Е451 что это польза и вред

Е451 что это польза и вред thumbnail

Существует мнение, что мясная промышленность связана с насилием. Это на самом деле так. Но мало кто задумывается, что насилие в данной сфере осуществляется не только над животными, но и над людьми. В погоне за повышением объёмов потребления и получения всё большей и большей прибыли — производители не брезгуют ничем. Производители, которые вот уже более двух веков планомерно наращивают объёмы производства, попутно насаждая в обществе мясоедение с помощью различных видов рекламы, угодили в ловушку, которую сами себе создали. Дело в том, что наращивание объёмов потребления ведёт к наращиванию объёмов производства, и те объёмы мяса, которые сегодня производят, просто не выдерживают условий транспортировки и хранения, которые, в силу опять-таки увеличенных объемов мяса, оставляет желать лучшего. Таким образом, производители вынуждены, в прямом смысле слова, «химичить» со своей продукцией, чтобы придать ей более-менее товарный вид. О вреде мяса как такового, даже «экологичного» и «натурального» (само слово в контексте мясной пищи звучит кощунственно) уже сказано немало, но если задуматься о том, каким образом достигается сохранность и привлекательность продукта на многие недели, месяцы и даже годы(!), то становится не по себе. Одним из ядов, которыми производители отравляют мясо, чтобы повысить его продаваемость, является пищевая добавка Е451.

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Источник

Е451 что это польза и вред

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

комплексообразователь

регулятор кислотности

текстуратор

Законность использования

Е451 что это польза и вредУкраина

Е451 что это польза и вредЕС

Е451 что это польза и вредРоссия

Что такое пищевая добавка Е451 – трифосфаты?

Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.

Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.

Трифосфаты, Е451 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.

Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.

Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека. Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения. При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.

Читайте также:  Польза и похудение в бассейне

Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.

Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.

Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.

Пищевая добавка трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Недавно добавленные продукты

Источник

Пищевая добавка Е451 относится к категории трифосфатов. Такая группа веществ обладает выраженным стабилизирующим действием. При добавлении компонента удается сохранить приятный вкус, предотвратить появление неприятного запаха и продлить срок хранения.

Что за добавка Е451

Пищевая добавка Е451 является пищевой добавкой из категории трифосфатов. Это вещество представляет собой соединение триполифосфорной кислоты. Используется в промышленности для стабилизации и фиксации цвета.

Поступает в виде порошкообразной массы белого, кремового или желтоватого цвета. Может содержать небольшие вкрапления различной формы. Смесь показывает высокую гигроскопичность, то есть хорошо впитывает водяные пары из воздуха. Отличается высокой температурой плавления. Хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с этанолом.

Состав Е451

Фосфор имеет несколько разновидностей, которые представлены в черном, фиолетовом и белом цвете. После модификации вещество приобретает желтоватый или красноватый оттенок. При сжигании фосфора происходит образование фосфорного ангидрита. Из этого вещества с помощью гидратации получают триполифосфорную кислоту.

Трифосфаты или пищевую добавку Е451 производят в результате дегидратации с помощью нагревания смесей из ортофосфорной кислоты и других компонентов. В дальнейшем вещество проходит кристаллизацию.

Е451 что это польза и вред

Пищевая добавка Е451 – полностью синтезированное вещество, которое скапливается в тканях

Вреден или нет трифосфат натрия (Е451)

О влиянии пищевой добавки Е451 на организм спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.

Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.

Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.

При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.

Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.

Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья.

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам.

Е451 что это польза и вред

Производители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное

Опасна или нет пищевая добавка Е451

Пищевая добавкаЕ451 представляет опасность для организма. Это объясняется тем, что вещество обладает способностью разрушать комплекс белковых соединений. При распаде компонента происходит повышение кислотности желудочного сока.

Ортофосфаты не выводятся из организма, значит, это представляет опасность для почек. Из маленьких частиц образуется песок и камни. Через некоторое время человек может жаловаться на сильную боль в области поясницы и ухудшение мочеиспускания. Это опасно для жизни и требует незамедлительного вмешательства врача.

Детям категорически запрещено давать продукты с пищевой добавкой Е451. Она не только плохо сказывается на нервной системе, но и значительно ухудшает работу еще не до конца сформированного пищеварительного тракта.

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е451

Чаще всего трифосфаты обнаруживают в колбасе, сосисках, консервах и пресервах. Этот компонент приводит к щелочной реакции, тем самым повышая кислотность продукта. Благодаря стабилизатору мясные мышечные волокна могут впитывать больше воды, значит, вес исходного продукта возрастет в разы.

Читайте также:  Про кисель польза и вред

Но всему есть предел. Максимально допустимое значение составляет 5 г на 1 кг продукта. При этом рекомендуемая суточная доза для человека не превышает 70 мг на 1 кг веса.

Пищевую добавку Е451 также можно обнаружить в таких продуктах:

  • плавленые сыры;
  • хлеб;
  • чипсы;
  • спортивные или искусственно минерализованные напитки;
  • желе, мармелад;
  • фрукты в глазури;
  • сыры, концентрированное молоке, мороженое, молочные коктейли;
  • фруктовый лед;
  • сидр и пивные напитки;
  • макароны;
  • десерты, супы и бульоны в сухом виде;
  • сиропы;
  • сливки, маргарин, взбитое жидкое тесто, сухие завтраки.

Трифосфаты добавляют в разрыхлители, хлебобулочные изделия, сахарную пудру, фарш и другие полуфабрикаты, консервы из морепродуктов. Нередко пищевую добавку Е451 совмещают с цитратами.

Трифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности. Их добавляют в моющие средства, декоративную косметику, парфюмерию. Применяют в текстильной промышленности, при производстве цемента и средств для защиты поверхностей от коррозии.

Е451 что это польза и вред

Чаще всего стабилизатор добавляют в колбасные изделия, тем самым придавая им приятный вкус и красивый цвет

Заключение

Пищевая добавка Е451 не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Если тщательно изучать информацию о трифосфатах, можно сделать вывод, что компонент скапливается в организме и никаким способом не выводится из него. Это вызывает тревогу у людей. И правильно, ведь Е451 нарушает работу почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Стабилизатор представляет особую опасность для детей, беременных женщин и аллергиков.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В погоне за улучшением качества и внешнего вида продуктов производители нередко прибегают к различным химическим соединениям, одним из подобных является E 451 пищевая добавка. Вред и полезные свойства ее мы будем рассматривать в данной статье. Так ли она опасна? И в каких продуктах ее можно встретить?

Содержание:

  • Что такое добавка Е451
  • Воздействие на организм человека
  • Где применяются трифосфаты

Что такое добавка Е451

Е451 – пищевая добавка, научное название ее – трифосфаты, которые представляют собой соединения триполифосфорной кислоты. Получают их посредством химического синтеза, на вид добавка представляет собой белый порошок или гранулы. Применяется для стабилизации, фиксации окраски и приданию других свойств продуктам.

Вред пищевой добавки е 451

Воздействие на организм человека

При виде маркировки «Е» на упаковках мы часто задумываемся о возможных негативных последствиях применения таких продуктов. E451 пищевая добавка, вред которой в настоящее время хорошо изучен, не является безвредным соединением. Она всецело может причинить ущерб организму, потому что избыток фосфатов приводит к скоплению кальция и фосфора в почках. А это ведет к возникновению такого заболевания, как остеопороз.

Существует безопасная суточная доза, которая составляет семьдесят мг на один килограмм веса. При таком поступлении в организм Е451 не принесет вреда. Если вы изо дня в день и в неограниченных количествах будете употреблять продукты с этой добавкой, то это приведет к поражению слизистых, в особенности органов пищеварения. Химическое соединение непременно станет предпосылкой дисфункции пищеварения.

Е451 пищевая добавка не слишком полезна и для детей. При попадании в неокрепший детский желудочно-кишечный тракт, она вызовет его раздражение, а также приведет к нервозному состоянию или бессоннице. Е451 может стать причиной нехватки кальция у малышей и детей более старшего возраста.

Эта пищевая добавка может распадаться в организме человека на ортофосфаты, которые вызывают такое серьезное заболевание, как метаболический ацидоз. Кроме того, Е451 увеличивает холестерин в крови и может стать причиной развития раковых клеток. Безусловно, негативные проявления имеют место быть при чрезмерном и регулярном увлечении продуктами с данной добавкой.

Вред пищевой добавки E451

Где применяются трифосфаты

В пищевой промышленности пищевая добавка Е451 выполняет огромное количество функций:

  1. Может являться регулятором кислотности, стабилизатором, фиксатором цвета.
  2. Трифосфаты осуществляют функцию текстуратора, антиокислителя, эмульгатора или комплексообразователя.

Зачастую Е451 применяется при изготовлении различных мясных продуктов (колбас, копченостей, сосисок), а также рыбоперерабатывающем производстве.

При обрабатывании мясных изделий трифосфатами пищевые волокна получают способность впитывать больше влаги, что в свою очередь приводит к увеличению массы и экономии для производителя. Пищевая добавка способствует эмульгированию жиров. Е451 используют в производстве молока, мороженого, сыра, кондитерских изделий, глазированных сырков, рыбного фарша. Добавка присутствует и в безалкогольных напитках, макаронах, сухих супах, различных сиропах.

Посмотрите видео о том, как запомнить вредные пищевые добавки Е:

Источник

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора. Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Читайте также:  Желатин и апельсиновый сок польза

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник