Ельцин отказался от власти в пользу путина
31 декабря ровно в полдень по московскому времени исполнилось 20 лет с момента, когда президент России Борис Ельцин официально объявил Владимира Путина своим преемником и фактически передал ему руководство страной. В этот день, 31 декабря 1999 года, глава государства выступил с обращением к гражданам России, которое, хотя и начиналось как традиционное новогоднее поздравление, запомнилось большинству словами “Я ухожу” и именем человека, который на многие годы стал лидером страны.
Спецпроект на тему
Этот необычный день стал не просто последним днем уходящего века. 31 декабря россияне услышали обращения сразу двух руководителей страны с разницей всего в несколько часов. Сначала в полдень с экранов телевизоров к ним обратился Борис Ельцин, объявивший о своей отставке, а уже в полночь – исполняющий обязанности президента страны Владимир Путин. По понятным причинам говорили они о разном. Ельцин больше подводил итоги своей работы и объяснял причины принятого решения. Путин же обозначил свои приоритеты на высшем государственном посту. Но слова о преемственности и стабильном движении страны вперед звучали в выступлениях обоих.
Как это было
В своих мемуарах Ельцин описал, как предложил Путину занять должность председателя правительства и подумать о посте главы государства. Этот разговор с Путиным, который тогда занимал должность секретаря Совета безопасности РФ, директора ФСБ России, состоялся 5 августа 1999 года. “Путин смотрел на меня внимательно, молчал”, – написал Ельцин в мемуарах. Путин и сам вспоминал потом, что первоначально на предложение Ельцина ответил отказом, так как не считал себя готовым к этой роли. “Я верю в вас”, – отреагировал первый президент страны на сомнения своего собеседника.
Официально обо всем было объявлено четыре дня спустя, в понедельник, 9 августа, когда глава государства не только назначил Путина первым вице-премьером – и.о. премьер-министра, но и заявил в телеобращении, что именно этого человека он видит новым лидером страны, который “способен консолидировать общество”. В экстренном выпуске новостей ведущий охарактеризовал это как историческое событие – не смену главы правительства, к чему “россияне за минувший год уже привыкли”, а именно то, что президент впервые назвал имя своего преемника.
О том, как записывали обращения к россиянам в последний день года, в интервью ТАСС рассказала бывший главный режиссер программы “Время” Калерия Кислова. По ее словам, 27 декабря было записано “обычное новогоднее обращение” Ельцина. Когда съемка закончилась, президент попросил не разбирать елку, стоявшую в кадре, и не увозить камеры. “Наверное, вы все-таки еще приедете”, – пояснил он. И добавил, что сам напишет текст для этого нового обращения.
Так и случилось. Вечером 30 декабря съемочной группе объявили, что на следующий день с утра им вновь нужно прибыть в Кремль. Кислова рассказала, что текст, который нужно было набрать на компьютере для телесуфлера, журналистам вынесли в самый последний момент. Ельцин вышел буквально через несколько минут, около 10 часов утра, прочитал обращение, а после – поздравил журналистов с Новым годом, выпил с ними шампанского и ушел.
“А мне тут уже Валентин Юмашев (в те годы – советник президента России – прим. ТАСС) говорит, что надо записать Владимира Владимировича [Путина]”, – вспоминает Кислова.
“Вы заслужили счастье”
То обращение Бориса Ельцина отличалось небывалым уровнем откровенности. Президент и сам назвал его более личным, чем обычно. Он признал, что многого достичь не смог. “В чем-то я оказался слишком наивным”, – сказал Ельцин. Он попросил прощения за то, что многие мечты россиян осуществить не удалось. “Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее, – продолжил президент. – Я сам в это верил. Казалось, одним рывком – и все одолеем. Одним рывком не получилось”.
Он подчеркнул, что России нужны новые лица во власти, “а мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти”. Ельцин признался, что “долго и мучительно” размышлял над своим решением, но уверен, что “не должен мешать естественному ходу истории”. “Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее? Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? – поделился Ельцин со страной своими размышлениями. – Нет, это не по мне! Не по моему характеру!”
“Я ухожу, я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем, – сказал он. – Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше”. Финальная часть обращения президента к россиянам была посвящена как раз этому новому поколению. Сообщив о возложении на Владимира Путина обязанностей главы государства, Ельцин напомнил, что в 2000 году состоятся выборы президента. “Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян, – отметил он. – Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года”. “Будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие”, – завершил свое выступление президент.
“Ни минуты не будет вакуума власти”
Первое новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам заняло около трех с половиной минут – втрое меньше, чем понадобилось несколькими часами ранее его предшественнику. “Ни минуты не будет вакуума власти в стране, – заверил он. – Не было и не будет”. Путин сразу обозначил свои приоритеты, в их числе – поддержание законности и соблюдение прав и свобод в стране. “Я хочу предупредить, что любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться, – сказал он. – Свобода слова, свобода совести, свобода средств массовой информации, права собственности – эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством”. Владимир Путин подчеркнул, что Вооруженные силы, органы правопорядка и другие структуры продолжают работать в обычном режиме.
Он отдал дань Борису Ельцину: “По-настоящему оценить, как много сделал этот человек для России, можно только через какое-то время. Хотя уже сегодня ясно: в том, что Россия пошла по пути демократии и реформ, не свернула с этого пути, смогла заявить себя как сильное независимое государство, его огромная заслуга”.
Но обращение Путина – все-таки новогоднее, поэтому завершилось оно традиционными для этого праздника теплыми пожеланиями счастья, любви и здоровья. “В Новый год, как известно, сбываются мечты. А в такой необыкновенный Новый год – уж тем более, – уверен он. – Все доброе и все хорошее, задуманное вами, обязательно сбудется”.
Источник
Ровно в полдень по московскому времени, когда страна готовила праздничные столы, первый телеканал передал заявление президента Бориса Ельцина о досрочной отставке. В новый год Россия входит под обращение Владимира Путина. «Сегодня я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова приветствия Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе», – признался исполняющий обязанности президента.
«Разбабахать этих бандитов»
«Вы не имеете права критиковать Россию за Чечню. Мы не приемлем рецепты так называемых объективных критиков России. Кто так и не понял – мы просто обязаны вовремя остановить распространение раковой опухоли терроризма. Никаких переговоров с бандитами и убийцами не будет!»
Последний зарубежный визит Ельцина в 1999 году состоялся в Стамбул, на саммит ОБСЕ. Помощники убеждали его не лететь в Турцию – на международной арене России собирались устроить жесткую обструкцию из-за начавшейся второй чеченской войны. Так оно и вышло.
Ельцин выступал на встрече лидеров вторым – в российской делегации такой удачный порядковый номер считали успехом нашей дипломатии. Однако говорил президент совсем не дипломатично. Его речь была беспрецедентно жесткой. Но переубедить никого не удалось.
Каждый считал своим долгом отчитать Москву. Герхард Шредер заявил, что Россия подрывает доверие к принципам ОБСЕ. Жак Ширак назвал чеченскую операцию трагической ошибкой. Британский министр иностранных дел Робин Кук учил, что «война не помогает в борьбе против терроризма, а только усиливает его».
Все, кто были тогда в российской делегации, отмечали: лицо Ельцина все больше и больше мрачнело, он недовольно качал головой, из зала заседаний вышел злой. Домой улетел раньше времени. За несколько месяцев до этого саммита боевики вторглись в Дагестан. Премьером назначили Владимира Путина – человека, малознакомого российской общественности и совсем неизвестного международной.
«Тогда совсем непонятно было, чем все закончится, но мне – и не только мне, наверное, – было ясно, что на Северном Кавказе «башку себе этот паренек сломает». Я к этому так относился. Сказал себе: бог с ним, у меня есть какое-то время – два, три, четыре месяца, – чтобы разбабахать этих бандитов. А там уж пусть снимают», – вспоминал потом Путин. Но его не сняли ни через три, ни через четыре месяца.
Наоборот, президент очень четко говорил о поддержке своего премьера. До конца второго срока Ельцину оставалось полгода. Но то, что он публично назвал Путина преемником, не давало тому никаких гарантий. Многие в то время полагали, что Ельцин как раз оказывает новичку медвежью услугу – как сказали бы сейчас, делится антирейтингом.
Двадцать восьмого декабря, как обычно, записывали новогоднее телеобращение президента к стране. Представительский зал Кремля – елка, большие золотые часы, съемочная группа ОРТ.
Ельцин произнес заготовленный текст, телесуфлер погас, президент встал и недовольно произнес: «Значит, так. Голос у меня получился какой-то хриплый. И текст не нравится. Будем переписывать». Спичрайтеры удивились – вроде бы все устраивало, а тут требование переписать, капризы какие-то. Но Ельцин взял паузу до 31 декабря.
Значительно позже, уже в своих мемуарах, первый президент вспоминал, что никогда еще так долго не держал столь важное решение в тайне даже от ближайших помощников. Сначала, по его словам, посвященных было всего трое: премьер Владимир Путин, глава администрации Александр Волошин и его предшественник на этой должности Валентин Юмашев. Их пригласили в подмосковную резиденцию Горки-9. Там Ельцин и объявил, что решил уйти в отставку.
Обговорили технические моменты: когда будет готов текст обращения, какие письма, указы и другие юридические документы необходимо подготовить к утру 31 декабря. И после этого последовал разговор с Путиным – уже второй.
Первый состоялся еще 14 декабря – за пять дней до парламентских выборов. Тогда реакция Путина обескуражила Ельцина: «Думаю, я не готов к этому решению, Борис Николаевич… Это довольно тяжелая судьба».
«Уговаривать очень не хотелось, – вспоминал потом в своей книге «Президентский марафон» Ельцин. – Я стал рассказывать ему о себе, о том, как приехал работать в Москву. Мне тогда было чуть больше пятидесяти, я был старше Путина, наверное, лет на семь-восемь. Энергичный, здоровый. Думал: если достанут меня эти московские бюрократы, займусь чем-нибудь другим, уйду из политики. Вернусь на стройку. Уеду в Свердловск. Или еще куда-нибудь. Жизнь казалась широкой, как поле. А дорожка-то в поле – одна. Как ему это объяснить?»
После долгого разговора Путин дал согласие, но детали обсудили уже перед Новым годом – 29 декабря в девять утра.
Как позже вспоминал сам Владимир Путин, Ельцин очень удивился его отказу: «Он был человек своеобразный и спросил: «Почему это?» А я ему говорю: «Борис Николаевич, я не готов». А я уже был большой мальчик и уже достаточно большое время проработал в различных государственных структурах властных».
Борис Ельцин очень радовался 31 декабря 1999 года, когда объявлял о том, что решил уйти в отставку, делился воспоминаниями Юмашев, с 2002 года женатый на дочери Ельцина Татьяне. «Этот проект был для него как рождение сына, абсолютно выстраданная история», – рассказал он.
В списке кандидатов у Ельцина было порядка десяти человек, в их числе – Путин. В качестве преемника он стал восприниматься в 1998 году, когда занял должность первого заместителя главы администрации, рассказывал Юмашев. Он добавил, что на успех Путина повлиял эффект новизны: каждый избиратель увидел в нем «что-то свое»: либералы – «продолжателя идей Ельцина», консерваторы и силовики – «бывшего чекиста». Были и люди, «которые считали, что он что-то вернет России».
Проблемы оказались слишком сложными
Тридцать первого декабря Ельцин встал очень рано – не спалось. После обычного семейного завтрака, когда он уже собирался на работу, младшая дочь Татьяна спросила: «Маме скажешь?» Ельцин сомневался, стоит ли волновать супругу. Но в итоге решил, что пора ввести ее в курс дела.
Уже в прихожей, медленно застегивая пальто, сказал: «Наина, я принял решение. Я ухожу в отставку. Будет мое телеобращение. Телевизор смотри».
«Наина застыла на месте. Глядела то на меня, то на Таню. Все никак не могла поверить. Потом кинулась, как вихрь какой-то, меня целовать, обнимать: «Какое счастье! Наконец-то! Боря, неужели правда?!» – рассказывал потом Ельцин.
Дальше события развивались так:
8:00. Волошин вызывает к себе в кабинет руководителя правового управления администрации Ларису Брычеву и помощника главы администрации по юридическим вопросам. Им предстояло подготовить указы об отставке президента страны и два письма – в Думу и Совет Федерации.
8:15. Ельцин заходит в свой кремлевский кабинет. На столе, как обычно, лежит план мероприятий. Но он достает из кармана свою заготовку. Лист был помятым, и Ельцин старательно его разглаживает.
9:00. В кабинет входит заведующий канцелярией Валерий Семенченко, кладет на стол традиционную президентскую почту. Среди бумаг – документ на подпись: концепция послания президента Ельцина Федеральному собранию. «Уже не понадобится», – решает Ельцин.
9:30. В кабинет приходит Путин, и Ельцин объявляет о своем решении руководителю протокола Владимиру Шевченко и пресс-секретарю Дмитрию Якушкину.
Наконец новое телеобращение записано. Бронированная машина с кассетой отъезжает от 6-го подъезда Кремля и в сопровождении ГАИ направляется в телецентр Останкино. Там Юмашев должен лично проследить, чтобы ровно в полдень телеобращение вышло в эфир.
«Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку», – Ельцин говорил, сидя за пустым столом, за ним в зеленых гардинах стояла новогодняя елка.
«Я много раз слышал: Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст. Это вранье. Дело в другом, – убеждал он слушателей. – Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми. А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы, – мы должны уйти».
Поражала не только новость, но и риторика – глава государства каялся перед народом: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами надежды не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил: казалось, одним рывком – и все одолеем.
Одним рывком не получилось. В чем‑то я оказался слишком наивным. Где‑то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение.
Но я хочу, чтобы вы знали – я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать: боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания – что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше. Не было у меня более важной задачи».
«Я ухожу, я сделал все, что мог», – завершал свою речь Ельцин. И посчитал нужным добавить: «И не по здоровью, а по совокупности всех проблем». Обращение длилось почти одиннадцать минут.
Дальше была встреча с патриархом Алексием. Он, по воспоминаниям Ельцина, долго держал паузу. И наконец сказал совсем не церковные слова: «Мужское решение». Следующий этап – передача ядерного чемоданчика. Встреча с силовыми министрами. Прощальный обед. Несколько часов Ельцин отдыхал.
«На Новый год, как всегда, был Дедом Морозом. Вынимал из мешка подарки. А мне подарили часы. Потом мы вышли из дома. Звезды. Сугробы. Деревья. Темная-темная ночь. Давно мы с моей семьей не были так счастливы. Очень давно… Утром тоже грусти не было».
В полночь по московскому времени страну поздравлял уже Путин: «Через три месяца состоятся выборы президента России. Обращаю внимание на то, что ни минуты не будет вакуума власти в стране. Не было и не будет».
Источник
Автор:
21 апреля 2020 12:43
Вопрос, почему Ельцин выбрал Путина в качестве своего преемника, поднимался в обществе неоднократно. И в качестве ответов были только домыслы, теории и предположения. Немного пролил свет на эту тему бывший советник и зять Бориса Ельцина.
Источник:
Валентин Юмашев объяснил, почему уникальный в своем роде транзит власти был осуществлен таким образом. На это повлиял целый ряд причин как личного, так и общеполитического характера.
Почему именно Путин?
Возможности сотрудника Ельцин отметил, когда тот возглавил Главное контрольное управление АП с широким кругом задач. В процессе работы Путин зарекомендовал себя как человека, на которого можно положиться.
Позднее, уже будучи главой ФСБ, нынешний президент помог Ельцину с командой избавиться от попавшего в опалу прокурора Скуратова. И Ельцин рассмотрел человека новой формации, не связанного с советским прошлым, которому можно доверить будущее страны.
Причины досрочного ухода Ельцина
Основным противником на выборах 2000 года должен был стать Примаков, которому политологи предрекали победу. Открыто поддерживали его кандидатуру московский мэр Лужков и ряд авторитетных региональных руководителей. И, приняв такое решение, Ельцин дал своему преемнику солидную фору. Примаков впоследствии вообще отказался от участия в выборах.
Образ преемника
Источник:
Юмашев в своем интервью отметил, что Ельцин видел в этом человеке реформатора, который продолжит начатый путь страны, нацеленный на либерализм и освоение мирового рынка. Ельцин был уверен, что на человека, возраст которого в 90-х был в районе 40-45 лет, страну оставлять нельзя, поскольку слишком много советского было впитано сознанием и менталитетом того поколения.
По мнению Ельцина, преемник обладал внутренним стержнем, который поможет в трудной ситуации верно сориентироваться и принять правильное решение. Несмотря на невероятную любовь к власти, Ельцин смог, что называется, наступить на горло собственной песне и отойти в сторону, поскольку преемник был ему действительно важен, как и важна была его победа.
При этом Ельцин осознавал, что в невероятно сложное время люди устали от череды многообещающих политиков. Перемены – это всегда сложно, болезненно и непонятно. Но кандидатура человека с отсутствием насыщенной политической жизни позволит сделать людям правильный выбор на фоне политиков, которые уже не первый год на виду, как и их обещания.
Жалел ли Ельцин о сделанном выборе?
Источник:
Юмашев сказал, что этот момент они с Ельциным никогда не обсуждали. Но, по его мнению, выбор стал для него чем-то гораздо большим, нежели политический проект. История была действительно сложной и выстраданной, а Путин стал не просто преемником, а кем-то вроде сына.
Его очевидными и сильными соперниками того времени в борьбе за кресло президента тогда были Примаков, Степашин, Немцов. Но все произошло как произошло, и нам остается это только принять. А чьи кандидатуры вы бы хотели видеть в избирательном бюллетене, если бы выборы состоялись в ближайшем будущем?
Источник:
Материал поста имеет новостной характер. Мы уважаем мнение каждого пользователя. Однако просим воздержаться от комментариев, противоречащих правилам сайта. Таких, как разжигание вражды и ненависти, мат, оскорбления и переход на личности. В противном случае к такому пользователю будут применены санкции. От аннулирования кармы, до бана аккаунта. Для более “свободных” бесед на сайте открыт раздел Антифишки.
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник