Джем из ревеня польза и вред
Редакция: 15.09.2017
Еще несколько веков назад люди предпочитали готовить повидло и прочие сладкие закатки исключительно из ягод и фруктов. С течением времени приоритеты изменились, и современные хозяюшки научились делать превосходное варенье из ревеня. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный мед, но если этот компонент слишком дорог, его заменяют сахаром.
Ревень относится к категории гречишных овощных культур, которые давно взяли на вооружение при создании сладостей. Вкус готового блюда имеет едва уловимый яблочный привкус и пикантную кислинку.
Секрет питательности
Диетологи любят хвалить такие стебли, выделяя их высокое содержание различных ценных компонентов. Особенного внимания заслуживают витамины А, С, Р, Е. Но больше всего там имеется разновидностей витаминов группы В, а также ударная доза витамина К. На сто грамм сырого продукта приходится суточная его норма потребления.
Он способствует растворению жиров, а также стабильному синтезу белковых составляющих и благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы. Если не слишком злоупотреблять термической обработкой, то можно запросто сохранить большую часть указанной пользы.
Молодые стебельки по внутренним характеристикам больше всего похожи на яблоки. Но тут имеется одно существенное отличие – большее содержание магния и железа. Кроме этого, ревень может похвастаться рядом вспомогательных полезных элементов вроде рутина, пектина, катехина, фосфора, калия.
Из кислот здесь имеется не только яблочная и лимонная, но и щавеле-янтарная вариация. Секретным оружием тут числится хризаробин. С его помощью больные, страдающие псориазом, могут помочь организму быстрее справиться с заболеванием. Не зря ведь вытяжки из стеблей часто становятся действующими веществами многих фармацевтических препаратов.
Ода варенью
Представленная овощная культура обладает рядом биоактивных качеств, что способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В последнем случае очень важно соблюдать корректную дозировку.
Совсем немного варенья, сделанного по принципу пятиминутки, подходит для тех, кто хочет избавиться от жидкого стула. Но если требуется достичь противоположного эффекта, то можно «подзаправиться» более внушительной порцией заготовки на зиму.
Жители стран бывшего СССР привыкли к тому, что при первых признаках простуды или гриппа стоит бежать в подвал за малиновым вареньем, помогающим сбить высокую температуру тела. Но ревеневый джем обладает идентичным эффектом, чем успешно пользовались представители древнего Китая.
Благодарить за это следует трио главных действующих сил:
- противомикробную;
- противовоспалительную;
- желчегонную.
На фоне упадка сил десерт сможет запустить давно уснувшие механизмы восстановления пострадавшего от недавно перенесенного серьезного недуга. Также его охотно используют в качестве вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:
- туберкулезе;
- отклонения в работе печени;
- анемии;
- склерозе.
Еще одним скрытым ценным подарком станет укрепление костной системы, что особенно понравится родителям быстро растущих детей.
Предостережения и противопоказания
Диетологи ничего не имеют против умеренного употребления такого десерта периодически. Но вот каждый день придаваться празднику желудка не стоит, так как даже самые простые рецепты предусматривают достаточно высокую калорийность на уровне 300 кКал и выше. Не скажет спасибо при злоупотреблении вкусностью и зубная эмаль, которая очень чувствительна к компонентам сахара.
Чтобы полностью охватить картину калорийности, стоит взглянуть на схему содержания различных компонентов, исходя из 100 граммов сырого стебля:
Наименование | Содержание по отношению к суточной норме |
---|---|
Сахар | 2% |
Жиры | 1% |
Жирные кислоты | 1% |
Натрий | 1% |
Избегать употребления джема стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты можно спровоцировать приступ изжоги. Также с осторожностью нужно относиться тем, кто столкнулся с ревматизмом, геморроем, внутренними кровотечениями с локализацией в кишечнике и желудке. Не стоит налегать на заготовку беременным.
Жесткими противопоказаниями являются:
- воспаления мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь.
Во всех остальных случаях, если у едока нет пищевой аллергии, можно лакомиться необычной добавкой к чаю.
Классика жанра
Если не хочется тратить много времени на кулинарные изыски, достаточно просто купить кило стеблей ревеня и потратить столько же сахара.
Алгоритм приготовления достаточно прост:
- Сначала все промывается, обсушивается и нарезается ровными кубиками.
- Далее нарезанный продукт отправляется в пластиковый таз и засыпается сахаром. Заготовка оставляется на сутки в таком состоянии.
- По истечению указанно срока масса перемешивается и отправляется на медленный огонь.
- После закипания нужно проварить смесь около двадцати минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Получившийся результат раскладывается по стеклянным банкам.
Накрывать тару нужно капроновыми крышками и хранить строго в холодильнике. Через время верхушка станет карамелизированной, что закупорит возможный процесс брожения.
Апельсиновая рапсодия
Не менее популярным среди обывателей рецептом является версия с апельсином. Для этого понадобится сахар и стебли в соотношении 1:1, а также полкило сладких апельсинов.
Сначала стебли промываются, сушатся, нарезаются, а потом выкладываются в кастрюлю и только слегка присыпаются сахаром. Цитрусовые моются, обираются от кожуры, которую не выбрасывают. Избавившись от семечек, апельсины режут небольшими кубиками и соединяются с главным ингредиентом.
Полуфабрикат оставляют в покое на четыре часа, чтобы полностью растворился сахарный песок. В завершении смесь отправляется на огонь. Теперь пришло время высыпать полкило заготовленного сахара.
Смесь помешивается до кипения, а по достижению цели высыпается оставшийся сахар, перетертая цедра. Останется дождаться повторного закипания, оставив массу после этого томиться еще пять минут на медленном огне. Только после этого можно закатывать десерт.
Заменить апельсины можно лимонами для более пикантного послевкусия, а фанатам сладенького понравится комбинация с ананасами. Но их лучше брать сырыми, а не консервированными. Если хочется придать типичного рождественского аромата, то смело можно добавить щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Ревень, полезный или вредный
Я думаю у большинства на участке растет ревень. Это многолетнее растение из семейства гречишных, имеет короткий и толстый корень, крупные листья, чем-то напоминающие кленовые. Во второй половине лета образует розовые соцветия. Растение предпочитает влажные почвы, легко переносит холод.
Ревень родом из Китая, там он встречается в дикой природе.
О пользе и вреде ревеня ведется много споров. Одни утверждают ревень очень полезен, другие наоборот кричат, что растение ядовитое, и
употреблять его в пищу нельзя. Наверное каждый прав по своему.
Насчет вреда не знаю, но сколько себя помню, у нас в огороде он рос и растет всегда. Еще бабушка, с ревенем, пекла вкусные пирожки. Да и заготовки на зиму делала очень вкусные. Начинку для пирогов, компоты, различные джемы, просто замораживала в пакетах, летом готовила очень вкусный квас с добавлением меда.
Ревень замораживаем на зиму
Единственное, что говорила бабушка, использовать в пищу можно только молодые черешки.
В конце июня ревень зацветает, в нем накапливается в большом количестве щавелевая кислота, которая вредна для человеческого организма. Она имеет свойство накапливаться и приносить вред. Поэтому употреблять ревень в это время не стоит.
Китайцы широко используют ревень в народной медицине, говорят он способен помогать даже при раковых заболеваниях, останавливает рост опухолей, уменьшает ее размеры.
В действительности в растении содержится много полезных веществ, витаминов и различных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов. Он способен очищать организм от токсинов и шлаков, улучшает аппетит и пищеварение, снижает лишний вес.
Помогает при пневмонии и бронхите, действует как противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное средство. Ревень разжижает кровь, предупреждает развитие инсульта, очищает сосуды, благотворно влияет на сердечную мышцу.
Ревень применяют при лечении псориаза. Безопасная норма употребления для взрослого человека, это 100г стеблей в день.
Также имеются некоторые противопоказания его применения.
От употребления ревеня нужно отказаться беременным, людям страдающим холециститом, при остром аппендиците, перитоните, с осторожностью при геморрое. Нельзя использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями почек, панкреатите и других патологиях желудка и кишечника.
Всегда помните, во всем нужно знать меру, только тогда не причините вреда своему здоровью.
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом начинки из ревеня, которую можно использовать для пирожков, блинов, и другой выпечки. Начинка очень простая и легка в приготовлении.
Берем 1кг черешков ревеня и 300г сахарного песка. Черешки промываем, очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.
Режем ревень кусочками
Засыпаем сахаром и оставляем на 2часа. Затем варим на медленном огне, постоянно мешаем. Когда начнет начинка булькать, после этого варим еще 10-15минут.
Засыпаем сахаром и ставим вариться на тихий огонь
Если любите однородную массу, можно начинку пробить погружным блендером. Раскладываем начинку по стерильным баночкам, укутываем до остывания, убираем на хранение.
Раскладываем начинку по стерильным баночкам
“Кабачковая икра по бабушкиному рецепту”
Источник
В старину варенье готовили только из ягод и меда, получая изумительное ароматное лакомство. Но традиции существенно изменились. Сейчас пчелиный ингредиент успешно заменяют сахаром, а в качестве растительного компонента берут еще всевозможные фрукты и даже овощи. Ревень в связи с этим считается вполне удачным примером, потому что принадлежит к семейству гречишных овощных культур. Варенье, приготовленное из стеблей растения, имеет яблочный вкус с едва ощутимой кислинкой. Эта статья про пользу и вред варенья из ревеня.
Молодые черешки и стебли богаты полезными веществами
Ревень интересен диетологам, прежде всего тем, что созревает раньше всех витаминных плодов и содержит много полезных веществ. В его состав входят витамины А, С, Е, Р, а также фактически вся группа витаминов В. Всего в 100 граммах продукта вмещается суточная норма витамина К, принимающего участие в растворении жиров, синтезе белков и работе кровеносной системы.
Молодые стебли растения по своим качественным характеристикам приравниваются к яблокам, но при этом в них больше магния и железа. Еще ревень содержит рутин, катехин, пектины, фосфор и калий. В нем есть яблочная, лимонная и щавеле – янтарная кислоты. А также вещество под названием хризаробин, которое эффективно используется при лечении псориаза и других заболеваний.
Вытяжки из ревеня входят в состав многих фармпрепаратов. Их продают в виде порошков, настоек и таблеток.
Польза варенья из ревеня
Биоактивные вещества, которыми природа наградила эту овощную культуру, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В последнем случае очень важно подобрать правильную дозировку, потому что в небольшом количестве ревень действует как закрепляющее средство, а в большом – как отличное слабительное.
В Китае с древних времен ревень используется как действенное жаропонижающее средство.
Молодые стебли растения обладают желчегонным, противомикробным и противовоспалительным свойством. С их помощью можно укрепить иммунную систему. Ревень считается хорошим вспомогательным снадобьем при лечении склероза, болезней печени, анемии и туберкулеза.
Использование компонентов культуры содействует не только укреплению, но и формированию костной системы.
Вред варенья из ревеня
Из-за содержания щавелевой кислоты, ревень нежелательно употреблять в большом количестве. Специалисты также не рекомендуют увлекаться продуктами из этого растения беременным женщинам, диабетикам, людям, страдающим ревматизмом, геморроем, кровотечениями в желудке и кишечнике.
Перитонит, воспалительные процессы в мочевом пузыре и мочекаменная болезнь, – тоже несовместимы с этим продуктом. В данном случае употребление блюд, приготовленных из ревеня, принесет больше вреда, чем пользы.
Не советуют диетологи сильно увлекаться и вареньем из стеблей растения, потому что в 100 граммах продукта содержится 314 килокалорий. К тому же сахар даже в переваренном виде оказывает неблагоприятное влияние на эмаль зубов.
Ревень и цитрусовые удачно дополняют друг друга
Полезные свойства имеют только стебли и черешки этой культуры. Из них получается множество кулинарных блюд, но наибольшей популярностью пользуются всевозможные варенья и джемы.
Для того чтобы их приготовить, нужно брать исключительно молодые красноватые компоненты растения, очистив их от листьев. Тонкую кожицу можно оставить, потому что она хорошо растворяется во время варки. Сырье режут на небольшие кусочки, засыпают сахаром и оставляют на ночь настаиваться. Затем всю массу нужно тщательно перемешать и поставить на огонь. Через пятнадцать минут медленного кипения блюдо будет готовым.
Для улучшения вкуса в варенье стоит добавить апельсиновую или лимонную цедру, корицу и ванилин. Десертное блюдо будет особенно ароматным, если ревень проварить вместе с соком цитрусовых фруктов.
Такие десерты, как правило, заготавливаются в период созревания растения, но их можно готовить и круглый год. Для этого стебли и черешки режут на мелкие кусочки, раскладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. В холодильнике сырье отлично сохранится до следующего урожая.
Варенье из ревеня признано самым малобюджетным лакомством.
Три в одном – джем, сироп, цукаты
С помощью этого рецепта можно приготовить сразу три блюда: джем для выпечки, цукаты для украшения тортов, сироп, который добавляют в питательные коктейли и йогурты.
Основу всех упомянутых десертов составляют черешки ревеня и сахар, которые берутся в равной пропорции. Разнообразить вкусовые качества основных ингредиентов кулинары советуют свежим соком апельсина. Блюдо будет еще более вкусным, если в конце приготовления в него добавить немного душистой земляники и бутончик гвоздики.
Вымытые черешки режут на кубики, засыпают сахаром и настаивают несколько часов. Влив в пропитанную массу апельсиновый сок, кастрюлю ставят на огонь и нагревают максимум до 70 градусов. После этого ее нужно снять с плиты и оставить на сутки.
Далее, первым делом достают третью часть всех кусочков ревеня, кладут их в дуршлаг, чтобы стек сироп и сушат в духовке или аэрогриле. Благодаря этой простой технологии получаются настоящие цукаты. Они отлично сохраняют свои качества в обычной сухой стеклянной банке.
Оставшуюся в кастрюле массу необходимо довести до кипения и, убавив огонь, протомить минут пять. Далее, нужно достать еще одну треть сырья и перемолоть через мясорубку. В результате получится пюре, которое после вскипания раскладывают в пастеризованные банки. С этого джема получается вкусная выпечка.
Приготовить сироп еще проще. Для этого из кастрюли отбирают половину жидкости, нагревают в отдельной посуде, а затем переливают в стерильные банки или бутылки.
Оставшуюся массу следует настоять еще в течение суток и проварить. В результате получается густое ароматное варенье.
Естественно, чтобы запастись всеми видами десерта, нужно брать не менее, чем по два килограмма черешков ревеня и сахара, а также грамм триста апельсинового сока.
Варенье из ревеня с имбирем
На дно кастрюли нужно налить воду в таком количестве, чтобы она на сантиметр покрыла дно. Затем кладутся порезанные четыре толстых стебля ревеня и 6 столовых ложек сахара. После закипания, необходимо убавить огонь и продолжить томить десерт, регулярно его помешивая.
Когда кусочки растения пустят сок, в общую массу добавляют небольшой кусочек имбирного корня или его сухой порошок. Это блюдо считается готовым после того, как ревень распадется на волокна и станет мягким. Немного остывшее варенье раскладывают в пастеризованные банки.
Таким десертом хорошо поливать творог. Его также добавляют в кефир или йогурт, им смазывают хлебцы и тосты.
Варенье из ревеня с клубникой
Для приготовления этого блюда берут по полкилограмма ревеня, клубники и сахара. Далее в двух отдельных посудах выкладывают слоями оба ингредиента (овощи нужно порезать), пересыпая сладким песком. Накрыв салфеткой, емкости оставляют на сутки.
Первой на огонь ставят кастрюлю с овощной массой и варят до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным. Затем добавляют клубнику и продолжают томить варенье на медленном огне до полной готовности. Сняв с верха образовавшуюся пенку, десерт разливают по банкам.
Источник
Варенье – это натуральное домашнее лакомство, которое готовят из самых разных продуктов. Помимо традиционных ягод и фруктов, растущих на вашем участке или продающихся в магазинах, вы можете использовать и не совсем обычные ингредиенты. Так, довольно редким является варенье из ревеня, польза и вред такого десерта напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья, а также от соблюдения правил его приготовления и употребления.
Свойства варенья из ревеня
Полезный химический состав ревеня
Ревень – один из самых ранних листовых овощей, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он созревает в самом начале лета, и употреблять его нужно сразу же. Молодые сочные стебли этого растения обладают нежным свежим вкусом с приятной кислинкой. А в их мякоти содержится целый комплекс важных для здоровья соединений. Среди них витамины С, Е, Р, В, провитамин А; минеральные вещества – больше всего железа, магния, фосфора и калия. Свежий ревень служит источником клетчатки, пектинов и органических кислот, которые также благотворно сказываются на состоянии здоровья. Большая часть всех этих соединений сохраняется и после правильной термической обработки.
Если вы не соберете ревень в самом начале созревания, то стебли его постепенно станут более твердыми, яблочная кислота превратится в щавелевую, вкус станет более резким. Поэтому обязательно учитывайте один важный момент, готовя варенье из ревеня – польза и вред его имеют прямую зависимость от времени сбора основного ингредиента. Не упустите момент его созревания.
Польза варенья из ревеня
Варенье по своим полезным свойствам можно сравнить со свежим ревенем. Однако важно учитывать, что в первом содержится большое количество сахара. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется. Это значит, что варенье из ревеня никак нельзя использовать в лечебных целях. Оно может стать лишь вкусным и полезным дополнением вашего рациона.
Этот натуральный десерт содержит в себе витамины и минеральные вещества, которые поступают в организм, укрепляя здоровье в целом. Кроме того, отмечается его благотворное воздействие на такие важные системы нашего организма, как сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная. Варенье из ревеня способствует улучшению состава крови, насыщению ее железом. Полезно оно и для печени, почек, желчного пузыря.
Однако не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно если у вас есть хронические заболевания. Помните, что неумеренность в чем бы то ни было всегда оборачивается вредом.
Вред и противопоказания варенья из ревеня
В первую очередь стоит предостеречь всех, кто имеет расстройства в работе кишечника, желудка, печени и почек, мочеполовой системы. Таким группам людей лучше сократить до минимума или вовсе исключить из рациона ревень и блюда из него. Если заболевания являются хроническими, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Осторожность стоит соблюдать также беременным и кормящим женщинам.
Варенье из ревеня может нанести вред и здоровому человеку, если употреблять лакомство в неумеренных количествах. Это грозит проблемами с пищеварением, диареей, аллергическими реакциями.
Варенье из ревеня: сладкий продукт, который следует употреблять небольшими порциями
Как приготовить варенье из ревеня дома?
Основной рецепт
Варенье из ревеня готовится по традиционному рецепту. Для сохранения большего количества полезных свойств желательно подвергать его умеренной термической обработке. Для приготовления лакомства вам потребуется:
- Стебли ревеня – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Ревень промойте, удалите листья. Стебли порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Далее следует приготовить сироп. Для этого поставьте емкость на слабый огонь и постоянно следите за процессом, время от времени помешивая будущее варенье. Как только сахар полностью растворится, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 12 – 24 часов. Затем доведите варенье до кипения, дайте остыть и оставьте настаиваться еще на один день. После этого вновь вскипятите его на медленном огне и разлейте горячим по стерильным банкам.
Вкусовые добавки к варенью из ревеня
Варенье из ревеня можно дополнить различными добавками. Они позволят разнообразить его вкус. Так, если вместе с ревенем у вас созрела ранняя земляника или клубника, то на указанное выше количество ингредиентов можно добавить стакан ягод. Обогащает лакомство и свежевыжатый апельсиновый сок. Его потребуется 100 – 150 мл. Отлично подойдет также цедра апельсинов и лимонов. А чтобы сделать варенье не только вкуснее, но и полезнее, добавьте четверть стакана свежего измельченного корня имбиря. Кроме того, вы можете вносить свои собственные изменения в рецептуру. Добавляйте сухофрукты, фрукты, ягоды, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь натуральным лакомством.
Варенье из ревеня, польза и вред которого во многом зависят от соблюдения правил его употребления, является отличной альтернативой джемам, имеющимся в продаже в супермаркетах. Кроме того, из свежих стеблей этого листового овоща можно приготовить домашние цукаты, желе, сироп. Все это станет отличным дополнением разного рода десертов и напитков.
Источник