Джусай его польза и вред

Джусай его польза и вред thumbnail

Природа подарила нам множеств самых разных растений, и некоторые человечество научилось использовать в своих целях. А знаете ли вы, что такое джусай? Это полезная альтернатива обычному луку!

Описание

Джусай, который также называется луком душистым, является растением, относящимся к семейству Луковых, и родственником более привычного для многих порея. Другие распространённые названия – китайский, ветвистый и дикий лук. Растение имеет довольно длинные зелёные стрелки и напоминает чеснок: как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и запаху.

Джусай его польза и вред

Родиной джусая многие считают Монголию и Китай, но теперь он распространён повсеместно, так как неприхотлив и прекрасно растёт в любых условиях, поэтому выращивание не представляет трудностей. А некоторые используют его в декоративных целях, так как тонкие высокие стрелки и звёздчатые соцветия выглядят весьма оригинально.

Состав

В состав джусая входит значительное количество аскорбиновой кислоты, также растение содержит пектин, фитонциды, кальций, натрий, железо, калий, витамины Е, РР, К и группы В.

Чем полезен?

Полезные свойства растения джусай:

  • Душистый лук способствует укреплению иммунитета и защите организма от атак вирусов и бактерий. Также его полезно употреблять при гриппе и простуде.
  • Джусай помогает при заболеваниях лёгких, таких как бронхит и туберкулёз: он устраняет воспаление и облегчает отхождение вязкой мокроты.
  • Растение нормализует работу кроветворной системы и улучшает состав крови, очищая её от вредных веществ и повышая уровень гемоглобина.
  • Польза джусая заключается в том, что он повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечных стенок и выработку желудочного сока.
  • Витамин С, который присутствует в составе в значительных количествах, укрепляет сосудистые стенки и защищает их от деформации, а также предупреждает развитие атеросклероза.
  • Растение благоприятно влияет на функционирование нервной системы: повышает стрессоустойчивость, ликвидирует последствия стрессов, укрепляет нервные клетки, устраняет повышенную возбудимость.
  • Наружно джусай можно применять при ожогах, укусах насекомых и других повреждениях, так как данное растение обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Душистый лук оказывает кровоостанавливающее воздействие.
  • Стоит отметить желче- и мочегонные свойства.
  • Регулярное применение будет способствовать очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Джусай способствует регуляции обменных процессов и ускорению метаболизма.
  • Китайский лук, если регулярно его есть, поможет восстановить и укрепить хрящевую ткань и повысить подвижность суставов.
  • Растение полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как укрепляет миокард и нормализует давление.

Может ли навредить?

Джусай его польза и вред

Вред джусая возможен при злоупотреблении, которое может привести к расстройствам пищеварения, болям в желудке, изжоге, диспепсии и прочим подобным симптомам. К противопоказаниям относятся болезни желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, гастрит, холецистит, язва, гастродуоденит. Возможна индивидуальная гиперчувствительность к данному растению.

Применение

Что приготовить из джусая? Он получил широкое применение в кулинарии, причём используются практически все его части, включая листья, луковицы и стрелки. Например, стрелки заменят чеснок в салатах и других блюдах, также их можно мариновать. Листья довольно сочные, их можно есть в свежем виде. Луковицы обладают пикантным вкусом и интересным ароматом, поэтому станут отличным дополнением к мясу и овощам.

Джусай его польза и вред

Китайский лук можно использовать в профилактических и лечебных целях. На его основе готовят настои, отвары и настойки, применяемые при бронхитах, ранах и ожогах, запорах, простудных заболеваниях, некоторых инфекциях.

Попробуйте использовать необычный джусай в кулинарных или лечебных целях. А ещё вы сможете выращивать его в своём огороде.

Источник

Содержание статьи:

  • Описание лука
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Как используют
  • Особенности выращивания

Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.

Описание лука Джусай

Лук чесночный

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

  • Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
  • Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
  • Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
  • Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.

Полезные свойства ветвистого лука

Душистый лук

Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:

  1. Простудные заболевания;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);
  4. Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;
  5. Нарушение водного баланса в организме;
  6. Гастрит;
  7. Неврастения и др.

Химический состав душистого лука

Цветение чесночного лука

Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

  • Углеводы — 8,2-8,4 г;
  • Белки — 1,4-1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г.

Пищевая ценность имеет следующее описание:

  • Вода — 91-92 г;
  • Пищевые волокна — 0,8-0,9 г;
  • Зольные вещества — 0,3-0,35 г.

Витаминный состав:

  • Бета-каротин — около 1 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • Витамин В5 — 0,1 мг.
  • Витамин В3 — 0,28 мг;
  • Альфа-токоферол — 0,02 мг;
  • Витамин В6 — 0,13 мг;

В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

Минеральный состав:

  • Калий — 120-123 мг;
  • Натрий — 27-29 мг;
  • Кальций — 19-22 мг;
  • Магний — 8,5-9,5 мг;
  • Железо — 0,26-0,28 мг;
  • Цинк — 0,12-0,15 мг;
  • Марганец — 0,08 мг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Медь — 0,06 мкг.
Читайте также:  Как отказаться от недвижимости в пользу супруга

Как используют лук ветвистый

Салат из Джусая

Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Особенности выращивания чесночного лука

Душистый лук на грядке

Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

  • Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
  • Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
  • Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
  • Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
  • Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
  • Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
  • Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
  • Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.

Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

В интернете можно купить Джусай в семенах для самостоятельного разведения по достаточно низкой цене. Так, около 200 семян в упаковке стоит 30 рублей. На рынках этот товар не часто встретишь, т.к. более привычны к употреблению в нашей стране обычный зеленый лук и чеснок. В отдельных частных объявлениях садоводы предлагают купить зелень по цене 100 рублей за килограмм, стоимость рассады (зелень с корневищем) — 25 рублей за 2 шт.

Источник

Джусай относится к семейству Луковые. Это съедобное растение, которое выращивают садоводы в первоначальном диком виде. Оно неприхотливо в уходе, урожайно, устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды. Вкус у джусая чесночный. Состав богат полезными веществами.

Джусай лук

Состав и характеристики лука

Джусай – это дикий лук с чесночным вкусом. Растение может стать альтернативой луку и чесноку одновременно. Оно относится к семейству Луковые, но внешне напоминает чеснок.

Это многолетняя культура с удлиненными плоскими узенькими листьями. В длину они достигают 40 см, а в ширину 6 мм. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Присутствует восковой налет. Вкус листьев чесночный, но без горечи. Некоторым он напоминает черемшу.

Растение выбрасывает стрелки с круглым жестким стеблем. На верхушке образуются шарообразные соцветия. Они состоят из мелких белых цветков звездчатой формы. Позже они преобразуются в коробочки с семенами.

Корневище джусая представлено ложной луковицей. Она тонкая, диаметром не более 1,5 см. Имеются тонкие корешки.

Растение морозостойкое. Под снегом способно выдерживать похолодания до -40 градусов. Может расти в затененных и солнечных участках. Не боится засухи.

Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Первые всходы растения появляются уже через неделю после того, как растает грунт, а на улице потеплеет. Листья остаются зелеными, свежими до первых заморозков. Все это время можно собирать урожай. На месте старой зелени образуется новая.

Джусай богат витаминами, минералами. В его состав входят:

  • витамины: А, В5, В6, В3, С;
  • минералы: селен, калий, магний, медь, железо, натрий, цинк, марганец.

Джусай имеет другие названия. Среди них: ветвистый, китайский, дикий, чесночный, корейский, горный, душистый, татарский, среднеазиатский лук, а также луговой чеснок.

Дикий лук содержит всего 40 калорий на 100 г. При этом в нем много грубых волокон. Джусай обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Смотрите небольшое видео о культуре:

Виды и сорта

Лук душистый, или джусай, пользуется популярностью у садоводов уже много лет. За это время вывели немало новых сортов:

  1. «Каприз». Куст достигает в высоту 50 см, на каждом побеге образуется до 8 перьев. Отличается мясистостью перьев. Сроки созревания средние.
  2. «Априор». Сорт со средними сроками созревания. Один побег образует 10 перьев. Ценится за высокое содержание витамина С.
  3. «Пикантный». Листья обладают нежным вкусом. Сорт морозостойкий.
  4. «Ароматный». Сорт с ранними сроками созревания. Отличается высокой урожайностью и насыщенным ароматом.

Полезные свойства и противопоказания джусая

Джусай – объединяет в себе полезные свойства лука и чеснока:

  • оказывает угнетающее действие на вирусы, бактерии;
  • стимулирует иммунную систему;
  • очищает кровь от шлаков, токсинов, вредного холестерина, стимулирует кроветворение;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • оказывает желчегонное, мочегонное действие.

Противопоказания к употреблению китайского лука:

  • аллергическая реакция на лук;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость мочевыводящих путей;
  • частые изжоги.

Применение лука джусай

Существуют рецепты народной медицины с джусаем. Растение используют для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, в качестве желчегонного и мочегонного средства. В Тибете его применяют как противоядие при укусах змей.

Читайте также:  Молочный улун в чем польза

Джусай используют в кулинарии. Из него можно приготовить начинку для пирогов, соусы, любые другие блюда, в состав которых входит обычный зеленый лук. При этом блюдо приобретет легкий чесночный аромат.

К просмотру рецепт выпечки:

Выращивание травы

Культура неприхотлива в уходе, очень урожайна. Она способна расти на дачном участке практически без участия садовода. Размножают джусай одним из способов:

  1. Семенами. Семена сеют весной (когда оттает почва) в канавки глубиной 1–2 см. Их увлажняют, равномерно распределяют посадочный материал. Используют рассадный способ. В этом случае семена сеют в ящики в конце февраля, а в начале мая высаживают в грунт.
  2. Делением куста. Для этого используются трехлетние растения. Куст выкапывают, делят на части с луковицами. Их высаживают в неглубокие увлажненные лунки на расстоянии 22–30 см друг от друга.

Преимущество дикого лука заключается в нетребовательности к составу грунта, выносливости. Культура способна расти в абсолютно любой почве, хорошо себя чувствует как на затененных, так и на солнечных участках. При правильном уходе удастся собрать большое количество урожая. От этого зависит вкус зелени.

Уход за растением:

  1. Поливы. В первый год после посадки поливы должны быть редкими. Почву увлажняют лишь в случае длительного отсутствия осадков. На 1 кв. м используют ведро воды. Скудные поливы будут способствовать формированию корневой системы.
    На второй год лук поливают чаще, обильнее. За сезон почву увлажняют не менее 10 раз, расходуя на 1 кв. м от 2 до 3 ведер воды. Вода должна быть комнатной температуры. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Рыхление. На следующий день после полива почву рыхлят. В процессе рыхления грунт очищают от сорняков.
  3. Подкормки. Первый раз вносят мочевину после появления первых всходов. Ростки опрыскивают стимулятором роста. Через 2 недели после первой подкормки вносят «Феровит». Далее растение подкармливают только раствором куриного помета после каждого сбора урожая.

Джусай устойчив к болезням и вредителям.

К просмотру видео про выращивание:

Сбор и хранение чесночной травы

Зелень джусая срезают несколько раз за сезон. На месте срезанных листьев вырастают новые. Если вовремя не собрать урожай, старые перья начнут желтеть.

Хранят зелень в холодильнике. Если нужно заготовить джусай впрок, то его сушат или замораживают. Так он не теряет полезных свойств.

Джусай используют как обычный зеленый лук. Он отличается неприхотливостью, выносливостью, урожайностью. Это отличный вариант для садоводов, которые не хотят тратить много времени на уход за культурой.

На что похож джусай, по вашему мнению? Делитесь своими мыслями в комментариях. Расскажите друзьям о необычной культуре в соцсетях.

Источник

Лук ветвистый, дикий, пахучий, татарский, среднеазиатский, жусай

Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.

Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.

Название на латинском: Állium ramósum

Название на английском: Onion jusai, allspice

Семейство: Амариллисовые

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит

На фото взрослое растение в период цветения 

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротин

Аскорбиновая

кислота

В3

В5

В6

Калий

Натрий

Кальций

Магний

Цинк

Железо

1 мг

4.8 мг

0.28 мг

0.1 мг

0.13 мг

120 мг

28 мг

20 мг

9 мг

0.13 мг

0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений. 

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов. 
Читайте также:  Польза меда натощак с водой и перед сном

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.
Фото блюда “Лагман”

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.
Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.
Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Источник