Джида дерево в узбекистане польза
Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.
В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!
Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.
Ботаническое описание растения
Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.
Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.
Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.
Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.
Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.
Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.
Читайте также: Гуми — лох многоцветковый: полезный кустарник с яркими ягодами
Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.
Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.
Описание плодов лоха
Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.
Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).
Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).
Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.
Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.
Полезные свойства ягод
На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.
Они оказывают действенную помощь при:
- повышенном кровяном давлении (снижают его);
- проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
- болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
- неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
- ослабленном иммунитете;
- болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
- диарее (благодаря вяжущим свойствам).
Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.
Несколько рецептов
- При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
- Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
- Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
- Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
- Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.
Способы заготовки джиды
Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.
Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.
Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).
Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.
Что готовят из плодов
- Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
- Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
- Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
- Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
- Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).
Противопоказания к употреблению
До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.
С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.
Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).
Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!
Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.
Источник
Полезные свойства лоха серебристого применяются в народной медицине для борьбы с воспалениями и для заживления ран. Растение и рецепты на основе джиды заслуживают внимательного изучения.
Как выглядит и где растет
Лох серебристый, или джида (Elaeagnus commutata), — кустарник, реже дерево, из семейства Лоховые. Обладает сильным корневищем и стволом до 4 м в высоту с колючими ветвями. Побеги покрыты серебристыми чешуйками, чем и обусловлено название. Листья у растения простые, овальные или яйцевидно-ланцетные, расположены в очередном порядке на коротких черешках.
В хороших условиях серебристый лох может зацвести в августе повторно
В июне и июле лох дает душистые бутоны, желтые изнутри и серебристые снаружи. В августе и сентябре приносит плоды — яйцевидные или шаровидные костянки красного цвета с сероватым оттенком. Ягоды растения съедобные и обладают приятным гармоничным вкусом, напоминающим бруснику. При этом в пищу их употребляют редко, поскольку косточка занимает практически весь объем плода.
Серебристый лох широко распространен в естественном виде на востоке Северной Америки. Культивируется во всем мире в умеренных поясах, отличается повышенной морозостойкостью до — 40 °С. Предпочитает сухие и каменистые почвы, а также суглинки.
Химический состав
Фото растения лох серебристый и его полезные свойства вызывают интерес за счет насыщенного состава кустарника. Листья, цветки, кора и плоды джиды содержат:
- эфирные масла и углеводы;
- стероиды;
- дубильные вещества;
- камедь и кумарины;
- катехины;
- глюкозу и фруктозу;
- танины;
- аскорбиновую кислоту;
- алкалоиды;
- калий и фосфор;
- циклитолы;
- фенолкарбоновые кислоты.
Лекарственные средства готовят из любых частей растения, а какие из них лучше использовать в конкретной ситуации, зависит от заболевания.
Полезные свойства лоха серебристого
При правильном применении серебристый лох приносит организму значительную пользу. А именно:
- оказывает вяжущее действие и помогает при диарее;
- способствует выздоровлению при простуде и лихорадке;
- снимает боль в горле и борется с бактериями при ангине;
- помогает вывести из кишечника гельминтов;
- нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
- предотвращает сердечные недуги;
- снимает боли при ревматизме и артрите;
- эффективно борется с любыми воспалениями;
- очищает организм от шлаков и токсичных веществ.
При наружном применении серебристый лох способствует заживлению язв и ранок.
Использовать серебристый лох можно для укрепления иммунитета в профилактическом порядке
Полезные свойства ягод дерева джиды
Полезные свойства и противопоказания плодов лоха серебристого пользуются особым интересом народной медицины. На основе ягод готовят отвары и настои, улучшающие состояние:
- при подагре и радикулите;
- при ранах и раздражениях на коже;
- при расстройствах пищеварения;
- при заболеваниях дыхательных путей;
- при геморрое;
- при гипертонии и малярии;
- при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Настои плодов лоха обладают хорошими мочегонными свойствами. Это позволяет использовать их не только для устранения отеков, но и на диетах для похудения.
Полезные свойства меда из лоха серебристого
Серебристая джида является растением-медоносом, из нектара цветков пчелы делают вкусное и полезное лакомство. Сладкий продукт обладает противовоспалительными, седативными, укрепляющими и отхаркивающими свойствами.
В народной медицине его применяют:
- при неврозах, хронической усталости и судорогах;
- при ослабленном иммунитете и частых простудах;
- при затяжном кашле и бронхите;
- при ослабленных сосудах и аритмии;
- при заболеваниях печени.
Употреблять мед серебристой джиды полезно для мозга, лакомство стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Продукт редко вызывает аллергию, поэтому предлагать его в лечебных целях можно даже детям от двух лет.
Способы приготовления и применения
Из зеленых частей и плодов серебристого лоха можно готовить водные отвары и спиртовые средства с сильными лечебными свойствами. Ценные вещества в составе растения хорошо растворяются в обеих основах, в процессе обработки важно только не перегревать лекарственное сырье.
Отвар
Отвар ягод джиды приносит пользу при кишечных воспалениях, гельминтах и раздражении слизистых желудка. Целебное средство делают так:
- 30 г сухих плодов заливают стаканом кипятка.
- На полчаса помещают на водяную баню.
- По истечении срока процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Доливают чистой жидкостью до начального объема в 250 мл.
Остывшее средство принимают трижды в день натощак по 30 мл. Срок хранения отвара составляет всего двое суток, поэтому большими порциями его не готовят.
Отвар серебристого лоха дезинфицирует ранки и ссадины при наружном использовании
Настойка
Цветки джиды подходят для приготовления крепкой настойки с выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Делают препарат по такому алгоритму:
- 100 г сухих или свежих бутонов заливают 1 л хорошей водки или спирта, разбавленного до 40%.
- В закрытой емкости убирают в темное место на месяц.
- Время от времени перетряхивают средство.
- По истечении срока процеживают.
Настойку серебристого лоха принимают для иммунитета и при первых симптомах простуды по 20 капель на 100 мл теплой воды.
Крепкую настойку лоха без перерывов можно принимать только 10-14 дней
Применение лоха серебристого
Народная медицина применяет джиду для лечения простудных, кожных, пищеварительных и суставных недугов. В качестве лекарственного сырья в рецептах можно встретить зеленые части растения, плоды и древесину.
Как принимать мед из лоха серебристого
Мед серебристой джиды чаще всего применяют при респираторных заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем. В частности, при бронхите показано к употреблению такое средство:
- 50 г натурального меда заливают 200 мл молока.
- Подогревают до теплого состояния, но не до кипения.
- Тщательно размешивают.
Принимать средство нужно на ночь каждый день до исчезновения симптомов заболевания.
Еще один способ предлагает использовать мед для ухода за сухой увядающей кожей. Лакомство необходимо в равных пропорциях смешать с оливковым маслом и распределить по лицу на 20 минут. Если применять домашнее средство дважды в неделю, то кожа быстро приобретет шелковистость и здоровый цвет, а первые морщины исчезнут.
Мед серебристого лоха можно отличить по красивому беловато-золотистому оттенку
Совет! Принимать по 15 г меда серебристого лоха ежедневно можно в осенний период для профилактики простуды.
Настой листьев при ангине
В листьях серебристого лоха присутствует немало дубильных веществ и флавоноидов. Настой, приготовленный на их основе, способствует заживлению слизистых раздраженного горла, а также помогает справиться с воспалением. Лечебное средство делают так:
- 20 г сухих листьев измельчают и заливают стаканом кипятка.
- Выдерживают под крышкой в теплом месте в течение получаса.
- Пропускают через марлю для фильтрации.
Готовым настоем можно полоскать горло до пяти раз в день. Кроме того, средство употребляют внутрь по 1/4 стакана трижды в сутки на сытый желудок.
Настойка цветков при гипертонии
Цветки серебристого лоха помогают быстро снизить артериальное давление. Лекарственное средство делают так:
- 100 г сухого сырья засыпают в стеклянный сосуд.
- Заливают 1 л качественной водки.
- Закрывают емкость и как следует взбалтывают.
- Убирают в затемненное место на месяц.
Процеженную настойку употребляют по 25 капель, предварительно разводя средство в малом количестве воды. Принимать препарат можно до трех раз в день.
Отвар при ОРВИ
При простуде отвар ягод лоха помогает восстановить силы и устранить общую интоксикацию организма. Лечебное средство готовят по такой схеме:
- 60 г сушеных плодов заливают 500 мл жидкости.
- На медленном огне отваривают на протяжении пяти минут.
- Снимают средство с плиты и настаивают в течение двух часов.
Остывший процеженный отвар принимают дважды в день по 125 мл. Пить его нужно в перерывах между едой.
При гиперацидном гастрите употреблять отвар ягод лоха при ОРВИ лучше на сытый желудок
Серебристый лох для промывания ран и ссадин
Противовоспалительные свойства джиды помогают справиться с воспаленными гнойными ранами, обеззараживают повреждения и ускоряют процесс заживления. Средство для наружной обработки готовят так:
- Отмеряют две большие ложки плодов серебристого лоха.
