Джем клубничный польза и вред
Клубничный джем — это желеобразное варенье из клубники, что является одним из самых вкусных и в то же время легких в приготовлении. Долго его сохранить не получится, так как съедается он очень быстро. А всё потому, что он отлично сочетается с блинами, оладьями, творогом или овсянкой. Также его часто используют в качестве начинки для разных десертов и выпечки, например, тарталеток или пирогов. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным. 100 г джема содержит примерно 270 ккал.
Состав и калорийность клубничного джема
Клубничный джем является одним из любимейших лакомств сладкоежек. Неудивительно, ведь сама по себе клубника — невероятно вкусная ягода. Она отлично сочетается с различными десертами, в которых может использоваться как один из основных ингредиентов, а также просто в качестве украшения. Стоит отметить, что она не только вкусная, но и очень полезная. Джем из клубники сохраняет все ее полезные свойства. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным.
Калорийность клубничного джема составляет 280 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,3 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 74 г;
- Клетчатка — 0,9 г;
- Вода — 38.3 г.
В своем составе клубника содержит целый комплекс витаминов A, C, E, D и некоторые витамины группы B. В ней обнаружена фолиевая кислота, которая стабилизирует работу репродуктивной системы женщин.
Также она богата на антиоксиданты, благодаря которым кожа становится эластичной и упругой. А благодаря фруктовым кислотам, которые есть в составе, она способствует скорейшему усваиванию белков.
А также клубника содержит много магния, калия и хрома, которые необходимы для хорошего функционирования нашего организма.
Полезные свойства клубничного джема
Переоценить полезные свойства клубничного джема очень сложно, так как в своем составе он содержит витамины, клетчатку, органические кислоты, важные минеральные вещества. Благодаря этому продукт способен укрепить иммунитет, активизировать мозговую деятельность, нормализировать метаболизм и кровяное давление, повысить гемоглобин. Его можно использовать для профилактики и борьбы с авитаминозом.
Лакомство обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при возникновении подагры. Также польза клубничного джема состоит в устранении бессонницы.
В своем составе клубника содержит достаточное количество йода, поэтому помогает справляться с физическими нагрузками и усталостью.
Важно! Клубника является хорошим природным антидепрессантом, так как содержит все витамины группы В.
Полезное действие клубничного джема при регулярном употреблении проявляется в следующем:
- Помогает справиться со стрессом или депрессией;
- Способствует притоку энергии и восстановлению сил;
- Хорошо снимает отёчность;
- Является природным афродизиаком;
- Способствует стабилизации и снижению артериального давления;
- Значительно улучшает состав и качество крови.
Мало кто знает, но благодаря большому колличеству антиоксидантов, которые содержатся в клубнике, она помогает бороться со старением. Она богата калием и витамином С, что помогает улучшить зрение. Эта ягода также может действовать как детоксикант, то есть очищать организм, выводя шлаки и токсины.
Стоматологи рекомендуют употреблять клубничный джем для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Кроме того, это лучше любых зубных паст способствует отбеливанию зубов.
Клубнику часто используют в косметологии. Она отлично помогает скрыть следы от акне, а также другие пятнышки на лице. Помимо этого, она обладает антимикробным действием.
Обратите внимание! Джем из клубники помогает при головной боли. В составе ягоды содержится вещество, подобное Аспирину.
Противопоказания и вред джема из клубники
Ограничений к употреблению продукта практически нет. Но не стоит забывать о том, что клубничный джем почти на половину состоит из сахара, который является источником вредных углеводов.
Злоупотреблять данным лакомством не стоит, иначе могут возникнуть проблемы, связанные с лишним весом. Чтобы сохранить фигуру, нужно помнить о том, что употреблять клубничный джем лучше в первой половине дня и в небольшом количестве.
Данное блюдо может навредить людям, страдающим диабетом, аллергиями или ожирением.
Внимание! При злоупотреблении лакомством можно столкнуться со вредом клубничного джема для зубной эмали.
Как приготовить клубничный джем?
Домашний клубничный джем приготовить очень просто. Для этого нам понадобится клубника и сахар. Пропорции — 1:1. К примеру, на 3 кг ягод нам понадобится 3 кг сахара.
Клубнику необходимо хорошенько вымыть и просушить. Потом засыпаем ее сахаром и оставляем до появления сока. Для ускорения процесса можно перемешать эту смесь. Далее необходимо ее вскипятить, это займет примерно 7-10 минут. При этом может появляться пенка — снимать ее не нужно.
Тонкости приготовления клубничного джема на зиму:
- Секрет №1. Джем нужно варить на среднем огне, всё время помешивая.
- Секрет №2 . Клубнично-сахарная смесь изначально может показаться вам очень жидкой и совсем не похожей на джем. После закипания она станет более густой.
- Секрет №3. Когда наш джем закипит, разливаем его в сухие и простерилизованные банки. Их необходимо подготовить заранее.
- Секрет №4. Для того чтобы джем сохранился дольше, а банки не взрывались, нужно добавить лимонную кислоту. Буквально по пару кристаллов на дно банки.
- Секрет №5. После того как сварите клубничный джем, банку можно закрывать только после полного его остывания. Выбираем любой удобный способ. Это могут быть как обычные полиэтиленовые крышки, так и перевязывание бумагой. Также можно закупорить их герметически. И вот наш джем готов, помещаем его в холодное место.
В домашних условиях клубничный джем можно приготовить с различными добавками. К примеру, засыпая клубнику сахаром, можно добавить пектин. Достаточно будет 20 грамм. Его используют не только в качестве загустителя, он также способствуют ускорению метаболизма и улучшает пищеварение.
Ваш джем приобретет необычайный вкус, если на дно баночки добавить несколько горошин черного перца, пару листиков базилика и немного бальзамического уксуса. Такой продукт отлично будет сочетаться с изысканным и острым сыром или чиабаттой. Истинный гурман это оценит.
Рецепты блюд с клубничным джемом
Клубничный джем является достаточно востребованным в кулинарии. Благодаря своему невероятному вкусу он может сочетаться со множеством блюд. Чаще всего его используют для приготовления десертов и выпечки. Его можно применять как в качестве одного из основных ингредиентов, так и просто для украшения.
Пирог с джемом из клубники
Джем из клубники можно использовать в качестве начинки для пирога. Например, можно приготовить песочный пирог с ним. Рецепт достаточно простой. Приготовление данного блюда не займет много вашего времени.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Маргарин — 250 г (можно заменить сливочным маслом)
- Сахар — 1,5 ст.
- Мука — 400 г
- Сода — 1 ч.л.
- Клубничный джем — по вкусу
Яйца и сахар необходимо взбить до образования пенки. Далее добавляем маргарин и соду, продолжая взбивать до однородной массы. После этого в смесь вводим муку, хорошо помешивая получившееся тесто.
Разделяем его на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше. Эту часть необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.
Далее раскатываем вторую часть теста и выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем подсолнечным маслом.
Распределяем тесто, заполняя бортики. После этого ставим в холодильник, примерно на 40 минут.
По истечению этого времени добавляем в форму клубничный джем. А тесто из морозильника натираем сверху, используя при этом большую тёрку.
Пирог выпекаем 40-45 минут (до образования золотистой корочки) при температуре 200 градусов.
Арахисовые блины с клубничным джемом
Клубничный джем отлично сочетается с блинами, а если добавить немного арахисовой пасты, они приобретут особый вкус. Выпекать их несложно, но необходимо придерживаться правильных пропорций ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Сода — 1,5 ч.л.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Арахисовая паста — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Клубничный джем — по вкусу
Необходимо смешать все ингредиенты и поместить на предварительно разогретую блинную сковородку. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки. К столу подавать с джемом из клубники.
Низкокалорийное песочное печенье с клубничным джемом
Главное преимущество этого печенья заключается в том, что для его приготовления не понадобятся дрожжи, сода и разрыхлитель. Тесто получается легким и воздушным, а само печенье будет мягким и рассыпчатым.
Ингедиенты:
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 100 г
- Клубничный джем — по вкусу
Для начала взбиваем яичные желтки с сахаром до образования пенки. Потом добавляем соль, тщательно перемешивая.
Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить в яичную смесь, помешивая венчиком.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его, толщина должна быть не более 5 мм.
Форму для печенья можно выбрать абсолютно любую, исходя из шаблонов, которые у вас есть. Круглый шаблон можно сделать и самостоятельно из подручных средств. Можно использовать бокал или стакан.
С помощью шаблонов вырезаем заготовки для теста. В центре каждой заготовки делаем углубление, в которое и добавляем джем. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Пышные оладушки с джемом из клубники
Пышные оладушки приготовить достаточно просто, главное, правильно соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Клубничный джем — по вкусу
Яйца взбиваем с сахаром до образования пенки. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаем с клубничным джемом.
Интересные факты о джеме из клубники
Клубничный джем является достаточно калорийным блюдом. Хотя сама по себе клубника в своем составе содержит не так много сахара. К примеру, в лимоне его намного больше.
Клубника имеет неповторимый вкус и является очень сочной ягодой. Ее можно подавать не только со сливками, оладьями и десертами, она также отлично сочетается с куриным филе, сыром, а ещё ее можно добавить в салат с рукколой.
Клубничный джем богат антиоксидантами, поэтому положительно влияет на работу мозга и состав крови.
Обратите внимание! Чем насыщенней цвет клубники, тем она полезнее.
В своем составе ягода содержит много цинка, поэтому является природным афродизиаком.
Как сделать клубничный джем — смотрите на видео:
Источник
Варенье из клубники – изумительный по своим вкусовым характеристикам продукт. Оно сохраняет аромат и вкус свежих ягод и очень нравится детям. С этой сладостью пекут пироги, торты, пирожные, добавляют его в мороженое и шоколад в качестве начинки.
Классическое клубничное варенье состоит из свежих ягод клубники и сахарного сиропа. Но в различных вариантах могут встречаться комбинации с другими фруктами (апельсином, бананом, лимоном), ягодами (смородиной, крыжовником, малиной), специями и травами.
В умеренных количествах с водой или чаем варенье из клубники принесет пользу гипертоникам, поскольку оно снижает высокое давление. Джем хорошо влияет на работу мозга и является профилактикой развития раковых клеток.
Но клубничное варенье очень вкусное, и трудно удержаться, чтобы не съесть всю банку за один раз. В таком случае есть риск получить очень много калорий и увеличить вероятность нарушения работы гормональной системы.
Читать: Польза от беговой дорожки
Чтобы извлечь пользу из варенья, употреблять стоит только продукт домашнего изготовления. В нем содержатся такие полезные вещества:
- каротин;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- витамины группы В;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- пектины;
- кальций;
- йод;
- калий;
- фосфор.
Общее положительное действие варенья из клубники на организм заключается в:
- нормализации нервной системы;
- повышении жизненного тонуса;
- улучшении умственной деятельности;
- восстановлении сил после тяжелой работы или тренировок;
- насыщении организма йодом;
- нормализации сна;
- повышении иммунитета;
- профилактике простуды;
- выведении токсинов из организма;
- улучшении состояния при малокровии;
- профилактике атеросклероза.
Польза и вред клубничного варенья при грудном вскармливании
При грудном вскармливании можно есть не все фрукты и ягоды, так как некоторые из них относятся к сильным аллергенам. Клубника в их числе.
Доктора советуют очень осторожно вводить в рацион молодых мам клубничное варенье. Запрета на употребление вкусного лакомства нет, но лучше начинать есть его спустя минимум 2 месяца после родов.
В первый раз достаточно съесть 1 ч. л. джема в сутки. Если не проявилось аллергии у грудничка, то на другой день дозу увеличивают вдвое. Максимум, что позволено кормящим женщинам, – 5 ч. л. в день. Большее количество уже пойдет не на пользу.
Положительные эффекты от употребления клубничного варенья при грудном вскармливании:
- действует как желчегонное и мочегонное, очищает организм мамы от вредных веществ;
- улучшает пищеварение благодаря наличию в составе клетчатки;
- стимулирует кроветворение и чистит сосуды;
- является источником витаминов А, РР, В, Е и аскорбиновой кислоты, которые частично сохраняются при варке;
- понижает холестерин и хорошо отражается на здоровье печени;
- нормализует работу желудка, кишечника и сердца за счет присутствия в составе фолиевой кислоты;
- способствует выработке серотонина, благодаря чему нормализуется сон, усиливается аппетит и улучшается настроение;
- устраняет нервное и психическое перенапряжение.
Читать: Польза от зернового хлеба
Вред кормящей маме или малышу варенье из клубники может нанести при:
- аллергии на ягоду;
- пониженном давлении;
- проблемах с желудком и кишечником;
- ожирении.
Большое количество съеденного варенья вредит зубам, а также вызывает брожение в кишечнике, боли и колики в животе малыша.
Польза и вред варенья из клубники при гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничивать кислые фрукты и ягоды. Варенье из клубники обычно сладкое, поэтому разрешено. Однако в острой стадии воспалительного заболевания вредно большое количество сахара. Об этом также нельзя забывать.
Польза варенья при гастрите заключается в:
- укреплении иммунной системы;
- нормализации обмена веществ;
- насыщении витаминами и микроэлементами;
- укреплении стенок желудка;
- помощи в переваривании пищи.
Читать: Польза паприки
Вред варенье из клубники может нанести при обострении гастрита, хроническом течении с повышенной кислотностью. От продукта следует отказаться, если появились следующие симптомы:
- чувство тяжести и боль в желудке;
- изжога;
- рвота.
Польза и вред клубничного варенья при простуде
Традиционно при простуде применяют малиновое варенье. Клубничное лакомство также содержит витамины, которые стимулируют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления при гриппе и ангине. Употреблять его можно и как средство для улучшения настроения, особенно детям. В небольших дозах сладкое помогает справиться со стрессом, который нередко появляется при простудных заболеваниях.
С лечебной целью клубничный джем можно разводить в травяном чае с имбирем и лимоном. В таком случае эффект будет лучше, чем от чистого продукта.
2-3 ч. л. варенья из клубники в день помогут:
- поднять иммунитет;
- получить необходимые витамины;
- снизить боль в горле;
- улучшить сон;
- уменьшить усталость.
Источник
Лето — теплое и богатое на урожай время года. Взрослые и дети с удовольствием пробуют разнообразные фрукты, овощи и ягоды. Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами и по-своему влияет на человеческий организм. Некоторые лакомства широко используются в медицинских целях. Далее речь пойдет о клубнике.
Что называют клубникой?
Клубника – это многоорешек. В народе ее считают ягодой. Хотя у продукта сочная мякоть и немало семечек, называть его ягодной культурой неправильно. Плоды клубники имеют форму небольших орешков или семян. Растут на цветоложе. Это самый настоящий сложный орех.
В Европейский странах и на территории Южной Америки появились два столетия назад. Плоды имеют коническую форму с ярко выраженным окрасом. Кисло-сладкие по вкусу. Название сложного ореха происходит от древнего русского слова «клуб», что значит круглый или шарообразный.
Чем она полезна?
Сложный орех богат на витамины и микроэлементы. В нем содержатся органические кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота, жиры и белки. Калий, аскорбиновая кислота, цинк, йод. Низкокалорийный продукт широко используется в разных областях нашей жизни:
- Для похудения. Небольшое количество сахарозы, позволяет употреблять клубнику, людям страдающим избыточным весом и больным сахарным диабетом. Существует специальная клубничная диета, помогающая в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Каждый день следует есть до 4 стаканов сложного ореха. Выходные или отпускные дни являются разгрузочными. За три дня можно скинуть до 2 кг.
- В кулинарии. Клубнику едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления различных блюд. Из многоорешка готовят вкусные десерты (варенье, повидло и пастилу). Делают вина, ликеры, компоты. С клубникой получаются хорошие вареники, желейные торы и пироги, слойки и шоколадные маленькие тортики.
- Народная медицина. Еще одна область использования клубники. В лечебных целях применяют не только ее плоды, но и листья и даже корни. Оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Орех улучшает аппетит и очищает организм от пагубных оксидантов. Усиливает обмен веществ. Плоды клубники употребляют при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемии, сердечной недостаточности) и подагре. Доктора рекомендуют настои и отвары из многоорешка при стоматите, хроническом тонзиллите и фарингите. Сок клубники успешно борется с кишечными инфекциями, с мочегонными и простудными заболеваниями. Настойки и отвары обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Для понижения давления и при спазмах сосудов советуют принимать специальный отвар из листьев сложного ореха. Подобные настойки оказывают благотворное воздействие на организм при колитах, заболеваниях желчного пузыря, почек и печени, при геморрое. Подходит для полоскания ротовой полости при воспалении слизистой оболочки. Аскорбиновая кислота, входящая в клубнику, укрепляет иммунитет. Может использоваться в качестве жаропонижающего и успокаивающего средства.
- В косметических целях. Из сока свежих плодов и яичного белка готовят маски для разных типов кожи (например, для сухой или чувствительной). Созданные косметические средства улучшают состояние кожного покрова. Удаляют следы пигментации, веснушки, придают коже эластичность.
- Из сложного ореха создают полезные маски для волос. Они укрепляют пряди, наполняют их энергией, делают более живыми и эластичными. Питают луковички волос.
Вред клубники
Несмотря на широкий спектр использования, многоорешек способен нанести вред здоровью:
- Употребление в больших количествах плодов сложного ореха или клубничных отваров противопоказано детям и беременным женщинам, людям страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью или гастритом. Доктора не рекомендуют чрезмерно увлекаться клубникой при почечно-печеночных коликах, гипертонии и суставных заболеваниях.
- Пациенты принимающие лекарства для понижения артериального давления также должны быть осмотрительными. В сочетании с медицинскими препаратами, клубника оказывает пагубное влияние на работу почек.
- Пористая структура плодов накапливает пыльцу, поэтому аллергикам также лучше воздержаться от употребления этого лакомства.
- Людям, у которых организм не переносит оксалат кальция, воспрещается есть клубнику и другие блюда с ее участием. В противном случае, человека постигнет серьезная аллергия.
- Клубничные маски для лица рекомендуют использовать осторожно. Вначале лучше нанести средство на небольшой участок кожи. Если маска вызывает раздражение, покраснение кожи или высыпание, дальнейшее ее применение только навредит здоровью.
Полноценное использование клубничного средства возможно при отсутствии подобных серьезных заболеваний.
Правила употребления
Даже тем, чье здоровье позволят кушать это сладкое лакомство, необходимо знать, как и когда лучше употреблять клубнику.
Специалисты рекомендуют есть клубнику в начале еды, а не на десерт, в качестве салата. В таком случае, пектин способен уменьшить количество жиров, токсичных веществ и уровень холестерина, поступающих в организм во время приема основной пищи. Питать организм клубникой необходимо круглый год, а не только летом. Источниками полезных витаминов и микроэлементов являются замороженные ягоды. А вот клубничные джемы, варенья или компоты – не совсем полезны для здоровья. В консервированных продуктах содержится высокий уровень оксидантов. Такой деликатес желательно есть понемногу и время от времени.
Полезными считаются жидкие блюда из разных ягод. Супы из клубники советуют кушать без сахара. Сложный орех лучше есть вместе с кисломолочными продуктами. Например, с творогом или взбитыми сливками. Из клубники готовят замороженное пюре. Приветствуется добавление зелени и специй. Сахар добавлять не желательно.
Клубника – поистине питательный и сытный продукт. Богатая палитра микроэлементов и витаминов позволяет использовать ягоду в разных целя: в кулинарии, в медицине и даже в косметологии. При употреблении важно учитывать особенности этого лакомства и состояние своего здоровья. Тогда блюда из клубники пойдут на пользу.
Источник