Еда в порошках польза и вред

Мария Роговая выяснила, как действуют на организм питание порошковыми коктейлями — провела эксперимент на себе и обратилась к диетологам
Растворимые порошки-коктейли за последние пять-десять лет получили огромную популярность среди худеющих и тут же обросли целым клубком противоречащих друг другу мифов. Фанаты порошкового питания вместо еды заявляют, что по сбалансированности и полезности обычное ему и в подметки не годится. Оно, мол, лечит диабет, восстанавливает суставы и даже ставит на ноги тяжелых больных. Противники, напротив, повсюду трубят о его вреде для здоровья, угрожая чуть не онкологией. Их главные аргументы — от «слава богу, не в космосе живем» до «умный человек эту химию есть не станет». Корреспондент «Катрен-Стиль» решила докопаться до сути.
Не вдаваясь в долгие рассуждения о том, существует ли пища, не состоящая из химических веществ, остановимся на главных вопросах. А именно: «зачем нужна порошковая диета?», «на самом ли деле она работает, и если да, то каков механизм ее действия и надолго ли останется результат?» Ведь сбросить вес, как и бросить курить, может каждый. За свою жизнь многие из нас делали это неоднократно.
Кому всё это нужно?
Для людей, которые не сталкивались с темой порошкового питания для похудения, сама необходимость в нем стоит под большим вопросом. Одно дело, когда человек после операции не может принимать твердую пищу. Или хронические аллергики, у которых большая часть обычных продуктов вызывает острые приступы болезни. Или, допустим, спортсмены, наращивающие мышечный объем, устали есть куриную грудку и хотят хоть какого‑то вкусового разнообразия. Для них есть специальное спортивное питание в порошках, и это тоже как‑то оправданно. Но диетические порошки предназначены для обычных людей и не имеют в своем составе каких‑то специальных ингредиентов. Стандартный набор витаминов, минералов, соевый и гороховый белок, много медленных углеводов и немного быстрых (крахмал) для создания чувства сытости.
Способов снизить суточную калорийность принимаемой пищи действительно великое множество. Правда, все они требуют определенной силы воли, особенно первую пару недель. Порошки для такой диеты, пожалуй, самый легкий путь. Но борьба с лишним весом потому и называется «борьба», что легкие пути тут не в почете. Здесь необходимы жертвы, победы, срывы, угрызения совести, успехи и провалы. Чтобы окружающие не просто восхитились достигнутым вами результатом, но и прониклись уважением.
Как противник любой борьбы, тем более — внутренней, впервые в жизни я попробовала порошковый коктейль для похудения в начале двухтысячных, когда они только появились у нас в продаже. Именно попробовала, поскольку пить его ежедневно было невозможно. Во-первых, из‑за отвратительного вкуса, даже отдаленно не напоминающего декларируемый шоколад, а во‑вторых, из‑за безумно высокой цены. Признаюсь, это был довольно успешный опыт похудения вприглядку — стоило только посмотреть на банку, чтобы вспомнить вчерашний вечерний прием коктейля, и проще было отказаться от ужина совсем, чем заменять его этим чудом инноваций XXI века. Сегодня почти все производители порошков для сбалансированного питания вроде бы научились делать вкусные коктейли, и, спустя 15 лет, я решила попробовать их снова, уже по‑настоящему.
Личный опыт
Будучи научным журналистом, внимательно изучила состав купленной банки. Сразу оговорюсь, что специально не выбирала марку, а купила первое, что попалось под руку. Не понравился выбор искусственного подсластителя — в XXI веке могли бы положить экстракт стевии. В остальном всё вроде смотрелось прилично. Поначалу приятный вкус даже немного пугал, ведь суточная доза приема ограниченна и, по сравнению с привычными объемами пищи, кажется уж совсем ничтожной. Но насыщение наступало довольно быстро, и страх неизбежной добавки улетучился. Сложнее было дотерпеть три часа до следующего приема. Для этого я стала принимать коктейль половинами доз, но вдвое чаще. На пятый день аппетит пропал, а желудок стал таким маленьким, что калорийность пищи постепенно перестала иметь для меня значение.
В тех объемах, которыми я наедалась, можно было есть практически все, кроме жирного, мучного и сладкого. Через две недели про коктейли я вспоминала только тогда, когда в холодильнике заканчивалась обычная еда, либо когда мне ее категорически не хотелось.
Через пару месяцев, скинув 8 килограммов, я уже было начала жалеть, что купила больше банок коктейля, чем мне было нужно. Они давно стояли на полке невостребованные. Но тут я внезапно сорвалась. Как всегда, от излишней самоуверенности. Жарила блины и попробовала один. С тех пор как я бросила их пробовать в процессе жарки, семья стала жаловаться, что они стали невкусными. Вот и решилась, полагаясь на полное отсутствие аппетита. Оказалось, высокая доза быстрых углеводов включает давно потерянный аппетит на полную катушку.
На следующий день про диету даже думать не хотелось, не то что соблюдать. За неделю уговоров себя вернуться к диете я набрала килограмма полтора. И опять спасли чудо порошки для похудения. В отличие от овощей и прочей диетической пищи, они не растягивают желудок. А когда он за ненадобностью сжимается, то уже годится почти любое диетическое «топливо». Только подбрасывать его желательно часто. Чуть чаще, чем хочется. Так что лучше всегда носить с собой, например, яблоко или кефир. К последнему выводу пришла сразу же, как ощутила однажды довольно резкую боль в пустом желудке. Приступы гастрита быстро дисциплинируют и наводят на простую мысль: «А не сходить ли хоть раз в жизни на консультацию к диетологу?».
Диетическое питание
Диетологи назначают порошковые диеты пациентам с избыточной массой тела либо сильно истощенным пациентам (кахексия). Но при этом отмечают, что при самостоятельном применении, то есть без участия врача, они работают, пока пациент питается только ими. Как только он возвращается к прежнему режиму, вес тоже быстро возвращается. Это обстоятельство по незнанию часто списывают на уловки производителей порошков или низкое качество продукта.
В действительности же порошковое питание — это диета и работает только при правильном использовании и при грамотном переходе к обычному питанию.
— Любой человек, начинающий программу снижения веса, должен понимать, как у него работает печень, поджелудочная, кишечник и почки. Перед диетой организм нужно почистить от паразитов и сдать несколько показателей крови, — говорит специалист по пищевому поведению, диетолог-гастроэнтеролог Клиники восстановительной медицины Альбина Никитина. — Порошковые диеты могут служить настоящим спасением, когда у пациента нарушен не только липидный обмен, но и углеводный. То есть его нельзя «посадить» ни на каши, ни на белок, а избыточная масса тела имеется.
В порошковой еде для похудения вместо твердых жиров содержатся омега-ненасыщенные жирные кислоты и углеводы с низким гликемическим индексом (они меньше стимулируют инсулин). Такая диета максимально ограничивает калории, но дает все необходимые витамины и микроэлементы. Всю жизнь на ней сидеть не нужно — она длится от трех месяцев до полугода-года. За этот срок вполне можно нормализовать нарушенный обмен веществ и постепенно вернуться к обычному питанию, сформировав здоровые пищевые привычки.
Они полюбили свеклу и петрушку
Диетолог-нутрициолог Елена Гарагуля отмечает, что состав порошковых коктейлей разных производителей очень различается, поэтому обсуждать их как один продукт в корне неверно. В одних используется соевый белок, в других — сывороточный молочный, а в некоторых — гороховый и кукурузный. В аптеках есть средства для похудения в порошках сибирского производства на основе кедрового жмыха. Витамины и минеральные вещества в смесях могут быть синтетическими и искусственно добавленными в виде премикса, а могут содержаться в натуральных компонентах порошка, например, размолотых семенах и сушеных ягодах, что для усвоения организмом намного лучше.
Некоторые порошки содержат в основном белки и несбалансированы по незаменимым жирным кислотам и пищевым волокнам. Так что объединить порошковое функциональное питание всех марок можно только по одному принципу — в сравнении с пищевыми привычками людей, не брезгующих майонезом, колбасой, жареной картошкой, газировкой и сладкой выпечкой, употребление порошков вместо еды можно считать безусловным благом, заключает эксперт. Она подчеркнула, что в питании для похудения должен быть полностью сбалансированный состав всех нутриентов (пищевых веществ), высокая биологическая усвояемость и безопасность, доказанная клиническими испытаниями.
— Порошковые коктейли могут быть незаменимы в походных условиях, в дороге, при интенсивном графике работы. В остальных случаях я предпочитаю рассматривать функциональное порошковое питание как добавку, изменяющую качество пищи и восполняющую все его пробелы.
Если за счет порошковой диеты достигается только снижение калорийности, то с большой степенью вероятности достигнутая вами стройность может быть временным явлением.
От состава порошкового питания сильно зависит, изменятся ли наши пищевые привычки. Но мне известно много примеров, когда после грамотной, сбалансированной по составу порошковой диеты у людей менялись пищевые потребности за счет нормализации обмена веществ и оздоровления микрофлоры кишечника. Это проявлялось в появлении тяги к овощам и зелени, например, к свекле и петрушке, которые раньше ненавидели.
Источник
Среди поклонников здорового образа жизни и тех, кто следит за фигурой, всё большую популярность набирают особые питательные порошки — сойленты (soylent), которые разводят водой или молоком и едят вместо привычных блюд на завтрак, обед и ужин. Это панацея или обычный развод на деньги?
Изобретение питательных порошков (сойлентов) приписывают американскому программисту Роберту Райнхарду, который однажды задумался, что слишком много времени тратит на походы в магазины, готовку, мытьё посуды, да и вообще жевание. Иными словами, бесплодно тратит значительную часть жизни. И нашёл замену привычной пище. Проанализировал, какие питательные вещества необходимы ежедневно организму, и смешал их. Получился коктейль бледного цвета без запаха и почти без вкуса.
Есть и другие варианты «еды будущего». Скандинавы продвигают органические смеси из ягод, орехов и трав, протертые до состояния порошка. Наконец, суперфуды (тоже уже получившие массу поклонников) — натуральные продукты, которым приписываются почти чудодейственные свойства из-за высокой концентрации витаминов, белка и прочих веществ (ягоды Годжи, водоросли Спирулина, семена чиа, какао-бобы и другие).
Стоит ли заменять порошками и суперфудами обычные продукты, АиФ.ru рассказал старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Сергей Морозов.
Для здоровых — как для больных
Юлия Борта, АиФ.ru: Сергей Владимирович, на самом деле такие порошки — это инновационная еда, не имеющая ничего общего с тем, чем мы питаемся?
Сергей Морозов: Как раз наоборот. Ничего нового в идее суперфудов и питательных порошков нет. Они уже давно используются в клинической практике. Изначально такие поликомпонентные смеси были разработаны для больных определённых категорий, а также людей с дефицитом веса. К примеру, если пациент перенёс операцию на ротовой полости, органах пищеварения, находится в реанимации и не может употреблять пищу сам — тогда его кормят посредством такой смеси, которая содержит все необходимые компоненты: жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Такой подход можетполностью обеспечивать потребности организма в основных компонентах пищи. Кроме того, для питания спортсменов уже давно существует целая линейка смесей, чтобы обеспечивать адекватность поступления аминокислот или витаминов во время соревнований или подготовки к ним. А теперь предприимчивые люди пытаются продвигать такие порошковые смеси и для обычных здоровых людей. Так что это по большей степени маркетинговый ход. Производители стремятся за счёт особенностей состава порошков занять эту нишу.
— Кстати, в составе таких смесей часто упоминаются экзотические растения, ягоды, якобы обладающие сверхвитаминным составом. А нужно ли нам это вообще, если мы ими в обычной жизни не питаемся?
— Совершенно верно. Такой акцент тоже связан с маркетинговым ходом. Действительно, экзотическое название, редкость продукта привлекают людей. И особенно, если эта информация сопровождается грамотно составленным рассказом о полезных свойствах и упоминанием о том, что все они подтверждены в исследованиях. И этим умело пользуются те, кто такой продукт продвигает. Хотя иногда приводимая информация не соответствует действительности. Можно привести пример с ягодами Годжи (на самом деле в русском варианте название растения — дереза обыкновенная или дереза китайская). В начале XXI века продукты из дерезы стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Однако было установлено: заявления о том, что употребление сока Годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания раком молочной железы, не соответствует действительности. Предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание не дают оснований делать выводы о противораковом эффекте. Более того, вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, потребуется выпить 13 порций сока «годжи». Опять-таки, стоят такие продукты дорого.
Порошок вместо котлеты
— Стоит ли порошками и суперфудами заменять привычные блюда?
— Привычка постоянно питаться такой рафинированной пищей чреватанежелательными последствиями. Чтобы желудочно-кишечный тракт адекватно работал, питательные вещества должны поступать в более естественном виде. В частности, обязательно должны присутствовать пищевые волокна из свежих фруктов и овощей.
Самому себе составлять диету из таких продуктов я бы не советовал. Хотя в интернете они, как правило, красиво и подробно расписаны, на первый взгляд кажется, что авторами учтены все нюансы. Но это не так. Резкое изменение типа питания может обострить заболевания, о которых человек мог даже не подозревать. Диетологи всегда индивидуально подбирают рацион, на основании результатов обследования, в том числе исходя из знаний о потребностях людей разного пола и возраста, при различной интенсивности нагрузок. Возможна индивидуализация рекомендаций, если известны результаты оценки фактического питания человека, особенности состава тела, данные об уровне энерготрат покоя. Поэтому лучше всё-таки проконсультироваться у диетолога в вашей поликлинике или в центре здоровья, которые доступны сейчас во многих регионах страны, а приём ведётся бесплатно по полису ОМС.
— Многие люди, которые занимаются фитнесом, особенно силовыми тренировками, на тренажерах, употребляют белковые порошки. Это не вредно? Может, просто курицу съесть?
— Это зависит от цели и интенсивности тренировок, а также того, насколько адекватно человек при этом питается. Если он с пищей получает необходимое количество белков, жиров, углеводов и прочих веществ — нет необходимости использовать искусственные заменители. Более физиологично питаться обычной пищей. Если восполнить потребности в питательных веществах с обычным питанием не получается, можно прибегать к добавкам в виде порошков. Но опять же, сначала надо проконсультироваться со специалистом: сколько и чего человек съедает и недополучает, какая конкретно витаминная смесь ему нужна и в каком количестве. Самостоятельный выбор вида и объема нутритивной поддержки может принести не пользу, а, напротив, ухудшить самочувствие, привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или почек.
Источник
Или о том, как я пытался заменить обычную еду химической.
Привет, меня зовут Денис, я менеджер по продукту vc.ru и люблю всякие около-футуристические вещи. В этом материале речь пойдёт об искусственной порошковой еде Mana.
Готовый обед
Зачем это нужно
Я совершенно обычный человек, может, даже похуже, чем другие, — я не ем только полезную еду, мой график питания зависит от рабочей нагрузки и от увлечения задачами. Я не знаю точное количество калорий, которое потребляю в день, и в целом всегда относился к питанию как к чему-то важному, но только с точки зрения вкуса.
В какой-то момент, когда на часах было 18:00 и я из последних сил бежал в ближайший фастфуд, чтобы не умереть, так как во время работы я попросту забыл поесть, я понял, что так продолжаться не может, что пора что-то пересмотреть.
Тут было две опции — начать бдительно следить за своим питанием или попробовать что-то более гибкое и удобное в плане приготовления.
Пару слов о том, почему я выбрал второй вариант: так получилось, что я работаю в офисе один. Мне не с кем пойти на обед, обсудить что-то, выбрать какой-то из ста ресторанов рядом. Для меня поход на обед — это не дополнительный фактор социализации в команде, а рутина, нужно отложить все задачи, собраться, найти, куда пойдёшь, поесть, пойти назад — это час времени, который нужно потратить.
Плюс я ещё искренне ненавижу брать всякие эти бесконечные лотки для еды — во-первых, чтобы положить туда еду, её нужно или приготовить, или купить готовую, во-вторых, еду придется где-то греть.
Любые варианты с приготовлением занимают время, что, опять же, в условиях трейдинга акциями без перерыва и выходных непозволительная роскошь — минута моего времени стоит сотни тысяч долларов. Ладно, предыдущее предложение враньё — я просто ленивый, нет никакого трейдинга. В общем, я выбрал вариант, который казался более удобным, — порошковую еду.
Выбрал я этот вариант не просто так, помимо Mana существует огромный список порошков питания, который только расширяется:
Я выбирал производителя порошковой еды по Reddit — как всегда в таких случаях, я вбил в Google “Mana food reddit” и получил обсуждение их продукта от обычных людей — это, кстати, работает с чем угодно, рекомендую. После пары часов ресеча подреддита /r/soylent и официального сайта Mana я решился попробовать.
Что такое Mana
Mana — пакетированный порошок, в котором содержатся все необходимые вещества для одного взрослого человека на сутки.
В одном таком пакетике 2000 калорий. Помимо этого, там находятся витамины и множество дополнительных важных для организма веществ, в которых я почти ничего не понимаю.
Скриншот состава с официального сайта
Я живу в Европе, оформив заказ на тестовую партию из Чехии, я получил его через неделю.
Коробка содержит семь упаковок маны
Одной такой коробки достаточно на неделю, детали доставки описывать смысла не имеет — коробку просто привезли домой с курьером.
€51
В комплекте помимо пакетов идет мерная ложка.
Срок годности одного такого пакетика — год.
Официальный сайт:
Приготовление
Первым делом как человек, который коснулся будущего, я испугался. Прошло три месяца, как я питаюсь маной, а я всё ещё жду письма в стиле «Вы знаете, так получилось, что пятая партия вызывает рак всего, нам очень жаль, поэтому вот вам скидка на 20% на следующую покупку».
Но как я вижу, Mana получила много сертификатов качества в ЕС, они постоянно следят за отзывами в интернете (видел их реакцию на YouTube, в соцсетях и так далее). В целом такой страх касается чего угодно, что ещё только выходит на рынок и меняет какие-то фундаментальные процессы жизни.
Инструкции как таковой нет — всё очень просто и понятно.
Берёте шейкер, помещаете туда две ложки маны и 300 миллилитров воды, взбалтываете 30 секунд, и на выходе получаются ваши 400 калорий на приём пищи.
Это не крэк, это еда будущего
Одного пакетика хватает на пять приёмов пищи.
Пару слов о шейкере. На сайте Mana можно купить такую бутылку:
Моя рука, Фьорды Норвегии и бутылка маны Ильи
Я бы не рекомендовал её покупать, так как взбалтывать еду вам придётся не 30 секунд, а пару минут — лучше брать шейкеры, где есть металлические шарики для хорошего смешивания.
Вроде такого
Первый опыт
На вкус Mana совсем слегка напоминает манную кашу, я бы сказал, она безвкусная и довольно густая, что тоже приятно.
Безвкусной она сделана специально — на ваш вкус в миксере вы можете смешивать её с фруктами или овощами, но я так не делаю, потому что вкус чистой Mana мне правда нравится.
Первый день эксперимента прошёл странно.
Я взял с собой в офис одну пачку Mana и воду, сразу попробовав заменить все приемы пищи маной — это была ошибка, не делайте так. Как я теперь знаю, они рекомендуют переходить на ману постепенно, заменяя обед приёмом маны — и так по чуть-чуть, пока организм не будет готов полностью перейти на порошочек.
Я же с первого дня решил стать человеком будущего, и закончилось всё тем, что пятый приём пищи я закончил в 16:00 и уже в 17:00 побежал в ближайший ресторан, так как силы внезапно кончились, и я понял, что я или сейчас упаду, или просто куплю сахар в магазине и смешаю его с водой.
В общем, после первого раза я понял, что буду двигаться постепенно — сначала я отказался от ужинов в пользу маны, через какое-то время от обедов, и где-то спустя месяц я уже мог спокойно питаться только маной весь день.
Не буду вас мучать, вот плюсы, которые я заметил:
- Ты ешь за две минуты, это очень быстро и не пачкает в доме ничего кроме бутылки.
- Через какое-то время сильно сжимается «желудок», теперь тебе просто нужно меньше еды при том же уровне энергии.
- Когда я ездил в горы, я взял с собой семь пачек Mana, это супермобильно, и вопрос еды был закрыт на семь дней.
- Упаковки Mana можно перевозить в самолётах в ручной клади.
Финансовая сторона
Коробка маны на семь дней с доставкой стоит €51, то есть в сутки вы тратите примерно €7 (540 рублей), чтобы быть сытым и питаться здоровой едой. Приятным бонусом стала ещё и экономия — рестораны или готовка дома мне обходились дороже 540 рублей в день.
Выводы
Перейти на Mana — довольно смелое решение. Я не буду рекомендовать или отговаривать вас, рацион человека — довольно интимная вещь, мне показалось это просто удобным и интересным. И да, я осознаю все риски и последствия.
Когда я попробовал первую партию, я рассказал нашему техническому директору Илье, что есть такая штука, как Mana, и вот что он пишет спустя пару месяцев её употребления:
Для меня мана решила две проблемы.
1. Я стал меньше питаться фастфудом — очень часто было так, что готовить нет времени или не хочется. Мана идеально спасает, нужно просто не забывать брать её с собой.
2. Не нужно забивать голову покупкой продуктов, рецептами и испорченной едой — если ты пропустил приём пищи, то у тебя просто остался порошок, с ним ничего не происходит, выпью потом!
Сейчас мы с женой заменили ею все приёмы пищи, изредка готовим что-то, иногда заезжаем в McDonald’s. Нам не удалось кардинально снизить расходы на еду, они остались примерно на том же уровне, но их стало намного проще предсказывать и планировать.
Илья Чекальский
технический директор ИД «Комитет»
P.S. Самый частый вопрос на Reddit в подсайте /r/soylent и, наверное, и тут: «А как же реагирует организм в плане, как бы помягче сказать, кишечника?» Заверю вас, что никак, реагирует по-прежнему прекрасно-с!
Источник