- Заливают сырье стаканом воды.
- Доводят до кипения, а потом убавляют огонь и держат на плите еще 5-7 минут.
- Остужают под крышкой и фильтруют.
Теплым отваром промывают кожные повреждения или смачивают в растворе ткань и прикладывают к больным местам компрессом.
При лихорадке
Цветки и листья серебристого лоха содержат много витаминов, активизируют иммунитет и помогают быстро снизить высокую температуру. Народная медицина предлагает такой рецепт полезного средства:
- Бутоны и сухие листья джиды измельчают и смешивают в равных пропорциях.
- Отмеряют 6 г лекарственного сырья и заливают 250 мл горячей жидкости
- На водяной бане выдерживают на протяжении 15 минут.
- Остужают в закрытом виде до теплого состояния.
Процеженный настой нужно употреблять натощак по 60 мл трижды в сутки. Всего лечение продолжают до нормализации состояния.
Отвар ягод при глистах
Лечебные свойства серебристого лоха помогают вывести из кишечника гельминтов и оказывают особенно хорошее действие в сочетании с официальными препаратами. Натуральное средство для очистки организма готовят так:
- Отмеряют две большие ложки ягод и заливают стаканом горячей жидкости.
- На полчаса ставят на водяную баню под закрытой крышкой.
- Остужают до чуть теплого состояния и доливают еще 250 мл жидкости.
Пить отвар необходимо в подогретом виде по 30 мл четырежды в день.
При глистах лучше всего употреблять отвар джиды натощак, если он не вызывает тошноты
Компрессы из листьев при ревматизме
Серебристый лох обладает обезболивающими свойствами и может применяться при суставных недугах практически без обработки. При ревматизме и подагре растение используют так:
- 100 г свежих листьев промывают и запаривают кипятком на 15 минут.
- Извлекают пластины из жидкости и складывают между собой в небольшой компресс.
- Прикладывают к больным суставам на полчаса.
Сверху компресс из листьев можно зафиксировать повязкой. Проводить процедуру разрешается несколько раз в день, но пластины в каждом случае необходимо брать новые.
Применение в косметологии и ароматерапии
Целебные свойства растения серебристый лох ценятся в косметологии. В специализированных магазинах можно найти масло из цветков джиды. Его применяют при воспалениях и в парфюмерных целях, продукт обладает приятным нежным ароматом. Экстракты серебристого лоха входят в состав масок для лица, питающих кремов и увлажняющих лосьонов.
В домашних условиях можно ежедневно использовать настои листьев и цветков для умывания. Процедуры освежают кожу и улучшают цвет лица, помогают избавиться от прыщей и черных точек. Отвары растения применяют для ополаскивания локонов после обычного мытья, джида препятствует выпадению волос и стимулирует их быстрый рост.
Противопоказания к применению джиды
Польза и вред ягод лоха серебристого, его зеленых и древесных частей зависят от индивидуальных особенностей организма. Применять средства на основе растения не рекомендуется:
- при почечной недостаточности;
- при беременности и в период лактации;
- при сильной лихорадке неизвестного характера с температурой выше 40 °С
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Внимание! Детям до 12 лет можно предлагать только средства из плодов, прошедших тщательную термическую обработку.
Сбор и заготовка
Серебристый лох заготавливают в лекарственных целях на протяжении всего вегетационного периода. В мае и до середины июня собирают бутоны растения и молодые листья, ближе к осени по мере созревания срывают плоды. Кору лучше нарезать ранней весной или в октябре, в таком случае кустарнику будет нанесен меньший вред. Поскольку побеги у джиды колючие, сбор лекарственного сырья лучше проводить в плотных перчатках и одежде с закрытыми рукавами.
Подготовленные части растения для длительного хранения необходимо засушить. Делать это лучше всего на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате с хорошим проветриванием. Также для быстрой сушки можно пользоваться специальным дегидратором или духовкой. При этом для ягод разрешается выставить температуру 50 °С, а для цветков — только 40 °С, поскольку они обладают более нежной структурой. Обработанное сырье пересыпают в бумажные пакеты или чистую стеклянную тару и убирают в темное место с невысоким уровнем влажности.
Хранить цветки серебристого лоха можно около года, а кору, листья и плоды — до двух лет
Заключение
Полезные свойства лоха серебристого заключены во всех его частях — плодах, коре, цветках и листьях. Применяют растение в основном при воспалительных процессах. При соблюдении дозировок джида не приводит к развитию побочных эффектов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник