Ермолинские полуфабрикаты польза и вред
Катастрофическую нехватку времени сегодня испытывает практически каждый человек. Работа отнимает все больше сил, а если у вас руководящая должность, то и вовсе можно забыть о полноценном домашнем питании, потому что готовить просто некогда. Что остается? Обедать в кафе и столовых, что достаточно накладно для семейного бюджета.
Второй вариант – столоваться у родных и друзей. И наконец, самый удобный, но не всегда полезный для вашего организма способ – использование полуфабрикатов. И в самом деле, что может быть проще, чем разогреть блинчики, отварить пельмени или запечь в духовке котлетки, которые упакованы в красочную упаковку. Будет ли такое питание полезным и полноценным, мы попробуем выяснить сегодня, а для примера возьмем полуфабрикаты «Ермолинские».
Брать или не брать
Для многих хозяек это всегда большая дилемма. С одной стороны, это очень привлекательный вариант приготовления пищи, который экономит уйму времени. Всего 10 минут – и на столе горячий обед или ужин. Поэтому женщины порой выбирают для себя любимую марку, например полуфабрикаты «Ермолинские», и всегда держат про запас пару упаковок готовой продукции в морозилке, на экстренный случай.
Однако у других само слово “полуфабрикаты” вызывает отвращение. Причина здесь понятна – большинство производителей старается экономить, снижая себестоимость продукции для улучшения спроса. За счет чего это происходит? Разумеется, за счет использования низкосортного мяса, различных добавок и “улучшителей”, то есть сплошная химия. Для приверженцев здорового образа жизни это совсем не вариант, поскольку организм получает изрядную дозу жира, крахмала и разных Е вместо действительно необходимых ему элементов. Однако нельзя однозначно оценивать продукцию всех фирм-производителей, поэтому не будем обобщать и рассмотрим конкретно полуфабрикаты «Ермолинские». Исходя из сказанного, каждый покупатель сможет для себя решить, брать или не брать продукцию данной компании.
Выход с размахом
Компания действительно не просто открыла производственный цех и начала работу в одном или нескольких городах, а осуществила триумфальное шествие по России и Украине. На сегодняшний день жители более чем 500 городов знают и любят марку “Полуфабрикаты «Ермолинские»”. При этом потребители порой считают, что производство находится на Украине, видимо, из-за созвучного названия другой известной компании – «Ярмолинские колбасы». Но на самом деле производятся полуфабрикаты в России. Компания специализируется на производстве продуктов глубокой заморозки.
Где находится производство
На этот вопрос будет ответить непросто. Официальный сайт компании находится в стадии разработки, поэтому приходится собирать информацию буквально по кусочкам. Контакты с руководством найти также нелегко, потому как компания ведет закрытую внешнюю политику. Чтобы донести до читателя точную информацию, пришлось пойти в магазин и купить «Ермолинские» полуфабрикаты. Адреса фактического производства нет и здесь, однако удалось разыскать юридический адрес. Это Калужская область, Боровский район, г. Ермолино, ул. Заречная, д. 5.
Но это не единственная информация, которую удалось найти. Компания уже настолько разрослась, что ее офисы и представительства есть уже практически в каждом городе. Хочется особенно отметить самые крупные из них. Это город Екатеринбург, на улице Байскальская, 10, г. Омск, улица 10 лет Октября, а также официальное представительство в Красноярске – Судостроительная, 74.
Официальные торговые точки
Конечно, мы не сможем перечислить все магазины. «Ермолинские» полуфабрикаты продаются по всей стране, что с каждым днем увеличивает количество постоянных покупателей. В Саратове вас ждет магазин “Универсальный”, расположенный по адресу Московская, 152. В Краснодаре можно обратиться за свежими полуфабрикатами в сеть специализированных торговых точек. Все адреса можно будет взять на официальном сайте, когда он откроется.
В Уфе также есть ряд специализированных магазинов, которые носят название торговой фирмы и занимаются реализацией ее продукции. Вас ждут по следующим адресам:
- Ферина, 4.
- Пермомайская 65/1.
- Кольцевая, 65.
- Вологодская, 13.
Семь магазинов «Ермолино» есть и в Омске, например, каждый день вас ждут по адресу Богдана Хмельницкого, 188 а. Есть еще целый ряд торговых точек, где вы можете приобрести «Ермолинские» полуфабрикаты. Адреса магазинов в вашем городе в будущем можно будет посмотреть на официальном сайте.
Ассортимент продукции
Что действительно привлекает внимание потребителя, так это огромный выбор, который предлагает торговая марка “Ермолинские полуфабрикаты”. Продукция представлена более чем 50 наименованиями, среди которых каждый найдет то, что ему понравится больше всего. При этом ассортимент может зависеть от региона. Обычно в крупных городах, центральных супермаркетах, представлены все или почти все виды продукции. В отдаленные районы завозят только те наименования, которые особенно полюбились покупателям. Очень часто блинчики этого производителя знают под красивым названием «Мамины», при этом узнают производителя, только изучив упаковку дома. Надо добавить, что вся продукция имеет сертификаты качества, поэтому вы не рискуете здоровьем своих близких, приобретая эти полуфабрикаты.
На любой вкус
А теперь давайте рассмотрим перечень продукции, которая продается под торговой маркой “Ермолинские полуфабрикаты”. Почему сегодня мы решили рассмотреть ее? Потому что она есть практически в каждом российском магазине, имеет доступные цены и неплохой вкус. Непритязательный потребитель может вполне счесть ее достойной альтернативой домашней еде.
На первом место по количеству продаваемой продукции пельмени. Это неудивительно, поскольку это блюдо является одновременно прекрасной закуской, сытным повседневным блюдом и украшением праздничного стола, а также приветом из советского прошлого, когда на каждый Новый год мы садились их лепить в большом количестве.
На второе место можно поставить вареники. С картошкой и капустой, различной ягодой, творогом, а также с куриным мясом, среди них каждый выберет себе достойный вариант. А следом можно в одну шеренгу ставить голубцы и фаршированный перец, налистники и бендерики, блинчики и хинкали, кордон-блю, бифштексы и зразы, котлеты и биточки, колбаски и тушенку.
Состав, или Что указано на упаковке
Этот вопрос в первую очередь волнует тех, кто решил попробовать впервые «Ермолинские» полуфабрикаты. Состав не всегда можно изучить, поскольку большинство наименований продается на развес. Лозунг компании гласит, что в составе только натуральные ингредиенты. Очень хочется верить, однако давайте смотреть сами.
Например, состав блинчиков с творогом опасений не вызывает. Здесь мы можем увидеть соль и воду, пшеничную муку, сухое молоко и сухие яйца, творог. Настораживает только смесь растительно-жировая, ведь неизвестно, что именно под этим подразумевает производитель. Скорее всего, это спред, возможно, пальмовое или кокосовое масло.
Давайте рассмотрим другой пример. Является ли натуральной колбаса этого производителя? Давайте смотреть состав. В нем указаны говядина, вода и шпик, крахмал, мясо птицы, аскорбиновая кислота и множество добавок Е. Это фиксаторы окраски, смесь фосфатная и многое другое. Конечно, натуральной ее назвать сложно, хотя потребители высоко оценивают вкусовые качества. Хорошие отзывы можно найти также о тушенке. Потребители подчеркивают, что в баночке вы найдете не пленки и жилы, а настоящие куски мяса в нежном желе.
Отзывы потребителей
На самом деле информация, размещенная в Сети, не вызывает удивления. Когда только появилась на прилавках продукция “Ермолинские полуфабрикаты”, отзывы были очень теплые. Люди были приятно удивлены, что блинчики, котлеты и пельмени очень похожи на настоящие, домашние, и рекомендовали их своим родным и друзьям. Так продолжалось до тех пор, пока объем производства не вырос, а вкусовые качества не стали вызывать недоумение. Оказывается, в состав мясных полуфабрикатов начали добавлять растительно-сливочный спред. По сути, это трансжир, который точно не принесет пользы вашему организму. Но при этом потребители отмечают, что вкусовые качества у продуктов этой марки очень хорошие, значит, в целом производитель использует качественные продукты, а эта добавка идет для уменьшения себестоимости.
С другой стороны, если вы – ярый поклонник здорового образа жизни и питания, то придется потратить немного больше времени в выходные дни, чтобы приготовить домашние заготовки. Покупайте индейку и телятину, перекручивайте фарш и готовьте домашние котлетки и пельмени. Потом их остается только заморозить, и готово. Ваши домочадцы могут спокойно положить полезный полуфабрикат в духовку (в жаропрочную чашу для микроволновки, в пароварку) и приготовить для себя вкусный обед.
Мнение экспертов
Чтобы читателю было проще составить собственное мнение о продукции, мы решили привести результаты контрольной закупки, в результате которой профессиональные повара готовили и дегустировали отдельные наименования продукции этой торговой марки.
- И первым подопытным стали фрикадельки куриные. Они небольшие, и производитель рекомендует сразу обжаривать их на сковородке. При жарке они становятся очень нежными и разваливаются от любого неосторожного движения. В составе – мясо курицы, шпик свиной, немного риса и лука, которые не чувствуются, и глутамат натрия. Если предварительно разморозить, то фрикадельки превращаются в кашу. Вкус не слишком выразительный и достаточно маслянистый.
- Мясные зразы с картофелем. На самом деле первая проба этого блюда привела в замешательство. Картофельное пюре неоднородное, напоминает порошковое из пакетика. Фарш сильно портит явный оттенок шпика, причем вся эта масса стремится развалиться во время обжарки.
- Чебуреки. Здесь ситуация лучше. К тесту претензий нет, оно белоснежное, плотное, без трещин и сколов, но толстоватое, поэтому фарша кажется мало. В последнем тоже много шпика и глутамата натрия, но все это сдобрено специями, что полностью заглушает любой вкус.
- Блинчики со сгущенкой. С одной стороны – здесь нет жира, глутамата и прочих прелестей, что уже хорошо. Но тесто плотное, не пористое, а сгущенка явно самая дешевая, изготовленная на основе тех же спредов.
- Пельмени – внешний вид прекрасный, тесто белоснежное, без трещин. Но при приготовлении оно начинает пузыриться, становится липким, а бульон – жирным. Вместе с говядиной в состав входит шпик и курица, а тесто явно толстоватое.
Вместо заключения
В общем, сколько людей, столько и мнений. Разумеется, полуфабрикаты – это очень удобно. Пришел домой, вытряхнул на сковородку – и все, ужин готов. Однако нельзя положиться на производителя и надеяться, что он использует все самое свежее и полезное. Поэтому придется надеяться на удачу и выбирать для себя наиболее подходящую торговую марку, которая больше всего отвечает вашим запросам.
Источник
На мой взгляд, Ермолинский ассортимент подчиняется принципу Парето – на 80% продукции даже смотреть не стоит, а из 20% можно выбрать достойную постоянных закупок. Что вошло в мой «Белый список», я уже показывала в статье «5 продуктов из Ермолино, которые я часто покупаю и довольна качеством».
Фото – автора
Мне есть чем дополнить свой БС, но на статью пока не набралось. Сегодня решила поделиться пополнением «Черного списка» – перечня продуктов, которые второй раз покупать не стоит.
Как и раньше, постараюсь выкладывать свои черно-белые списки каждые выходные, если позволит время и Дзен.
Вареная колбаса «Ермолинская»
Подробный обзор
Когда сеть только появилась в нашем городе, у них были неплохие вареные колбасы с натуральным гостовым составом. То, что продается сейчас, ничего общего с первичным ассортиментом не имеет!
В составе сплошные наполнители – картофельный крахмал, свиная шкура, пищевые волокна бамбука. Куча ароматизаторов, антиокислителей, стабилизаторов, загустителей; всего более двух десятков ингредиентов. Химический привкус не устраняется даже после жарки.
Сырокопченая колбаса у них весьма приличная, я пробовала из курицы. Но покупать второй раз вареную, пусть даже с другим названием у меня никакого желания нет.
Макароны
Подробный обзор
В составе мука из твердой пшеницы, пищевая ценность соответствует этому типу сырья, группа А. Цены – как на итальянские макароны в «Магните» или «Пятерочке». Выглядят привлекательно, но…
…лишь до тех пор, пока их не сваришь. Сплошная клейковина, жуешь – к зубам прилипают. В кастрюле склеиваются, форму не держат, разваливаются на фрагменты.
Исключение – только суповая вермишель, она получше. Возможно, исключительно потому что от нее не требуется держать форму, и нет частей, которые могут отвалиться, как у спиралек. Но по сравнению с нормальной Италией все равно ерунда.
«Элитные» пельмени
Подробный обзор
Когда видишь продукт с названием, производным от элита, супер, экстра и т.д., невольно рассчитываешь, что он будет и качественным, и вкусным. Мне вроде давно пора перестать покупаться на такую манипуляцию, но время от времени бывает.
«Элитные» пельмешки шестиугольной формы выгодно отличаются от других полуфабрикатов отсутствием курицы механической обвалки и других удешевляющих добавок в начинке. Ну и что, что краситель растекся по тесту? Зато внутри говядина!
После варки оказалось, что хоть дешевых заменителей в составе нет, но вкус их имеется. С говядиной начинка ничего общего на вкус не имеет, плюс в пельменях ее всего 3 грамма.
Манты с говядиной
Подробный обзор
Купила, сварила, сфотографировала, выложила обзор на канале, а читатели спрашивают:
– Что это ты, милочка, показываешь? Варила манты, а вышли у тебя хинкали.
К сожалению, внешнее сходство с хинкали – не единственный недостаток ермолинских мантов.
Начинки в них много, около трети от общего веса в сваренном виде, но она невкусная. Резиновое и «мясо», и тесто, переперчено, очень неприятное послевкусие. Обычно я съедаю полную порцию, чтобы составить мнение о продукте, но тут еле-еле осилила две штуки.
На сегодня хватит. Я не упомянула котлеты не потому, что они все очень вкусные, а потому что по ним была отдельная статья. Вот на нее ссылка.
Благодарю Вас за лайки! Делитесь подборкой с друзьями, подписывайтесь на мой канал.
Источник
Тема полуфабрикатов, как мне кажется, актуальна для многих из нас – кто-то ленится после работы стоять долгое время у плиты, кто-то всеми силами противится готовке и выбирает наиболее легкий путь, а кто-то по другим причинам отдает предпочтение “почти готовой продукции”.
Я не скажу, что на моем столе постоянно появляются приготовленные полуфабрикаты, но в какие-то промежутки времени они пользовались большим спросом и популярностью. И покупала я в 90% случаев в “Ермолино”.
К тому, чтобы покупать именно здесь, я пришла не сама. Просто у меня было много знакомых, которые время от времени забегали именно в “Ермолино” за котлетами или пельменями, а я решила, что лучше по отзывам людей, которых я знаю, чем самостоятельно искать что-то нормальное.
До того, как я стала сама совершать покупки в этом магазине, я пробовала уже приготовленную продукцию в гостях или у своих родителей, поэтому, если вспомнить, когда это было, получается, что с продукцией я познакомилась более 5 лет назад.
Потом, переехав в другой город, я стала и сама иногда покупать. Причем все эти покупки совершались на протяжении трех лет, может чуть больше – я пробовала почти все котлеты, отбивные, кондитерские изделия, пельмени. Да даже пиццу замороженную покупала.
Привлекали, конечно, цены – они здесь совсем невысокие, многие могут позволить себе эту продукцию, а результат готовки всегда был хорошим. Котлеты не разваливались, пельмени не расходились по частям, по вкусу тоже не было претензий.
Сейчас, возвращаясь домой, я вдруг заметила, что совсем рядышком появился еще один магазин “Ермолино”:
И тогда я поймала себя на мысли, что уже более, чем полгода, не заходила за покупками – и желания не возникало, и, видимо, необходимости.
Стараясь выявить причины, по которым это произошло, я поняла лишь то, что у меня изменился доход. Ну, как у меня – у моей семьи в общем, поэтому многие продукты в холодильнике стали другими.
Я, когда покупала полуфабрикаты, знала, что составы у них, может, и неплохие, но в котлеты относятся к категории либо “Г”, либо “В”, а это объясняет их низкую стоимость.
Потом поймала себя на мысли, что приелось однообразие – в магазине уже давно не было каких-то новинок. Все, что было 5 лет назад, есть и сейчас (может не все, но большая часть). Я помню, как появились конфеты, которые считались чем-то новым. Но все-таки в магазине полуфабрикатов хотелось бы увидеть не их.
Если взять “Ермолино” несколько лет назад и “Ермолино” сейчас, то магазин стал продавать совершенно разную продукцию. И полуфабрикаты, и молочку, и колбасные изделия, и кондитерские. Если уж и распыляться на все, то стоит делать это качественно, а с молочными продуктами у нас получалось раз на раз. То хорошо, то плохо.
Судя по тому, сколько покупателей было в магазине, когда я проходила мимо, там все так же собираются неплохие очереди, поэтому было бы смешно говорить о том, что испортилось качество.
Конфеты, которые я покупала, когда денег было совсем “впритык”, можно заменить более вкусными и хорошими по составу, но это обойдется в сумму подороже. Колбаса, правда, есть у них хорошая, причем указано, что категории “А”.
С молочными продуктами был такой любопытный момент, когда мы купили сметану. Открыли в тот же день, но в итоге осталось около половины упаковки, поэтому я убрала ее в холодильник. И как-то все
сильно забылось, что вспомнили про нее только через месяц, а с ней все в порядке. То есть никаких намеков на то, что продукт испортился. Вызывает некоторые вопросы, хотя ни о чем конкретном не говорит.
Возможно, если мне очень сильно захочется вспомнить вкус их продукции или внезапно станет лень идти в другой магазин, то я повторю какую-нибудь прошлую покупку, но пока смотрю на магазин со стороны.
Источник
Компания «Продукты Ермолино» развивает собственную розницу уже 20 лет. Ее выручка составляет почти 14 млрд рублей. Закрытый и малоизвестный бизнес двигается вразрез стратегии федеральных сетей и обходится почти без рекламы. Да и вообще всячески старается не привлекать к себе внимание.
Российский ретейл – это довольно открытый бизнес: владельцы и топ-менеджеры большинства компаний посещают профильные конференции, объединяются в ассоциации, охотно общаются с прессой и откровенничают в социальных сетях. Есть на рынке даже несколько публичных компаний. Но бывают и исключения. Одна из таких закрытых компаний – «Продукты Ермолино». Ее феномен заключается в том, что она – совсем не обычный ретейлер: компания сама производит продукты для своих магазинов. И торгует только ими. Не менее загадочная фигура и ее владелец – Илья Александров.
Без шума
Ермолино – не мифический город, придуманный маркетологами, а конкретный населенный пункт, расположенный в Боровском районе Калужской области, в котором живет примерно 10 тыс. человек. Одна из немногих публикаций, посвященных этому городу, называется «Островок депрессии».
Именно в Калужской области расположены три завода, на которых компания производит всю свою продукцию. Ассортимент включает полуфабрикаты, колбасы, мясные деликатесы, консервы, соусы, макаронные, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочную продукцию и конфеты. На этом «Продукты Ермолино», по всей видимости, останавливаться не собираются. На сайте производителя висит объявление о покупке готового бизнеса: «В связи с планами по расширению ассортимента «Продукты Ермолино» рассматривает предложения по покупке готовых бизнесов. Нам интересны: пищевые производства, птицефабрики, свинокомплексы, бойни».
Компания работает с 1999 года и на сегодня ее сеть фирменных магазинов состоит из 3000 точек. По формату это магазины прилавочной торговли и отделы shop-in-shop. Расположены они более чем в 50 регионах России. Учитывая, что всего в стране их 85, цифра впечатляет. Несмотря на двадцатилетнюю историю компании, в публичном поле информации о ней найти можно немного. В прессе представители «Ермолино» не мелькают, найти публикаций о компании практически невозможно, владельцы сети тоже не на слуху. Долгое время у компании даже не было сайта.
Между тем фирменная сеть растет – в группах ретейлера в социальных сетях говорится об открытии новых магазинов в разных регионах. Довольные покупатели задают вопросы, когда же планируется появление «Продуктов Ермолино» в их городах.
Market поговорил с игроками рынка, экспертами и с представителем самой компании о том, как «Продукты Ермолино» работают на невероятно высококонкурентном розничном рынке России.
Фишка в цене
«Продуктами Ермолино» управляет АО «Инвест Альянс». Согласно данным системы «Контур.Фокус», единственным учредителем этого юрлица является Илья Александров. По итогам 2019 года выручка компании составила 13,8 млрд рублей, чистая прибыль – 3 млрд рублей. В разных регионах можно обнаружить разные юридические лица, связанные с «Продуктами Ермолино», в которых Илья Александров тоже выступает учредителем. Например, «Вологда-торг», «Тюмень-торг», «Псков-торг» и т.д. У некоторых из этих компаний также очень значительные финансовые показатели. К примеру, выручка компании «Тюмень-торг» в 2019 году, по данным «Контур.Фокус», составила 2,2 млрд рублей.
Некоторые из собеседников Market были знакомы с бизнесом «Продуктов Ермолино», кто-то просто видел магазины в разных городах, кто-то пытался завязать сотрудничество и получил отказ, но о владельце не слышал никто. А вот обороты ретейлера поразили всех. «Насчет того, что компания малоизвестная и непубличная, я бы не спешил так говорить, – не согласился с журналистом Market бывший руководитель сети магазинов «Удачный» Александр Азаров. О «Продуктах Ермолино» он отзывается как о компании с хорошим менеджментом, качественной продукцией и низкими ценами. Последнее, по всей видимости, и является основным конкурентным преимуществом торговой марки.
«Цены действительно безумно низкие, поэтому выручка в некоторых их магазинах-отделах доходят до 300 тыс. рублей в день. Это главное преимущество, которое позволяет им обратить на себя внимание и привлекать их в качестве партнеров (делить аренду помещения или работать в формате shop-in-shop), – разъясняет Александр Азаров. – Поэтому их любят собственники помещений как стабильных арендаторов и идут на долгосрочные договоры».
Низкие цены объясняет модель компании – «Продукты Ермолино» продает товары только собственного производства, соответственно, сразу исключается дополнительное звено в виде дистрибьютора. Сырье закупается очень крупным оптом в разных регионах страны. Директор по продажам «Продукты Ермолино» Вячеслав Железнов оценивает средний чек в магазинах в 370 рублей. «В этом уникальность компании и за это нас любят люди – цены ниже рынка, а качество высокое. Есть завод, есть логистика до города и магазины в городе», – поясняет он. Собеседники Market считают, что наценка в их магазинах составляет не меньше 50%.
Дверь в дверь с федералами
Конкуренции с акулами российского ретейла в компании не боятся. Даже больше – часто открываются в соседних с продуктовыми сетями помещениях. «Не многие сети на это соглашаются, и аренда на этих местах стоит в разы дешевле. Ни один идиот не готов запускаться рядом с «Пятерочкой», а мы с удовольствием встаем и демонстрируем хорошие показатели», – делится Вячеслав Железнов. Магазины ретейлер ищет площадью 50-70 м2. Эксперты оценивают вложения в один магазин в 2 млн рублей, стоимость аренды в некоторых местах достигает 250 тыс. рублей в месяц.
Говоря о закрытости компании, Вячеслав поясняет: компания пытается извлечь максимальный КПД из каждого рубля. Поэтому рекламу на телевидении «Продукты Ермолино» запустили только недавно – до этого эффект сарафанного радио вполне устраивал владельцев компании. Планы развития в «Продуктах Ермолино» комментируют неохотно и фразами типа «мы откроем 300 магазинов до конца года» разбрасываться не спешат.
«Мы открываемся точечно, если видим, что покупатели хотят новый магазин в определенном районе, то ищем помещение. Недавно в одном из новых магазинов в первую волну выстроилась очередь аж на улицу, пришлось открывать еще одну точку», – рассказывает Вячеслав Железнов. Рассматривают, как правило, спальные районы. «У нас есть магазин в центре Санкт-Петербурга, но вы же понимаете, купить пельмени на Невском и ехать с ними в метро домой как-то не очень удобно», – приводит пример топ-менеджер. Ассортимент тоже расширяется, компания начинала с полуфабрикатов, потом подтянулись кондитерка и молочка, впереди производство мороженого, пирожных, пиццы и пирогов. На сегодня в сети представлено 113 наименований.
Новых направлений для себя «Продукты Ермолино» не рассматривают, владелец решил сконцентрироваться только на производстве и рознице, максимально контролируя все процессы. «Опт нам неинтересен, мы не хотим разбрасываться. Представьте ситуацию: поставим мы в столовую пельмени, наш контрагент их будет неправильно хранить, качество и вкус под ударом, потребители с претензией. По этой же причине не развиваем франшизу. А в рознице мы контролируем всю цепочку сами и можем разобраться с любой претензией и выяснить причину, – поясняет Вячеслав Железнов. – Хотя своя розница – это сложно, постоянно много проблем». По его словам, компания развивается на собственные средства без привлечения кредитов.
Стратегия странная, но молодцы!
«Знаю, что собственник трепетно относится к качеству продукции, у них работают хорошие технологи, объем огромный. Так что это известные товарищи, сильные, добротная федеральная сеть», – рассказывает Александр Азаров.
Генеральный директор агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина говорит о том, что продукция производителя достаточно популярна среди покупателей. По ее словам, они заняли свою нишу и у них, по сути, нет конкурентов – ставка на замороженные полуфабрикаты, магазины небольшие и довольно недорогие, ориентированы на покупателя «средний минус».
«Бурно развиваются, причем даже в пандемию, мои аплодисменты, – признает бывший руководитель одной из региональных сетей. По его мнению, компания нашла свою аудиторию и успешно с ней работает. «Да, магазины выглядят аскетично, дизайна нет. Еще меня удивило, что нет единообразия в ценовом сегменте – к примеру, сыр стоит как везде, а пельмени дешевле в 2,5 раза, чем у конкурентов. Сейчас такой формат торговли активно развивается, в московском регионе открываются рыбные магазины, продукция там дешевле, чем в федеральных сетях».
Управляющий партнер Retail4You Сергей Лищук признает, что «Продукты Ермолино» добились большого успеха, но предупреждает: пусть и удачная, но уже морально устаревшая стратегия может подкосить компанию. «У них нет уникального предложения, сильного бренда. По цене они не настолько сильно отличаются от федеральных сетей, чтобы покупатели в разгар коронавируса обходили несколько магазинов и посещали точки с сомнительным дизайном и узким ассортиментом, а не покупали товар сразу в одной условной «Пятерочке». Именно ассортимент эксперт называет ахиллесовой пятой сети. «Их главное преимущество – низкая цена и непритязательный покупатель, но ничего ядерно интересного в их продукте нет, люди в поисках низкой цены спокойно уйдут в любой другой магазин», – разъясняет Сергей Лищук.
Александр Анфиногенов независимый эксперт FMCG-рынка
У потребителя растет запрос на натуральную продукцию. Посмотрите на успех «ВкусВилла» – это рецепт для небольших сетей, способных конкурировать с федеральными игроками именно качеством продукции, поэтому направление перспективное. Сегодня в целом покупательная способность низкая, тем не менее потребители готовы приобретать меньше продуктов, но качество их должно быть безупречным.
Замечательно, если декларация натурального продукта высокого качества соответствует действительности. Но в моей практике были случаи, когда покупатели восторгались продуктами, а лабораторные пробы показывали, что натуральности там немного. Нужно понимать: натуральное не может быть дешевым – если фарш пельменей сделан из мяса, то их цена будет высокой. В мире, и у нас в стране, химия победила сельское хозяйство – мясо без мяса, в молочке меняют жир и белок. Но опыт таких фальсификаций производители приобрели именно благодаря политике крупных ретейлеров – им нужны входные низкие цены, закупщики давят на собственников, те на технологов своих производств, в итоге все ухитряются производить продукт с минимальной стоимостью и с пограничным качеством. В федеральных сетях покупатель воспринимается как незыблемая константа – он точно придет и купит. А альтернативные локальные сети больше нацелены на интересы потребителя и таким образом размывают успех больших компаний. Плюс они более маневренные, быстрее могут принимать решение.
Модель «Ермолино» создана, по всей̆ видимости, гениальными экономистами и производственниками. Довольно дерзкая задача производить натуральные продукты и продавать их в собственной̆ рознице в экономсегменте. Так как они не скрывают своих намерений расширяться, покупать новые производства, получается расчеты верны».
Источник