Джем с пектином польза и вред
Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.
Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.
Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.
Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.
Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.
Особенности пектина
Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.
Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.
Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.
Состав, калорийность
- пищевые волокна;
- вода;
- растительные белки;
- углеводы;
- жиры.
Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.
Полезные свойства пектина
- Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
- Происходит очищение кровеносной системы.
- Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
- Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Повышает иммунитет.
- Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
- Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
- Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
- Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
- Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
- Увеличивается синтез минералов, витаминов.
- Снижает уровень «вредного холестерина».
- Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
- Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
- Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.
Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.
Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.
В каких продуктах содержится пектин?
Пектин в продуктах растительного происхождения:
- Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
- Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
- Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
- Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
- Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.
Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.
В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:
- мороженое;
- зефир;
- йогурт;
- пастила;
- напитки сокосодержащие;
- мармелад;
- начинка для конфет;
- желе;
- майонез;
- кетчуп;
- джем;
- спред;
- сыр.
Возможный вред, противопоказания
Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.
Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.
Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.
Пектин для похудения
Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.
Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.
Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.
Семидневная пектиновая диета
Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.
Первый день
Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.
Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).
Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)
Второй день
Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.
Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.
Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).
Третий день
Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).
Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.
Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.
Четвертый день
Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).
Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.
Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.
Пятый день
Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).
Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).
Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.
Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.
Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.
Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.
Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.
Источник
Варенье – любимое лакомство многих людей. Но, увы, его нельзя назвать полезным десертом. По, крайней мере, в классическом варианте. А вот варенье на пектине без сахара – совсем другое дело. Это не только вкусно, но и совершенно безвредно для фигуры и здоровья.
Варенье на пектине без сахара: альтернатива вредным сладостям
Если вы любите варенье, обязательно прочтите о вреде этой сладости и об альтернативах сахара – натуральных подсластителях и пектине.
1) Почему классическое варенье вредный десерт?
Если вы откроете любой рецепт классического варенья или повидла, увидите пропорции сахара к ягодам или фруктам: 1 к 1. Иногда 1,3 к 1. Полезно ли такое обилие сахара в одной банке с вареньем? Однозначно – нет!
Всемирная Организация Здравоохранения обозначила дневную норму потребления сахара: 25 грамм. Если злоупотреблять сладостями – это чревато рядом проблем для здоровья.
Кушая ежедневно варенье с сахаром и другие сладости, вы рискуете заработать:
- Диабет. Ежедневно в мире увеличивается количество диабетиков и не в последнюю очередь из-за неправильного питания.
- Ожирение. Никакие физические упражнения вам не помогут, если вы объедаетесь сладостями.
- Кариес. Сладости – прямой путь в кресло стоматолога. Если не боитесь бормашинки, подумайте, как дорого нынче обходится лечение зубов. Может лучше потратить эти деньки на что-то более приятное?
3 главных дозировки Цитросепта в инструкции для похудения
Злоупотребляя сахаром, вы рискуете превратиться в толстяка с целым букетом болезней
Все вышесказанное вовсе не означает, что вам нужно полностью отказать от варенья. Просто найдите простой, но полезный рецепт, заменив сахар натуральным подсластителем.
5 факторов, что сокращают срок хранения меда при комнатной температуре
2) Чем можно заменить сахар в варенье?
Моя бабушка варила вкуснейшее яблочное варенье в пропорции 1 кг яблок на 1 килограмм сахара. Получался нежнейший джем, который буквально таял во рту. Но, увы, такое количество сахара пользы организму точно не приносит.
Несколько лет назад мама видоизменила этот рецепт, решив вместо сахара использовать стевию. Пектин, который содержится в яблоках, сработал как загуститель, а стевия дала сладость. Получилось не только вкусно, но и полезно. Теперь только так мы яблочное варенье и варим.
Помимо стевии можно использовать и другие подсластители.
№ | Название | Пояснение |
---|---|---|
1. | Фруктоза | Она слаще сахара, поэтому ее можно добавлять гораздо меньше. Не провоцирует кариес и дарит заряд бодрости. |
2. | Ксилит | Добывается в промышленности из деревьев и кукурузы, содержится во фруктах и овощах. Устраняет проблемы с пищевареньем и улучшает состояние зубов. |
3. | Сорбит | Добывается из косточковых плодов и водорослей. Подходит как подсластитель даже для диабетиков. Улучшает состояние здоровья, особенно – печени и пищеварительного тракта. |
А можно и вовсе обойтись без подсластителей, ведь большинство ягод и фруктов сладкие, а значит варенье без сахара будет иметь натуральный вкус.
3) Что такое пектин, и как его используют в варенье?
Но ведь сахар используется не просто как подсластитель, а еще и как загуститель. Чем же в этом случае его заменить? Пектином!
Пектин содержится практически во всех фруктах и овощах, но больше всего его в яблоках. Наиболее богатые части – косточки и кожура. В принципе, вы можете сварить пектин и дома, используя следующий рецепт:
- Возьмите яблочную кожуру и косточки.
- Залейте водой.
- Проварите полчаса.
- Остудите.
- Процедите.
Получившийся отвар поставьте в холодильник. Если он загустел, вы все сделали правильно.
Жидкий пектин обычно используют для приготовления желе. Но вот для варенья идеально подходит сухой пектин.
Белый порошок – и есть яблочный пектин
Но использование пектина для варки варенья имеет не только преимущества, но и недостатки.
Преимущества использования пектина | Недостатки решения |
---|---|
Натуральный, совершенно безвредный загуститель. | Сваренное варенье не будет таким густым, как вы привыкли. |
Купить его можно в обычных супермаркетах или же заказать через интернет. | Важно угадать с дозировкой, потому что большое количество пектина испортит вкус варенья. |
Стоит недорого – от 50 рублей. | Придется повозиться, чтобы найти идеальный рецепт. |
Но варенье на яблочном пектине без сахара имеет одно существенное преимущество, перекрывающее все недостатки: оно полезно для организма.
Варенье на яблочном пектине без сахара: как его готовить
Готовить варенье без сахара на пектине не так уж и сложно. Особенно, если найти хороший рецепт и придерживаться всех рекомендаций.
1) 5 главных советов, как приготовить варенье без сахара на пектине
В принципе, процесс варки варенья без сахара на пектине не так уж сильно отличается от обычного рецепта, но есть несколько нюансов.
Вот советы, которых стоит придерживаться:
- Варить варенье с пектином стоит не больше 5 минут, иначе его свойства разрушатся.
- В ягоды не нужно добавлять воду – они пустят достаточно сока, а вот, к примеру, в грушевое варенье лучше добавить немного воды или же – сока.
- Перед варкой варенья все ягоды и фрукты можно мыть, кроме – малины.
- После того, как снимите варенье с огня, не пугайтесь, что оно осталось жидким. Густеть оно начнет по мере остывания.
- Готовое повидло нужно хранить в холодном месте, иначе оно испортится.
Важно: пектин добавляется в кипящий ягодный или фруктовый сироп. Он, как и желатин, сначала набухает, а лишь затем начинает растворяться. Обязательно добавляйте лимонный сок в любое варенье, иначе – не загустеет. Постоянно помешивайте свое варенье, чтобы пектин хорошо растворился, а не взялся комом.
2) Лучшие рецепты для тех, кто хочет приготовить варенье с использованием пектина
Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Рано или поздно вы отыщите нужную дозировку.
Или же воспользуйтесь одним из предложенных мною рецептов:
Клубничное варенье
Мое самое любимое – клубничное. Вот вам пошаговая инструкция.
Подобным образом можно готовить варенье без сахара с добавлением пектина из любых сезонных ягод. Получится вкусно.
Ягодно-грушевое варенье
Еще один проверенный рецепт – ягодно-грушевый джем.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм любых ягод.
- 300 грамм груш.
- 8 грамм пектина.
- Сок половины лимона.
- 6 таблеток стевии.
Приготовив все ингредиенты, следуйте инструкции:
- Порезанные на кубики груши и очищенную от плодоножек клубнику сложите в кастрюлю. Выдавите лимонный сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 10 минут.
- Измельчите таблетки стевии и смешайте с пектином.
- Добавьте в кипящее варенье.
- Проварите, интенсивно мешая, еще 2 минуты.
Вот и все: осталось снять с огня, остудить и расфасовать по банкам.
Можно груши заменить яблоками, абрикосами, сливами и даже – дыней.
Варенье из киви
Этот рецепт для тех, кто скучает за процессом изготовления варенья зимой. Если найдете недорогой спелый киви, обязательно сварите вот такую вкуснотищу.
В этом видео вы найдете рецепт полезного варенья и джема из черешни. Самый трудоемкий процесс – очистить черешню от косточек:
Какое варенье на яблочном пектине без сахара купить, если не хочется готовить?
Не все любители варенья любят возиться с его приготовлением. Кто-то просто идет в магазин и покупает понравившуюся сладость. Но, к сожалению, в магазинах редко найдешь варенье без сахара, да еще и на пектине.
Где же его искать? В интернете.
Вот вам 3 вкусных и полезных продукта.
Купить варенье на пектине без сахара можно не только на iherb, но и на других специализированных сайтах.
Просто внимательно изучайте состав продукта, чтобы купить действительно полезный джем. А вот выбрать самое вкусное варенье можно благодаря отзывам.
Приготовив или купив хоть раз варенье на пектине без сахара, вы полюбите этот продукт. Ведь его вкусовые качества – отменные, а вот для здоровья такие сладости куда более полезные, чем их классические «собратья».
Источник
Пектин – это разновидность растворимой клетчатки.
Данное вещество восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.
Чем еще полезен пектин для здоровья, смотрите ниже.
Что такое пектин?
Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).
Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.
Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).
7 полезных свойств
Ниже мы рассмотрим 7 фактов о пользе приема пектина для организма, а затем опишем его возможный вред и противопоказания.
1. Замедляет поступление сахара в кровь
На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.
Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.
Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.
Таким образом, пектин может использоваться для предупреждения и улучшения течения сахарного диабета II типа – крайне распространённой и опасной (ввиду развития осложнений) патологии.
2. Способствует похудению
Пектин относится к классу растворимых пищевых волокон.
Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.
Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует формированию излишних жировых отложений.
По данным ученых, пектин замедляет время прохождения пищи через желудок примерно в 3 раза. В итоге, после незначительной порции пищи, содержащей данное вещество, человек испытывает чувство насыщения и не имеет тяги к еде.
Американские учёные утверждают, что эффект может сохраняться до 4 часов с момента последнего приёма пищи, в состав которой включён пектин.
Предотвращение формирования новых жировых запасов – одна из главных задач в лечении ожирения и предожирения, позволяющая снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить толерантность к физическим упражнениям и улучшить качество жизни.
Подробнее о том, как еще растворимая клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
Регулярное включение пектина в рацион приводит к быстрому развитию чувства сытости и снижению общей энергетической ценности рациона. Подобные эффекты способствуют похудению и крайне полезны для лиц, страдающих ожирением.
3. Нормализует уровень холестерина
Повышение уровня общего холестерина, а также дисбаланс между его отдельным фракциями (высокий уровень триациглицеридов (ТАГ), липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, низкое содержание липидов со значительным удельным весом) приводят к появлению атеросклеротических бляшек в стенках крупных сосудов.
В Гарвардской школе общественного здравоохранения пришли к выводу, что пектин способствует снижению общего холестерина и ЛПНП. Учёные рекомендуют включать данный тип растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.
Исследования, проведённые в Финляндии, также доказали эффективность пектина в целях повышения содержания ЛПВП в плазме крови.
Пектин обладает выраженной активностью в профилактике атеросклероза. Он способен предотвращать развитие ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга и прочих патологий, связанных с формированием атеросклеротических наложений на стенках сосудистого русла.
4. Снижает артериальное давление
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипертонической болезнью страдает свыше 1 миллиарда человек. Данная патология является ведущей причиной смертности во всём мире.
Исследования показывают, что употребление пектина приводит к снижению уровня артериального давления. Однако механизм подобного действия до конца не изучен.
По данным канадских учёных, пищевое волокно способствует снижению как систолического, так и диастолического давления. Хотя эффект выражен слабо (кровяное давление уменьшается на 1-5 %), добавление пектина в пищу способно значительно (в совокупности с другими методами профилактики) снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.
Пектин способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, благодаря чему снижает риск развития многих сердечно-сосудистых осложнений.
5. Улучшает работу пищеварительной системы
Пектин способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, применяется для лечения ряда диспепсических расстройств (диарея, запоры, тошнота и рвота).
Также он предотвращает развитие инфекционно-воспалительных (в том числе аутоиммунных) и злокачественных пролиферативных заболеваний.
Исследования на детях выявили, что добавление пектинов в рацион при течении острых кишечных инфекций вызывает снижение продолжительности диареи, что улучшает общее состояние и снижает затраты здравоохранения на регидратационную терапию.
По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.
Пектин не менее эффективен в отношении запоров. Прием 24 г. данного волокна в сутки на протяжении 1 месяца улучшает консистенцию каловых масс, повышает частоту стула (до 2 раз в день).
Японские эксперты также отмечают эффективность пектина в отношении течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
По данным исследований, пектин улучшает течение таких тяжёлых аутоиммунных патологий, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эффекты, в большей степени, связаны с угнетением хронического воспаления в стенке кишечника и восстановлением микрофлоры.
Еще 10 доказанных способов улучшить пищеварение смотрите в отдельной статье.
Пектин обладает комплексным положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт: способствует устранению диспепсических расстройств, а также предупреждает и улучшает течение различных воспалительных заболеваний.
6. Снижает воздействие радиации
Пектин, как и большинство других типов пищевых волокон, захватывает радиационные частицы, поступившие в организм вместе с продуктами питания, и выводит их.
Исследования, проведённые в Белоруссии, выявили, что потребление 5 г. яблочного пектина в течение 16 суток значительно уменьшает радиационный ущерб цезия-137.
Пектин также снижает радиоактивность поглощённых источников радиации. Действие связано со структурой самого биологически активного вещества. Поглотив химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».
Пектин снижает вредное воздействие от источников радиации, находящихся в просвете пищеварительного тракта. Его следует включать в рацион лицам, которые находятся в зоне радиационного заражения или работают на потенциально опасных объектах.
7. Обладает противоопухолевых действием
Эксперимент, проведённый в штате Мичиган (США) продемонстрировал, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование рака предстательной железы.
Пектиновые вещества, согласно научным данным, эффективны также в целях лечения рака толстого кишечника, меланомы кожи и злокачественных заболеваний красного костного мозга. Вещество повышает степень апоптоза неадекватно пролифелирующих клеток, ингибирует их размножение.
Пектин может использоваться для замедления прогрессирования (в составе комплексной медикаментозной терапии) и предупреждения онкологических патологий.
Где содержится?
Пектин содержится во многих продуктах питания, однако наибольшее его количество наблюдается в овощных культурах и во фруктах.
Наименование продукта | Содержание пектина на 100 г. (в граммах) |
Абрикосы | от 4 до 9 |
Айва | от 5 до 9 |
Груши | от 3,5 до 4 |
Песики | от 5 до 9 |
Яблоки | от 4,5 до 8 |
Апельсины | до 1 |
Морковь | от 1 до 8 |
Огурцы | от 6 до 10 |
Свёкла | до 7 до 20 |
Редис | около 10 |
Зелёный горошек | от 2,5 до 5 |
Помимо натуральных продуктов, вещество можно принимать и в порошковой форме, разбавляя его водой. Также многие БАДы содержат в своем составе яблочный пектин.
Концентрированный пектин также содержится во многих магазинных десертах, мармеладе, варенье, однако употребление большого количества сладостей вредно для здоровья человека.
Норма пектина для взрослых и детей – до 15 грамм в сутки.
Много распространенных овощей и фруктов содержат достаточные объёмы пектина для удовлетворения потребности в нём.
Вред и побочные эффекты
Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:
- метеоризм;
- запор;
- диарея.
Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.
Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки.
Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.
Источник