом? Мне кажется, это слишком. Вполне возможно, что при лёгком течении фарингита будет достаточно просто тёплого молока или чая – без масла, конечно. Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, следует дополнительно прополоскать горло современным антисептиком. Но если вам ближе фитотерапия, можно воспользоваться растворами с добавлением отваров ромашки или эвкалипта».
Антон Родионов: «Общее правило лечения ОРЗ, в том числе фарингита, – обильное питьё, поскольку тело нуждается в дезинтоксикации. Для этого в организм любым способом должна поступать жидкость. Что это будет за жидкость – молоко или морс, – разницы нет. Если речь идёт об ангине, никаким молоком со сливочным маслом её всё равно не вылечишь. В данном случае молоко с маслом – это просто пища».
Миф № 15: Натрите тело спиртом от температуры
Ярослав Ашихмин: «К тому моменту, когда у человека поднялась температура, у него, как правило, уже расширены сосуды кожи. Натирание спиртом кожных покровов, скорее всего, не увеличит теплоотдачу. Что касается периода начала подъёма температуры, натирание кожи спиртом является отчасти логичным. У человека происходит централизация кровотока, сосуды кожи суживаются.
Если мы рассматриваем резкий подъём температуры, кровоток в коже минимален, человека буквально трясёт. В таких случаях лучше использовать лекарственные препараты, которые снижают температуру. Но если их нет под рукой, натирание раствором этилового спирта (40-60 %) потенциально может помочь уменьшить симптомы. Процедура приводит к тому, что сосуды кожи расширяются и увеличивается теплообмен с окружающей средой. Но это никак не может повлиять на генерацию тепла внутри человека. Опасность метода заключается в том, что человек, как это ни странно, может потерять после натирания кожи слишком много тепла. За ним нужно очень внимательно следить, правильно укутать. Поэтому решение о применении этой меры должен принимать врач или медицинская сестра».
Антон Родионов: «В основе этого метода лежит идея о том, что спирт увеличивает теплоотдачу, что позволяет снизить температуру. С другой стороны, спирт через кожные покровы очень хорошо всасывается. Этот метод я бы не рекомендовал никому, а маленьким детям – категорически. Натирание ребёнка спиртом приводит к его всасыванию и последующей алкогольной интоксикации. Если вы хотите использовать естественные физические методы снижения температуры, лучше просто обтираться мокрым полотенцем или простынёй».
фотографии: обложка – shutterstock.com/Africa Studio, 1 – shutterstock.com/Gayvoronskaya_Yana, 2 – shutterstock.com/Andreas berheide, 3 – shutterstock.com/Geo-grafika, 4 – shutterstock.com/Kaspars Grinvalds, 5 – shutterstock.com/Viktor1
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мы не представляем наше питание без лука. Несмотря на запах и горький вкус мы добавляем его в салаты, первые и вторые блюда в качестве приправ, готовим соусы на его основе. Чем же вызвано такое пристрастие? Скорее всего человечеству много тысячелетий уже известны полезные свойства овоща. Ещё во времена Гиппократа и Авиценны людей лечили луком от ревматизма, подагры, ангины, простудных заболеваний, ожирения. Считалось, что он способен спасти от чумы и брюшного тифа. До сих пор репчатый лук позиционируется, как эффективное народное средство от кашля. Помогает ли на самом деле лук от кашля?
Польза лука
Какие же компоненты лука определяют его пользу? Он богат на органические и аминокислоты, эфирные масла, витамины РР, С, Е, группы В, в нём большое количество микро- и макроэлементов: железо, магний, кальций, калий, фтор, фосфор, хром, кремний, сера, придающая специфический запах; фитонциды, глюкоза, глюкинин, флавоноиды, кемпферол и др. Лук – это природный антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы. Он повышает иммунитет, моторику кишечника, борется с вирусами, способствует водно-солевому обмену, полезен при атеросклерозе и гипертонии, широко применяется в косметологии. Эффективен лук и при симптомах простуды, в лечении дыхательных путей, кашля.
Показания к назначению
В холодное время годы, когда опускается температура воздуха, меньше солнца и витаминов сильно ослабевает иммунитет. Поэтому каждую зиму ожидается эпидемия того или другого штамма гриппа, резко увеличивается количество простудных заболеваний. Болезнь всегда сопровождается чиханием, сильным насморком, слабостью, поднятием температуры, болью в горле, кашлем. Все эти симптомы являются показанием к применению лука в качестве лечебного средства, направленного на их устранение, укрепление защитных свойств организма.
Лук от насморка
Первые признаки заболевания «выстреливают» мощным потоком выделяющейся из носа жидкости. В этот период стремительно размножаются бактерии, раздражая слизистую и приводя к её отёчности. Разбухая, она закрывает носовые проходы, не даёт свободно дышать. Для снятия заложенности носа не обойтись без капель, иначе бессонные ночи обеспечены. Избежать дорогостоящих аптечных средств поможет лук от насморка.
[1]
Лук от сухого кашля
По мере того, как воспалительный процесс опускается ниже, аналогичные процессы происходят и с верхними дыхательными путями. Организм пытается рефлекторно избавиться от бронхиального секрета, вызывая сокращение целого ряда мышц. Порой кашель, першение длятся ещё месяц-полтора после исчезновения основных признаков острой инфекции, особенно мучителен сухой. Организму необходимо помочь перейти в фазу продуктивного кашля, снизить вязкость мокроты, вывести её наружу, восстановить повреждённый эпителий. В комплексной терапии дыхательной системы наряду с медикаментозным лечением стоит народная медицина, от сухого кашля способен помочь банальный лук.
Суть лечения кашля луком
В записных книжках каждой семьи найдутся рецепты с луком от кашля. Особенно часто к ним прибегают мамочки для лечения своих детей. Но только с вхождением в нашу жизнь интернета и социальных сетей стало понятно, какое множество вариантов существует на самом деле. Это и неудивительно, ведь с чем не компонуй богатый на целебный состав продукт, от этого он может только выиграть.
Рецепты с луком от кашля
Чаще всего для приготовления снадобий от кашля применяют репчатый лук – самый распространённый у нас вид овощного растения. Вот некоторые рецепты с луком от кашля:
- вареный лук от кашля – луковица очищается от шелухи, измельчается, заливается водой и томится на медленном огне час-полтора часа до уменьшения объёма вдвое. Полученный отвар из лука после остывания процеживается и принимается по столовой ложке 5-6 раз в сутки;
- лук с мёдом от кашля – мёд прекрасно дополняет любые рецепты от простуды, т.к. он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Он имеет сложный химический состав, в котором масса полезных для организма компонентов. Существует много разновидностей пчелиного продукта, в зависимости от того, с какого растения собрана пыльца. Лучше всего для лечения кашля подойдёт липовый, гречишный, цветочный. Нужно помнить, что при нагревании мёд теряет часть своих лечебных свойств: разрушаются некоторые его витамины и ферменты. Поэтому, приготовив лук в воде и остудив до 500, можно добавлять мёд;
- лук с сахаром от кашля – добавляя во время приготовления напитка сахар, получаем не только полезный, но и вкусный сироп. Все ингредиенты соединяют в самом начале варки. На одну луковицу понадобится стакан сахара и столько же воды. Проварив на медленном огне до получения тягучего состояния, снимаем и процеживаем;
- молоко с луком от кашля – вместо воды при приготовлении отвара из лука часто используют молоко. Луковицу чистят, разрезают пополам, заливают молоком и варят до полного её размягчения. Для большей эффективности лечебного средства добавляют мёд;
- лук с яблоком от кашля – сочетая эти два продукта, усиливают пагубное действие на инфекционные возбудители, препятствуют их размножению, разжижают мокроты, способствуют их быстрейшему выведению из бронхов, ведь в яблоках присутствуют витамины, в том числе необходимая для лечения аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, флавоноиды. Одна луковица и одно яблоко средней величины режется на дольки, заливается двумя стаканами воды и долго томится на огне, пока не останется половина жидкости;
- сок лука от кашля – этот рецепт не предусматривает термической обработки. Несколько головок лука натираются на тёрке или измельчаются в блендере. Полученная смесь засыпается сахаром, можно также добавить мёд. После приготовления дать несколько часов настояться, лучше это сделать на ночь, чтобы лук пустил максимальное количество сока;
- настой и сироп лука – поможет уменьшить раздражающее действие на желудок и кишечник. О сиропе упоминалось выше, а вот для приготовления настоя понадобится лук, сахар, мёд и кипяток. Порезав луковицу на мелкие части, помещают её в эмалированную или керамическую посуду, заливают крутым кипятком, добавляют сахар. После снижения температуры добавляют мёд, закрывают, настаивают несколько часов. Приблизительные пропорции ингредиентов следующие: головка лука, 100г сахара, стакан воды, столовая ложка мёда;
- настойка лука от кашля – все настойки готовятся на спиртовой основе и долго хранятся. Именно поэтому её можно сделать заблаговременно, чтобы при необходимости сразу же использовать. Несколько луковиц шинкуются и заливаются водкой или спиртом. На пол литра 400 спиртного напитка достаточно 2 средних головок. Посуда плотно закрывается и выдерживается 2 недели. Принимается по 20-25 капель перед едой, детей таким средством лечить нельзя;
- лук и чеснок от кашля – усилить действие лука и даже удвоить его лечебные свойства по силам другому овощу – чесноку. Его по-праву называют природным антибиотиком из-за его множества полезных веществ, особенно аллицина – органического соединения, образующегося при механическом повреждении овоща. Он обладает мощным бактерицидным и противогрибковым действием. Готовят снадобье так: мелко нарезают 2 луковицы, раздавливают плоской стороной ножа очищенные зубчики чеснока (одна небольшая головка или половина крупной), заливают 0,5 литра горячей воды, доводят до кипения, уменьшаю огонь и несколько минут томят. В остывший отвар можно добавить мёд;
- лук, яблоко и картофель от кашля – такой рецепт приписывают Ванге – известной болгарской целительнице и предсказательнице. В литр воды кладётся по одному разрезанному овощу, на слабом огне ёмкость стоит до испарения половины объёма жидкости;
- лук и картошка от кашля – вполне можно использовать 2 ингредиента, воспользовавшись предыдущим рецептом, только уменьшив на 250мл количество воды;
- варенье из лука от кашля – изобретательность хозяек не имеет границ, пользу лечения хочется сочетать ещё и с приятным вкусом. Этот рецепт удовлетворит и то, и другое. Чтобы получить варенье или джем нужно измельчить пол кило лука, положить столько же сахара на литр воды. На маленьком огне смесь томится несколько часов, до получения вязкой густой янтарной субстанции.
Общим для всех рецептов является доза и способ применения. Производные лука, прошедшие термическую обработку можно употреблять до еды, приготовленные из сырых луковиц – лучше всего после принятия пищи. Усреднённая доза для взрослых – столовая ложка. Спиртовые микстуры дозируются каплями.
Лук от кашля при беременности
Простудные заболевания, кашель, к сожалению, не минуют и беременных. Порой это становится настоящим испытанием для женщины, т.к. привычные медикаментозные методы лечения применять нельзя, пока ситуация не критическая, а лечиться нужно. Надрывный частый кашель опасен повышением тонуса матки, спазматической болью. В этом случае на помощь придут народные методы лечения, в том числе рецепты, использующие лук в качестве основного ингредиента. Если запах овоща не вызывает неприятных ощущений и реакций, то все приведенные рецепты, кроме спиртового, можно применять для лечения. Луковую кашицу с мёдом используют ещё и для компрессов на грудь.
Лук от кашля для детей
Педиатры не против лечения детей луком в комплексе со своими назначениями при соблюдении разумных доз. Более того, они считают, что с первых признаков проявления ОРВИ, гриппа, тонзиллита или трахеита нужно начинать приём средства и возлагают на него общеукрепляющую, иммуностимулирующую, противовоспалительную, разжижающую с орхаркивающим действием роль. До года жизни ребёнка лечение луком не проводится. После этого возраста можно осторожно попробовать, после 3 лет – при отсутствии противопоказаний предостережений нет. Чтобы не вызывать отторжения лука, стоит добавлять мёд или сахар. Доза приёма для детей вполовину меньше взрослой – чайная ложки в один приём. Лучше всего давать ребёнку средство после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, давать запивать водой.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к луку может стать на пути лечения им кашля. К другим противопоказаниям относится воспаление поджелудочной железы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная возбудимость нервной системы. С осторожностью нужно подходить к применению лука с заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, сердца, особенно в стадии обострения. При игнорировании противопоказаний возможно возникновение аллергической реакции, обострения перечисленных патологий. Больным сахарным диабетом не нужно применять к себе рецепты с использованием сахара.
Отзывы
Лечение кашля с помощью лука является «бородатым» методом избавления как от сухого, так и влажного кашля различных причин его возникновения. Отзывы свидетельствуют о том, что этот народный метод применяли к себе и курильщики, и аллергики, и пациенты с простудными и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Оценка большинства из них положительная, отмечалось, что он успокаивает надрывный лающий кашель, также помогает отходить мокротам. Особенно часто рецепты с луком используют мамочки для лечения детей, ведь мало кто отдаёт предпочтение химическим лекарственным средствам, если есть безопасный и действенный натуральный метод, ускоряющий выздоровление.