Еда из микроволновой печи польза или вред презентация

Еда из микроволновой печи польза или вред презентация thumbnail

Инфоурок

› Физика ›Презентации›Презентация по физике “Еда из микроволновки : польза или вред.”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Еда из микроволновки: польза или вред. Подготовил ученик 10 класса Метелин Никита

2 слайд

Описание слайда:

Актуальность проекта: в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека.

3 слайд

Описание слайда:

Цель проекта: выяснить, существует ли опасность употребления продуктов из микроволновой печи.

4 слайд

Описание слайда:

Объект: еда.

5 слайд

Описание слайда:

Предмет: использование микроволновой печи для быстрого разогревания и приготовления пищи.

6 слайд

Описание слайда:

Гипотеза: микроволновая печь способна оказывать влияние на организм человека.

7 слайд

Описание слайда:

Задачи проекта: проанализировать научный материал по теме; выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи; изучить принцип действия микроволновой печи; провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы; проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

8 слайд

Описание слайда:

Методы исследования: – исследования публицистических и научных источников, работа с литературой; – практическая работа; – наблюдение; – сбор данных и их анализ; – обобщение информации.

9 слайд

Описание слайда:

Микроволновая печь или СВЧ-печь – бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов

10 слайд

Описание слайда:

В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон».

11 слайд

Описание слайда:

По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться.

12 слайд

Описание слайда:

В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн.

13 слайд

Описание слайда:

Устройство микроволновой печи.

14 слайд

Описание слайда:

Устройство микроволновой печи

15 слайд

Описание слайда:

Принцип работы микроволновой печи Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани.

16 слайд

Описание слайда:

Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов – прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

17 слайд

Описание слайда:

Эксперимент 1. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

18 слайд

Описание слайда:

Эксперимент 2. Определение физических свойств продуктов питания. Оборудование: микроволновая печь, электроплита, весы, посуда для варки, картофель, мясо свинины.

19 слайд

Описание слайда:

Варка на электроплите. Варка каждой картофелины, с момента закипания, составила 23 мин., при мощности 3000 Вт. Провели взвешивание: вес не изменился, форма осталась прежней. На разрезе – бледно-желтый цвет с сероватым оттенком, имеет рассыпчатую консистенцию, после остывания вязкость повышается незначительно, имеет сладковатый привкус.

Читайте также:  Польза натурального мыла ручной работы

20 слайд

Описание слайда:

Варка каждой картофелины в микроволновой печи проводилась в стеклянной посуде основным способом. Среднее время варки составило 7 мин., при мощности 850 Вт. Взвесили: вес картофеля 60 г, потери составили 30 г (33%), картофель потерял первоначальную форму, его поверхность стала неравномерной, на разрезе – ярко желтый цвет. Консистенция вязкая, при остывании усиливается, вкус – немного кислит.

21 слайд

Описание слайда:

Варка мяса на электроплите. Вес свинины до эксперимента составлял 40 грамм. Время варки составило 15 мин., при мощности 3000 Вт . После взвешивания потери при варке составили 25% (10 г). Запах ярко выражен, волокна свободно отделяются друг от друга .

22 слайд

Описание слайда:

Варка мяса в микроволновой печи длилось 8 мин., при мощности 850 Вт. В результате потери при варке также составили 25% (10 г). Запах выражен не ярко, волокна плотно прилегают друг к другу.

23 слайд

Описание слайда:

Вывод: при приготовлении продуктов в микроволновой печи экономится время приготовления, но значительно уменьшается вес продуктов (от 25 % до 33%), изменяется внешний вид продукта в сторону деформаций, отмечается неярко выраженный запах и вкус свежеприготовленных продуктов. А при приготовлении продуктов на электроплите вес продуктов не изменяется или изменяется незначительно, внешний вид продукта сохраняет первоначальную форму, незначительно изменяясь в объеме, продукт имеет ярко выраженный запах и вкус, но при этом время приготовления удлиняется.

24 слайд

Описание слайда:

Эксперимент 2. Если вы разогреваете пищу в посуде и нагревается только пища, а посуда нет, то её использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, она нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.

25 слайд

Описание слайда:

Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, посуды из алюминия и меди.

26 слайд

Описание слайда:

Микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды. Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя. Почти все виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным

27 слайд

Описание слайда:

Заключение. Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

28 слайд

Описание слайда:

И последнее, что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита.

29 слайд

Описание слайда:

Список литературы https://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-sip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechi.html https://pilot-rybinsk.ru/products/chto_takoe_mikrovolnovaya_pech https://kuking.net/18_2694.htm https://vashtehnik.ru/mikrovolnovye-pechi/princip-raboty-mikrovolnovoj-pechi.html https://www.vashaibolit.ru/607-mikrovolnovaya-pech-polza-ili-vred.html

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель физики

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала: ДБ-478406

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

1 Еда из микроволновки: польза или вред. Подготовила ученица 9 класса А Лихачева Анастасия

2 Актуальность проекта: в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека.

3 Цель проекта: выяснить, что существует опасность употребления продуктов из микроволновой печи.

4 Объект: еда.

5 Предмет: использование микроволновой печи для быстрого разогревания и приготовления пищи.

6 Гипотеза: микроволновая печь способна оказывать влияние на организм человека.

7 Задачи проекта: подобрать литературу по теме; подобрать литературу по теме; проанализировать научный материал по теме;проанализировать научный материал по теме; выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи;выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи; изучить принцип действия микроволновой печи;изучить принцип действия микроволновой печи; провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы;провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы; проанализировать полученные результаты и сделать вывод.проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

8 Методы исследования: исследования публицистических и научных источников, работа с литературой;исследования публицистических и научных источников, работа с литературой; – практическая работа;- практическая работа; – наблюдение;- наблюдение; -сбор данных и их анализ;-сбор данных и их анализ; -обобщение информации.-обобщение информации.

9 Микроволновая печь или СВЧ-печь бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов

10 В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон». В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон».

11 По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться.

12 В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн.

13 Устройство микроволновой печи.

14 Устройство микроволновой печи

15 Принцип работы микроволновой печи Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани.

16 Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

17 Эксперимент 1. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

18 Эксперимент 2. Определение физических свойств продуктов питания. Оборудование: микроволновая печь, электроплита, весы, посуда для варки, картофель, мясо свинины.

19 Варка на электроплите. Варка каждой картофелины, с момента закипания, составила 23 мин., при мощности 3000 Вт. Провели взвешивание: вес не изменился, форма осталась прежней. На разрезе – бледно-желтый цвет с сероватым оттенком, имеет рассыпчатую консистенцию, после остывания вязкость повышается незначительно, имеет сладковатый привкус.

20 Варка каждой картофелины в микроволновой печи проводилась в стеклянной посуде основным способом. Среднее время варки составило 7 мин., при мощности 850 Вт. Взвесили: вес картофеля 60 г, потери составили 30 г (33%), картофель потерял первоначальную форму, его поверхность стала неравномерной, на разрезе – ярко желтый цвет. Консистенция вязкая, при остывании усиливается, вкус – немного кислит.

21 Варка мяса на электроплите. Вес свинины до эксперимента составлял 40 грамм. Время варки составило 15 мин., при мощности 3000 Вт. После взвешивания потери при варке составили 25% (10 г). Запах ярко выражен, волокна свободно отделяются друг от друга.

22 Варка мяса в микроволновой печи длилось 8 мин., при мощности 850 Вт. В результате потери при варке также составили 25% (10 г). Запах выражен не ярко, волокна плотно прилегают друг к другу.

23 Вывод: при приготовлении продуктов в микроволновой печи экономится время приготовления, но значительно уменьшается вес продуктов (от 25 % до 33%), изменяется внешний вид продукта в сторону деформаций, отмечается неярко выраженный запах и вкус свежеприготовленных продуктов. А при приготовлении продуктов на электроплите вес продуктов не изменяется или изменяется незначительно, внешний вид продукта сохраняет первоначальную форму, незначительно изменяясь в объеме, продукт имеет ярко выраженный запах и вкус, но при этом время приготовления удлиняется.

24 Эксперимент 2. Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.

25 Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.

26 Микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды. Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя. Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным

27 Заключение. Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

28 И последнее, что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита.

29 Список литературы svch-pech-opisanie-sip-rabotyi-tipyi-i- vyibor-mikrovolnovoy-pechi.htmlhttps://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya- svch-pech-opisanie-sip-rabotyi-tipyi-i- vyibor-mikrovolnovoy-pechi.html rybinsk.ru/products/chto_takoe_mikrovolnovaya _pechhttps://pilot- rybinsk.ru/products/chto_takoe_mikrovolnovaya _pech htm pechi/princip-raboty-mikrovolnovoj-pechi.htmlhttps://vashtehnik.ru/mikrovolnovye- pechi/princip-raboty-mikrovolnovoj-pechi.html mikrovolnovaya-pech-polza-ili-vred.htmlhttps:// mikrovolnovaya-pech-polza-ili-vred.html

Источник

Читайте также:  Польза и вред хлеба на сыворотке